SOGO論壇

標題: 大家說說想要參加的讀書會吧 ! [列印本頁]

作者: rick001    時間: 2009-3-27 23:01:55     標題: 大家說說想要參加的讀書會吧 !

SOGO 讀書會 ~ 終於"千呼萬喚"成立了 !

目前 Rick 暫不先預設立場

想聽聽大家想要成立何種的讀書會

在此 ~ 請儘量提供您的想法

原則上 ! 只要不涉人身攻擊 (含"政治"議題)

當然也不可以詆觸違反論壇總版規 ~

若有好的建議 ~ Rick 除了採用外

也會給予一些些"感謝"回饋唷 ! ^^

《 本帖最後由 孤單的芯 於 2011-1-31 18:11 編輯 》
作者: allthat    時間: 2009-3-28 02:23:39

我覺得既然要成立讀書會
當然就是透過大家的討論
更了解該書的內容
最好的就是主題對大家來說都還算是“平易近人”
但是最好又能有許多的討論空間  
這部分我個人會傾向較批判的主題
最好能選些該主題的經典原著來念
感覺會有比較多的話題
我會覺得型式上就是每個星期以某原著的一個章節為討論重點
每個星期自願三個人先發表自己對該章節的解讀及背後感想
再由其他人 針對三個人的解讀不同或贊同處發表意見
也許整本書念完後
再找個當下的社會新聞事件利用原著的想法來分析該事件
至於主題的話 這就看大家吧 (或許用投票決定)
我個人會喜歡兩性平權的話題 不是愛挑筆戰
純粹想針對一些經典原本作討論
作者: 芙玥    時間: 2009-3-28 04:29:44

讀書會阿~
感覺一般讀書會都是針對某本書或是某個議題~
我覺得~要設一個相對議題有點困難~
畢竟大家喜歡的東西都不盡相同~
所以~可以朝推薦一本書或參與藝文活動~
然後發表的感受或是心得~
這樣有同感的人~能利用回覆加入討論~
每個主題~自成一個小型讀書會~
當然書籍方面~要有所限制~
一些較政治性或具爭議性(如:牽涉批判)的書籍
有些女生喜歡看一些言情小說~
倒是可以拿來討論~對有在租小說漫畫的人~
應該有用吧~不會浪費錢租到不好看的~

不過剛剛看了分類~
討論.分享.交流.心得~這些感覺有點相似~
不知道能不能改成~

議題討論→針對文學大議題~例如:紅學之類
好書分享→單本書籍分享
藝文交流→藝文活動參與後的感想
出版資訊→即將出版之期待好書
問題跟求助~
可以做為尋找好書之類之用

一點淺見~希望有幫助~

《 本帖最後由 芙玥 於 2009-3-28 04:34 編輯 》
作者: fruitv    時間: 2009-3-28 08:54:34     標題: 閱讀美好

純脆建議,

由版大選5-10本書(也可由大家建議),附上這些書的大綱,讓大家投票

得票率最高的一本,大家簽名參加,互相提供來源(各書店,圖書館)

大家互相開帖提供閱讀心得,回覆討論各自的觀點

這樣可以嗎?
作者: 孤夜寒星    時間: 2009-3-28 09:09:37     標題: 回覆 #1 rick001 的帖子

想聽聽大家想要成立何種的讀書會???

我不是很了解所謂的讀書會捏!

之前在學校的時候,期中考或期末考,

三五死黨約好了,在一起召開讀書會,

大家一起研究互相討論,會的就負責教不會的...

至於論壇的讀書會,會是啥形式實在想不通耶??

論壇形形色色的人都有,每個人知識領域

都不一樣,實在很難在一起討論特定主題章節,

或許可以改為推薦某篇文章,某本書的章節,

自己讀後,上來發表一下自己的讀後心得吧!

或有事半功倍的讀書方式可以傳授諸如此類...
作者: iamiid    時間: 2009-3-28 10:52:36

小小建議

讀書會的組織方法:

短期:鼓勵大家多發表讀書心得,分子區予以分門別類。讓志同道合的網友讀者能夠彼此認識。
中期:發表一定質量以上讀書心得的網友,始得加入「真實世界」中的小型讀書會,如此比較能夠確保讀書會品質。
長期:先有點,再有面。核心的讀書會運作模式穩定,核心成員穩定以後,再進一步擴大讀書會人數規模。核心成員,最好能包含多面向閱讀的成員,例如有些人熟悉小說,有些人熟悉硬一點的書,如哲學。

讀書會的成員篩選:

篩選的目的並不是為了搞什麼自己為精英的小團體,而是在最一開始,確保核心成員都是樂觀、活潑、樂於分享,且言之有物的人。

書籍種類的篩選:
投票的方式不一定是最理想的方式。一開始先由核心成員「獨裁」的決定書籍,由於經過篩選的核心成員理論上樂於分享、言之有物,應該善於導讀,讀書會的品質也應該不會太差。等到運作穩定後,再將「選書」的權利分享給大家。

另外,可同時採取另外一種形式:五人自行挑選自認的好書,並於一個月前公佈書名,讓讀書會成員也有機會瀏覽這些書籍。讀書會時每人針對自己挑選的書簡報10分鐘。

話說回來,閱讀是很主觀的事情。可能「分享」,但很難「說服」。在分享的過程中,如何避免「想要說服他人觀點」的情況出現,導致破壞讀書會的氣氛,這點似乎很困難...............

以上淺見,報告完畢。
作者: 九流    時間: 2009-3-28 10:53:34

很高興有讀書會成立~我也想參與
個人對小說類文學有極大的興趣
發現好得書也想跟同好分享心得
我建議一個月開2本書單
請大家選擇~自行閱讀
然後上來分享心得與討論
這樣時間一久~分享的心得就會越來越多
後面加入的會員~也可以依書名加入討論分享
不會因為慢加入而錯過
作者: tyes40210    時間: 2009-3-28 12:36:50

成立讀書會不錯阿!很高興成立一個讀書會
建議可以將讀書內容分類
像有人喜歡小說,有人喜歡文學
其實我最喜歡的事漫畫啦ˊˊ
但是這應該不是讀書會的其中之ㄧ= =
報告完畢ˋˋˋ

呵呵 ~ 如果大家的興趣 OK

漫畫又有啥關係啊 ! ^^

Rick

《 本帖最後由 rick001 於 2009-3-28 13:43 編輯 》
作者: 電話2    時間: 2009-3-28 12:57:53

讀書會阿!
我覺得可以提供
專門給讀小說的人分享她們看的小說哪些好看哪些難看
專門給讀財經的人分享她們看過哪些有意義的財經書阿
專門給醫學的人分享一些對學習醫學的有幫助的書阿
..等等之類的議題都不錯ㄚ
作者: 羅羅亞‧豬    時間: 2009-3-28 13:51:04

讀書會阿

是哪種書勒

有小說 漫畫 人生哲理....各種的書

是不是應該先問問要哪種書

還是要全部綜合在一起呢

(個人推薦小說:盤龍.蒼穹.半仙闖江湖....等)
作者: aegis2000    時間: 2009-3-28 16:28:38

讀書會!

既然是在網路上的~

因為大家沒有共同要研究的~

我覺得!

有人提出問題想討論!

會這些問題的人再來回答!

到時候就會感覺像讀書會了@@"

畢竟要先有題目~

或者想要說的問題~

完畢@@"
作者: 中根生太長    時間: 2009-3-28 16:33:17

劣者才疏學淺人微言輕,
不敢表示任何意見。
如若各位先賢先進有優良書籍推薦,
舉凡攸關民生經濟,亦或人生哲理,
不才都非常贊成,有空也一定進來拜讀。
作者: 頹廢ソ自由    時間: 2009-3-28 16:33:24

如果是我的話

我會把看過的書

把大綱跟看完後的感想

寫在這邊

讓各位也喜歡看書的朋友

也能看到一本好書唷

((最近都沒去城品買書了..誰要來推薦書阿))
作者: kyoli    時間: 2009-3-28 17:04:36

不知版主未來的讀書會規劃的走向是如何??
是要朝觀賞書籍的讀後心得與分享還是作為書籍內容的張貼呢??
由於論壇新改版,學術藝文區多了蠻多的子版的
有中外文學,哲學人生等等之類
怕會與其他子板重複到,而失去了讀書會想要創立的想法
像置頂區有個好書推薦的書單立意是不錯的
可以要求讀書會成員從其書單選擇來討論分享
但又怕並不是每個人都有其金錢可以購買得知書本內容
範圍可能要縮小為比較能激起會員們之間討論的火花
或是在網路上就可以知曉內容
像是小說類可能較普遍熱門吧(不知要不要發起個投票活動調查一下0.0?)
在從小說類下去分門別類..愛情.偵探.武俠等等
又或者是網路新連載,像是有些學生,上班族都蠻有創作的能力
只是目前讀書會剛起步,真的方向要選擇好
不然太攏統很容易摸不清目標
我個人是想走小說之類,畢竟有故事性才會想要深入探索
作者: 風姿花傳    時間: 2009-3-28 18:17:10

讀書會阿
因該準備一些點心跟飲料在休息時間給參加的人飲用
至於難度方面嘛就要看參加人的年齡

呵呵 ~ 那得寄"快遞"啊 !

難度方面的問題 ,..Rick 感到玩味啊 !

Rick

《 本帖最後由 rick001 於 2009-3-28 18:24 編輯 》
作者: cheerfan    時間: 2009-3-28 18:26:48

我有幾個建議讓大大參考看看:
1.會員們可以推薦好看的書 看完後可以發表感想
2.對於同一本書若很多人有看過 可以發個帖子一起討論
3.可以提供電子書或是電子檔(有沒有版權問題?)
4.每個禮拜或每個月都可以固定推薦幾本新書
5.有便宜買書的地點也可以推薦一下
6.會員有二手書想賣或是收也可以討論
7.難看的書也可以發表免得買到爛書

以上是小弟的幾個淺見
讓你參考瞜~~~

作者: as12377    時間: 2009-3-28 18:51:21

讀書會的架構其實我也不是很清楚耶...
好像有:1.拼命讀考試 2.交換讀好書

我覺得2)大家應該比較喜歡吧~

照書的分類分好像不錯(大家可以依興趣尋找)
另外照作者也是種分法(有人就是某些作家迷)

我個人也可以提供不少資訊唷~
小說九把刀全部作品我都有讀
另外還有看很多關於商業、人際、心靈
也會看很多雜書...(其實我什麼都看)
平常邊打電腦邊殺人邊看書...
希望開啟後我可以幫很多忙唷

但是推薦書最好想出一套制度
不要讓人亂推薦
也可以讓大家看是誰推薦得來選擇
(所以也可以用推薦人來分類)

那模式可以用定期的活動
或不定期的加分活動
應該都不錯

嗯 ~ 加分活動來促進讀書會的成效 !

Rick 會慎重考慮唷 ! ^^

Rick

《 本帖最後由 rick001 於 2009-3-28 19:12 編輯 》
作者: 關東之虎    時間: 2009-3-28 19:31:04

哇~成立了讀書會.這是一個很棒的議題.我一定要參與!所謂:人活到老.學到老.多多讀書能多增加知識.多讓自己.更有進一步的見廣.與追求更上一層樓的知識~謝謝
作者: kjlll    時間: 2009-3-28 20:13:18

好棒唷
這次的改版讓我很喜歡耶~
居然有讀書會
看著大家推薦的書  都好想拜讀
果然有種一起成長的喜悅耶
我希望大家能各種的圖書都能推薦
因為我家有小朋友喔
希望從這裡也能找到好書...
版主大大謝謝你們
辛苦各位了   我也會努力回文  以報答各位
感恩  感恩...
作者: ninurta    時間: 2009-3-28 20:44:35

成立讀書會~贊成
但是要慎選書的種類
或者也可以每隔一段時間就辦一個主題(如:散文、小說、財經等)
這樣大家也可以依循主題選書
或者SOGO大大們
有想要知道的知識~也可以上來請板大辦其所想知道的主題
利人又利己
作者: lxfirst    時間: 2009-3-28 21:44:45

一開始當然是先鼓勵大家多發表心得囉
而版主也可以先選幾本書讓大家討論
小說應該是首選吧
可以選最近熱門的
例如近來改編成電影的小說就有好幾本囉
這些應該可以引起大家的關注和熱情
當然較古早的小說
如金庸的武俠小說也有成立的可能性

分類選項也可以多些文學的感覺喔
不一定要用公告討論分享交流資訊心得問題求助這些死板的文字
可以用科幻小說 愛情小說...之類的來命名
當然也不能分得太細囉
這樣不易瀏覽
可以參考博客來之類的網路書店的分類
大致上就這樣吧
作者: 你盡力了    時間: 2009-3-28 22:29:29

讀書會..顧名思義  就是說讀書心得交換
或者是說 文學發表或是切磋...蠻不錯的一區
小說是一種很不錯的交流種類之一.....
財經.愛情.人際談.新詩.溫馨小說..都具有一方代表的意義..
都可藉由讀書會交流  也可促進大家的種種知識....
作者: asd7811357    時間: 2009-3-29 00:23:47

我可能偏歷史類.小說類的讀書社吧

個人比較有興趣

而且要有書類的清單

不過考試的就免了XD

作者: s320    時間: 2009-3-29 00:27:16

個人認為可以用週的方式
本週是文學週
下週是勵志週等等....
可以讓多人吸取到興趣之外的好書
至於書名
可以選擇排行榜上的選取
畢竟多人觀看的書總不會差到哪裡吧^^
作者: 九閃龍天使    時間: 2009-3-29 08:29:49

作者: 騎豬黑白兆    時間: 2009-3-29 12:31:51

記得以前不管是念高中.大學甚至研究所時
都有參加讀書會喔!!(我是被強迫的!!)

記得當時有看過教授給的讀書會宗旨及意義~
大致如下:

團體是有動力的,參加讀書會後,許多參與者有了下列的發現及體會:
1.情緒得到適當的紓解。
2.藉由團體的影響,督促自己去閱讀。
3.閱讀興趣與範圍變寬。
4.可以看到或聽到許多自己沒有想過的角度與看法。
5.生活更豐富。
6.經由討論,可以很容易體會出,事物的真相往往不是單一的,思考變得更有創意、有彈性。
   透過讀書會的參與,民眾學習討論、辯論的技巧,並培養思考和尊重別人意見及接受失敗、
   分擔責任的態度,並可體驗團結及共同生活體的感受;而且所獲得的知識與其日常生活直接相關。

希望參加SOGO圖書會能讓我不管是"知識"或"常識"都能更上一層樓!!
作者: 絕對官僚    時間: 2009-3-29 13:01:47

參加過幾次的讀書會
因背景因素不同,心得不同,成效也不同
若從參加的主、被動談起
在求學過程,大都會為讀書而讀書
也就是為學分;為成績而讀書
出了社會,也讀書,也參加讀書會
有交際的目的,也有自我拉抬的目的
這些的背景下
如果它的附加效益是您有了讀書的樂趣
有了讀書的效果
也不失參加讀書會的目的
其實參加任何讀書會
都有主動下的被動;和被動下的主動
祗是同樣都會達成讀書增知識、長學問的目的
這次論壇開讀書會這個版區
正如上揭幾位同好所提示的
對讀書會目的、手段、目標等期許和建議
集思可以廣益,加上rick版主的睿哲
阿貝對它充滿了期待
向來只會搖旗吶喊的我,也無野人獻曝之內涵
只求那天落實行動時,招呼一聲,也來湊湊熱鬧吧
作者: keroro軍曹    時間: 2009-3-29 15:07:58

原帖由 九閃龍天使 於 2009-3-29 08:29 發表
其實我覺得每個人喜歡的領域都不太相同吧...
不過只要自己覺得是具有勵志效果的書籍..
或是能鼓勵人心甚至是熱門的漫畫書刊雜誌..
其實都能發文來跟大家報好康的...
不但能大家討論~還可以造福人群...
再從這些發文 ...

因為我沒參加過讀書會  不過我個人意見跟九九大大 比較相同
每個人喜歡的領域本來就有所不同   不要有壓力的讀書會我覺得最棒
每個人分享一些看過的書的心得  有看過相同書的人 就會有不同的看法
與討論 想法的交流  比較熱門與具意義的書就入精華區吧
既然r哥是板主 我都會篷場歐  不管最後怎樣 我都支持 ^^ 辛苦了
作者: play4play4    時間: 2009-3-29 17:35:00

我可能比較喜歡語言類的讀書社~譬如語言~文學等等

也特別感覺有興趣~也希望能有完整的歸類

這樣讀起來比較不會累
作者: pikacat    時間: 2009-3-29 21:58:10

讀書分享有點難度啊
光是書局裡面,就分有好幾區的書種
所以可能要限定幾種才分享
板上很多區塊不要重複到才分享到這
這樣才能有效利用且達到精華的目的~~

作者: 影子    時間: 2009-3-29 22:39:50

有沒有換書會阿@_@
手邊有幾本新書,都是誠品還有再架上的喔
可是都看完了

又很新拿去回收太浪費
賣給舊書攤也浪費

又想要去買新的書來看
所以才想說有沒有換書會阿
就是把自己想要交換的書列出來
最後再打上想要交換哪幾本[書名]
有人有的話就可以私訊囉

基本上安全為由
可以雙方用快遞的啦= =

只要出運費  就可以看書 @_@

作者: an0925    時間: 2009-3-29 23:10:39

成立讀書會
走向可以有很種
像是小說.勵志.教學等等...
可以再把這一區在細分很多種類這樣之類的
讓大家可以各取所需
或者可以分享
有些人愛看這個
有些人愛看那個
喜歡的東西不同
這樣可以有比較多樣化的選擇
作者: 逛逛    時間: 2009-3-30 03:32:47

以前上學時期最常讀到的書就是上課所用的課本 

出社會後就很少去接觸到書本,想不到來這論壇

裡能有機會接觸到,所以我雙手舉高歡迎讀書會

成立 
作者: faith_426    時間: 2009-3-30 12:10:32

讀書會也可以讓大家對一些議題做心得感想發表
或是大家寫出對自己所讀的好書的看法心得
不過我覺得流行小說那之類的或許可以排除
畢竟那至多只能用來排遣時間
可那無法帶來過多實質利益

如果想增進自我的學識涵養
真的還是要挑些所謂的"不好讀/看"的書^^"
作者: ahome    時間: 2009-3-30 12:51:35     標題: 回覆 #1 rick001 的帖子

讀書會,這不錯啊
我覺可進行分大類
如文學,財經,遊記..等
大家可依喜愛的去進行參加討論
可定個期間,大家進行心得分享
或者內容討論
作者: genyang    時間: 2009-3-30 16:12:58

讀書會該以什麼型態存在?我想,這不是一個重點,
重要的是,讓大家來發表讀書的心得,或是品評一本書。

推荐一本書,不要只是說:我覺得它不錯,我推荐給大家。
推荐一本書,不要連個理由也沒有,只是貼個文章就了事。

書固然是重點,但是,更重要的是,我在乎每個朋友的心得與想法,
我認為,這才是讀書會的重心,否則,我們自己去搜尋就得了,
我們自己看就是了,何必在此徘徊等待呢?
作者: 高橋倉介    時間: 2009-3-30 19:13:41

個人認為 讀書會並非是一個嚴肅的場面
也可以讓2~8個人組成小組
然後投票要往哪個類型的書去讀
不一定是文學類型
也可以是輕鬆的小吃簡報等等
或者是漫畫也可以成立讀書會吧~
大家都看完之後再選出經典了小說漫畫或是書籍等等
這就是我想像的讀書會~
作者: ncmamr    時間: 2009-3-31 03:56:09

所謂的讀書會
以我淺博的認知
是一個溝通的平台 也是個管道
能夠讓課業上 有所不懂得問題
丟上來 大家一起討論幫忙的地方

又或者是一個能夠大家一起討論議題的地方
假設看到一本書的文章內涵 大家一起來討論

這是我的想法 也是我想去參與的讀書會
當然 不需要太過於拘泥 也不要因反對而反對的言論攻擊為前提
創造一個優質的環境來彌補現實的迫害ˊˇˋ..

[ex.看書的時候 一堆人只有妳一個人看書 根本靜不下心]
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-3-31 16:53:47

讀書會我覺得就不要侷限什麼書類   小說漫畫都可以   然後大家來討論   但是就要有品   不要出現人身攻擊的狀態    所以我希望不要侷限住    就全部都聊
作者: 遊戲天使    時間: 2009-3-31 23:02:35

小弟覺得,大街喜愛種類的都不同
倒不如就定時的,訂出一個主題,有興趣的就會參加

我個人會比較喜歡吸收"財經方面"的知識
作者: 王小八    時間: 2009-4-1 10:11:20

讀書會好像很有趣耶!!
我還蠻喜歡看一些有的沒的的書!!
可是每次看完都會想找人一起分享!!但是都很難找到!!
雖然我沒參加過讀書會,但是論壇有開的話我會很想參加!!

我有看到前面幾位大大的建議
我覺得一次選2本書在兩個月看完做討論還不錯!!
這樣看書也比較沒壓力!!呵呵!!
作者: 陳浩南    時間: 2009-4-1 15:52:51

讀書會,顧名思義就是讀書!!

也是個能提供解決問題的所在地

讓一些在課業方面有問題無法解決的人可以在此發表,讓一些有知識的人來回復!!

這也是讀書會的目標,共同成長

讀書會,也可以介紹許許多多讓人可以花一些時間去看的書!!

這也是讀書會的目標!!
作者: 耍寶的貴    時間: 2009-4-1 18:54:08

我覺得可以辦個各版面巡迴讀書會

先是生活圖書會(如婚姻家庭方面等)

再來嗜好讀書會(運動的啦,園藝寵物等)

接著消費讀書會,數位圖書會,遊戲讀書會,投資讀書會,醫療圖書會等等

每期題目不同,且可邀請常在那區活動的會管員一起參予

相信會有很好的互動並增加人氣
作者: 5410    時間: 2009-4-5 20:20:52

讀書會可以聚在一起看書

看書可以寫成讀書心得

來跟成員們討論

畢竟

看書是要看出想法的
作者: 闇域乒錎    時間: 2009-4-5 21:28:31

很想參加有關經濟議題的讀書會
如網拍設計.股票分析或創造財富
與CO CO
有關的讀書會
畢竟無論教育高低,貧富等
以後都是為了生活打拼
如何讓有限資源作最大運用
能夠讓生活越來越好
會是我想要參加讀書會
更希望能與網友互通資訊
互相研究
現在單打獨鬥很容易就財去
謝謝有這各版讓我們有讀書會
希望能僅早讀書會成立
以上是小第一些意見
版主
版運昌隆
作者: 羚    時間: 2009-4-6 10:44:53

讀書會很好阿
可以po喜愛的書跟大家分享
也可以設一個討論區討論是否這本書值得買
也可以分享讀後心得
像前段時間很紅的哈利波特
這是一個很好的活動喔...
作者: 霓虹燈    時間: 2009-4-6 23:10:09

讀書會啊!!

我想就是鼓勵各個會員們多看書吧

讓每個會員更有想閱讀的衝勁

我是覺得很棒啦!但......哈哈哈哈

每天只會想先看sogo吶!!
作者: tmdmask    時間: 2009-4-7 17:03:55

讀書會
我覺得先不用分類吧
慢慢的從大家的反應當中
自然會形成各個類別的讀書會
反正是培養閱讀的好習慣
就盡量多涉獵囉
作者: sam5376    時間: 2009-4-9 11:56:50

我個人的建議:
所謂學海無涯,可以讀的書太多了要如何組讀書會真是很困難的問題
建議版大先定出兩種不同型態的讀書會,一種是固定主題的,例如魔幻小說讀書會,推理小說讀書會,徵求副版主來協助管理,符合主題的任何一本書,都可提出來討論
另一種是每月變換主題的讀書會,一樣找副版主來主持討論,固定在每個月的某一個日期發表下一個月討論的主題書是什麼.可以不止一本書.
作者: qhihung    時間: 2009-4-10 09:11:08

小弟覺得成立讀書會實為不易,
因為書籍總類實在太多了,
要滿足所有會員及喜歡閱讀人士的胃口真的不是一件簡單的事,
我想應該先瞭解大家喜歡閱讀的類型,
例如漫畫、愛情、偵探、武俠等等類型,
在慢慢拓展其他類型書籍,應該可以慢慢的有成效。
作者: rock137715    時間: 2009-4-11 12:10:51

讀書會嗎,我覺得範圍蠻廣泛的,比如有的人愛武俠小說類,比如古龍、金庸等大師的專區,我是幾乎把金庸的作品都看完了啦,其中很多地方和爭點,我覺得愛好者一定蠻有興趣的吧,比如降龍十八掌,為何用來用去就那幾招,為何沒其他招出現呢?還有亢龍有悔這招,竟然出處是出於易經,這我都覺得蠻有趣的。
還有現代小說,相信一定是大家的最愛,諸如痞子菜、藤井樹之類的,個人我最偏愛就是九把刀了,他還沒很紅時,我就在看他的網路小說了,他的小說就很有趣了,涉及的意境很廣,比如恐怖、推理、愛情、搞笑…我超愛的。
甚至啊…讀書會再實際一點,還可以推廣到現在大家想考的公職,很多覺得工作不好或是想找公職的人,應該有很多疑惑,到底想考什麼好、該找怎樣的師資、該如何去唸,這都是可參考的啦,小弟的小小建議在此發表,THANKS!
作者: sunylin    時間: 2009-4-11 20:50:18

讀書會的主要目標及期待達到何種境界.一直是我在想的一件事.

以下小小想法:

1.有很多好書介紹.是有目共賭的.但大家的觀點不一.是否發表時 最後再註明  
     一下心得外.該書的 重點是什麼.
2.是否可規類為幾個大項: 例如: 管理叢書. 生活小品. 懸疑小說.勵志文學
    等發表及搜尋較快.
3.好書共推見薦.奇文共欣賞 是否可設推薦人次的統計表供參考.
4.曾經由閱讀體會後.有實績應用的給於鼓勵.提高成員的領悟速度.
5.知識雖是無價的寶藏.加入讀書會後.我的想法是使讀書會的創立目標達成.
  使本區塊昇華到一接觸既可感受到那書香氣息與濃郁的讀書風氣.

茁見僅供參考:

謝謝
作者: 虛無飄渺    時間: 2009-4-12 14:30:26

"打開一本書,你打開了一個世界"。

閱讀是一個雙向的"魔術",

作者將他的思緒化做文字,讀者再將文字轉換成思緒。

所以,我們不只是在讀書,同時也在讀人。

閱讀自己,可以自省,閱讀別人,可以經由別人的經驗反省自己的現實,

從而獲得啟發,這是一件非常美妙的事情。

希望伙伴們可以在彼此觀摩中學習,改進自我缺失,

培養接納他人意見的雅量,以增進人際互動的良好關係。

我們可以依照偏好發定一個主題,讓伙伴們共同討論書籍,

討論方向不限於內容,甚至作者及相關背景都可以納入研究。

作者: a37583758    時間: 2009-4-12 16:19:47

不知道有沒有人對  速讀  速記  有興趣
或者是有關厚黑學  溝通、說服、談判   相關的書?

因為這方面的觀念 知識  對大家來說都很重要~

在不景氣的時代  詐騙很多...
想要賣東西也很難賣...

速讀 速記方面  可以運用在閱讀新的知識   跟學習  提升自己的能力 跟上時代  才不會被淘汰~!!
作者: hunter825    時間: 2009-4-13 19:41:56

一般的讀書會都是一群愛看書的人選定1-2本好書,
大家看完後再一起分享心得,除了學校社團外,
都是比較有閒暇的人,似乎在網上很難做到,
畢竟出版過的書少說也有上百萬種以上,絕大多數都已經絕版了,
我從小就愛讀課外讀物,很多讀過的好書現在根本都找不到了,
包括國內的一些大圖書館都沒有保存,
我看只能把這個讀書會辦成一個讀書愛好者的聚會場所吧,
大家分享一些自己讀過的好書,
另外最好另外開闢一個漫畫專題和武俠小說專題,
雜七雜八的也不是什麼建議,只是自己的一些感觸而已,
我是一定全力支持這個讀書會的,
畢竟現在能懂得讀好書的年輕人真的如鳳毛麟角了.
作者: 忠愛一生    時間: 2009-4-13 21:01:57

嗯~說到讀書會的成立..這個構想計畫是相當好的啦!

我們日常生活中.不論在校 在家裡..除了電視 報章媒體...

讓我們吸收獲得最多知識與常識.甚至技巧..書就是最大功臣!!

書也屬於傳播媒體...好的書會讓人增長見聞..受益無窮!

~~人人閱好書..人人做好事~~
作者: henryv    時間: 2009-4-14 17:56:21     標題: 建議

小弟不才
      建議一下 ,不彷由有開版權的人,各自開讀書會的版
由會員自由參加,一段時間視參加人數及回覆數量 加分
或者是刪版依據‧
      這樣一舉數得,又不會增加太多管理負擔、又可凝聚會員
衝點閱數,未知管理大大覺得如何?
作者: jkl    時間: 2009-4-15 09:26:03

現代很多人都使用電腦
漸漸遺忘書本的樂趣
重拾書本
是刻不容緩的行動

如果線上大大
常常推薦好書給大家知道
可能可以帶動想去翻閱的動機
一帶十,十帶百
就慢慢越多人參與其中了
作者: 星其    時間: 2009-4-17 22:18:21

一本書籍
每位不同年紀、環境、經歷、學歷、甚至喜好的同好觀看下
各位角度、解析、所分享的資訊
均有所不同
加入讀書會,也就是想接觸、了解、得到
不同領域下的觀點
如同
創意來自聯想
聯想來自思考
匯聚眾人思考、當然比一個人思考網絡來的廣
作者: 湘子    時間: 2009-4-19 07:05:53     標題: 分類建議

我建議,讀書會的型式不妨分類
例如: 財經類的(股票、理財、基金…)
再如: 益智類的(如提升健康、工作能力、情緒管理、EQ、課業的…如嚴長壽的書~~)
第三: 大眾化類(如洪蘭教授的書~可以學生參與也可以大人參與,因為她書中內容非常廣泛…)
第四: 文藝類的(詩、小說、散文…)

因為有了分類,大家才能立刻就前往自己喜歡的版面
對會員與版大都比較好
作者: tdgt83    時間: 2009-4-19 21:55:27

我覺得一個讀書會 最應該做的是 凝聚力

有凝聚力 這個書會才做的起來

而我覺得應該是要指定幾本書 大家有時間的時候能夠分享參予

來交換這幾本書來閱讀 不僅能夠探討到其中的意義 更能在這書會之中交到幾個書香朋友

我覺得這才是一個書會的重點!
作者: 夜舞    時間: 2009-4-20 20:59:56

讀書會的話我希望有科普方面的讀書會

因為現在科技日新月異,多看一些這方面的書籍除了增長知識外對於日常生活也有幫助

但是礙於科普書過於多且雜,如果能有個讀書會的話就太好了!
作者: asdx178    時間: 2009-4-21 13:39:37

我覺得成立讀書會,是個能提供解決問題的所在地,
讓一些在課業方面有問題無法解決的人可以在此發表,
讓一些有知識的人來回復。

在此,建議版大先定出不同型態的讀書會,在去瞭解大家
喜歡閱讀的類型再慢慢拓展其他類型書籍。如此一來,可
使本區感受到那股書香氣息與濃郁的讀書風氣。
作者: seber    時間: 2009-4-22 02:33:51

我也認為可以選出幾本,暢銷或非暢銷。

的好文,好書。

評斷為何好,好在哪,自己的觀點,別人的觀點。

引發批判性的思考能力,這樣也不錯。
作者: hn12244163    時間: 2009-4-22 02:49:59

漫畫讀書會

已經有一堆討論區了

那小說 讀書會

不過 要限定 哪些方面的小說

像大陸那樣子 騙人氣的又沒水準的 拜託不要

推薦的讀書會不賴~~

可以寫下心得分享
作者: h8010110    時間: 2009-4-23 23:57:28

雖然說是讀書會
但其實還是有很多不同的分別的
像是學術類~小說類~雜誌類~散文類~新詩類等
而小說類又可以分為言情~科幻~網遊~~~~一大堆
所以我建議先在大分類中將我第三行寫的那些分出來
如果要再細分的話
就要請各位網友在標題上打出分類了
希望這對您有幫助
作者: ysfs    時間: 2009-4-26 09:46:20     標題: 專家需 先有領域,後才能發揮

讀書會是以"集思廣益"為目標而創立的

所以,假如能要求會員再發表文章的標題上填寫出該分類(如:"寓言區","武俠區","心理區",""專業工具書","歷史區","哲學區".....等等)
    是最好的,什麼人想看什麼文章?什麼人對什麼有興趣?當我想看以前SOGO讀書會的某某種類的書怎麼辦? (標題關鍵字很重要)

題目訂好了,那就像什麼蛋放在什麼籃子裡,想吃哪種蛋的人就到那個籃子去拿

內容問題的話,暫時沒去想;我相信前面的人回答得應該可以了,所以我就提出一點建議看能不能幫的到大大

假如大大採取這個方案,期望大大能推動成功 (用硬用軟用規勸,都是可以的哦)
作者: ysfs    時間: 2009-4-26 09:50:54

原帖由 湘子 於 2009-4-19 07:05 發表
我建議,讀書會的型式不妨分類
例如: 財經類的(股票、理財、基金…)
再如: 益智類的(如提升健康、工作能力、情緒管理、EQ、課業的…如嚴長壽的書~~)
第三: 大眾化類(如洪蘭教授的書~可以學生參與也可以大人參與,因為她 ...

我這個建議慢了不小的一步了,我跟他的論點 大同小異
作者: a90055661    時間: 2009-4-27 14:10:22

其實 創立讀書會 當然好ㄚ~
平常在其他區域看膩了@@
也可以來讀書會這裡..
看看書 增加知識~
而讀書會 要創立的話~首先 要分很多不同的地方!!
像每個人喜歡看的書 都不一樣!!
可能要分成很多 類別~
例如:小說類.漫畫類.文學類...等 有很多!!
有一些 類別比較冷門 就可以刪掉了~
以上是個人的建議~ 如果真的要創立 還是要考量很多問題~
剩下的 就交給大大了~
作者: sky1250y    時間: 2009-4-28 02:53:18     標題: 分類

我覺得,既然是以論壇的名義成立讀書會,那麼分類是必要的。
個人覺得論壇就是能集結各方意見才值得大家來這。

分類就簡單的 像市面上書局的書櫃那樣分類

>>輕小說
>>暢銷書
>>文學類(中/西)
>>財經/投資
>>居家生活
>>旅遊/單車/寫真/攝影
>>雜誌
>>心裡勵志
>>其它

大概這樣的依此分類,在辦個活動請大家踴躍發表想討論的書就行了。

作者: 冰風似水    時間: 2009-5-9 12:44:47

老實說我對書好像有一點興趣
但有時候因為心情很差卻有一點讀不下去
只好看看讀書會的領域有不同感受會使我
受益良多,真不知道還有沒有其他知識有哪些
所以過來尋寶看看小說及滿足我的書
作者: 蕭天堂    時間: 2009-5-9 14:25:54

希望各位大大可以推薦不錯的小說來看,個人覺的像師士傳說就不錯
種馬文、後宮文就不必了(看了很多本小說都是種馬文,難道這是趨勢= =
作者: 喵吉拉    時間: 2009-5-13 23:42:07

今天晚上無意間晃到這裡,想說瞎瞇是讀書會...

進來一看~耶!很多討論都是經典的武俠小說人物

馬上二話不說就加入討論!很訝異有這樣一個園地讓愛讀書的人可以交流

目前為止我還不知道這裡是怎麼規定的

但是..我覺得大家推薦自己認為很好看的書,加上心得和感想也不錯啊!

或是可以討論某些經典小說裡的人物,看看大家對這個角色有什麼不同的看法等等~

真是期待讀書會後續的發展啊!
作者: a37583758    時間: 2009-5-14 00:28:20

感覺好少人逛這個板...
每次PO上讀書心得  就只有兩三隻小貓回覆...
作者: new    時間: 2010-3-13 23:15:37

創讀書會還不錯!!感覺可以學到一些東西囉~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM