SOGO論壇

標題: 軍中甘苦談 [列印本頁]

作者: 神采飛揚    時間: 2007-4-28 12:40:58     標題: 軍中甘苦談

您是否有當過兵呢??

您在軍中是否有趣事呢??

您是否想多認識大家呢??

歡迎各位不管是在服役的或是已經退休的會員們

多多在這版聊唷!!(但請勿筆戰)

《 本帖最後由 黑色爵士 於 2009-3-28 21:37 編輯 》
作者: aga    時間: 2007-4-28 21:26:48

當兵啊.我覺得中心是除了上兵時最快樂的時候.這時後沒有老兵欺負新兵的事.
當從不認識.到互相扶持一起撐過訓練.那種同袍情.至今還懷念不已!!
說到趣事.我覺得晚上睡覺喊口令是每個人都有聽說或發生過吧!!
至於趣味.下部隊後因為我們這梯有4人在同一連.每人都不甩學長制的
所以從2兵~1兵都生活在水生火熱中.被欺壓的難過!!
在這裡跟還沒有當兵的人說:當兵不可怕!!而且現在好像是1年10個月吧??
作者: WD303    時間: 2007-4-29 00:22:20

小弟是指職軍官退役已經半年多.....
其實剛開始覺得軍職這條路不怎麼好......
很多跟外面職業差異很大.....
後來退伍之後發現外面工作雖然不會像軍中有壓力....但可能需要付出等值勞力才能賺取相同金錢....
小弟會想起那時薪水的好....(四萬多又不用繳稅)
但小弟還是不會後悔退伍的決定啦....反正事情端刊個人定義囉
作者: sexnokia    時間: 2007-4-29 02:34:15

原帖由 aga 於 2007-4-28 21:26 發表
當兵啊.我覺得中心是除了上兵時最快樂的時候.這時後沒有老兵欺負新兵的事.
當從不認識.到互相扶持一起撐過訓練.那種同袍情.至今還懷念不已!!
說到趣事.我覺得晚上睡覺喊口令是每個人都有聽說或發生過吧!!
至於 ...

其實當兵最直得回味的就是
一個犯錯同梯的全罰
出操苦力一律由最菜的開始點名
再當下可是""幹在心裡面""
可是退伍這麼多年後回想起來嘴角還會微微的笑
記得沒錯的話現在的兵役應該只剩下【一年四個月】

原帖由 WD303 於 2007-4-29 00:22 發表
小弟是指職軍官退役已經半年多.....
其實剛開始覺得軍職這條路不怎麼好......
很多跟外面職業差異很大.....
後來退伍之後發現外面工作雖然不會像軍中有壓力....但可能需要付出等值勞力才能賺取相同金錢....
小 ...

其實各有優缺點啦
當軍人不愁吃不愁穿更不用煩惱退休後的經濟來源
缺點就是沒自由死薪水
在外面可以選擇的行業多,有機會薪水三級跳的(類似業務自己當老闆等等)
也是有固定死薪水的(類似公司工廠職員)
唯一好處就是可以自己選擇是否『跳槽or轉業』
缺點就是自己要安排退休的經濟來源

行行出狀元
行行都有苦
重要的是自己喜歡就好了
作者: DarkRobert    時間: 2007-4-29 02:43:39     標題: @@"

想當年阿,剛是菜鳥進去時...那些老兵欺負的很...

剛開始阿,打掃工作一直推給菜鳥,還會莫名奇妙說出一些命令...

說什麼他不舒服阿,去幫他買點吃的喝的,(擺明是別人幫他跑腿)!

有一次更過分的阿,看到那些老兵,欺負幾個看起來像大學生剛入伍的,看起來好像很好欺負...

就跟他們說,要他們"打手槍"給他們看...

兩個比較弱小,原本是想乾脆就照學長說的做,可是另外兩個不爽阿...

後來打起來,老兵三位,兩個住醫院,一個關緊閉...

新兵四個倒是傷的不輕...

要回憶起這些往事,還是真有點心酸的感覺...

懷念,又難忘阿!

《 本帖最後由 DarkRobert 於 2007-4-29 03:31 編輯 》
作者: 紅塵老人    時間: 2007-4-29 03:40:39

當兵喔,應該菜鳥的時候都會被學長欺負吧
這也不是什麼不好的回憶想當初六個一起下連
第一天就被震憾教育,不過忍一下就過了
不過我從入伍到退伍都是繡二兵,有一次已經剩一個多月就要退伍了
到膳中(餐廳)吃飯居然被一個一兵噹,不過馬上有個上兵的學弟噹爆他
我記得由於接軍中業務士的關係,好像退伍前一年多就沒有早、晚點過
也從來不會唱我們的空軍軍歌,因為每次晚點名就騎著軍用摩托車閃人|15|
不過接業務站安官(安全士官)就得皮鞋光亮,真是
不過接業務雖然還不錯,不過就是不能準時放假
就算放假也得擔心隨時被召回,因為被召回二、三次
別人一個月放十天,我一個月放不到二天
以致於退伍前三個月,天天在放假|15|
不過蠻懷念當兵時每天騎著專屬的野狼到營站"打茫"|15|
或者跟排長去摸哨,有時則去抓抓蛇、瑩火蟲
反正當兵也是不錯的回憶,是男人偶而也會談談軍中如何
作者: 舞愛弄情    時間: 2007-4-30 11:25:48

我想有下過基地的人都應該知道這種辛酸與甘苦,但也是退伍後最多的回憶...
記得剛下部隊還要在抽連隊,當時抽到的是剛好已經在專精一個多禮拜,剛到部什麼也不知道,誰是誰不清楚只知道一個口令一個動作,老一點的學長以看戲的心態等退伍,而我們就做的要死不活連下課時間要抽菸門都沒有,公差跑不停就算有時間還得偷偷跑到廁所抽,到了打掃時間還要用衝的去拿掃具,有事沒事還要被落陣,好不容易敖到下基地了(高雄燕巢工兵學校)那知道更是水深火熱的開始,當過工兵的人應該都知道下基地是要架橋,天阿!在駐地更本沒教在基地才開始教,M2橋框很重需要4人扛,當時教官跟助教都說架橋時千萬不要開玩笑,因為要是出事連上長官連帶有事連上也會黑...就這樣戰戰兢兢過了將近1個月那知道晴天霹靂的事就發生在凌晨一場大地震(921大地震),隔天有專業專長與駕駛兵通通被叫去支援,原本以為會輕鬆點沒這回事,因為菜鳥有些都去救災剩不多,在連上的菜鳥瑣事做不完,水中架設,TNT爆破,行軍,站哨,公差,背軍歌,抄罰寫,就這樣日也操眠也操的安然度過2個多月基地訓練,在基地放假是點放沒時間好回北部,只好在高雄車站附近旅館過夜,跟幾位同梯與大一二梯的一起住,人生地不熟還是有人陪伴的好也比較便宜價錢分擔,真的是一種米養百樣人,看A片的喝酒的開小姐的打台子的都有人做,而我就是打台子的享受那種輸贏的快感...如今已退伍6年多了有些記憶還是存在腦海裡
作者: l7931161    時間: 2007-4-30 16:57:12

退伍已十年又六了.偶是當工兵的.當然工兵分戰鬥跟工程而偶是前者啦.
偶是下士退伍.再工兵學校受訓時.教官就說了  你們現位於天堂.下部隊且下基地時就位於地獄摟.
在未升下事蒔的菜鳥被操的是天昏地暗幹的要死......
但最嘔的是再破百之後還要帶菜鳥跑五千.真的是幹到牙歪了.
現在都過了倒是有甜甜的感覺呢.
作者: jskywalker    時間: 2007-5-2 15:29:45

其實呢

就這樣  也沒有什麼所謂的真正趣事!

單位算精實的,比爽比不贏,比苦有人比我們還苦

就是好好的把它當完罷了

身為男子漢就是不該逃避把它認真解決了!!! GOOOOOD~~~

比較特別的呢..就是我的專長:戰車駕駛  有下過基地 有參加過大型3軍演習

如果要說 就這個最特別! 畢竟坦克車不是大家都開過
作者: 情色公仔    時間: 2007-5-4 06:34:53

我想越精實的單位就越多好玩的回憶吧
像我就覺得我就沒什麼回憶了
因為部隊是在雷達站
這真的是爽單位
從剛下部隊菜到暴的菜兵就是睡到自然醒
每天就是值更吃飯睡覺打電動
晚上就是吃宵夜唱歌喝酒
感覺外面的生活在部隊也可以做的到
但是基層單位真的有苦說不清
上面每位長官說的話都是話
我們做出來的都是屁
每次督導就是一督就是要給你倒
次次來說的話都是不一樣的
所以怎麼做都是錯
最最討厭的就是'督導"
作者: game8310    時間: 2007-5-6 19:51:31

以前在兵工廠當警衛連~遇到假日工廠沒有人我ㄇ就會到工廠裡面打打椰子~有ㄉ是打狗拉
但是我對打狗沒興趣~狗狗很可憐ㄉ~當上哨長之後連士官休假都要跟我說:管制你好下士xxx因休假
請示填寫人員進出管制簿..聽到他ㄇ報這ㄍ就很爽ㄌ.雖然是同一ㄍ連隊ㄉ但是連隊歸連隊~我是連隊
分出來隸屬大門排ㄉ..大門排要跑機動.還要揹槍站哨..比連隊累.他ㄇ休假ㄠ他是應該ㄉ~因為我ㄇ比較屌~哈哈
作者: 齊家    時間: 2007-5-6 23:02:57

版主...開這版
只要有當過兵的男生.....
一定會聊不完....畢竟大家的兵種都不一樣
聊起來一定是很精采....★★
我是當醫務兵..在成功嶺當兵
二兵的時候就被派去
嘉義大林..飛馬營區精南,精北支援...
那裡真的超涼的....每天早上起來就醫務所掃一掃
掃好了就在醫務所裡面吹冷氣.........
留守時就看一天的電視......★★
支援幾個月後就回去成功嶺惹....
還好衛生部隊....演習不會在那裡跑來跑去....
只是拿著擔架把人從三樓台到一樓.......= =||
那個也蠻好玩的.....讓我學會CPR
或依些醫護的知識....
還有一大堆說不完啦....啦 啦 啦 ...★★

我是1938T的...成功嶺衛生連的醫務兵....
作者: kompressor    時間: 2007-5-8 14:06:06

記得當年抽到宜蘭.本以為爽單位.那知前一年就在下基地和師對抗中度過.腳後跟的水泡像葡萄一樣.真是不知什麼叫痛
第二年就爽啦.調到基隆某單位(韋x嶺).就是帶兵到馬祖的那個營區拉.哈哈.每天看著一批批等上船的學弟.每個臉孔都
一樣臭.尤其上船前一餐.像是在吃喪事.唉呦.真是難忘.退伍快16年了.不知現在是否還是一樣
作者: woodcool    時間: 2007-5-8 15:30:15

就是打地樁,架天線惡操啦~兩手掌破了好幾層皮,晚上痛到發抖睡不著覺,吃飯洗澡都是惡夢,疤痕現在還清晰可見,有人受不了就逃兵,有人被操到當場暈倒口吐白沫,撐過來的好處就是下放電台養老,過太爽的出包,馬上打大包回連上再教育,管你是在哪個狗不拉屎,鳥不生蛋的電台.
  當兵就是這樣而已,你很爽,有人比你更爽,你很操,有人比你更操,平安退伍最好啦~
作者: 精誠連    時間: 2007-5-9 00:11:39

在外島退伍.當時規定外島返台休假可坐船.也可坐軍機.如130或727.排不排的上就要看跟師部少尉連絡官的交情..坐軍機對於北部兵方便多了.50分鐘就到了..PS:當時只有金門尚義到松山一條航線..從松山軍用機場坐計程車回家.只要一佰多塊的車程.部隊前送兵或是官兵退伍返台就硬性規定要坐運兵艦前往金
作者: biaggi    時間: 2007-5-9 10:42:13

看過各位甘苦談發現個人真的是 老兵 了
新兵中心連長稱呼咱們是 飛豬545...
現在的兵已不用 天 玄 地 的兵籍號碼了喔

新兵中心在台南官田新中(happy)2個月都在出公差
就跑過那麼一次500障礙與5000公尺
抽籤時好運的抽到聯隊好加在不是外島or防砲.警衛連
剛下聯隊大伙都知道要當乖寶寶以保平安相安無事
但後來發現在聯隊地勤的軍士官真的沒一點尊嚴
不知如何一般兵(菜鳥不算)都不鳥這些軍士官
和這些軍士官稱兄道弟看的傻眼,咱們這些菜鳥
剛下聯隊看到軍士官還敬禮勒...

後來就被分配在車中那時好怕被分到 拖車班
拖車班在聯隊可是惡名昭彰粉恐怖.中隊又不大管
幸運被學長抓去特車班但不到2個月又到中車班
被抓去載 訓練組 就這樣和2梯的菜鳥飛官度過1年
最後的一年半就好運的跟著老闆-參謀長

當兵2年半最讓我痛恨的就是被學長 倒會
恨死啦
作者: p123166335    時間: 2007-5-10 17:17:23

我服役於陸軍摩托步兵旅.在軍中一直以來都留傳著這麼一句話.老鳥有交待.
菜鳥要忍耐.還有這麼一句.菜不是該死.是最該萬死.小弟我服役的單位是一個
大單位全營有5.6百人光是連上的人數就有百人還記得我剛下部隊的時候只有
我一個人當時19歲.連上一百多人我年齡最小上頭有一百多個學長.每一梯和每
一梯都很接近最老的義務役和最菜的義務役就差了40幾梯.下部隊第一天基地.
由於我是新兵連長要我待在連上適應一禮拜.於是那一個禮拜我每天站四班哨一
天要站8小時的哨讓我苦不堪言.第二個禮拜我就跟著下基地了.下基地時剛好是夏
天最熱的時候我被分配到有線電作業兵.全副武裝帶一把槍然後在穿防彈背心然後
在拿著一綑數十公巾重的線盤.每天都要行軍好幾公里.一個禮拜只能洗一次澡.一個
月才洗四次.身上的衣服已經都穿到上面有白色的結晶了臭到不能再臭了.而我們每天
也累到不知要怎麼去形容了.但退伍後這一切都變成了最美好回憶.深藏在我的心中.
作者: 撒旦天使    時間: 2007-5-11 23:26:37

當兵我只能說~給我100萬買我當兵的回意我不會賣,但要我在當一次兵我死ㄝ不要.
作者: Richardu    時間: 2007-5-13 11:14:55

當兵的記憶是甘多於苦吧
小弟的部隊生活以義務役來比較,算整的連最好的吧.
ㄧ個義務役下士帶50個小兵的軍歌/答數聲音可以幹掉一個志願役少尉帶ㄧ連(130人)的軍歌/達數聲,讓連長從師部操場一直狗幹那個值星排镸直到回到連隊上,有這種實力自然當兵是一帆風順福利享不完的啦.
作者: 星風    時間: 2007-5-13 11:35:14

我537T在海軍雲陽(老陽)艦--跟陸軍對大不同是..海軍是看資歷
當初剛下部隊只有我一個人被操番了
經歷了3各月終於來了學弟還是各指職得..同時我也升到下士
到退伍前學弟升中士我才感受啥叫老鳥的快感
在基隆哨口海陸的憲兵看到一各下士叫中士趴下
中士學弟馬上趴下做50各基數
憲兵傻眼連我出哨口連假條都忘了檢查
作者: 銀月光    時間: 2007-5-13 19:39:54

當兵趣事與回憶啊!??退伍快四年了(很新的菜鳥退伍生)早就忘記有什麼趣事了,只記得曾經站過大門口哨長不知道是那來的膽子把師長車硬生生的攔下來,做安全檢查(你們一定會說師長車不就是黑頭車嗎?而且不是會閃雙紅燈嗎?黑頭車是沒錯,只是當時沒閃!哈哈所以就攔下來)那裡知道師長就在車裡面,師長還問我為何要把我攔下來,你不知道我是師長嗎?我回的很白目,我說,我知道你是師長,可是不知道你在裡面,師長又說了看到車就要知道開大門了,還不叫衛兵開大門,結果我又展開超白目的話,師長,在營區裡你最大,在大門口我最大,想出門就聽我的,當然啦!標是打不贏星星的(被立正訓話夾蛋蛋三小時,不過沒被禁就對了哈哈!不過到最後我就跟師長很熟,常跟師長出去溜達了
作者: ☆惡魔★    時間: 2007-5-13 23:32:47

請問各位大大   啥叫 乙等   

我去體檢出來   他說乙等

那是啥阿   

還有我體檢完  快半年了

怎沒消息

有人可以跟我說嗎?
作者: 星風    時間: 2007-5-14 11:52:56

原帖由 ☆惡魔★ 於 2007-5-13 23:32 發表
請問各位大大   啥叫 乙等   

我去體檢出來   他說乙等

那是啥阿   

還有我體檢完  快半年了

怎沒消息

有人可以跟我說嗎?

大大體檢乙等.代表不能當憲兵.三棲哪種操死人的部隊

體檢完等各6-9各月兵單才來是粉正常的

不用著急....慢慢等兵單來嚕

如果想早點入伍的話

可以到鄉(鎮)市公所申請提早入伍唷
作者: edchen93    時間: 2007-5-16 23:48:10     標題: 甘苦

小弟1789T..轉服志預官47期...
其實我的單位相當涼..但是主官GGYY再涼的單位也很硬
我是少數官科中的行政官科..下部隊到機械化2X9師的第N戰群1X6營
幹人事官..照理說應該滿涼的..而且支援裝校..上面除了營長之外..其他人都不大用鳥...結果全營就屬營長最機車...害我度過第一年黑暗期..等到好不容易生中尉.又遇到改編...整個營編給了裝甲兵學校...光是搞編裝表..就搞了5個月沒天沒月的日子...終於編裝確定..也完成移交....
幹....什麼漢光16號演習..晴天霹靂...新總統要校閱..害我最後一年的老鳥期..整天在與漢光演習為伍.光是事前準備就花了9個月(動員後備軍人將近一千人)..校閱前4個禮拜進駐演習地區(剛好是最近F5-F墜機同一營區)進駐之後全力準備...

首先..指揮官預校4次(楊國強中將..現任國安局副局長...演習指揮官在演習完後馬上升少將--接任351旅長..現任玉山官邸勤務組副指揮官--我們稱他為白毛)6軍團司令預校4次--總司令預校3次--參謀總長預校2次--行政院長預校1次-接著最後一天..所有大官陪總統一起校閱--當天下午就解召--演習完畢---花了9個月的準備只為了給新總統30分鐘的校閱--難怪一堆大官昇官升的超快--最慘的是參4和兵工官--為了把所有戰甲輪車拉到湖口台地參演演習前一年就開始整補--後送--所有裝備光是一百多部戰甲車要恢復到可以用簡直是不可能的事(我記得很多戰車最後只能由另一台戰車用推托拉的方式從板車上拉下來就定位)--

重點是---底下操死--上面爽死--一大堆阿兵哥了忙了半年以上--最後只在退伍得到一張陸軍獎狀(參與演習軍士官都發一張)...雖然平常沒很操--但是一被操就很用力@@...漢光16--89年9月
作者: 逸帆    時間: 2007-5-17 02:30:49

小弟退伍快10年了陸軍1748T的 中心痛苦到每天就寢都有一堆人在哭(真的)
躲在棉被2.3個人偷偷聊著外面牽掛的事情 就哭成一團了 又只能小聲的哭
我們是連下雨天都還要再寢室刺槍術的變態連 每天還要去模擬攻山頭 一身泥
真的跟電影情節有的比 也不能抽煙 不能上營站 班長還會打人
下部隊更好死不死抽中三三三師 被分派顧彈藥庫..起初還算平常人的生活
後來發生手榴彈失竊2箱(高屏地區當時新聞很大條的)乾的要死 總部每天下來
每天點彈 每天被督導 還有高級長官帶記者要來做新聞的 師長又命令沒他陪同
不可以任意放行 總司令來也一樣 看著星星的長官要跑進來還要上膛叫他站住
整個人都在發抖了=.=更倒楣的是 那個偷彈藥的兵 他的床鋪後來是我睡的
看到床鋪名條 真是千萬個不願意睡上去 後來就這累到退伍..
本身還去架訓對當助教 每天被2兵學生陷害 還要跑回來站彈藥庫
不過好處是沒學長制 因為整連不分大小都過著水深火熱的生活~"~
作者: lon1636    時間: 2007-5-19 00:17:49

退伍3年多嚕  回想起來比較記憶猶新的事...再一次托把任務中 差點被40快砲k到  射擊船艦 打嚕幾發76砲 再來就聽到子彈咆哮聲 很近很近 好像重頭上飛過 彈擊落點還好都近100-200碼 只見艦長 急拿77回報停止射擊   很生刻的回憶 子彈的咆哮聲是那正悍
作者: GOEFFF    時間: 2007-5-19 00:35:26     標題: 站衛兵發生的事情

站衛兵發生的事情

知道這件事的人不多
1.        我
2.        和我一起站衛兵的三支迴旋標學長
3.        安官甲
4.        安官乙
5.        電機士官長(我不確定他是否知悉,因為他喝酒醉了)
6.        輪車組長
7.        連長(也許吧)
8.        副連長(可能吧!因為事關他的座車)
9.        ………………不知道
    民國76年4~5月間我下部隊大約兩三個月吧!那時菜的很站大門衛兵,菜嘛!所以釘01~03、02~04衛兵,黑嘛!所以三支迴旋標學長釘11~01、12~02衛兵。
    那天,三支迴旋標學長12~02我01~03,新竹春天的風徐徐的吹來很舒服,我們輕鬆的聊著天,我上哨沒多久大約01:20左右,大頭(未列知情人士因為他不是人……是狗[聽說他也是從外島回來的])忽然從我們旁邊往示意圖的左方探照燈處跑去,狗嘛!也不知會一聲就走了,聽說牠也是掛著三支迴旋標的學長,我才一支迴旋標就不和牠廢話了。我們繼續聊天,我站的方向面對保養廠,三支迴旋標學長面對停車場,兩分鐘後01:22保養場內傳出聲音,我們距離那大約73公尺,三支迴旋標學長因背對保養廠所以被嚇一跳,槍差點掉了,我因為面對保養廠故沒那麼害怕,而且我的專長號碼74535是修車子的。
    甚麼聲音,三支迴旋標學長問我,我聽了3秒鐘,咦!我再聽2秒,不會吧! 三支迴旋標學長緊張了:「洗廈啦」,我仔細的又聽了5秒,我說:「怎麼可能」,是起動馬達的聲音。
    我22:00熄燈前才關燈離開保養廠的,保養廠內只停了一部車子就是副連的車準備明天要保養的M-151吉普車,沒錯就是它、他、祂,但是鑰匙在我褲子的小口袋裡阿,三支迴旋標學長把槍抱著問我:「安枕啦」我說:「沒關係我過去看看」,我馬上提槍快跑前進目標保養廠,開燈後它還一直在自己發動,但還是只有起動馬達的聲音,我掏出鑰匙插進鑰匙孔,開關的位置在OFF的位置,沒錯阿怎麼可能吶,我轉了轉開關,噢!停了。M-151的起動開關是三支腳的三線三段式不可能會有短路、搭鐵的現象阿,那………………我無法解釋。
    反正停了,明天再說吧!把燈關了回去繼續站哨,繼續和三支迴旋標學長聊天,學長看我一臉輕鬆所以他也覺得沒甚麼事,就繼續吧。01:27又響起來了,三支迴旋標學長一聽到就快跪下了:「阿娘畏……阿幹 * * 洗廈啦」我自認沒有做過甚麼虧心事,還是處男,不怕,我說:「別怕我再去看一下」學長馬上說:「賣啦,賣造啦」這時安全士官好像也聽到了,打電話下來問甚麼事,我回說:「沒甚麼事,保養廠有點聲音我過去看一下,麻煩班長把探照燈打開,順便幫我警戒一下」這時在油庫由工指部負責的哨兵也把探照燈打開了,我們的安官也同時把停車場的探照燈打開,這時燈火通明學長也比較不怕了,我又一次目標保養廠提槍快跑前進,再次重複剛剛的動作,又停了,我真的無法解釋、無法理解………太多的問號?????????????怎麼回事,我將保養廠所有能點亮的燈通通打開,把保養場所有地方巡邏了一遍,我沒有多想,我很單純的想我還是處男,我沒有做過甚麼對不起男人、女人的事,所以我不怕,我只想知道為什麼起動馬達自己會轉,保養廠沒有可疑的人、事、物,我邊走回崗哨邊想………到後面看看。我沒有理三支迴旋標學長直接走到崗亭打電話給安官:「報告安全士官,我要到保養廠後面巡一下麻煩班長幫我警戒,然後我請示班長我要上彈夾,但是我不會上膛,是否可以」安官不置可否的說:「好吧!你要小心一點」我回頭和三支迴旋標學長說:「我到保養廠後面去一下,你在前面幫我警戒好嗎?」學長說:「你一定要去嗎」我點頭,學長說:「你小心點」我說:「安啦」我馬上往探照燈處走去,這時有位較資深的安官也走下樓到探照燈下方,他看到我:「蛤,洗力呦」我說:「報告班長我要上彈夾,然後把槍機固定在後,關保險,到後面巡邏,班長要不要跟我一起去」他說:「你去就好啦」我又問他:「有沒有手電筒,可不可以到保養廠旁邊幫我警戒」他說:「沒有手電筒,我就在這裡看就好」,好吧!
    我轉頭就走,我們拿午妻,噢!是五七式,我們是兵工三級連,槍當然不含糊全都是美造M-14塑鋼護木手槍式握把,沒看過吧!我邊走邊用右手掌下緣壓著槍機拉柄把槍機向後推到底,右手大姆指把槍膛左側的槍機固定釦按下將槍機固定在後,再用右手大姆指將板機護弓前方的保險板向後壓,關保險。從S腰帶前方右邊彈袋內把彈夾拿出來,內有五發7.62mm步槍彈,順著槍膛下方的彈倉滑槽向上向後推,卡一聲,上彈夾。左手握著前方下護木,右手大姆指微扣著固定在後的槍機拉柄,食指伸入板機護弓用指背向前微微碰著保險。這樣我只要食指向前推開保險,大拇指微微用力向後壓一下槍機固定釦就會滑開,就可以立刻將子彈上膛,食指向後扣板機,第一發7.62mm步槍彈在1.0秒內射出,絕沒有問題,但最好是不要。
    我順著探照燈的燈光向保養廠後方走去,快到後方時我回頭,探照燈的燈光刺的我眼睛睜不開,看不到安官是否有在警戒,但是探照燈的燈光搖了一下,應該是樓上的那位安官在四處看看,我身高178.30cm、體重74Kg還算可以,壓低了身子繼續搜索前進。約6米寬的空間左邊是密集的樹木,沒有圍牆過了樹木就是營外,右邊是保養廠的後牆,有幾扇窗透著我剛剛打開的燈光,右手維持著姿勢隨時準備射擊,眼睛順著刺刀尖注視著前方,繼續搜索前進。走了大約50米保養廠走完了,甚麼都沒有發現連小動物都沒有,走回前面,三支迴旋標學長問:「按怎」我說:「沒事」接著我走到崗亭打電話到安官室,響了幾聲安官接了我說:「報告班長,巡邏完畢沒有發現異常狀況,我現在要退彈夾、清槍、然後把保養廠的燈關上」安官問我:「車子會這樣嗎」他們都知道我是修車的技工,我說:「正常下應該不會,班長可不可以等我清完槍保養廠的燈關上後,您再把探照燈關上」班長回說:「好的」我馬上退彈夾、點子彈、採高跪姿執行清槍程序……,關上保養廠的燈後安官也把探照燈和停車場的燈也關了,油庫的哨兵也把他們的燈光關了,一切恢復平靜,大頭沒回來,三支迴旋標學長問我:「你以前有沒有遇過」我說:「我入伍才快6個月怎麼會遇到,在外面修車也沒有遇到過」
    01:47又來了,我生氣了,讓獅子座的男人生氣決沒好下場,我把槍請學長幫我拿著,衝到保養廠,把M-151開出來停到崗哨旁。01:51它又動了,我找了工具把位於右側座下方的電瓶搭鐵線拆下,並到車前方向車子敬了一個舉手禮,對著車子說:「你再動啊,你有本事就再動啊,你再動我馬上給你拜」三支迴旋標學長看我這樣也覺得很好笑也笑了起來,這時油庫的探照燈亮了,有一個人往我們這裡走來,我問:「口令、誰」那人回我:「你他 * * *我是你媽」噢!完了,不會吧!我馬上喊:「士官長好」「好你媽個頭好甚麼啊!沒吃飯啊大聲點」三支迴旋標學長馬上就架上去:「厚啊啦,賣囃啦,尬哩共,掐伍桂歐」士官長:「在那裡」學長指指旁邊的M-151
士官長馬上跳上去,拿出香煙扔給我一支說:「火拿出來」我們那有火啦,學長就說:「厚啊啦蹬去睏啦」士官長就走了,送走士官長看一看表,02:16我說:「學長你不是站12:~02嗎?」「嘿阿」「已經2點多了」嘔一聲學長:「幹 * *」就跑到崗亭「礁安官」結果快02:33學長才下哨,下哨前我和三支迴旋標學長說:「今天的事都別講,我會和蔡排說的OK!」學長:「OK!」我也和帶哨來的安官說:「今天的事都別講」他說他們兩個都不會說的。
    直到現在我依然想不透起動馬達怎麼會發生自動過電的事,我也問過很多人,也都想不通為什麼。在連上還有另一件有點玄的事情,下次再說。

《 本帖最後由 GOEFFF 於 2007-5-19 13:40 編輯 》
作者: Quentin    時間: 2007-5-29 00:55:45

來說說當海軍的往事吧

有一次剛結束東北偵回到港邊運補跟放第一批輪休假..........

不老不菜的我放了個放假班休息一翻..........第二天艦長宣布整補完畢隨即出港.......

可以想像整條船的中華民國戰士們一起喊幹的樣子......

雷達副叫一推菜鳥在冰庫中間挪出各位置,好奇的學長問到的結果是.....

昨天有條老陽基隆外海撞翻一條漁船,五個落海,四個撈起來.......剩下的那一個要我們去找.....

問題來了,救生小艇是我們艙負責的,只要一找到,我們就得配合放下艇隨船操作.....

三個學長、一個中士、一個下士在艙裡異常冷靜.......各點各的煙誰都不說話.......

班A又先發難了  :  幹!!是沒看過死人是不是..........到時後撈時,不要太用力,免得支離破碎.....

學長: 班A ,遇到這種事,妳安排一下誰去放小艇啦∼∼∼

班A: 靠悲,阿不是都驗收過了........機ㄇㄞ咧∼∼∼

說著說著自己就跑去下官廳看霹靂了..........

最後還好..........海很大.........沒遇到.......

571T 油機一兵
作者: kevin385    時間: 2007-5-31 23:11:09

原帖由 星風 於 2007-5-14 11:52 發表

大大體檢乙等.代表不能當憲兵.三棲哪種操死人的部隊

體檢完等各6-9各月兵單才來是粉正常的

不用著急....慢慢等兵單來嚕

如果想早點入伍的話

可以到鄉(鎮)市公所申請提早入伍唷

體檢乙等.代表不能當憲兵~錯囉!
憲兵早就開門檻乙等也要!我就是乙等也當2年憲兵下士!
我86年退已經10多年囉!
怕神磨現在當兵才1年多那以前當滿2年3年不就早就死光囉!
作者: Richardu    時間: 2007-6-1 01:40:59     標題: 回覆 #25 逸帆 的帖子

雖然跟您是同一師同一營區還好我在主支連.
作者: Brookhaven    時間: 2007-6-1 18:56:18

我是1858梯的
在成功嶺受完訓後去了新竹裝校受士官訓
在學校受訓滿涼的
就跟一般外面上課差不多
只是內務及行走敬禮等會被隊上常士班的刁
放假正常放
總之一切都算不錯
可是受完訓下部隊沒想到直接在夜裡九點被帶到五分鐘車程外的北測基地
部隊剛好在下基地剛到一個多星期
一進去什麼都不懂
又是代升士官
當然有人會不爽
幸好老天爺滿照顧我的
連上參一待退
我正好接上這兩個缺
日子雖然沒有像老兵一樣涼
至少沒人敢欺負我了

在基地的日子挺好玩的
操課很多時候是坐著悍馬或是戰車出去
戰車裡很窄但是坐在裡面不用走路曬太陽
尤其是在山區裡狂奔時
坐在裡面睡翻了
不過也有苦的時候
要在野外演習睡在戰車裡
要用手將履帶的土洗乾淨
要扛著50機槍跑

下完基地回到駐地過沒多久的爽日子
竟然又開拔到屏東打三軍
除了天氣悶熱難當苦是還好但是好玩
全營除了破月弟兄可以補假以外
我利用出公差機會放了幾次假
印象比較深的是長官視察打戰車砲的時候
有一台車發生小小膛炸
三個人被抬到醫院急救

回到駐地後還有經過演習/測驗
雖然當參一
但是這些我可是一樣也沒缺席
畢竟這是一輩子只有一次的機會

還沒當兵的不用怕
很好玩
更何況現在只剩下一年四個月
大部分部隊也都很涼

有人說過
給我一百萬再當一次兵我不要
用一百萬買我的軍旅回憶我也不要
作者: ctw99    時間: 2007-6-1 21:06:52

當兵時有苦有樂,服役時在戰鬥工兵群橋樑營,所以我們單位每年最少要下一次基地,有時會下到二次,我出中心到部隊報到時,本單位才出基地一個月,本以為等一年後才會下基地沒想到,才在駐地4個月又要下基地了,在駐地先行訓綀了二個月,到了基地苦日子才開始,我們七月份下基地,高雄燕巢的太陽又大又熱,本單位訓練和其他工程工兵,戰鬥工兵不同,我們以橋課為主,如渡河橋場,的鋁質徒橋,輕術戰門橋,應用舟橋,M4T6,固定橋場,木質固定橋,MGB中框橋,M2框桁橋(倍力橋),等都是我們重要課程,在駐地我們只學工兵五大課程,和架設M2框桁橋,其他都在基地學,下基地3個月我們橋課要2個月,M4T6,MGB,M2都是重點課程,其中M4T6,M2戰鬥工兵們對他又愛又恨,愛是架通後的成就,恨是在架時操得要死,不過我也架過許多從工兵沒有架過和沒架通的橋,如M4T6浮橋架通,M2框桁橋3路3層雙車道,MGB中框橋100M21節加強橋,點點滴滴至今難忘。Sample TextSample Text

《 本帖最後由 ctw99 於 2007-6-1 21:23 編輯 》
作者: ctw99    時間: 2007-6-14 21:15:36

框橋連,在基訓時非常操,也有一些好笑的事,當時我們正上M2的橋課,正在架設三路三層雙車道,正好我們營上另一個連正在測驗MGB,(該連是本連的對頭)我們架著架著,忽然一聲巨響,回頭一看橋倒了一邊,心想不會吧,見到一個人從水中爬起來,一看是該連002(註我們叫主官001,副主官002,主管003,值星004)為什麼,原來M4T6,M2是001的課MGB,木質橋,鋁質徒橋,輕戰術門橋,應用舟橋是002的課,為何002會落水,因他們推橋時多推了一點,才會橋倒了,正好他們002站在橋上才會落水,正常不能站在橋上,他們001面色鐵青,我們001在偷笑,因測驗沒過,假日要補測,所以我們在架橋時都很注意每一個細節,不過最好玩的事,在一年後這位002變成我們的001天呀不會吧?真的真的,千真萬磪,可是知道這件事只有上兵了。|

《 本帖最後由 ctw99 於 2007-6-24 00:46 編輯 》
作者: 98765432    時間: 2007-6-15 12:36:31

還記得在金門
我們連上還支援金戰營(金門戰鬥營)
開著5t消毒車把妹
哈哈哈~~
作者: iceya    時間: 2007-6-15 12:50:20

當兵是男人應盡的義務,從以前各鄉鎮牆壁都有噴這個字樣........(現在都沒了)
我看到現在的役期,從三年(最有戰力)、二年(還有戰力)、一年10個月(快沒戰
                                       力)、一年(沒力).......。
當兵的時候說是米蟲,不當兵是懶蟲,這都是人家說的,我們不這樣認為!
兵期一直縮短,也代表現在年輕人的體力,一直在下滑。
時間是不等人的,回憶當兵的酸甜苦辣,是辛苦的人才有味道,沒有付出過的怎知
                                   其中的汗水淚!
作者: 呆呆大白鯊    時間: 2007-6-15 22:25:40

軍中部怕懶惰就是怕部長眼睛的最討厭
作者: ctw99    時間: 2007-6-17 08:04:10

我又來了,話說當時是七八月我們正上M4T6,最硬的橋課,戰鬥工兵們都知道,橋材運搬搬班的可怕,第一次架的人,不用半小時手就破皮,還是有用手套,我們有人手腳都破,那一天大陽非常大,到了操課場只見阿公店水庫的水不斷的蒸發,分好組就開始上課了,操課到一半,都快要中暑了,忽然有人落水了,本來以為是打栓手,沒想到是撐篙手,不會吧?!!撐篙手只坐在皮筏上撐著竹竿,原來是他睡著了,一不小心掉下水,001氣到面色鐵青,督訓官笑到不行,我們新兵只能很無奈,因他是上兵回到連上也沒事,不過我們就悲慘了,加強體能,關我們什麼事?!!能不做嗎當然不行,只有做下去了。退伍己17年了如今還是很懷念那二年軍旅生活。

《 本帖最後由 ctw99 於 2008-1-10 21:39 編輯 》
作者: cepwchen    時間: 2007-6-18 17:52:57

其實現在當兵以是夠輕鬆.我約30年前的預官.7月天在步校714高地班.排攻擊才真是苦.但現在回憶還是甜蜜的.可愛的714高地
作者: area51    時間: 2007-6-20 10:53:12

現在當兵蠻有趣的記得在山上打靶~很閒
時間過的也很快~坐在那裡不知道幹麻
就拿著自己的水壺.灌蟋蟀~搞到自己沒水喝
晚上竟然還可以抓獨角仙~太瞎了哈哈
作者: casio578    時間: 2007-6-24 18:56:00

當兵是我這輩子最好的時光
還當道不想退伍咧= =
我是分再醫院的替代役=爽
但不是因為有年輕或漂亮護士喔(都是一些....)
不過認識一些好玩的人!幾乎每天都是快樂的爽爽爽
作者: CS123    時間: 2007-7-7 16:10:36

當兵時就向下人一樣,官字二個口小兵兩條腿,只要長官教你往東我們不敢往西,還要搖尾乞憐般的服從
作者: 上帝之鞭8    時間: 2007-7-9 03:55:21

176x梯~陸軍獨立51旅~
剛好遇到精實案的成軍改制閱兵
每天天沒亮起床~帶到國家閱兵場~操到天黑再行軍回營區
當時每天被操到快虛脫~常想如果能到外面吃碗冰~死而無憾
唉~原來閱兵一次~是要狂操幾個月的成果
由少將旅長~副軍團司令~軍團司令~陸軍副總司令~陸軍總司令~李登輝總統
逐級的來校閱~真是不死也半條命

印象每天下午體能戰技是家常便飯
每日五查~早跑~下午體能戰技~傍晚一路興起~跑個7..8千也常有
晚點名後的體能~第一次知道什麼是汗水可以從柏油路上一路流到水溝
菜的拉到水溝上做是正常的~按梯次操完~士官最後再加強操練~
洗澡二兵是不能在6.50前進浴室~連走路的權利都沒有~二兵規定只能小跑步~還沒有走路的權利

太多太多回憶~基本上體能操久成自然
每天覺得操的不過癮~大家自己換個布鞋一樣自己去跑步或操練
直到退伍第一年依然有每天到公園跑步3000~跳開合跳與伏地挺身
回首退伍已近10年~看看自己的啤酒肚~~
真是話當年~三天三夜也說不清..
作者: 吞E拉K騎鐵馬    時間: 2007-7-10 06:10:09

當兵 我想那都是一些有趣的回憶吧
讓我回憶最深刻的是...一個1780T的天兵
當時我砲班(我們住的是砲堡 金防部砲指部砲四營砲三連我是第四砲班)
進了2個1780T的兵 其中一個跟我們相處的不錯
但是偏偏另一個是天兵 你問他什麼 他都給你裝傻
他還會跟你說你是三國志裡面的誰 還幫你預言你以後是做什麼工作的
但是更奇的是 你拿中山室裡面的歷史書籍問他問題 問他10題 他能回答8題
"天兵"總是在部隊裡面最吃虧的腳色之一
他當然一直被學長他們"定" 但是定他就算了 連全砲班的菜鳥都一起定
當時的我 算是砲班新兵裡面最老的 學長也叫我教他一些東西
例如:砲操 擦火砲注意事項 站哨守則  但是教他了 他就給你忘記
所以到最後連我都喪失了我們俗稱的"福利"
只要他一出"BAR" 在連集合完以後 我跟我同梯跟學弟都要留下來
被其他砲班的學長他們"定" 當初心理真的很不平衡
心裡想是他出"BAR"為何我也有事情 所以"恨"那個字在我心中狠狠的刻下去
直到了有一天 終於受不了了 脾氣跟火山爆發一樣的爆發開來
因為小他一梯的學弟跟我說
學弟:學長 我跟你說喔 那個陳XX他在火砲的前車那邊"打手槍"
我回答:真的還假的阿 要"打手槍"就去廁所阿 或是隨便找個地方打阿
學弟:真的阿 也有人看到 你可以去問一下其他人
我查證了一下 確定他真的在火砲的前車那邊"打手槍"
早點名完後 馬上叫他跟我去曬衣服的地方
我跟我同梯還有學弟都在那邊集合 每個人拿一本"黃色小本"
在他面前一面一面的翻給他看 就叫他給我"打"
邊叫他打邊跟他說"火砲是要打去尊重祂的 不是要你躲在那邊打手槍的"
PS:為何我們會那樣說 因為真的很邪門 我們每天早上起床要點香拜火砲
        晚上睡覺我們也要把祂擦拭乾淨後還要點香拜祂 如果不拜牠的話
        要轉動高低機 根本無法把砲管打高或是打低 當如果砲管無法打高或打低
        或是要拆火砲其中一樣東西拆不下來 燒一柱香 燒完 砲管馬上就能打高打低
        或是你要拆解的東西馬上能拆下來 我不知道其他人的認知為何
        但是這卻是真正的事情 我連上的砲2班在很久以前就被水鬼把全班的頭摸掉了
        所以我們都對火砲很尊敬 火砲是很邪門的
雖然我們這種手段很變態也很白吃 但是我們還是要自己處理
如果讓學長知道了 他的後果會更慘 比我們叫他做的事情慘10倍
(我砲班最變態的是1747  1749  1755)
他更天的地方是他沒有錢買煙抽 跑去廁所拿我們不要的煙頭在那邊抽
學長知道他會那樣做以後就叫他去找他們 我們當時在那邊看
學長:你要抽煙嗎??
天兵:很想抽煙ㄟ 但是沒有錢買煙
學長:那你用鼻孔吸火 吸完以後我給你一支煙
結果他真的照做用鼻孔吸火(用打火機點 然後用鼻孔吸)
當他吸完的時候學長果真的給他一支煙 後面學長又說
學長:你還要煙嗎??你用另一個鼻孔吸火 我在給你兩支
他馬上又用另一個鼻孔吸火 學長馬上給他兩支煙
從學長知道他沒錢買煙以後 心情不爽就大聲喊
"陳X傑 過來" 他在附近的話 一定馬上到
學長們就用迷彩衣蓋住他 然後打他 打一打 就給他一支煙
這樣他就沒事了 真的是有夠"天"的
但是那位天兵 到最後辦驗退 當他可以退伍的時候
大搖大擺的走出連上的大門 當他出大門以後 連長叫他 他都不甩連長ㄟ
真的不知道他是真的天 還是假的天
我退伍以後 跟同事或是朋友講到當兵的事情我都一定會提到他
因為他真的是太天了 或許你們不相信我所說的
但是真的有那種很天的人
我是金防部砲指部砲四營砲三連砲四班1772梯的其中一位
作者: garylkb    時間: 2007-7-10 11:02:28

小弟是175X大的, 中心在成功嶺, 說起成功嶺, 真是令人難忘, 因為大專集訓也在成功嶺, 比較起來, 還真頗懷念大專集訓的爽日仔!
不過, 由於家中有多位父執輩屬高階將領, 所以, 在中心的日仔, 就是去11號門幫輔導長買少年快報, 寶島少年, ......
就這樣日仔晃呀晃的, 晃到抽籤嚕, 這時完全無危機意識的我, 尚不知大難臨頭,......
我領了第一套大迷彩服(國軍剛換裝), 我就知道苗頭不對, 看著大家一早都分發了......我卻跟其它一些人還留在成功嶺.....
原來, 我是要去外島!
不過也算是大幸, 因為外島的生活, 更是愜意!!
我是烈嶼師, 駐地是小金門, 我在超爽的師部單位, 每週可以去大金山外打茫, 可以上大膽, 上二膽, 去建功嶼, 猛虎嶼, 復興嶼,......我返台假放到不想回台......
真的事很難忘,
也許有人笑我沒戰力, 有人說我是米蟲,
不過, 這版是講趣事, 當然要說一下自己有多爽呀^^
作者: 退退快快    時間: 2007-7-10 15:06:32

說到當兵啊我只能用一個字那就是爽啊我是大家又愛又恨的爽兵我從剛到新訓中心的時後就跟那些班長相處的很好所以事情都是別人在做但是下部隊之後我更爽一到了部隊馬上隊所有的運士官拍馬屁但是只有一個人沒成功那就是輔導長其他的人都成功了所以我下部隊之後就在文書室功作而我們還要驗收有的沒有的東西可是我一項都沒去驗連學長都不敢講話你就知道我有多爽啦不過也有踢到鐵板的時後那就是因為我是個爽兵所以我越來越超過越來越過份有一天學長看不過去去像我們的輔導長打小報告而我從那天開始就被盯的很緊了不過還好我馬上將驗收完成之後我們的輔導長就再也沒有盯過我了在我快退伍前三個月發生了一件更爽的事那就是我被調回台灣等退伍你們說我的軍旅生活爽不爽啊以上我講的全部都是真的沒騙你們大家我真的是在浪費大家繳的錢不過請大家原諒我我也不知道我當兵會那麼的幸運
作者: 大大牛    時間: 2007-7-10 21:03:12

我來說說參加漢光十號演習的經歷好了
敝人任屬陸軍砲兵自走砲部隊
當全營到達臺東海邊附近的陣地時就開始動工
大熱天的挖坑.架通訊線.堆沙包.搭帳棚.大夥忙的滿身大汗
陣地附近又沒商店,上級長官又不准我們向"小蜜蜂"買東西
唯一的食物來源是伙房的便當
某天的午餐時,大夥迫不及待的領便當到一旁用餐
正在用餐時一輛別單位的悍馬車從我們面前呼嘯而過
一瞬間塵土飛楊
這時大家的反應是站起來大聲的"問候"那位駕駛的長輩一番
因為我們的便當已經被灑上一層"胡椒粉"
有的人選擇不吃,有的人還是吃,畢竟這是唯一的食物
而我在那時才了解什麼叫飢不擇食
因為我也吃了那加料的便當
作者: 飛天浪    時間: 2007-7-13 20:40:48

我是海軍的,新兵應該大家都一樣吧,操翻了,我們中隊班長都變態的說
後來分到信號在技校受訓3各月,超爽的每天上課,下部隊真的有差,我是外島的,抽籤前就知道船上很慘,所以自願外島,外島真的還不錯,當然還是有學長學弟制啦,只是沒那摸慘,考試考完學長也不理管你了,還記得要退伍前3各禮拜收完假回去,發現突然規矩變超多,原來是有幾個白目學弟真的是超白目的連累全中隊,那時候想說要退伍了就不想去罵人,可是感覺很差
作者: 逸淵    時間: 2007-7-14 09:15:44

當兵其實就如平常的生活一般,只是不自由點、不舒服點,生活的點點滴滴都是按別人得安排過日子,但回過頭自己自問一下是否是個人一段不管是好或壞的回憶哩,況且我個人深深感覺到當兵確實能改變一些人的想法或是一些以往做事的風格,雖然回憶是美好的但有許許多多長官確是(不予置評),在此只有短短幾句道盡當兵的日子:
日子總是過的充實(因為每天都有大大小小的人事物在你身旁要求這你)
事情總是做的不完(因為每天都有大大小小的事情在等者你完成)
長官總是要的很多(因為每天都有大大小小的長官要求你要幫她這幫她那的如菲傭般的利用,確從來不
                                     說一句謝謝)
上級總是看的隨便(因為每天都有大大小小的官在哪宣導一些政令,可是又有多少長官會去看、會去關
                                    心基層人員的生活是好或壞,只會來去一下,所看到的都是事前就安排好的,番正
                                     看了高興就好,難道高層這些人都不是基層上去的嗎?難道這些人都不是人生父母
                                     所生所養的嗎?)
反正只有所謂"事情做到流汗,被人嫌到留濫。
作者: gto888    時間: 2007-8-5 22:18:49

當兵哦,還記得有一次對岸老共連射了三發東風三型飛彈封鎖基隆港及高雄港嗎?外島部隊當時已經進入壯況三的備戰,小弟那時就剛到小金,菜味正重的時候,當時不會去想阿共會不會打過來,反而覺得連上老兵及士官長比阿共還可怕!每天在120砲陣地旁跳砲操,晚上下哨還得擦皮鞋,老兵也不會教你怎麼擦,他擦好就自己去睡了,只記得當時學長們都跟黑道兄弟沒兩樣,呵∼罵人超兇的,也沒錯!現在回想起來,只覺得有趣並不會不爽,後來自己受完幹訓回來當班長也不會拿他們那一套來對待新兵,只覺得帶人要帶心,什麼都拿不出來,只會兇人家有什麼屁用。
作者: 黃帝與蚩尤    時間: 2007-8-6 04:03:57

跟大家不同的是大家應都比我小吧!
本人是193T的啦!我想沒有幾個人會比我大吧!!
本人是砲兵營退伍的!有時候涼到要命!
有時候卻要跳砲操,不過跳砲操的話是我最爽的時候!
因為本人我是砲長旁邊的小兵每當有要跳砲操時,我都可以在旁邊看!
每次都看到7個人跳砲操!跳的不好的都會被公幹!
唉!我是很想念當兵的時候啦!不過要我在當兵,我看我會先逃兵吧!
因為沒有人願意去當瘋子,依堆人都是這樣想的吧!!
軍事小達人!!阿魯巴軍團-小兵-軒轅跑來廢話嚕!!!
作者: 山城隱士    時間: 2007-8-9 13:51:59

剛下部隊時適逢中秋節五天連續假期

原本營長很照顧新兵

怕新兵想家,所以一遇到放假

新兵比照老兵放假

只是山城下連隊時正好前一次放假

有新兵逾時歸營

害得我們無法享受放五天假的滋味

那時心裡還真不爽
作者: 山夆    時間: 2007-8-20 07:44:36     標題: 回覆 #18 撒旦天使 的帖子

大大∼你這是麥克阿瑟說的話吧∼不過 深有同感
作者: hikoseii    時間: 2007-8-20 18:14:06

我是海軍艦艇兵
但我抽到陸地單位
所以平常日子過的還蠻輕鬆...
直到退伍前幾個月
漢光演習.....
擔任藍軍的陸軍部隊被打到我們門口
於是我們就派兵出去支援...就跟陸軍一起
槍架好瞄準...回頭一看...
陸軍的弟兄們也是槍架好瞄準..............睡著了
後來知道他們行軍了一大段路
也跟紅軍(陸戰隊)周旋了好幾天
當天晚上他們就躺在我們營區的草皮上睡覺(沒搭帳篷)

陸軍弟兄.......辛苦了!
作者: 傑瑞    時間: 2007-11-17 23:29:02

我是1820梯,在連上則是傳說中的617期,為什麼是傳說,我不知道,連上是這麼流傳的,我到現在還是搞不清出為什麼?

不知道是不是因為,我既是政戰卻也同時兼軍械、參四、參三、經理得代理人的關係,或者連續背三個禮拜值星沒休假,還是只要背值星,則我該禮拜的睡眠時間加總不超過2小時。

不過說到當兵,真的是有點苦,或者說是有點傷心。

我是軍人子弟,應該說從我曾曾爺爺在大陸之前就都是軍人世家,到我父親從大陳撤退到台灣之後,也跑去當軍人,有著這種家族歷史,自然對軍人這種職業有著超越常人的喜愛與憧憬,甚至以當軍人為畢生的抱負,當時想的是,我要延續家族的傳統,我要當軍人,將來我的後代也會是軍人。

從入伍開始,我就特別興奮,班長在操戰技的時候,別人痛苦的要死,我卻快樂的不得了,因為我將當軍人當做是一種家族的榮耀,尤其是傳了好幾代,這種榮耀對我來說更是意義非凡,我終於可以稍微觸摸到我爺爺、父親所處的那一環了。

我的體格一直都不錯,我是家中的長子,父親對我也有所期待。我15歲的時候3000公呎大概17分左右可以跑完,19歲的時候則15分可以跑完,我要入伍的前一個月是13分,退伍前一個月,則是進步到12分內。雖然無法達到父親11分的標準,但也不算太差。可惜的是我的醫官告訴我,因為近視讓我的體位從甲等降到乙等,不能進入海陸,真是莫大的恥辱啊!我的父親是沒講什麼,我想他大概也覺得很無奈吧。

我一直認為軍人所信奉的是忠誠與榮耀,這是即便犧牲性命也一定要保護的,達成任務而戰死則無上的光榮。無奈,我在部隊裡看到的,沒有一個人認為這是件重要的事,真是糟糕。我在隊上的弟兄們認為,比忠誠與榮耀更重要的是自身的利益,我原本認為我可以說服他們,結果卻成為軍中孤鳥...。

我所屬的部隊是飛彈營,飛彈營其實也不錯,但倒楣的是,我呆的居然是營部連,連砲操都不能跳...真的是不知道該講什麼?更氣死人的是,我還是政戰士...或許有人認為我是沒事找事做,因為我分配到的單位,正是許多人喜歡的,但如果有著與我一樣的家族淵源的話,當家族傳承的壓力壓在身上的時候,這就不是件光榮的事,我應該要在太陽底下出操、打靶、學習殺人技術,而不是在悶死人的地方寫莫名奇妙的文件!這種文謅謅的文件,看都看不懂。好在我們營區每個月會演習一次,算是有些安慰。

那我傷心的是什麼呢?

就是軍中奇怪的體制,我下部隊之後,當天晚點名之後,連同我在內10幾名新兵,就被全連的學長們,操到早點名,說是震撼教育,根本就是惡整!

連上還有一個怪異的規定,就是沒破冬之前,不能讓任何一位學長發現我們有以下的情形發生:

一、不能洗澡。(所以要半夜偷偷洗,只是半夜沒熱水,所以冬天會很慘,我們營區在山上,冬天的時候只有4度...)

二、不能吃飯。(所以要半夜偷偷吃)

三、不能喝水。(所以要半夜偷偷喝)

四、不能上廁所。(所以要半夜才能上)

五、不能比學長早睡,亦不能比學長晚起。

六、不能午睡。

七、不能坐下,意思是只能站著。

八、會客不能超過10分鐘。(通常不可能超過10分,所以每次會客完,就要被操到早上)

九、學長點名時,即便你在別的地方而沒聽到,也要在10秒內出現在他面前。

十、即便連長批准假單,但學長不同意就不能離開營區。(這是逾越職掌,連長知道,卻不想管)

十一、放假時,要比最後一名離開的學長晚一個小時離開。

十二、收假時,要比預定時間提早6小時回部隊。

十三、除非長官或學長命令,不然就不能說話。

這些怪規定,讓我在破冬之前,吃盡苦頭。

破冬後幾個禮拜,我升下士,從我背值星便開始想要將這些錯誤的規定消除,無奈軍中學長學弟的觀念實在太重,一直都徒勞無功。直到有一天,連上最後一名中士在在兵上哨時,用五七步槍自殺,事情才有了轉機。

當時連上發生了幾件事:

一、上面下達對中士自殺的封口令。

二、部隊裡的中士都退伍了,連上又只有連長和輔仔兩名軍官,上面又遲遲沒有軍官補入,所以連上背值星原本是兩人一起,現在減少為一人,雖然背的都是下士,卻必須揹起紅帶子。

三、湯曜明上將來軍中視查,幾天後另一名少將進駐營區(我們營長只有中校),可以想見的,整個營區當然是超究級大地震,原本只有一個月才跳的戰備,少將近駐的期間變成是天天跳,天天裝檢。

四、原營輔導長、副營長調單位,換人來做。

五、軍隊操課正常化。

六、營長被少校要求,將所有上兵以上含所有的士官叫去訓話。從此學長學弟制被徹底壓制,特別強調階級服從。

七、所有犯錯達可送禁閉者,全改送明德班。

原以為,連隊終於走上正軌,但沒想到送走惡鬼來了瘟神。當時軍隊特別強調申訴系統,導致許多軍、士官都被後面來的新兵申訴,申訴到多誇張呢?

我帶部隊的時候,是按表操課的,這也是我所期待的,但早晚3000、伏地挺身20,這樣居然還可以被申訴不當管教...這是我當初所想像不到的。

我剛下部隊的時候,就被學長叫去做600伏地挺身、100仰或起做、3000開合跳、7000公尺跑步,20下引體向上,500障礙拉長成3000障礙,結果現在的新兵卻連國家要求的標準都做不到,甚至有些新兵在中心的時候連槍都沒碰過,沒跑過3000,500只跑一次,我的想法是,這...這將來要怎麼打仗?

從此以後,軍心變的更渙散了,學長學弟是不對的,但過度安逸也是不對的,我的長官為了要升官,而極力避免被申訴事件發生,於是士官的權力都被回收了,我的簽呈通通被扣住了,即便是依造軍中規定所簽的懲處建議,也被扣住了,於是根本就管不動小兵。

衛兵不想站、不想升旗、不想跑步、不想做打掃,想睡覺、喝酒、打牌的新兵一大堆,真的是...走了一堆麻煩的學長,結果來了更多的只想享樂的死老百姓,後來更離譜到,如果要叫他們做事,就必須拿好處去跟他們換,有一次叫他們去掃餐廳,沒想到我的同期竟然帶頭作亂,說要3天榮譽價才願意掃。革命軍魂全都不見了。我的長官,他心中的榮耀,也被升官的欲望所掩埋。

大家說,識時務者為俊傑,同期要我別再堅持什麼軍人的理想,一點意義也沒有,我又再次成為軍中的孤鳥。

過去,學長是部隊正常化的障礙,現在則變成同期是正常化的障礙,同期是比學長和學弟更難應付的一群人。因為我和他們一同到這營區,在痛苦時彼此取暖而建立起的革命情感,本應牢不可破,然而,現在卻在墮落的影響之下,成為我理想的最大障礙,這是非常令人難以忍受的。

在我破大冬之後,也想 通了,我的理想不是一點意義也沒有,而是整個環境容不下有理想的人。儘管士官長、輔導長、連長、營長都説我天生就是個當軍人的料,都希望我能在簽下去,但我卻想到:「牛驥同一灶,雞簺鳳凰食」的句子,聽起來或許有點驕傲,但其實是一種悲嘆。

最後我來是離開了原本以為會一輩子待的地方,軍隊要是再這麼墮落下去,真的會完蛋的。

現在回想起來,有一件式印象很深刻,那是一次正中午要巡哨所的時候,天氣非常的悶熱,我看了寢室的溫度計,幾乎逼近44度,超誇張,可能是因為營區不通風的關係吧,所以特別的熱。那時幾乎只有我會去巡哨所,而且是穿著迷彩服背著值星帶去巡,士官長說我其實可以穿著襯衣去巡就可以了,但軍方規定除了在寢室內以外,均不得著襯衣,所以我還是穿著迷彩服巡哨所,每次巡都要快20分,由於天氣超熱,而我又除了睡覺以外是不會脫掉迷彩服的,因為我認為有必要給其他小兵做個榜樣,沒想到中暑了,背了七天值星,就吐了五天,連胃酸都吐了出來,燒傷了喉嚨,導致現在講話只要連續講超過5分鐘,喉嚨就會痛,當時的堅持,沒料到會造成這種傷害。

《 本帖最後由 傑瑞 於 2007-11-18 07:08 編輯 》
作者: 不良少年    時間: 2007-11-18 00:22:30     標題: 回覆 #1 神采飛揚 的帖子

想起當兵義務役兩年喔我勒x由其是在訓練中心兩個月真操一個口令一個動作最難忘的是在結訓前被表揚
成績優異獎我是得了體能戰計五百公尺障礙不到5分跑完全程到現在我回想起來還是很懷疑?係真嗎?因為當時抵達終點場面有點亂可能計錯時間
到了下部隊這時天堂 地獄就要開始劃分了就是抽籤(地獄21砲指部)(天堂後指部)我抽到天堂(龍崗通信兵群)下了部隊又去駕訓隊喔我xxx學長學弟制有夠重有的菜鳥(二兵)連吃個鳳梨酥還會跑去廁所偷吃怕被學長看到現在想起來還真好笑
作者: lancer1719    時間: 2007-11-18 04:27:54

當兵^^小弟是1873T~~~

新訓在宜蘭金六結~~~其實不會很操~~~只是班長很雞巴~~~超級雞巴~~~但是阿~~~我們是丟手榴彈的最後一梯~~~所以我有丟過手榴彈唷~~~超屌吧!!!手榴彈超級重的啦~~~根本不像電影小馬哥這樣屌~~~丟的這麼輕鬆~~~我們是站在那邊~~~然後往前面的坑丟進去~~~然後在蹲下~~~挖哩勒~~~手榴彈威力真的很大~~~聲音也超級震撼~~~

下部隊抽到一個超爽的單位~~~總~~~統~~~府~~~別懷疑~~~就是總統府~~~上班再總統府~~~下班在旁邊一個大樓~~~上下班的^^

我在裡面是一個通訊兵~~~部隊大約有50個人左右吧~~~

剛進去因為身上有刺青~~~所以學長會{特別}的照顧你~~~還記得報到的第一天~~~就有學長和我們同梯的說~~~可以去看電視阿~~~我們也就笨笨的跑進去中山室看~~~結果當然是黑啦~~~

我們部隊或許是太無聊了吧~~~學長學弟制很重~~~還可以打學弟~~~長官大多都假裝不知道~~~而且學弟的工作就很累了~~~業務也都超重~~~但是.............................噹噹噹噹~~~重點來啦~~~

只要一但你有學弟開始~~~但前提是要和學長關係還不錯~~~你就涼啦~~~不~~~應該說是超涼~~~

5點半不想點名報補休~~~點完名穿衣服等吃飯~~~吃飯不爽吃部隊就吃美而美~~~進去辦公室就打打牌~~~看看電視等午餐~~~午餐不是吃外面便當就是吃麥當勞~~~下午就去打打球~~~睡睡覺~~~不然就是繼續哈啦~~~又到晚餐還是一樣吃外面~~~高興就好~~~晚上就是看看八點檔~~~打打桌球~~~宵夜大多都是東吳大學旁邊的雞排攤~~~不然就是南機場~~~就寢時~~~有人在喝酒~~~有人回家抱馬子~~~在我們部隊~~~{落跑}是一件非常{正常}的事情發生~~~所有的福利~~~只要你關係好~~~都能去做~~~而且長官都知道^^

我舉幾個最誇張的例子

1大我一梯的學長~~~陸軍~~~是駕駛送公文的那種~~~一兵時的某天下午~~~因為想念遠在宜蘭的老婆~~~就找了幾個比較麻吉的同袍~~~飆回了宜蘭~~~那時還沒有雪山隧道唷~~~公文呢???學長説~~~阿明天再說啦^^

2.一天就寢時~~~我和一個同梯聊起了女人~~~頓時很想要{解放}一下~~~就馬上叫學弟出車~~~別懷疑~~~就是叫學弟出車~~~然後開到民生東路的某家妓院~~~叫學弟在下面吃薑母鴨然後上去4P~~~爽完吃完後再回部隊睡覺~~~

3.有名上尉分隊長家中在西門町開了一家辣妹泡沫紅茶~~~三不五時的就{呼叫}弟兄前往消費~~~而且都是在上班時間唷~~~

4.我們的督導長超愛喝~~~超愛粉味~~~常常在夜深人靜時~~~就叫比較好弟兄整裝~~~不是要操妳~~~而是出發酒店^^

我真的很幸運~~~下部隊只拿過一次槍~~~打靶~~~不然真的在我們部隊要找一支槍都沒有~~~沒有站過哨~~~因為憲兵會站~~~一個月有十天假~~~但.....另外大約有10天的黑假~~~可以回家抱馬子~~~比起各位大大~~~我真的是幸運了~~~

但爽也是會有意外~~~我當兵時被關過兩次警閉~~~一次是打學長~~~關15天~~~打到學長逃兵~~~屌吧~~~另外一次是夜晚落跑時~~~被大隊長抓到~~~噗~~~關30天~~~除了這45天以外~~~我當兵的日子真的都是非常好的回憶^^
作者: mayangel    時間: 2007-11-18 05:37:33

當兵吧 遙遠的記憶 可以說是當年了
我是領導士官班出來的 也就是大家說的三年半的
自選單位是在南部 很幸運的到了衛X營
當然現在該單位已經變成公園了
在該單位時 運氣也算是不錯
由於是新訓單位 所以面對的也只是營連長的壓力
只要新兵不申訴 不逃兵 萬事都好說

我也曾經在士官高級班受訓時 被其他學長學弟抱怨
說我這個單位出來的新兵完全不能用
整整浪費了新訓時的時間
這也是上面長官的政策啊 我只是一個小小的士官 我又能說什麼

當時會毅然而然選擇退伍 是因為我對當時國軍政策完全失望
武器裝備這方面不用我多說 反正就是造假 造假 再造假
我當時是營火砲士 我敢說句老實話 營裡面那幾具老砲 除了我之外 沒人會用了
如果真的開戰 最好是我一個人能扛3門砲走

然後庫房裡面的那幾具砲就更不用說了 高裝檢時有見過一次陽光
其他的三年時間 都是在黃油裡面泡著 封存在箱子裡面

當時的我對於國軍整個來說 就是失望
所以還是退伍比較實在

抱怨了一堆 還沒說到甘苦談 ^^
當時剛下部隊時 由於新訓單位常備兵比較少(一連頂多2個常備兵)
所以士官幹部也要跟著站哨
那時候我們營負責的是油庫 雙哨制
然後大家也知道 菜鳥大多是站最硬的一班 不是2~4 就是3~5的那一種
那天我運氣比較好 剛好排到5~7的 下哨剛好可以去吃個早餐 又不用跟著部隊晨跑
沒想到我去上哨時 4~6的那班哨是個老學長
他跟我說 油庫的規矩就是後來上哨的要顧一個小時 然後下一個上哨的會幫你顧一個小時
也就是說站完一小時後可以瞇個一小時
當時的我也就相信了 認真著站到6點時 想說終於可以換我瞇一下了
第一次學長告訴我可以光明正大的摸魚 感覺真是爽啊
沒想到那個站6~8的學長交接完 看到我坐著準備打瞌睡時
馬上叫我起來立正站好
就這樣被訓了一個小時 後來才知道 原來是真的有這條不成文的規定
但由於我是領導士官 所以學長故意刁難我
經過此次事件後 每次上哨都是安安份份的站完兩個小時 ^^
作者: 中根生太長    時間: 2007-11-19 14:46:05

當兵二三年,母豬賽貂蟬。甲齁罷罷等棒尬,穿齁水水等領薪水。吃乎肥肥,裝齁穨穨。其實當很容易混,連長常說:不打勤.不打懶.專打不長眼!各位弟兄  注意!要懂得欺下瞞上,總之要會看長官的臉色,儘可能投其所好,最後祝大家軍旅平安。
作者: Leo-W    時間: 2007-11-22 11:51:18     標題: 回覆 #55 傑瑞 的帖子

我是 25 梯的  , 算是兄弟梯

請問你是在金門當兵的嗎 ?

怎麼你說的五七步槍跟自殺事件怎麼這麼像我們營上發生的呢
作者: a29855581    時間: 2007-11-26 13:39:59

現在正再服役中!
熬過最菜的時候了!
但是現在申訴電話真的好多,新兵動不動就要申訴,想爽!
比起以前差好多!
有學長學弟至其實也不錯,只要不要太過火就好了!
作者: ctw99    時間: 2008-1-18 22:45:04

回想當年在部隊的兩年至今真的難忘,看看如今役期只有一年能學到些什,
我是在工兵部隊,在本島的單位都要下基地訓練,
工兵基本五大課程,:為植莊,地雷,爆破,棘棘,連結,
在基地三個月要學的課程有,
,阿公店水庫教綀場,:有鋁質徒橋,輕戰術門橋,應用舟橋,M4T6,操舟等。
在尖山教練場:有木質固定橋,MGB中框橋,M2框桁橋,地雷,爆破,工事,油池管道,道路機場,土木施工,自衛戰鬥,野戰營訓,行軍,等等課程,
最後期末演從地到出基地要5個月,在的五個月能學也不多不過是一個美好的回憶

《 本帖最後由 ctw99 於 2008-3-25 22:42 編輯 》
作者: 奪命香蕉皮    時間: 2008-1-20 03:17:03

原帖由 kompressor 於 2007-5-8 14:06 發表
記得當年抽到宜蘭.本以為爽單位.那知前一年就在下基地和師對抗中度過.腳後跟的水泡像葡萄一樣.真是不知什麼叫痛
第二年就爽啦.調到基隆某單位(韋x嶺).就是帶兵到馬祖的那個營區拉.哈哈.每天看著一批批等上船的學 ...

(韋昌嶺)....嗚~好深刻的映像...因為香蕉皮就是在哪等船的QQ!

我想就是因為要被送去外島的關係所以在那邊伙食很不錯...

而且每天早上8點到下午4點都是懇親時間呢...可惜香蕉皮

是高雄人所以無緣享受這項特權QQ...晚上就寢前想到在過

幾天就得離開這只有爽人間天堂到外島去時...心理真是百感交集阿

剛到馬祖時因為沒做過那麼久的船的關係...所以下船站在南竿的陸地上

還會覺得好像整各島都在晃呢...沒什麼時間讓你多想就馬上來了幾台

迫公車把我們一行人都戴到(幹訓班)???奇怪呢我們又不是自願

意士官怎會被帶來這...結果原來是要讓我們在(幹訓班)

住一個月適應一下島上生活...鳥蛋勒適應也不用來這邊吧...

每天跟著那些自願意的學員出操...心理真是給他幹到極點...

一個月過後分配到所屬單位就正式展開我的馬祖軍旅生活了...
作者: 中根生太長    時間: 2008-1-20 19:11:10

小弟軍種是陸軍,單位是“茫指部”-茫酥酥指揮部。
講真的因為我是營級訓練士,幾乎天天洽公沒跟部隊出操上課。
2年役期730天的時間,我可能待在部隊裡不超過300天吧。
搞到後來連上的業務士,大家都在比看誰洽公較多。
於是乎便產生許多的專有名詞:洽“公”算是階級最嫩的。
再往上推還有:洽祖..洽神..洽王..洽帝..洽魔..洽仙..洽佛............
作者: piay193193    時間: 2008-1-22 20:07:29

樓上大大你不能這樣算的..陸軍有一段時間是一個月4梯的!以最簡單的來講.以你的算法.1個月兩梯.現在陸軍以整數來算的話2千梯!
陸軍第一梯早就死光囉!但你有沒有到過陸軍步兵學校看看..好像今年還是上年半的校友會.有好幾個陸軍第一梯的老兵出現喔!!呵呵!
我朋友阿公式陸軍第2梯的!我看過退伍令.當時寫的司令是寫 孫立人!看到都嚇到.阿公好像85了吧!
作者: 法師    時間: 2008-1-23 00:14:20     標題: 回覆 #25 逸帆 的帖子

雖然跟您是同樣三三三師,可是我是裝騎連1624梯,剛下基地晚上體能訓練是兩個上兵和一個士官釘,那種日子真不是人過的,學長拿50元叫你買煙.酒.檳榔.滷菜還要找錢回來,在保養廠拿錯工具就往你頭上丟,學長學弟制極重的單位,因為我們基訓是全國第一名,當初的師長現在是國防部副部長~~
作者: ctw99    時間: 2008-3-25 00:03:32

体能不好就很難在我們部隊生存,因為連上上兵學長會操到你逃兵,
我們營上下基地時才一個星期就逃了七位,本連占四位,營頭氣炸了,要求加強訓練,
苦的是我們這一群菜烏二兵,早也操,晚也操,每天就是操,操,操,操,不把我們當人。
從駐地整訓,基地整訓,操了三個月,下面基訓三個月正在等著,加上營頭為了升官要求做到最好,日後我們出基地,他也升官了,到校部作課長,我們也變強了當兵是痛苦的經歷,甜蜜的回憶。
作者: skyline082    時間: 2008-3-29 14:00:03     標題: 傳說中的湖口風沙飯~

作者: tarng1234    時間: 2008-3-29 14:28:34

基地本來就是吃苦吃粗∼∼∼這是現任南測中心指揮官所講的話喔!!!
因為在基地裡,每天都在野外操課,不像在駐地時,整天都是公差勤務、示範、督導,一大堆煩人的事一堆!
所以感覺在基地裡的時間會過得很快!!!
新竹湖口是裝甲兵的家,就連裝甲兵學校都在湖口長安,而新竹風又大,開著戰車、風塵僕僕、迅雷急馳、裝甲兵真屌!!!
作者: 神樣機兵    時間: 2008-3-29 21:51:00

想太多了!如果有天國家被占領了還有機會吃便當嗎?還是打仗的時候立個帳篷弄個圍帳伺候你吃飯,吃飯的時候順便掛立免戰牌等你吃飽了休息過後再戰.
作者: piay193193    時間: 2008-3-29 23:54:48

呵呵  很正常阿!!小弟雖然不是下在湖口基地   是下在南測!!每天幾乎在外操課...小夜教.大夜教..建測官跟在旁邊.連小蜜蜂也不能打!便當也都適用鋁盒裝!常常都打翻阿!!也是要吃阿!不然怎麼辦?餓肚子阿!!很懷念南測的餐車.一通電話馬上到..跟飆車一樣!!我們都叫他藤原拓海!!呵呵!
作者: 天忌    時間: 2008-3-30 20:44:01

我當初是打小蜜蜂打到爽
作者: 萬川匯海    時間: 2008-4-1 17:42:39

聽完你們當兵的心得
真的好羨慕啊!
你們都有鋁製便當盒可以吃飯

想當年~~~89年的時候
對~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1989
我們的便當盒是放石頭裝在野戰背包增加訓練重量用的
正常三餐就是乾糧配水
好一點就是營部伙房來煮麵疙瘩
麵疙瘩都還沒煮透就撈起來了~~~~~~
吃起來滿嘴麵粉糊
越吃湯越多~~~~~~
湯真的很多~~~~~~
因為下雨
鍋裡都是雨水~~~還能吃到見底
測驗七天  身上好像沒乾過

1580T  下士
作者: DUCATI999S    時間: 2008-4-4 16:30:49

那裏還有黏死人的紅土!下完雨就好玩了
作者: WENJR    時間: 2008-5-17 13:13:52     標題: 回覆 #7 DUCATI999S 的帖子

沒錯~黏死人的紅土!
越走腳步越沉重==
作者: Brookhaven    時間: 2008-5-20 11:34:33

小弟一在裝校受完訓晚上立刻帶到基地歸建部隊
在基地的日子滿快樂的
每天就是出外操練
坐在戰車裡在台地奔馳的感覺是很過癮的
尤其站在車長的位子的時候
真的有一種馳稱沙場的感覺

不過有一次點放
竟然必須要先洗乾淨戰車才能夠放假
當時是下過雨
履帶上面黏著一層厚厚的紅土
必須用手奮力去挖才挖的動
全連徹夜通霄分批趕工

在野地紮營也很有趣
總之在基地比駐地快樂多了
雖然很累
但是沒有那麼多雜務
作者: mort    時間: 2008-5-20 23:35:04

我8年都在雷霆3營區,菜鳥中士時站二級場衛兵,皎潔月光下的戰車很冰卻能檔住寒風,有沒有穿過防寒大衣在10月天站衛兵,穿起大衣連轉身都像無敵鐵金剛,手套及頭套永遠抵不過東北季風侵襲,寢室到油庫哨站,起碼要走半小時路,揹起65k2走在凱旋大道上伴隨的總是自己的影子,風飛沙飯,倒是沒吃過,有誰會在甲車外吃飯呢?尤記228及月祥湖小蜜蜂總是有炒麵、阿比和肉粽,
雄風演習最震撼,操演1年前就開始,裝檢、329最可悲總是中簽,迎賓演習不清鬆立委、總統老愛來,有本是在待在湖口裝甲旅,得先學會吃補。
作者: cherishket    時間: 2008-5-27 00:03:48     標題: 當兵回億

當初要當兵時在中心.懷著滿腔熱血跟班長說我要簽下去
我要保家衛國.我要自願外島.{因為聽說外島加給9500}
到結訓時.負責的班長說:忘記幫我們報了~自己下部隊在簽吧!
我們30幾個臉都綠了說.{景氣不好.大家都要混公職阿}
後面抽到.摩部旅{摩托化步兵旅}臉又在綠一次
傳說中僅次於萬金的地方
天阿~
呵呵~好險是保修連阿~爽多了
果真是使{台}單位嘛是有好潰阿.{爛單位也有爽位置阿}
開始了我那可憐耶軍旅阿
記得連士官長叫我接2.頓半軍卡時.心裡真的是.....
一不會開二不會修..就丟一台給我
在我求學長拜學弟下.一台不會動沒有煞車的軍卡居然一個月後動了起來了
感動阿~{因為我在營休假一個月了.只因一句話.啥時修好.就可放假.雞絲麵咧.暗死了說}
總之當兵回億真的是蠻多也有很好笑的說
男人在一起可以說的也是
女人女人.車子車子.當兵當兵

1903T奉上

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-7 03:29 編輯 》
作者: 拔拔    時間: 2008-5-27 16:08:35

哈哈∼∼

看到中段真的笑了∼希望別介意阿!!

只是看到車子的部分

由衷的讓人想起點點滴滴

真的無不佩服國軍的偉大
作者: vul3u4c06    時間: 2008-6-13 22:37:03

以台灣前的軍中生態
你竟然敢簽下去!?
真是勇氣過人  換作我  打死也不當志願役
作者: 命運跑馬燈    時間: 2008-7-15 00:44:00     標題: 回覆 #6 紅塵老人 的帖子

作者: lugax7579    時間: 2008-7-19 15:33:52     標題: 回覆 #10 情色公仔 的帖子

當兵時後 常常有一些學長們莊老百老
過忍一忍就換自己囉 所以想想當兵的一些點點滴滴都很好玩的
像是下基地 就超多好玩的事情
現在想想也滿懷念的
作者: a885668    時間: 2008-7-29 10:55:18

看到前幾偏大大留言
有看到自殺的~感覺就是我們連上
不過我比較菜~沒遇到
學長跟我們說的~推算來看也差不多耶= ="
貴連是不是240H的押@@

當兵喔
就是被電的爽YY
有夠爽的!抽到金馬獎^^

坐著小船到金門
下船之後~司令開始靠北一堆@@

接著進新兵隊~
在新兵隊的日子還真的很爽
沒人來接~整天爽~睡覺~跑營站
以為當兵就是這樣HAPPY

下了部隊才知道
他奶奶的!
學長XX到要人命
每天站哨~幹!
人不夠~每天都要站!
不時會聽到"公差"~
就要狂奔!不然死定了^^

不過老一點以後就比較不會累了
破金冬還睡上舖真的很幹
44T+49的一直釘!
不要讓我遇到你!

47的學長~很感謝你
作者: 鰻鰻    時間: 2008-8-10 02:21:39

沒感覺呢 = =

躲在戰車~裡吃飯!

打不完的蜜蜂
作者: johnboy    時間: 2008-8-22 23:40:23

樓上的學長,還有福伯的冰沙和火雞翅加肉粽!有夠他媽的B!懷念!!!!!!
作者: 湛江雲    時間: 2008-8-24 05:25:29

說到下基地
我是砲兵的(民國89年入伍)
記得有一次要去砲陣地做實彈演練(傍晚時分)
那時弟兄都還沒用餐
不過全員都已經在車上準備好要去陣地了(火砲也拖在車後準備到砲陣地了)
營上打好的便當也是每砲每車
每人人手一個就這樣啃飽到砲陣地

大大說的那個風沙飯..
呵呵
到砲陣地你就知道
連抽個煙喝個水都會吃進一堆沙子咧
作者: longlkk    時間: 2008-9-3 18:45:21     標題: 軍中甘苦談

現在當兵已經很爽了~~不像我那時候~小弟我是領導士官退伍的~部隊是在基層實兵單位~下部隊時被老兵玩~因為在他們的眼中~下士班長就是該死~做到累還要被嫌到死~和新兵沒兩樣~跟新兵出去做事情~他們出包就有你受了~上級會說你督導不周~有時候明明沒你的事 ~也會牽拖到自己~有時候會搞到裡外不是人~也要和上級關係搞好~~

有時候放假不能準時放假就算了~還要被學長凹~收假時還要買宵夜去給那些學長吃阿~ 心理是很幹的~也接了常常會被督導的軍ㄨ士~每個月要寫一兩本厚厚的保xxxx表~有時會覺得好命苦阿~~

下過三次基訓和四次的演習~只有爽到不行阿~
作者: BMW750    時間: 2008-9-13 23:46:31     標題: 你有當過兵?

當過兵的大大就能體會這笑話的奧妙處....
在某天某日有一批來自台北的大專兵來到了台南官田新兵訓練中心...
一下車一堆新兵菜鳥浩浩蕩蕩的進入了營區.....
辦理了一堆的手續來到了下午的集合時間這時大家剛發完編號..每個人都是第一次於是都非常緊張
這時候班長來點名.....他說001......
這時候前面的菜鳥居然扭腰擺臀起來..
這時班長開始生氣..後喊說報數001
菜鳥又開始扭動腰部...
於是班長開口罵人說XX的我說001你們沒聽到喔
菜鳥回答報告班長你不是要我們動動腰?難道我們動了又錯了?
      希望個位大大好笑的話回個文這你們的支持是我的原動力!!
作者: kk0219    時間: 2008-9-13 23:52:38

哈哈.這個好笑.對菜鳥新兵就是這麼搞笑.
作者: 真夜的星星    時間: 2008-9-14 02:59:12

我也是即將入伍的新兵@@" 好怕會有這情況發生...)))))汗
作者: andyshun    時間: 2008-9-14 03:35:31

雖然是笑話一則,不過新兵出狀況在所難免.只要盡快進入狀況就沒事了.平安退伍才是最重要的.
作者: Q-lite    時間: 2008-9-14 03:47:01

耶!  這種通常會歸納為天兵, 會受到長官與學長特別的關愛, 聽話雖然重要, 聽懂話更重要
作者: 950705    時間: 2008-9-14 08:25:14

雖然離當兵已經很久以前的事還是覺得你的笑話很好笑
作者: IXwXI    時間: 2008-9-14 09:40:32

這也太蠢了吧.....

自己都快當兵了

也不去問一下爸爸注意事項

居然做出這種好笑的行為= =.....
作者: sherlock    時間: 2008-9-14 11:38:50

撲哈哈哈,真是有趣阿!!
想當初在新訓的時候也是趣事不斷呢

有人挖地瓜還滿靶,還拿碗敬禮xd
(沒錯!就是拿著鐵碗舉起右手敬禮XDDDD)

真是爆笑不斷!

我想每個男人都應該要有這麼一段啦,雖然不一定會成長(我就見過好幾個不長進的)
不過少了男人之間聊天打屁的開場白可是得不償失唷!
作者: dupont3041    時間: 2008-9-15 01:21:07

我也是官田新訓中心的  這地方真不錯  認識很多不錯的人   是軍旅生涯 最快樂的時候
關田的阿敏阿大蜜蜂 還有後山南靶嶺   靶場  那些地方好懷念毆 下了部隊一切就變掉了  不過已經退伍了ㄏㄏ   我是戰鬥工兵
作者: 黑色牛奶    時間: 2008-9-15 04:59:02

洞洞么 我笑了耶
一個天就算了一群人都天...
我當兵時班長說過 天兵很容易中外(離)島喔!!!
傳說傳說~~ 不過當時本連3位天兵都中金馬獎喔@@"
作者: 恩地元    時間: 2008-9-16 20:12:05

不會巴001還真的動動腰
那報數啟不是真的去抱數
作者: 恩地元    時間: 2008-9-16 20:12:50

不會巴001還真的動動腰
那報數啟不是真的去抱樹
作者: showboy211    時間: 2008-9-22 20:38:58

是真的滿好笑的,
如果我當兵的時候發生這種是,
應該也滿有趣的吧。
作者: 真的無所謂    時間: 2008-9-22 21:24:22

哈哈哈

天兵是當兵最好笑的回憶
陸軍我不熟
我在左營新訓的
我是海軍艦艇兵
~~~~暈~~~~~~到退伍

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM