SOGO論壇

標題: [道教神明] 眾神尊法像 (下) [ 252P] [列印本頁]

作者: ntyang1961    時間: 2011-11-21 01:51:33     標題: [道教神明] 眾神尊法像 (下) [ 252P]

[道教神明] 眾神尊法像 (3)

起源與稱呼{下篇}:

教使作義舍,以米肉置其中以止行人。

又教使自隱,有小過者,當治道百步,則罪除。

又依《月令》,春夏禁殺,又禁酒。

流移寄在其地者,不敢不奉。在《典略》這段文獻的記載中,裴松之以為張脩是張衡之誤。

姑且不論人名是否有誤;但可以很清楚看出當時的教派相當多;五斗米道與太平道一樣,都僅能算是道教的一個派別支流;在當時的道教,不僅僅是張陵張魯一家而已。

而且或說張陵撰,或說張魯撰,常以「偽伎」一語,來攻襲其他教派,可以看出當時不僅道教的派別多,還常互相攻擊。

又張道陵所傳之經,稱為正一經;而《雲笈七籤.卷六第四》:「《正一》者,真一為宗,大上所說。

《正一經》,天師自云:『我受於太上老君,教以正一新出道法。

謂之新者,物厭故舊,盛新,新出,名異實同,學正除邪,仍用舊文,承先經教,無所改造。

亦教人學仙,皆用上古之法。』王長慮後改易師法,故撰傳錄文,名曰《正一新出儀》。」由張陵的標榜「新出」,可知當時舊經舊法固多。

而通常宗教都是發展到某個階段後,才會定向分裂,成為多種不同的教派;由此可印證道教不創自張道陵。

因而若以道教歸屬於張道陵所創不合乎於史實。

因此,其他道教分支為了以示區別,也就不再以「道教」自稱。

道教的稱呼在形成初期有所不同,先秦時期的諸子百家中許多人都曾經以「道」來稱呼自己的理論和方法。

儒家、墨家、道家、陰陽家甚至佛教都曾經由於各種原因自稱或被認為是「道教」。

儒家最早使用「道教」一詞,將堯、舜等先王之「道」和孔子的言「教」稱為「道教」。

佛教剛剛傳入中國時,把「菩提」翻譯成「道」(此部分之出處尚有待確定),因此也被稱為「道教」。

[道教神明] 眾神尊法像 (中)

[道教神明] 眾神尊法像 (上)

資料來源:维基百科

附件: 149cfa62f92055.jpg (2011-11-21 01:22:35, 196.96 KB) / 下載次數 20
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODAxfGFlYTg4ZjUwfDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149cfa68b89eb6.jpg (2011-11-21 01:22:42, 197.89 KB) / 下載次數 45
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODAyfDVkZDcxM2FkfDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d8bebf8d4c4.jpg (2011-11-21 01:22:48, 171.42 KB) / 下載次數 35
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODA0fDIyNDJjYjM2fDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d8bf3d64f30.jpg (2011-11-21 01:22:54, 186.66 KB) / 下載次數 20
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODA1fGQ3YWUxZWYwfDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d8c0ce161d0.jpg (2011-11-21 01:23:00, 174.9 KB) / 下載次數 26
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODA2fDBmMTg2OTc3fDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d9c1fbe6993.jpg (2011-11-21 01:23:20, 192.3 KB) / 下載次數 22
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODA5fDJjMjJiZWE2fDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d9c26ada65c.jpg (2011-11-21 01:23:26, 191.73 KB) / 下載次數 21
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODEwfDA1NTZlNDMxfDE3MTYzMzQ1OTN8MHww

附件: 149d9c3976f3ba.jpg (2011-11-21 01:23:40, 186.8 KB) / 下載次數 25
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTAzODEzfDFkYjUyNGVmfDE3MTYzMzQ1OTN8MHww
作者: ZXC1593    時間: 2011-11-22 01:53:37

看了3篇全部都看完 ...
認得最清楚只有文衡聖帝 玄天上帝 媽祖 濟公 觀音 池府 范府 雷府 千歲 五福大帝(鐘部) 神農大帝
廣澤尊王 三太子 九龍太子 齊天大聖  張天師  普奄祖師  福德正神 土地婆婆 月老
剩下的都不知道是什麼 ˊˇˋ"
看來還得多多看多多認識了
謝謝大大辛苦貼上來分享
作者: 堡主    時間: 2011-11-22 10:46:34

其中還有邢府千歲!法主公  宣靈公  留步!!七組仙師!!也有比較特殊的如:安平開台天后宮偏殿的兩尊石將軍!!

台南和意堂的金禪祖師等等.........要一一做註解還真不容易...

不過單是以藝術眼光來欣賞這些神尊就已經值回票價了......咦???有收票嗎????
作者: 黃海    時間: 2011-11-22 11:48:02

哇~~~謝謝啦~~辛苦喔~~~謝謝囉~~~~
作者: 球球阿賢    時間: 2011-11-23 19:53:01

宗教太神奇了.讓我見識很多.
作者: 691321    時間: 2011-11-23 21:24:18

這是台灣之光別的國家看不倒
作者: paiho0119    時間: 2011-11-27 17:01:50

謝謝啦~~辛苦喔~~~謝謝囉~~~~
作者: yus0409    時間: 2012-3-9 00:05:00

感謝大大分享........................
作者: 台南小饅頭    時間: 2012-3-10 00:44:18

感謝大大分享 感謝大大
作者: y90088    時間: 2012-3-10 01:59:09

作者: pk2012    時間: 2012-3-10 22:30:16

讓大家多認識道教~功德無量阿!感謝~
作者: 個人事業    時間: 2012-3-11 11:10:43

聖像莊嚴無比讓人心生敬畏之心
作者: kk829    時間: 2012-3-22 14:34:38

大大辛苦了
謝謝分享

作者: care_chen    時間: 2012-6-4 09:16:54

現在正再看第三集
台灣神像居然多到數不清
並且不知名的更多的
作者: chang02043    時間: 2012-6-5 00:52:26

謝謝大大提供神尊的照片,還是一樣我看完後,不認識照片裡各位神尊的名稱,除了幾張而已,我看我還不熟各位尊神的型態,所以看不出來,可否請大大下次可以順道附上,尊神名稱
已讓我這個見識淺薄傢伙能夠認識一下尊神的型態謝謝喔!!!
作者: d905020    時間: 2012-6-5 06:33:53

要收集這麼多照片,很有心也很辛苦
作者: jack690330    時間: 2012-6-5 21:10:46

作者: klhome    時間: 2012-8-25 03:11:21

學甲鎮的慈濟宮
保生二大帝
這尊有親眼目睹過
真的很有歷史了
作者: 紫色愛殺    時間: 2012-8-31 19:27:15

可以了解更多台灣的廟宇
作者: 小暘    時間: 2012-9-1 17:32:48

給分享的大大一個讚啦
作者: shaq0303    時間: 2012-10-25 00:34:57

感謝分享~~~恭祝大大闔家平安事事順心

作者: 高雄小六    時間: 2012-10-26 22:43:54

感謝大大的神尊照片..不過小弟才淺.認不出幾位神尊..大大能不能補一下神尊法號..這個要求好像過份點....我終於看完..真的認識沒幾尊神尊..
作者: ntyang1961    時間: 2012-11-29 02:24:09

多神教(Polytheism)始於原始社會後期,相信眾多神靈之存在,如主行業、主地區,主自然,崇拜者可隨己意在不同情況和需要下選擇不同的神靈加以膜拜。

多神教中,神靈者常有階級之別,通常有一最高的主神,其他的各有本領又互有關係。
作者: 黃虫    時間: 2013-3-31 19:31:36

道教神明常以法身形態,啟發先民智慧,使先民在苦難中寄託精神~謝謝貢獻!!
作者: 輕熟入雙珠    時間: 2013-4-4 08:26:08

或許再道教哩~~~神尊永遠是認不透~~識不輕的
作者: flipper    時間: 2013-4-7 01:00:21

感謝您詳細的說明與精采生動的圖片
謝謝您
作者: 就是瘋    時間: 2013-4-19 01:10:36

看到好多沒有看過的神像唷
作者: chyf    時間: 2013-4-25 22:22:59

宗教太神奇了
真不容易...
一次收集這麼多
謝謝囉
作者: a99a66    時間: 2013-5-8 21:45:43

宗教太神奇了.讓我見識很多.
作者: a11111a    時間: 2013-5-14 23:54:34

感謝您的分享            
作者: cfwu2002    時間: 2013-9-14 12:14:27

原來道教神明 眾神尊法像主題帖子有分上下集耶
作者: ntyang1961    時間: 2013-9-15 10:52:48

cfwu2002 發表於 2013-9-14 12:14  
原來道教神明 眾神尊法像主題帖子有分上下集耶

大大~道教神明 眾神尊法像主題帖不只分上下集還有中集喔!!共有三帖ㄚ
作者: kz661747    時間: 2013-9-15 11:33:37

人從荒蠻中「受道」而進化,開發到一定的潛能可以明白世間事物,
太上老君就道成老子肉身施教,以哲學形式啟悟人類「道」的概念,和聖人之道,
以期眾生可以得到個好的環境,去悟道,隨著人朝「道」方向走,所知所學越趨複雜,
亦開始有了道派,將各圈子學說有系統地組合起來。
就如人生命開始後,從基本的技能而到學習事物,進而成長,產生自己的圈子,
各圈子又再組成組織或家庭。
道教道派就如這一般那麼自然的因緣「道教」而形成現代學術界將「道教」
界定為東漢道派始出現,分開道家和道教,是狹義和片面的解釋。
作者: ntyang1961    時間: 2013-9-16 23:43:57

三清道祖→斗母 元 君→東王木公、西王金母→玉皇上帝→天皇大帝→紫微大帝→后土皇祇→九宸上帝→三十二天諸天帝→五老帝君(五帝)、五天魔王、五斗星君、三皇上帝→三官大帝→十方諸天尊→酆都大帝、丹霖大帝→玉皇四相、四聖真君→三界四府高真→ 文昌帝 君、 關聖帝 君、五嶽大帝→歷代宗師→星宮斗府 諸星 君→功國神靈→五壇監壇天君→淮河龍王、十殿閻王→城隍尊神→ 司命真 君→門神戶尉→福德正神、 山嶽神 君→神兵天將→土地龍神等
作者: ai6682    時間: 2013-10-2 17:02:26

好多神明都沒見過
真是謝謝
作者: 謝大貓    時間: 2014-3-4 01:19:53

貓大您辛苦嘞
多謝你準備這麼多的資料跟圖片,一訂花了不少時間喔.
謝謝貓的的分享..
作者: 歪歪水    時間: 2014-3-8 01:17:54

大大能不能補一下神尊法號  謝謝大大辛苦貼上來分享。
作者: 8585885885    時間: 2014-3-8 17:34:54

謝謝大大辛苦po網.      Thank you so much. ~~~
作者: alfa155    時間: 2014-3-23 23:49:51

謝謝大大的分享好看好看
作者: dunk335    時間: 2014-7-27 08:40:06

只有二尊神像我知道在那裡
一尊在台南鹿耳門天后宮三樓月老公公超級靈驗
一尊在嘉義南開宮關聖帝君也是很靈驗的廟
作者: asd6660809    時間: 2014-8-8 20:16:57

謝謝大大的分享
謝謝羅

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM