SOGO論壇

標題: 請問黑卡要怎麼搖? [列印本頁]

作者: tuku    時間: 2013-9-27 14:35:27     標題: 請問黑卡要怎麼搖?

請問黑卡要怎麼搖才能出現星芒!
作者: remi543    時間: 2013-9-27 20:16:09

把光圈縮小到20就會有星芒啦....不一定要搖黑卡喔....
作者: tuku    時間: 2013-9-28 00:56:04

remi543 發表於 2013-9-27 20:16  
把光圈縮小到20就會有星芒啦....不一定要搖黑卡喔....

感謝回覆,再請教一下,那黑卡該怎麼搖才不會出現黑卡線呢?
作者: aaa32109    時間: 2013-9-28 03:18:12

光圈太小會降畫直吧 通常8~11或16 看鏡頭決定 如果真的鏡頭很好那怎麼縮我就覺得沒差
主要還是個人因素比較多 自己看爽比較重要

以下為我個人搖黑卡的習慣
黑卡線是因為你黑卡搖的地方為分界 兩邊的曝光時間差太多才會有明顯的黑卡線
在搖卡的時候如果黑卡線太明顯 我會選擇把黑卡瑤的範圍加大 簡單說就是搖大力一點
讓接近黑卡線上下兩側的曝光能平均一點 這樣黑卡線比較不會很明顯
如果真的不OK 那就是RAW回去用數位黑卡也可以

這張之前五分山拍的 有搖黑卡 相機和鏡頭的關係(M4/3 GF2 14-42mm)整個下半部畫質很慘
有調過顏色 但曝光部分是現場搖的樣子 真要說的話還是看得出來啦

作者: YoyoyuLin    時間: 2013-9-29 10:39:55

黑卡是控制亮度的 光圈才可以變星芒 光圈越小星芒越長
作者: tuku    時間: 2013-9-29 19:38:34

aaa32109 發表於 2013-9-28 03:18  
光圈太小會降畫直吧 通常8~11或16 看鏡頭決定 如果真的鏡頭很好那怎麼縮我就覺得沒差
主要還是個人因素比較 ...

感謝回覆,受益良多!!
作者: tuku    時間: 2013-9-29 19:39:04

aaa32109 發表於 2013-9-28 03:18  
主要還是個人因素比較 ...

感謝回覆,有空我再練習看看…感恩!
作者: tuku    時間: 2013-9-29 19:40:21

感謝以上大大的回覆!謝謝!
作者: kapunisut    時間: 2013-12-8 22:46:39

記下來試試看~~~多謝分享

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM