SOGO論壇

標題: 雞冠花 [列印本頁]

作者: 依然    時間: 2015-11-22 07:42:10     標題: 雞冠花

雞冠花
1.一種一年生草本植物,全株無毛,高約20-90厘米。莖直立,粗壯,有縱棱,通常呈紅色,不分枝或有分枝.
2.花為穗狀花序,頂生,扁平肉質而肥厚,呈雞冠狀、卷冠狀或羽毛狀,上緣寬具縱折,密披絨毛狀鱗片,下端漸狹,常殘留扁平的莖,花序中部以下多花,極密生,花序上部的花多為不育花,花序下部的花僅一部分為發育花,花色多樣,有紫、紅、淡紅、黃、橙或雜色,花序軸扁形,長約6-12厘米.
3.雞冠花的幹燥花序入藥,味甘,性涼,歸肝、大腸經,藥材主產於中國國內大部分地區,中醫歸類為涼血止血藥具收斂、涼血、止血、止滯、止痢等功效.
4.原產印度,中國國內分布大部分地區,廣布於溫暖地區,多生長於炎熱而幹燥土壤.
以上內容來源於網絡
雞冠花看起來很漂亮,而且他的功效也很大,以前在家的時候看到了這些花就覺得好奇
但是就不知道還可以止血止滯,現在分享給大家.
大自然的奇妙,讓人真認識不透,就花花草草就千千萬萬.
作者: 无边的海洋    時間: 2015-11-22 08:20:58

這花是挺漂亮的哦,長得也很有特色,原來它叫雞冠花啊,名字也有趣!
但光知道賞花,卻不知道此花還有這些功效,現在了解咯,謝謝樓主的分享……
看到許多植物既能讓人觀賞又能供人當藥用,兩全其美,真好呀!
作者: charles510    時間: 2015-11-22 11:31:57

小時候,品種沒那麼多,就只見過大紅和紅紫色的,但是就感覺恨特別了。
現在種類多了,但是還是很懷念,謝謝分享。
作者: 陳果    時間: 2015-11-24 04:22:31

看到這些花,我想起了小時候,不管在屋門前,還是在一些菜地裡,都有這種花,現在也不知道為什麼沒有了,
『雞冠花』名字的由來,應該是根據牠長得像雞冠吧?不但有趣又好玩。
但從來都不知道牠還可以當藥材哦!感覺真的很奇妙,今天,長點見識了,謝謝分享哦!
作者: 佳文    時間: 2015-11-28 02:28:36

哇,好美麗的雞冠花,牠真的長得很特別哦!不錯,值得欣賞,
作者: 俄羅斯小子    時間: 2015-12-2 10:37:16

真的耶!雞冠花竟然這麼多種顏色,小時候家裡面種植的是大紅色!而且不知道它們還有藥用的效能,真的要感謝版大的分享!
作者: 依然    時間: 2015-12-9 20:26:38

佳文 發表於 2015-11-28 02:28  
哇,好美麗的雞冠花,牠真的長得很特別哦!不錯,值得欣賞,

是啊,看到這些花,有時候煩躁的心情不知不覺沒了。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM