SOGO論壇

標題: 開心省錢吹冷氣 [列印本頁]

作者: fc86ing    時間: 2008-4-16 18:44:30     標題: 開心省錢吹冷氣

夏天腳步已近!今天在網路上看到 一則省錢吹冷氣的方法,覺得不錯,與大家分享!

定期為家中的冷氣機大掃除  
   炎熱的夏天,坐在家裡吹冷氣,就是最好的享受了!不過,在吹冷氣之餘,也別忘了要為冷氣洗洗澡喔尤其是濾網,最好是每隔 10 天,就用洗潔劑和海綿泡一泡、洗一洗。洗好之後,把水甩一甩,夾在報紙中,讓報紙吸收掉大部分的水分,再掛在陰涼處風乾,這樣很快就會乾喔!家中的冷氣多久沒清了呢?待會兒就來動動手吧!

加裝窗簾,夏天省電小秘訣   
     炎炎的夏日裡,如果打開冷氣機,陣陣涼風吹來,真是再舒服也不過的了!但是一整個夏天吹下來,電費的開銷應該不少吧!要怎麼樣節省冷氣機的電力開銷,其實環境也有很大的影響。 冷氣機的最大敵人,就是外面的熱度入侵。事實上,在一個有窗戶的房間裡,會有 10% 的冷氣從窗戶散失;而且 30% 的熱度由窗戶入侵!如果不想個好對策的話,冷氣機的負擔就會增加很多。這時候我們趕快祭出窗簾或百葉窗來對抗外來的熱力吧! 有了窗簾或百葉窗的屏障,冷氣機的耗電量可以減少 5% 左右喔!一個夏天開下來,倒也可以省下不少錢呢

三、省電,從冷氣風向下手!

夏天,冷氣幫我們把室內溫度調得舒適暢快,可是,它可是很耗費電力的呢!我們可以應用空氣對流的道理來省電。由於冷空氣會沉積在下面,所以我們如果把冷氣機出風口的風向轉往上方,就可以使空氣自由流動,讓整間涼起來。

四、冷氣機應多久清一次 ? !

冷氣機應多久清一次?有的時候,冷氣的濾網因為積了太多灰塵,不但發霉,還有臭味。為了避免這樣的情形,我們最好兩個禮拜就清潔濾網一次。
五、冷氣機應常清洗濾網!

冷氣的效能越來越差了嗎? 有的時候,總覺得明明設定溫度了,卻一點也不涼爽,冷氣可能不行了。不過說不定只是一個很簡單的原因呢?先看一下濾網吧!如果只是濾網阻塞的話,我們自己就可以解決囉!把濾網清乾淨,既能提高冷氣效率,又能節省電費。如果清潔完之後還是效能不好,請找專業人員來檢查

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看新聞,台電想漲價了,夏天也快到了,提供這小秘方與大家分享,可以吹的涼爽也不必花大錢。
現在冷氣也百百種,選對了冷氣,省了一筆,用對了方法,又省了一筆!呵呵

轉在自--生活妙方--阿芬後花園
作者: aotsen2004    時間: 2008-4-16 19:22:35

只要在開冷氣時在多開1台電風扇吹就很涼了!冷氣就不用把溫度調的很低,這樣比較省電費!!
作者: 惡靈鬼鬼    時間: 2008-4-16 20:20:08

我也都是跟樓上的大大一樣
睡覺的時候冷氣定時2~3小時
看當天的氣溫而定
在加台電風扇
就一覺到天亮了
既省電又省荷包
作者: shift32414    時間: 2008-4-16 21:56:12

哇哇哇 原來還有這種方式可以省電前優!!!
那想我這麼缺錢的人 一定得試試XD
作者: king12302    時間: 2008-4-17 21:46:28

吹冷氣真的很舒服
但相對地也要付出高額的電費
在這個什麼都漲的時代
唯獨薪水沒有漲
能夠省錢才是最重要的啦
作者: 傳說神話    時間: 2008-4-17 22:17:01

其實我不喜歡吹冷氣~~
我是有各方法~比較省錢的~
就是放冰塊增加水氣濕氣~~很涼爽
我在越南都是用這方法
作者: 咖哩辣椒    時間: 2008-4-18 11:32:19

定期為家中的冷氣機大掃除最容易被人忽略
卻是最直接省電的方式!
作者: 賴賴    時間: 2008-4-18 13:05:32

冷氣機若是太老舊型,用電量也較高,因是舊式馬達,所以須換新機,找省電型的馬達
較划算,這是我親身的體驗,又涼又省電.
作者: 臭狗屎1234    時間: 2008-4-18 17:27:06

現在我都是 ..睡前 洗個澡..刷牙跟洗臉
    這樣吹個電風散 就很好睡了  且 睡前洗澡有助睡眠品質  也不錯的
作者: Jason_Wu    時間: 2008-4-18 20:08:01

嗯.的確是保養冷氣的正確方式.

現在的冷氣都非常人性化.但唯一缺點就是無法自動清潔.維修.保養.

不過冷氣是否會凉.省電.應該注意冷氣的噸數.使用的空間.

還有吹冷氣時.裡面人數多寡.也會造成冷氣的虛耗.與耗電.
作者: 東文    時間: 2008-4-19 17:29:54

定期清理過濾網很重要,還有吹冷氣可以配合電風扇!
作者: 陳景賢    時間: 2008-4-19 18:55:38

冷氣吹太多是不好的,
我比較喜歡自然風,
若天氣太熱...來個裸睡吧 !
對身體很好的...
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-4-20 21:35:51

冷氣電費高

可以改用冷冰扇  他的原理就跟傳說大大說的差不多

電扇讓空氣流通加冰塊降低溫度  增加空氣的溼度
作者: PP1069    時間: 2008-4-25 23:31:39

收到..每次夏天我家就像悶燒鍋一樣..
開冷氣我媽就說很浪費電..不過我都只開晚上睡覺而已..
唉..要省一點就是了
作者: 魯男子    時間: 2008-4-26 12:29:44

電價要調漲30%了

還是儘量去適應炎熱最省
作者: SAM8426200    時間: 2008-4-29 13:37:22

不要把冷氣一次開到最低度 因為這樣壓縮機會比較容易燒壞而且電費也比較貴
作者: 小宏宏    時間: 2008-5-8 21:36:52

經濟不景氣..大家都想做省錢達人
夏天一到..不開冷氣真的很難入睡
我也是配合電風扇一起吹..
還有要設定時..而且溫度也不要調太低
我都設28度吹2--3小時就好
少年人要多吃點苦..凍未條再來吹

第3點倒是更正了我的錯誤觀念..我都吹往下
因為我認為直接吹比較涼..原來是錯的
作者: jarome    時間: 2008-5-8 23:19:37

"加裝窗簾,夏天省電小秘訣"....最好玻璃都貼隔熱紙,窗簾都用照相館那種不透光的
"冷氣機出風口的風向轉往上方,就可以使空氣自由流動".... 那後來怎麼會出一堆下吹式冷氣?
這句是錯的,因為吹冷氣是要讓人涼快舒服,不是讓房子冷卻
所以要讓室溫下降除了要吹涼空氣,也要吹涼牆壁,所以理論要吹上...然後涼整間(因為冷空氣下降)
但是--> 這樣耗電,只要將電花在吹涼人就好啦! 吹的人舒服不是才是冷氣機的效用嗎?
人吹一吹,就算牆壁還熱熱的,只要人想出門就不管啦! 就不需要耗費太多多餘的電~
希望大家看這篇能一起來將電花在刀口上,別被錯誤觀念多耗電啊!
作者: 小天九    時間: 2008-5-19 21:43:42

現在什麼都漲的時代,關於這種文章一定多多留意,這樣才能省荷包...我想除了清冷氣加台風扇是一定免不了的,最好在公司待晚點這樣就比較不會那麼熱囉!!
作者: popcurn    時間: 2008-5-19 22:10:30

我也是冷氣定時加電扇
吹到早上!!!
我是不知道兩個拜就要清一次濾網....
感謝分享^^
作者: REDANGL    時間: 2008-5-20 12:31:30

現在電費貴貴,想吹冷氣還得看看荷包的臉色,
最好的方法就是催眠自己根本不熱(開玩笑的),
盡量冷氣溫度不要調到16度(太耗電,而且根本就不涼),
最好的溫度是室內溫度-2度,這樣子搭配電風扇很快就涼快了!
而且現在幾乎每戶人家都有台電腦,主機運轉也會產生熱氣,
呼呼∼很快的!放電腦的那間房間會比一般的房間悶熱,
所以建議,電風扇可以朝主機方向吹,幫助熱氣循環掉。
唉∼希望台電不要再漲價了= =,
明明就不賠錢,硬要騙人說入不敷出(我夜校的老師是台電的工程師,薪水很高= = 不方便透露,請你伸出一隻手,比你手的數字多一點......不能再說了!那是底薪)
反正沒有一位老闆會嫌錢多的!就這樣子!
一年比一年熱了,大家努力省錢吧!
作者: 上官雨棠    時間: 2008-5-21 01:11:03

我都是把身體沖涼 然後 開1小時 + 電風扇 都能一覺到天亮
而且我也是1個禮拜多就會清一次濾網
就算冬天 也會開啟 讓引擎 運轉個5分鐘
開啟冷氣先送風 在運轉 這樣都是讓冷氣
壽命增長的平時保養的小動作
所以  我的冷氣開大概半個鐘頭就冷颼颼囉
作者: tony9410    時間: 2008-5-21 17:30:53

作者: 宇玄    時間: 2008-5-29 14:44:27

謝謝~電費要漲價了
這些效果很有幫助
作者: ted61502    時間: 2008-5-29 16:23:03

作者: p123    時間: 2008-5-29 19:05:34

這些都是治標不治本,只要開冷氣沒有省電的理由,清洗大家都會清洗,省電效果有限,省電就不要吹,吹電風扇,這應該是要呼籲大家少吹冷氣,而不是有這些方法,大家就盡情的吹,大家應該要開始好好為這環境盡一份力了,天氣為什麼熱,想一想,不吹冷氣省電,就環保,就保護地球,你家涼外面熱,是這樣的嗎?我家是不吹冷氣的,電風扇超涼的。

《 本帖最後由 p123 於 2008-5-29 19:07 編輯 》
作者: SAM8426200    時間: 2008-5-31 23:40:39

我之前看到有人在冷氣口加冰塊讓風更涼
作者: aieri    時間: 2008-6-2 21:58:08

哈 冷氣真的很重要呢
沒有不行
作者: cmkkkzmc    時間: 2008-6-4 14:36:53

好棒的妙招喔
我之前也是長洗冷氣的濾網
雖然洗完後吹出來的冷氣真的很舒服
但是那台冷氣破破爛爛的
濾網明明就洗過了
他的指示燈還一直閃著要清洗濾網
咳....真是受不了機器呀
作者: CCWKWD    時間: 2008-6-5 06:31:29

冷氣機若是太老舊型,用電量也較高.....
需要長期間使用的還是變頻較為省電
作者: 亦鐵    時間: 2008-6-5 22:40:51

作者: 巴菲特    時間: 2008-6-8 00:48:34

尤其是最近電價要漲了真是好辦法
在加上電風定時就萬無一絲了
作者: 亦鐵    時間: 2008-6-8 11:28:14

作者: 蒼風凌雲    時間: 2008-6-8 20:29:23

把風向朝上這倒是沒聽過,,

而且濾網也不常清理的說

要來試看看了
作者: chiabin    時間: 2008-6-29 17:37:51     標題: 回覆 #2 aotsen2004 的帖子

太棒ㄌ 這ㄇ多小撇步
不過還是將是內打掃乾淨~開窗吹吹自然風更省ㄎㄎ
作者: jang9393    時間: 2008-6-29 20:07:06

我也是開冷氣在開電風扇
睡前在定時2 個小時
作者: lovestfall    時間: 2008-6-30 10:38:41

有另一種省錢方式
就是放2台電扇
一台放在陽台或裝壁扇 由外往內吹
一台就放在室內囉  若要更涼 可放冷冰扇
這樣增強房間內空氣間的對流 就不會悶熱
作者: venex997    時間: 2008-7-1 12:38:12

冷氣一直開著的電費很嚇人的!
最進電費又要漲,如果不想辦法省電,那支出會更多。
多看些文章學學省電的方法
作者: epsoncanon    時間: 2008-7-3 20:12:54

如果房屋坐向會受西曬 和 頂樓之影響
室內的溫度會再拉高 經濟可以的話做隔熱工程
相對的 冷氣壓縮機運轉時間就會減少
還有要看房間坪數大小來決定適合的冷氣機
冷氣的希望溫度控制在26-28度之間最省錢
作者: soyy    時間: 2008-7-3 22:53:24

每年最好請師父將冷氣清洗,因為散熱片較不易清洗,會造散熱不良降溫就較困難。
作者: gn01733647    時間: 2008-7-4 11:35:22

面對現在非常時期的時代,勤勞點可以省小錢,積少成多,受用無窮唷!!
(趕緊來去.露露A ^.^)
作者: 迷情    時間: 2008-7-4 12:48:21

冷氣設定的溫度在27-8度那裡,在搭配電風扇效果很棒
然後把定時設定在睡前幾個小時,讓剩於的冷房效力持續到起床,也可以省下不少的電錢
作者: n124330221    時間: 2009-8-12 15:19:25

對阿
每次吹太久都在噴血
害我都不敢吹太久
作者: yoanghan    時間: 2009-8-12 20:26:40     標題: [生活小秘方] 開心省錢吹冷氣

謝謝大大的分享!
我也是冷氣定時加電扇
吹到早上!!!
作者: sth6082    時間: 2009-8-13 18:05:18

有些日曬時間長的屋子,到深夜牆壁依然熱騰騰
光靠風扇不開冷氣是不可能有好的睡眠品質的
改東加西的要有時間和錢先生的支援
許多人從不知道冷氣濾網要清潔
如果沒有冷氣濾網清潔提醒功能的
最好一星期清洗一次不然棉絮跑到
冷排鰭片上可就費事了.
冷氣濾網或冷排鰭阻塞=冷氣風量不足=溫度設更低=電費增加
或去水族館買過濾用不織布,夾在冷氣回風板上,增加棉絮補捉率
可延長冷氣濾網清潔時間及有效防護冷排鰭片阻塞
棉絮來源=羽絨被類=絨被類=棉質衣物被類=體毛頭膚皮屑
配合電扇(背後夾上不織布)除可增加空氣循環,再加強補捉棉絮
(為何用不織布0.5cm:有厚度,孔隙交錯,棉絮補捉後不易掉落)
(不織布太厚會影響風量,可以從中輕輕撕開1/2或1/3,1/4)
棉絮去除=冷氣效能提高=電費減少=房事圓滿
作者: 董仔    時間: 2009-8-18 11:48:05

冷氣+電風扇
絕對是必要的
而且老冷氣耗電又不冷
作者: 上帝之鞭8    時間: 2009-8-18 15:33:54

冷氣機也是要定時清潔~才能有好的冷房效果的
作者: besttony1    時間: 2009-8-18 15:39:30

挖 這樣我以後可以天天 吹冷氣了 太棒了
作者: X小KX    時間: 2009-8-20 18:46:29

哇~
感謝大大的分享
讓大家開心省錢吹冷氣囉!!!
作者: LouisVuitton    時間: 2009-8-20 20:42:22

現在電費真的很貴~ 感謝樓主的分享~ 節省電費
作者: kimeco    時間: 2009-8-21 21:39:04

是喔
但是我在吹冷氣都習慣
讓冷氣風直接吹人
這樣超爽
那我也來定期清濾網
這樣直接吹人一定更爽
作者: aaron8361    時間: 2009-12-27 21:43:54

作者: ming123456    時間: 2010-1-18 21:38:28

實在很有道理
補充一下
溫度最好保持設定在25度C
一來    恆溫
二來    省電
三來    冷氣壽命延長
作者: ABIO    時間: 2010-1-19 00:26:09

除了上述介紹
最省電的方法
就是白天到圖書館看書
吹免費冷氣
作者: burbarry08    時間: 2010-2-27 17:07:38

作者: e7922469    時間: 2020-3-6 03:25:03

感謝分享                                          

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM