SOGO論壇

標題: 開悟的人與未開悟者的差別---老奸 [列印本頁]

作者: 老奸是誰    時間: 2018-3-20 00:36:02     標題: 開悟的人與未開悟者的差別---老奸

本帖最後由 老奸是誰 於 2018-3-20 08:27 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!


今天呢,我來講這個題目,其實之前講過了,不過,文章被禁言看不見了!!我基本就是想到哪裡講到哪裡,所以內容也不一定相同。

但我要先說的是

我沒開悟,也沒證果,

所以你也不用來問我是不是已經開悟證果了。

我講的這些,是我從很多出家師父還有經典裡面蒐集來的,

你看了有疑問,沒關係,歡迎你舉出經典來反證。

我講這個,還是一樣,給大家瞭解一下,開悟的人大概是什麼樣子,一是現在學佛的人很多,但自己有沒有開悟,自己也不確定的,可以用這個驗證一下。另外就是,外面的邪魔歪道很多,每個都說自己開悟啦、成佛啦,成菩薩了、成羅漢啦!一天到晚說要教你什麼大威德金剛密法啦!!要教你八卦內功、法輪功、耳根圓通的觀音法門等等,這些人真的有開悟,有證果嗎??大家也許可以看看!!

開悟的人,有以下幾個特色

一、你真的開悟了,你就吃不了肉。開悟的另一個說法叫做眼見佛性,你看見真心自性了,你看見那個不動的真心,看見那個本來面目了,你知道一切眾生都是未來佛,你會熱愛一切生命,所以初果聖人是連蟲子都不殺的,他不是為了戒律而不殺,而是你真的開悟了,你不忍心傷害一切生命。你的身心會越來越清淨,你會自然而然地吃素守戒,這個,才是開悟的人。你會難以想像為了一口肉,去殺害眾生。所以外面那些喝酒吃肉的,不守戒律的,決不會是開悟的。濟公活佛也講過,""酒肉穿腸過,佛在心頭坐,世人若學我,如同入魔道"",所以,那些喝酒吃肉還跟你說他已經成佛、成菩薩、成羅漢的,基本就是魔道,不要被騙了!!

二、開悟的人,慈悲心已經起來了,你會不忍心眾生去接受很多的苦難,看見那些苦難的人,乃至動物,你都會想要去幫助他們。所以外面那些開兩千萬跑車,穿金戴銀、要豪宅金錶珠寶首飾、炒靈骨塔賺錢,整天要你感恩師父讚嘆師父,卻連幫助別人都不願意的,那就很顯然是有問題的了!

三、開悟的人,你拿哪一本佛經給他,他都可以看懂,甚至告訴你大意為何,因為他已經有了根本的智慧,名相上也許不見得很了解,但道理上一定是正確的。他甚至可以跟你講聖經、可蘭經、玫瑰經,只要你拿給他看,他都能講。所以外面那些不敢跟你講正統佛經,或者講佛經錯誤百出的人,很顯然也是有問題的。

四、開悟的人,情緒會變得很淡薄,面對外境的挑動,面對六塵的雜染,會有一種免疫力。比如一個沒開悟的人聽見一首自己很喜歡的歌,他會勾起很多情緒,很多回憶,內心激動,血脈賁張。開悟的人,就是淡淡的,外境對他的影響力變得很小,就好像隔著一層膜,你滴水上去,就滑掉了,他知道你滴了水,但是這滴水留不住,他一下就滑走,情緒也是一樣,他來不及沉浸在歌聲,或者講,他沉浸不進去,好像浮在那歌聲上面,沒有辦法引起他的回憶,引起他的情緒,不會像未開悟的人一樣聽了覺得心頭酸酸的,眼眶濕濕的,他不會,他沉不進去,外境對他的影響,就像是隔了一層膜,聽(看)到了、知道了、過去了,就這樣。這就是開悟的人。


所以像盧勝彥這樣,還會罵宣化上人是""雜毛老道"",還會喝酒吃肉、不守戒律的人,基本上,就很清楚是個騙子!本版有一位""棋一菩薩""還在拼命為他打廣告,顯然也是他的同路人,大家請好好保重,不要受騙,不要上當。

五、開悟的人,也會生氣,但沒有辦法大怒,不會抓狂。他連生氣都會像是火點不起來那樣。南傳的阿姜讚念長老說,初果的嗔,只會到忿心,也就是微微的發怒,生悶氣,然後,還生不了多久....哈哈,好慘!!

六、開悟的人,如果他做錯了,你指正他,他會大大方方跟你認錯道歉,這是最有趣的地方,因為開悟的人,還是有可能犯戒,只是未開悟的人是糊里糊塗的犯戒,被糾正就會想盡辦法解釋、掩飾、不承認。而開悟的人,比如初果聖人,他是明明白白的犯戒,因為煩惱習氣還在,他自己知道自己犯了戒,做錯了,這也就是開悟的人他會知道自己的錯誤,他會去改過。一般的人則是想盡辦法掩飾,這樣永遠也難以進步。

七、開悟的人,對於修行的路子,自己很清楚,不會再去拜外道邪師做老師了,他會更加遵守戒律,言行會更加的謹慎。

八、開悟的人,很像是個天真的孩子,他開心時會旁若無人地大笑,傷心時會撕心裂肺地大哭,對於眾生的苦難總是忍不住感到難過,對於因果深信不疑。對於三寶深信不疑,對於佛法可以解脫眾生苦惱深信不疑。

九、開悟的人,沒有記憶,不要回憶,另一種講法就是,他不刻意去記,也不刻意去忘,因為他在練習用真心鏡照外境,記憶回憶都是一種執著,他會自然而然的淡掉,被放到一邊去。我要補充的是,坊間有些團體會刻意去修行忘記煩惱等等,刻意去忘,這樣修會出問題的,千萬不能這樣練,刻意去記或刻意去忘都是有病的修行法,不要這樣做。因為你沒開悟,本來就沒辦法像開悟的人一樣去練習用真心,所以記憶回憶會是你的重要資訊,你刻意去忘,腦袋會壞掉!!別鬧!!

大概先講這樣吧!!有想到再補充!

南無阿彌陀佛!!

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-3-20 10:26:00

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: 睜眼說實話    時間: 2018-3-20 10:29:09

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: 睜眼說實話    時間: 2018-3-20 10:54:37

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: 老奸是誰    時間: 2018-3-20 16:42:32

睜眼說實話 發表於 2018-3-20 10:54  
《尊勝菩薩所問一切諸法入無量門陀羅尼經》
一切諸法實無有物。若實無物則無成就。若無成就則是無生。若無 ...

菩薩,你知道嗎!!我不太願意這樣去引用佛經,因為容易有斷章取義之嫌。

我講東西,盡量白話,現在的人啊!!你講白話他都看得霧煞煞,你講一大堆經文,他就會直接跳過啊!!


經典很多,但不需要這樣引用,把常用的抓一抓就好了!!接引初機,別弄一大堆經典把人給嚇跑了!!

南無阿彌陀佛!!
作者: 老奸是誰    時間: 2018-3-20 16:50:04

睜眼說實話 發表於 2018-3-20 10:29  
接著,「實相」是長什麼樣子?

《佛說佛母出生法藏般若波羅蜜多經》一切法如夢如幻如影如響。如是名為諸 ...

所以說了半天,實相長怎樣,你也沒說出來啊!

有用嗎??什麼叫做鏡中像??

沒開悟,不懂用心如鏡的人,講這種什麼鏡中像,他們連想像都沒有辦法的,所以我不講這些。
作者: 睜眼說實話    時間: 2018-3-20 19:17:44

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: 老奸是誰    時間: 2018-3-20 19:45:19

睜眼說實話 發表於 2018-3-20 19:17  
我認為佛經講得很白話,不需要再多加解釋
如果「鏡中像」難以理解。你可以換成「水中月」

佛經其實一點都不白話,一個不小心都會錯解!!

所以我一直說,不要自己去解,要看法師講解!!

我講的,如果跟法師講的內容不同,要以法師為準!!

不要連法師講的你都不看,這樣學佛不會進步。
作者: linbu.123    時間: 2018-3-24 15:59:35

感恩人間活菩薩提醒修行極重要的要領.....刻意去記或刻意去忘都是有病的修行法,不要這樣做。阿彌陀佛
作者: 老奸是誰    時間: 2018-4-2 22:41:38

本帖最後由 老奸是誰 於 2018-4-2 22:42 編輯

今天補充一點

開悟的人,會第一時間想要回去拜謝自己的父母,感恩自己的父母給了自己人身,讓自己有機會修行悟道。他會確定父母就是在家佛,在家菩薩,對於父母的態度會格外的恭敬,為什麼,因為他知道眾生都是未來佛。父母更是對自己無條件付出,有大恩的在家佛。我認識的一個學佛人,聽到說父母是在家佛,在家菩薩,他就真的回家去跪拜自己的父母,媽媽嚇了一跳,以為發生什麼事,想說這小孩怎麼學佛學得怪怪的。爸爸很開心,覺得小孩子懂得感恩是一件好事,笑笑地接受他的跪拜。而且不是一次,而是每次見面,後來因為媽媽覺得不舒服,所以就沒有再拜,但是,這就是講,你真的開悟證果了,你一定會去拜謝自己的父母,至少你心裡一定想這麼做。

之前聽邪魔歪道盧勝彥的廣告人員""棋一菩薩""講,盧勝彥自稱成佛,還讓他的爸爸來跪拜他,這就知道,邪魔歪道就是這樣,大逆不道。佛陀成佛,有叫他的老爸老媽、養大他的阿姨來拜他嗎??當然沒有。祂回到釋迦國,還是對父親以及阿姨非常恭敬,即便已經貴為人天導師,甚至祂的阿姨求佛陀讓她出家,佛陀也勉為其難地答應,只是制定了八敬法。(祂阿姨就是後來的大愛道比丘尼),足見祂對父母恩重視的態度。(佛陀是阿姨撫養長大的,生母摩耶夫人生下祂不久就往生忉利天了,所以後來有佛陀到忉利天為母說法,以報母恩的地藏經。地藏經被稱為佛門的孝經,有這一段典故,當然,也因為地藏菩薩本身非常注重孝道,而且也是做到了大孝,度祂的累世父母出了惡道。地藏經被稱為佛門孝經,另外一層意思,就是告訴學人,除了世間的孝,還有出世間的孝,最大的孝,是度自己的父母修成正果,所以地藏經裡面,地藏菩薩往昔的母親也成了列席的菩薩了,這才是大孝。再深一層的意思,一切眾生都是過去父母,未來諸佛,所以地藏菩薩說,眾生度盡,方證菩提,就是發願要度盡往昔的父母,讓所有的眾生都得道成佛,這就是孝道的極致。)
作者: 老奸是誰    時間: 2018-4-8 22:38:32

本帖最後由 老奸是誰 於 2018-4-8 22:46 編輯

今天補充一段,南懷瑾老師講的,開悟的十個標準,後面呢,我會大概補充一下老師沒講的部分。

--------------------------------------------我是分隔線---------------------------------


人人動輒談開悟,所謂的開悟,究竟如何?標準是什麼?最平實的說法,是永明壽禪師在宗鏡錄中提到的,包括了禪宗的見地、修證、行願。

宋朝有兩部大著作,一是司馬光的資治通鑑、一是永明壽禪師的宗鏡錄。兩者差不多同時。可惜,談世間學問的資治通鑑,流傳後世,研究者眾。而宗鏡錄幾乎被丟到字紙簍里去了,一直到清朝才被雍正提出來,幾次下令,特彆強調要大家研究這本書。

宗鏡錄告訴我們,什麼叫作悟了。書中提出十個問題,悟了的人沒有不通經教的,一切佛經教理一望而知,如看小說一樣,一看就懂,不須研究。

永明壽禪師宗鏡錄卷一:

「設有堅執己解,不信佛言,起自障心,絕他學路,今有十問以定紀綱。

一 還得了了見性,如晝觀色,似文殊等否?

二 還逢緣對鏡,見色聞聲,舉足下足,開眼合眼,悉得明宗,與道相應否?

三 還覽一代時教,及從上祖師言句,聞深不怖,皆得諦了無疑否?

四 還因差別問難,種種征詰,能具四辯,盡決他疑否?

五 還於一切時一切處智照無滯,念念圓通,不見一法能為障礙,未曾一剎那中暫令間斷否?

六 還於一切逆順好惡境界現前之時,不為間隔,盡識得破否?

七 還於百法明門心境之內,一一得見微細體性根原起處,不為生死根塵之所惑亂否?

八 還向四威儀中行住坐臥,欽承只對,著衣吃飯,執作施為之時,——辯得真實否?

九 還聞說有佛無佛,有眾生無眾生,或贊或毀,或是或非,得一心不動否?

十 還聞差別之智,皆能明達,性相俱通,理事無滯,無有一法不鑒其源,乃至千聖出世,得不疑否?

一個人到底悟了沒有,前面這十個問題,可以作判斷標準。

第一問,是明心見性的境界,於一切時,一切處,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看畫圖的顏色一樣,與文殊菩薩等人的境界相同。你能這樣嗎?

第二問,你碰到了人,碰到了事,或者別人當面妨礙了你,總之,逢緣結鏡包括很廣,見色問聲了不動心,日常生活間,甚至晚上睡覺都能合於道,你做得到嗎?

第三問,佛教的經典,法華經也好,楞嚴經也好,拿過來一看,都懂了,聽到最高明的說法也不怖畏,而且徹底的透徹明了,沒有懷疑,你做得到嗎?

第四問,所有的學人,拿各種學問問你,你能給予解答辯才無礙嗎?  其餘還有六問,大家可以自己研究。


以下五到十問是老奸補充:

第五問,不論一切時一切處,你的智慧都能夠圓明無礙,不會間斷,對於外境都能夠以智慧觀照,不曾一念中斷嗎??

第六問,對於一切順逆之境,能夠立刻看破他的假象,不為境風所動嗎??這裡講的就是對境不動心的意思。

第七問,在百法名門的心境內,熟知每一個法門的體性根源,不會被情事塵境所擾亂嗎??百法是講種種的行門,開悟的人對於修行是了解的,所以百法也一樣很容易了解,知道他的差別。百法區分
    一 心法八種。
    二 心所有法五十一種。
    三 色法十一種。
    四 心不相應行法二十四種。
    五 無為法六種。


第八問,在行住坐臥間,日常行為中,是不是都用真心去應對外境,能否區別真心妄心應對的差別??

第九問,聽到人講有佛無佛,有眾生無眾生,種種質疑的聲音,種種是是非非,還會動心嗎??這是因為開悟的人很清楚,心即佛,佛即心,悟即佛,未悟即眾生,所以心、佛、眾生,三無差別,僅在悟與不悟,因為他很清楚,所以面對外面無謂的爭議,他不會動心去理會。

第十問,開悟的人對於佛法的事理非常清楚,對於種種的智慧也明瞭,道種智、一切種智這些,他也可以區別,理無礙,事(修行)也無礙,理事無礙,不論哪一種法門都可以了解他的道理與修行根源,都不會懷疑。

最後一段:.

「若實未得如是,切不可起過頭欺誑之心,生自許知足之意。直須廣披至教,博問先知,徹祖佛自性之原,到絕學無疑之地,此時方可歇學,安息游心。或自辦則禪觀相應,或為他則方便開示。設不能遍參法界,廣究群經,但細看宗鏡之中,自然得入,此是諸法之要,趣道之門,如守母以識子,得本而知末,提綱而孔孔皆正,牽衣而縷縷俱來。」

解釋:若這十個問題做不到,就不可自欺欺人,自以為是。有任何疑問都應到處向善知識請益,一定要到達諸佛祖師們的境界。祖師們所悟到的,你都悟到了,才可以到絕學無疑之地,不須再學。到達大徹大悟後,或閉關、住山進一步修習禪觀,破除微細之我執和法執;或為眾生犧牲自我的修持,出來宏法。

假設你認為三藏十二部太多看不完,永明壽禪師勸你仔細參看他所編的宗鏡錄,因為一切經典的精要,他都集中在此書中。「 如守母以識子,得本而知末,提綱而孔孔皆正,牽衣而縷縷俱來」。文字多美,這是永明壽禪師所講此書的重要。


作者: gn01217115    時間: 2018-4-10 23:26:40

打個比喻.連續幾天念個十萬聲佛菩薩聖號.不用人說.也不必問.你自己就會感覺不一樣.

父母健在的.孝養父母.

尊重年長者.

很多事.只要你提升了.你自然會去做.完全不用教


作者: 神樂    時間: 2018-8-22 00:24:40

對於第一點,開悟就吃不了肉.抱歉,我是什麼都吃的,關於佛祖有一個故事,記不大清了,大概就是有一次佛祖要洗澡,但是澡盆上爬滿不知道什麼蟲,後來還是把那些蟲清掉了,你說慈悲心會是有的,但那只是不太想沾上因果的原故.開悟後人體需要的養份,所以該吃吃,該喝的喝.正常殺生不做,但犯我者死.因為這是道的規則
第二點的確會有慈悲心起來.當然就是在自己的能力範圍.同時也會常常覺的那些都是他們自己選擇的道路,受多少苦其實都是自己的選擇,人會受苦大多都是選擇不正確,選錯了不是大問題,問題是不想改,更慘的是連錯在那都是不知不覺,那種情況多少慈悲心都沒有用,有時慈悲心還會讓那些人陷入更不好的狀態,所以有時還是別太有慈悲心
第三點其實要看開悟什麼東西,像我第一次開悟是儒教對中國的影響.聽起來平平凡凡的東西.那時你叫我去看佛經,我肯定什麼都不懂.當然如果真看會比別人有更多的感悟就是真的.這就像你悟了國語,拿數學給你,最多就是比較容易看懂.要說一定懂,那肯定不是可能的,就算是現在有時我也能在佛經看到一些不錯的道,但我也不能完全去解釋,理解
第四點基本上是要看悟到什麼東西,我是領悟四聖諦後去除三毒才變的感情淡漠.這也是因為三毒本身就是感情的起源,去除三毒的人才會感情變的淡漠.而去三毒就是悟道的重要的一個指標.前面說過要有標準,以你們來說就是戒律.以我來說就是去三毒,因為在悟道的過程要是被情感支配,那每次悟到的道都會不一樣,那就肯定是錯的.因為你的標準每次都不一樣,道怎麼可能正確
第五點其實和第四點一樣.去了三毒所以感情上不會有太大的起伏,所以不容易大怒,當然還是可能大怒,因為我們生長的環境實在太安逸.要是發生某種意外並不容易接觸的惡劣事情,不大怒是不可能的
第六點,其實開悟後很多事情看的很開,生氣沒有意義,去面對反而得到更多
第七點要看人我是二次開悟後才明確了方向.而且每個人的興趣不同,不見得都對修行有興趣有只能說悟道後對自己想做的事會比較有明確的想法
第八點說天真也沒錯.其實我也一直說.一直問.一直懷疑.一直求證,
第九點可真深刻同第四點情感淡漠,所以後多不執著.但對道又很有興趣,所以一直想.很多悟到了又忘了,大概大概知道方向.其實總而言之就是心神全放在尋道上,對其他的事物就比較不在意.主要還是要看人
作者: 神樂    時間: 2018-8-22 16:59:44

我覺的你對開悟有所誤解.點評說不了,在這清楚的跟你說清楚
我一共開悟二次,第一次開悟是儒教對中國的影響,沒錯,你沒看錯你也許會覺的這根本就不算什麼開悟
事實上頓悟的價值不在頓悟什麼東西,而是頓悟這個行為
你有想過為什麼這麼少人頓悟嗎
其實人在解謎還是讀一些沒接觸過的文章時都會有小小的感觸
其實這都能算是小小的領悟,把這種領悟的感覺放大萬倍就是頓悟的感覺的
而上面的行為和頓悟的難度差上千萬倍
主要是頓悟是自己找到答案.而這個答案卻和自己平時的思考習慣完全的不同
這就是頓悟的大的價值所在,也就是為什麼頓悟的人會比較容易看懂佛經
在這也許你還是看不懂
大概說明一下,這是人的行為大多都是一直照著習慣走
習慣的行為,習慣的思考.習慣的一切一切支配著人的所有一切
頓悟後的人會發現習慣限制了自己,就會想辦法跳脫習慣
最初的方法就是模擬第二人格,當然這是有缺陷的,
會慢慢的用多重角度看事情,這時頓悟者的世界會無比的寬闊
能看到更多別人看不到的答案,這就是為什麼頓悟的人會更容易看懂佛經
頓悟要自然發生是很難的事,不過也可以人為強制頓悟
有點麻煩就是了.事實上我就成功過,可惜那人喜歡聽我說道
但本身對道沒興趣,不過我也是無所謂,反正只是試試而已
能對頓悟有這麼深刻的了解也是因為我是頓悟了二次
要是一次的人大概還搞不懂發生什麼事,最多是知道自己頓悟了而已
所以你很幸運剛好我知道這是怎麼一回事,又能說明,當然還能更仔細
只是我懶的去一步一步回想.




歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM