SOGO論壇

標題: [轉貼]日本寵物店門口掛著這十條 建言,養狗的人一定要看 [列印本頁]

作者: wwwjoss    時間: 2007-8-11 23:05:59     標題: [轉貼]日本寵物店門口掛著這十條 建言,養狗的人一定要看

[轉貼]日本寵物店門口掛著這十條 建言,養狗的人一定要看

養狗的人一定要看喔

這是有人看到日本寵物店門口掛著這十條建言,帶回臺灣翻譯的,

我的一個朋友伊給我看,我看了之後感觸很深~~

所以PO在這裡給大家看~~

這十條都是以狗狗角度來撰寫,提醒有養狗念頭的人,必須具備那些心理準備,你準備好可以照顧另一條生命了嗎?

1.My life likely to last ten to fifteen years. Any separation from you will be
painful for me. Remember that before you buy me.

1.在你把我帶回家之前,請記得,我的壽命約有10~15年;你的離棄,會是我最大的痛苦.

2.Give me time to understand what you want of me

2.請給我一點時間,讓我了解對我的要求是什麼.

3.Place your trust in me--it\'s crucial to my Well-being.

3.相賴我--那對我非常重要.

4.Don't be angry for me for long and don't lock me up as punishment. You have
your work,your entertainment and your firends.I have only you.

4.請別對我生氣太久,也別把我關起來當作是懲罰.

你有你的工作,你的娛樂,你的朋友.

但你是我的僅有.

5.Talk to me sometimes. Even i f I don't understand your words.I understand yo ur
voice when it's speaking to me

5.請偶而對我說說話,

縱使我不懂你說的內容,

但我聽的懂,那是你的聲音在陪伴我.

6.Be
aware that however you treat me.I'll never forget it

6.你要知道無論你如何對待我,

我將永遠不會忘記.

7.Remerber before you hit me that I have teeth that could easily crush the bones
of your hand, but that I choose not to bite you.

7.當你打我時請記得,我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒,

我只是選擇不咬.

8.Before you scold me for being uncooperative,please ask yourself if something
might be bothering me. Perhaps I'm not getting the right food,or I've been run
in the sun too long or my heart is getting old and weak.

8.當你因為責罵我的不合作、固執或懶惰之前,請你想想,是否有什麼正困擾者我.

或許我沒獲得我應有的食物,我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑,又或者我的心臟已經太弱及太老.

9.Take care of me when I get old.you too,will grow old.

9.在我年老時請好好照顧我.

因為你也是會變老的.

10.Go with me on difficult journeys. Never sayIcan't
bear to watch it or let it happen in my absent. Everything is easily for me if
you are there. Remember, I love you.

10.當我要捱過最辛苦的歷程時,
請千萬不要說﹕「我不忍心看他。」或者「讓我不在場時才發生。」.

只要有你和我在一起,

所有的事都會變得簡單容易接受.

請你永遠不要忘記 ,

我愛你.

狗狗的愛是沒有條件的,

牠不計較人的美醜,也不計較你的手不能動,

牠已經準備好深愛著人類,但人卻不懂的珍惜。

人類何時才能進化成更高等的動物,才不會辜負狗兒的忠心陪伴

愛一個人不一定要擁有~

但擁有一個人就一定要好好愛他
作者: 紅塵老人    時間: 2007-8-12 01:08:36

其實不只是養狗,其它很多寵物也是一樣的道理
養牠就要愛護牠,而非只是一時興起而已
很多人養寵物都是一時興起,看牠小小的很可愛
等到牠長大後,食量變大,或者開始覺得厭煩便不想養牠
而隨意丟棄牠,有的可能會造成生態造劫
有的可能造成流浪動物問題,其實都只是存乎於”心”而已
作者: coure    時間: 2007-8-12 13:31:25

作者: 0935982979    時間: 2007-8-12 19:22:16

呵呵很有意思
不過也很有理啦
真的要養狗就要好好的愛護他們
作者: 黑狗來ㄌ    時間: 2007-8-12 19:58:04

看完之後....有點..覺得..現在馬上立即..抱起我家的狗狗...對牠說

以後只要你的眼神透露著..你不想憋尿想出去嗯嗯..我就會馬上帶你出去
作者: 揪愛野蠻★    時間: 2007-8-13 06:49:41

哈哈  我也是耶   看到一半  就抱著自己的寶貝  一起看^^"

人常常以為自己很疼自己家的狗狗  ...可是  那真的是牠們要的嗎 ?    穿美美的衣服?! 還是被弄的票漂亮亮 !?  還是交一些奇怪的特技!?     我想大部分都是因為主人喜歡吧  !   

(說這些  沒別的意義  只是一時 得感觸.  ㄎㄎ)
作者: 大螢火蟲    時間: 2007-8-13 10:36:31

號稱萬物之靈的人類啊~想想自己是怎麼對待最忠心的朋友啊!!
只有人會遺棄狗從來沒有狗會遺棄人啊!!
不論你是貧是富是老是少它始終陪伴著你
看街上那麼多流浪狗被主人遺棄~它們的眼神沒有忿怒沒有怨恨
有的只是悲傷和無辜啊~~~
作者: hooto528    時間: 2007-8-17 11:32:32

看了這十條     軟性的呼籲     真是感觸良深

我們對待自己的親友     不也該如此嗎      一份用心而已

要是不具備這十條     別說沒資格養寵物      也沒資格作朋友
作者: 萬川匯海    時間: 2007-8-17 19:32:55

我太感動了

十幾年前我所寫的建言
竟然流傳至今

滿紙荒唐言........一把辛酸淚
想當初我要娶我老婆時寫的

但是後來他竟然沒有照約定做
竟然虐待我

作者: chris0203    時間: 2007-8-20 11:19:53

沒錯...
養狗的人一定要負責到底..
如果真的無法再養了..
也希望能夠幫他找個新的家..
因為狗也是需要你的愛的.
就跟你的家人一樣..
不要遺棄他或是..不理他.
一樣是有感情的..
作者: 湛藍    時間: 2007-8-20 21:57:51

看完這篇,心裡的感觸好深,
跟牠在一起七年多了,
牠始終是這麼乖這麼聽話,而且超愛撒嬌,
每次回到家第一件事就是抱抱牠,
牠是我們家獨一無二的心肝寶貝。

一直不懂為什麼,這麼可愛又忠心的動物,
會有人忍心把牠丟棄,甚至殘忍的虐待,
或者...吃牠...
每每看到電視新聞出現這樣的訊息,
心中總是一陣的痛楚...

真的要好好愛牠、疼牠、保護牠...
要養牠前也要三思,是不是真的有這個能力去飼養,
不要養沒多久就讓牠流浪在外...

謝謝大大分享此篇文章! 
作者: 小瓢蟲寶寶    時間: 2007-8-21 23:02:59

這十條規則.. 我能說什麼呢
我對我的魚魚也是這樣照顧
我也是常常對我自己說
她不只是我養的魚 她 是我的朋友 家人 我介紹我爸媽一起看我養的魚
讓他能融入我家
我也會常常跟我的魚魚說話 雖然隔著魚缸 但我還是這樣
我發現 動物都有靈性 我的魚魚有時還會游過來聽我說  這就是互相依賴 互相照顧><
我相信 只要你對你的寵物 就向親人一樣 >< 她也依定會感受到你的溫暖 你的關懷
作者: 呆呆物語    時間: 2007-8-22 14:59:15

看到了這十條感觸蠻深的

還會令人有點感動呢
作者: oldad1332    時間: 2007-8-30 13:03:38

看到都想要哭了ㄒㄒ
讓我想起以前養的小狗
作者: 天己    時間: 2007-9-13 20:48:31

看完真的好感動.....的確當我們要養狗之前
我們是不是都有想到這些?
我們只看到牠的外表覺得牠很可愛~~所以選擇了牠!
但是.....就像大大寫的,我相信狗也有牠的想法....
只是牠沒辦法表達出來......
只有用{心}才能體會出牠的感受!!
作者: 薆瑀    時間: 2007-9-18 14:30:39

7.當你打我時請記得,我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒, 我只是選擇不咬.

↑
我覺得這句說的很好耶
狗狗對人類的忠心,很偉大
實在應該要好好愛護牠們

以前我爸脾氣很差
只要狗狗隨地亂尿尿
他就會氣的打他 踹他
給他關禁閉 還不給飯吃ˊˋ

我都會哭著哀求我爸別這樣
我爸力道那麼大 狗狗那麼小
實在不敢想像那會有多痛

雖然說 真的是狗狗太白目
明知故犯啦- -a

但我覺得也不能這樣兇牠阿

記得那時候我還揚言
要帶著狗狗離家出走咧XD

不過也體諒我爸那時候的壓力啦
現在我爸已經不會那樣欺負狗狗了︿︿
作者: 喵爸    時間: 2007-12-25 19:19:47

多年前我救了一隻狗,我很喜歡牠每天出入都帶著,就像家人一般寵愛,過了幾年我結婚也有了小孩
我也較不再和牠親密,把重點放在小孩身上,有幾次牠隨意的在室內大小便,甚至在牠的窩裏就大了,
我很生氣的打牠,駡牠,處罰牠,然而卻没有用,牠也越來越瘦一直到無法起床,當我送到醫院時醫生
告訴我牠己太老了,很多器官己老化,來日不多了,過了不到一週牠就走了,最後一次見到牠,牠看到
我爭扎的要起來,卻無法只能搖著尾巴,我看到牠的眼睛含著淚光,我的心好痛好痛,我居然混蛋到
打牠駡牠而忽視牠老了,牠不是不守規距只是牠老了病了,我卻自大的要求牠,在牠要死之前,牠不
恨我,含著淚光只是不捨與我分離,每次想到我心裏都充滿歉疚,也好痛心,看到大大的健言再一次
的回憶起這段往事,雖然已過十多年了,仍然讓我難過懊悔,我想一輩子都無法原諒自己,
真的養一隻狗,不是讓人虛榮誇耀,牠是最最忠心的,環視四週你的至親,朋友有誰能像狗一樣對你
永遠原諒你的任性,永遠守在你身邊,永遠不會嫌棄你.把握相處的時間,不要有遺憾.
作者: 426    時間: 2007-12-26 15:55:17     標題: ...........

感觸~~

好好跟狗狗玩玩~
作者: 業績掛帥    時間: 2008-1-2 18:00:45

沒錯

既然要養  就一定要負責

我決定要把這十條建言  

轉寄給有養狗  或正想要養狗ㄉ朋友

唯有大家都擁有負責ㄉ心態

才能真正解決流淚狗ㄉ問題
作者: x06g4wu/3    時間: 2008-1-2 18:17:31

我太感動了
十幾年前我所寫的建言
竟然流傳至今
滿紙荒唐言........一把辛酸淚
想當初我要娶我老婆時寫的
但是後來他竟然沒有照約定做
竟然虐待我

這位大大是來搞笑的喔
作者: pilikillua    時間: 2008-3-4 21:35:29

天阿  太感人了
我的淚腺已經失控了
雖然我沒養狗狗  我養的是貓咪
每次在路上看到流浪狗或流浪貓
就會覺得很憤怒又有種無力感
既然要養牠  又為何要丟棄他呢
作者: 傳說神話    時間: 2008-3-4 22:25:09

我養過四隻狗..都是流浪狗..
每隻壽命都在八年以上..都自然老死..
每次一隻離我而去時..我心中都無限感傷..
養它就是要愛它..不要拋棄它..雖然我們有很多選擇..
但是對狗來說..我們是它的唯一....
目前又收養了一隻超級白目.比濺狗還要濺的狗...
雖然很氣它.但是因為它的白目..也帶給我滿欣歡的欣喜!
作者: piug-in    時間: 2008-3-9 18:38:20

好感人的誡言唷!不過我相信愛狗的人一定都會好好的照顧狗狗的!
作者: 再說再研究    時間: 2008-4-2 02:31:43

日本人還真貼心  怕寵物被買走後得不到因有的待遇
與其以後被丟棄被欺負    還不如不要買
嗯.........我是一時性起買的耶
也已經養了一年了    現在我只要睡覺沒看到牠
起床沒看到牠    就很不是滋味   因為她跟我ㄧ起睡覺滴
其實我最怕的問題是   以後我要帶牠去交配不知道牠會不會不願意
作者: vu2013    時間: 2008-4-6 01:18:04

這種好文
怎麼可以待在第三頁呢

來吧
跟著休休我跑回第一頁
作者: 成吉思漢    時間: 2008-4-9 15:33:01

養寵物就跟家人一樣一定要善待牠否則就不要養
作者: 麒翼    時間: 2008-4-9 20:47:58

說真的狗是人類最忠心的朋友
如果台灣也有那麼多用心的愛狗人士
我想流浪狗的問題一定可以改善!!

作者: ciryl    時間: 2008-4-10 22:38:31

應該台灣的寵物店門口都要硬行規定要掛這十條建言...

不然 一堆不負責任只想玩玩就把狗狗丟掉的人
作者: 咖哩辣椒    時間: 2008-4-11 13:09:38

日本會強大不是沒有原因的!!

看他們怎麼對待動物的態度就知道了!!
作者: Reiben    時間: 2008-4-12 14:39:43

作者: leon6612    時間: 2008-4-27 11:30:13

其實我覺得這是一個飼主所必須有的基本心態..這家店只是將這些寫出來而已..

當然想要怎樣對自己家裡面的寶貝見仁見智..只是我覺得大家必須要有這樣的心態跟責任..

僅此而已..

另外..我覺得版大應該將這一片致頂..因為我覺得這是一篇好文..

《 本帖最後由 leon6612 於 2008-4-27 11:31 編輯 》
作者: 5947788kig    時間: 2008-6-7 08:39:33

原來這就是狗狗的心聲~~~
可是現在好多飼主都做不到這最基本的事!!!
作者: r96345    時間: 2008-6-7 13:33:29

好感人唷
對押我們應該要好好疼愛才對
作者: 不可愛    時間: 2008-6-7 15:48:11

看完之後就想到我家去當小天使的瑪莉...

每次牠再怎麼生氣...

咬我也只是用口含住而已...

不會真的咬下去...

狗狗也是會心疼主人的...

所以大家真的要好好愛護小動物!

養牠就不要拋棄牠!
作者: rexgygy    時間: 2008-6-14 03:13:16

請別對我生氣太久,也別把我關起來當作是懲罰.

你有你的工作,你的娛樂,你的朋友.

但你是我的僅有.

好像我對我女友說的話...........
作者: 13352308    時間: 2008-6-14 05:03:14

我家貓貓Q_O
任性的要死,常常動不動就咬我嚴然是個女王。
(但是我還是好愛她=���=
作者: 邪惡動物區    時間: 2008-8-8 23:11:14

這篇文章發表的太好了

時再是很發人省思

雖然人類養狗的歷史已經非常久遠可以追朔到穴居人的時代

但是現在ㄉ人比當時的穴居人更不會照顧狗狗

個人認為此篇文章應該至頂

======================
休閒生活區禁止使用注音文

《 本帖最後由 臭頭洪武君 於 2008-8-9 13:26 編輯 》
作者: Sangel    時間: 2008-8-11 04:44:33

此文寫的很好~
不單只是對狗..
對貓及對其他寵物也是最基本的心態~

看到此帖令讓我想起前日剛離去的......我好想哭.......|35|

《 本帖最後由 Sangelo 於 2008-8-11 04:47 編輯 》
作者: bulleye    時間: 2008-8-12 22:13:04

這十條建言,應該也可以放在本論壇,給眾多網友當作信條。

除了養狗之外,對其他竉物也是一樣,不要寵他的時候是東西(寵物),不寵他的時候就不是東西了(非寵物)!
作者: potter9089    時間: 2008-8-13 17:45:27

狗真的是人類最真誠的朋友了

要養它

就要好好愛它阿
作者: 天使羽毛    時間: 2008-8-14 00:31:08

這篇建言看了數十遍~每次都有莫名感動~
作者: longlkk    時間: 2008-9-5 00:59:07

寫的真的很好∼

有的時候會希望自己聽的懂自家狗狗在說啥∼
因為他一直汪汪叫∼
都不知道他到底要做啥∼
只知道他一直叫很吵∼
也怕他會吵到別人∼
真的....希望知道他到底在表達什麼∼

不過最氣的就是∼
已經叫他閉嘴∼
他還是叫∼
腳骨折斷了∼
裝上鋼釘∼醫生交代要限制行動∼
他卻一直想要出來跑跳∼
就是一整個火大∼因為我們不放他出來∼
一直狂叫∼∼∼

真希望有耳塞∼
不然就是他的嘴巴會自行關上∼∼
作者: bj2060425    時間: 2008-9-11 19:49:54

最近也在積極的處理竹東的流浪米格魯
看到這邊文章更是滿心感慨與難過
作者: hhj06    時間: 2008-9-14 23:20:59

非常有道理的十句話
希望那些棄貓狗的可以看看這些句子
深思一下
作者: 逍遙隱俠    時間: 2008-9-15 14:50:27

看了十大建言,對於想要養狗的人士要三思而後行,許多人養寵物多是一時好奇,等到發現狗兒長大了不可愛了,而麻煩越來越多時,就放棄責任,台灣的流浪犬多的主要原因在此,請多想一想吧!
作者: 泉月    時間: 2008-9-15 22:56:27

你有看過與狗狗的十個約定嗎
他內容也很像
說真的
養寵物就是要去愛牠
他可能是你人生的一部分
但你是牠人生中的全部
那電影很感人喔
作者: afuai    時間: 2008-9-16 12:30:13

沒錯
想養狗的人一定要先好好考慮
這些條文其實現在在許多地方都看得到
只是
人阿~
就像連墮胎、棄養都平凡了
壓根不會考慮到這個
作者: s241108    時間: 2008-9-16 21:56:34

狗是人類最忠心的朋友,
如果一開始要養牠就不要後來拋棄牠
作者: 小瑄^_^    時間: 2008-9-17 04:17:05

看完好想哭喔!!

不過我還蠻常被我家優優咬的
不過我依然不討厭他

雖然知道他聽不懂我說的話
我還是喜歡跟他說話

狗狗的世界真的很小 除了你 他什麼都沒有

可是我無法面對 他的壽命∼ 要是我家狗狗哪天不見了
我一定會很難過很難過

我希望他能活的比我久... 因為我無法面對

還記得以前我養的黃金鼠.. 當他在我面前
從呼吸急速 心跳很快 到不在呼吸 不在心跳
我真的好想幫他做人工呼吸

那一晚我哭的好慘..連我媽說 外公死了 你都沒哭這麼慘
畢竟他是在我面前 結束他短短的人生!

我只希望他在天上 過的很快樂

我有告訴天上的神說:他帶給我很多快樂 所以請您一定要讓他快樂
作者: 黑色方塊    時間: 2008-9-25 10:04:53

這篇文看過好幾次了
每次都好感動
所以我會好好愛它們
作者: 緋酷    時間: 2008-10-12 17:07:12

其實寵物就是像自己的朋友...
而且是最忠心的朋友!!
不要因為一時的好玩而把他們帶回家,然後又把他們拋棄!!
這幾句話真的是太有道理了!!
想養狗的人一定要先把這10條看過喔!!
作者: bbrllaan    時間: 2008-10-12 19:20:41     標題: 回覆 #1 wwwjoss 的帖子

好感人
賺人熱淚的文筆
讓我感覺到我們應該給他們多關心~
作者: 瘋狂麻將客    時間: 2008-10-16 00:45:48

如果每個飼主 都能體會這10條建言的話
台灣就不會有那麼多的棄犬了
街上那麼多流浪狗被遺棄 狗狗們沒有忿怒沒有怨恨 有的只是悲傷 無辜
和期望溫暖的眼神
作者: smile7950    時間: 2008-10-16 14:27:54

看了就深深的被良心苛責....

因為平常要上課都把狗狗一個人丟在家裡.....
作者: kadaj2    時間: 2008-10-18 02:02:24

真的寫得很棒,我只養過一隻狗,養到現在10年了

我常常很擔心狗狗的壽命隨時會到

它已經是我生命非常重要的家人之一了

希望各位有想養狗的人,真的要想清楚,養了狗狗就好好照顧它吧!!
作者: edcrfv    時間: 2008-11-2 13:51:23

台灣的寵物店也應該掛這十條建議啊
抱著因為可愛就養來玩玩看的想法
不方便的時候就丟掉的人實在太多了啊
作者: shiu826    時間: 2008-11-7 01:39:49

看了這幾段文字
心裡真的很感傷
常常上班累個一整天
打開家門
第一個對你投以熱情回應的
就是狗狗
牠的跳躍  在你身旁轉圈
就只是為了要你的一雙手
摸摸牠
作者: ham0980    時間: 2008-11-13 02:37:37

現在很多認養網站都在傳達意義一樣的訊息.
一隻隻動物接手過的好心中途都希望這些上天賜與的小天使能有個好的歸宿.
他們懂這十條的意義.
只是那些棄養動物的人似乎都不懂.
剛開始覺得好玩ˋ可愛就養了.
根本沒有想過之後照顧他的林林總總...
現在台灣保護動物的意識也抬頭了.
越來越多人懂這些.

希望每個想養寵物的人都能好好珍惜這些寶貝.
作者: long.c.m    時間: 2008-11-13 17:55:15

這真是金玉良言啊!
希望所有寵物店雸能有這幾句話!
作者: long.c.m    時間: 2008-11-13 18:05:13

縱然我的狗很低能
我依然會愛牠至死不渝
喵~
作者: long.c.m    時間: 2008-11-13 18:07:19

開玩笑的拉
恩哈哈
喵~
作者: 憶    時間: 2008-11-19 13:37:43

很有道理~~
要養它就請好好愛它~~
珍惜每一分每一秒的時光與時刻~~
雖然或許有時會有點小生氣小不爽~~但真愛它就請用心包容與接受它~~^^
作者: thejohn    時間: 2008-11-19 16:49:10

養牠就要不離不棄
不然你和牠有什麼差別
作者: zaq1sw2    時間: 2008-11-22 22:22:05     標題: 日本寵物店門口掛著這十條 建言,養狗的人一定要看

好像 有一部電影  也有提到  

養狗的 十條 建言
作者: qq05250525    時間: 2008-11-23 15:45:59

寫的真好
愛他別遺棄他
切忌
作者: 星火    時間: 2008-11-23 16:00:52

嗚~~這好像是電影  與狗狗的十個約定
裡面的10點         感人捏
作者: gn01677604    時間: 2008-11-24 12:52:16

唉...看到這篇 讓我想到最近的棄狗潮..看了我好心疼
因為最近的景氣不好 好多人都把狗都丟棄了 "對不起 養不起"就這樣 把狗都丟了
真的是人不為己 天誅地滅
只覺得要養狗 就該養他一輩子
棄養狗的人 等有天老的時候被自己的小孩棄養 就會知道那種感覺有多難受了
願天下的狗狗 都能夠有美好幸福的生活
作者: 995511    時間: 2008-11-27 21:40:43

現在的人
養膩了就把狗狗隨便的棄養
每天不知道多少狗狗被安樂死
你愛他就不要任意的棄養他
狗也是有感情的!!!
作者: tygh    時間: 2008-11-29 11:27:15

我們得將心比心,以狗狗的立場來看待,很多人養狗只是為了滿足一時油然而生的興趣,卻忽略了,對狗狗來說這你的一時興起卻是牠們的一輩子,因此在養狗之前還是得妥善規劃,狗就像孩子一樣,但有時卻比小孩子乖,因為他們服從性更高,因此我們應該珍惜他們,把牠們當成有尊嚴並且賦予牠們擁有類似人權的權利,而非視其為物品。
狗狗在很多時候,我覺得跟小孩差不多,只是他說的話會我聽不懂,但我說的話他似乎聽得懂(即使聽不懂他也會露出疑問臉而認真聽,求學精神可嘉),我們不要因為其具有狗的外型而把它視為次等,仔細想想牠的能力,將發現,狗狗也是不簡單的。
作者: ck246309    時間: 2008-12-2 02:09:22

很貼心的十句話,要養之前一定要考慮清楚!!
作者: pet051368    時間: 2008-12-2 23:58:56

作者: candygirl    時間: 2008-12-8 16:48:09

這是那部電影
"與狗狗的十個約定"
裡面癌末媽媽留給女兒的十個約定啊!!
作者: tobacco15    時間: 2008-12-14 00:02:42

這篇文章真的是很好~~看了以後才不會衝動的去買寵物~~很多的人都因為一時的興起而養寵物的~等到哪天煩了~累了~就丟棄~~希望大家能夠多多的傳閱這篇文章
作者: 藍色汽水瓶    時間: 2008-12-28 13:13:29     標題: 感觸好深喔

看完之後..感觸好身喔~~
希望有養狗狗的朋友..記得好好愛她喔~~
作者: benny0424    時間: 2008-12-28 18:47:11

板這篇文PO的真好 我感動到了 尤其第4條:你有你的工作,你的娛樂,你的朋友.
但你是我的僅有. 這句話真的好感動喔
作者: 0989251658    時間: 2008-12-31 14:25:21

當你買了他之後
他就等於是你的家人
你怎麼對帶你家人
你就怎麼去對帶他
他會生病肚子餓大小便的
養了他
你就要負全部的責任
作者: teddy1019    時間: 2010-5-11 02:08:27

以上十點對狗狗和主人都很重要   狗狗真的都很聰明也很有人性  希望大家都能善待牠們......
作者: a104151007    時間: 2010-6-13 12:38:26     標題: 回覆 #1 wwwjoss 的帖子

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM