SOGO論壇

標題: 鳥兒生態 [14P]☆96年度春季優質親傳圖帖票選亞軍☆ [列印本頁]

作者: 小華姐    時間: 2007-2-11 22:12:54     標題: 鳥兒生態 [14P]☆96年度春季優質親傳圖帖票選亞軍☆

本帖榮獲☆96年度春季優質親傳圖帖票選亞軍☆

謝謝一位會員提供這資料,讓我可以分享給大家

aw~

《 本帖最後由 小華姐 於 2007-11-10 19:43 編輯 》
作者: 戀香    時間: 2007-2-11 22:27:44

喔''原來和手指老大一樣也是水雉''
但雙雙對對'別有一番風情ㄋ'''''
作者: 手指    時間: 2007-2-12 01:39:16

原帖由 戀香 於 2007-2-11 22:27 發表
喔''原來和手指老大一樣也是水雉''
但雙雙對對'別有一番風情ㄋ'''''

嗯嗯~"雙雙對對~萬年富貴"

我家的水雉長得比較醜厚

都找不到伴捏
作者: Juang    時間: 2007-2-12 01:43:28

~慶祝寵物專區改版成功和神奇家族成立~
水雉~ 凌波仙子!
是台灣鳥類中少數一妻多夫制的鳥種.
很少見過一雌一雄双双對對者?
在一雌多雄的棲息池裡~
雄鳥各佔其地盤.互不侵犯~
雌鳥則自由來往整個池塘的各角落~
而孵卵.育雛則全由雄鳥負責?  
族群漸少.亟待保護!
          :):
作者: p123    時間: 2007-2-12 09:17:27

慶祝寵物專區改版成功和神奇家族成立

牠的脖子和腳滿長的,身上顏色搭配真棒,一飛的時候展翅的翅膀是白色的真漂亮,而全身細細長長真美,後面長長羽毛飄逸著真好玩,總覺得鳥是很可愛動物,不管牠任何動作都是,起飛有一點點英俊啦很美,尤其又像這種體型不算大鳥類,不知道她叫什麼名,無法完全認識,可惜的是圖片小了些,不過還是欣賞到鳥兒生態,大家一起來欣賞保護牠吧。
作者: Kathy_k    時間: 2007-2-12 14:54:41

※※這麼美麗的『鳥樣』,哪能不詳加介紹呢※※

中文名稱:水雉
鄉土名:菱角鳥
學名:Hydrophasianus chirurgus
英文俗名:Pheasant-tailed Jacana
科別:水雉科
棲息地:湖泊沼澤區

水雉又稱菱角鳥,因主要棲息於菱角池的鳥類而得名。在台灣為稀有的留鳥。

水雉的夫妻關係為一雌多雄制,而其雄鳥的隻數,則由雌鳥所佔的領域之大小來決定。

在大池塘裡,未曾見過一雌一雄者。在一雌多雄的棲息池裡,諸雄鳥各佔其地盤,互不侵犯,惟雌鳥則自由來往整個池塘的各角落,而孵卵、育雛則全由雄鳥負責。牠們通常營巢於菱角葉上,以昆蟲類、蛭類、水中小動物、種籽、草根或嫩芽為食物。成鳥約長 52公分(含尾羽26公分)

水雉屬第二級珍貴稀有保育類,過去在臺北、桃園、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東等地均曾發現其蹤影。近年來,其族群因為棲地破壞、不斷從台灣各地消失。

水雉舊有繁殖區的分佈地點從過去的南、高、屏萎縮到今年只剩嘉南平原,而其他地區僅為偶見之紀錄。

近幾年來,水雉在台南地區的數量亦迅速減少中,葫蘆埤於1995年冬天又發生打獵行為,水雉的數量變得相當少,若不積極保護則幾年後可能自台灣消失。

《 本帖最後由 Kathy_k 於 2007-2-12 14:58 編輯 》
作者: hober10    時間: 2007-2-13 02:35:02

詩人來了.........

慶祝寵物專區改版成功和神奇家族成立

成雙成對鳥.....詩人很喜歡......我是浪漫派的

不禁使詩人又浪漫起來想要做詩送辛苦貼圖的版主.......

我願意和妳變為成雙成對的鳥兒
一起展開那美麗的翅膀
一同遨遊那漂亮的原野
一生一世永不分離

詩人祝版主情人節快樂!

《 本帖最後由 hober10 於 2007-2-13 02:57 編輯 》
作者: 大朋友    時間: 2007-2-13 18:23:26     標題: 回覆 #1 小華姐 的帖子

我覺得鳥很帥
因為每一隻有每一隻不同的特性與顏色
他們的顏色多到讓我眼花撩亂
記得上次看到一隻孔雀
孔雀開屏真的很漂亮
最後慶祝寵物專區改版成功和神奇家族成立
作者: cord7    時間: 2007-2-14 10:16:42

哦這種鳥叫水雉!!沒有机會看到它們只能在照片上過過隱!
水雉又稱 凌波仙子 這名字又取得有學問!好聽呢!羽毛也很別緻!希望大家都能珍惜保護它們!讓我們的後代也能觀賞!!
作者: cdewsxzaq    時間: 2007-2-17 12:08:35

作者: 小人國    時間: 2007-3-4 14:40:10

作者: ck5689    時間: 2007-3-6 09:19:39

春季優質親傳圖帖票選暨推薦加分活動

極為難得的鳥兒好圖,只是單從圖片來看,已經被它的清秀舞步深深吸引著,背景的色彩是翠綠的大自然和平靜的湖水,明顯襯托出鳥兒獨特的雪白羽毛,締造了一幅美好的圖畫,加上鳥兒靈氣的動感,活靈活現,生氣傲然奔放,看得開心和舒服.也令心境祥和,飄移丹青,與之共舞.
      愛護大自然,保護自然界的動物,讓它們自由自在地安居,別要在動物園中才可看到它們,是我最大的祈望!!!

確認參加資格符合∼祖兒

《 本帖最後由 祖兒 於 2007-3-6 12:23 編輯 》
作者: 新一    時間: 2007-3-6 21:38:50

作者: 永不退縮    時間: 2007-3-7 21:24:42

作者: lays    時間: 2007-3-9 18:22:11

作者: 吻丫魚    時間: 2007-3-11 14:17:06

看到那漂亮雙雙對對的鳥兒
吻丫魚突然想起這首歌
很好聽喔,可惜這裡不能播歌

攜手遊人間(華視「包青天」新片尾曲)

作詞:張瑋倩 作曲:張真/呂禎晃 編曲:盧志銘

不讓歲月倦了等待的心 我的世界隨你到天涯遙遠
窗前燈火此刻悄悄熄滅 我心輕輕擦亮你如水的容顏

你的笑容仍甜美一如當年 你的消息是我珍藏的依戀
不管繁華成落葉戰士沒荒野 承諾永遠不如記得每個今天

你我相隔遙遠 人事偷偷改變 歷經萬水千山 是否心意相連
不求生生世世 不想朝朝暮暮 但願平平淡淡 攜手同遊人間

誰說兩地繾綣 最是擾人心田 誰說人海沉浮 難有恆久情緣
不管分分合合 也許聚聚散散 只求平平安安 攜手同遊人間

作者: kkomzi    時間: 2007-3-11 15:36:31

春季優質親傳圖帖票選暨推薦加分活動

凌波仙子妙漫的姿態,好優雅,成雙成對的覓食,而且每一隻的色澤都很漂亮,前面的大大有提到,這凌波仙子己漸漸逐漸減少中,要讓他們護育是要需很多的時間及精力的

確認參加資格符合∼祖兒

《 本帖最後由 祖兒 於 2007-3-14 01:26 編輯 》
作者: 悠~    時間: 2007-3-12 18:21:07

作者: allmenhapp    時間: 2007-3-15 18:28:31

哇...好飄逸的姿態,大家不覺得好像在演[臥虎藏龍]嗎?
真羨幕鳥兒可以自在飛翔,我頂多只能坐飛機飛而已,
三個月前在美國加州海岸有看到人在玩滑翔翼,
風平浪靜的海面上,從大概三十到五十公尺高的沿岸上下滑,超過癮!
有機會我也要來試試.
作者: ljs7880    時間: 2007-3-16 12:28:43

比翼雙飛.說的就是他們嗎?看起來好快樂好幸福耶
作者: 紅色角落    時間: 2007-3-16 15:35:55

這應該是在南部拍的水雉吧

現在只剩下南部還有這種生態環境了

還好大大有這些照片保留下來.

不然以後我們的小孩要看到這樣的畫面

我看有點難..感謝大大對於生態的愛護
作者: 秋風飄    時間: 2007-3-17 19:14:25

在天願作比翼鳥.在地願作連理枝.兩個相愛的人.用一種深刻而虔誠的愛情...
和自己相愛的人結合.隨著藍雁成行南飛.雖看不见也聽不到牠們的回音...
但在我倆的心中...刻劃著千古的愛情.恆久不變...相逢是那麼的偶然...
作者: 板弟    時間: 2007-3-18 02:01:06

嗯嗯!!很漂亮ㄉ鳥~
可是很少見ㄝ,想必快絕種ㄌ吧!!!
看到是世界這麼多美麗ㄉ生物都快瀕臨絕種....
那些為ㄌ錢盜獵的人
到底良心何在阿...
唉........
作者: JMC    時間: 2007-3-18 04:27:02

七樓大大博學多聞,說明這是水雉照片,
回文也提到現今台灣只剩嘉南平原可見!
不曉得小華姐版大是否能提供照片地點?
若有空閒時,也可去郊外賞鳥放鬆心情。
作者: qq321    時間: 2007-3-19 23:00:57

小華姐的圖再加上Kathy_k的解說文  真是錦上添花  呵
我對鳥不熟  沒有這解說 還真的只能純欣賞
水雉  直接唸會讓我誤會成水蛭  音還一樣  囧
不過這鳥的姿態真的有一種特殊的氣質
有一點像小鳳凰似的  真的有點那種感覺
作者: w093265670    時間: 2007-3-20 10:44:46

作者: 五族人    時間: 2007-3-20 11:26:41

如空中的芭蕾舞者  如水中的精靈  此稱號不為過吧
作者: 臨歡    時間: 2007-3-27 20:59:34

這些鳥類生態照片得來真是不容易啊
可得花上許多時間才能夠捕捉的到這麼精采的鏡頭
而且還得要天時地利人和啊
否則哪有這麼精采的照片任我們欣賞呢
真是佩服這麼熱愛攝影熱愛生態的默默付出的善心人
作者: 衝三小    時間: 2007-3-28 20:08:29

學名應稱水雉   棲息生存沼澤區或凌角田  台南地區的數量大部份分步在官田鄉或阿扁總統故鄉附近之葫蘆碑附近之凌角田   應該俗稱 凌波仙子吧  台南縣地區的數目正亦迅速減少中    台南縣政府已鼓勵發現者加發獎金   在自己凌角田繁殖一窩並且好像3隻以上補助幾萬言   旺了    若再不積極保護提高獎金補助凌角田 損失則幾年後可能    矮啊    只能看圖片介紹給下一代飪識
圖顯示好慢   加油   加強   為保護快決跡動物保護它吧

鄉土名:菱角鳥近幾年來,水雉在台南地區的數量亦迅速減少中,葫蘆埤於1995年冬天又發生打獵行為,水雉的數量變得相當少,若不積極保護則幾年後可能自台灣消失這種鳥叫水雉
作者: LKK6565    時間: 2007-3-28 21:51:39

哇!原來這麽美麗的水鳥牠叫水雉呀!
lkk對鳥類非常喜愛   但對水雉的有觀資料
從未曾有過   甭說見過囉   今日首次見到這
麽寶貴的照片真是太好了  這成双成對的水
雉足於跟鴛鴦相互抗衡  雖然水雉沒有鴛鴦
的鮮艶但却有美麗的体型尾也更美獨一無二
的造型   今日一見真感謝小華姐的無私分享
作者: 悠遊紫焱    時間: 2007-3-30 04:03:53

鳥兒生態好有去阿~
看起來像一對鴛鴦一樣
形影不離呢~
白色的頭黃色的後頸部
黑色的身體長長的尾巴
重點是飛翔的白色翅膀看起來真的是十分漂亮~
真是佩服拍攝的攝影師
能夠把盡頭抓的如此靠近
而且又根據他的一舉一動去做反應拍攝
相信拍攝程度一定非常的不簡單阿~
作者: toyota33    時間: 2007-4-6 00:36:42

在天願做比翼鳥...
在這裡就獲得印證.
比翼雙飛.是多少曠男怨女多嚮往?多羨慕?多渴望的事情.古今中外亦然.但願人世間的男女.都能得到它們想比翼的伴侶!
作者: fbkq1965    時間: 2007-4-6 22:38:35

原帖由 Kathy_k 於 2007-2-12 14:54 發表
※※這麼美麗的『鳥樣』,哪能不詳加介紹呢※※

中文名稱:水雉
鄉土名:菱角鳥
學名:Hydrophasianus chirurgus
英文俗名:Pheasant-tailed Jacana
科別:水雉科
棲息地:湖泊沼澤區

水 ...

呵呵,我正在想說這麼漂亮迷人的鳥兒,但是苦於不知道名子
還好7樓的智天使分享了詳細的資料,原來這美麗的鳥兒也是留鳥
菱角鳥,嘖嘖,滿可愛又別致的名子,身上的羽毛顏色也是鮮豔多色彩
只可惜將來可能看不到了,可恨的是還發生獵殺的事情(這件事情好像有圖片流傳是吧???)
真是無知的人,不知道保護外來的資源,讓後代子孫欣賞野生動物之美
感謝小華姐版主熱情無私的分享喔^_^
作者: 夢幻GT    時間: 2007-4-8 00:50:53

挖勒 這麼精采的圖竟然現在才看到 鳥類的生態事會隨著季節而遷移 有些鳥類只不過是過客 要欣賞牠們的生態還要得合時機 且要選對地點遠遠的去觀賞牠們悠哉的生活
作者: 恨情歌    時間: 2007-5-6 13:13:37

作者: wkl1970    時間: 2007-5-25 23:24:59

太美麗之水雉
曾經看過但太遠不清楚
希望台灣愛鳥人士摧動愛鳥人士
建議政府設立保育動物法令
讓台彎多年後都市能看到鳥類飛翔
作者: 阿貴來了    時間: 2007-6-23 00:08:34

其實水雉並不是稀有鳥類
用心點的話可以在各大風景區看到他的蹤影
通常都是好幾隻同時出現的
不愧是亞軍的圖片
真的是很有水準又很清晰
感謝版大的分享
謝謝
作者: shiyuo2004    時間: 2007-11-11 00:08:18

哦這種鳥叫水雉!!又稱 菱角鳥  在台灣為稀有的留鳥  希望能珍惜牠
作者: jamesabc    時間: 2007-11-16 16:37:09

雖然不知鳥名但是很美攝影師技術也是一流
作者: qwdc    時間: 2007-12-4 19:30:45

作者: AAA135    時間: 2008-2-8 06:00:43

喔 原來他叫水雉阿本來要問的說

第一張圖他再飛翔時還真的漂亮
作者: ujm    時間: 2009-8-17 23:01:09

鳥兒好可愛唷 XDD
圖拍得真好
不過真想親眼看看
作者: 傲氣神鷹    時間: 2009-9-26 19:40:01

好漂亮的"水雉"喔 !
尤其是在那飛翔的美妙姿勢 .
真是美啊 !
作者: a680607    時間: 2010-1-3 23:54:52

請問一下!

照片看不到喔!

是不是被刪掉了嗎?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM