SOGO論壇

標題: 太極拳 [列印本頁]

作者: 李宗華    時間: 2007-10-26 11:22:29     標題: 太極拳

太極拳是個人在二十二歲開始接觸,自小我就對武術很有興趣,
有練過空手道、跆拳道、柔道、擒拿術、八極拳、氣功,但接觸
了太極拳之後,就愛上了它,我每天練拳到現在也超過了十年,
對太極拳雖不敢說很深的造詣,但身體健康、人也充滿自信心,
在此建議大家可選擇這項活動,因為真的很不錯,但要有名師指
導喔!!
作者: cdhome.a55    時間: 2007-10-26 12:29:28

作者: 慾海沉淪者    時間: 2007-12-2 13:41:58

作者: hgv1962    時間: 2008-1-23 16:04:26

我有買一片vcd來學,很遺憾的學了三年還是學不會
有夠不好意思的啦~~~~~~~~~
作者: cnakc    時間: 2008-2-18 18:53:33

太極拳對身體健康真的很不錯..可是何處求名師指導
作者: 李宗華    時間: 2008-2-22 14:55:05     標題: 回覆 #5 cnakc 的帖子

龍潭有一位名師歐業超老師是我的授業恩師
想學真正的太極拳就要跟歐老師學
這位仁兄可上網查詢:涵化小築
作者: qqjqqj779    時間: 2008-3-4 00:25:36

請問太極拳要怎麼練阿~

聽說那些什麼內功(網站講的)好像要是老師教喔  是媽?
作者: chpaiden    時間: 2008-3-4 16:54:32     標題: 太極拳

個人淺見:打太極拳的最基本要求是全身放鬆
作者: superblue    時間: 2008-4-16 17:31:00

我覺得練武是非常需要老師來授業

不然自已光靠收集的功法去瞎練

練錯可能會導致身体出現一些症狀

像金庸裡的梅超風不是自學九陰真經嗎

不也練到兩腳殘廢。

而且,練功注重武德,也就是心境的培養練習

最重要的還是要看資質,也是悟性!

這是在下的一點小心得,大家可參考之!
作者: R1    時間: 2008-4-18 11:14:54

初練太極拳實不需名師,只是練套路而已,坊間實在太多名師了,而且收費又貴。
如果想練,要捫心自問是否真的對武術有興趣,在下看太多三分鐘熱度的人。
一邊練一邊把武術的觀念建立完整、正確。比練拳更重要。至於要進階,
初學者請先練個5~8年再說吧!!
想當年我老師跟我說,太極拳練20年只是入門而已。現在我已練15年了,
現在連入門都談不上,因為愈練愈覺得自已太淺。
作者: SOGOBEAST    時間: 2008-4-19 17:58:11

我覺得練拳真的需要一些天份和恒心,同樣的一式不同的人打出來感覺就是不一樣,
練拳也要練心,對年情人而言,練太極拳不要心情浮躁或急著想要練好,這會事倍功半的。
以上是我的看法,供大家做參考。
作者: WiwahEhA    時間: 2008-5-3 04:55:24

我曾经练过空手道道黑带的呢,
不过很久没有练了...
现在反而喜欢打太极^^
作者: 化骨龍    時間: 2008-5-28 14:26:24

練拳講求由心而發,每次出拳都要想套路,要怎麼得真傳??  不如把整套拳打過一遍,然後一招一招思考,如何使用,雖然我們練拳的不是要用來逞凶鬥狠,可也有一點防身之意。

至於太極,重點在於勁,什麼叫勁??  力量用的巧叫勁!!
作者: hh12341234    時間: 2008-6-27 22:48:18

練太極勢需要身心放鬆不想其他的事實做的。
作者: 7vqonrd3    時間: 2008-7-7 17:18:33

請問太極拳真的是世界上最強的武功嗎
他到底是如何以柔剋剛呢 一定會有一個原理在吧
如果以科學的角度要如何解釋呢
作者: tabris102f    時間: 2008-7-10 02:26:33

可以請版主私信連絡一下嗎
在下對八極拳滿有興趣的
作者: wxads82465    時間: 2008-10-2 22:07:52

太極拳重於氣,比較不傷身,還有養身的效果
作者: a4a5a6a7a8    時間: 2009-3-29 11:53:36

我也是剛練太極而已就覺得
真是太奧妙了
祝大彭  老師講的雖然詳細但是我還是很難懂

天資太差
作者: 盜香客    時間: 2009-3-29 14:05:50

小弟也滿想練太極的
聽說小弟練的詠春有小太極之稱
可惜小弟懶~
懶得再記其他拳法的套路
反正詠春夠用了不是?
哈哈~
作者: A-Ben    時間: 2009-4-22 22:33:11

大大真是武術愛好者!!!

小弟住高雄,
學的是 [陳氏新架太極拳 85招 & 趙堡架 75 招 ]

希望各位大大多接觸太極拳
健身又防身!!!
作者: 黑喵咪    時間: 2009-4-24 16:11:33

想要有進步 除了苦練之外 應該就是實際應用了

不然 套路依舊是套路
作者: 黃虫    時間: 2009-5-17 22:45:54

練拳要恆心哪怕只學一招基本功,只要曉得每天抓著零碎的空閒練,再加上時時推敲拳論,便勝花拳繡腿...
練到一定程度,自然就有機會遇到明師.
送你一句話:湧泉無根腰無主,力學垂死終無補.
請你想想..起勢.開樁.沉氣.鬆肩不去下功夫,哪來的本事~
作者: 疾風3100    時間: 2009-5-19 08:46:32

呼.學太極為啥要求名師呢
跟你們說吧
1.比賽時會加分
2.一些小細節的應用普通教練不知道.每個老師都會藏招.每個都有自己的見解與看法.像一些氣啦.招示的動作等等會有不同

為啥比賽時會加分呢.我之前有碰過一些評審.他們都當了好多年了.他們都說.現在看比賽一看架式.就知道你的老師是誰了.看是哪個老師就小小加個分.再根據你打的好不好評分.一些自學的老師太多了反而沒用.評審會覺得你的拳路太亂.如果再加上亂而不精.那就扣分了= =

小細節嗎.
基本上外面公園的教練.他們只會交你怎們打外型.再多讀太極拳的書.去學氣功.由外而內的去學習.氣功方面交的很少.那好的名師呢.我不知道其他老師是怎交.不過我知道有位.是先練氣.再去學外型.我感覺這樣比較像太極拳.因為太極拳本來就是以氣為主.再以氣引導外型.而一邊打拳時.一邊使用氣的方法.等.根據每個老師交的又有所不同.所以為什麼有人會花一大筆錢去找好老師就是這個原因了.
好的老師帶你上天堂.壞的老師帶你下地獄
像有些名師第一堂就會說.把以前的忘掉.現在來我這邊.就是重新打地基.以前歪歪斜斜的地基就忘了吧.
作者: dardow    時間: 2009-5-20 17:18:30     標題: 回覆 #4 hgv1962 的帖子

太極是內家拳法    決不是外表相似就行的    沒老是別妄想能瞭解
作者: ea88132    時間: 2009-5-23 11:35:24

看了這麼多的回帖,。越看越令人迷糊。真不知道什麼才是好老師。
我想練太極拳,只是想要健身養身。不想與人比武。
我還是希望能正確學習太極拳,請大家在介紹一些名師,造福後學。
作者: 王拓海    時間: 2009-5-27 04:10:01

有即是無,色既是空,太深了
作者: cres    時間: 2009-5-28 03:30:43

太極是很高的境界"很多老一輩武術家都會練太極提升自己功力"因為太極的鬆勁"是許多武術所必備的
作者: 起手無回    時間: 2009-6-9 04:19:47

我個人是有打過太極拳
太極拳最大宗旨
與天爭氣
與地爭力
與人爭柔
作者: caesar25    時間: 2009-6-16 11:55:57

練拳不練功,到老一場空..

練拳主要還是修身養性. 達摩當初傳藝,志在讓少林寺和尚身體強健,專心修佛..

武術和修道一樣,最高境界就是不爭,老子所言:不爭為天下爭..

太極拳離不開打坐的(感覺氣),如果兼練瑜珈(易經筋)就更好了~

簡諧的運動都是好的,心態的認定更是重要..
作者: 才子    時間: 2009-6-18 10:18:06

原帖由 7vqonrd3 於 2008-7-7 17:18 發表
請問太極拳真的是世界上最強的武功嗎
他到底是如何以柔剋剛呢 一定會有一個原理在吧
如果以科學的角度要如何解釋呢

所謂以柔克剛,不過就是力學的基本原理而已.
對手一拳打過來,拳頭(或許該說是出拳者全身)的重量x揮拳的速度=出拳的力量;
由移動產生的力量謂之動能,動能本身有它的指向性和集中點,
只要避開動能的集中點(就是拳頭哪),利用撥/攬/推等動作,改變動能的指向,
因為並非與對方直接碰撞,以上舉例的動作並不需要多大的力量,
只要落點準確,對方的攻擊方向便會改變,重心會偏移,支點也會因而不穩.
這是很基本的物理現象哪.
作者: m187516    時間: 2009-6-23 16:24:16

作者: accessesc    時間: 2011-3-14 09:47:38     標題: 回覆 #25 ea88132 的帖子

很多名師是被拱出來的   收很多錢的未必是名師  大部分多是嘴上功夫  建議您先有興趣再練  否則就把它當運動或體操會比較好一些  太極拳決不是一般人有辦法練的  但每個說的都很行  事實上太極高手是何等低調   也不一定會收錢   但他們教功夫之前   會先讓您想放棄   別把中國武術當成一門藝術   因為它不只是一門藝術那麼簡單  住您早日找到您心中的太極拳
作者: yu37922    時間: 2011-3-25 10:38:15     標題: 回覆 #1 李宗華 的帖子

太極拳現在的歪風是儘搞些花拳繡腿的表面功夫.尤其一些社團舉辦的團隊.為了表演的美觀.把一些套路削足適履的去配合音樂節拍.打起來和跳土風舞沒什麼二樣.即沒有達到運勭的目地.也沒有體會太極拳的精髓...
作者: 老二當家    時間: 2011-3-25 19:09:04

挖....您也練太多功夫了吧
有沒有考慮要嚐試看看(葵花寶典)
作者: 打槍不會射    時間: 2011-4-17 00:54:42

很多人都說自己的太極是最棒的 其實我老實說拉
太極拳是一種接受的拳法 不只是技擊上要接受別人 在討論的時候也是
很多人都自稱自己的太極是最好的 不過我真想請問 世上真的有最好的太極武功嗎??????

也有很多人會說
我這是某某名師指導出來的太極拳 我是他學生
我是想請問.....你師父厲害那你厲害嗎?
大師也是人阿 請問大師打的拳就一定都對嗎? 大師只是領你進門而已剩下的要自己去研究
世界上沒有人的拳是100%對的
如果整天那邊自認為自己的拳法是某某大師教受的就在那邊自大 說別人的都錯的
那麼我看這拳大概練300年也一成不變不會進步吧  
練這種拳 我看還是就像大家在討論數學一樣 因為打法很多種阿 討論討論為什麼要這樣打 道理在哪
而不是整天那邊 我名師教出來的就是這樣打就對了
作者: cb雲    時間: 2011-4-23 10:34:54     標題: 回覆 #36 打槍不會射 的帖子

同意。所謂師父領進門修行在個人,就是這個意思
其實基礎的訓練,都是大同小異的,好的師傅可能會在引導當讓你更快的進入狀態,但是要想更進一步,就要看個人的悟性了,這是天賦加機遇才能成功的
我當時練太極拳時,就是把一副太極圖掛在牆上,有空了就對著思考。其實這不僅能加深對招式的理解,也能從中領會一些人生的哲理
作者: kyleyayaya    時間: 2011-5-3 11:29:54

請問真的有"內功"嗎??
我也練過點武術 但粗淺未入門
就只有單純的放鬆 意存丹田
或是配合胸式呼吸與順逆腹式呼吸
並沒有聽說 有像小說一樣
要讓氣運行某些路線配合動作等的較複雜方法
........
作者: 慢慢練    時間: 2011-5-3 15:52:18

原帖由 kyleyayaya 於 2011-5-3 11:29 發表
請問真的有"內功"嗎??
我也練過點武術 但粗淺未入門
就只有單純的放鬆 意存丹田
或是配合胸式呼吸與順逆腹式呼吸
要讓氣運行某些路線配合動作等的較複雜方法
........ ...

其實
小說寫得出來
就會有人練得出來(很多人自稱啦,本人倒是沒看過)
當然
這都很主觀
我朋友他自己也會將氣導引走哪條經脈等等(這是他跟我說得)

這都只是養氣而已
跟武功扯不上邊(我有練過氣,也練武術)
練氣會讓你身體好
但不會讓你更會打
所以"內功"
只是一種功
並非武功

作者: kyleyayaya    時間: 2011-5-4 02:30:22

我想問的不知道有沒有"內功"
不是指另外練的"氣功"
而是指專門與武術套路配合的功法 或心法
就是要配合一起練的

舉例來說
武術界有某太極拳大師的傳人說
他有其師密傳的心法

或許這就是跟拳術要配合練的內功?
作者: 慢慢練    時間: 2011-5-4 09:28:11

原帖由 kyleyayaya 於 2011-5-4 02:30 發表
我想問的不知道有沒有"內功"
不是指另外練的"氣功"
而是指專門與武術套路配合的功法 或心法
就是要配合一起練的

舉例來說
武術界有某太極拳大師的傳人說
他有其師密傳的心法

或許這就是跟拳術要配合練的內功? ...

如果您所想瞭解的是
"專門與武術套路配合的功法 或心法,就是要配合一起練的"

以我有限的眼界來說
我看到的就是這網站所描述的東西
(奇怪,網站連結貼不上來?)
請google   武林掌故(九十)----「神槍」李書文

其中的一段話:
李書文先生就完全建立了八極拳的訓練體系和技擊體系,使八極拳更加科學完整進入顛峰時期。李書文先生將八極拳的「剛」、劈掛的「活」、易筋經的「柔」三種特點結合在一起,將八極拳的「近距離」、金剛八式的「中距離」、劈掛的「遠距離」三種技擊拳種結合在一起,這是八極拳又一次質的飛躍。

李書文大師,經過不斷地換藝,與精進自我的武藝
所集其大成的
不僅是八極的外功,還有內功

但本人並非八極門人
所以 所知有限

但個人覺得
所謂的心法與內功
是兩回事
因為光有套路 不知運用 就等同沒有心法
但只要找對老師
將心法及套路傳授之後
內功是會自然得出來的
作者: aabbsky    時間: 2011-5-11 20:30:32

小弟的方法可以給各位參考
可以google看看
先瞭解太極門派的源流跟脈絡
陳氏、楊氏、武氏、趙堡....各門派的特色
目前在台灣的傳人是哪幾位? 是第幾代?
就近有哪位有在教拳?
然後再去上個一期看看,看跟師傅有沒有緣
一定可以找到好老師的

就教於各位!!
作者: chyohom    時間: 2011-5-26 16:23:28

不管練啥武功~多要先從基本功打起
太極拳~沒練好下盤的話多還算是個運動
先練個幾年再談~~
作者: 滅天    時間: 2011-6-20 00:19:15

太極拳 真的很不錯
不過常常聽到老師說 沒練個幾十年 都算個屁
讓我這個練3.4年 感到無地自容阿..
作者: a68193722    時間: 2011-6-21 11:50:35

原來練太極拳的人這麼多
我們學校太極拳社幾乎沒人...
作者: tt2022s    時間: 2011-9-9 20:45:17

請教大大

在沒有師父的情況下有無自習方式學習太極拳?

作者: skybird    時間: 2011-9-11 00:51:30

有買一片vcd來學,很遺憾的學了三年還是學不會
有夠不好意思的啦~~~~~~~~~
作者: tony123000    時間: 2011-9-11 16:03:15

學太極對身體好像很棒   我也很想學
可是我資質差阿
作者: 夜女    時間: 2012-1-16 23:02:42

雖然練太極拳不一定要名師,卻一定要有好的老師,我學陳氏老架一路的時候,因為班上的都是年紀大的居多,所以老師只要求套路記好就好,不太要求細節,以免嚇跑學生.
可是在我學了兩年以後,有一次要求老師以最高標準幫我修拳,本來以為我至少可以打到六式老師才會喊停,沒想到在第一式"金剛搗錐"就被喊停,而且還被指導出六個嚴重錯誤,太極拳真的很不簡單.

作者: alexryu99    時間: 2012-1-17 14:47:40

推手後面的散手練習,現在幾乎都看不到了

1.老師不餵勁,不試招,僅只於招式的死板對招方式,不能合乎實戰中的訊息萬變

2.目前學習內家者少與其他家拳術接觸與交流,應該多與其他拳術交流以求進步

3.一昧沉浸在推手的自我催眠與滿足,不去探討更深一層的功夫,造成目前坊間都是以推手
   能發人就是太極高手,甚是遺憾!!

4.內家的訓練應多加上抗打與對抗的散手訓練!!
作者: 小古nn    時間: 2012-2-13 00:05:05

練武可以強身 順便消磨時間 是很好的的運動
作者: allhdse55    時間: 2012-2-18 22:53:55

太極拳ㄟ我在小說上常看到
我也好想學
因為我現在還不會
不知道有沒有配套氣功
或者實戰時是否有用

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM