SOGO論壇

標題: 花中四君子-竹[14P] [列印本頁]

作者: 夜舞    時間: 2006-8-18 19:47:55     標題: 花中四君子-竹[14P]

竹,是禾本科的一個分支,分佈在亞熱帶地區,又稱竹類或竹子。有低矮似草,又有高如大樹。通常通過地下匍匐的根莖成片生長。也可以通過開花結籽繁衍。為多年生植物。有一些種類的竹筍可以食用。

竹的分類體系不完善。由於生長特性,竹並不經常開花,外形又非常相似。所以現行竹的分類是根據竹筍外包的箬(ruo)殼來區別分類的。但是箬殼的性狀並不穩定,所以,在許多時候會引致歧義,使一些竹種群之間的界限無法唯一性的定論。

竹一旦開花,鄰近的竹亦會相繼開花,造成大片竹林死亡,對一些以竹為主食的動物,勢必造成毀滅性的損害。首當其害的就是大熊貓。而一些老人家常說的「竹樹開花, 必有大災」並不只是迷信或謠傳,科學家發現每逢一些災難性旱災前夕竹樹便會大規模開花並枯萎,據說是因為竹能夠感應到土壤的一些變異,所以經散播種子遷移到適合的新土地,或在原來的地方等待適當的時候(如旱災過後),此外亦有「鐵樹開花」一詞。

在中國畫的花鳥畫裏,梅、蘭、竹、菊 四君子是重要題材,各代表一些美德。
中國成語裏多有提到竹子的:青梅竹馬、勢如破竹……
竹、松和梅一起被稱為「歲寒三友」。

作者: 花農    時間: 2006-8-25 21:35:54

竹~
直竹:就是長支啊,常用來當紙漿原料
貴竹:本身堅硬耐侵蝕,常用來當蚵架,看板鷹架,還有貴竹筍(好吃)
刺竹:顧名思義本身多刺且碩大,大都用來當菇竂底部支架
夢中竹:並非夢中才有的竹子喔,而是本身色則呈現鮮綠色,直聳衝天際,而得其名

以上為花農簡譯,有誤之處請包含
作者: neha    時間: 2006-9-20 21:58:35

竹子屬禾本科
幸運竹屬龍舌蘭科
幸運竹只是名子裡有一個竹字
第七張圖是不應該被納入
就像有個人叫張瑞竹
他的相片也不適合放進來
作者: VC    時間: 2006-9-21 18:02:25

幸運竹只是名子裡有一個竹字第七張圖是不應該被納入
作者: y59709    時間: 2006-10-25 23:40:03

無竹令人俗.庭院中有株竹隨風搖曳.確實賞心悅目..
佛肚竹拿來作為盆栽.也很容易照顧.
只要每年換土一次.肥料足.它就會生長的很好.
這是我的經驗.大概已種植近廿年.
作者: 糖小妞    時間: 2006-12-1 22:04:04

作者: 山城隱士    時間: 2006-12-2 08:35:06

竹解虛心是我師
從大自然中
我們可以獲得很多的啟示
真的是感恩啊
作者: za662002    時間: 2007-4-10 01:04:39     標題: 花中四君子..竹

作者: hiyooo2000    時間: 2007-4-10 17:24:07

這竹子應該名叫做孟宗竹,也有人叫做麻竹,大部份拿來用做蓋房子時搭鷹架,或大型廣告用的架子,它的竹筍大都在冬天所以也有人叫它冬筍.
作者: 男得糊塗    時間: 2007-4-12 14:53:07

原帖由 糖小妞 於 2006-12-1 22:04 發表
我一直注意地上唷
看有沒有 發現 竹筍.........^^
竹筍湯...好喝唷

一日無竹 令人俗 是嗎^^

~我說大大呀,你還真是嘴饞耶,一直在注意地上哦

~竹子絡糊塗的感覺是堅毅不拔,不受霜雪,耐力極佳

~却又是直挺虛心,沒有隱蔽,不與他爭是個君子的榜樣

~不過筍子湯真的是很好喝啦,可別忘了留一碗給糊塗喔~
作者: wkl1970    時間: 2007-5-20 20:19:55

現在是綠竹筍盛產期真會想到竹筍之可口
看到竹林想到修道必備之景色
古老傳言無竹令人俗
種竹真的會增加幾分"雅"
作者: 阿小米    時間: 2007-5-22 11:53:38

怎麼竹葉青也在行列裡啊!
它應該不是竹子一族吧!
作者: 風花水月    時間: 2007-5-25 11:46:14

竹子不止是好玩又好吃ㄌ
小時候會那來打水仗和很多的好玩童玩
竹子有很多種如
桂竹和冬筍多很好,可涼伴可煮湯
啊.........這裡不是美食區喔
現在還有很多小型的觀賞竹
地方不用很大也可以種,還能盆栽
作者: 我心如夢    時間: 2007-5-27 20:48:44

竹子還有一個寓意,就是讓人們學習它一樣,不管環境有多麼壞,一樣要努力的往上成長茁壯,當然不要揠苗助長,一切順呼次序。
作者: supergin    時間: 2007-5-27 21:14:05

原帖由 VC 於 2006-9-21 18:02 發表
幸運竹只是名子裡有一個竹字第七張圖是不應該被納入

po個圖給後學認識認識
謝謝!
作者: supergin    時間: 2007-5-27 21:21:21

原帖由 y59709 於 2006-10-25 23:40 發表
無竹令人俗.庭院中有株竹隨風搖曳.確實賞心悅目..
佛肚竹拿來作為盆栽.也很容易照顧.
只要每年換土一次.肥料足.它就會生長的很好.
這是我的經驗.大概已種植近廿年.

對不起,,樓上引用錯誤,,,,
po個圖給後學認識認識(佛肚竹)
謝謝!
作者: 賭神柚子    時間: 2008-4-4 20:03:00

現在這個季節有 (箭竹筍)市場很多是進口的不好吃
桂竹筍煮湯滷豬肉超讚 !
在來麻竹筍煮排骨湯 不過沒綠竹筍煮湯來的好吃
冬天的孟宗竹 (冬筍 )超貴但好吃  少不了的一道年菜
到春天孟宗筍比較便宜因為這時不是冬筍叫春筍
當然口感也比較差喔 !
作者: l785634121    時間: 2008-4-17 22:35:36

看到這些竹子,
就讓我想起溪頭,
記得以前到溪頭去玩的時候,
兩旁都重了許多的竹子,
一眼看過去,
感覺很美麗壯觀,
稀疏的光影,
穿過密密麻麻的竹林,
搖曳的身影,
讓光線呈現交錯的景象,
感覺很浪漫。
作者: 老二當家    時間: 2009-4-23 01:24:03

小弟認為竹子就像植物中的"寧靜君子"一樣安靜又清高
作者: lp9954    時間: 2009-4-25 21:57:48

作者: ADSL1111    時間: 2009-5-15 20:56:45

我家是種麻竹筍的,竹子用途是多到數不清阿,它可以做筷子,茶杯,竹椅,竹簍,竹子厝...
另外如果你家有種麻竹.綠竹或孟中竹之類的,在它的筍期前一年,把地整好,在竹頭部位用大量的土覆蓋好,再覆蓋之前,從竹頭旁邊挖條溝長度差不多3分之1圈,深度到筍筋的地方就可。
等到明年的今天你種的筍仔就會煥然一新了,會變得很甜,很好吃喔。
作者: jepg    時間: 2009-5-24 01:03:44

竹子是最美的樹林
沒有竹就不能說是森林了
作者: jpg08    時間: 2010-6-30 23:51:09

作者: hirdkfvy    時間: 2010-7-1 09:56:57

竹~總有著一份
清新脫俗之美
作者: chowsekky    時間: 2016-1-31 14:54:17

竹子也是我的最爱。。。。。。
作者: davidyoung    時間: 2016-2-1 15:04:10

中空有節,是為君子也~
節節分明,是為高升也~
作者: Jswujswu    時間: 2016-2-1 23:54:06

請問大家有什麼方法可以讓筍子不苦
作者: jerry5164    時間: 2016-2-11 17:54:38

謝謝版主分享好文章真的很受用謝謝辛苦了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM