SOGO論壇

標題: 志工瘋狗浪來了~ 你贊成學生為了「甄試加分」而作志工嗎? 為什麼?(可投一票) [列印本頁]

作者: eee000    時間: 2012-7-4 13:15:45     標題: 志工瘋狗浪來了~ 你贊成學生為了「甄試加分」而作志工嗎? 為什麼?(可投一票)

12年國教上路在即,最明顯的趨勢之一,便是高中生投入志工行列。

金車教育基金會最近公佈的一項調查便顯示,將近5成的受訪高中生坦言,作志工,是為了「甄試加分」。

可以想見,當12年國教超額比序將納入「服務學習」後,「志工瘋狗浪」將席捲台灣各中學。

服務學習,當然值得鼓勵。為了矯正教育一切向分數看齊、以智育取人的偏差,鼓勵學生投身志工,領略奉獻、利他精神,確實是為台灣社會留下更可貴的永續資產。

但令人引以為憂的是,原本是鼓勵學生奉獻利他,但卻被扭曲成假慈善的利己。這種挖空心思、想方設法要在教育階梯上爭先的結果,不啻讓學生提早世故,為求目的,不擇手段。

資料來源:
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-119198

作者: d12513    時間: 2012-7-4 17:04:09

沒意義!不是出自本意,去當義工也大多摸魚八,時間混過就有證書就有加分,沒意義
作者: ms0460214    時間: 2012-7-4 17:44:27

這樣只會讓學生認為做志工是有利可圖的
等甄試過後
又有幾個人願意真心去做志工
一堆人報名
反而讓真正有心的人 無法發揮
作者: 阿鬼辣    時間: 2012-7-4 18:34:08

愛不愛心跟做那幾個小時的志工一點都沒關..為了一些有的沒的去做志工會很痛苦喔..
作者: JMC    時間: 2012-7-5 12:23:26

小弟認為政府應該事先過濾招募志工團體單位。
替宗教單位進行打掃,小弟覺得並非志工服務,
應去育幼院、養老院、啟智學校等需要服務點,
不一定要做勞務服務,進行表演,說故事也行。
強制性志工服務並非發自內心,恐會敷衍了事!
作者: f19931016    時間: 2012-7-5 20:44:20

我比較絕得 政府應該先做些對百姓有實際意義的事情比較實在
每個人都在那邊假仁慈 意義是什麼= =
作者: a861103    時間: 2012-7-6 00:28:00

很多事是沒去嚐試,如果即使不是真心的,去久了也會成真的,因為我們多當志工的,一開始是別人邀約,也不是全心投入,去幾次後,真的被感動到了,也見到別人的苦痛,自己反省有沒珍惜自己現有的一切,結果不但做義工,最後變志工,所謂假久也會成真的,給學生一個學習接觸的機會,未嚐不好
作者: asd046112    時間: 2012-7-7 16:50:05

很多事是沒去嚐試 如果即使不是真心的

去久了也會成真的
作者: mouse8677    時間: 2012-7-7 23:54:19

不管是否有用心於志工工作,但至少能為這社會出一份心力,就很足夠了~
作者: predocjean    時間: 2012-7-8 08:09:55

我覺得把問題再改成"你會因為分數因素帶小孩參加志工活動”會更反應出實情,因為“不贊成〞不代表"不會”;教育政策的荒謬造成盲從的情況由此可見,政策早已偏離最初始的目的,這樣的情況將是繼政黨惡鬥後搞垮台灣經濟的第二個因素。盲從的情況有多嚴重,從大量參與國考的人數暴增可見。政府為降低失業率的"數字〞,增加更多原本所不需要的員額,使得原先前組織精簡以降低冗員在財政上的支出的工作完全失敗;別的國家啟用一流人才為國家、百姓做事,我們政府卻大量納入只求溫飽、甚至缺乏競爭力的人進入國家機關做事,這樣的苦果將在幾年之內造成台灣進一步沉淪。
這個源頭都是來自源教育失敗。

作者: x0301x    時間: 2012-7-8 22:31:14

其實我覺得就算沒有心也無法抹滅他為社會服務的事實

每年有幾萬個年輕人為這個社會付出也不錯呀

再說讓年輕人去很多長這麼大,都不見得會去的地方當志工

能增加人生的閱歷也能讓他們多接觸人們

我想這是利大於弊的

總比整天窩在家裡只知道讀書考試

或是宅在家裏打電動看漫畫

還是整天無所事事來的好呢~

作者: jungle001    時間: 2012-7-17 11:58:41

不管怎樣這也是社會大學的一門學科,如果你想要做就對了
作者: FK_小樂    時間: 2012-7-21 00:31:04

這種事情多接觸多少有點影響吧!!
而且跟班上同學去感覺也格外不錯^^
作者: 紫語愛兒    時間: 2012-7-23 02:51:35

我覺得一代比一代的小孩還要可憐:((
一下子講求多元發展一下子又要考試的,
根本就只是越來越累,
做志工應該自己真心的去作,而別是用這種功利式的方法,
根本從小就扭曲價值觀
作者: landscope    時間: 2012-7-24 11:43:00

有利有幣,可以看到社會面.不曉得有沒有深入社區的那一種,看護老人.如果圖書館就免了.
可以看到黑暗面,原來是可以投機取巧的,有關係就沒關係,幹嘛要當笨蛋.
作者: TainJyh    時間: 2012-7-25 01:15:54

贊成學生為了「甄試加分」而作志工?

至少 給學生 另一種學習機會....先求有,再求好(有篩選機制).....

否則 全職學生 假日 沒事做???      除了 讀書 還能做甚麼??       短期打工?許多老板不收...
正當休閒活動? 學生參與意願偏低!! 萬一去 玩水: 每年 台灣學生 溺斃 約為40人...
打網咖? 好嗎!!       打電動? 好嗎!!       打撞球? 好嗎!!    飆車? 好嗎!!    聯誼? 好嗎!!   唱KTV? 好嗎!!   .....

參與 志工 ,  體驗人生!!!    體驗服務人生!!  , 逐一推廣....
扶輪社青(少)年團 志工, 宗親會 青(少)年團 志工, 家扶社  青(少)年團 志工,....各單位 也一起號召!!!
從 捐血. 育幼院服務. 失智老人服務. 醫院 重病人服務. .... 活動... 也讓 參與 志工 ,  體驗人生!!!    體驗服務人生!!

相信 政策 原先美意!! 並非只收 會考試 學生...是給 熱心 參與 志工 另一種加分之機會....

政策 並非有惡意!!   只不過 方法 不夠 周道!! 請大家見諒!!
作者: 1379    時間: 2012-7-25 18:25:52

這樣等於是讓學生幫助來換取分數!

這樣做有什麼意義呢?

作者: lhbm100    時間: 2012-7-29 20:50:30

志工假如不是出自內心的意願,
為了加分而去當志工,通常只是去混日子
這樣的志工意義不大,只有走在雲頂的學校,
才會以參加志工為甄選學生的條件。
作者: 楊知緯    時間: 2012-7-30 04:31:16

教育部的目的是希望讓學生體驗社會生活的真實面,立意良善,尤其現在不少草莓族,錢來身手,飯來張口讓他們去體驗也不錯,我比較反對的是,愛心是無價的,教育部竟將此善行,作為成績的交換,這與志工的定義,相去甚遠,我個人覺得是一總反教育效果
作者: satan王    時間: 2012-7-31 03:09:42

也許有些人一開始排斥,但說不定啟發了興趣阿
不管是什麼心態,至少他付出了,他行動了
想想有些給你加分還不願意呢
作者: xox5484    時間: 2012-7-31 14:21:21

偽善 為了推甄而去當志工的志工 根本不叫做志工
作者: hotmailpp    時間: 2012-7-31 21:21:34

雖然把志工列入加分有違志工的初衷

不過卻是個很好的讓現在小孩子去做志工的手段

不然會有更多人一輩子與志工絕緣

我認為難處在於志工要加多少分

太少沒人想做
太多又本末倒置
作者: 0幹什麼啦0    時間: 2012-8-7 19:47:04

我只記得 我高中的時候是做義工的

那時也只是單純其他社團都滿了 只好挑這個

社團老師說做義工 也能領時數換獎狀來推甄
那時根本嗤之以鼻 心想 我警告都快到17支了

還推甄 是要推去花蓮還台東 後來也就這樣呆了三年

雖然挺無聊的 不過也就那樣 至於獎狀?
...好像到畢業那天都還沒去換

個人認為考大學就憑實力就好 搞那些有的沒的 無聊死了

作者: 彭星維    時間: 2012-8-12 12:00:33

又沒差= =

我雖然也是想要拿志工證推甄
但我做的時候也很認真

我在圖書館和醫院做過
基本上是看個人好嗎 以偏概全 ...

作者: skycosmos    時間: 2012-8-13 22:39:39

曾經當過義工 最初的時候或多或少會有些功利取向  但事隔幾年後  回想起來突然館覺蠻有意義的 就又偶爾回去當義工了
覺得真不真心 其實還好 但在做時  都很盡責就夠了
作者: a861103    時間: 2012-8-15 01:17:05

我贊成,因為志工活動一定要去做過才會有機會體認,也許一開始無心,可是不代表參加後仍就無心,就像小朋友吃糖一樣,不去吃永不知糖的美好滋味,別讓同學們對道德的用心改變因為一些是是而非的論點所抹殺了,一個政策的形成絕非一個未經驗證的輿論可以推翻的,也別讓少數人的做不好抹殺了成就大多數人的機會

作者: kill503239    時間: 2012-9-17 23:21:50

做志工本來就是出自於內心,如過為了成績加分而去做志工
我相信那不會出自於真心,反而會讓志工因此而變質
作者: y59709    時間: 2012-9-18 00:47:03

教育本質是好的  但為了推甄而去  真的很可憐
但是更可憐的是孩子的父母
拿著志工冊子   到處低頭     請求蓋章證明
指為了自已的孩子不願去當志工

教育好像變質了
只追求自我的感覺
真不知道等到這批學子出社會後   會變成什麼樣子
作者: 均~~~~    時間: 2012-9-19 08:19:25

這樣只會讓學生認為做志工是有利可圖的
等甄試過後
又有幾個人願意真心去做志工 都是假象
作者: 琳琳兒~    時間: 2012-9-27 13:14:18

反正現在屁孩很多   讓他們做點事情 也好
作者: ronjuan83    時間: 2012-10-9 23:13:45

世上真真假假
很多假事作久了反而成了習慣
但是這還是要看個人
若能先了解這個人   
對個體安排的事情是十分有效且迅速的
作者: beo    時間: 2012-10-31 08:19:55

原則上是不同意  配套措施沒做好  造成孩子的思想偏差  需求單位拿俏  這都需再檢討
作者: 乂我是神乂    時間: 2012-12-10 21:47:44

其實我很不贊成
這樣那種幫助別人的心
都變質了
幫助別人不應該只是為了紙上的義工時數
而是要自己發自內心的想去做
不求回報  不是嗎?

作者: 030162914    時間: 2012-12-28 01:58:49

根本就不是真心想要付出
做起事情  就不會那麼積極   有熱枕了
作者: crazyding    時間: 2012-12-28 19:56:28

志工是要拿休閒玩樂的時間拿來付出
幫助他人 是一種長期的投入
變成作業就會有交差 濫竽充數的情形
做不好就算了 還會造成帶領新人的志工困擾
作者: a10020677    時間: 2013-1-6 01:56:11

反正是幫助人 就不用管太多了吧
作者: mike19731016    時間: 2013-1-17 20:15:57

為了上更好的學校而去做志工的話
我覺得沒有這個必要
雖然做志工能讓人學到很多東西
生活也能夠多采多姿
但是要上好學校就是要多讀書多吸收知識
以後的發展才會更好
作者: 24568456    時間: 2013-1-29 02:59:51

有目的的志工  你還是志工嘛!?
作者: as562    時間: 2013-2-8 16:14:53

其實我覺得用利用還不錯啦
我個人是比較愛玩的學校裡面的志工社團幹部
畢竟人是個自私的生物
雖然起頭不對但是久了也是會做出興趣做出熱誠的~~
作者: 過路的豆腐    時間: 2013-2-9 10:56:01

小弟曾在醫院打工

每到寒暑假

就有一批批的學生志工報到

有些很認真在執行賦予它的任務

但是有些就是趁機摸魚混時間

那些應該是非自願來擔任志工的

因為有所幫助所以才來

這樣已經失去志工的本意了

作者: st9031616    時間: 2013-2-9 22:19:31

我本身是生態環境教育志工
我們團隊裡都是出於對大自然的熱愛才來從事志工工作
因為我做志工已經六七年了
從我國中開始
那時候根本就沒有這個政策
所以我不贊成
因為我們需要的是能夠長期和我們一起成長的夥伴
不是那種為了自身利益而來的人
其實說穿了
政府的政策還是把升學擺在第一位
這政策根本就沒有好好了解我們這些從事志願工作的人的想法

作者: hotacom    時間: 2013-2-12 05:24:19

把它看作一種推廣
我到大學才做第一次志工
不過我很愛
他們小時候接觸一次
接下來是他們自由選擇了
作者: 甘特圖    時間: 2013-2-14 22:54:31

這種行為只是單純為了加分而做志工~又不是發自內心的想要志願服務
所以堅決反對~
作者: xu3tjp6jo3    時間: 2013-2-21 01:13:48

反對 ~~~~
當志工是為了加分,
為什麼不乾脆把心放在書上勒 ~
可能把做志工的時間,
利用來讀書,
還比較快 ~
為了加分而當志工,
就是沒心做志工只想加分,
那乾脆別做 .
作者: 456ff    時間: 2013-2-24 14:41:57

JMC 發表於 2012-7-5 12:23  
小弟認為政府應該事先過濾招募志工團體單位。
替宗教單位進行打掃,小弟覺得並非志工服務,
應去育幼院、養 ...

說得好
育幼院、養老院、啟智學校人手都很不夠
作者: snoopy3318    時間: 2013-5-11 20:41:58

雖然有些學生一開始是因為教育體系的要求而去當義工,具有強迫性質,不過做了以後有了經驗才知道"做志工"的意義,或許可以給他們新的啟發
作者: x啟x    時間: 2013-7-25 21:03:38

我倒覺得這沒什麼不好呀,因為如果沒甄試,那些原本因為<甄試加分>而參加的人更不會去做志工,既然如此,多個人為社會盡份心力也沒什麼不好
作者: boozer5    時間: 2013-8-19 00:05:10

沒意義的東西
台灣教育制度害死下一代

你花那些時間去做志工
你是真心的嗎?

不是真心就不要浪費時間

作者: FaySteak    時間: 2013-8-19 19:09:40

如果能夠讓這些心不甘情不願的人認真付出且達到義工的目的的話那就無所為畢竟有所貢獻

作者: 啊哈    時間: 2013-8-20 20:32:00

反對
想想現在的屁孩是什麼樣子
讓他們做志工只會添麻煩

作者: jhond231    時間: 2013-9-15 21:21:13

a861103 發表於 2012-7-6 00:28  
很多事是沒去嚐試,如果即使不是真心的,去久了也會成真的,因為我們多當志工的,一開始是別人邀約,也不是 ...

很多同學也是這樣,接觸後才慢慢發現志工的好。
但希望政府不要太偏離反而把志工的好給打壞。
作者: f0204    時間: 2013-9-19 07:31:33

之前志工大家搶著做

到那邊就是那涼

反正他就是要去加分的

很讓人生氣

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM