SOGO論壇

標題: 請教花死掉了而土可以再利用嗎? [列印本頁]

作者: tortoise    時間: 2009-2-8 07:46:16     標題: 請教花死掉了而土可以再利用嗎?

請教各位前輩,花死掉後可以將其搗碎埋入原來的土中,讓原來的土可以再利用嗎?還是要換新土呢?謝謝
作者: mintcat    時間: 2009-2-8 22:59:00

如果土有蟲就不好了 建議還是換新土
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2009-2-9 00:21:52

當然可以呀,
就像耕田或種菜一樣,在採收完至下一次播種前的空窗期,農人常種一些"花肥",
像大理花,油菜花之類的,
要播種前開農耕機把這些花肥連同泥土一起翻過,讓花肥在土裡腐爛就成了天然肥料啦~~
作者: tortoise    時間: 2009-2-11 08:20:57

謝謝前輩們指導^^,我會試試看的,謝謝
作者: momo3065    時間: 2009-2-14 00:25:09

舊土較帕一些線蟲在裡面而已
只要陽光曝曬一天後就又可以再用了
不然用過一次就丟掉
地球哪來那個多土可以種花
用過的土只要在補肥料增加的的肥沃性就又可以在利用了
作者: kangsau    時間: 2009-3-8 18:39:40

兩個面向來探討這個問題, 以園藝的角度來看盆栽內死亡的植株其後遺症有可能會引發真菌黴菌的感染狀態發生, 故利用陽光曝曬紫外線殺菌, 可以減輕病土遺續的比率, 以免後面栽種的植物因媒介土壤繼續染病, 依據農業綠肥的固氮植物的耕地是自大氣中取得氮素, 而野地原本就是自然會被紫外線照射無所謂減輕病土遺續的比率之慮. 總而言之, 你可以利用陽光曝曬紫外線殺菌後再度栽培盆栽即可.
作者: hino    時間: 2009-3-9 22:14:35

花死掉了又不能篤定的說就是土的問題,不過既然要在有限的空間內種植理想的植株就不能不考慮養份是否足以提供植物生長所需的土質排水性與養份等因素,所以適當的加入堆肥等養基肥再針對植物成長所需定時添加追肥,自然可以讓植物成長茁壯囉!
作者: pyp2009    時間: 2009-3-10 22:26:58     標題: 回覆 #8 hino 的帖子

感謝各位大大分享資源再利用
作者: 陳成    時間: 2009-3-16 17:01:50

當然是可以的,不過有虫的話建議先消毒會比較好
曾經見過一篇報導,有為農博士自行研發土壤消毒機器
在播種前先用機器所產生的高溫蒸汽進行消毒,所生產的蔬菜
比一般沒經消毒過程的長的更優更好唷!!
作者: 小牧童    時間: 2009-3-20 02:04:24

可以丫~
不過你要先處理一下~
例如把土攤平先在太陽下曬過~
或用水浸泡2~3天在去太陽下曬過~可以讓土中的虫卵發生率降低
作者: 2337251    時間: 2009-3-22 17:44:31

花死掉 應該可以拿來當肥料   我想

看他枯死的程度吧
作者: jegood168    時間: 2009-3-28 14:33:48

用過的土我都拿來做堆肥
順便改良土質
春天到了還可以供換土用
作者: 孤單老人    時間: 2010-11-2 16:28:06     標題: 花土的利用

以本人的經驗   花土永遠沒有丟棄的一天 只是看你如何再利用而已  不用的土敲碎混合一些新有機土即可再利用  但是要轉作  才會生長飄亮
作者: 機動戰士    時間: 2010-11-4 22:03:53

拿一個麻袋,將那土裝起來,將家中廚餘或果皮切小塊,和那些土混再一起......土5:廚餘材料1.......加些水微濕....放在陰涼處雨淋不到的地方.
四個月後....你就有很良質的培養土可用了..........
如果你懶得做這些....將這些土的雜物乾淨....放在大太陽底下曬個一天......就可以再種花草了....但是記得加基肥...
作者: TO-DDR    時間: 2010-11-6 23:00:59

可以吧
應該不用在換土
除非是有蟲 蚯蚓不算...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM