SOGO論壇

標題: 年長的新同事很雷... [列印本頁]

作者: fjopwvog12    時間: 2019-9-17 10:56:59     標題: 年長的新同事很雷...

年長的新同事很雷...
新同事比我大快十歲,但給人的感覺很像剛出社會。
面試時是看他有工作經驗,感覺是個沈穩的人。
但上班到目前一個月了,很多基本的事都做不好。
這種時候應該怎麼跟他說比較好?
怕太直接會讓他受傷, 也怕會太不禮貌
作者: jumi    時間: 2019-9-17 23:06:23

呵呵呵 抱怨了
作者: 阿挺哥哥    時間: 2019-9-18 12:02:07

待(帶)人處事,第一接觸常常就是眼神,再來就是言語。

人是很敏感的,大大你會懷疑年長的新同事,工作能力不好,

這位新同事,很可能也感受到別人開始懷疑他的工作能力了。

至於要不要繼續用他,是主管的決定,同事間還是盡可能給予協助吧!

畢竟,新同事還是要需要學習後,才能發揮戰力吧!

老闆都會看在眼裡的!

作者: Dino    時間: 2019-9-18 13:50:15

新同事有可能成為將來工作上的好伙伴,但也有可能成為將來工作上的拖油瓶.
所以老人在新人試用期就是一切要按規矩來,跟得上就多教一點,跟不上就放生.
不需要刻意的熱情或冷淡,也不能太濫情.
因為要是真的本質就不怎麼樣,硬是讓人留下來,將來累的絕對有自己一份.
若新人的能力真的有問題,就讓老闆自己去見證.
除非老闆腦袋有問題,否則應該會做出理智的抉擇.
作者: pagewa    時間: 2019-9-18 14:11:13

有些人空長年紀 沒有長做事的能力~

嘗試讓他再融入一些吧!!說不定他只是害羞!!

作者: 第五次元    時間: 2019-9-18 15:42:55

你是他主管嗎?
如果是,為什麼不能說他?
每個主管都可能會碰到並不十分適任的屬下
看大大的敘述似乎是經過大大面試進來的
那自己看走眼了有甚麼抱怨的?
如果是自己主管面試進來的,可以向主管反應
當然一定要提出明確的佐證,不知甚麼叫"基本的事"
不適任也可以請他回家吃自己,這也是主管的必修課
好棒棒

作者: zeno    時間: 2019-9-18 17:00:27

年齡大並不代表他經驗豐富,人可以不用努力就能得到就是年紀。沒有成長就跟屁孩一樣。
作者: alen1982w    時間: 2019-9-18 17:42:50

如果有適用期之類的,就不用你擔心
若沒有,而你又不是他主管的話,也不用擔心
每個人學習能力和經驗本,來就不一樣了
用雷這個字眼好嗎?
說不定他態度很好,只是缺少反應和能力而已
版大,你如果覺得你盡力了,他卻一點進步都沒有,直接理性向主管反應新人的狀況,看他怎麼處理囉。。
當然,互相尊重,也別帶歧視性字眼比較好

作者: maze833    時間: 2019-9-18 17:43:08

讓我想到公司剛來的老一輩的同事
動作雖慢但做事很穩,完全不出錯
我遇到的都很不錯
作者: kjlll    時間: 2019-9-18 21:08:55

我也是年長的人了,打算換工作、才知道原來中年換工作真的好累不是那麼容易、所以能幫忙就幫忙吧、何況教會他你有成就感而且搞不好你更輕鬆呢、何樂而不為?
作者: Next0629    時間: 2019-9-19 14:31:03

可能適應力不佳吧
三個月之後再觀察看看
作者: ~獨來獨往~    時間: 2019-9-20 15:09:56

工作只要態度好、肯聽話
都可以用柔性勸說的方式吧
幫他找出問題也許對方也會高興的
作者: ballyprada    時間: 2019-9-24 03:28:17

有時候可能是記性不好
先體諒問一下
如果不是就真的是人的工作態度問題了
作者: 0935305086    時間: 2019-10-11 21:48:08

並不是所有的人 在工作上都很擅長
有時候你自己想想 自己是否曾經 到一個職場的新環境裡
可是適應得很慢 等環境熟悉惹 同事熟悉了 任何事都變得很簡單
也因為不是每個人都很聰明 所以工作起來上手的程度也不同
但你說是基本的工作內容 也許他沒辦法馬上做到公司要求的60分
但態度卻是可以看得出來
是倚老賣老 還是資質憨厚 相信你應該可以觀察的出來
畢竟公司是個團隊 如果未達60分 又怕他受傷 這樣其他同事也要承擔他出包後的風險
相信該跟他說的就要說明白才對
作者: jj8953331    時間: 2019-10-13 23:13:31

雷隊友 讓你踏入深淵...
作者: 甘丹    時間: 2019-10-15 22:33:50

助人為樂 能幫則幫 大家都是為了一口飯 能力跟態度還是有差的
作者: 赤星    時間: 2019-10-16 15:37:16

如果你為他好,本身就應該直接提醒他

職場上不分年齡只分能力, 他能力不提升不但不會成為你們團隊的助力 還有可能消耗公司的成本

該講的還是要講別不好意思

作者: gtr1800    時間: 2019-12-15 11:08:40

老人家往往學東西比較慢! 基本上如果是我個人 我比較會去評估
新人時期 = 1.學習態度 2.做事態度 3.負基本責任態度 4.遇到問題時的反應 5.專長過往經驗 6.與前輩相處 7.與後生相處 8.會不會私下常抱怨到處是非引戰 搞小團副本(老人家容易犯)

在來呢? 老人學比較慢...不代表完全100%是老人問題!有時候老人 雖然比較慢!但是也有可能是 教的人 1.不認真教 2.有保留的教 3.不會教 4.彼此經驗 語言 知識 感覺 習慣 不對盤...
有時候 換過個人教 反而很快跟上! 如同 一個學生 碰到不會教的老師...那這學生課業 沒啥進步!但不代表這老師 失職!因為其他同學有人因這老師的教法作法進步或維持!
但後來又換新老師 這老師教了那個沒啥進步的學生後...抓的道學生的程度 與 思想跟方式! 這名沒啥進步的學生 很快進步飛躍 如同黑馬!

有時候教不會人?未必一定是100%對方問題! 有時候想想是自己的心態?還是自己無法有效與對方溝通? 或許這時候可以嘗試 1.換個人來教她看看 2.換個方式 思想 教法
基本上 換3人來教她都如此 ? 就基本該 認真檢視 其態度是否有問題? 還是有其他原因跟狀況? 有些人的確就是想來混得的話...這種就跟她 說bye bye
作者: 風雷益    時間: 2019-12-15 16:51:43

新同事能力稍嫌不足雖然遺憾,這在職場並不少見.

特別把年長也說出來,

這可就是您個人的問題了.

作者: maplehsu    時間: 2019-12-18 20:22:00

每個人換了新環境約略都須要一些時間適應一番吧!
作者: elle0915    時間: 2020-1-4 23:29:09

原來不是只有我有這種問題喔 尤其是技術類的前輩到新公司 總會覺得她就自己會做了 為什麼要照你的作

作者: blanka77    時間: 2020-1-5 21:55:39

每個人的工作能力都不同啊
只能說多多體量了
作者: qq82529qq    時間: 2020-1-21 12:53:05

不是年紀長 工作能力就會成正比阿...
多多包容 耐心點吧
除非對方擺爛 那就另當別論了
作者: funnytey    時間: 2023-11-7 09:58:08

哈哈哈!他會不會是吹牛的雷人呢??

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM