SOGO論壇

標題: 油電車~只是噱頭 [列印本頁]

作者: 砲神    時間: 2012-4-5 13:45:41     標題: 油電車~只是噱頭

朋友開了4年~要更換電池報價40000
以及其他電系統須更換報價85000
(不包括基本保養的)
開油電車~真的有那麼省嗎?
朋友:我的電池+變頻器在2011/12月換過了
電池49000
變頻器80000
換電池時他會要求週邊零件都要會
電池的電腦+繼電器
更換電點:淡水廠
前一天作18萬公里保養
隔天(星期六早上掛點不動)
維修總價:15萬多(打9折)
(T牌)
作者: jobo161    時間: 2012-4-5 16:11:55

是開哪一款啊 , 才4年就掛電池 , 汽車里程數是多少?
作者: 大麥克    時間: 2012-4-5 17:21:01

油電車只是降低2氧化碳排放量.本來蓄電池的壽命一般在2-6年.尤其在電池中的電未耗完在重複充電下

電池的受命會比較短.
作者: kevin16888    時間: 2012-4-5 17:55:26

請問一下您開的是那款的油電車
作者: john78    時間: 2012-4-5 18:27:42

可是聽說原廠會保固3顆電池哦 L還是T牌我忘了
作者: gtr_nismo    時間: 2012-4-5 20:09:17

油電車?? 經過積(淹)水地區,難道不會有漏電的疑慮??

作者: chunmin99    時間: 2012-4-6 00:04:45

四年前T牌的車應該是Priu*吧!

作者: 連小威    時間: 2012-4-6 02:15:02

不意外耶...
原廠都會要求換一些相關的周邊系統零件...
有些或許有其必要性...
有些就......
個人淺見啦...
作者: brolin1215    時間: 2012-4-6 03:07:07

換電池還說的過去,變頻器一顆80000?????太扯了!哪有那麼短命的變頻器???簡直是搶劫!看來油電車最大受益者還是車商!150000可以加多少油了呀~!省下的油錢根本沒省到,全進了車廠的口袋!
作者: Sexy_dua    時間: 2012-4-6 05:24:27

所以別再當盤子買車了      浪費那麼多錢跟精神去保護一台廢鐵作什麼?

真的有需要用車才買車   不然要是純粹為了耍帥而買車  在我眼裡真的很盤子

除非車商能夠做出真正不造成地球污染或是有能源問題的車
(例如吃海水排淡水   或許到世界末日也做不出不吃油不吃電的車 想想而已)

要不然現在市面上這些爛車我已經完完全全沒興趣
作者: mb5168    時間: 2012-4-6 10:21:18

以平均使用10年的車,至少換一次電池,如果是鋰電池,費用更高。
10年後,還可能面臨更換電池費用高過汽車殘值的冏境。
如果要買二手的油電複合車還得先確認電池可靠度,以免買來沒多久立刻多花一筆電池更換費。
且,油電複合車如拋錨,一定得回原廠,私人修車廠恐無相匹配電子設備。如拋電錨,更不可能在路邊隨便叫車來幫忙接電啟動,好像都220V,不是普通12V吧。
如果只是想省油,還有更小的車或大眾運輸工具,有否必要多花一筆錢買比普通引擎貴的油電車,然後在未來從省下的油錢裡再一塊塊折抵回去?(可以算出來,只要行駛里程數越多,省下的油錢越可觀)省油的最重要配備在黃金的右腳啦!
更別忽略後續的維修與折舊,越複雜的構造就越少人會修,也意味維修費會居高不下...,這都是隱藏的費用,買車時,業務從來都不會強調的部份!

作者: 上正    時間: 2012-4-6 10:51:23

現在的車子電子零件很多  所以大大小小的電子設備都靠車上的微電腦在偵測

根據高都汽車九如保養廠技師敘述  電池不是時間到就該換

而是看車子的故障燈亮的時候  查電腦看是哪裡壞就修哪裡

不過油電車價錢貴是一定的  那顆大電池主體(後車箱那顆)

原廠報價235410.....

買之前真的要三思

作者: 恐怖的神話    時間: 2012-4-6 20:08:09

看到花的錢,都可以買台中古汽車了.....

更換費用真是貴
作者: qoo1234567    時間: 2012-4-6 20:16:11

這就是被油電車省油的迷思的騙了........
畢竟現在油電車的維修保養都算很貴了......
只是你買車時若不做功課車商會跟你說嗎?
作者: fox1214    時間: 2012-4-7 00:55:11

前幾天新聞才報過了,台中市政府的純電動車
五年換一次電池要價七十五萬元(如果沒記錯的話)
油電混合車的主電池竟然也這麼貴
真的怎麼省都省不回來,但純電動車還省油費  而油電車呢???

作者: q_1973_q    時間: 2012-4-7 05:08:50

環保不一定省錢
且用電是真正的環保嗎?
那也要看電是如何取得…
台電的發電方式
除了水力、風力、太陽能外,核能、火力等…都一樣是污染吧…
且台灣大部份的用電應該都來自火力及核能發電吧,這會比汽油污染低嗎?
作者: 038339997    時間: 2012-4-7 12:09:08

油電車本來就沒比較省錢~~~省的是油錢,貴的是維修費用!!!有比較省錢嗎?????車價又比較貴
作者: 北海道小樽    時間: 2012-4-9 19:45:00

這就是上次我去看T牌2.5\C開頭的油電車.我在網路上說要20-30萬的電池費用的原因,重點非在電池.他的電池才五萬九.雖號稱可以開十年不必換電池.但電池就像電腦.新電腦何時會掛掉連專家都不知道.且其餘部分是否真是省到錢了.大夥可以深思.
作者: 西當浦利士    時間: 2012-4-10 06:29:39

gtr_nismo 發表於 2012-4-5 20:09  
油電車?? 經過積(淹)水地區,難道不會有漏電的疑慮??

應該不會吧...所有的車都有電瓶阿,也沒聽說會漏電!?
作者: 小皮球    時間: 2012-4-12 14:52:43

我看還是開柴油車划算一點

作者: 很愛看    時間: 2012-4-16 12:48:25

油電車也正在試驗階段這應該不意外啦   
作者: howard012    時間: 2012-4-17 12:35:00

電池是五年12萬公里保固
且正常使用情況下可以撐個10年應該沒有問題
再說我家也是開TOYOTA的
電池技術還不錯,沒有發生過耶~
作者: k1314    時間: 2012-4-17 15:50:27

不會吧~這樣有比較省嗎?那不如買油車還比較划算~
作者: 22125855    時間: 2012-4-18 01:53:41

太扯了= = 我以為油電混和車沒缺點勒
作者: 戰國無雙    時間: 2012-4-19 03:40:23

哇~~~4年保養要花15萬...好恐怖。。。
現在油價這麼貴~只好買小車或柴油車了= ="
不然就要買最新科技的引擎~馬力大又省油!!!
作者: a654321    時間: 2012-5-25 14:54:48

上市4年以上哪幾台很明顯又是T牌

作者: spp5168    時間: 2012-5-25 21:54:20

買油電車一年里程數至少5萬公里以上才合算
作者: Dino    時間: 2012-5-25 22:19:29

買油電車,並不一定都是以省油為首要目的的出發點在考量.
許多企業主所持的反倒是一種樹立環保型像的態度在買油電車.
特別是在北美許多企業尋找合作廠商時,還會把該公司是否具有環保意識做為主要評選項目.
所以說,如果真以為買油電車只是純粹要省那一點油錢來思考,那就有可能謬之千里了.
否則不會有一堆大排氣量的油電車不斷的推出上市.
至於油電車是否為技術成熟的商品,見仁見智.
就如同電子3C商品一般,等一件商品完全成熟時,早就被更新的機型淘汰掉了.
拜科技產業之賜,許多新商品的產品生命周期都一再的被壓縮,而且有越來越短的趨勢.
所以等哪天油電車技術真的到了完全成熟的時候,說不定也是他將面臨被淘汰的時候了.
等待觀望,或許沒有錯,但相對的也有可能失去許多機會.
就如同簽注公益彩券一樣,沒去買彩券的人是永遠不可能中奬的.
選眾當觀眾還是下場參與,就看個人囉.
作者: 飛牛    時間: 2012-5-26 00:13:52

變頻器如果壞了要換還好至少有一定年限
就怕被偷拔走
作者: kevin16888    時間: 2012-5-29 14:26:38

哇....剛剛看到樓上大大 T 牌的油電車換電池再加系統既然花掉 15 萬
沒電後就無再開車了....也無法接電...天ㄚ...那還是考慮...考慮喔
作者: au4au4po    時間: 2012-5-29 21:57:14

油電車的價格和保養時在不是很親民~
環保是沒錯...但還必須要有錢!!
作者: nmnm0930    時間: 2012-6-7 15:41:14

油電車不士都號稱電頻可以稱10年 假如這樣修 步如開柴油車.....
作者: ^韶爺^    時間: 2012-6-7 22:24:12

本來就是噱頭...保養零件那摸貴.....怎算CP值都不划算.........真是環保救地球的噱頭變像的賺錢方式霸了.!..........就例如電動機車來說....我之前買一台XX牌的.....2個大男人
要爬小坡...都成問題....公里數根實用性更別提了.....跟玩具沒啥差別....也沒省到啥油錢阿...電瓶不到2年就掛了..1顆要價.5~6千元...花了4W初怎算也都省沒啥油錢..充電錢還沒算呢....真的有夠瞎的!!
作者: power3006    時間: 2012-6-8 23:49:36

不會吧
這樣子 養車費用一下子 就超過買車費了吧
作者: onez    時間: 2012-6-9 08:19:21

油電車本來技術就不純熟
也才幾年呢?
我想還是汽油車好啦!!
作者: brabussl55    時間: 2012-6-9 18:05:41

油電車.不就省小錢花大錢的...
作者: s543    時間: 2012-6-10 22:51:56

如果你常常開市區
電池的電會經常充放電
那電池老化故障週期
就有可能如原廠設計
如果是偶爾開
而且都是跑長途高速
那電池老化故障相對較高
朋友的T牌RX450油電車
2年不到電池掛掉
原廠技師專業回答
另他傻眼
買的時候業務都沒講
只有講油電車省油好開
卻沒講不能只開高速長途
幸好保固內免費更新
但也嚇到趕快賣車
買單純汽油車

作者: qpqp    時間: 2012-6-21 13:29:17

其實油電系統..本人還在觀望之中..還是先用柴油系統暫時代用
作者: aqwes12345    時間: 2012-6-29 13:21:38

要做足功課才不會有所迷思
作者: hondacheng    時間: 2015-3-6 17:48:27

油電車的概念不錯,不過妥善率還要再觀望一下,畢竟口袋不夠深阿!!!
作者: HOWER8839    時間: 2015-3-24 21:49:51

我最近換了電池+電腦控制系統L牌TOTAL:142000-已打折了,搥心肝

作者: asd654330    時間: 2015-9-24 16:41:08

買油電車錢  先想想吧
作者: Candzr    時間: 2015-10-6 21:41:18

油電車...
電池的部分
目前如果能撐到60公里就不錯了
想開高速公路
車子就會發動引擎啦!

如果只在市區停停走走
發動的那一瞬間浩電流很大唷
然後你很快就沒電
也很快壞掉了

油電車...
見仁見智啦

我個人保持中立

作者: lovewin771    時間: 2015-10-10 09:27:15

海綿叮噹 發表於 2012-4-6 05:24  
所以別再當盤子買車了      浪費那麼多錢跟精神去保護一台廢鐵作什麼?

真的有需要用車才買車   不然要是純 ...

其實順順開新車兩年內都沒什麼問題,她說的對,很多人根本鑽沒那麼多,或不是做業務,要開車,車商鑽的是你付的頭期款,其他都是後來你要繳給銀行的,那頭期款拿來做複利比買台車好,
作者: asd654330    時間: 2015-12-23 15:08:50

羊毛出在羊身上  原廠  ㄘㄟˊ
作者: 松炎多喝水    時間: 2015-12-23 15:17:27

這樣看來油電車沒比較省的感覺
想想油價便宜的話
油電車賣的就會不好了
作者: andylin325    時間: 2015-12-24 00:48:10

認識的人在L牌當組長 只能說油電車這種東西 修起來就是要你的命 好像很高尚 其實沒有
作者: cokarette    時間: 2016-5-19 10:02:06

油電車本來就是噱頭! 在台灣廣告商的誤導,以及拜日情結的交替作用下,才會有人會想去買油電車。
第一:油電車不環保,他本身不環保,生產電池,回收電池,電池的原材料的處理流程。。。等等的能源耗損是很高的。所有油電車不環保,這與環保沒有辦法相連結,但是當然可以降低汽車的CO2排放!
第二:歐洲是環保最先的啟蒙還有推廣者,他們選擇柴油而不是油電混和,基於1.效率問題,引擎扛著發電機跑,發電機扛著引擎跑,基本上是沒啥效率的,但是重點是能夠做到部分的能源回收再利用,才達到省能源的功效。但是電池還有這類變頻器馬達等東西還是有效率的問題,隨著使用的時間,持續在高溫下的運轉,就會有轉換效率不足的問題。更換勢必是經常,車用電池的技術沒比你手機電池的技術高到哪裡去,所以費用就自己承擔吧。2.車要是長跑高速就沒用了,跑高速的時候車的能耗其實是很高的,所以這類車只能在市區使用。

我個人的認知是,日本在外在能源匱乏的狀態下,當然要發展她可以應用的科技。沒油就只能發展光電。這類產品似乎也只能在台灣以及日本當地有較好的績效而已。至於環保,從整個地球的整體環保來看,我個人認為,他只是把汙染轉移到另一個地方而已,整體的耗能可能反而可能更高,但是或許可以創造些工作機會。我個人支持柴油車,基於環保耗能,以及整體荷包的整合評估。我個人認為,柴油車擁有較低的耗能(不是油耗),而在台灣,車輛整體從出生到死亡的費用也不見的會比汽油的少到哪裡去。
作者: boie    時間: 2016-5-21 08:39:20

油電車真的只有貴阿
雖然說可以節省能源
作者: remix06    時間: 2016-5-22 18:07:14

看使用啦!  如果都經常市區  自然省油啊!  如果都大腳  那當然就.................

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM