SOGO論壇

標題: 車子借朋友但卻被撞壞該怎辦? [列印本頁]

作者: 風情雅逸    時間: 2013-4-28 18:25:36     標題: 車子借朋友但卻被撞壞該怎辦?

事情是發生在去年的6月份 由於朋友沒有駕照..(我不並清楚)
他要借車 說借一下..我借了 但是卻在凌晨回來時 出了車禍...
(是跟女朋友吵架 結果車子撞到電線杆,車壞 電線杆沒事)

警察有做了筆錄了..但是我配合我朋友說 開車的是他另一位朋友(車上有他.他朋友.他女友)
可是我行車紀錄器不知道跑去哪裡了...(有次他女友的老爸要看 我拿去她家..結果我沒拿回來 要拿的時候說沒有)

之後我們私下簽了和解書 第三人是他女朋友 於這個月的時候我去拿錢 我才發現之前我簽名蓋手印的地方
我朋友他都沒有簽名蓋手印..而且對方也沒給我單子...令我很困惑
有人跟我說 一年過後 我就不能提告了...但是我不知道這張和解書到底有沒有用??

而且我車子修理要24萬...可是當初拿給他朋友修 說17萬而已 所以也就17萬 可是到現在也才還8.5W
我很怕一年過後他就不認帳了...

我有去過法院問那裏的人 他們說 對方滿20歲了 沒有撞到人 名下沒有財產就無法叫他陪我錢...
而且如果他有錢還才能還...令我覺得很無言

本人的車子才剛買第6個月而已就被撞壞 到現在快一年了...而且我還在貸款 (幾乎全貸)
想請教各位懂法律問題的GO友們 能幫幫我該怎麼做嗎??

我很想去調解委員會.可是又怕對方不答應 而且真的不知道那私下簽的和解書有沒有用....

(環境也沒說多好...被朋友搞成這樣 也沒什麼再聯絡 她就算還玩我還是賠錢 可是現在就是要賠不賠的 之前也拖了三個月才還我1萬而已...)
作者: KaiYi    時間: 2013-4-28 20:13:53

依民法126條。
利息、紅利、租金、贍養費、退職金及一年或不及一年之定期給付債權,其各期給付「請求權」,因五年間不行使而消滅。
所以,你的聽說,並非很正確。

只要你的證據或和解書在手上,並不讓請求之時效消滅,依然擁有債權。
消滅時效中斷事由,請查詢民法129•
問題,你只有債權!!
債權人名下無財產,那你也只有一張壁紙(債權憑證)而已。
作者: 風情雅逸    時間: 2013-4-30 11:14:54

有點不太懂你的意思?
因為我有跑去法院 也是說一年之後就無法控訴(簽和解書是八個月過後的事了)
重點這張和解書 對方沒有蓋手印也沒簽名.第三方人還是他女朋友(肇事時他女友也在車上)
這張應該沒有用了吧? 很擔心六月後對方不認帳 那我就自己吃鱉了
作者: kuangfu    時間: 2013-4-30 15:27:50

台灣老一輩有句調侃諺語送你:
"老婆可以借人,車子不能借人"
讓你知道車子借人可以跟老婆借人一樣甚至更嚴重
這句話不是在調侃女性朋友,
而是告訴男人,車子借人撞死人的話,
你一輩子就完蛋
作者: szl    時間: 2013-4-30 16:20:45

你可以到戶籍所在地的區公所或市政府找免費的律師諮詢  將你的狀況告訴他  聽聽看律師怎麼說再做打算  去之前請先電話聯絡確認諮詢時間後再去  。
作者: av81    時間: 2013-4-30 21:29:19

不要想要朋友能給予你全數金額.算是你呆.把車子借朋友還好是撞到電桿.如果撞到人.你也要連帶負責任.
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-6 11:28:21

kuangfu 發表於 2013-4-30 15:27  
讓你知道車子借人可以跟老婆借人一樣甚至更嚴重 ...

我知道 很多人都這樣跟我說..也很家在沒撞到人
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-6 11:28:48

szl 發表於 2013-4-30 16:20  
你可以到戶籍所在地的區公所或市政府找免費的律師諮詢  將你的狀況告訴他  聽聽看律師怎麼說再做打算  去之 ...

我是想去協調委員會問問看 不知道可不可以
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-6 11:29:19

不知道該怎麼辦才好...
我傳簡訊跟對方女友說 叫她男朋友簽名蓋手印 還問我說要幹嘛?
我都簽名蓋手印了 單子在你們那邊 我能幹嘛?
作者: vito73322    時間: 2013-5-6 12:26:26

花錢認識一個人的本性
如果有共同的朋友
可以請朋友代為出面詢問賠償問題
作者: tonyychen    時間: 2013-5-6 17:17:48

調解委員會通常都是無法處理這類事件,我去過!直接訴訟法院較有可能討的回來,
但曠日費時也是沒辦法之下的正常管道。要不就叫兄弟去要!
作者: szl    時間: 2013-5-6 22:39:49

風情雅逸 發表於 2013-5-6 11:28  
我是想去協調委員會問問看 不知道可不可以

你朋友如果是負責任的人應會賠償  除非他也沒錢
如果你們私下無法解決  那麼也可到區公所協調委員會申請調解  填具表格須有對方姓名電話及聯絡地址
作者: super418    時間: 2013-5-7 01:32:04

尷尬了看你要和解還是要怎麼辦
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-7 20:05:08

vito73322 發表於 2013-5-6 12:26  
花錢認識一個人的本性
如果有共同的朋友
可以請朋友代為出面詢問賠償問題 ...

之間的朋友 連理都不理..口頭上說說而已...
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-7 20:05:45

Ajlin0711 發表於 2013-5-6 15:39  
個人覺得若在意這8.5w...就花錢請律師聽處理方式吧
且對方又沒駕照
你當初也做了偽證.... ...

協調委員會不行??
一年過後是否就沒用?
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-7 20:06:58

tonyychen 發表於 2013-5-6 17:17  
調解委員會通常都是無法處理這類事件,我去過!直接訴訟法院較有可能討的回來,
但曠日費時也是沒辦法之下的 ...

是嗎?可是如果去調解委員會簽名 應該會有法律效用吧?
我真的很無言了..自己踩到狗屎=ˇ=
兄弟...都認識的 連幫都不幫 這件事情就看透了..
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-7 20:55:46

風情雅逸 發表於 2013-5-7 20:06  
是嗎?可是如果去調解委員會簽名 應該會有法律效用吧?
我真的很無言了..自己踩到狗屎=ˇ=
兄弟...都認識的 ...

也是啦...
只是想那麼請問一下...
調解委員會簽名會部會有法律效用?
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-7 20:56:14

szl 發表於 2013-5-6 22:39  
你朋友如果是負責任的人應會賠償  除非他也沒錢
如果你們私下無法解決  那麼也可到區公所協調委員會申請 ...

哦 那麼請問一下
調解委員會簽名會有法律效用嗎?
作者: szl    時間: 2013-5-8 12:43:28

風情雅逸 發表於 2013-5-7 20:56  
哦 那麼請問一下
調解委員會簽名會有法律效用嗎?

如果調解成功  調解委員  會要求雙方當事人在調解書上簽名蓋章  調解書與確定判決有同一效力
作者: szl    時間: 2013-5-8 13:02:57

區公所有免費律師可以諮詢啊  去之前可先電聯公所確認律師值班時間  然後再到現場掛號就跟醫院門診掛號差不多  很方便的

作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-8 20:33:48

szl 發表於 2013-5-8 12:43  
如果調解成功  調解委員  會要求雙方當事人在調解書上簽名蓋章  調解書與確定判決有同一效力 ...

那不一定成功的? 還是要看情況?
如果是 是看什麼情況呢?
作者: szl    時間: 2013-5-8 21:33:53

風情雅逸 發表於 2013-5-8 20:33  
那不一定成功的? 還是要看情況?
如果是 是看什麼情況呢?

如果你們私下簽的和解書條件是雙方都同意的  那麼在調解會將她的內容變成調解書  這樣的調解書就有法律效力  如同法院判決一樣
不成功情況:比如你覺得對方應賠償10萬  但對方覺得不合理  應該5萬才恰當  雙方談不攏  而調解委員能作的就是建議  你們雙方對她的建議可以不接受  在這情況下自然就破局了  調解書也作不成
調解委員會的存在是為了減少訟累  有一個相對公正的調解委員如同公親一般儘量讓有爭議的雙方達成共識  調解委員並沒有強制力  而法官在協調不成時可以判決
作者: toyahung    時間: 2013-5-8 22:30:42

借車、借錢給朋友使用?通常得"有借無還"、損害難償的覺悟!出借之前需三思!
作者: jy701211    時間: 2013-5-9 11:26:59

上一次當學一次乖
你應該去拜拜感謝上天沒讓你的朋友撞到人
不然你就慘了
至於版大要問的法律問題
我比較建議你去問專業的法律人士
縣市政府都會有這樣的專區
至於是不是免費的我就不清楚了
你帶好資料去那裡問 會更清楚
畢竟法律這種東西 不是誰講的就算了
條例不同情況不同 判決也就不同
看看014你就了解了
作者: 愛愛德華    時間: 2013-5-9 21:55:48

警察局有筆錄,要他朋友賠。
不然假筆錄,就。。。
作者: Pinkpig44    時間: 2013-5-13 20:48:10

你自己也該負責任
因為這種借來借去的事情最好是不要做
就像借別人錢就不要想著別人會還錢的道理是一樣的
有時候還因為借別人錢損失了一個朋友
朋友還了8.5w就自認倒楣吧!如果他後續沒還的話~
這種事也只能自己沾牛屎...以後別再借人了!
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-14 18:36:40

szl 發表於 2013-5-8 21:33  
如果你們私下簽的和解書條件是雙方都同意的  那麼在調解會將她的內容變成調解書  這樣的調解書就有法律效 ...

是同意 可是第三方是他女朋友 我們簽和解書 並不是在調解會簽的..而是在外面簽的
這樣會算嗎??

作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-14 18:37:49

jy701211 發表於 2013-5-9 11:26  
上一次當學一次乖
你應該去拜拜感謝上天沒讓你的朋友撞到人
不然你就慘了

是阿...真的 而且也看清楚很多人...
這次的經驗讓我賠慘了...真的不知道該怎麼辦

專業的..我不知道我們縣市有沒有耶....
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-14 18:39:07

Pinkpig44 發表於 2013-5-13 20:48  
你自己也該負責任
因為這種借來借去的事情最好是不要做
就像借別人錢就不要想著別人會還錢的道理是一樣的

也對...現在也不知道該怎麼辦呢...
可是會不甘願 家裡沒那麼好過...
欠一半的錢 對我來說很大的負擔
作者: Pinkpig44    時間: 2013-5-14 19:45:40

風情雅逸 發表於 2013-5-14 18:39  
也對...現在也不知道該怎麼辦呢...
可是會不甘願 家裡沒那麼好過...
欠一半的錢 對我來說很大的負擔 ...

一定會不甘願的,我想你把悲憤化為力量,努力的去賺錢還這筆債吧!
人生很多事都需要經驗學習,我也曾吃過很多虧,所以以後不要把車子借人,再好的朋友都不要,因為若真的是你的好朋友,一定可以體諒你的想法而不會強求的。
作者: szl    時間: 2013-5-14 20:12:40

風情雅逸 發表於 2013-5-14 18:36  
是同意 可是第三方是他女朋友 我們簽和解書 並不是在調解會簽的..而是在外面簽的
這樣會算嗎??
...

這個問題請你到區公所掛號詢問律師吧

作者: 中年寂寞男    時間: 2013-5-15 16:32:55

不管怎樣就是不能借車子給人
這是絕對的常識
不過借都借了
學乖一次吧
錢拿的回來算是檢到的
拿不回來也是正常的
節哀吧
作者: 葉問他老大    時間: 2013-5-16 10:53:53

你如果倒楣點可能要全部自己勾嘸賽了,花錢過過運吧
作者: s8823876    時間: 2013-5-16 22:32:38

落郎 來去打爆他
讓他知道猴子為啥那麼紅
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-21 19:46:33

s8823876 發表於 2013-5-16 22:32  
落郎 來去打爆他
讓他知道猴子為啥那麼紅

= = 挖哩哩 這樣會更嚴重吧

作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-21 19:46:57

葉問他老大 發表於 2013-5-16 10:53  
你如果倒楣點可能要全部自己勾嘸賽了,花錢過過運吧

很多人也都這樣說...也只能祈禱他會還 所以我才來這問問看><
作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-21 19:47:29

中年寂寞男 發表於 2013-5-15 16:32  
不管怎樣就是不能借車子給人
這是絕對的常識
不過借都借了

哀...真的
借了之後朋友幾乎沒再連絡..(因為幾乎大家都認識) 我也看開了
沒人願意支援...

作者: 風情雅逸    時間: 2013-5-21 19:48:04

szl 發表於 2013-5-14 20:12  
這個問題請你到區公所掛號詢問律師吧

恩 謝謝你了!! 我再去問看看
作者: pizza088    時間: 2013-5-22 23:35:08

kuangfu 發表於 2013-4-30 15:27  
讓你知道車子借人可以跟老婆借人一樣甚至更嚴重 ...

有這樣的俗語啊
老婆可以借人??
那這個人應該去鑑定一下兒子的dna

只聽過老一輩的人說~絕對不能當保證人 會倒楣一輩子!!!!!
作者: 他夏了夏天    時間: 2013-5-25 17:15:21

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM