SOGO論壇

標題: 夜校生就一定是壞小孩嗎? (歡迎大家熱烈討論 [列印本頁]

作者: lovelove520    時間: 2012-11-28 21:43:35     標題: 夜校生就一定是壞小孩嗎? (歡迎大家熱烈討論

因為我自己半工半讀的大學生
大家會覺得讀夜校就是壞小孩嗎?

很多人都會問我說:為什麼你會讀夜校
我總是回答:因為我沒有考到好的大學
於是我就被講是小太妹了....
雖然我知道對方是開玩笑,但是我真的蠻無奈的

要我讀書我也可以,但是我真的不想花那一堆錢去混學歷
夜校學費比日校便宜許多,白天又可以賺錢
這樣不是很好嗎?

請問有人有過像我一樣的經驗嗎?
歡迎跟我討論~~

作者: 帥哥只有強    時間: 2012-11-28 21:59:41

會想到半工半讀

為了生活自己打理、、、這是日校生比較沒辦法辦到的

這才是真正的乖小孩
作者: 帥哥只有強    時間: 2012-11-28 22:03:59

因為通常夜校生功課不好.......

從以前

功課好往往跟品性劃上等號............
作者: 懶女人    時間: 2012-11-28 22:32:21

就像穿耳洞

抽菸

酗酒

打麻將

等等諸如此類

這些只能說是社會刻板印象

重點是您在夜校有沒有學到您想學的

就大學生來說

夜校學生通常比日校學生來的認真

舉例來說

猶記當年考試的時候

修夜間的日校學生永遠都是交白卷

夜校學生不僅上課盡量到場

考試時也會想盡辦法拿高分

日校跟夜校的差別

有可能是因為工作造成的

一者有在工作 知道工作的辛苦

另一者就不用我多說了

加油

念夜校不容易
作者: yayaya0    時間: 2012-11-29 14:27:12

因為夜校比較多不肖小屁孩
不過認真地還是很認真這倒是
作者: kch9733    時間: 2012-11-29 20:41:09

不要有這樣子想法
自己高職夜校唸四年及二專夜校唸三年
從高職時就有個想法是夜校生比白天的日間部更懂事
除了要半工半讀付出的心力絕對不比日間部少,或更累
更早接觸到社會與工作上的壓力,夜晚還要提起精神上課
或許是自己選擇的方式,但是能一邊工作一邊唸書不是有意義嘛
作者: predocjean    時間: 2012-11-30 19:03:45

主觀的看法難免如此,但你可自身做起,讓大家知道夜校生也可以是乖小孩。
作者: ㄐㄐYA人    時間: 2012-12-1 06:29:39

讀夜校 第一 省學費
第二可以半工半讀養活自己 不用花到爸媽的錢
第三 多魚的錢可以自己做規畫
這些日校生做不倒的
雖然夜校少了很多玩樂 但有捨有得 看如何取捨囉~
作者: fd52030    時間: 2012-12-2 00:07:50

半工半讀很好阿
現再讀大學沒什麼用ㄌ
有工作經驗才重要
作者: simon元    時間: 2012-12-2 00:09:38

有很多是因為家庭因素好不好
這樣講的人是生活過的太舒服亂講話嗎
作者: cheng0912    時間: 2012-12-2 00:34:32

不需要讓這些搞不清楚的白目否定自己,基本上晚上念書很辛苦,如果不是為了混文憑而念的話,個人覺得非常讓人佩服,我也曾晚上念書,雖然不是夜校,但真的很累要很有毅力。

作者: chung369    時間: 2012-12-2 13:32:18

並不是每個人家境都相同,我也是上班上課的 與你相同,念夜校不好?那是什麼觀念?我們班許多公立學校畢業的成績也都很不錯的阿~太多因素需要考慮了!加油~不要太在意那些人說的鬼話
作者: 567    時間: 2012-12-3 00:27:27

同意版主說夜校生也是可以為好學生,但夜校就是很多屁孩所以才會被冠上
夜校=壞學生 這個刻板印象,既然叫做刻板印象,就是很難去改變的,除非你改變你自己。
但我不同意一些樓主說的。
在台灣, 說實在的,你不得不承認學歷為工作前的老闆的第一考量,
你可以是個很認真的夜校生,你可以早上賺錢可以分擔家用,一個月賺個1萬多塊,
一年也不過來個15萬,4年下來不過60萬,如果你沒有好的學歷好的經驗,畢業後還不是只領2K?
說真的站在同一個起跑點,就單單以學歷好跟學歷差,學歷好的工作一定比學歷差的好找多了,
薪水比較好談,升遷比較快等等,例如我念水利系的,考上高考一個月可以4K,考到技師一個月可以6K...所以還是好好念書的好。
作者: 午夜訪客    時間: 2012-12-5 07:57:27

帥哥只有強 發表於 2012-11-28 21:59  
會想到半工半讀

為了生活自己打理、、、這是日校生比較沒辦法辦到的

每一個人都有自己選擇的權利,半工半讀總比啃老族讀到博士還找不到工作的人好多了!
作者: 甘寧老師    時間: 2012-12-11 22:32:37

夜校學費便宜!又跟業界有搭上,如果你學以至用對於畢業後的你有很大的加分
如果你有去日校修課你就知道日夜校學生上課氣氛跟書風氣
我是夜校畢業的 日夜學生真的有差!光學生到課率就差很大!
作者: w96j0    時間: 2012-12-13 10:19:57

壞小孩 日夜校生都會有 只是夜校可能會比較多 不要說夜校一定是                自己做好本份就好
作者: show8808    時間: 2012-12-13 12:33:31

很多也是因為家裡經濟因素才會去讀夜校的吧?

因為得去打工或賺錢才不得以去讀夜校
作者: 西門慶不慶    時間: 2012-12-14 00:50:54

其實很多人是白天很認真上班的,晚上還願意到學校進修,遠強過很多渾渾噩噩的日校生!
作者: g83120    時間: 2012-12-18 02:25:41

作者: 貓雲兒    時間: 2012-12-19 14:40:45

誰說夜校生就壞小孩~
我也是夜校生~

不照樣讀到日校且假日工作等等呢!

壞小孩的定義太廣汎!
作者: baby05051217    時間: 2012-12-27 01:23:17

我是日校生,我覺得夜校生比日校生還要來得會規畫,甚至知道自己需要甚麼!
我定不會看不起夜校生,反而覺得夜校生比日校生還要懂事

作者: 030162914    時間: 2012-12-29 00:31:45

現在的夜校生
很多也是好學生
只是很多因素
讓他沒辦法讀日校罷了
作者: 琳琳兒~    時間: 2012-12-29 06:35:34

其實讀夜校 有很多家理狀況不好的

這樣瞧不起人  真的很欠扁!   

作者: monster80514    時間: 2013-1-14 15:08:48

大大是讀台中嗎?  國立臺中科技大學?
作者: f890722    時間: 2013-1-14 21:02:06

其實我國中的二位死黨上高中後都事業校生,她們都是很好的學生呢,後來也上了國立科大,這比例不低阿....
作者: Giveme    時間: 2013-1-28 15:55:59

並不會阿! 不過,進修部本來就是給社會人士「再進修」的
我們這些適合讀書的年紀去上大學的進修部,大部分都是「考不上、考太濫、根本沒用心讀、想半工半讀、家裡有經濟需求、工作關係混個文憑…等」
像我本身就是屬於分數太低 =_=
只是上進修部挺無趣的,不能和同學在中午時吃上一頓,上課總是五節課甚至更少,就放學了
時間緊湊,導師又教得很少
下課時間只有十分鐘。

總而言之,不會啦! 讀書的小孩、玩音樂的小孩不會變壞
除非… 你上學不是為了讀書或學習知識、增廣見識
夜校還是可以轉考日校的!

來自半工半讀半補習的延畢大學一年因為數學太濫兼2013/2/1號就退伍的的金門屆退弟兄
我要回家啦~~~~~~~
作者: albuse    時間: 2013-2-6 11:02:52

學歷不是一切啦,想想王永慶的例子就好!
作者: mike19731016    時間: 2013-2-6 17:30:06

夜校生是壞小孩嗎?
可能是以前升學主義下的不好觀念
好像夜校生都是不會讀書的人來讀的
到現在好像會讀書的還很少來讀夜校吧
但我是覺得夜校生不是壞小孩

作者: dcl    時間: 2013-2-7 19:28:34

當然不一定啊有些是去補學歷或是進修的!何況白天上班晚上上課超辛苦的!那不過是刻板印象罷了
作者: 神采奕奕    時間: 2013-2-7 19:48:18

好的學校也會有壞學生
壞的學校也是會有好學生

作者: 無敵小強    時間: 2013-2-11 17:01:43

其實要看個人的想法啦   覺得自己沒有做錯就好

夜校也是很辛苦的  半工半讀  加油!!!只有你能了解你自己
作者: xu3tjp6jo3    時間: 2013-2-21 00:47:34

讀夜校不會是壞孩子 !
因為我也是讀夜校
半工半讀,
我覺得很不錯啊,
早上工作以後,
有事做又有錢花,
可能在別人眼裡會去讀夜校的,
都是在日校很調皮的,
所以才會認為是壞孩子吧 .
因為我是其中一個很調皮被趕來夜校的,
只是我讀了夜校以後,
不認為是這樣.

作者: ajayaaa    時間: 2013-5-17 05:18:06

以前夜間部都是超用功的學生
可是現在很多人對夜間部印象不好
社會對大學生印象都這樣了 更何況是夜間部
送你一句話
別人怎麼看 是他家的事
作者: 摘星星給我    時間: 2013-5-17 10:24:50

不能這樣以偏蓋全〜不管夜校日校總會有認真跟不認真的〜
若以認真的前提下〜日校的資源真的比較多
況且日校也可以趁晚上賺錢〜我並不是一直幫日校說話〜只是不管唸什麼看自己心態霸了
作者: 米喀    時間: 2013-5-19 23:00:27

不見得就是壞小孩....
就半工半讀來說    就等於是比其他人更早踏入社會的感覺
也更能自己生活   不需要靠父母!!!!
而且夜校也比較便宜
作者: crazy9583    時間: 2013-5-24 01:00:31

比例問題  日校夜校都有壞小孩  但夜校多
作者: av81    時間: 2013-5-24 21:48:58

不要把夜校生貼上貼紙.我不否認都沒有壞小孩.但是半工半讀得同學太多了
作者: keyow    時間: 2013-6-16 01:39:01

也不是夜校生都不好啦
只是我家附近那所高中的夜間部.......
連我國中朋友日間部的都說最不好要招惹到他們
作者: qq3345678    時間: 2013-6-17 17:19:14

很多事沒有一定

只是大部分讓人反感

但好的不是沒有

有心沒有心很重要
作者: gyes940204    時間: 2013-6-23 18:25:12

其實日校也沒有比較好
日校學生很多只是玩玩 沒有認真讀書
不如學學夜校學生 邊工作邊讀書
如果學費自己付的話
自己還會珍惜自己所繳的學費
作者: mei128022    時間: 2013-6-26 08:51:11

我覺得  念夜校會讓人成長,更用心念書,珍惜所有的一切
看個人的發展  絕大部份都不是壞小孩,只是有人可注意到他
才會有人對夜校生有偏見
作者: 網球先生    時間: 2013-7-1 13:58:28

算是刻板印象吧
總之這種事還是看人啊
作者: kevinspine    時間: 2013-7-3 14:15:20

讀夜校不見得就是壞小孩 也是有蠻多好孩子的
作者: wvert6667    時間: 2013-7-9 23:06:00

夜校 就是要出去工作 賺錢 之類的
日校 有些人選擇拼以後 公務員 高普考
這也難講
作者: jovi19388    時間: 2013-7-10 21:19:41

有時候難免會一竿子打翻一船人
沒有所謂夜校生一定就是壞小孩
加油~
作者: 手上有毒    時間: 2013-7-11 22:07:25

這是個讀夜校生心裡都有的問題,我本身也是夜校生,讀了兩年要升三年級了
我是覺得夜校如認真讀書的人,會被排擠
然後剛好是應屆生,班上一定會有社會人士的,心裡想法非常多
對於還沒出過社會的人,和它們溝通會有一些差距  或意見不合   年齡想法
讀夜校要有很多心理準備.......比日校不同於人的想法...及看法
其實出社會也是像這個樣子   讀夜校 提早出社會 自己賺錢 什麼都自己來 能獨立 累績經驗 以後還是要面對社會.   增強講話能力
日校我就不大清楚  我知道很多日校的學生 不知道自己想要什麼..就只為了讀書而讀...少數有目標而已,又常常曠堂

作者: jonghyukzo    時間: 2013-7-12 18:11:46

夜校跟個人品行一點關係都沒有 有的人是家庭收入問題才上夜校的 難道他就是壞孩子嗎 日校也有成天只想揪眾打架的人呀
作者: kidd3993    時間: 2013-10-5 23:37:44

這樣是很有上進心的
我覺得很好啊
是以前人的觀念沒改正而已
不用太在意
作者: a096123456    時間: 2013-10-10 07:40:25

壞不壞 在於個人定義吧

有些日校生 上課睡覺 下課打電動

相較於認真的夜校生 好與壞就看個人定義囉
作者: b4663548    時間: 2013-10-10 16:50:54

沒有吧 我就是乖小孩阿(笑)
作者: op999ed    時間: 2014-4-12 13:56:37

我從高中到現在大學都是讀夜校的 也沒人這樣看不起我啊 家裡不好就只能賺錢讀書啊 不然怎麼辦
心態的調整吧 很多人也是不想讀書才讀夜校的 比較輕鬆 但真的沒有讀白天的學到這麼多東西
白天上班晚上上課 其實很累的 回家都晚上9.10點了 比一般人還更累的
作者: ads56ui    時間: 2014-4-16 13:35:01

我是讀日校的  夜校給人觀感比較差  因為很多害群之馬 不是說全都爛  只是人都會看缺點  
我高中的時候夜校的還有3個男生衝到女生宿舍踹門要衝進去(目的明顯
之後2個被退學     人在講話的時候會很自然的以偏概全    應該不是特別針對你   只要你沒做什麼壞事就能理直氣壯  免驚

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM