SOGO論壇

標題: 退休阿公 生活省錢術 [列印本頁]

作者: 虛無飄渺    時間: 2009-5-19 00:19:13     標題: 退休阿公 生活省錢術

退休阿公 生活省錢術

插頭註明標籤好辨別
徹底執行拔插頭是家裡的習慣,因此電器插頭都會貼上標籤註明,避免拔錯插頭,尤其對平時不住在一起的兒女而言,也能輕易辨別。

鐵捲門開關隨手關
家中大門為鐵捲門,每天早上開啟直到晚上才會關閉,因此早上打開後就會將開關關掉,避免浪費微電流,到了晚上要關門時也同樣做法。

瓦斯爐火不超過鍋底
我家的瓦斯爐火不會開太大,瓦斯爐火太大超過鍋底表面的部份就會形成浪費,平常都以中小火即可。

洗衣機衣量6~8成滿
平時換洗衣物2~3件就手洗,當衣量累積到洗衣機6~8分滿時才用洗衣機,但要避免衣量過滿而使馬達使用過度易壞。

澡盆內淋浴方便儲水
洗澡時都會站在紅色澡盆內,淋浴沖下的水就可儲存在澡盆內,即可當作沖馬桶的水。

電鍋外鍋水量不過多
使用電鍋燉煮食物時,內鍋與外鍋的水量控制在1比0.8,外鍋水若太多,會延遲電鍋開關跳起的時間而浪費電。

生活小智慧

家族舊衣物集中收納
因我有6名小孩、8名孫子,加上媳婦人口眾多,當有淘汰的衣服都會交由我老婆統一收藏,然後家族成員有需要衣物便可到老婆這邊尋找。

使用量販店聯名卡積點折價
我平時習慣到量販店採買,搭配聯名卡以及量販店會員卡,每次消費的積點數都能折價現場消費金額。但使用信用卡時每個月一定要繳清款項,不要分期。

善用社區資源
圖書館有許多活動,如放映電影、開設寫作班,多為免費或繳保證金,全程參加就會退還。我會去圖書館拿課表參考,已上過寫作班,也常會帶老婆去看電影。

藥局拿藥免掛號費
我和老婆要定期吃降血壓的藥,大醫院雖可開慢性病3個月的藥劑,但需付掛號費,所以我都到健保局指定合格藥局取與醫師開出藥品完全相同的藥,不需費用。

信用卡繳費換贈品
家中的水電費、電話費皆以信用卡直接扣繳,不僅不會發生忘記繳費被斷話、斷水事件,信用卡也能累積點數兌換贈品。

阿公的賺錢術

寫作興趣賺稿費
平時我會參加投稿徵文活動,曾經得過行政院勞委會舉辦的「建立正確職業觀念活動」徵文比賽高中(職)組冠軍,獲得獎盃1座與5000元獎金。

多參加抽獎活動
我會參加抽獎活動,這台腳踏車是參加里民大會抽中的,老婆也抽中一台;另外也參加過人壽公司問答活動抽中3個月的雜誌。

剪報紙找優惠
我每天會花2~3小時看報紙,並將優惠活動或抽獎剪下參加,但要考量是不是真的需要,不然反而形成浪費。

廢紙回收賺小錢
每天看完報紙我會整齊裝好,累積到2~3箱時就請女兒載往資源回收場售出,有時也會將廢鐵五金拿去販售。

發票收好每期必對
每天買東西的發票我都會一張張收好,每一張發票都是一個機會,最高曾經中過1萬元。

阿公的建議
家中的水塔若可漆成黑色,夏天時較容易吸收熱源,使水塔的水溫變熱,平常家人洗澡只要在太陽還沒下山前洗,水溫就和體溫差不多,不需再開熱水器了。

來源:女人我最大 美妝討論區。

=========================================================

這篇不僅適合退休的長輩來規劃生活中的省錢方式,也適合年邁的雙親們來實踐。

裡面其中有好幾項,我的爺爺在退休後,真的有在做。平時的他,為了節省家中的水、電,

一早就會出門去附近公園內與其他老人下棋、唱老歌,不僅省錢也可以陶冶身心。

不同的生活習實會有不同的省錢方式,爺爺也是家裡的環保小尖兵,家中還是附近有可回收的物品,

都會被他撿來集中,固定時間由我們子孫載去賣,雖然金額不多,但是也是環保又賺錢的妙方。

如果身邊有較年長的親朋好友,這些妙方不妨建議給他們知道唷!

作者: lovevivi    時間: 2010-1-26 23:35:28

真的試琳瑯滿目!
尤其把水塔漆成黑色很有創意
我之前都沒想過呢
作者: 奼妮    時間: 2010-1-27 18:43:46

真的很重要~

畢竟小弟我準備到外地定居

很多東西都要省

感謝大大的分享~
作者: 雪媃    時間: 2010-2-16 02:56:38

可以做到那麼省很不容易欸
這樣很好啊!
可以幫自己省錢
又幫地球省了一些不必要的資源
作者: jong0yih    時間: 2010-2-17 08:51:55

上述這些藥方想必大家多少知道一些
重點主要是經常會忘記
有無其他方式可以提醒
作者: g7v5x5    時間: 2010-2-17 15:23:27

能夠開源節流又節能減碳!
作者: 捲心酥    時間: 2010-2-17 21:36:45

果然養成一些良好的習慣
生活不但不無聊
而且還可以省錢
作者: 湘子    時間: 2010-2-21 09:01:16

嗯,的確很會省錢

不過,看報紙的這點
我倒覺得若家中有電腦的話
上網看新聞就可以了,
每天花10元買報紙,一個月就要300元啦
所以,現省300元
而且,搜尋哪裡有特賣,折扣 …也很快
作者: popopig    時間: 2010-2-25 15:49:41

非常的實際又有創意,讓許多人值得學習。
作者: 張英豪    時間: 2010-3-1 00:15:41

[我最愛回覆]

這個阿公真的很積極耶
好多都是一般家庭主婦會用的省錢撇步
不僅可以省錢    還讓自己有事情做    退休之後不會無聊
真的很值得學習
感謝原po的分享
作者: 帥氣小澤澤    時間: 2010-3-1 00:41:36     標題: 我最愛回覆

我最愛回覆~看完大大貼的省錢密技~只能說一個字"讚"
雖然很多都是我平常就會用到的招示,但有一些;諸如睡覺前拔插頭這就是小弟我會忘記的事>.<
還有洗澡站臉盆~真是一個節能檢炭的好方法阿q.q
作者: 5469878    時間: 2010-3-4 09:11:10

[我最愛回覆]
這位阿公 真 的是太強了不僅會省錢
還會 還會讓自己有事做~重點是他做的
還可以~貼補家用~真的是太厲害了
作者: a9650739    時間: 2010-3-4 13:43:25

[我最愛回覆]
前人的經驗智慧,
可以做為我們很好的參考喔。
尤其是這麼多的生活小細節,
如果都能徹底實踐的話,
應該會有很大的功效。
作者: chris1    時間: 2010-3-4 14:18:55

[我最愛回覆]
謝謝大大分享的生活省錢術
其中有些方法都已在實行
有些則還沒有
不過有些方法,因分享的文章中未說明可省錢的原因及理由
不知是否真的可行
如鐵捲門開關隨手關?
鐵捲門開關捲到底,電源不是就會自動切斷而使鐵捲門不再轉動嗎?
為何還要關電源呢?
作者: citycity    時間: 2010-3-4 14:21:27

[我最愛回覆]

真的很厲害喔  省錢於無形  就會省很大

小錢的累積   就會成大錢  我相信如果大家都是這做的話

除了省下不必要的開銷外   還可以為地球減碳

正所謂  舉手之勞做環保  青山綠水永得保
作者: 正港庄腳人    時間: 2010-3-4 19:17:33     標題: 我最愛回覆

我最愛回覆
說實話這樣的退休生活根本不怕無聊~除了可以省錢也可藉此獲得其他異想不到的贈品~也可以讓腦筋急轉彎~更在生活中多了許多的樂趣呢!!
作者: TOMATO737    時間: 2010-3-4 19:28:58

家有一老如有一寶
這話還真的說對了
水塔這招還真的是不錯哦^^
作者: teana8178l    時間: 2010-3-4 21:34:32

[我最愛回覆]
真是有想法  有毅力的老爺爺
換做是我的話  可能覺的很麻煩
能省錢是不錯啦  不過還是要很節撿的人才會持續做吧
作者: xxxjeffxxx    時間: 2010-3-5 19:33:03

[我最愛回覆]
不愧是省錢大師阿
有很多別人想不到的
這或許就是經驗跟時間的累積吧
活到老了 省錢有一定的技巧
這樣才能自己養活自己阿
有時候生活中許多點點滴滴的小事情
都可能成為省錢的好方法喔
作者: jtapk12304    時間: 2010-3-5 21:07:40

我最愛回覆~~~

第一點..我覺得標籤的錢會比那些微量電流還多耶= =

最後面漆水塔也是 油漆費也很兇吧!

我們˙家是太陽能~卻沒有那種問題= =

可能是墾丁這都很熱吧~.~

不過其他都有一定實用性~

謝謝大大分享~!
作者: pigpig789    時間: 2010-3-6 00:46:33

[我最愛回覆]

個阿公省錢的法真多
雖煞大多的方法都是人所共知
但真的會實行的人可不多..主要是覺得做起來麻煩
且省到的錢又不多 看後阿公的省錢法笸背後的原因
真的要想想那些自己及家人可做到的
作者: 思念櫻桃    時間: 2010-3-13 19:44:45

[我最愛回覆]
我很有耐心看完了
覺得阿公的生活省錢
我大致上都很認同
很有規則的過生活
利用生活的小省錢跟節制
我想這需要很大的毅力造就習慣了!

作者: 哇洗大傻啦    時間: 2010-3-13 22:22:43

[我最愛回覆]

這篇說得很有道理,獻上愛心一枚 ^^

1.插頭註明標籤,

尤其是微波爐很耗電的,養成隨手拔插頭的習慣吧

2.瓦斯爐火不超過鍋底

況且火太大也容易造成黑鍋,增加洗滌的不便

3.洗衣機衣量6~8成滿

現在的洗衣機都可以調整洗滌時間與次數,花少許時間重設吧,既省電又省水

4.信用卡繳費換贈品

別忘了有一年時效喔.

5.發票收好每期必對

就算不對,也不要亂丟,投進超商的壓克力箱吧.
作者: 地獄判官    時間: 2010-3-14 21:03:59

作者: zz24242424    時間: 2010-6-26 23:34:23

如果是我我做不到    我寧願多花錢享受   不過也謝謝 ˙阿公
作者: 單戀痛苦    時間: 2010-7-21 09:38:54

最後1招水塔漆成黑色這招不錯可以試試看
可以省很多電費
作者: hikm    時間: 2010-7-21 12:21:56

我有2位讀大學的小孩
年紀也越來越大
這些生活小知識
省錢又實際
值得學學
謝謝
作者: 三哥    時間: 2010-7-25 13:26:55

真的耶..........讚喔

若是從現在學習會不會太晚啊???
作者: ceaou    時間: 2010-8-20 20:56:56

果然生活中處處都能省錢...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM