SOGO論壇

標題: 有關手榴彈投擲問題 [列印本頁]

作者: qpqp    時間: 2009-3-20 00:28:59     標題: 有關手榴彈投擲問題

請問各位.我是空軍.在訓練中心投擲距離只有29米.不是很長的距離.還5米助跑(全連投超過30公尺的沒幾個)
可是在影片中.投擲手榴彈好像很容易
趴著丟????????只有8米吧!!???還能製造很強殺傷力.??不會傷到自己喔??

我懷疑許多影片丟手榴彈.是假的

各位.可以給我ㄧ些意見嗎??

海軍陸戰隊以許丟的更遠吧???

《 本帖最後由 qpqp 於 2009-3-20 00:35 編輯 》
作者: n6300    時間: 2009-3-20 12:56:10

原來我們的品質已經下降那麼多了喔!!!!
(印象中不是50公尺嗎??助跑好像也不到1公尺吧!!那時全連投擲幾乎都超過20公尺)
可能是我退伍太久了!!不好意思!!
還是軍種不同所以有差別.我是陸軍的.
所以請下一位發言
作者: 12211211    時間: 2009-3-20 13:31:07

你應該也有看過我發過的主題 下部隊後手榴彈要投的方式也一堆 不過我的看法是你是空軍 有必要也是不用投阿 都在飛機上面了就算投出去 也是掉在空中一半就爆了 根本不知道要炸誰 哈 我們普通步兵當時沒有40的都會被禁足ㄋㄟ 每個都馬死命丟
作者: 寒冰神話    時間: 2009-3-20 13:33:33

依照各軍種作戰性質 各單位任務性質皆不同之情況  訓練項目與標準亦不相同
地面作戰部隊  主要在於陸地上作戰  與敵短兵相接為主
故其訓練大多以野地求生作戰  槍械方面  搏擊等等
當然手榴彈訓練亦含其中  標準相對較高
再者  即便同屬地面作戰性質陸軍與海軍陸戰隊之任務與訓練不相同
某些同性質(例如基本射擊 手榴彈投擲等)之訓練項目 標準亦不同

空軍主要在於支援空中作戰  包含機場 戰管 雷達 航管 氣象等不同任務
大多人員屬地面後勤等技術或補給任務  加上所有官 士 兵初入伍時 皆經新兵基礎訓練
因而實彈射擊 生化防護 手榴彈訓練等 皆僅為基本訓練或年度測驗之用
而空軍之防砲單位  主要任務在於防空  因而空軍之標準並無與地面作戰單位相同
若連空軍都必須真正挺槍荷彈與敵短兵相接  亦已表示空中武力已失  空防已瓦解
作者: william810    時間: 2009-3-20 17:46:45

想當年剛下部隊在金門的集訓隊裡才第一次拿到手榴彈, 由於其他同梯的都知道要擺爛
才不會被精誠連選中, 而我那時卻完全是狀況外, 拿著它傻傻的就當棒球丟, 一丟就是
50M還是直線平飛, 把帶隊班長也嚇到了, 還很不服氣的出來和我較量, 雖然他也丟出
50M, 但同梯的說他是丟拋物線, 所以我贏了. 當時自己還滿得意的說.
到了隔天, 只見全隊中身材最好的人畏畏縮縮的坐我旁邊, 我還是搞不懂他為何不坐挺,
直到第一個來挑兵的精誠連長一進中山室就大喊"昨天丟50M的那個給我站起來"我才知
道我完了. 不過還好我因腳上有舊傷體位不合格, 否則真的就在劫難逃了.
作者: abcd000    時間: 2009-3-20 22:27:02

因該是欠操吧
操一操就可以丟更遠了
以前隨便丟都40M以上
現在就不知道囉
作者: 機動戰士    時間: 2009-3-20 23:42:16

一般手榴彈的殺傷力是直徑十五米,但是實際的傷害面積達二十點六米,在爆點中心半徑二十三米內,只要你是蹲著,一定會被彈片傷到,只是看你運氣好不好,被傷害的面積有多大而已.。
或許我退伍太久了,而且不了解現代化軍事的目標,在以前隊上的長官都要求我們必須將手榴彈扔出四十五米以上.一方面可以避免被自己扔出去的東西傷到,另一方面可以確實對敵方造成更大的破壞力,我們隊上每一位同袍,大多可以扔出四十五米以上.

戰爭是不好的,如果避免不了,最好的方法就是盡可能活下去,不是為別的,也不是為了什麼高貴的情操,是為你自己,為你愛的人活下去.
作者: lining    時間: 2009-3-21 00:03:39

基本投擲的話是可以加上助跑,
不過最重要的應該是身體協調性,
不要單用臂力硬甩,
配合腕力、腰力還有踏步立定投都一定可以丟超過25m以上的。
(其實很像丟棒球的擲遠,只是手榴彈不是那麼圓)
至於臥倒投擲情況下應該都是野戰投擲吧,
上身要挺起來一點,
也可以帶一點腰力,
雖說不可能和立定投擲丟一樣遠,
不過也是有機會超過20m的說。
至於受傷的問題的話,
丟的不夠遠、所處位置是否有適當地掩蔽物這都是列入考量的問題。
殺傷力是由彈體裝藥決定的,
在致命範圍內沒有強固的掩體還有適當的姿勢陣亡或是重傷是一定的。

題外話:
之前練投的時候暖身運動一定要做好,
不然手臂很容易就會造成傷害,
加上沒有特別注意的話,
一不小心就會廢掉一條手囉。
之前就看過學長丟到手骨折的,
可千萬要小心小心。
作者: JMMORATE    時間: 2009-3-21 07:55:04

臂力和扭腰吧   丟棒球石頭的感覺丟  

想到當時的士官長不用跑  丟60...
作者: wenlung    時間: 2009-3-24 17:29:49

這跟哪個部隊丟比較遠沒啥關係吧
是沒錯啦..越操的部隊丟的越遠..體能操的兇
但不代表..涼缺的單位體能就不好..
而且又不是海陸就最操..我們空特也很操啊

電影裡的當然有特殊效果
畢竟是演戲
但丟手榴彈也是有技巧的
因為以前我用盡全力..結果都跟丟棒球一樣
筆直的水平往前飛..每次都25
結過學會技巧後
定點投擲(不住跑)..
光是用拋的(沒用力)..隨便都過30M

還有~~鐵榴彈..比真的手榴彈重
要真的打仗..你放心..你一定丟超過10公尺
作者: 冰琉塵    時間: 2009-3-27 07:16:03

管它丟多遠
就算你丟50M-偏彈
還是0分壓
所以...丟及格就好啦
作者: DIESEL55    時間: 2009-3-30 20:51:41

我是丟最高是38~40吧也沒很高.反正及格就好..不過有個學弟有問過我要怎麼才能丟到及格..我教他的方法是..當你要助跑投擲的時候大聲喊一下."幹"...
就可以把自身的本能發揮出來..結果學弟某次測驗的時候就照著我的方式去做.
結果他竟然及格了..我門隊長(中校)就問他誰教你的.結果他就說我教他的.
害我被我門隊長拉正了一下..真是有夠雖小....
作者: 吃飽一點    時間: 2009-3-30 21:15:06

看個人體質跟體格吧
以前我連上有個原住民 (一般陸軍喔)
丟手榴彈 站在線後立定投 輕輕鬆鬆破50M
聽說他助跑的話可以破80以上...
我用盡全力跑 + 投 也勉強31而以
邀受喔  真的是看到鬼
作者: 鰻鰻    時間: 2009-4-2 04:12:44

丟多遠是沒啥差 @@"

重點是丟的進~算分的範圍
作者: 85082388    時間: 2010-6-17 01:20:27     標題: 關於手榴彈的一個疑問

我常常在遊戲裡丟手榴彈
但在玩時發現到切換武器時
那手榴彈怎麼辦??
不是拔了就會爆炸嗎??
而且要丟出去才會爆炸嗎??
握在手裡不會爆炸嗎??
作者: 9278820    時間: 2010-6-17 02:39:53

手榴彈拔掉插銷後 只要手捏住不放開是不會爆的 如果不丟 只要捏緊拔插銷在插回去就可以了
作者: 最後的老王    時間: 2010-6-17 02:59:42     標題: 回覆 #1 85082388 的帖子

插銷拔掉後.......

手還握著護夾不放是不會爆的.........
作者: jackwuno1    時間: 2010-6-17 03:02:52

插銷拔掉後,手把不可以鬆掉,一鬆掉撞針會擊發引信的雷管,幾秒後會暴炸,如果把插銷在插上就不會爆炸,但是還是要小心,如果沒插好小心一命嗚呼準備投胎。知道就好,危險東西少碰為妙。
作者: gtr_nismo    時間: 2010-6-17 15:15:16

所以還是國外棒狀~那一種比較好施力??
作者: miroku    時間: 2010-6-17 17:20:19

老實說丟的方法有差吧

像我之前都太早放手  所以才30~33M左右

改方法就有40M了
作者: blueflow    時間: 2010-6-17 22:46:00

通常班長們都會恐嚇說 投太用力會把手甩出去~ 其實稍微再用力點就好了~
新訓當時~ 不合格率約5%~ 現在才注意到版大說投30沒幾個~ = =  不會吧~ 現在兵退化速度有這麼快嗎?
當時連上還有一個弟兄投破表~ 一群人在那邊找了一下午 = =|
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-6-17 22:54:18

以前張誌家在我們的單位時    他原地投彈可以投到快40

後來他因為國際賽去被徵召打棒球了

現在看那副頹廢樣~唉
作者: blueflow    時間: 2010-6-17 23:06:57     標題: 回覆 #24 liusir 的帖子

蝦~ 我還以為投手會比較遠 = =||~
他哦 可能是比較年輕就成名了~ 聽說他在日本挺混的~不知道是不是真的~
突然想到~ 如果國軍要改善現在軟綿綿的投彈能力~ 那多多使用M203可以彌補一下
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-6-17 23:13:28     標題: 回覆 #25 blueflow 的帖子

我本身是有比較看棒球啦~有時候想起以前看到x周刊

看他講說再軍中如何吃苦怎樣的....看了就很想笑><

張誌家在步兵連當迫砲兵   專精行軍的時候還會哭勒

他在軍中本來就痞痞的常常被釘....後來去日本發展(日本訓練是很嚴謹的)

可能過太爽   整個身體都發福了   球的威力也大不如前

後來就被日本踢回來打臺灣職棒   最後又因為涉及簽賭.....

====================================

張誌家原地投的話沒記錯都是在38~42之間

助跑的話就不用說了

畢竟球的重量跟手榴彈還是有差

《 本帖最後由 liusir 於 2010-6-17 23:21 編輯 》
作者: taichux    時間: 2010-6-18 04:57:54

退伍好幾年了!但還是記得,如果是步兵連的;要求是投30米.(不達者禁假練習).這包括野戰投擲!..散兵坑.機槍陣地.伏地堡.窗戶..等.都要達及格以上.
如是精誠連;那投擲距離是40米以上.這是真的!當時的我們都是以海陸為"假想敵".(海陸標準多少;我們就需比他們要求更高).不過;有一陣子聽說對岸的訓練跑步是7000米!
於是我們那個"精實"的旅長,既要求全旅每天傍晚都要跑7000米!!..兵是練出來的!不是現在的年輕人不耐超!.而是政客搞死了國防體制!這一切都是選票所害!..
不需體罰!辱罵.也能帶出優秀的兵.這就是要靠"榮譽心".

原帖由 taichux 於 2010-6-18 05:17 發表
以前當兵,之所以全連弟兄體能戰技,均能達及格以上.達滿百者也不在少數.這都要"歸功"於每天早也操!晚也操.由其是晚點名後,..通常是操到就寢後,連集合場燈已關.還在做體能!
一個晚上全跳都超過兩千下(梯次越菜做越多).伏地挺身都是一千以上.當中還有蛙跳.仰臥起坐兩千下是常有的事.基本上是;連上編制越齊,做的越多!!..菜鳥體能不好,很多都是會自願留下繼續"自我要求"的!..這就是70年代前當兵時的狀況..

請善用編輯功能  避免於短時間內連續回覆
本次代為合併兩篇回覆

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2010-6-19 11:44 編輯 》
作者: 陳文通    時間: 2010-6-25 21:56:37

因該隨便都可以四十公尺以上吧
或許是退伍太久啦我記得
每個人都可以ㄟ
作者: 查無此人物    時間: 2010-9-16 21:53:03

以前技測丟手榴彈要40公尺以上才算及格.趴著丟屬於地形戰技.本身處於掩敝良好的地點或是要丟進敵方掩體中.著重的是準確度!
作者: Glock    時間: 2010-9-16 23:41:40

其實手榴彈投擲只要能超過25公尺,都算及格。超過50米都算滿百。
不過老實說,投的遠並不代表有用,只是讓你遠離危險,能不能丟進目標才是重點。
我的以前單位,還有野戰投擲跟精準投擲。

野戰投擲:即為[窗口投擲],窗口投擲機會共三次,第一次投中窗口內 此項分數100分,第二次才投中 此項分數80分,第三次才投中 此項分數60分。

精準投擲:目標在25-30公尺,將手榴彈投入目標,如機槍陣地、碉堡、壕溝、散兵坑等。
作者: HD黃帝    時間: 2010-9-17 00:44:52

我記得連上的原住民立定投擲都有30公尺以上呢
作者: la620935    時間: 2010-9-17 11:09:29

實戰丟手榴彈,要是以目前教育訓練的操作方式只會發生兩種情形,一個就是丟的人被亂槍打死,一個就是炸死自己人
每每都要人丟遠,卻很少人要求丟準,這教育訓練的準則再不改,只會教出一群炮灰,跟忠烈祠裡的牌位
想想現代戰爭,手榴彈的地位,到底應該建立在什麼時機使用,我相信很多戰爭片都已經說明的很清楚
作者: a0922208    時間: 2010-9-17 16:41:04     標題: 回覆 #1 qpqp 的帖子

確實有人可以投到50公尺
姿勢跟臂力還要運用到腰力
作者: a22115636    時間: 2010-9-18 00:54:47

手榴彈"..在中心丟過一次.曾在丟實彈時,正準備於避彈牆後方.一塊碎片正好擊中我的鋼盔左側!"摪"!的一聲!當時還笨的取下鋼盔查看.(真像"雷恩大兵"搶灘那一幕的一個阿兵哥.第二發就..)
記得鋼盔上一道約莫兩公分長,尖銳的刮痕...
作者: jaws9511    時間: 2010-9-19 08:45:20

現在國軍用的是什麼型式的手榴彈,三軍都用同一種嗎????
作者: ny397789    時間: 2010-9-24 00:02:21

沒想到國軍實力退步好多
不過樓主你是空軍
以後勤等等為主
不太需要執手榴彈
但還是欠操啦
各個兵種都一樣
作者: 1月23    時間: 2010-9-24 12:57:43

十幾年前
在空特62旅
立定丟都超過30.........(少數一兩個丟不到)
更何況是加助跑..
全連-總部五項戰技測驗 手榴彈擲遠部分是優.....(手榴彈是最輕鬆的.丟就好...)
實在搞不懂現在是怎樣.是不同人種嗎.不同國家的軍隊嗎..

記得以前是說方圓25公尺都有可能手榴彈破片傷到(平面)
所以手榴彈擲遠及格標準立為25公尺
影片中也沒錯啊
人家丟了就趴在淺坑
怎麼可能會傷到
就算站在方圓十幾二十公尺內有破片
那也看有沒有這麼狗運被傷到.....
破片是不規則爆炸飛射的(往上飛的都有)
越接近爆炸中心.傷到的機率越高(因為越密集)
這道理很簡單易懂吧.............
作者: a22115636    時間: 2010-9-25 02:23:24

以前還有一種手榴彈投擲;"野戰投擲".當中記得有:..窗戶(大小)機槍堡(要準確投進槍孔內).散兵坑(不是傘兵坑!)地伏堡.掩體溝(壕溝)等.
這些不是要投遠;而是要投準!!一次進;滿分.滾進;及格...葡樸前進後,單腳跪姿投彈後既臥倒.(有些忘了名稱.如有誤.請指正;謝謝)
作者: netmage    時間: 2010-9-25 05:21:30

手榴彈怕的不是炸的威力 怕的是碎片.
所以要丟之前找好掩蔽物比較實在.
不用丟的很遠,只要你丟的時候有掩蔽物,幫你擋碎片就夠了.

如果掩蔽物不夠堅實,就丟遠點吧,但是記得要臥倒,免的被碎片拋物線傷到自己.

所以在野外盡量別用,會用到的機會大概就是破解野戰跑 或者機關手.
但是城鎮裡面,手榴彈就是個很好用的武器,只要你丟的有技巧, 躲的有技巧.

《 本帖最後由 netmage 於 2010-9-25 05:23 編輯 》
作者: twinsen    時間: 2010-9-25 18:33:17

又不是打棒球,手榴彈丟遠沒有用,要丟的準才是最好的。
例如A兵扔不遠可是每次都可以扔進10公尺遠窗戶,B兵可以大力的死命扔可以扔到50公尺可是10公尺遠的窗戶命中率低。炸不死敵人有屁用啊,只是浪費彈藥而已。
作者: 1月23    時間: 2010-9-25 20:51:35

原帖由 twinsen 於 2010-9-25 18:33 發表
又不是打棒球,手榴彈丟遠沒有用,要丟的準才是最好的。
例如A兵扔不遠可是每次都可以扔進10公尺遠窗戶,B兵可以大力的死命扔可以扔到50公尺可是10公尺遠的窗戶命中率低。炸不死敵人有屁用啊,只是浪費彈藥而已。 ...

所以四十公尺外的眾多敵人是不用管他的.........
人家測遠跟精準度是有其道理的.........
作者: a2005all    時間: 2010-9-25 23:50:45

嘿嘿~~~
我怎樣丟都30米,沒資格說什麼。
還真怪了怎樣丟都不遠,可能是假彃吧,沒壓力。(借口的)
作者: aming25    時間: 2010-9-26 13:37:27

現在丟手榴彈,不那麼重要了!
但和讀書一樣吧!平時用不到,要用的時候~~~~就等著  死吧!
該  練的 還是要練啦!!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM