SOGO論壇

標題: 天然的方法除蟑 [列印本頁]

作者: 芸芸    時間: 2007-5-21 10:59:07     標題: 天然的方法除蟑

8招天然除蟑法
1.人氣最旺的環保毒餌
主婦聯盟環境保護基金會強力推薦使用的環保餌劑配方。
硼酸1盒、250克洋蔥1個(約拳頭大)磨碎成丁狀,麵粉150克、砂糖1大匙、奶粉半大匙。洋蔥碎片擠掉一點汁後,混入其他材料中攪拌均勻,水分不要太多。搓成小球狀再壓平,以不黏手最佳,約可做50個左右。然後一一擺在紙上,陰乾後一星期後即可使用。可用在衣櫃裡。若收藏於乾燥密閉空間中,效果可維持數月不變。
美國環保署建議,一般家庭應放置12∼20個毒餌,廚房應該有1∼10個,浴廁至少2個以上。對居家蟑螂頗有研究的台大公衛系兼任教授王正雄歸納發現,葡萄乾、奶油和酒類,也有很好的誘引效果。

2.酒瓶活捉蟑螂法
根據研究,多數蟑螂喜好飲酒,因此歐洲人常將麵包浸漬在酒中,以誘捕蟑螂。
王正雄教授的獨門捉蟑法。利用空酒瓶留一點剩酒當誘餌,放一些砂糖進去,將瓶口斜靠在牆壁上,蟑螂貪杯,就會掉進瓶子裡,據說一晚上可以抓到滿滿一瓶蟑螂。活蟑螂可以拿來做實驗、餵魚,或是用熱肥皂水燙死,以免蟑螂逃脫。

3.硼酸拖地防蟑法
以熱水溶解適量硼酸後,用拖把或抹布擦拭地板,乾燥之後,白色硼酸結晶會滲入地板隙縫,可防蟑螂、螞蟻等

4.老祖母的蘇打防蟑法
美國人最常用的蘇打防蟑秘方,起源於亞歷桑那州。以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3∼14天後,蟑螂就會消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡。

5.自然植物趨蟑法
根據環保局提供資料顯示,小黃瓜皮、月桂樹或菊花瓣加酒精的混合物,每星期在蟑螂出沒的地方灑一遍,可以消滅剛孵化的小蟑螂。

6.菊花酒噴霧劑
環保署提供的方法。摘下新鮮菊花最外緣的3片花瓣,在太陽下曬乾或烤箱烤乾,磨成粉後放入不透光的瓶子,加入120cc酒精,置於室溫下24小時,偶爾搖一搖。
之後,濾去雜質,放入噴水器中噴灑,對於蟑螂、蒼蠅、跳蚤、甲蟲等均有驅除效果。

7.肥皂絲加熱水
一杯肥皂絲加入4公升的熱水中,溶解後直接噴灑蟑螂身上,也可有效殺滅蟑螂。

8.橘子、檸檬皮防蟑
放些乾燥或烤過的橘子皮、檸檬皮等芸香科植物在櫥櫃內,也有防蟑的功效。

再提供你一些簡單的方法喔~
1.將硼砂、麵粉各一份及糖少許調勻揉成丸,放置出沒處
2.放些洋蔥片
3.克小強高手:

小強人人喊打,但在夏天繁殖得特別快,很讓人煩惱。
如果我們拿一把九層塔,曬乾後~用廢棄的絲襪把它包起來,放在牆角或小強常經過的地方,就可以趕跑小強。這是四代中醫的家傳祕方,花錢也不多,推薦給大家。

4.【讓蟑螂滾蛋的妙方】
*各位:最近聽到一個可以讓蟑螂閃的遠遠的,又不必傷害它的方法耶!30坪以下的房子〈以上就2倍的份量〉:四顆馬鈴薯和半包硼酸〈到藥房買〉。
馬鈴薯煮熟壓成泥,和半包硼酸和勻在一起,捏成樟腦丸大小,放置在蟑螂出沒處即可。成分不具毒性〈比例很重要〉,但蟑螂就是不喜歡那個味道,所以會遠離。此法一年炮製一次即可。大約春天來臨時就是好時機了。
朋友說她用了十年,家中非常非常偶爾看到一、兩隻,但也很快就不再來。那是一個醫生朋友告訴她的。家有蟑螂者不妨試試喔~

再補充喔~

蟑螂藥 一
將水及洗碗精加入噴霧器中(就是那種美容院用的就可以了),搖晃後,就成了自製的殺蟲劑,對準蟑螂頭與身體的接合處噴即可(因為他們是靠那裡呼吸的

蟑螂藥 二
材料:
1 麵粉1碗
2 鮮奶1碗
3 糖2大湯匙
4 硼酸1盒(藥局有售)
5 洋蔥1碗

作法:
1.用紙板(飲料的箱子即可)剪下些許的小紙片(約5公分的正方形)!
2.再將所有材料放入塑膠袋內,並將袋口綁緊,揉捏(或輕拍打)塑膠袋使其袋內之材料能攪拌均勻!
3.再來將塑膠袋的一角剪下(不要剪太大),然後在每一張小紙片上擠一點如酸梅的大小(像擠奶油一般)即可!
4.最後將擠上材料的小紙片放在屋子的各個角落,如廚櫃下,沙發下,衣櫥下,牆角等蟑螂會出沒的地方(雖會乾掉但可放五六個月的時間,再重新製作時才將舊的丟棄)(短時間內對螞蟻也有效)

ps:製作一次可兩戶使用,所以用不完不妨分鄰居使用吧!
蟑螂藥

用辣椒粉加胡椒粉以1比1的比例混合,撒在廚房的排水口邊或常出入的地方即可
-------------------------------------------------------------------------------------
小強真的很討厭,通常都從家裡的水管從外溜進來,真的防不勝防,芸芸想應該是每個家庭最頭痛的問題,
收集此資訊供大大們參考~~

《 本帖最後由 芸芸 於 2007-5-21 11:02 編輯 》
作者: aiau    時間: 2007-5-21 13:49:52

好妙的方法喔...試試看唄...可惡的蟑螂...哈哈
感謝分享喔...
作者: 54dlabc    時間: 2007-5-21 17:19:14

作者: 興聯太子    時間: 2007-5-21 19:46:56

有這些妙招就可以省下不少摳摳囉^^
作者: sanjan523    時間: 2007-5-22 11:03:05

講的這詳細~我家的小強可就沒地方躲了
哈哈
作者: 山城隱士    時間: 2007-5-22 19:44:50

這些方法應該都可以一試

正如樓主所講

每個家庭都為小強而傷透腦筋
作者: 極品    時間: 2007-5-22 21:10:35

我最痛恨小強了 太感謝你的分享了,不過 硼酸會不會傷手阿 ,還有如果家裡有小孩,有沒有關係呢

《 本帖最後由 極品 於 2007-5-22 21:12 編輯 》
作者: X-Japan    時間: 2007-5-23 03:07:22

酒瓶我有很多ㄟ,可是酒都被我喝光光了=____=
用啤酒加麵包的方法看起來比較簡單,這下就來試試看!
作者: youejim    時間: 2007-5-23 08:37:05     標題: 回覆 #1 芸芸 的帖子

感謝大大.家裡的蟑螂要倒大楣了.希望大家一齊來做好環境清潔並減輕病蟲媒介的滋長.
作者: 陳仁    時間: 2007-5-23 09:39:53

有這麼多的方法值得一試
家中難免有這討人厭的東西
只要有效一定得試謝謝
作者: luegg    時間: 2007-7-19 12:28:42

有的方法都好天然
都不怕會影響到空氣污染
每次看到小強都用克樟
都噴到家裡濃濃的殺蟲劑
自己聞到都快吐了
作者: awlag    時間: 2007-7-19 14:45:19

謝謝樓主 小弟決定一次性k掉家中的這個生物...
作者: 冰封無心    時間: 2007-7-26 08:28:41

好多妙招喔~真ㄉ太謝謝大大的分享哩~
正在擔心如果噴灑殺蟲劑怕小寶寶剛會爬手手會不小心沾到吃到對寶寶的身體有害~
看來這個方法真的很好~
天然~又不怕有負作用^0^
作者: smile5923    時間: 2007-7-29 21:12:23

九層塔跟肥皂水我都試過~~但不知為啥就是效果不佳...........於是買了殺蟲劑...1個星期噴一次...1個月後就沒看過蟑螂了=        =!
作者: nsx911119    時間: 2007-7-30 04:53:08

作者: yamaha166    時間: 2007-7-30 19:00:00

感恩在感恩謝謝分享趕快去試試
作者: 哆啦A片    時間: 2007-8-3 00:45:49

好棒~好棒
2.酒瓶活捉蟑螂法
這個方法可以抓活耶
抓到後再去餵我家的紅龍~聽說紅龍最愛吃這個東西了
唷~這樣可以省下飼料錢又可消滅小強~真是一舉兩得呀
想不到小強這個東西也算是蠻有經濟價值的
搞不好還可以抓來賣哩~呵呵
作者: 沉睡的天使    時間: 2007-8-3 20:00:30

這麼多高招........
且又省錢!!!
真是謝謝大大的大大提供!!!~^^
作者: 藍色精靈    時間: 2007-8-4 17:51:49

作者: foxindark    時間: 2007-8-6 00:08:52

真棒~~  這麼多方法....總有幾個有效的吧~~  就算是依照各家庭不同的情況來說...應該也能找到適合使用的
作者: Genjuro    時間: 2007-8-9 13:33:13

我也提供我自己的方法,

『堅壁清野』法,

除吃飯時間外,
家中無任何裸露食物,
地上無任何食物殘渣,
流理台無任何待洗碗筷,
睡前將有食物殘渣的垃圾袋綁緊,
廚餘冰在冰箱,
簡言之,家中無任何小強可吃的東西,
小強...好久沒來光顧了
作者: a517578    時間: 2007-8-11 13:18:23

我先試試看還是謝謝你因為這個問題困擾我很久ㄌ
作者: ㄚ任    時間: 2007-8-11 13:27:41

挖這棒的方法且又是天然的
一定要來試試看啦
作者: superwowo    時間: 2007-8-11 21:12:38

相信有這些方法,
家中的小強就不再囂張。
作者: samc4    時間: 2007-8-12 12:00:58

看樣子應該照大大所說的方式
請小強過來喫最後的晚餐了
作者: 越後之龍    時間: 2007-9-14 11:46:35

很是實用的資訊.這個小強真的很令人束手無策
有這麼多的方法.可得好好跟它鬥法一下囉
謝謝啦
作者: weng44kimo    時間: 2007-9-14 14:29:48

老祖母說
用柚皮也可以除蟑
不知道這算不算也是一種方式
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2007-9-15 03:23:43

昨天晚上試了 "酒瓶活捉蟑螂法" , 放到今天, 才抓到一隻... 倒是我家那三隻可愛的長腳蜘蛛 ~ 大長,二長, 三長 , ~ 今天除了老三都各抓了一隻抱著吸...
作者: tp6u4rup42    時間: 2007-9-18 23:50:26

天阿
好多方法唷
不過我還是見一隻打一隻好了
作者: Stin    時間: 2007-9-19 04:52:51

幹-_-...什麼...   我家超多.....想除都除不了...找天來用個簡單的來看看..

不行就全都用上
作者: 型型色色    時間: 2007-9-20 20:06:23

我家也有~

超討厭的!!!

感都趕不走
作者: 微藍魚    時間: 2007-9-20 23:14:54

常常買了一堆克蟑的
好像都沒啥用
來試試看大大提供的哦^^
作者: eggcake123    時間: 2007-9-21 22:52:50

我家的蟑螂也好多,我想用第二個方法試試,之前也有用過夜市賣的蟑螂屋也有效。
作者: gggggggoo    時間: 2007-9-22 20:43:49

太感謝你嘞!我超討厭蟑螂..殺死牠!...
作者: 101211    時間: 2007-10-17 22:29:41

作者: 吼唷=3=    時間: 2007-10-17 22:32:33

作者: shiyuo2004    時間: 2007-10-18 10:46:03

我最痛恨小強了  只要有效一定得試謝謝
作者: 絕天    時間: 2007-10-18 23:20:50

我超級討厭蟑螂的
有時候也不太敢打牠
看來可以試試你的方法
作者: wangjee    時間: 2007-10-19 17:22:38

*各位:最近聽到一個可以讓蟑螂閃的遠遠的,又不必傷害它的方法耶!30坪以下的房子〈以上就2倍的份量〉:四顆馬鈴薯和半包硼酸〈到藥房買〉。
馬鈴薯煮熟壓成泥,和半包硼酸和勻在一起,捏成樟腦丸大小,放置在蟑螂出沒處即可。成分不具毒性〈比例很重要〉,但蟑螂就是不喜歡那個味道,所以會遠離。此法一年炮製一次即可。大約春天來臨時就是好時機了。
朋友說她用了十年,家中非常非常偶爾看到一、兩隻,但也很快就不再來。那是一個醫生朋友告訴她的。家有蟑螂者不妨試試喔~

此法家裏試過.小強的確少多了
不過似乎小強有越來越不怕的情形發生
作者: qp122    時間: 2007-10-19 20:45:19

硼酸真的蠻有效的!好幾天小強都不敢進來!
柚子皮有試過..放在櫥櫃裡蠻香的..但似乎無法防螞蟻..只對小強有效
作者: 奶瓶    時間: 2007-10-21 14:57:10

噢 感謝大大提供了這麼多方法 @@

蟑螂真的是很令人討厭=    =!
作者: hchen02300    時間: 2007-10-21 22:22:11

方法百百種應該每都有一定的效果那就選一兩項來試試看
作者: goldcard    時間: 2007-10-22 13:23:02

謝謝大大提供這些殺死蟑螂的方法,今天晚上可以來試試看,希望可以解決我長久以來的問題
作者: 蔡阿文    時間: 2007-10-22 15:16:49

可惡的蟑螂.該把它們全部消滅.來試試看
作者: newman41    時間: 2007-10-23 02:32:18

這個超級實用!!!
我剛好超級怕蟑螂
而且資訊非常清楚
明天就去買硼酸跟蘇打粉回來做毒餌殺蟑螂
感謝提供這麼好的訊息唷
作者: elead    時間: 2007-10-26 23:53:27

終於有對付小強又不污染空氣的方法了,我通常都噴殺蟲劑,但又怕我那兩歲的小女兒會中毒,這次一定要將上述方法全試個一遍看看,不過,請教一下,硼砂和硼酸有什麼不同?
作者: masker222    時間: 2007-10-27 00:59:36

2.酒瓶活捉蟑螂法
根據研究,多數蟑螂喜好飲酒,因此歐洲人常將麵包浸漬在酒中,以誘捕蟑螂。
王正雄教授的獨門捉蟑法。利用空酒瓶留一點剩酒當誘餌,放一些砂糖進去,將瓶口斜靠在牆壁上,蟑螂貪杯,就會掉進瓶子裡,據說一晚上可以抓到滿滿一瓶蟑螂。活蟑螂可以拿來做實驗、餵魚,或是用熱肥皂水燙死,以免蟑螂逃脫。

這個方法我試過了..一個禮拜抓八隻
方法如下:
可口可樂600ml塑膠瓶
+回鍋油(跟媽媽要的)
+少許的糖

ps.瓶口處一定要沾抹少許的油.用味道吸引蟑螂過來
而且瓶身45度靠著牆腳.(他們很懶.瓶口朝上他們不會爬上去.一定要延著牆壁才肯過去)

大家一起消滅偷偷摸摸的油蟲吧!!!
作者: masker222    時間: 2007-10-27 01:01:13

還有還有
肥皂水(越濃越好)
作者: masker222    時間: 2007-10-27 01:02:29

還有還有
肥皂水(越濃越好)可以使蟑螂無法呼吸
朝他們的腹部噴過去
非常有用喔!!!

大家一起消滅偷偷摸摸的油蟲吧!!!

作者: s47894946    時間: 2007-10-27 18:46:38

用滾燙的水去潑牠
牠應該會被燙死吧= =+
有時候家裡沒有殺蟲劑 就直接用拖鞋打死牠
可是接近牠之前我還是會怕
作者: 小說頻道    時間: 2007-10-29 03:37:39

真是很實用的訊息
感謝分享!
作者: lionjun168    時間: 2007-12-27 12:48:52

希望能大小通殺,每晚家裡都有小強橫行~謝謝大大分享
作者: imapjake    時間: 2008-7-28 08:07:35

筱強是每家的煩惱殺不勝殺這些都是很好的妙招
作者: flamesboy    時間: 2008-8-27 16:06:42

多謝提供那麼多方法
我是那種只會買蟑螂屋來用的人>"<
有那麼多方法我可以慢慢的試用了XD
作者: as4206    時間: 2009-3-8 19:15:57

這方法可以拿來用看看~~最近蟑螂有開始多了    市面上的免緊蟑   
好像對他們產生抗體了
作者: 林勝勳    時間: 2009-3-28 10:42:01

本身居家環境就要常做整潔  蟑螂也就不會常來  家中盡量保持通風 乾淨 廚房 房間要定期處理 否則你有在多滅蟑螂的方法也頂多是治標不治本
作者: 任德意    時間: 2009-4-15 21:04:34

不知這種方法有沒有連鎖殺蟑的效果.
作者: 冰仔    時間: 2009-4-20 23:47:52     標題:

我覺得 用酒杯的引誘法最好  !!

因為可以不必噴灑藥物  哈!

反正我家酒多的是!!  要來試試看ㄌ
作者: skyi680918    時間: 2009-4-21 00:49:10

這些方法感覺還真不錯用喔
作者: 0936882061    時間: 2009-5-20 00:44:21

作者: kenin65    時間: 2009-7-3 17:39:59

原來方法有那麼多
我都一直用小強屋,真是浪費錢
作者: elian761    時間: 2009-7-23 22:28:41

自然植物趨蟑法~~
感覺比較健康 !!!
謝謝大大的資訊喔 !!!!
作者: jackwuno1    時間: 2009-8-30 16:08:17

打不死的小強,只好用毒,毒死你
作者: b23568947    時間: 2009-9-23 00:43:07

太棒了~你真是我的救星~~小強你太強~所以我恨你~
作者: 羊肉爐    時間: 2009-10-28 17:24:15

哇塞
好多感覺都好有笑喔
等等去藥房買
作者: k65142000    時間: 2010-1-9 19:02:35

超討厭蟑螂的=  =
出現在我的生活範圍超想殺光他們的..
可是靠近又好噁心..
作者: a553224    時間: 2010-1-14 11:59:41

哇..原來這麼多方法.真該早來看看..謝謝啦
作者: ian5343    時間: 2014-4-23 17:05:21

蟑螂準備接受我的制裁
作者: e7922469    時間: 2020-3-6 03:14:35

感謝分享                                          

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM