SOGO論壇

標題: 請問變速系統不準要如何調整 [列印本頁]

作者: jason12096    時間: 2008-12-28 23:16:51     標題: 請問變速系統不準要如何調整

我的車子出現了大盤(有三齒)上不了最大齒的問題,不論如何弄都沒辦法解決,只能在中齒、小齒間變換,很頭痛,拜託前輩大大們救命啊?
作者: 阿高高    時間: 2008-12-29 14:32:38

我得也有怪聲耶有人可以教我調一下嗎
變大盤得時後 會有異音
作者: giant    時間: 2009-4-1 23:43:14

第一  檢查變速線的鬆緊度  是否過鬆
解決方法  微調把線拉緊

第二 變速器移位
解決方法  把前變速器上的H與L螺絲的  H  放鬆點

再不行請至車店調整
作者: kazima    時間: 2009-4-2 17:23:36

原帖由 jason12096 於 2008-12-28 23:16 發表
我的車子出現了大盤(有三齒)上不了最大齒的問題,不論如何弄都沒辦法解決,只能在中齒、小齒間變換,很頭痛,拜託前輩大大們救命啊?

鏈條上不了最大盤,大部分是因為中變變速線鬆掉或是被拉長,後者比較容易出現在新的變速線上,辨識方式就是變把在最鬆的時候會有虛位,也就是轉了之後中變沒有反應
解決方法:
1.先把鏈條放到大盤最小齒(反向式的就相反),也就是變速線最鬆的時候
2.把中變上的變速線固定螺絲鬆開
3.將變把上的變速微調旋鈕鎖緊(順時鐘轉)
4.從變速線末端的方把線拉緊並繞過中變的變速線固定螺絲,之後在車架上變速線外露的部分輕輕拉起彈個幾下
5.將中變變速線固定螺絲鎖緊
6.測試

另外有種現象是中變的外死點跑掉,比較少發生在舊車上,大部分是發生在新車組裝不良,辨識的方法就是將變把拉緊時,定位式變把的會發現沒有辦法變到最大盤那一檔,傳統的就會發現拉到一個程度就拉不動
解決方法
1.尋找中變的內外死點調整螺絲,大部分都在變速器上方兩顆並排,L是內死點,H是外死點
2.將H螺絲放鬆(逆時鐘)半圈
3.測試,如果還不行就重複步驟2
p.s.千萬不要把螺絲旋出來,大部份放到一個程度就已經停止(也就是最外面了)
作者: 洗車工    時間: 2009-4-4 23:58:50

原帖由 kazima 於 2009-4-2 17:23 發表

鏈條上不了最大盤,大部分是因為中變變速線鬆掉或是被拉長,後者比較容易出現在新的變速線上,辨識方式就是變把在最鬆的時候會有虛位,也就是轉了之後中變沒有反應
解決方法:
1.先把鏈條放到大盤最小齒(反向式的就相反 ...

大大的講解~~真是獨到!!我個人覺得如果在北部找個車友幫幫你就可以解決!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM