SOGO論壇

標題: 我的齒輪有點髒該用甚麼清呢? [列印本頁]

作者: eandm64    時間: 2008-7-25 22:42:24     標題: 我的齒輪有點髒該用甚麼清呢?

我的齒輪有點髒該用甚麼清呢?
有人說WD-40、有人建議恐龍191!
上週我真的跑去買了一罐恐龍191,
回家後立即噴,一些汙垢真的掉下來耶!!
今天在看一下比以前乾淨,
不過,今天下午去了單車店問了老闆我的方法對不對?
結果他跟我說可以,但不要噴太多!!
哇!死了
上週噴了快5/2瓶!!!!!
而且老闆還說不要讓噴的油流進輪軸!!
我又死了一次!|39||39|
不曉得有沒有其他車友有更好的清潔方式呢?
作者: 糯米小子    時間: 2008-7-25 23:03:01

wd-40有清潔力沒錯!但相對會把保護性的油給去除掉.較不建議用.可以的話用柴油先浸泡一下(一樣有去汙功能!)拿起來時拿乾淨的布(費話難不成要拿髒的喔... )擦乾記住別趕時間!!要慢慢的擦.仔細的擦.好了之後再上鍊條油.我是由後飛輪上慢慢滴下.順便讓齒盤吃點油.在慢慢轉動踏板(曲柄)借由轉動讓油跑入每一目再轉動時左手在拿一塊布(沒錯還是要乾淨的布...)慢慢套助鍊條在轉動時可以擦掉多餘的油.而不至於滴到車架.要擦久一點唷!別趕時間就是了!大概是這樣!
作者: kazima    時間: 2008-7-26 05:08:09

小清可以用噴瓶,裡面裝柴油或是去漬油去噴,下面鋪張報紙讓他自己滴,之後再噴些鏈條油等的乾性潤滑油,等乾後就可以了

大清(連鏈條,大齒盤一起)
1.把鏈條,飛輪,齒盤拔下來
2.找個臉盆,倒些柴油或去漬油
3.把拆下來的零件放進臉盆浸個幾分鐘
4.用牙刷或清潔刷把零件細部的地方刷洗一下
5.把零件拿起來擦乾後放置個幾分鐘晾乾
晾乾後上油大致上有多種步驟,我提個兩個
6-1.去買罐汽車用的機油,把零件放下去浸個幾分鐘,拿起來擦乾淨,裝上車後再噴些乾式潤滑油,這個步驟會搞的全身都是油喔,但是聽說效果和持久力不錯
6-2,直接把零件裝上車,把鏈條油等的乾式潤滑油滴或噴在鏈條上,轉動曲柄,讓油能夠附著在飛輪和齒盤上,之後飛輪和齒盤再噴一點
7.晾乾之後就可以了

WD40太利,怕會把鏈條培林裡面的牛油(潤滑酯)融化,降低培林內部的潤滑能力
鏈條油等乾式潤滑油和其他普通潤滑油的差異是他會乾掉,可是乾掉之後潤滑能力還是存在,而且不容易讓沙塵附著,就類似再零件上形成一層膜一樣
作者: csabc009    時間: 2008-7-26 10:55:49

哇哩勒..我還呆呆的在噴WD-40....還好有看到這一篇...感恩感恩
作者: eandm64    時間: 2008-7-26 11:09:04

謝謝前輩的指導!!!
作者: y2k75610    時間: 2008-7-27 00:06:42

您好~

以個人玩車6年的經驗~

我還是喜歡用  柴油  and  洗引擎的溶劑

效果最好的是洗引擎的溶劑~噴上去5秒內見效~油一滴一滴的下來~

重複個3次+微微刷一下~保證跟新的一模一樣~

之後在將鏈條噴上新油~這樣就行了~

因為是把舊油 " 完全 " 清除~所以鏈條要上油~飛輪齒盤都不用
作者: q123456789    時間: 2013-7-17 15:12:46

wd-40有清潔力沒錯!但相對會把保護性的油給去除掉.較不建議用.可以的話用柴油先浸泡一下(一樣有去汙功能!)拿起來時拿乾淨的布(費話難不成要拿髒的喔... )擦乾記住別趕時間!!要慢慢的擦.仔細的擦.好了之後再上鍊條油.我是由後飛輪上慢慢滴下.順便讓齒盤吃點油.在慢慢轉動踏板(曲柄)借由轉動讓油跑入每一目再轉動時左手在拿一塊布(沒錯還是要乾淨的布...)慢慢套助鍊條在轉動時可以擦掉多餘的油.而不至於滴到車架.要擦久一點唷!別趕時間就是了!大概是這樣!
作者: stone1114    時間: 2014-7-30 17:48:40

哇咧掯~~我也都是用WD-40在清潔的說~~
哩阿罵咧~~來去買瓶鍊條油!!

作者: amp112    時間: 2014-8-13 12:05:28

可試試finish line的除油劑跟乾式鏈條油
作者: kuot10110    時間: 2014-10-27 17:43:13

去汽車材料店買化油器清潔劑來噴 然後把它擦乾淨再噴恐龍191防鏽油 這樣就OK了
作者: 阿然後勒??!    時間: 2015-4-6 19:51:04

市售有賣  單車鏈條的專用清潔劑同時搭配洗鍊器 來來回回洗個2~3次 就滿乾淨的
作者: 7patrick    時間: 2015-4-7 12:38:09

感謝先進們的提醒,我也都是用WD40在清潔,看來該改變一下囉~~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM