SOGO論壇

標題: 當黃昏產業逐漸沒落_那ˋ二代該怎麼努力 [列印本頁]

作者: a87949    時間: 2020-10-28 16:16:11     標題: 當黃昏產業逐漸沒落_那ˋ二代該怎麼努力

是的,我是黃昏產業的二代,

最近因為疫情關係,以及資訊爆炸,環保法規越來越嚴。

再加上現在的企業家都認為大陸比較好,大陸的東西比較便宜,

是的,我不否認

確實大陸的東西比較便宜,相對的台灣人力成本高,資源成本高。

不如直接從大陸買再轉手賣。

現在的黃昏產業,第二代不是努力就能有所成就,也不是努力就可以改變,

我一直說我們是黃昏產業,並未說明我們是做甚麼的。

我們公司是做代工的,PCB的代工,我想大陸應該更好,因為更便宜

第一代很努力的成就,如今雖然有少量的訂單維持整個營運,但開始在消耗老本了。

我想請教大家,這樣下去真的會有所成就嗎?

公司有資源,但是沒有業務,敝人是工程師........
作者: cute77    時間: 2020-10-28 16:29:09

公司收了抱現金?
至少老本會消耗得比較慢.......

再見機行事or轉行
作者: maze833    時間: 2020-10-28 17:46:36

現實就是這樣子,就看要轉行還是發展吧
作者: 夜君    時間: 2020-10-29 02:15:53

代工喔  不用說 都是 在比便宜 做量的

除非他代工東西 需要一定的精密 才不會去給便宜的做

很多 代工工廠 都去大陸開場 請那邊工人
但是 去那邊 至少要有關西門路最好找 那邊的人一起合資
還要找 第三方 律師 (收錢 匯款的帳務)
不然你賺的錢 遲早會變別人的

作者: liao    時間: 2020-10-29 12:08:35

二代要學會創新
沒有永遠的事業  只有賺錢的創新
毛巾工廠因為敵不過便宜進口貨
變通成了蛋糕毛巾
增加了收益
這就是創新
可以結合多方的人才 公司
求新求變  才是二代的課題
可以結合多方人才 公司
作者: a87949    時間: 2020-10-29 16:44:58

liao 發表於 2020-10-29 12:08  
二代要學會創新
沒有永遠的事業  只有賺錢的創新
毛巾工廠因為敵不過便宜進口貨

謝謝,至少創新這一塊我會努力去做,
但目前我還是只能依照老闆及老闆娘的交代做事。

與人溝通是件難事
不論是在網路還是生活

老闆也不願意與他人合作....凡事親力親為......
作者: 赤星    時間: 2020-10-29 16:46:39

PCB代工那是有自己的廠辦嗎? 若是農地工廠,這是起訖70年代的老蔣政策,短期這十年應該還是不會強迫退場.

若有自己的廠辦,且在工業區,我個人認為仍有機會轉型. 最起碼這塊地的價值是有的. 轉貨賣不只是中小企業有,連上市櫃公司也大有搞貼牌轉賣的手法這理就不多說明.

我相信您雖身為二代有這危機意識是好的, 我個人不清楚您對於成就的定義在哪? 是轉型成功還是將資產脫手賺一筆?

我相信這兩者都不容易,我建議你可以多找幾個業界朋友多聊聊,或許可以有新的想法也不一定
作者: a87949    時間: 2020-10-29 16:52:58

赤星 發表於 2020-10-29 16:46  
PCB代工那是有自己的廠辦嗎? 若是農地工廠,這是起訖70年代的老蔣政策,短期這十年應該還是不會強迫退場.

若 ...

我認為成就的定義是

1.客戶的認同
2.員工的向心力
3.公司穩定的成長
4.社會的認同
作者: liao    時間: 2020-10-30 10:46:42

a87949 發表於 2020-10-29 16:44  
謝謝,至少創新這一塊我會努力去做,
但目前我還是只能依照老闆及老闆娘的交代做事。

老闆也不願意與他人合作....凡事親力親為

這是傳產普遍面臨的問題
你要多加蒐集資訊  懂得溝通舉證  慢慢轉型
不要貪快
可以參考西螺丸莊醬油
也不妨可以找時間與我聊一聊
作者: NHHO    時間: 2020-11-1 10:05:09

轉型是必須的,走利基型產品也是趨勢,相對設備的成本勢必增加,PCB是大者恆大
多尋找資源,整合創個新部門,先試著走公司能力範圍能走的新產品試試看

作者: 阿kan    時間: 2020-11-1 19:52:34

老屋改造後也有新意,很多黃昏產業年輕人接手後也有另一番成功,創意可能是偶然的,但是專研到頂尖也是一條路,預祝成功,加油
作者: 第五次元    時間: 2020-11-2 15:40:55

本文最後由 第五次元 於 2020-11-2 15:42 編輯

說實話,代工產業也不是真的沒競爭力
拿訂單是一個,品質也是其一
沒有品質訂單也未必能拿得到
以廠商來說,如果代工相差不多,當然找便宜的
大陸製的另一個一就是品質不保證,出貨時間不保證,可惜現在台灣的代工水準也早沒有"品質保證"的意思了
老闆老闆娘親力親為是當初創業的習慣,缺乏宏觀和創新
這些都是受現代教育的第二代要說服溝通的功課
說起來第二代還是多少靠著上一代的餘蔭,到底未來的方向是甚麼也可能沒有深思過
雖然現在電子商務很風行,不過別忘了最終還是靠與生活相關的傳統產業
所以,加油啦!

作者: jojo33458    時間: 2020-11-2 23:09:16

以目前來說 所有產業衝擊都很大
公司附近的店家 原本沒有便當 都改拚便當市場
這或許就是改變
大大也可以試者改變看看
無論是與他人合作或創新都好
不然吃老本 還是會有吃完的時候
一起加油^^
作者: 赤星    時間: 2020-11-3 12:34:59

本文最後由 赤星 於 2020-11-4 15:13 編輯
lleevicc 發表於 2020-11-3 00:12  
但其實現在很多人看到中國製
都會放下來,寧願花多一點錢買台灣製的
畢竟 單價低一直換 V.S. 單價高一點用 ...

個人認為你把產業鏈想得太淺了,可以支持台灣製我沒有意見,但是台灣的人事成本就會疊加在售價上
我們可以嫌中國製品質良莠不齊,但有些質量是真的有做出水準但又比台灣便宜,換做你是下游廠你買不買單?
(看到拿東南亞產業說嘴合理判斷你不是做供應鏈的人...還不清楚台灣工廠的壓力在哪,你知道越南出美國免關稅嗎)

當到了原料關稅都得斤斤計較的年代,請意識到產地切換時的供應鏈疊加效應.
誰不想買台灣製,但身為消費者你口袋夠深嗎?

講個白話一點的,鴻海在美國威州設面板廠可以啊,那一塊55吋的電視賣你十萬塊你買不買單?
誰不想回到早期那種台灣人共存共榮的年代,身為關心的一方我建議多給些實質建議

光是拿陳腔舊調喊口號是幫不了小老闆的

作者: a87949    時間: 2020-11-3 16:37:49

赤星 發表於 2020-11-3 12:34  
個人認為你把產業鏈想得太淺了,可以支持台灣製我沒有意見,但是台灣的人事成本就會疊加在售價上
我們可以 ...

謝謝,現在確實是 原料關稅 都是斤斤計較,因為以前的產業 也經營了2~30年 我其實不打算放棄,
也感謝願意回復的大大們告訴我一些事情,
目前有一個想要做的計畫,因為執行上有點困難,我正在尋找一些願意合作 的夥伴。
我們客戶有說一句我覺得不錯,

有錢大家一起賺,虧錢我承擔得起 我來承擔多一點 。

也確實 大家願意多花一點錢買台灣製....可是現在的廠商已經沒有辦法信任了
以口罩來說
上面打的是 made in TAIWAN  
卻是從大陸進口的

是我們自己把自己的招牌給砸掉了........
這是個不爭的事實...........................

made in TAIWAN ...已經被很多商人搞掉了信用....

商人沒有信用...我想離台灣失去國際信用也相對不遠了

作者: a87949    時間: 2020-11-3 16:46:34

lleevicc 發表於 2020-11-3 00:12  
但其實現在很多人看到中國製
都會放下來,寧願花多一點錢買台灣製的
畢竟 單價低一直換 V.S. 單價高一點用 ...

是的  現在很多中國製沒有錯,
單價就是現在所有消費者考量的

單價高確實會用比較久一點
但相對的 人們只會選擇  便宜的 看起來一樣的 用起來差不多的....

我不打算拿大陸的與台灣的做比較

九成 都會選大陸的....
因為便宜....

其中一成是單純的不用大陸製

現在消費者真的 已經沒有再考慮品質了.........
作者: a87949    時間: 2020-11-3 16:50:25

第五次元 發表於 2020-11-2 15:40  
說實話,代工產業也不是真的沒競爭力
拿訂單是一個,品質也是其一
沒有品質訂單也未必能拿得到

代工...是有競爭力的
我不敢說 別人的品質不好 也不會去說別人品質怎麼樣

我敢說 我們的產品在正常使用的情況下  10年不會有問題
大廠給你的保固一年
我們敢給你5年保固 因為我們不怕也不擔心 這些問題  前提是正常使用情況下
作者: a87949    時間: 2020-11-3 16:52:19

阿kan 發表於 2020-11-1 19:52  
老屋改造後也有新意,很多黃昏產業年輕人接手後也有另一番成功,創意可能是偶然的,但是專研到頂尖也是一條 ...

謝謝 正在努力改變公司結構.....保留舊有 創新未來
作者: 第五次元    時間: 2020-11-4 11:53:12

a87949 發表於 2020-11-3 16:50  
代工...是有競爭力的
我不敢說 別人的品質不好 也不會去說別人品質怎麼樣

我想你誤會我的意思了
我是想說只做代工業還不至於沒有競爭力,畢竟品質和信用擺在那裏
維持現有可能沒問題,但想要擴展可能就需要另闢蹊蹺了
在你自己熟悉的專業範圍內思考是踏實和可行的
恭喜你也找到可行之路了
祝福你

作者: chiahung11    時間: 2020-11-13 09:38:11

已經是二代了
起跑點比別人好了
再思考一下吧
作者: s19791128    時間: 2020-11-23 11:50:19

版主:給你一個忠告,去426或用426的東西
         會死的更快啊,因為426那什麼都是假的、
         山寨的、東西偷工減料的、隨便亂做的一大
         堆,PS :版主你或妳們(大家)敢買,敢用
         嗎?
最後:跟大家講不要貪圖426那人力多、成本低東西便宜等等……就想去那做、開公司、工廠或用426的東西等等……會死超慘到的。

作者: s19791128    時間: 2020-11-25 10:44:18

Austinxx 發表於 2020-11-23 14:31  
不落入價格競爭就要找到自身優勢
但要撐的過削價紅海
或是做日本、德國等比較重品質的外銷

版主:不用怕啦^_^
         全台灣人都知道426的爛
         而且還會爆炸“~”
         就算便宜又這樣,不能用
         就是不能用。
PS :如果明知不能用還貪小便宜
       的話,送你們二字死好。

作者: 甘丹    時間: 2021-4-9 10:21:29

這世界轉變的越來越快,公司能活不過十年的蠻多的,產業也一直在轉型,連油車都即將轉型電車
作者: sos3331    時間: 2021-5-4 09:42:15

maze833 發表於 2020-10-28 17:46  
現實就是這樣子,就看要轉行還是發展吧

有錢
就去炒房
不然就去炒地
這是台灣獲利最快偏門

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM