SOGO論壇

標題: 銀杏種子怎麼種 [列印本頁]

作者: samqqq    時間: 2009-4-12 22:42:09     標題: 銀杏種子怎麼種

請問各位前輩, 銀杏種子要如何種才會發芽? 發芽後要如何照顧? 謝謝!
作者: 大麥克    時間: 2009-4-13 14:33:06

銀杏又叫公孫樹20年樹齡才160公分'你確定要種'而且是屬於溫帶述種'不好種喔'武陵農場內部有台灣綴老的銀杏'140年不是痕大顆'而且果實成熟始有一股濃濃的屎臭味喔我的天阿'日本人種的'
作者: biaggi    時間: 2009-4-13 14:39:41

個人建議大大現在園藝或花市
有賣成株一米高的銀杏可能比較快
作者: bruce11    時間: 2009-5-11 21:26:33

銀杏是有很深的休眠
所以照一般的方式播種是會失敗
播了6顆才一顆成功顯然是運氣好
原則上需採低溫層積處理
簡單說就是讓種子知道低溫(冬天)來了
過完冬就可以發芽了
這就是植物生理的奧妙
處理上到迪化街買新鮮種子
種子消毒後稍微用砂紙把外皮磨一下與泡濕後的水苔混在一起
水苔的含水量大概用手把水苔抓乾後的程度即可
至於家裡冰箱下層3個月後
大概就會發芽了發芽率會達80以上
作者: tpctspan    時間: 2010-5-27 22:28:50

從種子開始種到開花結果大約要90年.你還想要種嗎..
作者: 永不回帖    時間: 2010-6-6 11:36:39

原帖由 大麥克 於 2009-4-13 14:33 發表
銀杏又叫公孫樹20年樹齡才160公分'你確定要種'而且是屬於溫帶述種'不好種喔'武陵農場內部有台灣綴老的銀杏'140年不是痕大顆'而且果實成熟始有一股濃濃的屎臭味喔我的天阿'日本人種的' ...

不是不好種,而是銀杏的成長期太長了
作者: csfks5069    時間: 2010-6-6 13:22:50

銀杏不是只有在日本才有的嘛
作者: 青島    時間: 2010-7-19 15:11:57

回樓上的大大

銀杏不是只有在日本才有的嘛
銀杏在中國大陸有很多 而樹零都有上千年山東省海陽市有很多 只要有寒冷的國家大部份都有
作者: sailing    時間: 2015-6-9 17:16:20

我家的銀杏也是長得很慢
而且,我都沒什麼照顧
感覺它,長得還不錯耶
作者: gto2296    時間: 2015-6-11 11:04:32

可以直接買嫁接苗喔,縮短成長期,市面上應該都有賣直接買比種子苗來的好。
作者: 俄羅斯小子    時間: 2015-6-11 11:34:30

其實銀杏生長的很慢你會幾乎忘了它的存在!我種植在自家陽台上已經3年多,去年秋天葉子由綠色變黃色了,我太太以為葉子枯黃死了把它拿掉了!
作者: natname    時間: 2015-6-23 01:35:02

銀杏新鮮種子發率可高達8成以上
種植方式上面有人說過了
且照顧不好的話會落葉造成假死現象~~記得照顧一陣子又會長出新的嫩葉了
台北地區我知道的 台大地質系門口有   文化內有不過很小   陽明山什麼鬼植物園區內有一狗票   台北植物園內應該也有因為連雪松都有了
初生的銀杏會長得很快,大概在一呎~2呎之後就會慢到連你的孫子都快無法察覺了
作者: zebron    時間: 2015-6-26 04:04:20

bruce11 發表於 2009-5-11 21:26  
銀杏是有很深的休眠
所以照一般的方式播種是會失敗
播了6顆才一顆成功顯然是運氣好

經驗之談, 很珍貴 !!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM