SOGO論壇

標題: 俏麗瓢蟲-2(古塵劍子VS月光女俠)雙雙對對合作帖 [50P] [列印本頁]

作者: 古塵劍子    時間: 2007-8-15 21:11:28     標題: 俏麗瓢蟲-2(古塵劍子VS月光女俠)雙雙對對合作帖 [50P]

綽號小淑女的瓢蟲

你有沒有對著流星許過願的經驗?如果沒有,不妨試試瓢蟲,但是這方法只限女生有效。

在英國的古代,傳說小女生只要第一次抓到瓢蟲,把牠放在手掌心,等牠爬到手指尖飛起來時,看牠往哪個方向飛,那麼小女生未來的丈夫便是住在那個方向。聽說這種預卜未來姻緣的方法很靈驗,如果你是女生,有機會時大妨試試看,說不定真的會讓你美夢成真喔!

雖然這只是傳說,不必認真。不過,瓢蟲在外觀上的確長得相當秀氣可愛,行動舉止也非常「淑女」。因此,瓢蟲在英文的俗稱便叫做「淑女蟲  ladybug」。

瓢蟲小檔案

分類�鞘翅目瓢蟲科

種數�全世界約有五千種,台彎至少發現八十種。

繁殖�卵→幼蟲→蛹→成蟲

別名�淑女蟲、植物小醫生

瓢蟲的特徵

瓢蟲的體型非常的迷你,許多種類的體長甚至不到半公分。牠的頭部更小,常常縮在前胸背板的下側,若不仔細瞧,還真難發現哪!至於長在頭部前端的複眼、口器及觸角,那就小上加小了。牠的六隻腳小而粗短,也常常縮在

翅鞘下面,除非看到牠在植物叢間攀爬,或刻意把牠的身體翻過來看,否則也不太容易發現。

雖然瓢蟲全身上下都很迷你,卻使人很難忘記牠的存在,原因是牠的外表實在太美麗了。只要看到牠圓滾滾像半個球的軀軀體,加上色澤亮麗的翅鞘,以及分布在翅鞘上那些美輪美奐的斑紋,就足以讓人停下腳步觀賞半天了。這些美麗的外觀,正好就是瓢蟲最主要的特徵。如果要在昆蟲界舉辦選美大賽,相信瓢蟲絕對是最熱門的奪冠競爭者之一。

瓢蟲的食性

大部分的瓢蟲都屬於肉食性昆蟲,只有少部分是素食性昆蟲。肉食性瓢蟲,不論成蟲或幼蟲都經常穿梭在植物叢中,以捕食蚜蟲、介殼蟲、木蝨等小害蟲維生。由於牠們吃的都是小害蟲,所以常被人們(尤其是農夫)讚美稱為「植物小醫生」。小朋友,如果你有機會在菜園或果園中看見牠們很忙碌的走來走去時,千萬不要干擾牠們,因為牠們正在為農夫們清除蚜蟲及介殼蟲這些蔬菜水果的頭號敵人。瓢蟲雖小,一旦碰到大批蚜蟲及介殼蟲時,吃起來

就毫不客氣了,瞧牠一口接一口的,一天少說也能吃掉十幾隻。厲害吧!

至於其他的素食性瓢蟲,則以菌類或植物葉片為食物。不過,農夫可不歡迎牠喔!因為牠常常吃掉農作物的葉片。

瓢蟲如何自我保衛?

瓢蟲是天生的嬌小族,一旦碰到侵犯,就只有採取自衛保命的行動了。

跟其他甲蟲一樣,瓢蟲碰到突然的干擾時,通常會六腳一縮,從植物叢間掉落地面,用「裝死」的方式逃命以求自保,如果「裝死」還不能逃命,只好使出絕招,那就是從牠們的腳或身體的關節中,分泌出一種橙黃色的腥臭液體來嚇走敵人。如果這種臭氣還無法驅退敵害,那就只好聽天由命了。

瓢蟲如何渡過冬天?

大部分的昆蟲都是以卵或蛹來過冬,瓢蟲卻不同,因為牠們是以成蟲過冬。

秋天的時候,瓢蟲白天出外覓食,夜晚就鑽進樹根或枯

葉下休息。寒冬來臨,牠們就會隻體在那兒冬眠。直到隔年春天,美麗的瓢蟲們又會穿上鮮艷亮麗的洋裝四處活動了。

▲六條瓢蟲的幼蟲 . 蛹成 . 蟲
   瓢蟲的繁殖過程

一般來說,雌雄瓢蟲會經常在蚜蟲出沒的地方相遇;當牠們相遇並且交尾之後,雌瓢蟲就會把橢園形的黃色卵產在植物的莖葉上,一次大約可產出兩、三百粒卵。兩、三天後,卵就會孵化成幼蟲。

幼蟲一孵化就會吃蚜蟲,當牠們身長有一公分時,便已接近成熟的終齡幼蟲。只要進食充足,一、兩天內牠們會在植物叢間找到一處合適的位置,把尾部直接黏在植物莖葉上,一天就蛻皮變成圓圓胖胖的蛹。再過一星期左右,蛹便會蠕動脫殼,羽化為成蟲了。

51茄二十八星瓢蟲◎體長6-7mm

52太田隱勢瓢蟲(雄) ◎體長2.6mm

53太田隱勢瓢蟲(雄)◎體長3.1mm•棲息桑椹

54太田隱勢瓢蟲(雄)

55小黑瓢蟲(南仁山)

56小黑瓢蟲(花蓮)◎體長5mm

57小黑瓢蟲(觀霧)

58太田隱勢瓢蟲(雌)(宜蘭)◎ 體長2.6mm

59黑澤隱勢瓢蟲 (太平山)◎體長3.4mm

60小黑瓢蟲(土城) ◎體長2-3mm

61四斑小瓢蟲(雄、芝山岩)◎體長1.8mm

62四斑小瓢蟲(雌、水上)◎體長2mm、肉食性

63瓢蟲(齋明寺)◎體長1.5-2mm

64黑縫小毛瓢蟲◎體長2.1mm(烏來)

65黑縫小毛瓢蟲◎體長4-5mm(布袋)  

66孟氏隱唇瓢蟲(烏來)

67瓢蟲(孝義)◎體長2.2mm

68瓢蟲(烏來)   

(瓢蟲科 Family Coccinellidae)(紅瓢蟲亞科Coccidulinae)

69小紅瓢蟲(三芝)◎體長3-4mm   

(瓢蟲科 Family Coccinellidae)(盔唇瓢蟲亞科Chilocorinae)
70五斑廣盾瓢蟲(甘露寺)◎體長3.5mm   

(瓢蟲科 Family Coccinellidae)(食植瓢蟲亞科Epilachninae)(植食性瓢蟲)
71苧麻十星瓢蟲(瑞芳) ◎體長5mm

72八仙黑斑瓢蟲◎體長8-9mm

73咬人貓黑斑瓢蟲◎體長4-5mm

74長管食植瓢蟲(福山) ◎體長8mm

75杜虹十星瓢蟲◎體長6-7mm

76杜虹十星瓢蟲(中社路)◎體長5.8mm

77大食植瓢蟲◎體長10-12mm  

78大食植瓢蟲◎體長10-12mm

79橫斑食植瓢蟲(二格)◎體長5.5mm

80橫斑食植瓢蟲(大尖山)◎

81蘭嶼茄十二星瓢蟲(蘭嶼)◎

82茄十二星瓢蟲(孝義)◎  

(瓢蟲科 Family Coccinellidae)(瓜黑斑瓢蟲 的各式斑紋)
83素黑帶瓢蟲(安坑)  

84茄二十八星瓢蟲

85瓜黑斑瓢蟲(中橫)◎體長6.3mm•前胸黑色個體

86瓢蟲(安坑)

87瓢蟲(烘爐地)

88幼蟲剛從卵孵化

89 一齡幼蟲吃介殼蟲

90三齡幼蟲正在蛻皮

91蛻皮後成為四齡幼蟲(左邊是舊皮)

92四齡幼蟲正在吃蚜蟲

93前面是幼蟲,後面是前蛹

94剛羽化的赤星瓢蟲顏色比較淺

95六條瓢蟲的卵  

96六條瓢蟲的蛹

97六條瓢蟲的幼蟲

98剛羽化的六條瓢蟲

99三隻六條瓢蟲交尾的有趣畫面。

100   六條瓢蟲與七星瓢蟲預交尾的情形

《 本帖最後由 喵吉拉 於 2010-9-19 22:53 編輯 》
作者: 月光女俠    時間: 2007-8-15 21:11:57

昆蟲中大概就屬瓢蟲算是最和藹可親啦∼
這次雖然只規定發50P∼
但是種類實在是太多了啦!
未免遺珠之憾....

所以月光和古塵決定發2帖
而且也怕大家開網頁太慢∼
圖片都縮小編輯∼
請大家多多捧場吧!
作者: 天帝神龍    時間: 2007-8-15 21:44:22

瓢蟲看起來這個不起眼昆蟲 經過月光姐姐與古塵版大的加持之後

牠變了 變得生動活潑 漂亮起眼 雖然圖檔小了一點 但麻雀雖小 五臟俱全

全然不因為圖小而失去了感覺 看起來還是很棒很好看

尤其又有其銳變成蟲的介紹 更加深了這帖的可看性

天帝幫你倆拍拍手
作者: rick001    時間: 2007-8-15 21:45:24

呵呵 ~

還真是聰明唷 !

拆成 2 帖為"上""下"集

看的算過癮吧 !

也敬佩您們的辛勞呀 !

讓 Rick 一次看的足夠

只是圖"稍"小了一點啦 !

這不是樓主的作風唷 ~ 呵呵 !!! ^^
作者: 萬川匯海    時間: 2007-8-15 21:47:23

厚~~~~~~~
上次就給你我的行動電話號碼
又給他忘記了對不對
發帖也不通知我

瓢蟲是許多小朋友圖畫裡的可愛腳色
也是農夫的好幫手

加油啊
古~~~劍

我是猩猩啦
作者: 小鳳    時間: 2007-8-15 21:57:34

太強悍拉
還異次搞兩帖
甄是大家的榜樣勒
小鳳太佩服啦
兩帖都圖文並茂
真是SOGO之光勒!!
作者: 565163    時間: 2007-8-15 22:07:43

看的眼睛花了   瓢蟲原來有好多種
古塵劍子   月光女俠謝謝好圖

作者: yinming    時間: 2007-8-15 22:10:05

好~~~~~多瓢蟲喔...
這個叫"小淑女"喔???好優雅的名稱喔....
版主級的帖果然不一樣...出來的瓢蟲每隻都經過細細的妝扮喔...
我好像很難學到這樣的程度...
還是乖乖的個快樂的觀帖寶貝就好了....
作者: w093265670    時間: 2007-8-15 22:22:17

作者: kjfdco08    時間: 2007-8-15 22:23:32

五十五時變一百

瓢蟲淑女五千種

個個美麗又活潑

天生嬌女是瓢蟲

作者: 流川丰    時間: 2007-8-15 22:28:40

樓上的黑龍大ㄟ..

黑是毛...絨毛..

不是土粉.

真是可愛的小東西.

我早就知道可愛.

有一帖沉到海底沒人理我.唉..
作者: 狼哥哥    時間: 2007-8-15 22:37:48

哇 對不起 原本以為只有一帖 原來有兩帖啊
看到這樣好的帖子及圖片 真的是讓人有種美不勝收的感覺
不僅有瓢蟲成蟲的圖片連幼蟲也有耶 〔對不起 我不曾看過瓢蟲的幼蟲〕
頓時讓自己的知識又增進了不少呢
再次感謝兩位所提供的圖片和知識  謝謝
作者: 燄弒    時間: 2007-8-15 22:54:20

總類真多

色彩鮮豔

老古跟月光真是很用心在收集相關資料

謝謝你們2位的分享^^
作者: Cardea芯    時間: 2007-8-15 22:58:02

許願真的有用嗎;我也好想試試看耶!

而且他好有特色∼跟第一種的那些有點不一樣∼

只是這樣也看出了大大們的用心∼

介紹了好多種類的瓢蟲∼

原來瓢蟲是可以許願的;嗯我以後要試試看

搞不好我也可以變成淑女唷
作者: 紫色愛戀    時間: 2007-8-15 23:25:44

ㄜ...瓢蟲種類還真多啊∼
還有這麼好聽的名字啊
不過瓢蟲還是不太能夠讓我喜歡
有一種會有臭味的是瓢蟲的一種嗎?
有人知道我說什麼嗎?
先說謝囉!
作者: 工友    時間: 2007-8-15 23:29:23

^*天~呀~我暈了我~*^
^*《驚死人》,怎麼那麼多種呀!*^
^*剛才看完現在又有那麼多*^
^*如果真有人能全部背起來*^
^*在下一定粉佩服他*^
^*且整個孵化過程都有耶!*^
^*拍攝滴還滿清楚滴唷!*^
^*好厲害喔,真是佩服作者滴耐力!*^
作者: 死蚊子    時間: 2007-8-15 23:39:14

OK的啦...(沒幾個看的懂意思)...ㄏㄏ

正題...

說真的.這小巧玲瓏的小瓢蟲還真的滿漂亮的.可惜顏色鮮豔度不夠(有些啦)
再來就是也讓我學到東西...就是...
成長順序...ㄏㄏ...繁殖�卵→幼蟲→蛹→成蟲
這個順序不知道是當初沒學好還是脫離太久還給老師了

這麼好的圖文並茂.也可讓小朋友看一下...棒的啦
作者: 戀紫教主    時間: 2007-8-15 23:44:32

瓢蟲寶寶長的好醜唷
還是長大比較可愛
作者: 放肆的精靈    時間: 2007-8-16 00:04:41

我們對瓢蟲都不陌生,因為在很多介紹昆蟲的書籍裡,
都一定不會漏掉這種可愛的小蟲,但是若想在野外或是
校園中找到牠,可就沒那麼容易了,那可是必須要有好
眼力才行哦!
因為大多數的瓢蟲體型都很小,不到一公分,有的還只
有半公分呢!不過在這都可放大欣賞∼真好!
作者: 神采飛揚    時間: 2007-8-16 00:18:55

呵呵  一人發一帖  這樣評分是不是雙倍呀!?
沒拉! 恩!  雖然剛剛看過了!
不過還是意猶未盡阿!真的!!
不錯看呢!!解析度都很高
以前小時候都在比誰抓到的
瓢蟲後面點點比較多或是比較
奇特的滿懷念的!!
作者: jtli627    時間: 2007-8-16 00:21:09

上下兩帖一樣精彩,
而且這一帖中還有循序演進的系列圖集,
讓人看起來就有一種動態的知識學習感受,
圖其實小一點也無妨,
因為圖中的主角本來實體尺寸就不大,
用比較小一點的圖框,
反而能夠符合視覺上的切合度,
考慮的算是蠻周詳的喲。

作者: 激情    時間: 2007-8-16 00:40:52

嗯!本來是很不討喜的小昆蟲,在兩位版大的合作下
讓人覺得還真可愛,連名字都叫小淑女,果真是經典之作啊∼
作者: 至尊無上    時間: 2007-8-16 00:43:01

哇哩勒...還真的是千奇百怪,無奇不有...這篇怎麼有幾張
像限制級的圖片呢?呵呵...

在下確認月光區版謀殺了在下的眼睛...兩帖都看了...閉眼
感覺都有蟲在那邊飛...

謎之聲:又在那邊亂牽拖...

至 尊:亂說!

謎之聲:明明是自己眼睛得了《飛蚊症》...干人家月光區版何事?

至 尊:呃...
作者: 阿水    時間: 2007-8-16 00:49:43

看到瓢蟲,想到了以前玩過的玩具
一隻一隻的瓢蟲連接在一起
成了一輛長長的火車
呵呵∼原來這也能想起以前啊!
作者: 飄雪    時間: 2007-8-16 00:55:11

原來這小東西對生態的貢獻如此大啊
看來大自然造物都有其道理
也都有它的重要性
感謝版主分享!
作者: 叛逆雪寶寶    時間: 2007-8-16 01:09:42

嘖嘖!!
還有第二篇~~
真是厲害^^
讓我不得不佩服兩位大大的用心耶!!
不但介紹出各種瓢蟲,
還將瓢蟲的幼蟲都找出來^^

且還用心的介紹~~
棒壓^^
經典的好帖~~

原來~"~
有些瓢蟲也有毛呀~~
摸起來不知道觸感如何耶~~

作者: 漲停板    時間: 2007-8-16 02:06:25

原帖由 rick001 於 2007-8-15 21:45 發表
呵呵 ~

還真是聰明唷 !

拆成 2 帖為"上""下"集

看的算過癮吧 !

也敬佩您們的辛勞呀 !

讓 Rick 一次看的足夠

只是圖"稍"小了一點啦 !

這不是樓主的作風唷 ~ 呵 ...

哈哈....我還以為同一集勒

實在長的太像’我又對瓢蟲興趣不大

要不是看見
∼拆成 2 帖為"上""下"集∼

以及孵化的幼虫’我一定看不出來的啦
作者: 黑眼熊    時間: 2007-8-16 06:51:28

以前在圖鑑上常看到的好像就只有那個
大食植瓢蟲,但是我記得以前曾經
讀幼稚園時那所幼稚園也是很多那種小紅瓢蟲,
應該吧,因為我記得都是背殼全紅的。
作者: 吻丫魚    時間: 2007-8-16 10:10:30

什麼可以把瓢蟲當流星許願,這倒是第一次聽到耶

還可以預卜未來姻緣,古塵劍子版大莫非把這裡當靈異區了

兩位版大聯手果然功力非凡,得分上下集才能發完帖子

謝謝兩位的詳細介紹,讓大家都增長見識了..感恩啦..
作者: loong    時間: 2007-8-16 10:37:10

瓢蟲身體都是成圓形,(金龜車 依其這特殊照型而開發出來的)瓢蟲腹部扁平,呈半球形,
牠們的斑紋十分鮮明有紅  藍  黃  黑等  顏色.身上帶有小小圓斑 真的是很特殊與漂亮,
我知道瓢蟲是肉食性,主要以蚜蟲,木蝨,介殼蟲等小昆蟲為食物,
小瓢蟲的兩隻前觸角用來辨別方向以及尋找食物,並利用口部附近的兩個大腮來捕捉蚜蟲,
一天大約可以吃50隻蚜蟲,很驚人吧?
瓢蟲一般都是把卵產在長滿蚜蟲的葉片上,其卵大概九天後,就可以孵化出來,
而葉片上的蚜蟲就是牠們的食物,瓢蟲的幼蟲成長的都很快,很迅速的就變成蛹,倒懸在葉片下,
大約8天後就變成瓢蟲,瓢蟲剛從蛹爬出來時一般都是單色系,但幾天後,顏色變成紅 藍 黃 黑,
並出現黑點,真的很特殊唷, 忽然想到一個電視汽車廣告耶,2隻瓢蟲飛進車內 嘿咻~~ 呵呵 ^^
作者: 冷艷小魔女    時間: 2007-8-16 10:41:32

哇∼不愧是月光姐姐和小古哥哥所產出來愛的結晶∼∼

果然一發不可收拾...阿...說錯...

是一發就是好帖啦

作者: 揪愛野蠻★    時間: 2007-8-16 11:28:34

看另一篇  覺得瓢蟲也蠻可愛的嘛!! 可是剛剛看到他的幼蟲  的好醜喔!!!
感謝月光 +古塵  大大  讓我們看這麼可愛的瓢蟲   !  也讓我知道以後不可以殺瓢蟲了 XD
作者: 芸芸    時間: 2007-8-16 13:40:17

真不容易ㄋㄟ∼

能找出這麼多的瓢蟲蟲圖~~

可見萬物中的生物何其多呀~

芸芸都不知道光瓢蟲蟲的種類就有這麼多耶~~

感謝月光姐姐~和古哥哥的分享~~*^^*
作者: 阿挺哥哥    時間: 2007-8-16 15:05:39

實在是太佩服了 ,如此用心發表的帖子  ,跟作科學展覽沒兩樣耶

用心發表的內容 , 小弟我 真是由衷的敬佩 ,平時看到 小瓢蟲

大概沒什麼用心 就讓它飛走了 ,想不到這其中有這麼大的學問

而且每張瓢蟲圖 ,還有標出 出處 ,身長 ,還有名稱 , 這個真是

可以大聲說妳 是第一名了 ,小弟真是 甘拜下風了
作者: hoely763    時間: 2007-8-16 15:09:54

看了這兩帖的瓢蟲介紹

常見的瓢蟲依食性可分三大類:

1.食菌性瓢蟲
2.肉食性瓢蟲
3.植食性瓢蟲

柑橘樹上的小桔蚜

馬利筋上的夾竹桃蚜

我們也不難發現,大部分的昆蟲

不是以植物的葉片嫩芽為食就是寄住在死亡植物之枯木裡

即使是肉食性的瓢蟲,它仍以寄生在植物身上的蚜蟲為食

因此可知大部分的昆蟲是依賴植物才能得以生存

昆蟲與植物兩種關係密不可分

輕鬆一下吧!!

正常搞2P

胡亂搞3P

作者: 月牙    時間: 2007-8-16 15:16:42

小瓢蟲常常出現在蚜蟲群落中~
每當吃完蚜蟲~瓢蟲就快速的輕移腳步~
模樣真的很可愛捏~
也常在花叢間穿梭活動~
光澤豔鮮的外表~嬌小的身體和細步走態~
真的還蠻像撐著小洋傘的小姐捏
作者: 鈴蘭    時間: 2007-8-16 18:50:32

小小淑女勝流星
模樣個個不相同
五五得十多美好
活潑可愛多生動

謝謝月光版版及師父分享
作者: 亂馬1�2vs流心    時間: 2007-8-16 21:43:13

咦?∼奇怪∼
怎麼我看來看去都長的那麼像呢?...
若不是有詳細的介紹,我還真以為都是一樣的品種呢..
不過想不到平常並不起眼的小瓢蟲,居然也有他的益處.
而且還有那麼多種類啊!
真是讓我對瓢蟲刮目相看囉∼∼∼ 
作者: 飛天小女警    時間: 2007-8-16 23:18:35

小古哥哥發帖呢!怎能不來捧場呢∼
不然我可能會被埋怨吧!

這些小巧的瓢蟲圓嘟嘟的身體∼
總是讓覺得可愛吧∼

咦∼腦海中怎出現∼瓢蟲變身機器人

哈∼最近kuso看太多了啦!

作者: kk0219    時間: 2007-8-17 01:26:01

發表完瓢蟲讀後心得..想不到竟然又看到瓢蟲續集..真是有點強到不行.
沒關係.好的瓢蟲就是要有續集嘛..
全世界的瓢蟲有5千種這麼多呀.
形形色色的瓢蟲一一做記號紀錄下來可真是不簡單的工作.
那我想人類應該也算蠻強的一種生物.
現在都市裡確實很少有機會看到瓢蟲的身影.
偶爾在公園還會發現它們的足跡.純粹欣賞可別掐死它們呀..
作者: 冰魄銀針    時間: 2007-8-17 12:46:00

隨著環境的變遷,以往處處可見,毫不起眼的小蟲,如今也必須透過圖片方能看見了。
也許這也算是另類的幸福吧,否則誰會去想看這小蟲,誰會去注意竟然有這麼多的種類
,只可惜,這只是一項假象的幸福,我們已經無法回到過去那隨處可得,隨時可看的過
去了。
作者: 那年夏天    時間: 2007-8-17 13:13:41

迷你瓢蟲稱淑女
種類繁多不勝舉
細細端詳努力記
看完知識增幾許

謝謝古塵版版的分享
作者: Jungle23    時間: 2007-8-17 19:39:33

綽號小淑女的瓢蟲???
原來瓢蟲有這可愛的綽號!
對他的印象大概都是鮮豔的色彩圓圓的身軀
小小的一隻這麼不起眼原來也是會幫助農夫的蟲
真令人想不到!
作者: 致諴    時間: 2007-8-18 00:35:13

看完第一帖後才知有這麼多種的瓢蟲,
沒想到地2帖更加豐富,
種類顏色也是更加鮮明,
古塵老哥和月光姐真是用心!

作者: 紫色家族    時間: 2007-8-18 03:59:05

非常感謝..古塵劍子道友與月光女俠道友..攜手合作.

為大家簡介這麼多可愛的小瓢蟲..

劣者真是收穫良多..嘻..嘻!

沒想到可愛的小瓢蟲..

其種類數量:全世界竟然約有五千種,台彎至少發現八十種。

以前在劣者的印象當中..總是以為瓢蟲的食物來自葉子..

哈.哈!真沒想到大部分的瓢蟲都屬於肉食性昆蟲,只有少部分是素食性昆蟲..

謝謝2位道友提供這麼多可愛的小瓢蟲資料..以及圖片解說..

辛苦您們2位道友囉!

劣者接到..劍子道友..飛鴿傳書..馬上跑來報到...加油囉!

感謝2位道友無私分享....紫色家族..敬上..

作者: 熾熱小咩    時間: 2007-8-18 05:02:15

瓢蟲還有上下集喔
可見得種類之多了
這麼多的種類都被版大蒐集來了
真是辛苦啊
那一定是要給可愛的瓢蟲加油
還有辛苦的二位版大加油
下次再看見瓢蟲一定要給他許願啦
作者: occ9696    時間: 2007-8-18 10:54:59

原來還有綽號叫小淑女的瓢蟲.真是不經一事不長一智
瓢蟲還分為上下兩集呢.看的我都眼花撩亂了
天下無雙的古塵大.和美絕人寰的月光大攜手合作的帖子.果真是
神仙放屁(非同凡響).正是所謂此帖一出誰與爭鋒阿
害人家忍不住就想吟一下劍子仙跡的招牌詩了
何需劍道爭鋒.千人指.萬人封
可問江湖頂峰.三尺秋水塵不染.天下無雙
詩吟完...我酸...................................
作者: 只來過一次    時間: 2007-8-18 18:15:14

劍客跟俠女合作,很搭耶!

這種作品<帖子>,實在無可挑剔,圖片編輯過,內容太清楚了!

想不到瓢蟲有這麼多顏色,可以跟蝴蝶比美啊!

我記得好像,肉食性的體色較鮮豔光亮且多變化,

植食性的鞘翅上有短毛,比較沒有光澤。還會裝死逃避敵害或分泌黃色汁液驅敵。

有兩隻爬過來∼

作者: 小華姐    時間: 2007-8-18 20:26:29

第一次看到飄蟲的卵,
還以為是植物的果子,
還滿奇特的
作者: 蝴蝶亂舞    時間: 2007-8-19 10:40:08

原來是這種瓢蟲!

我還以為是老古身分證上面蓋的...........!

以前看到瓢蟲的幼蟲都不知道是什麼蟲!

現在才恍然大悟!

瓢蟲也有很多種顏色!

而且還是益蟲!

所以抓到牠要放生喔!

這樣對我們的生態是有很大的幫助的!
作者: 山城隱士    時間: 2007-8-20 17:21:51

請恕山城孤陋寡聞

在山城的感覺裡

瓢蟲就只有一種

而月光姊姊和古大

竟然可以找出100種

真的是佩服他們的細心和耐心
作者: 獨步九州    時間: 2007-8-21 08:06:24

古塵哥的介紹可不輸月光姐唷
到現在才知道淑女蟲原來是瓢蟲呢
以前曾聽過殊不知道原來是瓢蟲
哈哈那我也要把瓢蟲放在指尖讓牠飛走
因為我也想尋求我的細姨
哈哈古塵哥應該有試過這個傳說了厚

作者: 絕壁孤魂    時間: 2007-8-30 19:45:00

作者: 天己    時間: 2007-9-12 20:50:25

我以前小時候~~好像也常常抓小昆蟲!!
不過都被我不小心給弄死了= =
看完大大的圖....讓我了解不少昆蟲的生態!!
^^
作者: 紅玫瑰    時間: 2007-9-23 01:03:03

作者: jamesabc    時間: 2007-11-16 17:12:53

瓢蟲的樣子真的很可愛但它一定是食物鏈裡的弱者
作者: 無安全    時間: 2007-12-31 20:25:11

作者: love55    時間: 2009-4-22 16:09:44

利害非常搞那麼多圖給大家看真是辛苦了繼續加油
作者: kay    時間: 2009-7-26 11:01:47

回想到小時候~
我以前也很喜歡瓢蟲.......
作者: 叛逆雪寶寶    時間: 2013-11-28 01:36:42

好可惜唷!
已經看不到照片了~
瓢蟲在我小時後有許多回憶呢!
還記得以前回外婆家~
大家窩在一起就是去抓昆蟲~
最長抓的就是瓢蟲><
小小一隻~
好可愛呢!
不過現在都找不到了...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM