SOGO論壇

標題: 為什麼?軟身的神像要手拿折扇及手巾? [列印本頁]

作者: 我是哥林    時間: 2011-12-30 17:55:13     標題: 為什麼?軟身的神像要手拿折扇及手巾?

前陣子有看到軟身神像的照片、有很多神像都是左、右手各執手巾及扇子。但小弟我不了解其意義,請問那一位大大能告訴小弟,有什麼含意嗎?
作者: 姐    時間: 2011-12-30 20:05:51

當時的流行 。
作者: 神奇魔力    時間: 2012-1-6 00:33:37

也可以知道哪邊有軟身的神像.直接去拜拜請示為何會有那個典故阿.或者問廟公亦可!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2012-1-6 13:10:44

神奇魔力 發表於 2012-1-6 00:33  
也可以知道哪邊有軟身的神像.直接去拜拜請示為何會有那個典故阿.或者問廟公亦可! ...

廟公可能會跟您說~挖麻恩災~挖績溪郎請A
哈哈~開個小玩笑

高梁之前有去廟裡問廟公神像的歷史~
廟公跟高梁說~他也不知道=.=
作者: 阿文ㄟ    時間: 2012-1-6 23:03:19

神奇魔力  哎呀..廟公不知道.這樣子會讓信徒很沒信心.有時候會反感!

呵呵~不會啦~廟公一個月薪水不高~很多又只是義務的~工作也辛苦~應該體諒一下囉~!
作者: 神奇魔力    時間: 2012-1-7 02:09:23

高梁58℃ 發表於 2012-1-6 23:03  
呵呵~不會啦~廟公一個月薪水不高~很多又只是義務的~工作也辛苦~應該體諒一下囉~! ...

嗯嗯.版大這麼說我能接受.廟公也辛苦了.呵呵!
作者: as5508    時間: 2012-1-18 05:49:52

代表文的

想看看軟身的拿重的
久了說不定會斷掉-.-
作者: a4646046    時間: 2012-1-18 16:57:51

怕軟身的手會承受不住重物吧
作者: 0927103277    時間: 2012-1-19 02:16:05

我也來回答...................
有關於神明信仰和道法科儀
全部的林林總總
其實就是古代朝庭和官場的複製
以此次的問題而言.......
1.官階
如王爺
元帥
將軍等等
2.服裝......
包括官帽
官服
神明身上所掛的是朝株
有些人會誤以為佛珠(道教神明那甚麼佛珠)
當然腳上穿的則是朝鞋囉
至於扇子和手巾
解就到此可能有人舉一反三了.............
在我們在看古裝戲時
達官顯貴
富貴人家
一定都人手一扇(男)
人手一巾(女)
除了基本的搧風和擦汗外
當然也就有顯示地位和貴氣的意義在囉
神明事很簡單.............
有非常多的方面
以古代朝庭官場的角度來想像和比喻
就不難懂啦

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM