SOGO論壇

標題: 我的下一步該怎麼走? [列印本頁]

作者: 嫩流氓    時間: 2017-9-1 05:36:12     標題: 我的下一步該怎麼走?

我想參考你們的意見,找出一條跌倒次數較少的路。
本人年齡30,今年106教育系碩士畢業,雖然我知道考上正式教師不容易,但畢竟是我對教學有興趣,還有福利也不錯。現在人在美國,因為家人有替我舖另一條路,就是依親移民,剛好在今年6月收到入境通知,不得不先來適應看看。
我這30年已習慣在台灣,能來到這裡是因為父親的補教事業,雖然有父親可以依靠,但我的英文程度大約是「國中一年級」而已,我這幾個禮拜都在背單字,課本是這裡幼兒園的書,在這裡我就像啞巴一樣,別人聊天聊的很開心,我想加入話題也很痛苦。去老爸的補習班教中文也有障礙,因為不是「注音」,是漢語「拼音」,還有要學習「寫」簡體字。
總之,還有很多事必須花很多時間去學習。
老爸希望我待滿5年拿到美國公民的身份再打算,但我在想這算不算浪費時間?
我在台灣的計劃是給自己4年的時間,也就是考4次,在這當中可以找學校代理,如果沒成功,我可能會轉行「青年旅館」,美國公民的身份對於考正式教師或旅館上班來講,會有什麼幫助嗎?
這是我第一個問題。
接著是,有沒有人覺得我一定要拿到美國公民再回台?我不想在美國發展是因為覺得自己已經30歲,不想再學一堆很花時間的事情,在老爸這賺錢也差不多22K(因為剛起步),我不知何時才能和代理教師賺得差不多,所以我的第二個問題是....我該繼續這樣下去到5年拿到美國公民再回台嗎? 還是明年回台好了?
最後一個問題是,以後回台灣的我,是要先投入穩定的職場(青年旅館)比較好,還是邊找學校代理好? 畢竟代理並非永久,有些福利或累績年資可能沒有,但如果是我想到的青年旅館是有的
作者: jay859481    時間: 2017-9-1 08:08:23

我會看未來的發展性吧~
你在美國讓我感覺就是....沒有地方讓你發揮,讓你沒有自信(英文程度不好,無法與人正常溝通,比不上美國的代理老師)
你想回來台灣主要是為了回到自己的舒適圈吧~
但是想要突破的話,就不能一直待在舒適圈裡面
在美國,你跟其他代理老師不一樣的地方在於,你是一個中國人,你有很好的中文發音,你有其他美國的代理老師不一樣的台灣歷練
"漢語「拼音」,還有要學習「寫」簡體字"我覺得這不是你放棄在美國工作的原因
這5年的時間,你可以好好的學好英文,以後你如果想回來做青年旅館,你也可以在國外刊登你的青年旅館廣告
承接國外的客人,這將會你與其他青年旅館不同的優勢~
還有,經營旅館,最好要有自己的裝潢特色,在美國的這5年,會讓你有不同的想發跟歷練
作者: 嫩流氓    時間: 2017-9-1 11:37:13

jay859481 發表於 2017-9-1 08:08  
我會看未來的發展性吧~
你在美國讓我感覺就是....沒有地方讓你發揮,讓你沒有自信(英文程度不好,無法與人正 ...

不,你誤會了,我不是想開青年旅館,是想去上班。不過這是我給自己放棄考教師才選的路。
我現在只是很想知道,以後回台灣該選擇哪一樣工作半工半讀,第一是找學校考代理,第二是直接去旅館全職。第一是沒有累績年資,但薪水高。第二是有累績年資,但薪水低。
或者...還有我沒想到的差別
我不想待在美國就是不想花時間在學習英文,大陸的中文,畢竟都30歲了。整個人生重來真的很難接受,假如待滿5年拿了美國公民之後回台灣,對我在旅館上班或考教師 有啥幫助?
如果沒有幫助,我會想放棄綠卡,明年回台灣
作者: kkchang200    時間: 2017-9-1 12:32:13

看了你的發文挺感慨的...
你的父親給你一個未來的無限可能!!
你卻礙於自身的現有條件去框住自己....
20.30.40歲從來都不是現實問題!!
未來能擁有什麼才是重點...
先給你幾點建議好了...
第一 未來的10年內考教師都不是好選項...除非你們家在台灣教育界有人脈!!
不然別說偏鄉教師了...連約聘僱員你都難上!!
原因是少子化 加上政府在退休教師制度上問題!造成老人退不了...新人進不去
好不容易有行政空缺或是其他空項都會被學校內的"老"師先搶走...連校車司機水電工都幾乎是校內親友團
我說的你大可去問問有在教師界任職的人求證!!這是台灣目前的困境...不然不會很多師資轉大陸去任教師
再者你說在美國有語言問題!?
我覺得你是不是先要問問自己?
因為不懂不會?怕被嘲笑?所以不敢開口?
怎不反向思考..在一個都是英文的環境中更容易學會?前提要敢說...
起碼我認識的不管是移民或是留學的他們很快適應國外生活都有幾點共同方式
第一 不窩在講中文的小圈圈
第二 不怕嘲笑(因為所謂嘲笑較像我們聽外國人說中文感覺一般)所以無非心理作用
克服這兩點我聽到的例子都是半年內就可以生活溝通無礙了..
最後建議你去美國坐移民監...
窩在台灣的象牙塔會讓你看不到很多事物...
到了美國五年!不一定未來就呆在美國!也不一定在台灣!誰知道你碰上什麼人?什麼事呢?
但在台灣 我可以肯定你變化不大!!因為週遭人事物不太可能變動!!你的未來變動機會也不大!!
才30歲...呆完五年也才35歲!!正是可以確定未來的人生路時機...
與其用現有的觀念去決定人生!
不如給自己五年去國外看看!
這五年不會讓你失去什麼...
但一定會得到不同人生觀!
往最壞處想...起碼五年可以具備英文能力吧?不管是旅館或補教業...都可以幫你加分的!
作者: maze833    時間: 2017-9-1 15:16:50

只建議你要考慮清楚,不要後悔莫及
作者: Xante    時間: 2017-9-2 02:51:02

過來人的經驗-計劃永遠趕不上變化
先不說你對自己將來的打算, 你應該更珍惜眼下的機會
你有5年的時間可以學習語言, 應該要好好把握
英文不單單只是背單字, 我當初是一邊打工一邊上課, 英文才有進步.
5年後, 也許你改變你的目標也不一定, 但無論如果有多一份語言能力還是加分的.
你如果人在美國, 應該知道這公民的身份是多少人想盡辦法想擁有的...你很幸運
多了美國公民的身份, 你比別人多了很多機會, 尤其是將來你有小孩的時候.

作者: jay859481    時間: 2017-9-2 10:21:28

嫩流氓 發表於 2017-9-1 11:37  
不,你誤會了,我不是想開青年旅館,是想去上班。不過這是我給自己放棄考教師才選的路。
我現在只是很想 ...

我怎麼覺得你回來台灣反而慘....
所謂的薪水高?  是....高到哪裡?
作者: 最愛放假    時間: 2017-9-2 11:01:08

建議你可以分成薪資報酬 和 心靈成就 以及 長期穩定度來評估
重要的是 人生是你自己的  想要怎麼樣的走下去
不應該是問別人 而應該是你自己去好好思考才對
畢竟每個人的需求條件都不同

作者: 第五次元    時間: 2017-9-2 11:26:32

不清楚繼然有這麼好的條見您為何還要在台混到毫無幫助的碩士畢業
無論是英文還是漢語拼音或簡體字都沒有那麼困難
只是看你想不想學
回台灣,不拿公民身分也不是不可以
何不耐下性子給自己一年的時間來累積資糧在做進一步的判斷
就當自己再投資了,如果還是不喜歡美國的環境
您至少有台灣和大陸兩個選項,英文程度也是未來事業的基礎

無論如何,美國和大陸在未來都比台灣有前途

作者: hsieh2    時間: 2017-9-2 23:55:42

人生70才開始...30真的很年輕~~
以台灣的現況來看,「少子化」衝擊未來的教育市場,
情況應該只會越來越糟~~
旅館仰賴觀光人潮,台灣也面臨被邊緣化的處境...
從目前政治的僵局看來,應該很難解套!!

建議大大好好思考...
「男怕入錯行」,把握好的機會 + 自身的努力與決心...
方能走出屬於自己的一條光明前途!!
作者: 嫩流氓    時間: 2017-9-3 00:20:27

謝謝大家願意花時間給我建議。我現在有新的想法,我會待到2022年拿到美國公民再回台,我在老爸開的補習班工作,一個月不到台幣4萬,但台灣的代理教師可ㄒ以到5萬,考到教師證可以更高,當上正式更不用說。當然,扯到孩子少,很多有年紀的老師到65才退休,「但這是考不到正式才需煩惱的問題。」這也讓我有了另一個想法,就是教育行政的公務員。所以我打算在這5年當中回台3次,為了考試。
現在我想問各位,對於教育行政或正式教師有些瞭解的朋友,你們會建議我走哪一條路?我自己就是想當老師,但也想聽聽看你們的看法
作者: seeyou1213    時間: 2017-9-4 09:14:11

如果我是你,我會選擇靠爸這邊,畢竟目前台灣環境真的不如以前,倒不如選擇往外去發展,學習新的事物會讓時間過得快又充實。

作者: 赤星    時間: 2017-9-4 09:59:45

其實在美國工作機會真的不多, 尤其是教育學系, 如果你在那裏的通俗語言不強會更吃虧(全世界最能夠包容不同種族語言的大概就台灣吧... 歐美對待不會說自己語言的人可是當透明人看待)

hostel的經營其實也有學問, 如果要回台就業 ,我真心覺得先研究一下法規面, 若我的概念沒錯的話,青年旅舍可是比民宿難申請營業證, 就怕你上班的地方不合法規

如果你想透過語言吃飯, 我建議你可以做導遊, 雖然現在市場沒有以前好, 但帶帶老外走走晃晃應該還是綽綽有餘

作者: 嫩流氓    時間: 2017-9-4 12:02:07

赤星 發表於 2017-9-4 09:59  
其實在美國工作機會真的不多, 尤其是教育學系, 如果你在那裏的通俗語言不強會更吃虧(全世界最能夠包容不同 ...

我沒說要開青年旅館呀,是說去上班,邊準備考教師證。我的英文真的不行,在台灣是國一程度,在這裡是幼兒園大班的程度而已,主要是我的單字量太少。我爸這裡雖然有補習班,但每個月賺1200美元而已。雖然有台幣36000元左右,但這裡的消費比台灣高很多,尤其看醫生貴的離譜。我上個禮拜一顆牙齒去抽神經,居然要1000美元。而且瞭解學生就要從互動開始,我完全聽不懂他們聊啥,無法參與話題,要我上課講一些幽默的玩笑也做不到,我對他們只有命令的互動。

作者: 第五次元    時間: 2017-9-6 11:26:17

嫩流氓 發表於 2017-9-3 00:20  
謝謝大家願意花時間給我建議。我現在有新的想法,我會待到2222年拿到美國公民再回台,我在老爸開的補習班工 ...

大哥說的都有道理,
不過建議您去翻查一下代理教師的錄取率
即便有代理教師資格,也不見得有人會請你
你要不要也找一下有代理教師資格卻不是待業中就是另有工作人有多少
真心建議您還是騎馬找馬,也就是在美國拿薪水念書回台ˊ灣考試
如果考忠順便去排隊分發,如果您5年後還不喜歡美國,到時再作打算
前提是這5年中學好英文和漢語、簡字
5年的變化很大。
加油啦!

作者: chiahung11    時間: 2017-9-13 14:56:47

個人建議就在美國發展吧

台灣??

不看好

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM