SOGO論壇

標題: 黑帶保證!? [列印本頁]

作者: lshow    時間: 2008-9-18 11:06:12     標題: 黑帶保證!?

由於跆拳道的普及跟風行,使的有越來越多年輕學子、小朋友慕名前來學習。當然啦!學習跆拳道有很多的理由動機,除了防身、健體、學習禮儀之外,我想學習者的共同目標就是:“考取黑帶的殊榮”。

學習跆拳道以考取黑帶、綁上那一條黑色帶子為目標,本身也不是什麼壞事,問題在於教導學員的教練的心態,才是讓人匪夷所思啊....

跆拳道應能夠昇上黑帶,必須要先晉8次級數。這8級分別為:黃帶、黃藍帶、藍帶、藍紅帶、紅帶、紅帶一黑、紅帶二黑、紅帶黑頭,再來才是黑帶初段。

這段期間是每兩個月晉級一次。一般正常情況晉升黑帶初段必須習滿一年四個月才可以報考黑帶。

但是現今跆拳道越來越受歡迎之後,黑帶制度早已不被重視,甚至有人練半年、八個月就去報考黑帶。跆拳道黑帶考試早已不是這麼嚴格,過於不去注重技術正確,讓所有報考黑帶的學員,都好像再考駕照一樣,隨便一踢也過。

黑帶檢定考試跟大學聯考一樣,考不過比考過還難....

每年擁有了許多黑帶“玩家”,因此使的學習跆拳道的人口造成了水準高低落差很大的結果,更因為如此,讓大多數的國人把跆拳道跟運動劃上了等號,因為很多跆拳道學員軟手軟腳,打的根本不是跆拳道,應該說是“跆拳舞”,這一點,對於立志推廣跆拳道的教育者而言,是羞恥的,更是痛心疾首的....

跆拳道實力的提升跟跆拳道的推廣,兩者是矛盾的,卻也是互相需要的。我們不能為了要提升跆拳道的水準而加強了黑帶初段的考試。可是卻也不能因為為了推廣跆拳道普及,而降低了考試所應該具備的難度....

如果要我提出一個解決辦法,我會說推廣跆拳道運動是好的,當學習人口增加,透過比賽,可以造就一匹傑出選手。我們可以在初段考試降低一點難度,但是在之後的2段3段,難度要大大的提升,以確保學習者應有的水準。這樣子應該可以找的兩全其美的方法吧!

至於全台灣跆拳道教育者的搖籃:台體 國體 北體 台師 文化,除了要像過去一樣嚴格訓練外,還必須加強他們對跆拳道精神的宣導,使他們擁有正確健全的教育思想跟人格,這樣做,除了可以教育出年輕一代的選手擁有高超的技術以及正確的態度之外,也可以避免不適合的人當跆拳道教練,派壞了跆拳道的名聲。

==========================================================================================

自己寫的文章為什麼要附上心得?
台灣體大 競技研究所 研究生

了解

-星期天怕怕-

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-9-21 20:11 編輯 》
作者: oscarwu    時間: 2008-9-25 03:05:55

以前我學了跆拳道六年要升級真是他XX的痛苦呀...
每升一級是現在的升段的感覺.....
   我以前綀習是要命的綀習..只有在白帶時是天堂...到了黃帶就開始變地御...
我綀了六年才綀到一段...黑帶的開始........
唉...現在的人很辛褔呀.那天聽到一個小朋友.....綀了一年就黑帶一段.....
真是辛福呀.但.....能力上就有大大的問題了.!!!
中國人就是這樣呀....死要面子....
大大你說得對呀...
作者: win8426842    時間: 2008-9-29 09:07:11

我之前還看過一個小朋友   竟然跆拳道黑帶 我當時就很好奇過去問他
同學你幾年及阿 這麼小就黑帶喔
他說他小學五年級
我就說你可不可以踢一次給我看看
(當時在公園)
他就踢給我看
我只能說  
比我自學還濫
腳超不直的
而且踢的時候還踢不到頭這邊來

事後 我覺得 你們有些跆拳道 有認真在交人嗎??
還是指想要賺取小朋友 每次升級買帶子的錢呢?
聽說好像換一次帶子要500元左右吧
作者: 拉鍊    時間: 2008-9-29 22:56:13

其實練跆拳...時間長短不是重點....環境的影響滿大的
我大概在15年前練跆拳的...也是一年之內就升黒帶了....
(中間跳級3次..黃跳藍..藍跳紅..紅跳黒..雜色的帶子沒用過)
要說運氣嗎?....在學習的每個階段中..很運氣的..都會有死敵的出現
倒不是相處不好...只是每次一到對練的時間...就一定會有人馬上跳出來指名要跟我打(沒一次例外)
加上教練有意的激勵(找人電我= =..黃跳藍那次..找黒帶跟我打..藍跳紅那次..叫國中生黒帶跟小4的我打)
不知不覺的踏進了競爭的輪迴...養成了不把自己操到吐出來不甘願的習慣(2小時的練習平均會吐3次)
那時候總以為訓練就是這樣...不停的把自己逼到極限
(二十幾歲以後發現回復力只剩以前的一半,疲勞開始會殘留到隔天..才發現自己錯了)
現在早已沒辦法維持以前的訓練方式了...而且以前累積的傷害開始顯現出來(扭傷到腳踝都變形了)
在升4段以後...就幾乎放棄了跆拳

唉...想想.那時教練對於訓練是很有心得...但是對於保護選手..卻顯得很疏忽

另外初段以後的鑑定...因該都有一定的難度
像是3段以後..
擊破..要求是2塊組合版重疊
指定動作是...360度空中後旋
這些沒有一定的功力 還是沒辦法過關的
作者: kdld    時間: 2008-10-30 04:53:39

其實黑帶不見得是功力的保證
老一輩的教練會說
黑帶只是說你所有基本的技法,動作都熟練了
充其量只是剛入門,還有得學呢
作者: 幽浮奇兵    時間: 2008-11-1 12:10:11

跆拳現在基本上算是一種商業氣息很重的運動,連升上黑帶以後都要分級收費才能再升段,哎!大哥您能怪這些想升黑帶的人嗎?
作者: lplplplp45    時間: 2008-12-14 17:41:11

我一年只有到藍帶啊!!
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-1-5 00:32:24

所以說   找到好教練也是很重要的  但是自己也要練習   才能夠發揮100%的實力啊
作者: yuhsin538    時間: 2009-1-17 01:33:07

哈哈~有提到文化耶,文化跆拳隊萬歲。

《 本帖最後由 yuhsin538 於 2009-1-21 23:25 編輯 》
作者: lshow    時間: 2009-1-19 14:28:30     標題: 回覆 #10 yuhsin538 的帖子

文化在今年亞運培訓隊選拔上
打出了不錯的成績,
印象中有7.8個選上吧....
作者: david26688    時間: 2009-5-24 14:12:06

不一定向我學了2年才到黑帶6年級才到2段隔了4年
作者: cjs8215    時間: 2009-5-26 19:47:36

所以人說:練拳不練功!到頭一場空
作者: 0101sam    時間: 2009-5-27 20:37:53

我看有一些小朋友
也在卦黑帶
不知道掛什麼意思的
作者: 閱讀之旅人    時間: 2009-5-28 15:59:50

現在的黑帶
實力真的是大幅下降了
要到三、四段才有些能力吧(出自我的教練)
作者: BelialRay    時間: 2009-6-1 20:48:44

目前升黑帶抓比較嚴的大概只有北一區吧~

我學跆拳9年

我升3段是被排在北一區考試

我那次升3段全部有49人

其中有警大、台體、北體的

我那時是高一生

說時在旁邊一堆大哥哥壓力很大...

我第一場跑足技

360旋踢.360下壓.360後旋.兩腳懸空 四種左右腳踢

9個人一批

我那批

連我5個過

第二個我跑型場

指定的金剛.太白

一樣

9個中5個

我有中

第三個來到擊破

硬式組合板

我們這組比較幸運抽到360下壓

所以這批9個人都過了

最後一個來到對練

升1.2段的對練

幾乎是只要踢到對方、不被擊倒都一定會過

可是升三段不太一樣了

教練特別交代不僅要求要在對練中加入360的動作

還要非常積極的進攻

恩...

好死不死

我們道館升3段的4個人沒有一個量級跟我一樣

所以我得跟警大的學生打

對練中我發現跟升1.2段不一樣的事

主審官會從頭到尾都一直盯著你看

不會像升1.2段那樣看兩眼就蓋章

回到正題

就如大大所說的

也許我們所處的環境並不是非常好的

所以我希望所有跟我一樣熱愛跆拳的人們

能夠自立自強

在不是很好的環境下還要自我鍛鍊

加油!

希望大家頭能踢出屬於自己的一片天!
作者: 楓霜雪月    時間: 2009-7-10 03:29:48     標題: 回覆 #1 lshow 的帖子

唉~本人也是有練跆拳道
目前二段
看過許多的晉升梯次
整個就是失落
發現一件事情
感覺上好像是繳錢就會過
雖然不敢說自己動作有多好
但是看過許多的來晉升的人
真的是"無話可說"
這是本人的感覺並沒有特意批評
誰好誰壞
只是心得大家不要見怪
作者: 用戶名是啥    時間: 2009-7-14 22:58:22

沒辦法...
現在要推廣  所以常常把水準降低了
作者: 壽司苰    時間: 2009-7-16 13:06:44     標題: 回覆 #17 BelialRay 的帖子

要踢出一片天~~自己也要努力才行~~
像我朋友~國中就在踢了~~現在也靠自己的努力~~
踢跆拳道~踢到可以當台南市長隨扈~~24H配槍~~很帥呢

也跟你們偷說一個秘密~~市長座車的(駕駛)~也是柔道國手~~柔道對近身傷害也是很大的

希望喜歡踢拳的人們~~也可以踢出自己的一片天~~
但是一分耕耘~~一分收穫~~
你付出多少~~回收多少~~自己可以體會出來的~~!
作者: 盜香客    時間: 2009-7-16 18:48:47

小弟認為練跆拳的各位大大真的要自立自強= ="
現在的抬拳實戰性真的挺弱..
話說抬拳其實是一門挺棒的武術
只是大力推廣之下,,少了紮實的功夫
運動沒有什麼不好..競賽也沒什麼不好..
只是這樣的條件之下,,讓練抬拳的人少了那麼一點"自保能力"

((其實小弟也喜歡跆拳道
所以高中社團選了跆拳社

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-24 23:57 編輯 》

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM