SOGO論壇

標題: 地震頻傳「台灣住哪最安全?」 眾人狂推「1縣市」連專家也認證 [列印本頁]

作者: smartlion    時間: 2024-4-4 19:35:19     標題: 地震頻傳「台灣住哪最安全?」 眾人狂推「1縣市」連專家也認證

地震頻傳「台灣住哪最安全?」 眾人狂推「1縣市」連專家也認證

台東池上18日晚間發生芮氏規模6.8強震,造成台東當地及花蓮數棟建築物倒塌或損毀,隨後又陸續傳出多起餘震,令台灣民眾人心惶惶。鑑於近日天災頻傳,就有網友好奇詢問「居住在哪個縣市比較安全?」結果「1縣市」獲得眾人一致推薦,連專家也證實這縣市最安全。

一名網友在PTT提問,「地震與颱風是台灣特產,那居住在哪個縣市是比較安全的?或是比較不會有大地震的縣市呢?」該文吸引大批網友爭相討論,「怕颱風就買彰化」、「認真回,苗栗」、「台積電蓋哪裡,就買哪裡」、「我在金門,完全沒地震,也沒颱風」、「新竹,想想科技園區為何會蓋在那」。

其中,最多網友提及的縣市是桃園,「桃園不是最安全嗎?印象前幾年有調查」、「桃園,地盤硬、地勢高」、「你知道為何國際機場明明代碼是台北卻蓋在桃園嗎?」、「桃園沒斷層帶跟土壤液化區」、「桃園地質穩固,房子不容易倒」、「大地震還沒看過桃園有大樓倒塌的」。

據東森新聞報導,中央大學地球科學系教授顏宏元證實,桃園的確是全台灣地震最少的地方,近50年來僅發生過2次規模4以上的地震,主因為桃園沒有活動斷層,加上桃園為台地地形,地層多由礫石層、鵝卵石堆積而成,相當堅硬,因此震波不容易被放大,甚至有可能繞道而行。

[youtube]https://youtu.be/6eN2h31xKHw?si=G8eK5hEwcIofvMea[/youtube]

最近大小地震、餘震不斷,頭都暈了… 看到新聞報導:專家認證桃園是全台最安全的縣市!

該搬回桃園了嗎?好山好水的好地方,我美麗的故鄉!

作者: sos3331    時間: 2024-4-5 06:49:07

36條已知地震帶

地震是台灣人的宿命

作者: 歷史怪物    時間: 2024-4-5 14:48:58

只能說這次地震還真的是十分保佑了
如果遲個一天地震
就剛好碰到清明連假屆時又會有大量的返鄉車潮
屆時犧牲的傷亡人數將會更多
此外也剛好是外海的地震
要不然照這個7.3規模的強震
發生在本島任何一個縣市上面
勢必都將帶來極高的房屋建築倒塌與傷亡
只能說真的是天佑中華民國
但政府還是應該防患未然阿!
針對危老建築進行都更與加強防震係數
而不是去跟老天爺再對賭
真的屆時犧牲的國民人數真的會非常慘重

作者: pushman    時間: 2024-4-7 10:49:44

可是看震度圖
桃園地區震度沒有比較低

要震度低找核電廠
台灣核電廠自發電以來
還沒碰過達到自動停機的地震
核電廠都蓋在岩盤上
大幅降低了土壤的放大效應
作者: smartlion    時間: 2024-4-7 14:11:31

pushman 發表於 2024-4-7 10:49  
可是看震度圖
桃園地區震度沒有比較低

依據中央大學地科系教授指出: 桃園境內沒有活動斷層,加上桃園為台地地形,地層多由礫石層、鵝卵石堆積而成,相當堅硬,因此震波不容易被放大,甚至有可能繞道而行。所以本質上就屬較健康的地質地形,因此算是先天上就屬地震災害較安全的區域,不易產生規模大於4的地震規模。

然而地層是連續的,其他區域的地震仍會傳導至桃園,仍會引發不同級數的震度效應。

作者: pushman    時間: 2024-4-7 15:29:53

smartlion 發表於 2024-4-7 14:11  
依據中央大學地科系教授指出: 桃園境內沒有活動斷層,加上桃園為台地地形,地層多由礫石層、鵝卵石堆積而 ...

桃園境內有湖口斷層阿,是第二類活動斷層喔
還有山腳斷層可能延伸到桃園
桃園國際機場捷運土地開發案中,中港厝地區西北角可能有山腳斷層通過[17]。利用機場捷運線沿線鑽井岩心資料,研究丹鳳地區山腳斷層之地下形貌,顯示山腳斷層約以北偏東40度走向穿越中山路三段(2013年10月更名為新北大道七段)與德安街交口西側附近,呈東南向約40至50度傾角隱沒至地下深處

作者: kiss5566    時間: 2024-4-7 16:36:18

台灣地震要住在那裡啊,你要先想辦法啊
作者: 火風鼎    時間: 2024-4-7 21:37:38

歷史怪物 發表於 2024-4-5 14:48
只能說這次地震還真的是十分保佑了
如果遲個一天地震
就剛好碰到清明連假屆時又會有大量的返鄉車潮

在有人傷亡的狀況下不能這麼說的。

換了時空他們可能就不會身處絕地了,這你們能同感嗎?

為什麼這麼多天沒人敢說話?

就是怕被看出烏賊體質吶,

你們這些還真是勇敢,

停了吧。

作者: fhc0612    時間: 2024-4-8 12:01:56

kiss5566 發表於 2024-4-7 16:36  

你要誰想辦法?  誰能想出辦法  你是不是幻想 地震是阿共搞出來的阿? 這種讓人噴飯的回應!

亞洲就是有地震   特別是台灣 日本  中國大陸   美洲也有  地震 而且還有龍捲風   
作者: fhc0612    時間: 2024-4-8 12:04:17

火風鼎 發表於 2024-4-7 21:37  
在有人傷亡的狀況下不能這麼說的。

換了時空他們可能就不會身處絕地了,這你們能同感嗎?

都更案本來就是讓建商得利 都是在死撐  還不都是因為沒錢        就運氣不好 有生之年碰到了  
作者: pushman    時間: 2024-4-8 16:02:15

kiss5566 發表於 2024-4-7 16:36  

可以找九二一以後興建的
建築物要求小震不壞、中震可修、大震不倒
作者: kiss5566    時間: 2024-4-8 16:10:14

就是有些人房子蓋那麼高幹嘛啊,地震你跑的掉嗎
作者: fhc0612    時間: 2024-4-8 16:44:01

kiss5566 發表於 2024-4-8 16:10  

笑破我的肚子  如果不這樣蓋  就算有錢也沒辦法住  因為每個都要住一樓 哪來這麼多土地阿

什麼都可以進口  就是土地沒辦法進口 好地段當然很搶手 一塊地只蓋一戶  你腦袋還好嗎?

當然要蓋高樓  賣更多人啊   賣房子的 一定住裡面嗎?  真不知道你是真笨 還是裝傻 
作者: e4q4mi    時間: 2024-4-8 16:54:23

本文最後由 e4q4mi 於 2024-4-8 17:33 編輯

漫畫  -  漂流教室  如果講的是真的

這世界是虛擬  ,  你跑哪都沒用

我記得上次  病毒來時  我有去玩一款  病毒模擬遊戲

上面顯示  病毒最終  末日救贖點  是  
西藏  與  格陵蘭

我有時候  懷疑  這兩處  並沒啥特色
它們最相似   共通點   就是  ...
"  極有可能  都是返回  現實世界的原點  "

(  以它們  歷史淵源來講  是這樣沒錯  )

倒不是因為  宗教喇  
否則  我問你  格陵蘭  有啥宗教  ?  

仔細想  這世界  很不對勁捏
明明一個星球  球體  這麼大 1 顆
人不居住在  內核  保護自己
卻居住在  外層  薄薄一層蘋果皮上面

那  災難來了  該怎麼辦  ?   全 部 一 起 死  ...

這不合理  你知道嗎  ?
都不留種  留子孫
你有個  活人延綿  總是  留下希望
這很違反  人類過去  祖先的傳承  你知道嘛  ?
伏羲  與  燧人氏
明 明 教 導 我 們  
當人們遇到  經年累月  難以解決  常態性危險時  ,  首先要找的是  內洞  與  地下城
居住起來  ,  才會有安全感
這是刻在  我們骨子裡  永久的基因  抹滅不掉

怎麼隨著   時代進步
人越是危險  反而  樓牆  越築越高呢  ?
以  居安思危的理念來講
這  極  不  合  理

以人類  正常思維  應該要  往下蓋才對
往上蓋  極不正常  這世界很不正常

顯然  人類是屬於  虛擬世界生物  並非是  現實世界的活體

(  我做夢  時常夢到  我坐公車  )
(  我告訴司機  西門町到了  可不可以  叫醒我  ?  )
(  司機  ,  說好  )
(  但當它  叫醒我時  我是在一處  沙漠中下車  )
(  司機  明確  笑嘻嘻告訴我說  沒有錯  ~~  那裏就是  西門町  喇  )
(  然後  沙漠中下車  往仙人掌密集處  中間走去  在仙人掌堆中央  包圍一窟  很大的洞  )
(  我靠近  往下一看  裡面全是  碧玉輝煌的  高樓大廈  )
(  順勢往下蓋的  條理分明  可見那時代  非常進步  人都居住在  那裏面  )
(  而且  我搭  輸送設備  下去看  )
(  每戶住家  門口都還配給  2 隻機器人  )
(  不論  貧窮或富有  幾乎是標配  )
(  一旦你靠近  它們就會發出  聲波語音  擺出  攻擊姿勢  掃射動作  )

機器人  過來追我時  我緊張  往下一跳
撲 通  ~~  下面是一個  黑漆漆  深不見底的湖泊  很冰
這 是 我 的 夢 境
我幾乎  慣性  每次都作這樣的夢
跳到水裡  人就醒來了
我很好奇  但我沒辦法  進去問  住裡面的人  
為何  原因是這樣  ?

我可以  很確定  我不是  
看鬼片  或是電影  假想出來的夢
因為  我已經很久一段時間  沒看鬼片了
而且我看的  鬼片類型  也不屬於這一種的

XD
作者: pushman    時間: 2024-4-8 17:30:58

kiss5566 發表於 2024-4-8 16:10  

真的強震來你也跑不了
震度五級就難以走動
震度六級連站立都困難
地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作

作者: kiss5566    時間: 2024-4-9 16:24:49

pushman 發表於 2024-4-8 17:30  
真的強震來你也跑不了
震度五級就難以走動
震度六級連站立都困難

學校都有教學生趴下,掩護,穩住找桌子啊
作者: fhc0612    時間: 2024-4-10 08:52:28

kiss5566 發表於 2024-4-9 16:24  
學校都有教學生趴下,掩護,穩住找桌子啊

請問一下 剛好在樓梯呢  剛好在電梯內呢   剛好在廁所內呢  這種事很難講的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM