SOGO論壇

標題: 英國傳說中的14大妖精 [列印本頁]

作者: 豆豆先生    時間: 2006-4-26 23:21:40     標題: 英國傳說中的14大妖精

1. Cailleach Bheara:令冬天寒冷的其中一種妖精。以蒼白的面孔與瘦削的身軀展示在人間。手上持著的手杖擁有令人類凍死的力量。春天來臨的時候,她的力量就會減弱,固在春天後變不會看見她。

2. Kelpie:蘇格蘭盛傳的一種水之妖精。有說是外型相馬,水中棲息,擁有變成人類的能力。又有說是上半身是馬,下半身是魚的說法。她擁有操縱洪水與水災的能力。另外,若人類騎在她的背上就可以自由在水中行走。

3. Brownie (Browney):住在人類家裡的細小妖精,長毛的身軀和穿著大衣,外表並不美麗,喜歡與農人相處。她會勇敢地與惡靈對抗。有時會幫助人類,但她也和其他妖精有著共通點,就是他也喜歡作些惡作劇。由於當地的教會對抗她,固她很討厭教會。

4. Banshee:擁有露出的牙齒,紅色的眼睛,只有一個鼻孔。腳部長有青蛙般的撲,外貌令人不安的雌性妖精。在愛爾蘭,相傳她會以一名穿著綠色長裙的妙齡少女出現。在沼地出現時,會以恐怖的哭聲告訴人類死亡的來臨。她不會做甚麼大姦大惡的事情,她的眼睛紅腫是因為知道有人死了所以才哭至紅腫的。但是人類以為她的存在是代表不吉利,固對她仍存在著恐懼。

5. Red Cap:身高大約有50CM,長著長指甲、駝背及有著老人的樣貌的妖精,頭上戴著一頂紅色的帽子。經常出現在凶案的現場,他會用死者的血塗在自己的帽子上,還有他會經常襲擊殺死旅人。

6. Imp:相傳她不是妖精而是小惡魔,她戴著帽子及穿著長靴,長著一條細長的尾巴。她口中吹出的氣能夠令植物枯毀,令動物生病。

7. Pixie:紅色毛髮及圓形的鼻子,身高30CM陽光活潑的妖精。喜歡惡作劇,遇到年輕少女就會令她迷失方向。在夜晚,他會突然令燈火熄滅。但他有時也會作好事,他會整理廚房,還會剩下銀幣給人類。

8. Spriggans:原本身軀很巨大,但他也有變小的能力。變成小人身軀的時候會在遺跡附近的地方出現,因為他要守護著自己埋下的寶物。相傳他們是以前巨人族的靈魂化成的。

9. Black Dog:擁有強大的力量。外型是一頭大黑狗,銳利的目光,口中能噴出火焰襲擊人類。他的速度驚人,能一瞬間消失。

10. Goblin:身高50CM,樣貌醜陋的妖精,就算人類對他友善,他都對你做惡作劇。

11. Hobgoblin:比Goblin友善及與人類親近的妖精。

12. Robin Goodfellow:有時會化作人類外貌,有時卻會化作馬或驢子等的外貌。夜晚他會化作不同外貌做惡作劇。例如變成馬等載人類去不同地方,到了早上便把他們丟下,然後自己消失。另外他會在夜晚發出怪聲令人類或動物驚恐。

13. Nixie:與人類外貌差不多,綠色皮膚,手腳有撲。他喜歡把路過河邊的人拉進水中。

14. Bogy:全身長滿毛的妖精,善於幻化各種事物。

妖精出現的記載
蘇格蘭田園妖精出沒事件:

蘇格蘭北部其中一個農田,因為地方天然的關係,所以有好多人會去到那裡做大型的耕作生意。現在大概有二百人在那力居住。

發生事件的這個農田,在1962年CADY一家其朋友DOROTHY搬去這片瘦削的蘇格蘭北部的這個農田,他們在既沒有園藝經驗與設備缺乏的情況下開始他們的農業生產。在這樣的情況下土地卻慢慢的改善過來,據說當時是CADY家的妻子IRENE受到靈的啟示,與及DOROTHY得到從土地的精靈的忠告,所以能夠令土地慢慢改善。還有,CADY家丈夫的朋友PETER,得到能夠與神怪或妖精溝通的老人OGILVIE CROMBIE的忠告,在農田內設置「供俸妖精的聖域」和妖精一起共存。

就這樣他們得到了耕作的常識,而在這裡所孕育出來的農作物一都非常巨大。雖是寒冷的地方,但是就能種出南國的花朵。

英國人與妖精接觸事件:

1917年,英國TORKSHIRE其中的一條村落居住的ELSIE(13歲)與他的表妹FRANCIS(10歲)發生了一件拍攝到妖精的大事件。

1920年,最初知道這張照片存在的神秘學研究家EDWARD GARDNER,從當時的照片技術鑑定人士方面鑑定這張照片並不是偽造的。

之後,這位神秘學研究家再用拍攝到這張照片的相機再次拍攝到妖精的存在(但這次是沒有人與他一起。)。拍攝成功後,新的照片的鑑定結果與之前的無異,認為這是拍攝出來而沒有任何加工。
這個神秘學研究家EDWARD GARDNER非常相信這張照片的真確性,最後還將這些相片轉送給作家柯南道爾CONAN DOYLE。

之後柯南道爾將這張照片介紹給雜誌,往後就發生了關於這張照片的真偽性的爭辯。

最後在1982年,那兩表姊妹發表這張照片是偽造的之後,事情亦都告一段落。

這些妖精說真的我都沒聽過
所以看到覺得 特別驚訝
好像有不少其實都不是什麼壞妖精嘛~
感覺有的跟人類還蠻親近的
在歐洲國家比較有較多的傳說

《 本帖最後由 古塵劍子 於 2007-5-1 10:33 編輯 》
作者: 綻璃    時間: 2006-4-27 00:20:37

感覺上這些外國妖精的長相...跟另個主題「中國傳說十大妖獸」http://oursogo.com/forum/viewthr ... &extra=page%3D1兩邊比起來,似乎差了老大一節,有些長的還挺兇惡的-_-"
  不過有些妖精的造型,還真的很像某些卡通電影人物。
  譬如...什麼俠啦、夜行神龍啦、燈怪啦.....等等。
  真虧Wesley1106大大用心的蒐集。
  謝謝哩∼

作者: 致諴    時間: 2006-4-27 23:24:11

中國有令人汗毛直豎的地獄使者,
牛頭馬面.八家將.七爺謝必安.八爺范無救.黑白無常.文武判官...等!
外國有精靈也是理所當然的吧!
只是相對之下卻是兩極的外貌!

作者: firehot    時間: 2006-4-28 01:04:07

酷耶
很多亦正亦邪的妖精
又有精彩的圖文解說
作者: sogo999    時間: 2006-6-28 13:05:21

喔 連這些你也知道  真的是佩服佩服

感謝分享哦
作者: roy0211    時間: 2006-6-29 11:21:35

天使.么精.跟台灣的神鬼一樣.有正邪之分..
作者: kisc10843    時間: 2006-7-12 15:43:51

都沒看過耶無法發表意見
作者: 詹凱玲    時間: 2006-7-12 16:02:34     標題: 感覺不錯我另類文章

其實子不語怪力亂神....
看看就算了鬼怪是在妳自己的心中....
浩然正氣之前一片安靜喜樂.........
作者: 再看會害羞    時間: 2006-7-20 13:22:58

那個姐妹的照片 在她們年老且姊姊已死掉後 妹妹坦承是假的妖精 她們亂編的

照片的邀晶是她們剪下童話故事繪本圖片加上鐵絲的作品  但幾可亂真

幾乎騙倒科學儀器      

介紹了好多妖精  看的真過癮  謝謝大大!!
作者: 劉國惠    時間: 2006-8-10 14:47:18

妖精跟鬼怪再世上是否有一直是個熱門話題,不過小弟淺見我相信一定有
作者: 亦龍    時間: 2006-10-4 14:57:55

中國有鬼怪,難道西方沒有鬼怪嗎?雖然孔子說:「子不語,怪力亂神。」但天底下有多少科學所無法解釋的現象。

我看了這些圖,覺得中、西方的鬼怪都很像,有的長得很美麗,有的看起來很恐怖。
作者: bis302    時間: 2006-10-8 17:49:13     標題: 回覆 #10 劉國惠 的帖子

西洋的妖怪.好像跟魔獸裡的妖怪差不多....
作者: kkju1970    時間: 2006-10-9 10:41:00

英國的妖獸大多是具人形,好可愛
作者: xoc    時間: 2006-10-11 22:11:00

大大真是厲害,連國外的妖精都瞭如指掌,真是佩服!!!
作者: 阿稚    時間: 2006-10-12 15:13:43

有點像卡通漫畫耶!!
呵呵!!
感謝分享喔!!
作者: x3314381    時間: 2006-11-16 14:10:36

嗚。。。沒有想像中的漂亮ˊˋ。。。

簡直醜爆了ˇˇ
作者: 眾人皆醉    時間: 2007-2-25 13:45:16

可以被Nixie拉近水裡看她也算幸運吧!
作者: 55123123    時間: 2007-3-24 16:40:56

作者: 易清    時間: 2007-4-10 22:49:34

十足的卡通味
看看就好 ㄏ
作者: blueZAQ    時間: 2007-4-15 16:53:06

這感覺應該好像都是傳說
不然就是人們所幻想出來的
應該都只是碩造出來的吧
作者: wwee2005    時間: 2007-7-14 22:36:34

沒想到美國的妖精都會惡作劇跟美國人真像
都是同一個性格
作者: juokinki    時間: 2007-7-17 17:17:34

我還以為妖精ㄉ樣子是跟魔戒或是線上遊戲ㄉ樣子想不道竟然是哈利波特裡面ㄉ精靈居多
作者: 御凌峰    時間: 2007-7-21 11:35:23

看了一下14張圖片
其中第3張的妖精讓我感覺似曾相見
呀想到在哪看過了
yoyo台的天線寶寶呵呵
作者: 冏嘿嘿    時間: 2007-8-27 23:09:47

作者: ken76321    時間: 2007-10-2 11:13:22

哇` 原來英國也有妖菁來的!
果然這種是多多少少都有一點根據吧!
不然美國也不會有萬聖節!
作者: A0204KIM    時間: 2007-10-6 10:59:25

瞞帥的...
一般印象中
我以為么精都是美麗
沒想到也有那種么精~"~
真是無其不有
作者: 殤刀    時間: 2007-10-14 08:13:02

我到現在才知道原來外國也有那麼多ㄉ妖怪啊0.0
作者: 絢爛的人生    時間: 2007-11-15 23:49:18

我一直以為只有中國才有這麼多鬼怪傳說!

沒想到連英國也有這麼多的鬼怪傳說!!

真是令人感到好奇!!
作者: 楓之子    時間: 2007-11-25 17:07:32

其實現在許多的線上遊戲的怪物幾乎都是由這些怪物所構成的
像是有名的天堂啦  RO啦   魔獸世界等

只不過命名的步一樣罷了

不過看似都是西方的怪物好像比較多= =

其實中國的怪物也挺多的   只不過都沒做出來
可能中國的怪物比西方的怪物抽象吧

謝謝大大的圖片分享
  感激
作者: 大餓妖    時間: 2007-12-12 00:16:08

外國的妖精好像不是只有這些吧

不過,還真是開了眼界

原來妖精的種類有這麼多種
作者: kc038641    時間: 2007-12-12 15:39:06

很豐富耶 感覺好像多認識了 外國的鬼怪形體 基本上妖精 在東方 大多還是稱為鬼怪辣
作者: 我愛秋天    時間: 2008-2-16 17:55:38

看完有一種好神奇的感覺~

還有大大~你的資料從哪裡來的啊?
作者: 上官雨棠    時間: 2008-5-26 01:54:41

1917年,英國TORKSHIRE其中的一條村落居住的ELSIE(13歲)與他的表妹FRANCIS(10歲)發生了一件拍攝到妖精的大事件.........
要是有那張照片 看 那有好
作者: 寒冰天使    時間: 2008-6-12 23:23:05

最後一張是電玩太空戰士的敵方腳色吧~~感覺很搞笑耶
作者: acog    時間: 2008-6-29 09:23:42

2. Kelpie:蘇格蘭盛傳的一種水之妖精。有說是外型相馬,水中棲息,擁有變成人類的能力。又有說是上半身是馬,下半身是魚的說法。她擁有操縱洪水與水災的能力。另外,若人類騎在她的背上就可以自由在水中行走。
這個好像RO的夢饜喔

6. Imp:相傳她不是妖精而是小惡魔,她戴著帽子及穿著長靴,長著一條細長的尾巴。她口中吹出的氣能夠令植物枯毀,令動物生病。
這個則像暗黑破壞神的一種會飛的小惡魔....
好像西方式的遊戲裡都一定會有類似的妖精(或惡魔)?
作者: 耍寶的貴    時間: 2008-6-30 12:24:30

第13位妖精的圖片好像美人魚喔,但大大的說明是說手腳有璞,蠻好奇他的下半身是尾巴還是腳
作者: dsk73082    時間: 2008-9-1 18:25:44

0.0  好酷唷  這些鬼怪 應該不會來東方吧~ ˊˋ
作者: 2k62222    時間: 2008-9-2 20:55:05     標題: 回覆 #1 豆豆先生 的帖子

作者: niel127    時間: 2008-9-4 23:01:25

看到好多不同東方的妖精

感覺上還蠻新奇的!!
作者: de2222    時間: 2008-12-31 15:09:27

喔 連這些你也知道  真的是佩服佩服

感謝分享哦
作者: EVERDAY    時間: 2009-1-16 12:32:36

作者: vito73322    時間: 2009-1-19 22:53:57

Pixie這妖精不錯阿
還會幫忙整理屋子
還會給銀幣
作者: 黑牢    時間: 2009-1-29 07:05:16

對於精怪來說,這些圖都極富想像力

我想這些東西只能作參考,畢竟一輩子可能都遇不到...

對於神怪之說,我倒是有十足的興趣
作者: 2588258    時間: 2009-2-12 15:55:42

都長得很有風格 但可惜沒有長得比較好看的
作者: 傻瓜~土蛋    時間: 2009-2-13 14:33:31

西洋的精靈V.S東方的鬼怪

我到比較喜歡西洋...都好可愛....

= =!!!
作者: a2031186    時間: 2009-4-18 11:58:08

第二支好像神奇寶貝裡面的一之喔 :))
作者: stussy918    時間: 2009-5-4 05:11:00

其實妖精好像還有其他的說法
聽說還有哥布雷、地精等等的小妖精
外國也真是無奇不有
作者: DD192424    時間: 2009-5-13 09:17:15

覺得外國人敘述妖精都說他們很愛惡作劇~真是有夠變態!
作者: iAMsotO    時間: 2009-5-15 16:12:58

妖精跟鬼怪再世上是否有一直是個熱門話題,不過小弟淺見我相信一定有
作者: 一生    時間: 2009-9-20 16:43:38

幻想果然是美麗的!!
原來妖精不怎麼漂亮阿
作者: doudge    時間: 2010-1-5 16:41:14

妖精跟中國的鬼怪其實有蠻多相像之處的說..
作者: 中華大乾麵    時間: 2011-6-21 22:53:03

好詳細!!好酷喔!! 根本就是超自然檔案了嘛!!
作者: w3411463    時間: 2011-7-13 17:25:08

ㄏㄏ 詪中國山海經裡面的妖怪比起來  英國的妖精似乎就可愛多了xd
作者: 夜晚的狼    時間: 2011-7-13 18:36:48     標題: qq

感覺都不是挺可怕的說..
作者: samuel54088    時間: 2011-9-18 13:07:49

果然這種是多多少少都有一點根據吧!
不然美國也不會有萬聖節!
作者: 79804    時間: 2011-9-20 04:06:39

好弱的妖精們....台灣的一些小鬼感覺還比較有殺傷力
作者: su37    時間: 2011-9-20 05:21:45

歐洲的妖精鬼怪類不亞於亞洲不過介紹的只有英國少了點要就全歐洲的那就多了
作者: 蔡宗甫    時間: 2012-7-29 21:32:09

QQ                                      
作者: a092651561    時間: 2013-1-25 08:35:36

作者: 豆寶斑    時間: 2014-1-4 17:38:42

為什麼我覺得沒有那麼可怕捏
是因為根英國不熟嗎
大概是中國的鬼怪長得比較噁吧
作者: 匿名    時間: 2014-9-26 21:58:06

作者: 羽辰公主    時間: 2016-1-17 21:03:06

東方人叫妖怪  幾乎都是邪惡的
西方人的妖精比較夢幻  反而幫人的很多
作者: kkk8888    時間: 2016-1-22 10:10:30

厲害厲害
大大整理真詳細
長知識了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM