SOGO論壇

標題: 做孩子的心理醫生 [列印本頁]

作者: 邪心魔佛    時間: 2006-11-21 16:36:35     標題: 做孩子的心理醫生

做孩子的心理醫生(值得做父母的一看)

一篇很好的文章,與您共享......

我在臨床工作十六年,前幾年的對象是精神病人,照應精神病人對於我在做親職教育有很深的影響,因為精神病人其實是在囚籠裡頭不會回來的黑暗份子。原先我跟很多人一樣,一直認為一個人會住到精神病院一定是腦袋秀斗,前半段的假設是對的,但是有一部份的假設是錯的,我們以為他笨,事實上我在醫院裡頭看到很多孩子其實很聰明。

我在醫院曾經看到一個從台大醫科畢業的孩子,我花了很長的時間跟他接觸,他只要看到穿白袍的人走近,就會狠狠的瞪著對方,有時甚至會無預警的搥對方,所以所有的醫護人員都很怕他。我大概花了三個月的時間才可以跟他坐下來慢慢談,大概半年後他才能意識到我對他的關心。我常常利用下班時間去陪他下五子棋,也就是從這兒開始,讓我覺得很難過。我常在想:「一個這麼聰明的孩子,為什麼現在只能跟我坐在這兒下五子棋?? v於是,我開始追尋他生命的歷程。

我從他身上發現兩個秘密:第一個令我驚訝的是──他從小學到高中從來沒有考過第二名。這讓我想到了金庸筆下的一個人──東方不敗,這時我才領悟到原來東方不敗指的 就是一敗塗 地。有人是東方不敗,但是只要一敗就會塗地,所以由中抽離出一個很重要的物質就叫做成功。有人十幾歲就成功,有人中年成功,也有人老年才成功,但是太早成功所代表的就是壓力重重。

孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機,學習動機及學習歷程比學習結果重要,但是我們現在往往只在乎結果,不重視歷程,這樣一來,對孩子而言就是壓力。我們期望孩子成績好,永遠名列前茅,而孩子就會想辦法保持第一,壓力因此而來。在心理學來講這就是「高期望」,但是「高期望」=「高壓力」。沒有一個人能夠永遠得第一,有一個專家勞瑞爾曾說:「我是物理學專家,所謂的『專家』就是在我的領域裡我會,其它的領域我就叫白痴。」但是現在我們要求我們的孩子全會,全會也就代表了全不會。所以一個人要演活自己,何謂演活自己?就是一個人演一個自己才能全心全意的演好自己,如果一個人分兩顆心,就叫做半心半意,一個人要學三樣好,就叫三心兩意,一個人要多才多藝、四項全能就叫做分明找死。因為一個人不可能什麼都會,如果什麼都會就不叫「專家」。從這個孩子身上我又想到金庸筆下的另外一個人,叫做獨孤求敗,獨孤倒過來就叫做孤獨,獨孤求敗好孤獨,這意謂著人在高處不勝寒。我們? 搢鴔畯怐澈臚l成績很好,考試第一名,但是我們忘記了孩子他好孤獨、好寒冷,也忘了他有壓力。所以我們一直以為孩子成績好應該很有自信,但是由研究中我們發現:成績好的孩子大多沒有自信,成績差的孩子大多數很自卑。

以前有部連續劇叫保鑣,裡面有個人物我非常喜歡,叫做賈糊塗,我喜歡他那種難得塗糊的個性,所有不能解決的問題,最後都是賈糊塗解決。我們在老子裡頭有看到一句話:大智若愚。有的時候有些人看起來笨笨的,學習笨笨的,走的笨笨的,其實是最聰明的。有很多人都是這樣子,例如非洲之父史懷哲,他是一個醫生,他的成長過程並不順遂,他大學沒考上,後來因為他手風琴拉得很好,所以進了大學唸歷史系,他大學畢業後,三十歲才開始念醫科,卅八歲醫科畢業,人生過半的史懷哲畢業之後到了非洲創造了一個不朽的基業,成為非洲之父─慈悲的代言人。另外一位,印度的勝雄叫甘地,甘地是印度的國父,但是他在四十歲之前是紈跨子弟,他一直以為自己是英國人,穿著很英國、打扮很英國,直到有人告訴他,他是印度人,四十歲他的夢才幻滅。他四十歲的時候帶領著印度做和平的革命,創造了不朽的? 荈砲怞a。

還有一位我們更熟悉的人叫做劉其偉,他今年九十二歲過逝,卅八歲才學畫,畫了廿八年,在六十六歲時才成名,活了九十二歲,但是他畫出了畫壇奇葩。今年諾貝爾物理學獎的得主,有一位是日本 人叫小才昌俊,他研究微粒子。他念書時的成績是慘得不能看,但他在得獎時說過一句話:「成績單不是人生的保證,我就是例子。」

我花很多時間在做研究、做實驗,所以我不可能背很多東西,「背」跟「思考」、「想像」、「創意」是有差別的,我們現在的教育就是背得多分數就高,但是你可有想過,有位禪師講過一句話:「這一分鐘你找到美好,這一分鐘你就不會找到不美好」。而我的理解是:「這一分鐘你拿書來背,這一分鐘你就不會思考、不會想像、不會創意。」因為它同時進行,但是未來的世界是送給會想的人,不是送給會背的人。1965年的諾貝爾物理學獎得主叫費曼,他曾說過他爸爸送給他三個能力:會思考、會想像、有創意。從他爸爸的教育中他才知道,一個問題可以有很多個答案。

宇宙是無限大,而地球在宇宙中並不是唯一,我們的孩子也許可以贏得全台灣、全亞洲,甚至全世界,但是他? b宇宙中還是渺小的。很多事情以前是對的,現在卻是錯的。例如:飛機在以前不會飛是對的,現在卻是錯的。所以,我們的腦袋如果只是死記,我想孩子未來有的只是壓力,未來學歷並不難拿到,而未來徵才要的是會工作的孩子,不是會讀書的孩子。因此,我們要培養的是孩子的能力。未來有些東西是很重要的,例如:志氣要高、勇氣要足、骨氣要硬,我想這是一個孩子應該要具備的。而這些是我在這個台大醫科的孩子身上所發現的。

另外一個秘密,就是他告訴我:「如果我學音樂,我現在會是一個快樂的音樂家。」
換言之:如果他學音樂,他就不會住在精神病院,如果他沒有住在精神病院,他就會有人生。

還有另外一個個案,原本應是孩子住進來,最後卻是媽媽住進來。這個孩子他的求學過程很辛苦也很順利,因為他媽媽對他的期望很高,而他也很順遂的考上托福出國留學,在他畢業拿到學位的當天,寫了封信寄回台灣給媽媽,之後便跳河自殺死亡。信中有句話非常刺痛人心,他說:「媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。」媽媽看完信之後受不了,住進了精神病院。

我們千萬不要忘了,每個孩子都有適合他的位置,所謂天生我才必有用。心理學家早已提出多元智慧的理論,意思是說,每個孩子都有自己的舞台,都有一套不同的智慧結構,有些人長於? 絳痋A有些人長於科學,有些人長於運動,會音樂的人學不成科學;會科學的孩子藝術並非頂尖;我們不要老想把孩子當做科學家來養,重要的是找出孩子擅長與眾不同的智慧。我們一定要記住一件事情:行行有狀元, 而且未來一定是每一行每一業都有狀元。當然在學習、成長的過程中,孩子必定是跌跌撞撞,所以,我們要教孩子:這一條路走不通可以走另一條路,不要因一時的跌倒而失志,人生是可以轉個彎的,柳暗花明又一村,人生是可以失之東隅,收之桑榆。

你是否記得當你的孩子小時候哭鬧時,你敏銳的聽聲音便能知道他是尿床還是肚子餓。我發現在孩子六歲以前,每一個爸爸媽媽都像心理醫生,為什麼孩子長大以後,你就不像了呢?你以為孩子長大了嗎?還是你敏銳的特質不見了?還是有些東西去阻礙了你敏銳的特質?或者是你不夠用心呢?其實這些因素都包括,但是我認為不夠用心是最重要的。心理學家皮亞傑曾說:「請你記住,孩子的名字永遠叫『小孩』。」縱使是資優,他還是小孩。專制成性的中國父母最不會利用同理心了解孩子心裡想什麼,我們以為孩子自己生的,應該了解的;其實不然,孩子在每個年紀都有一些不一樣的成長使命,三歲的孩子與十一歲的孩子絕對不一樣,孩子需要我們做父母的用心去了解。何謂了解?就是三歲時就把他當做三歲的孩子來看,五歲時就當做五歲來看,十歲時就當做十歲的孩子來看,這才是了解。

一個孩子的學習需要動機,動機是成就的原動力。例如:閱讀是一種動機,假若閱讀不是一種動機的時候,閱讀就是一種考試,如果閱讀是一種考試,那麼閱讀不會持久,也就不會有成就。因為人生是一輩子的事,閱讀也是一輩子的事,假如你唸完書就不再閱讀,那麼你就會變成草包。

而做學問不是死記東西,是要知道它在哪裡。
所以爸爸媽媽們對面孩子的詢問時,可以常常用「我不知道,我們一起來查書」來回答。「我不知道」表示人有進步的空間,如果全知道,就是全不知道,假若一個五歲的孩子全都知道,那就完了,表示他已經滿了。有的時候我們會覺得孩子在這個年紀不夠飽滿、不夠豐富,但是換一個角度來看,也正因為他不夠,表示他正等待吸收很多東西。所以滿分哲學到底是對或錯?一? 茖C一次都考滿分的孩子,對他而言已經足夠了,因為他沒有再進步的空間,也不能夠退步,那麼下一次的考試該怎麼辦呢?這時他的壓力就來嘍!所以我們應該要讓孩子有進步的空間,即使退步了,我們也要給孩子鼓 勵使他有唸書的動力。孩子專心的時間會因興趣而有變化,例如對數レ鹵魚鴘澈臚l,他的專心時間就會加長。若孩子常常忘東忘西並不表示他不夠聰明,因為在十歲以前的孩子腦袋裡頭只能專心做一件事情,但是我們可以想別的方法加強孩子對事情的專注,使他不容易忘記。例如:下雨天時,我們可以將雨傘掛在電梯門口,提醒孩子不要忘記帶雨傘。

可以用很多種不同的方法,如果一種方法行不通,我們可以用二種、三種,甚至更多種,盡量少責備、多了解。在做教育之前,我們要學會一件事:會愛自己的人才會愛別人。人生有四個要件,而這四個要件是做教育的準備:健康、快樂、時間、美好生活,若再加上一點金錢,就叫做富有的人。如果一個人只是努力工作、努力賺錢,然後逼著孩子好好讀書未來努力工作、賺錢,那麼這就叫做有錢人。人生裡頭有二件事情是很重要的:一是努力得到我們想要的;二是享受我們得到的更為重要。

我們常常盲目的生活、工作、賺錢,而賺錢的目的不就是要讓自己的生活更美好嗎?但是大多數的人卻不知道要享受我們得到的。我認為人生過四十之後一定要有兩個圓在交集,一個圓是「精神」、另一個圓是「物質」。四十歲之前我們可能為了過更好的生活而每天工作、賺錢,假設人的一生能活八十歲,四十歲已是過半了,所以四十歲之後,我們不能永遠只想到工作而忽略了生活中的美好。要擁有美好的生活,最重要的就是要有健康,身體健康是心理健康之母,心理健康是家庭健康之母。沒有健康,教育便是虛假,所以有健康的身體才會有好心情,有好心情就不會對孩子亂發脾氣,也就能夠有耐心聽聽孩子說的話,相對的親子關係就會更融洽,家庭氣氛會更和諧。

另一個重要的要件便是快樂。現代的孩子普遍都不快樂,因為功課太多、壓力太大,所以如果孩子有機會開懷暢笑時,我們不要去嚇阻他,要尊重孩子的快樂。研究指出:快樂的人比不快樂的人學習效率多了1.76倍,假若我們的孩子是快樂的,那麼他的學習≠壓力、學習≠高期望。我們甚至可以花點心思製造快樂,例如:每天找個時間全家坐在一起說說笑話。當孩子說笑話給我們聽時,即便不好笑,我們也要笑得很開心,孩子會說得更多,並且從中得到自信與快樂。

童年,對我們來說已經是很遙遠的事,有些人甚至沒有美好的童年回憶,但我們別忘了,現在正是孩子的童年,我們有機會再過一次童年,陪著孩子一同成長、一同過童年。所以,我們要學習拒絕忙碌,錢是永遠賺不完的,事情是永遠做不完的,而孩子的童年卻只有一個,撥出一些時間陪陪孩子、了解孩子,親子關係才會建立,互動會更好。

---------------------------------------------------------------------------------------------
現代的人經常都忙於工作之中.而忽略了其實小朋友最需要的是父母親的陪伴.
也許你能給他豐富的物質生活.但請不要忘了他更需要的是豐富的親子互動.
就從現在起吧.每天多花一點點的時間來陪陪你的小寶貝.
相信他會過的更快樂.你們之間感情也會更好喔.與大家共勉之.
作者: 獅頭寶刀    時間: 2006-11-22 20:11:48

確實以前的環境不好過.日以計夜的努力拼經濟.總是希望將來自己的小孩能過優渥的生活.
可是在這些時光中.賺了金錢卻損失親子間該有的快樂童年.
偶爾該放下手邊的工作.撥點時間給孩子.享受天倫之樂.
作者: linda2317    時間: 2006-11-22 20:56:29

感謝作者.看到此篇作品.心中感觸良多.我正是40歲中年人.奮鬥半生.得到財富.卻失去很多.孩子童年.我也未參與.從此改變吧.再次感謝.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 03:03 編輯 》
作者: ron1983    時間: 2006-12-29 03:49:28

[迎接2007]

看到這篇真的觸動內心!!
我因為當過家教的關係!!
看過許多家長對小孩成績的要求!!
對小孩未來用心的安排!!
可是家長卻不知道小孩要的是什麼!!
有時只要多用點心去關心小孩!!
他給你的回應會是你無法想像的好!!
他要的只是父母的關愛一句讚美!!

《 本帖最後由 ron1983 於 2007-1-1 09:53 編輯 》
作者: 雷剛須世理    時間: 2006-12-29 08:11:13

〔迎接2007年〕

孩子的的內心往往是需要溝通才會去知道的
而父母的角色就相對重要
以前大都是用打罵的方式或者用硬逼方式在管教..往往忽略了孩子心理的感受
有時要靜下心來去聆聽孩子要的是什麼...一句讚美一句鼓勵..
往往都能讓孩子內心感到真正快樂

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 09:57 編輯 》
作者: versace_twc    時間: 2006-12-29 09:48:26

[迎接2007]
多半事業有高成就的人,能力並不是佔大部份的因素。
良好的人際溝通,才是致勝的最大因素。因此,隨著社會型態的轉變,高IQ不再是絕對的肯定,如何擁有高EQ,更是我們所關切的~
而親子關係的溝通,常常就得看家長的EQ
當我們小的時侯,常常都曉得說,父母不瞭解我~
不過當角色互換,或許是當父母時想擁有的優越感,
常常會重導復策,
所以對孩子多一分的關懷會比要求他們成績一分還來得重要

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:12 編輯 》
作者: 小查    時間: 2006-12-29 10:24:27

〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕
現代的台灣人的壓力真的很大
小的時候比家長的成就及吃穿物質上和同儕比較
少年時比男女朋友或性經驗或交過男女朋友的人數
壯年後比身家職位頭銜
老年時比兒女的成就
唉! 現在的的小孩子真可憐
面對的是父母給予及升學的壓力
為了父母的願望而奮鬥
副產品是將它們的童年葬送
有時真的要坐下來
和孩子像朋友一樣好好聊聊
不要等到多年後雙方都後悔
就來不及了

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:13 編輯 》
作者: cqn760    時間: 2006-12-29 11:01:37

這真是一篇累積多年經驗ㄉ知識 其實孩子還是爸媽了解多ㄌ 只不過在現代ㄉ社會
爸媽都忙著賺錢 少ㄌ許多ㄉ時間聽聽小孩ㄉ想法和所遇到ㄉ困難
所以現在ㄉ青少年問題會很多

感謝參與活動∼
未加註[迎接2007]
並請至主題帖下方簽到
再給予加分,謝謝~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 13:38 編輯 》
作者: 青梅竹馬    時間: 2006-12-29 11:13:46

〔迎接2007年〕#9

功利主義的社會傾向
孩子越生越少 教養問題卻越來越複雜
有些父母拿小孩來當替身 來圓自己曾經的遺憾
可最後呢 房子越蓋越高 可跳樓輕生的小孩也越來越多

怎麼當孩子的心理醫師呢
其實為人父母的人 如果沒有時時追求新知
怎麼幫孩子解答疑惑呢 最少也要逛逛家庭生活區吧
長長知識呗

作者: freebanana    時間: 2006-12-29 11:23:36

[迎接2007年]#10
要做孩子的心理醫生...我覺得陪小朋友的重點在於贏得他的信任..所以要言而有信...那親子之間的信任感才會建立.歷史典故曾子殺彘就是說明這種道理...陪小孩子成長真的非常重要..不過有時候經濟.社會其他的因素..使得你必須暫時放棄...錯失寶貴的時間.不過你要有努力的心去make up.只要有心我覺得小朋友感受的到...
作者: youngyangg    時間: 2006-12-29 12:07:01

Sample Text[迎接2007年]#10

做孩子的心理醫生

我的親身體驗  我的父母親是我一生影響最大的人 因為他們在我最無助的時候 會伸出援手幫我一把
並再我傷心時 領聽我想要說的話 並且非常的守信用答應我的事情都會做到  讓我覺得覺得非常的安心
而且跟我就想朋友一樣無話不說 有問題時找他們就對 他們也不會以父母親的觀點來跟我談論事情
而適用朋友之間的談話方式 真是好方法
不過現在社會變遷 不同我年代 所以還要多多觀察 小孩的行為 來成為他們的心理醫生
作者: pinshen    時間: 2006-12-29 14:56:34

〔迎接2007年〕#12

看完這篇文章.心中真的是感觸良多...作父母親的一定有一種想法,那就是希望自己的下一代比自己更好...自己所達不到的願望..也希望自己的孩子能完成他....這樣往往都無形中增加孩子的壓力...或許作父母親的會認為現在的辛苦..可以換回孩子下半輩子的享受或成就...這種現象不只是在台灣...大陸..日本...韓國...香港等等先進國家..也都有這種填鴨式的教育下一代....這也造成了現在人患精神性的疾病的比例逐年增加....我想...如果能適時的作孩子的心理醫生..讓他們有一個抒解壓力發自己想法和抒發的空間...這樣子不但對孩子好..相對之下...孩子的成就也一定會更有所增加....
作者: 東文    時間: 2006-12-29 15:22:19

如果在親子關係與學業之間,我寧願選擇前者,
確實很多父母會逼孩子去完成他們年輕時所
無法完成的事情,完全不顧孩子的意願志向,
才會造成很多悲劇的產生!
作者: lawrfeng    時間: 2006-12-29 15:41:53

[迎接2007年]

如果要我只能二選一,我寧願要一個和樂的家庭,也不會去選成功的事業.
還好,我非常,非常的幸運,因為我兩者都有.

在家,我們是孩子們的父母,兄姐,朋友,
當然也是垃圾筒.
我們全心的對待孩子,給他們充分的機會,
讓他們去嘗試,學習,成長.
我從不在乎成績與名次,我在乎的是他們有沒有學到.
所以對大女兒來說,我永遠不會在她考試前幫她複習,
我會每天陪著她,讓她搞懂每天所學的,
這樣她才能真正的學到.

我想,我與老婆都是他們很好的心理醫師吧!
作者: wei520    時間: 2006-12-29 16:19:18

〔迎接2007年〕
這篇文章寫的還真是不錯
我覺得家長一定要能夠聽聽孩子內心的聲音
尤其是在孩子還小的時候
我的一個家教學生目前是國小五年級
每次我在教他的時候她總是一直想跟我說話
我覺得這樣會影響我的教學進度
後來我就問他說他位什麼會有這種行為
她就說"因為家裡只有我一個小孩,平常都沒有人跟我說話"
從那天起我就常常陪她聊天
作者: 無可抗拒    時間: 2006-12-29 18:35:44

[迎接2007]#17

現在的小孩真的是壓力超大的!!

像是每天都要補習,一補就是從放學到9~10點!!

真的很可憐耶!!都沒自己的時間,都不像以前的人,

放學就是玩,真好命阿!!

一直補習.補習.補習,補道都快煩死了(感同身受,我也當過小孩)!!

到最後,不會讀還是不會讀!!但會讀的有的都已經得了憂鬱症~~

都快自殺了!!所以以後如果我也有小孩,一定會讓他們自己選擇的~~

不會讓他們選擇死亡這條路~奉勸個位大大!!不要在逼自己的小孩,

做一些不想做的是,否則到最後~後悔都來不及喔!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:13 編輯 》
作者: 帥哥威    時間: 2006-12-29 19:47:20

〔迎接2007年〕

由於教改失敗~~
所以多才多藝變成了進入明星學校的途徑
多元入學是給有錢人用的
現在很多年輕一輩的家長
常常在下課後 接送孩子去補才藝
可是 您有認真地問過孩子是否真的喜歡
或許只是一時興起或許只是家長希望孩子走這條路
更有可能只是 班上很多人都去學 我也要學~的心態

與其學那些才藝 我倒是比較喜歡 在飯後 陪孩子
聊聊天~聽聽孩子在學校學到什麼~聽到什麼
能力好的  可以陪孩子寫寫作業~或是和孩子
一起參加社區活動~~讓孩子對家長產生歸屬感
這樣難到會比 一下課去補才藝還差嗎~~
每每到了9點多 看到許多高樓底下 一堆等待才藝班下課的孩子的父母
有時候真的想問問他們~~真的知道孩子 要什麼嗎??
作者: melon_will    時間: 2006-12-29 20:30:15

〔迎接2007年〕
人生阿~人生~
除了當孩子的心理醫生
也要當自己的心理醫生
要與自己對話
免得
衝過頭
變成不知道自己在做什麼
到頭來人生變成一場空...
這樣是非常划不來的
這可是會悔不當出的
大家共勉之

《 本帖最後由 melon_will 於 2006-12-30 08:48 編輯 》
作者: 紫軒    時間: 2006-12-29 21:25:47

〔迎接2007年〕
以前小的時候
由於接觸的時間以家人為居多
因此心裡話只能夠跟家人說
等到開始上學了
教了朋友了
重心便漸漸的由家人轉移到朋友身上
再到後來
遇到了生命中的另一半
重心又從朋友轉移到了自己的另一半
這時的家人
已經不太能夠介入小孩的生活中了
因此
若要做孩子的心理醫生的話
在孩子小的時候就應該替他建立好觀念
時時關心孩子
這樣等小孩子變成大孩子之後
也是能夠和家人有良好互動
同時家人也比較能夠成為孩子心中的支柱
較能夠和孩子站在同一陣線解決孩子的問題^^
作者: 笨笨的龍    時間: 2006-12-29 21:43:58

〔迎接2007年〕
這篇文章看了 讓人感觸真的很深阿
做孩子的心理醫生 簡單一點也可以說
多多陪陪小孩們吧  現在真的很多大人們
工作之餘 根本沒時間陪陪小孩  看完這篇文章的父母們
多多抽一點時間陪自己的小孩吧

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:14 編輯 》
作者: i500    時間: 2006-12-29 22:53:45

[迎接2007年]
有時候覺得現在的小孩子真的很可憐每天都要忙著課業.
而父母親就是忙著賺錢.便疏於關心小孩.
前陣子曾看到一著新聞就是一個就讀小學的孩子竟然會想不開
上吊自殺.
當父母的因該要常常聽聽孩子的心聲.要不然悲劇發生的時候
後悔的往往會是自己
作者: oym    時間: 2006-12-29 23:35:11

〔迎接2007年〕
父母有時認為替小孩子做出對的決定 ,
給予他們百般呵護 ; 為其安排好的出路 ,
這樣他們就會幸福快樂 !
其實不然 !
小孩本身有權力決定自己的人生 , 後不後悔是自己的事!
如果自己不後悔 , 父母有什麼好後悔 !
父母有什麼權力去操控小孩 !
他們需要的是跌跌撞撞 , 需要的是失敗的愉悅成長 !~
剝奪小孩的痛苦與哀傷 , 他們還配擁有快樂與喜悅嗎 !
傾聽是一件容易卻困難的事 !
多做小孩的朋友 , 不要做小孩的敵人 !
作者: nn0376    時間: 2006-12-29 23:41:01

〔迎接2007年〕
看完這篇  讓我最感動的一句 就是
孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機
這篇叫做  做孩子的心理醫生
現在的父母 可能位了養家 辛苦工作
哪有時間陪陪孩子 安靜的坐下來陪孩子聊聊天
都馬是功課作好  考試考好  這樣就好  
自己照顧自己  常常欠缺 站在孩子這邊想
以為只有讓孩子吃的好住的好 這樣他們就因該感到滿足
或許沒錯   但孩子要的不是這樣
記得有一位作者
他每天辛苦工作  但每次回到家  一定唸一篇故事給孩子聽
直到孩子睡著  因為他覺得 工作在辛苦  花點時間念一篇故事給孩子聽
孩子都會感到很開心的
作者: deather921    時間: 2006-12-30 00:07:57

【迎接2007年】
其實高中前的小孩身理和心理還沒發育成熟
這時侯最需要家長的注意
但這時侯往往也是小孩最不喜歡家長的時侯
因此問題往往發生在這時侯
由尤是現在家長越來越忙碌
可能連和小孩吃飯的時間都沒有
也是為什麼現在的青少年問題比以前更嚴重的原因
作者: kevinhcl    時間: 2006-12-30 00:21:10

〔迎接2007年〕
小孩子的心理面很單純,通常大人不懂 ,就變的很複雜。
應該像剝洋蔥似的一層一層去了解小孩倒底有什麼心裡障礙。
1 他是否有兄弟姐妹,或好朋友,請他們去了解他遇到什麼困難。小孩與小孩之間可以互相討論。
2 了解他在學校碰到什麼困難。與他的老師談談。
3 帶他去一次旅遊。暫時把學校功放一邊。即使功課最後一名也無所謂。唯有大人真的不在乎,小孩才不會有學習的壓力。
4 讀書在自覺,小孩遇到挫折,把自己封鎖起,大人只能在旁做誘導性的工作,讓他自動自發產生意志力去讀書。媽媽要放手了! 不要再主動幫他安排學習的功課了。

家長可以多看些兒童教育、心理的書,協助自己如何幫助小孩。心理咨詢的醫生,除非很嚴重的症狀。否則最後也是靠自己。小孩大了,萬一不是精神方面的問題,對小孩反而產生難忘的回憶。
作者: 工友    時間: 2006-12-30 01:16:10

〔迎接2007年〕

^*粉多人都一直認為只要能滿足小孩子滴物質需求即可*^
^*總是認為他們這樣就會滿足*^
^*而認同自己滴父母*^
^*這種想法是不對的*^
^*相信孩子要的並不是這個*^
^*而是一個能在他高興或難過時*^
^*聽他們訴說,與他們一起分享*^
^*這才是他們最需要的*^
^*多花一點時間陪陪他們吧*^
^*相信一定會有不一樣滴感觸喔!*^
作者: MICHAELKOF    時間: 2006-12-30 01:19:33

〔迎接2007年〕

用心理醫生這個詞彙...不太恰當呢

心理醫生所面對的是有精神疾病的"病人",把自己的孩子當作病人看待...

應該是要作"諮商員"在身邊陪伴他、替他排解心理上的問題

心理醫生是以對方有問題為出發點作治療,諮商可以是以防止問題發生為出發

兩者間是有如此微妙的差別存在的
作者: 娃娃    時間: 2006-12-30 01:27:41

【 迎 接 2 0 0 7 】 【 豬 年 快 樂 】#28

*心理醫生嗎*至少娃爸、娃媽是不可能的
 娃媽咪是台中女中畢業的vs娃爸比是初級中學畢業的
 差很多了吧..
 娃媽希望,望子成龍,望女成鳳
 娃爸希望,錢賺夠,身體健康、幸福快樂。

從小就是‘別人家的小孩‘怎樣‘怎樣‘
 長大了是‘別人家的小孩‘讀大學‘出國念碩士.
 出了社會‘別人家的小孩‘在美國賺美金..

娃姐、娃哥、娃娃 ∼ 私立學校 ∼ 
 娃媽把希望放在娃弟身上..
 娃弟‘爭氣‘今年上國立大學∼一個月一萬元零用錢,一個人住公寓..

也沒有特別想說什麼‘只是‘娃娃‘是個沒辦法與家人溝通的小孩..

誰要來陪我聊聊天 ...

《 本帖最後由 娃娃 於 2007-1-1 18:05 編輯 》
作者: sd25af2000    時間: 2006-12-30 01:45:07

[迎接2007]
小孩子的心理面很單純,但大人不懂,就變的很複雜。
你應該像剝洋蔥似的一層一層去了解小孩倒底有什麼心裡障礙。
1他是否有兄弟姐妹,或好朋友,請他們去了解他遇到什麼困難。小孩與小孩之間可以互相討論。
2 了解他在學校碰到什麼困難。與他的老師談談。
3 帶他去一次旅遊。暫時把學校功放一邊。即使功課最後一名也無所謂。唯有大人真的不在乎,小孩才不會有學習的壓力。
4讀書在自覺,小孩遇到挫折,把自己封鎖起,大人只能在旁做誘導性的工作,讓他自動自發產生意志力去讀書。
媽媽要放手了! 不要再主動幫他安排學習的功課了。

家長可以多看些兒童教育、心理的書,協助自己如何幫助小孩。
作者: live3514    時間: 2006-12-30 10:29:10

〔迎接2007年〕快樂的孩子擁有一些共同的特質
要培養一個快樂的孩子我整理了幾個要點
1. 給孩子隨性玩耍的時間,不要把生活安排得太有規則
2. 教導他關懷別人
3. 鼓勵他多運動
4. 笑口常開
5. 有創意的讚美
6. 確保孩子吃得健康
7. 激發他內在的藝術天份
8. 常常擁抱
9. 用心聆聽
10. 放棄完美主義
11. 教導他解決問題
12. 給他表演的舞台

每個孩子都是一個希望
每個父母都希望自己的希望成真
在這祝福大家新年快樂心想事成

作者: evilair    時間: 2006-12-30 10:42:10

〔迎接2007年〕

看到那句""媽媽 你的夢我幫你圓了 請你放過我"
覺得很難過
很多家長會把自己的夢想投射在小孩身上
卻忘了每個人都是獨立的個體
就算是雙胞胎個性都不一定相同了
何況是時空環境都差了2.30年的兩個人?

現在其實蠻強調創意教學的
不過我覺得
強調創意不代表什麼都空白任他去發揮
不是沒有任何的知識基礎
大人還是應該從旁給予協助
譬如可以從哪裡去蒐集資料 可以找誰討論
免得小孩毫無頭緒
這樣就完全沒有習得知識了
作者: 神采飛揚    時間: 2006-12-30 11:44:42

〔迎接2007年〕
是阿!真的不能給予太大的壓力!
反倒是看看小孩的興趣在哪只要
要是正當的就鼓勵他往那方向走!
如果不是興趣所向再多的施予壓力
反到會成為反效果!
像我!不太喜歡讀書~可是父母會嚴
格要求,從小不是補習就是課輔...
不過我覺得"溝通"是所有事情中最重要的
從以往的經歷到現在~我會慢慢的與
我父母"溝通"讓他們了解我的興趣
也是因為這樣我才沒有因壓力過大而
做出無法彌補的事情!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:15 編輯 》
作者: 死蚊子    時間: 2006-12-30 13:15:43

[迎接2007]

多花點時間跟孩子 再一起也更能知道他的 一切
就算工作在忙.回家有時我還是會問小朋友今天有什麼樂事嗎
因為每次看聯絡簿都會看見老師的注意事項
所以多少還是會注意小朋友在學校狀況
所以...
一來親近孩子.多聊聊天
二來了解過程.適當告知正確資訊
三來讓老婆多點休息時間...ㄏㄏ
這樣也是另一種心理醫生喔...

《 本帖最後由 死蚊子 於 2007-1-2 10:16 編輯 》
作者: 龍浩天    時間: 2006-12-30 14:19:09

〔迎接2007年〕
看完這篇  讓我最感動的一句 就是
孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機。
那學習動機是什麼呢?(個人觀點僅供參考)
現代的人經常都忙於工作之中,而忽略了其實小朋友最需要的是父母親的陪伴,
也許你能給他豐富的物質生活,但請不要忘了他更需要的是豐富的親子互動。
當她在學習的時候,每天花一點時間來陪伴她,相信她也會很開心的,只要有心,她會感受到的。

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 14:40 編輯 》
作者: night31    時間: 2006-12-30 15:49:09

〔迎接2007年〕
說到劉其偉,他是我們老師的老師
他的教學還真是free呢
這也讓我想到
如果我父母也是用另一種free的形式來教導我
現在的我會不會比較自由?
會不會更能創作?
答案我不知道
但我現在知道父母懂不懂子女的心的確是十分重要的
像我父親
我懂他
但要他懂我,就不是那麼容易的事了...
不過我相信我們這一代當父母的時候就會有所改變了
(一半一半啦....)
那時我當然一定是要當孩子的心理醫生啦
作者: ng1982    時間: 2006-12-30 17:08:56

〔迎接2007年〕  
天倫之樂是難能可貴的
有人父子情同兄弟
家人就像知己向朋友一樣
要好好珍惜

《 本帖最後由 ng1982 於 2006-12-30 17:10 編輯 》
作者: dfs945    時間: 2006-12-30 17:34:00

[迎接2007]
家庭的壓力
好像很多事物會往壞的方面走
都跟他有所關聯

現在社會時間走的如此的快
很多父母常常為了跟上腳步
而忘了孩子
等到想起孩子
最直接也最先依據的就是成績
成績好  摸摸頭  欣慰一下  告訴他可以更好  下一次可以考多少分   然後繼續忘了孩子˙˙˙
成績不好  罵孩子怎麼考這麼爛   罵完後要他反省   自己還是繼續忘了孩子˙˙˙

卻從沒深究  孩子為何考好?為何考差?
而對孩子的認知就只是他哪一科考多少等等的
我覺得好悲哀~
我認為家長只要多付出一點心力在孩子身上
孩子會湧泉相報的
不過或許不是現在  也有可能不會出現
不過  人家不是常說    孩子是自己最大的長期資產嗎?
想要有回報   就要肯花心力多陪陪孩子了解孩子
這樣孩子暨不會變壞   日後你也不會因為被孩子拋棄   而獨自嘆息
作者: 0213    時間: 2006-12-30 21:42:48

〔迎接2007年〕
現在少子化的影響,
許多父母對孩子的要求越來越高,
經常不在意孩子的想法,

孩子回到家,第一件事問:今天考試考的如何?
而不是問:今天再學校發生了什麼事呀? 

導致子女關係越來越疏遠,
社會問題越來越嚴重,
我想這是每個父母都要學習的課題吧!

《 本帖最後由 0213 於 2006-12-30 22:50 編輯 》
作者: 戀香    時間: 2006-12-30 22:01:36

〔迎接2007年〕
看完了這篇文章'真的感觸很深'
少年讀書時期也曾面對學生心中
最沉重的壓力''聯考''
在父母與師長的壓力下接受填鴨式
的教育'感覺自己是被訓練成考試的機器一樣'
正巧也是叛逆期'壓力一但發洩而出''
往往造成的傷害是始料未及的''
所以將來我不會再逼我的小孩死讀書''
我只希望他能快快樂樂的渡過一生只有一次的青春''
作者: 影子    時間: 2006-12-30 22:02:47

[迎接2007年]#41
每個人 從小生活環境就不一樣
以顏色論來說好了
假如從小生活在富裕家庭 生活不籌吃穿
也許在他心裡認為每天起床看見藍天 覺得士美好的
所以在他心裡認為藍色士溫和的
而很少會流血擦傷 所以當他看見紅色 會想說他士危險的

可是在另一個孩子身上
他從小就是比較貧困 父母以種蘋果來維生
所以在他經驗裡面 紅色代表錢財 代表喜悅
代表豐收 所以紅色在他人生理他任之士快樂的
反之 他曾經非常喜歡一件衣服而卻因為有次不小心
沾到藍色染料 所以在他人生中 他就會對於藍色有恐懼

以上兩者經驗 東西顏色一樣
可是卻對於兩人有不同看法
所以孩子的世界裡 其實要從最原始去慢慢了解
才能了解 為什麼他對於這件事情
看法會不一樣 或是怎麼會跟其他孩子不一樣

人有很多種 個性當然也有很多種
當然想法也都不一樣
要了解孩子或是一個人
的從他生活背景去詳細了解後
才能對於這個人 做下定論

《 本帖最後由 影子 於 2006-12-30 22:56 編輯 》
作者: powerr    時間: 2006-12-30 22:40:15     標題: [迎接2007年]#42

看的這篇自已當了8年的爸爸感觸滿多的,萬事不像想像中一樣,每個家庭的問題不一樣,每個人成長環境不一樣,每個小孩子成長及個性也不一樣,個人感覺書本及文獻只能當參考,跟小孩在一起就是要自已跟小孩子一起成長及學習,甚至有時還要向小孩學習,以增加自已的智慧,夢想都是完美的,現實要自已遇到才知道其中的酸甜苦辣,有人為三餐奔波,哪有時間陪小孩一起成長,有人不負責任,賭博或不工作,他會教小孩嗎?所以要生就要養這才是做人的原則,
作者: 獄天使    時間: 2006-12-30 23:38:28     標題: 〔迎接2007年]

現代的父母親  就是為孩子的將來而努力賺錢
在加上現在的小孩子課業壓力重  幾乎沒什麼童年可言
大人為了賺錢  小孩為了課業常常沒有時間相處在一起
小孩子的童年過的並不是很快樂
所以說大人們不應該為了賺錢  而疏忽小孩的心理想法
應該試著去了解小孩的想法  以還小孩天真活潑的童年
作者: ming6981    時間: 2006-12-31 00:14:40

〔迎接2007年〕  主題加分活動!!

要企了解孩子的身心發展,做貼心的父母。
多與孩子溝通,才能增進信任,彼此關懷。
多給予孩子鼓勵和讚賞,增強自信。
培養良好的家庭氣氛,為孩子營造避風塘。
為孩子安排作息時間表,培養良好的生活習慣。
靈活處理孩子的問題,認同他們的情緒感受。
父母以身作則,言行合一,為孩子培養良好的品格。
寓學習於遊戲,提升孩子的學習興趣
善用日常生活上的小節,讓孩子從經驗中學習。
多給予孩子機會,讓他們發揮潛能。

《 本帖最後由 ming6981 於 2006-12-31 00:44 編輯 》
作者: yinming    時間: 2006-12-31 00:43:30

〔迎接2007年〕#45
目前的社會當中.確實太多是要孩子圓父母的夢.樣樣要第一.也讓太多孩子不敢當第二.更讓他們不能受到挫折.這也是我之前曾說..為何精神科醫生的生意愈來愈好的原因了.
我個人對孩子的方法是例如孩子的實力有80分.
80分以上..這次表現不錯喔.下次在努力點應該能90分以上喔...加油加油.
90分以上..這次表現太好了.唯一美中不足的是錯的題目似乎是大意的關係吧?下次細心點就能100分了喔.
100分..太好了.要好好的獎勵你了喔.(實質獎勵是必要的).
80分以下..不太用心喔.這樣不是你的實力喔.下次不能在這樣喔.拿出你的實力給我看看阿.
一般而言.孩子都沒讓我失望過.
作者: chkiki    時間: 2006-12-31 03:44:11

〔迎接2007年〕#46
做孩子的心理醫生--看似簡單的幾個字,要確實做到 很難!
其實道理很簡單:雖然大家都歷經小孩的階段,
本來應該很瞭解小孩的想法,但因為各種外在因素,諸如生活壓力等
致使大人們大都忘了小時候的各種心情-包含父母親對自己關心的渴望
要想做孩子的心理醫生,惟有大人們降低自己的物質要求,增加與孩子相處的時間
多瞭解孩子要的是什麼,進而加強彼此的關係,才有可能辦到!
作者: 不酸檸檬汁    時間: 2006-12-31 03:45:44

[迎接2007]
其實金錢對小孩子來說固然重要
不過親情的價值更是高昂
妳說你給足了孩子親情
不過說的貧璚夫婦百日哎呀><
所以雙方面都是很重要滴!

也要常常了解小孩子需要什麼
不要小孩的要求一昧的拒絕
也不要一昧的接受
雙方面極端都不是好
藥與小孩多多溝通喔:)

抱歉啦~大大:P
看我補完這75個字:P

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 12:56 編輯 》
作者: 愛魚的核桃    時間: 2006-12-31 07:00:32

迎接2007

說的對~!!

什麼是好一點的生活??
大一點的房子??
吃好一點的食物??
讀好一點的書??

如果是??
那不過是爹爹娘娘們,將自己的想法灌輸在子女的身上,

此一時彼一時,
舊有的時代已經結束了,
別還呆在以前...

《 本帖最後由 jimoon0313 於 2006-12-31 07:25 編輯 》
作者: 佐哈爾    時間: 2006-12-31 10:39:40     標題: 〔迎接2007年〕

小孩的創意是無限的
但是往往被大人們的期望給抹去
導致現在的小孩鬱鬱不樂
其實認真思考一下
多聽聽小孩的想法
凡事多溝通
多一點時間陪陪他
或許\r
親子關係會日漸益增
未嘗不是好事一件

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 13:40 編輯 》
作者: ILFIONA    時間: 2006-12-31 13:04:30

〔迎接2007年〕
想想自己小時候是否也經歷想找父母撒嬌 / 分享 / 抱怨 / 訴苦 但父母親卻沒有理你 , 然後自己一個人自己難過的心情 , 或父母親將她們的自身的期待加諸在我們身上的痛苦經驗 , 或許這樣會讓我們能那我們有小朋友時 , 該用哪種心情 / 方式來對待自己的小朋友 ,
但還是要記的對待小朋友 ~ 是分享心情 , 而非分擔責任 ; 用關愛 , 而非溺愛~

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-31 13:29 編輯 》
作者: kunbig    時間: 2006-12-31 14:09:03

〔迎接2007年〕

我才剛有一個可愛的小孩
所以能體會讓小孩快樂才是最重要的
一個重要的事是快樂。
現代的孩子普遍都不快樂,因為功課太多、壓力太大,所以如果孩子有機會笑時
,我們不要去嚇他要尊重孩子的快樂現代的人經常都忙於工作之中其實小朋友最需要的是父母親的陪伴.
也許你能給他豐富的物質生活.但請不要忘了他更需要的是豐富的親子互動
這是我往後的目標吧
作者: brooks9280    時間: 2006-12-31 14:23:28

[迎接2007]

要做孩子的心理醫生是件不簡單的事
要做孩子的心理醫生要先當自己的心理醫生.小孩子就是父母的翻版.
小孩子就是父母雙方共同製造出來的產品不然怎麼會有人提出身教重於一切.
父母雙方共同的言行舉止皆是小孩子的榜樣你如何栽種就如何收成.
作者: s8110026    時間: 2006-12-31 14:29:36

[迎接2007]
其實要教小朋友是一們很深的學問~~這需要相當的耐心跟恆心
畢竟小朋友得心比較不定~~而且也比較愛玩通常需要有些小小的獎勵
給予他們一定的鼓舞~~他們才可能乖乖的聽你的教誨~~
而該罰的也是一定要罰啦要不以後小朋友就只要想幹麻就一直盧~~
那我想這樣也是十分失敗的教育啦
作者: jho1114555    時間: 2006-12-31 15:17:40

[迎接2007]#53
個人認為這個問題與上個問題是一連貫
對小孩要有耐心與毅力
疼愛千萬不要溺愛以不要一味打罵
仔細聆聽小孩想法
讓他覺得可以跟你說心事
讓他了解父母為什麼要他這樣做
而他為什麼不想做
讓彼此有溝通管道

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 16:21 編輯 》
作者: 紅塵孤鳥    時間: 2006-12-31 18:02:49

[迎接2007]

嗯...好文章!從前大環境不好,大多數家庭都以『孩子可以養活』為目標,但現在不同了,整體環境優於過去,而大部分的孩子都有書可以讀,於是,許多人年輕時未完的夢就不知不覺的寄望在下一代身上了,所以啦!現在的孩子在學習壓力上是越來越沈重,若父母親不懂得調整自己的心態,那對孩子的未來可為影響深遠啊!

其實呢!每個人的資質不同、興趣也不同,在學習上,老鳥始終覺得,讓孩子在最自然的情況下學習是最好的啦!別逼孩子學不想學的,也順便幫助孩子找到自己的興趣所在,這很重要哦!

作者: ANDREWALL    時間: 2006-12-31 18:50:13

[迎接2007]
這個問題跟第4個問題有點重覆性,比如說,你若是孩子的好心理醫生,那你的孩子會說謊嗎?因該會不會吧?
  再者想做孩子的心理醫生這個對我而言是有點覺得壓力太大了吧,你要學多少知識才能有具備孩子良好心理醫生的專業呢?因此我認為做為孩子良好的溝通者會不會好一點也容易一點呢?
  傾聽孩子的心聲,給予適當意見,讓孩子能跟你完全溝通,有沒法解決的問題詢找專家再去解決,是不是比自己做醫生簡單又方便的多呢?

作者: Juang    時間: 2006-12-31 20:22:51

[迎接2007年]
畢業拿到學位的當天,寫了封信寄回台灣給媽媽,之後便跳河自殺死亡。信中有句話非常刺痛人心,他說:「媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。」媽媽看完信之後受不了,住進了精神病院。
   震撼!這段.就這段![媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。]令人錐心泣血!為人父母阿!父母阿!所為何來?孩子的成長只有一次.伴他成長中每天短短的互動.雖瑣碎繁瑣不奈.但會是有如倒吃甘蔗.溫馨.這不僅有助於孩子的心靈發展.父母也可從中觀察孩子的想法.和需要父母從旁協助的地方.
   現代人工作繁忙.父母與孩子間互動頻率.時間.也相對減少?有[用心]的親子互動.不但會拉近彼此的距離.也能提升兒女各項身心發展.不管多麼忙碌.每天抽出一點時間陪伴孩子成長.或許父母们會從中獲得很多不一樣的驚喜。:):

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 20:24 編輯 》
作者: 2479    時間: 2006-12-31 20:33:05

[迎接2007年]#57

看完這篇文章,心中真的是感觸良多,現在的小孩子真可憐,父母給予及升學的壓力,

就是希望自己的下一代比自己更好,可是家長卻不知道小孩要的是什麼?有時只要多用點心去關心小孩!!

靜下心來去聆聽孩子要的是什麼,和孩子好好聊聊錯失寶貴的時間後悔就來不及了∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 20:36 編輯 》
作者: 蝴蝶亂舞    時間: 2006-12-31 22:59:54

[迎接2007年]

邪心這篇文章很不錯...

現在的父母給小孩的壓力都太大了...

什麼都要他學...

完全沒有屬於他自己的時間跟空間...

這全是父母自己的得失心...

硬要小孩不要輸在起跑點...

自己還可以跟別人炫耀...

唉....

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-4 19:26 編輯 》
作者: cyrus355    時間: 2007-1-1 01:21:12

〔迎接2007年〕
從前孔子有一句話
三人行  必有我師焉
每一個相處過的人
都有其特性  可能會有重疊
有可能為我所不取
也有可能忽略過去了
只是  自己的孩子
重疊了太多自己的人際關係
有阿公  阿媽  伯叔舅表等的甥侄關係
更是自己妻子的~親傳
今天的他
可能重啟你往日的記憶
如何灌溉他呢~~
以過去經驗照樣走一遍或是~
補足過去自己所嚮往而不可得的一切~~?
人生  是一個選擇套著另一個選擇
永遠不可回頭的選擇~~!!!
作者: zzenn63093    時間: 2007-1-1 03:11:12

〔迎接2007年〕
看到這篇文章~內容真的很豐富寫實
---------------------------------------
現在的社會很多父母都希望"給"孩子最好的
卻常常忽略孩子要的其實不多~只要父母多
關心些~有空多陪他們~聊聊天或者是玩玩
小遊戲~醬子就足夠了
而父母總希望孩子多讀些書~多學一些才藝
把孩子的世界塞的好滿好滿~有些甚至被壓
的喘不過氣來~可是孩子在這些過程卻是累
+上不快樂.....
建議父母多多聆聽孩子的聲音~注意孩子的
興趣跟性向~在合理的範圍內~讓孩子朝著
自己的興趣發展吧

《 本帖最後由 zzenn63093 於 2007-1-1 03:12 編輯 》
作者: occ9696    時間: 2007-1-1 04:08:36

〔迎接2007年〕
這真的是一篇非常好的文章.現代的父母都忙著賺錢大多都忽略了孩子的感受
現代的台灣人的壓力真的很大.別說優渥的生活了.有時連最基本的生活都成了問題
父母親為了養活子女只有沒日沒夜的拼命工作.這時候就常會忽略了孩子
其實只要分一點時間出來.用點心跟孩子相處就能知道孩子內心的感受
作者: dg88868    時間: 2007-1-1 16:03:33

[迎接2007年]
說這句話的人,就該去看心理醫生,
若他是心理醫生,就該去看別的心理醫生。
每個人一生的過程都不一樣,總有其不足之處,
沒死之前也難蓋棺定論。
孩子不必要走父母走過的路,每個人都可開創他的前述,
強爺勝袓,所在多有。
若今日你袓父或曾袓父尚在生,告訴你他們當年的經驗和心得,
你會聽得進去嗎?
為何又要兒子聽你的呢?
就算混黑道也有當皇帝的可能,如朱元璋。
比爾蓋茲也沒逼他兒子去搞電腦吧。
作者: kenevo    時間: 2007-1-1 21:18:24

〔迎接2007年〕   #63

孩子的的內心往往是需要溝通才會去知道的
而父母的角色就相對重要
以前大都是用打罵的方式或者用硬逼方式在管教..往往忽略了孩子心理的感受
有時要靜下心來去聆聽孩子要的是什麼...一句讚美一句鼓勵..
往往都能讓孩子內心感到真正快樂

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 22:26 編輯 》
作者: carlusdino    時間: 2007-1-1 23:07:17     標題: [迎接2007年]

要做小孩子的心理醫生,應該是每一個父母所以希望的 吧!
但是卻不是每一個父母都能做到。
小孩子應該是小時候叫要多跟他說話,
我就很喜歡跟我姪子說話,即使是童言童語也要有耐心
聽他說,至少他會相要跟你說話,而且也可以讓自己回憶
一下自己的童年記憶。
因為現在父母都忙於工作而切又少子化,
更會讓親子關係更加疏遠,所以對於本文的提供
能夠讓我如何去建立親子關係有很大幫助 。
感謝分享!
作者: qazwsx196    時間: 2007-1-2 04:40:38

[迎接2007年]
父母是孩子的靠山,雙方之間應建立起平等、尊重、信任、寬容、鼓勵等良好關系,最重要的是不管你工作有多忙碌,一定要多找些時間好好陪孩子並耐心聆聽孩子的心聲,再以關懷的心於以輔導....還有做父母的也可以適當的把自己的心聲講給孩子們聽,讓他們也能瞭解做父母的辛勞這樣就能做到互愛的體現......

《 本帖最後由 qazwsx196 於 2007-1-15 03:48 編輯 》
作者: zxcvb1006    時間: 2007-1-2 10:45:11

作者: 快樂老頑童    時間: 2007-1-2 13:21:22

[迎接2007]
每個人都可以是孩子的心理醫生..
尤其是最親近的父母親..
了解孩子..而不是一昧的去要求孩子!
老頑童記得那已經是久遠的事...
母親對我的教育方式是亦母亦友..
有問題碰到時適用討論和商量的方式!
但是我的行為舉止與價值觀和道德觀產生違背時..
卻是毫不留情...
所以我們也是如此教育孩子的!!...
成績好壞我們不敢責備..因為可能是我們父母沒盡心!
但是行為不對那絕不留情..^^..

作者: manfis    時間: 2007-1-2 13:28:06

[迎接2007]

這篇文章寫的真是好! 親子之間的良好互動與教學相長是非常重要的課題之一.
現在父母親很多都是在外面有工作,小孩都是請保母或家人幫忙照顧,
很多時候因為相處的時間不多,或是大人的怠惰疏失,而讓小朋友對親情因此有所失落~

其實投資小孩子是最最最重要的,因為小孩的可碩性高,小時萬一不學好,長大就麻煩了,
多花些時間與精神跟小朋友相處,一點一滴慢慢的教育她們,這比任何工作其實都來的重要.
作者: 史上最呆    時間: 2007-1-2 13:56:15

〔迎接2007年〕
看完這篇文章 感觸很深阿
天生比較笨 加上父母沒給什麼壓力
很放任的結果 就是什麼都不會
感覺人是被動的 適當壓力是可以的
但太多 就會成阻力了
溝通真的很重要 可以清楚的解決問題
父母望子成龍的心態 可以諒解
但是該是你的 就是你的不是強求也沒用
否則到頭來兩頭空
看完的結果 就是很對不起父母

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 14:14 編輯 》
作者: yclycw    時間: 2007-1-2 15:17:36

〔迎接2007年〕 #70
要了解孩子必須要多花時間陪著他
知道他的想法他的需求
不過 在現實中爸媽都很難做到完美
也許大人們習慣把自己沒做到的加諸在小孩身上
總覺得要求小孩子的都是 為他好
只是 真的是這樣嗎.....
作者: 0915235    時間: 2007-1-2 15:36:23

〔迎接2007年〕
現在的小孩不就像文章所敘述的一樣,壓力重重,
每天看到小學生背著沈重的書包,上下課,早上早早出門,
參加學校的早自習,第八節課放學後,又要到補習班補習,
十點多回到家洗個澡,又要溫習明天要上的課程一直到凌晨,
到了星期六.日好不容易可以放假,又要到才藝班學習小提琴.鋼琴...等
這樣的生活你可以維持多久,永遠都是不斷的讀書再讀書,一點放鬆的時間都沒有,
這樣到最後終究會倒下去的,大家都知道每個父母都是望子成龍,望女成鳳,
希望以後子女可以過得比自己好,但是,是否有想想自己的小孩子壓力太大了呢?
小孩子日後的好壞並不是取決於成績的高低,讓他有個無憂無慮的生活和正當的觀念才是最重要的,
所以一昧的嚴格要求他,並不是最好的方法........

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:23 編輯 》
作者: pcphot    時間: 2007-1-2 16:12:48

[迎接2007年]
做孩子的心理醫生???
應該是做自己的心理醫生吧!!!
孩子的成長過程需要有一盞明燈指引
誰是這盞明燈呢??
理所當然就是至親的父母囉
可是有幾個父母有那個能力當這盞明燈呢??
可以很確定的說百分之九十以上的父母都沒資格
記得當兵時當時部隊最常聽到的一句精神標語就是"為誰而戰為何而戰"
這句話也可以引用到孩子的教育問題上
當父母的應該是教導孩子明明白白知道"為誰而活為何而活"
試問一下有幾個父母瞭解自己天天忙的跟隻狗一樣是為了什麼??
那孩子會清楚嗎??
其實孩子從開始懂事以來一直到他能夠獨立
生活的重心就是父母親
只要是父母親想要的都要想辦法做到
只要父母親厭惡的都要不分對錯排斥
為什麼要考一百分
那是因為父母親想要一百分
為什麼追求成功\r
因為那是父母親的移情作用
為什麼不清楚失敗
因為在父母親的眼裡不可以有失敗
反正一切一切都是以父母親馬首是瞻
試問一下在這種狀況下的孩子能正常成長嗎??
很可悲的是放眼週遭看到的都是這樣的小孩子
你去進行心理輔導小孩子必須正確面對人生的同時
你可能無形中也將自己的要求加到裡面去了
小孩子他很直接也很單純
她無法去了解哪句話是正確的哪句話是單純父母的要求
她只知道只要父母親高興他的生活就可以過的比較快樂
也就是說你的漫天道理的影響力還是抵不過一點點的私心作祟
這些心理學專家說了那麼多學理與道理
可是有沒有將真正造成孩子行為偏差與價值觀錯的主兇給抓出來呢??
答案是"沒有"
因為這些所謂的專家也是別人的父母
中國古老的"天下沒有不是的父母"這種陋習也是深深的禁錮他們的心靈
他們根本不敢對這個舊社會的陋習提出挑戰
因為提出挑戰的同時也是挑戰自己的地位
只好將一切責任在回推到"受害者"孩子的身上
最後只造成受害者被"二次強姦"
然後這些人又大搖大擺的站出來說他們的豐功偉業
可悲.....
不敢面對自己的錯誤
可惡.....
一錯再錯錯到無可救藥
傅聖曾子曾說"吾日三省吾身"
自小受孔孟儒家思想教育養成的父母及這些專家學者有做到嗎??
如果將自己一天生活中的10分鐘撥出來
好好想想自己的孩子教育問題
是不是比較有價值呢??
我不知道這樣的想法對或不對
先父雖然只有初中學歷但是從小就是如此教育我們幾個兄弟的
我念到研究所畢業
我也是用這種想法與觀念教育自己家裡的小孩
雖然學校課業不是那種名列前矛的資優生
但是有一點我是很驕傲的
家裡的小孩子到現在一直沒有出過問題讓我們這些當長輩的操過心

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:24 編輯 》
作者: 芸芸    時間: 2007-1-2 18:11:57

〔迎接2007年〕
"做孩子的心理醫生".....看似容易,做起來就要多花點時間跟精力的,這也是時下父母知道要做而做不到的事,但是孩子的成長只有一次,是不能重來的.
   也因如此,當父母ㄉ應該在百忙之中,也是需要多陪陪你的孩子,跟他們聊聊天,畢竟孩子在外面會遇到很多無法理解的事,或受到什麼委屈不敢講ㄉ,都等著你來敎他聽他訴說呢!!跟你孩子的互動感覺要像朋友般的聊天,這樣他才會把心事告訴你的!!
作者: cuu    時間: 2007-1-3 00:13:14

[迎接2007年]

看完這篇文章.心中真的是感觸良多...
多多陪陪小孩們吧  現在真的很多大人們
工作之餘 根本沒時間陪陪小孩
當父母的因該要常常聽聽孩子的心聲
父母有什麼權力去操控小孩
要給她們依個自己的空間時間去發揮
在孩子小的時候就應該替他建立好觀念
一切就看她們自己的性向去發展
會讀書的小孩不是最好的
懂的調適的小孩20年後才是贏家
多多重視小孩心靈上的發展是很重要的
6個月後我就要當爸爸了...
我要加油...也希望各位大大加油

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 12:10 編輯 》
作者: mylife0601    時間: 2007-1-3 00:56:45

〔迎接2007年〕
我覺得,錢賺在多,你想要的只是錢嗎?
大家想要的應該是一個美滿的家庭,
小孩子可以關係到你老年時,
是否快樂的生活著,
所以,做家長的人,要時常抽空陪小孩聊天,
或者陪他出去玩多多關心一下他們吧
作者: ryan547788    時間: 2007-1-3 02:30:53

〔迎接2007年〕

以前我們家族有一個很好的家庭朋友
他們家超級有錢
可是父母的關西非常複雜
父親是大企業家母親也是大企業家
兩個人常常的只是把錢腮給小孩
他們覺得這樣就是陪小孩
過了幾年他們的孩子開始有偏差現在他們反省對他們齊的小孩比較好
給予比較多的關懷
我現在沒有小孩
很高興可以在有小孩之前就閱讀到這篇帖
這樣我就知道怎麼對待我以後的孩子了
作者: 燕尾星    時間: 2007-1-3 12:36:24

【迎接2007】
賺錢的目的是要改善生活使生活更美好,對於ㄧ個年過四十而
且有家室的人這句話真能撼動人心,我想人生步入這個階段是
應該把重心放在家庭生活中、與家人有良好互動、有良好的親
子關係,畢竟小孩成長過程只有一次不可能重新來過,不要給
自己過大的壓力,也不要加重小孩的壓力,成績第一名,並不
代表為人處事能力第一名、更不代表事業成就ㄧ定第一名,讓
小孩隨著年紀增長而能選擇自己想要走的路,而不是走父母親
安排好的路,為人父母只需在旁關心他們鼓勵他們,在他們迷
惘無助時適時協助他們,就已足夠了。

《 本帖最後由 燕尾星 於 2007-1-3 12:39 編輯 》
作者: 長的抱歉    時間: 2007-1-3 15:31:12

〔迎接2007年〕
其實我小時候成績也很不好,總記得我老頭其實很少打我,不過我老頭雖然不會打我,但更多的是會說一些人的大道理來給我聽,所以變成如果我成績不好,回家就要準備上一堂歷史課唉,不過至少這我還很慶幸有個很好的父母親。我鄰居的小孩就沒那麼幸運,他老爸是農會的高層,反正家裡也算是村裡的望族,所以只要成績考不好回來除了被K一頓一外,有時還會聽他媽說他哥怎樣,誰怎樣功課多好阿哪些的等等,所以升上國中,就變成蹺課的常客,唉小孩時期的心理受傷,常會影響長大以後的人格發展。
作者: Tumiken    時間: 2007-1-3 16:22:10

迎接2007

感謝大大提供  這麼好的內容  讓我們自我省思
目前台灣的社會  普遍存在  "成績"至上  一切以"名校"為目標
尤其是台北的父母  更是這觀念的  受害者
其實"第一名" "名校" 真的是保證嗎?  或許是 或許不是
當你在追求"第一名"的同時  你失去多少東西
很多父母常的口頭禪是"你只要負責讀書就好"  真的這樣未來就有保障
所以養成  小孩太驕 ∼ 這個世界 不是只有成功 常充滿 失敗
所以 常常有人一輩子 順遂 突然 失敗一次 就倒地不起 ∼ 或許這 是老天給的考驗吧
說真的 讀書真的不是唯一  第一名 名校 真的不是保證 
最好人生常有挫折 這樣我們才能度過任何考驗  
父母也 得讓孩子 學習生活上必備的事物 
台灣的教育 欠缺的是”思考”的空間 常常小朋友的受挫能力太弱 
記得”法拉第”說過 ”苦難是化了妝的祝福”
   蘇東坡更云:”人皆養子望聰明 , 我被聰明誤一生 
          唯願孩兒愚且鲁    ,   無災無難到公卿”
作者: polarstar    時間: 2007-1-3 18:48:15

〔迎接2007年〕
親子關係尤其重要
孩童對於父母的信任
孩童懂的父母要求他什麼
這些都需要溝通的
父母懂的孩子的苦惱
父母懂的孩童的問題所在
這些若不能溝通就什麼都沒了
溝通......一直是解決的問題的第一個步驟
如此......每個父母都能作孩童的心理醫生了
作者: a274429    時間: 2007-1-3 19:13:44

〔迎接2007年〕

說真的,理論再好,無法實踐也沒有用,而子女願不願意對老爸老媽說心事,又是另一回事..
由於資訊取得容易,現在的孩子通常自主性相當強,同儕間影響力也大,
做家長的好像只是提款機兼清潔工而已...家家有本難唸的經,
等到自己為人父母時才能恍然大悟
作者: samos1206    時間: 2007-1-3 23:52:54

[迎接2007]
天生我材必有用
人生下來並不是每個人都要唸書的
否則社會這麼大的生活捲是無法形成的

孩子們都有他們特殊天資的一面
父母親在成長的過程就要細心的觀察
到底孩子們的優點在那裡

記得以前有位同事
在他兒子小時候就發現其實他有畫畫的天份
因此他送給他兒子的禮物
常常是畫冊或是工具
有一次還送一台價值不菲的照像機
他告訴我說生命都有他的出路
不要八股的認為讀書是最好的
雖然他兒子從小讀書不如人
但由於他的相挺
現在正在國外唸藝術方面的課程
而且還是拿獎學金的

我只能說我同事的兒子有這樣的好爸爸
更應該說他是他兒子的心靈導師
反到是現今的社會
總是要求孩子一定要會這樣
要會那樣
回頭想想當年的我們
相信也是有所反彈吧
己所不欲 勿施於人
幫孩子們找出一條他們最快樂的路吧!!
作者: 月谷    時間: 2007-1-4 01:23:35

〔迎接2007年〕
看完這篇文章之後,我覺得我好幸福!
雖然我媽從小家境比較貧苦,她現在也盡量供給我們好的環境。
可是她總是對我說,我不要求你什麼,考試你只要儘力就好,我不想給你太大的壓力,你生活的快樂最重要!其他都可以再談!
像我現在都會有事沒事跟我媽聊天,談學校的事情,跟她分享我在學校生活的點點滴滴。生活真的很快樂!
作者: 帥氣阿翌    時間: 2007-1-4 02:41:15

〔迎接2007年〕#84
做父母未嘗不是想培育出高人一等的小孩,但是卻不知道這樣卻苦了小孩。
因為要符合高期望的父母,小孩不斷的壓力往身上擔,
最後因為沒有適當的宣洩管道,而導致精神異常。
小孩的特質通常小孩自己也不知道,
是靠我們父母找尋的,而不是強迫小孩學我們期望的教育的!!!
作者: bamut    時間: 2007-1-4 05:31:17

〔迎接2007年〕

非常同意,常常有人說給他魚吃,不如教他

釣魚的方法,而我覺得教他釣魚還不夠,更

要讓他了解釣魚的樂趣,常常有些被逼出來

的天才,往往只要沒人督促就會退步的很嚴

重,那就是因為在後頭追趕的鞭子不見了,

那還不如讓孩子穩健的一步步爬上巔峰,而

不要讓他停在半山腰就不上去了,畢竟人生

這麼長你能陪你的孩子走到盡頭嗎

《 本帖最後由 bamut 於 2007-1-4 06:56 編輯 》
作者: sahara9770    時間: 2007-1-4 09:16:48

[迎接2007] #86

有人說,現在Y世代的小孩是草莓族,經不起壓力,但是,其實我並不認同。是現在的大人給予小孩子們太多的壓力,卻沒有給他們一條疏通壓力的方法或管道。考試要考一百分和比賽要得第一名,這些莫名的壓力,總是在不知不覺中,剝奪了小孩子應該有的童年。也許是競爭越來越大,求好心切的家長們,要孩子們學各種的才藝,要孩子不要輸在起跑點,卻忘了玩樂也是孩子的功課之ㄧ。讓孩子做她們真正想做的事,並鼓勵他們走向正途,讓他們在自己的領域中,有出一片天下,發光發大。有自信心是一切事情的基礎,如果對自己的小孩子都失去了信心,那還要叫誰來相信你?

最後,個人認為:其實教育的本質應該是快樂的,學習是開心的,如果能讓孩子從健康快樂的學習中成長,這才是我們要教育他們的最終目的
作者: 李翰鵬    時間: 2007-1-4 12:02:59

〔迎接2007

現在的小孩其實蠻可憐的,尤其是生在都市的小孩,從
幼稚園開始,好像就是為了唸書而活著,說真的,很想問現
在的孩子,知道螢火虫長什麼樣嗎 ?有聽過青蛙的叫聲嗎?

現在的父母,生怕孩子輸在起跑線上,完全沒考慮孩子
的心理,是否能承受這麼多的壓力,所以不斷聽到某家的小
孩跳樓了,上吊了,這些都是父母沒有好好思考∼心理

要說如何做孩子的心理醫生,不如先把父母自己的心理
先調適好,才能教導孩子正確的∼人生觀

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-4 19:24 編輯 》
作者: ybcbc891    時間: 2007-1-4 15:25:09

〔迎接2007年〕#88

其實對於這個問題
看的開的父母會尊重小孩的興趣去發展
看不開的父母還是會以升學至上做為標準
畢竟小孩的興趣要發展到可以謀生的地步
需要花好長的時間
這中間父母需面臨外界的壓力
還要擔心小孩未來是否能功成高就等等問題
所以啦!看似簡單的問題很多當事人還是很難搞清楚
到底要如何做?
作者: az102633    時間: 2007-1-4 19:57:29

你的經歷過程   幫助了我不少的忙
   謝謝您的分享喔  ^^

大大感謝你來參加此次的加分活動∼
只是你一定沒看活動版規,標題也沒有∼
回覆又太簡短了∼未達75個字不予評分~
請你進行修正∼再評分∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-4 20:15 編輯 》
作者: 六千    時間: 2007-1-4 20:15:49

[迎接2007年]#89
  天下父母心往往孩子的一切,都是由大人掌握指導,偏偏現今的孩子並不是照單全收,

進而產生間隙代溝越挖越深,但採放蹤主義孩子又不爭氣,故而現時父母者遇到親子問題,

真是莫宰央,古人言:中庸之道,不落两邊見。以此原則改善親子関係當能遊刃有餘,

此乃小弟與兒子的經驗。
作者: y59709    時間: 2007-1-4 20:27:34

〔迎接2007年〕

孩子的壓力來自於家庭與學習,多給孩子一點相處的時間,才能理解孩子內心的想法與感覺。
給孩子多一點的關懷讓他絕得受重視,會比物質上的給予讓孩子更加快樂。
最重要的不要把自己的理想讓孩子去完成,這會造成孩子的叛逆行為,人都是喜歡自由而不想被拘束在固定的範圍。這應該是現代父母最重要的課題。
作者: ls2000    時間: 2007-1-4 23:07:45     標題: 迎接2007年

看了這篇文章心中好沉重
我已經是兩個孩子的爸爸
雖然我對小孩的教育很關心
但我仍然感到害怕
雖然朋友們都很羨慕我
有兩個乖巧的小孩
我有常開玩笑的說
我是偷懶老爸  勤勞小孩(台語)
我讓小孩有獨立發展的空間
但相對的小孩的意見也特多
大的才六歲小的四歲
因此花在溝通與講解的時間的也很多
上面的文章雖然証實了我的作法
但這樣真的比較好
小孩的生命不能重來
未來的社會與挑戰他們可以承受嗎
作者: loong    時間: 2007-1-5 13:06:37

現代的人生育較少,不像早期農業社會下 孩子生的多.因此很多父母對於孩子的照顧往往比以前更多 也更為細心,但是許多父母可能是因為工作的繁忙,而疏忽了一些與孩子共處的小細節,剩至於對孩子的期望過高給孩子更多的壓力而不知覺, 例如 就我所知道的 很多的父母為了孩子將來能成為人中之龍鳳,所以特意的安排了許多的才藝課程,但平心而論,孩子是不是喜歡?是不是能接受?很多父母根本只是為了自己的虛榮心而去要求孩子做這些父母自己認為好的事情,我聽過很多小孩子在聊天時說的話,(我是小學警衛叔叔)他們常說等等我要去上 鋼琴課' 書法課' 畫畫課' 英文課' .......等等的, 我曾隨口問問說: 你們喜歡上這些課嗎?75%的孩子說: 我一定要去上課,要不然我爸爸媽媽會罵的,身為學校警衛,我的職責只是把學校安全看好, 但是我常常在想 為什麼孩子會怕爸媽罵呢? 他們不喜歡上這些課? 還只是為了爸媽而去上這些課呢? 那去上了課孩子能夠專心學習嗎?
      我心裡常常在想,這些孩子的父母有沒有問過孩子喜不喜歡這些所謂的才藝課呢? 孩子心理怎麼想,爸媽了解嗎?能體會孩子到底在想些什麼呢? 我想呼之欲出的答案是這些孩子的父母根本沒有好好去設身處地去為了孩子想想,這是不是適合自己孩子的志趣呢?
      愛孩子是父母天生的親情表現,可是現代父母加諸在孩子身上的是什麼?是恨鐵不成鋼?還是望子成龍?望女成鳳? 有沒有徹底的去了解孩子內心深處的想法呢? 小孩子是天真的,純潔的,身為父母有沒有這些孩子的純真呢? 近年來新聞上常常報導孩子自殺事件, 為什麼這些孩子的抗壓性那麼的低呢?父母究竟有沒有去好好想過呢?
      孩子的心裡其實剛開始都是很單純的,為啥孩子會吵會鬧剩至於耍脾氣,不說話呢?個人認為 當孩子出現了不尋常的表現時候,身為父母的我們 是不是該好好的適時的輔導他們,好好的去了解孩子內心的想法呢? 做孩子的好朋友而不是只是做孩子的父母阿, 諸君阿  您的孩子 您照顧好了沒?您孩子的心理狀態,您了解了沒? 好好的與孩子聊聊吧,做孩子的心理諮詢顧問吧,別讓孩子得不到心理紓發的管道才是阿,您認為呢?
作者: JMC    時間: 2007-1-5 18:45:43

[迎接2007年]  # 94

很多人從小就背負雙親師長關懷壓力下長大,
如唸書可以讀到第一就不許第二,
其他生活技則自然幫他全打理好,
這種教育培養的小孩缺乏獨自生活能力,
經歷挫折的自我調適能力也是有待加強!

其實,父母師長的期許都是為了我們好,
然而,成績優異並不代表未來一帆風順!
個人樂天知命與心懷感激的品行養成,
這才是對小孩最重要的專業知能課題!
認清自己本身優缺點,不作貪念奢求,
永遠對他人懷抱感謝,降低自我膨脹。

若想要作小孩的專屬心理醫生,
建議應先設身處地為他們著想,
想想自己的成長教育體系是否健全,
是否將本身的期望丟給下一代完成!
全然考慮後才做小孩的心理醫生吧!
作者: jejeje9999    時間: 2007-1-5 23:33:04

[迎接2007]

現在孩子的壓力很多
有社會上的、同儕上的、親友上的…
而不像以前只要把自已給做好就好了
父母親常常會把自己的期望交給下一代來做
希望自己做不到的事情
他的兒子能夠做到超越他
使得自己感到無憾
但卻往往使得自己的下一代
無法真正去了解自己想要的是什麼
做什麼都有父母親給打理好
自己什麼都不用做
只要有父母親就可以解決一切
但這雖然是出自好意
可是往往卻使得自己的小孩
沒有競爭力
什麼事情都要依靠父母
有些時後,要放手讓他自己去做
選擇自己想要的
不要讓父母親成為他自己的阻力
作者: kelymon    時間: 2007-1-6 11:46:30

[迎接2007]

在孩子一生的學習過程內  或許  第一名是好的  
但是 學習動機這才是真正關鍵
父母在孩子獲得第一名的稱讚固然很好
但是父母幫助孩子尋找學習動機 讓他快快樂樂的學習
這比以不快樂的方式得第一名  對孩子的身心有更大的幫助
作者: jacky1204    時間: 2007-1-6 19:49:46

[迎接2007年]

真好的一篇文章,如果每個做父母的人都能看到這篇文章,
這個社會就會更美好了,很多父母都會對小孩子說:「我是為你好」這句話,
小孩子的os:是為你自己好還是為我好阿。
與其幫小孩子鋪好一條路,倒不如讓他自己去挖掘,自己碰碰撞撞走出來的路,
或許走的很辛苦,但是憑自己挖掘出來一條路,在小孩子心中的成就感卻是非凡的。
做父母的,該給小孩子的是支持跟鼓勵,不是命令。
作者: apipip    時間: 2007-1-7 00:29:19

[迎接2007]

看到這篇真的觸動內心!!我覺得陪小朋友的重點在於贏得他的信任..所以要言而有信...那親子之間的信任感才會建立.要多多陪小孩子聊天阿
不然會跟孩子的距離越來越遙遠ㄉ
~~

未達75個字∼不予評分∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-7 16:38 編輯 》
作者: lrelandk    時間: 2007-1-7 02:40:00

[迎接2007] #100
看到這篇文章真的讓我感觸很大
的確.父母的期望到最後都成了孩子們最大的心理負擔
稍有挫折.可能就一噘不振....如果走不出來的.就自殺
每次看到相同的新聞時.都讓人唏噓不已
現在的人生活忙碌.緊張.壓力過大
對孩子的教育有越來越重視...但是我真的覺得現在的小孩沒有童年
他們所面對的都是大人給的東西
小小的年紀卻有了壓力~~
對他們來說是多麼殘酷..........小小的身軀卻要承受壓力
也難怪現代文明病有年輕化趨勢
父母真的是與小孩最接近的人了
傾聽他們的聲音是很重要的..不要等到無法挽回的事發生才後悔
我想一切是來不及的
作者: pavia    時間: 2007-1-7 06:23:40

〔迎接2007年〕  
台灣有句諺語:笨人是天公子。孩子是你生的、你養的,可是他是自己長大的。成長的本質就事件痛苦的事,不要把自己以前的痛苦經驗,複製到孩子身上。做父母的責任,我覺得只要讓他成長就可以了,他會自己長大的。父母只是孩子的朋友,陪著孩子長大的朋友。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM