SOGO論壇

標題: 養蠱 [列印本頁]

作者: rzx123456    時間: 2007-5-23 13:08:55     標題: 養蠱

增長見聞一下^^

今天去聽一場賴祥興教授的演講,他提到他在滇緬一帶鄉野考察的經驗,所以來和大家
分享一下,和我以前在小說中看到的頗有不同。(包括司馬中原和倪匡的小說對
這傳奇的巫術都有過描述)

賴教授說,「蠱」是一種蟲,本是無害無毒的,終其一生都躲在一種香氣很濃郁的
樹 的根部節瘤中(附註一)。他們一年之中大部分的時間都在睡覺,只有某個時節打雷
的時候(我想是驚蟄吧),才會醒過來,然後吸取身邊樹根的汁液後,又回去呼呼
大睡,直到隔年。

而苗人會把這種蟲從樹根中挖出來,將許多隻一起放在瓦甕中封起,然後開始打
鼓,蟲聽到那種鼓的特殊節奏和頻率,以為打雷了,就會醒過來,但他們身邊已經沒有
樹汁可以吸食,只好同類相殘....

牠們不打架也不互相廝咬,只是各佔據一個地方,彼此對峙,不久之後,就會有一
隻 自知是最衰弱、能量最低的蟲投降,此時大家一擁而上,把那隻蟲吸乾,然後再度
沈睡;過一段時間後,苗人再重複打鼓的動作,把蟲們喚醒....

直到剩下最後一隻最強的,吸食所有同類的精髓之後成為王者,那就是「蠱」了。
於是苗人們把那隻蠱蟲乾燥後磨成粉末,放在奶類飲料中喝下,可以強身健體,並
且 百毒不侵----因為蠱已經是能量最強的東西了,(就像段譽吞了莽蠱朱蛤一樣)所
以之後不要說是深山裡的瘴癘之氣,就算是毒蛇咬中了也一樣沒事兒,這也就是為什
麼人說苗人多美女的原因。

賴教授說,有養蠱的族群,女子個個皮膚細嫩,白裡透紅,真的非常美麗。但是他
們族裡的人都非常重視信約,如果有人敢做壞事,他們就會敲起當初喚醒那些蟲的鼓
來 ,這時身體裡的蠱也同時會被喚醒,長成千百條蟲,啃吃那個人的血肉,那人最後
痛 苦而死

苗族的蠱會在漢人社會中出名,就是曾有過漢人不小心侵入他們的部落,被當地的
女子吸引,愛上苗女,最後卻始亂終棄,回到漢人社會不再回來。

這種事情發生了幾次,苗族人再也無法忍受,就把蠱粉加在奶中給那些外來人喝,
一 旦他們傷害了苗人,苗人們就會開始打鼓,送出特殊的能量和頻率,不管多遠,就
算那人身在地球的另一端,蠱蟲都能接收到那種頻率而甦醒;

因為蠱粉只有放在奶類飲料中才能發揮作用,所以到苗族部落千萬不要亂喝牛奶羊
奶,以免被下了蠱都不知道喔。:)

《 本帖最後由 無筵 於 2007-8-9 22:54 編輯 》
作者: liuwae    時間: 2007-5-23 13:58:34

原來如此,自備水最安全,就算被下蠱也不會發生效用
作者: R4-25    時間: 2007-5-23 16:00:54

喔........
始亂終棄
禍上身
不能亂來喔
一定要奶類飲料才有用嗎?
少亂吃少亂喝也比較衛生吧
作者: 人生苦短    時間: 2007-5-24 21:14:31

在下很懷疑,為何蠱蟲可以聽到那麼遠的鼓聲?
就算身在地球的另一端???
此外,大大文章裡的附註一,可以解釋一下嗎?
作者: 千面人    時間: 2007-8-9 22:52:18

作者: P111111    時間: 2007-8-10 00:54:42

可是 蟲不是已經死掉乾燥 被磨成粉末
為啥還有作用 難不成是細菌作怪?
還是有靈的物質= =
而且這樣說來 天蠶腳的蠶后蠶子也很猛
或許更有用= =
作者: lmj211    時間: 2007-8-10 20:23:05

寧可信其有阿

不要害人

但也得防衛人害我阿
作者: ddvfogem    時間: 2007-8-10 23:37:26     標題: 轉貼製造問題,罪過啊∼∼∼

樓主大大,轉貼要完全,否則會傷害演講人的...賴祥興教授的英明差一點被毀了∼∼∼

補充賴教授的解釋如下:

(附註二:這種事情我們看來很不可思議,明明那蟲就已經死了呀....但賴教授說,這就像把一把種子灑在地上一樣,如果沒下雨,沒有養分滋潤,種子不會發芽,但一旦雨季來臨,種子就會甦醒而開始成長....這種事對我們而言本來就很玄。不過我在想,這不就跟我們養酵母菌是一樣的嗎?酵母菌平常或冷凍或乾燥包裝,並不會有活性,就像睡著一樣,一旦把酵母菌放在合適的溫濕度環境下,他們就會醒來啦....:)

(附註三:據言苗女非常單純,一點心機也沒有,男人說愛他們,他們就真的會相信,並很輕易的就把身心託付給對方....而漢人男子不告而別的很多,可憐的苗女多會心碎神傷而死去。但那裡不是每個部落都會養蠱的,少數而已。)

(附註一:要特別說明一下那種樹:那種樹有很特殊的香氣,是各種鳥獸都不敢接近的,所以這種蟲沒有天敵,他們從幾千萬年以來,就是這樣生存著的,並沒有經過演化;他們從幾千萬年以來,就是這樣生存著的,並沒有經過演化;而這種蟲是無性生殖的,所以他們的數量相當少,很難找。)
作者: 漫遊思索    時間: 2007-8-10 23:48:21

如果...中了這種蠱...一遇到下雨天打雷~不就遭殃了!!!
作者: tony055486    時間: 2007-8-12 18:30:22

哈哈 別當負心漢
感謝大大分享
作者: ohgodisnic    時間: 2007-8-13 21:24:08

想不到還真的有這種動物呢="=
這是在告誡我們不要小看小昆蟲嗎??
作者: a095228748    時間: 2007-8-14 19:41:25

作者: cjkuo1225    時間: 2007-8-20 11:24:25

以前到湖南長沙認識一個從鳳凰縣來的苗族女孩子
我特別問她"蠱"的事
她告訴我這是真的有的, 不過現代年輕人不會了
她跟我說, "蠱"不一定是虫, 有時反倒是一種法術
因此她跟我說到苗族人多的地方, 要小心一些老太婆
聽她說有時這些老太婆在你身邊碎碎念, 你就會莫名其妙的著道
那我問她, 無冤無仇也這麼作嗎
她說有時候這些懂"蠱"的人就是會技癢來這麼一下
真麻煩
作者: littlehjj    時間: 2007-8-24 14:00:06

完全無法想像的世界阿~
作者: john120677    時間: 2007-9-5 02:10:11

苗人的鼓比網路還好用
作者: darkyoug    時間: 2007-9-5 20:42:54

作者: samc4    時間: 2007-10-9 23:46:51

傳說蠱能殺人於無形
讓被害人承受無盡的苦楚而死去

《 本帖最後由 無筵 於 2007-10-10 02:00 編輯 》
作者: siouq    時間: 2007-10-10 07:43:00

原帖由 john120677 於 2007-9-5 02:10 發表
苗人的鼓比網路還好用

大大你會不會太會搞笑了
笑死我了

那位說天殘腳的大大也讓我拍案叫絕
沒錯!摩登如來神掌就是在說明蠱的作用啊!!
作者: notbest    時間: 2007-10-10 10:38:34

原來是只能滲在牛奶或是羊奶裡丫
那若有機會去那裡的話
一定不能喝這兩樣飲料
作者: dg88868    時間: 2007-10-10 17:39:02

誰是賴祥興教授?
我透過奇摩與GOOGLE都找不到賴祥興教授的資料,只有提到賴祥興教授在台灣從事佛教事業(不是教育事業)。
賴教授到底是大學教授或只是掛教授之名的宗教界人士?
這編文章在網路上流傳很廣,卻找不到原本的出處。
文中提到在苗人中流傳,是那一省的苗人?在什麼地區?
那一種蟲是什麼蟲,是什麼樹?沒有圖片,沒有學名,這與一般正常的學術考察和田野調查的慣例不合,
簡直是鬼打架,說白了就是鬼扯淡。
作者: 眾人皆醉    時間: 2007-10-28 01:58:00

這應該假的吧
我搜尋賴祥興教授
都沒有看到他相關介紹
目前投案給網路追追追
期待調查
作者: 傷風友    時間: 2007-10-28 02:31:36

那吃到的人遇到過年過節人打鼓不小心頻率打對了不就雖小了
作者: kulapis    時間: 2007-10-30 10:20:09

想起虫子就毛毛的,别说是吃了
作者: Reiben    時間: 2007-11-1 21:19:25

作者: tsangpao    時間: 2008-8-11 22:53:15

萬惡淫為首,只要不做壞事,別人也不會無綠無故的來害你,
除非苗族的女子看上你了,或你出言挑逗,..
總之出門在外,謹言慎行就沒錯了.....
作者: bobthai    時間: 2008-8-12 08:11:37

若真是被下蠱毒也只能說此人心術不正
對人始亂終棄的結果罷了
活該淫人妻女的下場
作者: usns70258    時間: 2008-8-24 09:34:18

.....=.=到哪種偏遠地帶還真的是不要亂喝東西阿.
可是喝了哪東西.打雷的時候會不會也發作阿.
作者: ELEE123    時間: 2008-8-26 00:45:17

武俠小說中說到蠱的描述都略有不同,倪匡先生的作品最多,另外天蠶變中也有類似的描寫,
如果苗人要下蠱的話不限於奶水吧!凡舉吃的,甚至被摸一把、拍一下就著道了,可說是防不
甚防。
作者: scowa    時間: 2008-8-26 16:48:31

也許是真的吧
"蠱"字就是三隻(三代表多數)蟲在一個皿上
而此字音也與"鼓"字同音
不過還是希望回帖大大向奇摩知識查詢一下較有可信度
作者: tw2060498    時間: 2009-9-21 05:53:30

天阿~沒想到真的有蠱這樣的東西純在~
還以為是只活在小說中的產物呢!!
作者: 13313113    時間: 2009-9-21 09:05:39

蠱後面還有一個字,叫做術,所以是蠱術兩個字才完整。
就像下降頭是一樣的意思。
在施術時會請將放蠱者的意念注入蠱術當中。
所以我們平時害人之心不可有,心存善念才能明則保身。
不該我們的別去碰。
將心比心,天下女子也是人生父母養的。
不然,誰也不曉得身邊那一個人會下蠱術…到時候……^_^
作者: xxcv20926    時間: 2009-9-21 13:13:53

不只是苗人有阿
泰國跟馬來西亞也有
也就是說
到國外奶類飲料都不能喝
作者: hwn87    時間: 2009-9-22 06:42:17

就如同樓上所言阿!如果打雷那不管有沒有負心.....全掛了!
應該是有選擇性的吧!不然打雷就死一大票人豈不是粉糟糕...
作者: 極簡風格    時間: 2009-11-4 21:37:13

作者: 性侵風    時間: 2009-11-5 14:33:48

可是感覺起來矛盾的地方還是很多耶!可不可以完整點阿?
作者: 林北宋    時間: 2009-11-6 11:01:38

苗族的蠱毒很厲害啊...
曾看過一部電影 好像叫 原振俠 吧
就是在說明苗族的蠱毒
這些蠱毒很殘忍..會讓中的人死於極度痛苦之中
所以常常到外地旅行的 還是得自備水
才免得中到
作者: trickangry    時間: 2009-11-8 08:08:54

還是不要亂養最好!!

看看就算了

不然被下了不知道會怎樣
作者: 月羊    時間: 2009-11-8 10:07:02

挖~ 真是神奇的故事..不對 好像真有這一回事~哈哈
作者: game8515    時間: 2009-12-18 20:16:28

真的假的!感覺真的很玄,磨成粉還有用?生物跟細菌並不一樣吧!
作者: 小偉是笨蛋    時間: 2010-1-10 12:51:37

作者: aaron8361    時間: 2010-1-10 22:22:02

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM