SOGO論壇

標題: 家庭事業欺壓;晚輩無權說話,可是別人都說家裡好......? [列印本頁]

作者: bright3514    時間: 2018-12-2 02:25:15     標題: 家庭事業欺壓;晚輩無權說話,可是別人都說家裡好......?

小弟還算年輕新鮮人,剛畢業沒多久,可是卻從來沒有在外面工作過,因為家裡開著小餐廳

但是最近小弟覺得不想繼續在家裡做了
感覺自己的長輩好像很長問一些無俚頭的工作事項  (明明小弟才從廚房煮食物出來而已,卻在問說哪幾道上菜了)
然後答覆錯誤還會被責備......小弟也很清楚是自己家裡的長輩想要提拔孩子的心,可是剛從廚房出來,好像說的可以很清楚知道全部的工作事態,也有請工讀生在打理上菜的事項,怎麼會故意要問這種不同領域的內容   廚房人員=上菜服務生?所以要知道全部菜單上流程@@

休假也是少之又少,都可以說根本沒有自己的時間,好像軟禁(連下班都要管說去[哪裡呀][這麼晚還出門 不知道明天還有工作嗎]......)
而且每天都要10:00~20:00上班時間(雖然不是很勞累,可是也不能出去做其他比較休閒的活動)
每個月公休放假也僅有2天,那2天還不能亂跑去哪裡放鬆呢!自己家裡的長輩還過度關心

每個月有45K雖然很好~打從一個年輕新鮮人來說,有人會想去做這樣子工作,假期好像有跟沒有 一樣
小弟我在也忍不住,只好考慮直接去外面找工作,一種比較有自由性的工作

基於各位大大們的想法,不曉得指教指教一下囉!
感謝
作者: 夜君    時間: 2018-12-2 03:40:28

建議 你可以出去 走走看看  

如果有心要往這一方面發展  可以去刺探敵情  
可以把好的經營方針 模式 學習

還有 附上一句  父母給你開45K  很疼你了 我以前幫家工作 只有一個月不到3千塊零用錢   薪水?沒領過 或許那是我得薪水

你是廚師  上哪道菜  上到哪 本來就應該知道吧 別人點15道菜 種該知道炒幾道出去了吧
特別是 喜宴類的  上菜有一定順序 (民俗)

以後你要接班的人  當然要讓你熟悉 其他流程阿
等等工讀生給你亂上菜診半 ?
那是過渡期吧

至於 你說的軟禁   算是擔心你吧  每個父母都會的  
但是 你只要  好好跟父母溝通  不要太過分    (如你下班你出去 之後   晚上1~2點 以後才回來)
就算要挽回來之前 至少先打電話  跟父母說 你幾點前會回來
就會漸漸地放手了
PS:我高中半夜跑出去 我父母也不鳥我的.....................

還有 跟你說  你去外面工作  要有心理準備   
((做錯被罵是應該))   ((無緣無故被挑是罵是正常))  還不能回嘴 當然你可以回看看  
作者: 軒尼詩    時間: 2018-12-2 13:08:27

版大說是屬於年輕人 不知算多年輕
在廚房工作 也不知是做 哪個部門
說真的 餐廳不管是家庭式 或是去外面的公司所開的餐廳
如果要往上爬 了解廚房內的動線 出菜程序 是必不可少的
因為老闆有事只會找主廚
而主廚若是回答不出來 只會讓老闆認為不夠專業
(所以 除非你的目標只想做個小廚師 讓人喊來喊去的
不然 瞭解出菜順序等廚房內的所有問題
是無法迴避的 )
換言之 如果長輩的問題 你都能不用考慮的就回答出來
讓長輩覺得 交給你 沒問題了
那還會管你那麼多嗎
家族事業 起碼有親屬關係 或許嚴了一點
可你若真出社會 社會是更現實的
就算你真的想出去闖 起碼先在自家廚房把基本該學的
學到融會貫通  起碼出去後還能有本事 獨當一面
作者: marking    時間: 2018-12-2 13:28:12

強烈建議出去外面闖盪,
你的很多問題/疑惑/委屈都會有答案.

出去闖,可就是一翻兩瞪眼!
1.你是塊料,闖出一番天地,讓人刮目相看!
2.你還不夠強,最後只能再回家當媽寶!
你願意面對真相嗎?

作者: zucp0856    時間: 2018-12-2 19:05:46

首先 廚房煮菜出幾道菜大概也知道吧    總不可能裡面煮兩道    外面有辦法上五道吧

以幫家裡來說45K已經很好了     我以前幫家裡是下課就要幫  沒錢    後來半工半讀有空也是去幫忙   也是沒錢

一般新鮮人要去外面找45K的工作      除非你真的有非常了不起的本事或專長   或者是靠猛加班值夜班    不然不用想了
作者: unglylee    時間: 2018-12-2 22:42:40

我覺得因為你沒去外面工作體會外面的殘酷才會這樣。
強烈建議你出去外面闖一闖。
因為,如果給我45K我會願意做這樣子的工作!
有的人在外面工作像你這樣都沒45K了,有的人繼續撐下去,有的人還得另外找工作。
作者: 風雷益    時間: 2018-12-2 22:48:03

由您主動跟家裡說,

孩子幫忙家務還拿什麼錢.

只需要一些零用錢買涼水即可.

說不定他們感動於您的真摯就會打開鎖放您出去了.

作者: log3212    時間: 2018-12-2 23:57:38

出去拼吧,結果只有成功及失敗,但沒經歷過這一些日子,

你根本沒無法找到自己的方向。

作者: 肥龍    時間: 2018-12-13 23:25:47

我舉例一下
我買機車的機車店是機車地區代理.
那家店是老字號.
老闆年紀大了放給小老闆做.
店裡有請3個修機車師傅.
小老闆整天就坐那裡打電玩跟收錢.
結果不到半年小老闆受不了.
不做了.把店頂給其中一位修車師傅.
結果那位修車師傅我問他每個月賺多少?
他說1個月多少8~9萬差不多罷.
我問那位小老闆在做啥?
他說一開始跑去做保全.不到一個月不做.
又跑去做房仲.也是做不到1個月.
現在好像在做吃的.

有時別身在福中不知福.
現在開新店都很難撐久.除非老字號.
作者: 101101    時間: 2018-12-24 16:16:13

出去外闖闖吧
才知道自己的能耐與不足
作者: 第五次元    時間: 2018-12-26 19:07:38

欺壓?真是吃米不知米價,這樣也叫欺壓,你還是自己去外面找工作好了
當然啦!有自己的事業,外面的工作根本是打工,有無限的自由
別忘了,那家餐廳可是自己的事業,廚師是內場,服務生是外場,老闆是兩個廠都要顧也要知
老闆沒那麼好做
現在凡事有長輩撐著,長輩有沒辦法再撐的一天,那時你要怎麼辦
沒錯,家裡會留下錢來,請問,坐吃山空能吃多久?
除非你有能力生錢?但是你有本事嗎?
長輩現在教你你嫌苦,嫌機車,長輩的錢也不是天上掉下來的
我建議:
真的想透口氣,好好跟長輩溝通,放你出去闖一段時間(最好自己給個時間)
然後就隨著自己去闖,體驗一下員工的生涯
再決定自己要不要繼承家業
祝福你

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM