SOGO論壇

標題: 請問如圖所示VF2頻率是多少? [列印本頁]

作者: begti20    時間: 2011-11-12 05:30:47     標題: 請問如圖所示VF2頻率是多少?

VF1=1KHz

觀念一: VF2週期是5ms,所以f=200Hz

觀念二: 將它接到counter顯示是400Hz

請問那一個觀念是正確的?

附件: vf.jpg (2011-11-12 05:25:45, 71.92 KB) / 下載次數 24
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI4NzE3fGYyOTk2M2FjfDE3MTYwMjk2Mzd8MHww
作者: Jackchen00    時間: 2011-11-12 09:05:28

計數器的測量方式
是以每單位時間感測到幾次的脈波變化
所以計數器顯示的值是單位時間的平均值
VF2的週期是在5mS內有兩個脈波
所以平均週期 T = 5mS / 2 = 2.5mS
F = 1 / 2.5mS = 400HZ

如果計數器的檔位Timebase是1S
則VF2會使計數器在每1秒的時間計數400次
作者: 記得此夜香    時間: 2011-11-12 09:50:38

觀念一對吧
本來就要從重複的部分開始算
不是嗎
作者: 又靜    時間: 2011-11-12 15:06:08

記得此夜香 發表於 2011-11-12 09:50  
觀念一對吧
本來就要從重複的部分開始算
不是嗎

哇~~~~夜香兄果然博學多聞,連電子工程都會
VF3、VF4是200Hz沒錯,而VF2的週期跟VF3、VF4是一樣的
可是您可能忘了,VF2的週期裡裡有兩個脈波,所以VF2是400Hz

作者: 記得此夜香    時間: 2011-11-12 22:40:57

又靜 發表於 2011-11-12 15:06  
哇~~~~夜香兄果然博學多聞,連電子工程都會
VF3、VF4是200Hz沒錯,而VF2的週期跟VF3、VF4是一樣的|41 ...

f(x+T)=f(x) <= 符合這行才能叫做週期函數
而當中最小正數T,不就是它的周期嗎?
若將週期當作2.5ms,這樣VF2不就為反周期函數的定義了
作者: 又靜    時間: 2011-11-13 15:24:06

記得此夜香 發表於 2011-11-12 22:40  
f(x+T)=f(x)

夜香兄,我錯了  
昨天只看 Jackchen00 大師的回答覺得沒錯
就說您錯了,今天看到您的說法才仔細看題目
又覺得觀念一才是正確的,可是想不出Jackchen00大師說的錯在哪
只是隱約知道計算方式上的差異,在請示過 alphi 大師後
您沒錯,Jackchen00 兄也沒錯,只有我錯了

作者: 記得此夜香    時間: 2011-11-13 17:07:09

又靜 發表於 2011-11-13 15:24  
夜香兄,我錯了  
昨天只看 Jackchen00 大師的回答覺得沒錯
就說您錯了,今天看到您的說法才仔細看題 ...

您這樣說害我突然囧掉了
不要這樣
說我講錯,我又沒差
我還有很多東西要向您學習
作者: alphi    時間: 2011-11-13 17:08:44

觀念1,跟觀念2都是正確.端看用何種角度去觀察VF2波形

理論上是觀念1為正確.其週期為5ms=200Hz. 如果用計數器測量的值(1ms+1ms)/5ms=2.5ms=400Hz也沒錯. 頻率計數器本來就無法正確量出非Clock訊號以外的頻率.使用資料分析儀或許可以正確

所以在理論跟實務上還有如何操作儀器.必須觀念正確^^

作者: 又靜    時間: 2011-11-13 17:17:03

記得此夜香 發表於 2011-11-13 17:07  
您這樣說害我突然囧掉了
不要這樣
說我講錯,我又沒差

這裡本來就是會員們互動、交換心得的地方
既然有錯就該認錯,這樣大家才能學到更多的知識
只是小妹太佩服您了,有空也常來發表一下心得
作者: Jackchen00    時間: 2011-11-13 17:34:41

這一題
其實我只是針對頻率計數器的測量方法做分析
按照其測量原理VF2的頻率勢必會顯示400HZ
這是無庸置疑的
但以VF2的波形在5mS中出現兩個週期不等的波形
頻率計數器的設計是無法分辨出來的
當然以也不可能測的出來200Hz的頻率週期
作者: begti20    時間: 2011-11-13 22:34:28

各位大師太厲害了,博學多聞幫我把概念釐清,
小弟很佩服之至,尤其是各位大師討論的的過程
,互動、交換心得極為可貴,感謝各位大師。
作者: 又靜    時間: 2011-11-13 23:23:48

begti20 發表於 2011-11-13 22:34  
各位大師太厲害了,博學多聞幫我把概念釐清,
小弟很佩服之至,尤其是各位大師討論的的過程
,互動、交換心 ...

這裡是交換心得互相學習的園地
歡迎您常來逛逛,提出您的心得與意見
也感謝您的提問,讓小妹又上了一課  

作者: 紅塵孤鳥    時間: 2011-11-14 09:25:37

真是個好題目,在實際的工作中,最常以示波器來觀察訊號,說真的,老鳥也從來沒想過這樣的問題,
看見大夥的討論與交流,也讓老鳥有一番見識...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM