SOGO論壇

標題: 學齡兒童比較適合觀看什麼樣的卡通呢? [列印本頁]

作者: Jason_Wu    時間: 2009-6-22 10:19:01     標題: 學齡兒童比較適合觀看什麼樣的卡通呢?

有專家指出小朋友常看電視~每天超過5個小時以上會變笨!
親愛的家長們!您在家裡是否也經常陪同您家的小寶貝們一同觀看卡通呢~
當然有許多的家長反對小朋友們看電視.但也有許許多多的家長們會替自家的小寶貝
慎選可觀看的卡通節目.不知道您是否也跟鵰一樣每天都會陪著小寶貝看1個小時的卡通節目呢!

下列14部卡通節目.是經過長期觀察下小女最喜愛觀看的卡通節目
各位覺得3~12歲以下的學齡兒童們比較適合觀看哪部卡通呢?
請在上方選單中票選您認為最適合學齡兒童觀看的卡通節目.並寫下原因!
當然如果您有不同的看法.也可以選擇其它.並寫下原因

[fly]   [/fly]

1.珍珠美人魚

2.航海王

3.忍者哈特利

4.多拉a夢

5.櫻桃小丸子

6.巧虎島

7.神奇寶貝

8.烏龍派出所

9.網球王子

10.名偵探柯南

11.海綿寶寶

12.忍者亂太郎

13.蠟筆小新

14.咪嚕

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-7-3 16:24 編輯 》
作者: maxtop    時間: 2009-6-22 11:30:48

我選是多拉a夢.多拉a夢
是我從小就覺一個很正
教學

優質中文論壇~請勿使用注音文!

大大字數不足喔~不予評分!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-22 12:30 編輯 》
作者: 侯娜娜    時間: 2009-6-22 12:02:12     標題: 我選擇 神奇寶貝 或是 網球王子

先說我不支持其他卡通的原因
例如科南.海賊王.等這2不卡通
因為有殺戮.以及一些過於養眼的劇情(海賊王)
覺得這比較不適合.

再者向小叮噹 以及櫻桃小丸子
我比較不喜歡給小朋友看
因為 裡面的大雄(好吃攬做不努力)
技安(專門欺負人)  小丸子(太過異想天開不切實際)

而神奇寶貝 以及 網球王子
這2不卡通 幾乎是以友情出發    以及跟同伴相處
還有奮發向上的精神  

所以我覺得這2不是比較適合小朋友觀看的

ps:小朋友1天看電視的時間最好2小時就好
1小時給他看他喜歡看的
另外1小時 可以給他看探索平到或是國家地理頻道  
公視也可以.語言學習頻道是最好的

切忌  千萬不要給小朋友看新聞台...
如果父母親擔心小朋友可能朱到一些時是問題  
最好的方式 是告訴他

寫的很好唷~很抱歉!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-22 12:32 編輯 》
作者: 沒有明天    時間: 2009-6-22 12:10:42

我選第10名.名偵探柯南
理由是 既不暴力也不情色
又能推理劇情很適合給小朋友動動頭腦

大大字數不足喔~不予評分!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-22 12:34 編輯 》
作者: 好色老王    時間: 2009-6-22 12:41:40

我選的是其他

其實我覺得以上的卡通都還好
有一些純在搞熱血、友情、耍白
感覺給小孩子看的話,他們也是笑著看(只去看卡通中的爽快感而已)

最近我到是覺得有不卡通很不錯
就是英文教學卡通[DORA]
有很豐富的內容,劇情與教學上都有一定的程度
最重要的就是有互動,當初我表弟來家裡看這卡通時,我還嚇到0.0

唯一的缺點就是畫風有點不好吧...

DORA的英文教學真的還不錯,但就像大大說的,畫風真的有點...

不過一個背包可以拿出那麼多東西,還真的很厲害..很厲害...

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 20:24 編輯 》
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-6-22 13:22:27

各位覺得3~12歲以下的學齡兒童們比較適合觀看哪部卡通呢?

1.珍珠美人魚

小瑄覺得【唱歌就能打擊壞人,不切實際!】等等小朋友遇到壞人就猛唱歌怎麼辦

2.航海王

太暴力了!也不切實際,不適合小朋友看

3.忍者哈特利

模仿多啦A夢,不好,教壞小朋友!

4.多拉a夢

大雄太笨,胖虎太暴力,不適合!

5.櫻桃小丸子

這個小瑄覺得還不錯,雖然小丸子,鬼點子很多!但是一個充滿歡笑的卡通

6.巧虎島

很適合小朋友看!

7.數碼寶貝     是"神奇寶貝"吧

神奇寶貝也不錯!

8.烏龍派出所

阿兩太..... 不適合小朋友看

9.網球王子

真的有 蛇球 手塚區 等等 這種東西嗎? 不適合

10.名偵探柯南

雖然柯南很好看 但是不適合給小朋友看...充滿了人性險惡 天天有死亡

11.海綿寶寶

這不是很紅嗎?但這是小瑄唯一沒看過的!所以不投

12.忍者亂太郎

很久以前的卡通,但是裡面有一個太愛吃一個太愛錢了...不好!

13.蠟筆小新

小新太..... 不適合

14.咪嚕   魔法咪嚕咪嚕

這也不錯!!但是沒有魔法這種東西,等等小朋友拿樂器打擊壞人怎辦!

綜合以上 除了海綿寶寶 其他我都看過

------------------

回歸主題: 我投 櫻桃小丸子的! 可以給7歲以下小孩看

也可以給小6小孩看... 如果叫小6的小朋友看 巧虎島 他大概不會看吧= =

所以我選櫻桃小丸子...

小瑄分析的太好了~果真是部部有看過!

不過海棉寶寶正熱門,還是要去看看,學一下歡呼喔!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 20:36 編輯 》
作者: 愛大支ㄛ    時間: 2009-6-22 13:26:43

海棉寶寶非常適合6歲以下小朋友觀賞!因為生動活潑!雖然可能有看沒有懂!但是搞笑功力一流!它的劇情有時很好笑~成年人的我也跟著看上癮了!
櫻桃小丸子~它應該屬於6歲以上小朋友觀賞!因為劇情中常有激發想像力的內容!
至於一大堆什麼戰隊之類的節目~我個人奉勸家長...盡量少看為妙喔!不然把房子搞的亂七八糟是還好!可是學習能力強的小朋友~常常一併學會暴力傾向!
作者: 兔咩咩    時間: 2009-6-22 13:51:55

『3~12歲』其實範圍很廣,
從幼兒期、學齡前期至學齡期都囊括在內,
所以單單就1~14項來分析的話,

1.珍珠美人魚–小女孩難免有那種覺得自己是特別的、獨一無二的那種幻想,可是這部卡通戀愛成份過多。
2.航海王–立志、勇往直前的精神表露無疑,唯一的缺點是有些暴力。
3.忍者哈特利–雖然有『樂於助人』的精神在,可是會讓小朋友不知不覺中接收到『依賴他人』的訊息。
4.多拉a夢–同3.
5.櫻桃小丸子–此部比較類似回憶錄,跟現在小朋友的生活可能共鳴度不高,要引起迴響較難。
6.巧虎島–講求合作、團體、歡樂等主要訴求,算是滿適合準備要上幼稚園的小朋友看的卡通。
7.數碼寶貝–對打場面太多,又沒有『打鬥的正面原因』,對小朋友來說有些暴力,而且週邊產品太多。
8.烏龍派出所–小朋友可能會看不懂,只會學到沒品的部份。
9.網球王子–團隊合作的運動家精神,可是角色塑造的過於『神話』,失去了努力的意義。
10.名偵探柯南–雖然很多人都說柯南聰明,可是實際上他是『縮小』啊…血腥暴力場景過多,該算輔導級。
11.海綿寶寶–雖然有樂觀進取、樂於助人的特性,可是耍白痴的點也太多了些。
12.忍者亂太郎–團體合作、做壞事會有報應、努力學習,其實是部好卡通,可惜沒再播了。
13.蠟筆小新–比較推薦劇場版,劇場版的教育意義比較深,助人、樂觀、努力、進取、珍惜。
14.咪嚕–同3.
作者: 阿嬌    時間: 2009-6-22 14:28:54

我比較會讓我的小朋友看.巧虎島或神奇寶貝.比較健康.也比較適合小朋友看.像蠟筆小新.海棉寶寶.比較不適合小朋友看.因為有些不分對小朋友不好.像常脫褲子露大象.還有海棉寶寶有些不好的示範.所以我常反對我的小朋友看這些卡通節目.這是我的見解
作者: a99964    時間: 2009-6-22 14:51:02

我覺得會 讓我的小朋友看 巧虎島 神奇寶貝 咪嚕 櫻桃小丸子等

至於不建議 海綿寶寶 蠟筆小新 太烏龍派出所 有點.....  

還有神麼戰隊的 我不太想讓小朋友看   到時候吵著  要買機器人 一大堆有沒的 到時買一買 不玩  丟掉 且

不就浪費錢了嗎!!
作者: kbturtle    時間: 2009-6-22 15:18:10

個人很愛看航海王
我超迷的
但是不知道適合小朋友嗎
我覺得比較適合小朋友的
應該是哆啦A夢  小丸子  海綿寶寶吧?
多啦A夢不用講了
他可以使小朋友有更豐富的想像力
看多了多啦A夢的道具
小朋友天馬行空的能力自然不在話下
小丸子則是溫馨路線
而且小丸子的天真常常讓人會心一笑
又不會對小朋友造成負面影響
海綿寶寶雖然常常鬼吼鬼叫
但其實每一集海棉寶寶
都有他要表達的寓意(我不知道大家有發現嗎)
其實那可能會使小朋友警惕到什麼事情該做什麼不該做
而且海綿寶寶基本上也滿天馬行空的
要增加小朋友的想像力根構造力
我覺得這些卡通是最好的選擇吧
作者: 獅子乖乖    時間: 2009-6-22 15:30:11

我選的是多拉a夢因為他給了我很多夢想
支持我度過很多年少的憂愁與困難
至少我陷在長大沒變壞還當上了老闆
單純的劇中人物豐富的道具情結
都讓現金的我還懷著赤子之心
所以我的兒子我會給他看小叮噹唯一遺憾的是
原作者:不二雄  已經過世再也看不到
原汁原味的叮噹劇情了...
作者: 飛飛天使    時間: 2009-6-22 15:36:04

我覺得科南跟巧虎島比較適合

因為這兩部卡通
可以培養小朋友
正確的觀念和有邏輯的思考方向
而且又沒有暴力

像蠟筆小新跟海綿寶寶
我就覺得不太適合小朋友看

因為蠟筆小新有時有點色情
而海綿寶寶的感覺讓人家覺得
不是很優...

其他的就可以有大人一邊看一邊教也不錯
作者: chi1827    時間: 2009-6-22 15:38:10

三到五歲的話,我選巧虎島,感覺起來比較溫馨一點,而且也有教小朋友一些禮貌跟生活規矩
六歲到八歲的話,我選小叮噹吧,有創造力,富想像空間,可以培養學齡前小朋友多一點創意哦
九至十一歲的話,我選海綿寶寶~這階段的小朋友可能比較了解風趣幽默在哪裡,而且,也會比較放鬆~
十一至十二歲的話,若是男生就看海賊王,因為有冒險的精神,會比較有男人味哦,若是女生的話,選網球王
                                    子吧,培養女孩子一些運動的興趣,以後才不會懶得運動~
以上是小小的感覺~呵呵~
作者: 風姿花傳    時間: 2009-6-22 15:40:41

10.名偵探柯南
因為 名偵探柯南 是一部推理、邏輯 的卡通
這樣才可以訓練孩子推理與邏輯能力

未滿75字,不予評分!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 20:43 編輯 》
作者: gallant20    時間: 2009-6-22 15:52:28

我覺得多拉a夢.名偵探柯南.網球王子.巧虎島!!
但並不建議看海綿寶寶!!
感覺有的有點誇張!!搞笑是沒錯!但有時後有點噁爛..
小時候我也看我上述的四部卡通長大的!!

我應該會陪孩子看"名偵探柯南"!!
具有推理性!現在的我轉到還是會看!!
不錯的ㄧ部卡通!!
作者: l7931161    時間: 2009-6-22 16:08:09

偶選擇多啦a夢是比較沒有暴力血腥的味道.小學生模仿的能力超厲害的.

這個社會已經夠暴力 , 小學生分不出正義 . 黑暗 .... . 所以  , 還是哆啦a夢好.

未滿75字,不予評分!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 20:45 編輯 》
作者: sje4949    時間: 2009-6-22 16:08:40

基本上
我只選擇了忍者哈特利
原因是
其實很多都不適合小孩子看
例如蠟筆小新、海綿寶寶
內容經常出現粗俗不雅的用語
其實給小孩子看的
尤其是學齡的孩子
應多些正面教化意義的東西
至於海賊王、科南等,那些其實都是給大一點的孩子看的
甚至網球王子
裡面的勾心鬥角
其實不適宜給小孩子學太多
作者: fm4su32k7    時間: 2009-6-22 16:19:00

我推薦航海王   其餘的卡通對於小學3年級以上的小朋友  應該都沒興趣了吧
航海王的世界觀相當大   人物也很多元   幻想的空間很大   很適合讓小孩子天
馬行空的想像    只是裡面內容很多打打殺殺   而且女性角色很多都穿的很火辣
不過最重要的是  內容強調永不放棄的觀念   我覺得很棒   或許可以讓小朋友
學習到只要肯做  什麼都有無限的可能   謝謝
作者: s002702001    時間: 2009-6-22 16:23:39

我選其他
上面可選的卡通
不是有點暴力就是有點無腦
感覺對現在學齡兒童不是很有用的幫助
如果真的要選的話
可能只會選小丸子吧= =
可是就怕小孩跟小丸子一樣學壞了!!
那該怎麼辦啊 ~~
根據我走過童年那段時光來講
還是會給兒童看些歡樂的卡通。
作者: amiki    時間: 2009-6-22 17:29:40

其實要看什麼卡通巴
現在卡通  不一定都是話給小朋友看的

航海王    個人覺得  這卡通  其實是畫給大人看的  在我家   連阿公都還會看

多拉a夢   櫻桃小丸子   巧虎島  海綿寶寶 應該比較適合小朋友看

咪嚕 忍者亂太郎    蠟筆小新   忍者哈特利    應該 可看可不看  個人絕沒什麼內容

網球王子-同航海王
烏龍派出所....這個  應該不用說了

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-22 18:29 編輯 》
作者: kobinjun    時間: 2009-6-22 18:16:05

櫻桃小丸子相較於其他卡通險的比較正常
不像其他卡通有暴力及人性的黑暗面
但海棉寶寶又太沒有素質在
因此選櫻桃小丸子

未滿75字,不予評分!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 20:59 編輯 》
作者: lleo5566tw    時間: 2009-6-22 18:17:15     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

我所選擇的卡通是哆啦夢 因為牠是陪伴很多5.6年級 甚至是現在的7.8年級一起成長的長青卡通 雖然大雄有時很盧 讓人覺得很想.......但是還是有很多爆點 十分有趣 可是我有個疑問耶 為啥他們都不會長大啊 只會用時光機跑來跑去看自己的樣子 甚至是跑去找自己的子孫呢?
作者: cena82421    時間: 2009-6-22 18:20:45     標題: 幫助

我感覺小朋友因該看一些有營養的東西...

幫助成長

未滿75字,不予評分!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 21:00 編輯 》
作者: 炮佛    時間: 2009-6-22 19:06:38

哇!!我兒子都狂看海綿寶寶耶!!!
有時同一集我都起碼看過3-5次!!
都不知怎改調他看寶寶的習慣!!!
故意轉台他又會狂哭!!!
因該是我太寵他XD!!!
回歸正題!!
我覺得真的好卡通是要有教育意義的!!!
像 巧虎島 Diego Dora 都是寓教於樂的好卡通
後2者版大沒提到但我還是覺得後2部卡通都是不錯!
作者: abcdesean    時間: 2009-6-22 19:42:28

推薦:
1.櫻桃小丸子:雖然故事中感覺比較像早期一些,但是事實上裏面的主角櫻桃小丸子,
    有蠻多小孩子比較寫實的一面,例如:有時喜歡偷懶、有時貪玩、糊里糊塗,不過該
    認真實也是有認真的時候,而且有些劇情還蠻溫馨的。
2.忍者亂太郎:團體合作、做壞事會有報應,缺點:有些劇情蠻無裏頭的
3.海綿寶寶:雖然有樂觀進取,缺點:可是有些時候畫面有點噁。
4.航海王:屬於立志型,勇往直前的精神,以及對夥伴的信賴,缺點:有打鬥畫面。
   (老實說我現在也在看海賊王呢~~本人都大學了)

個人比較不推薦的
1.珍珠美人魚:幻想部分過多,而且戀愛成份算是蠻多的。
2.數碼寶貝:因為感覺上是沒有實質意義上的打鬥,打鬥畫面又暴力。
3.烏龍派出所:小朋友看這部容易學到沒品的部份。
    (雖然我是有在看烏龍派出所,不過真的覺得不適合小孩)
作者: comsunjo    時間: 2009-6-22 19:45:22

我個人是選擇第二...航海王...看這卡通可以讓小孩子學會什麼叫做義氣相挺...互相扶持...看看船長魯夫...對他的海上隊友們的信賴以及不離不棄...從魯夫對羅賓就可看出...小孩子看了也學會如何對待朋友...對待家人...這對將來長大成人是很有教育意義的..
作者: gnech73579    時間: 2009-6-22 19:59:48

看到這話題我腦海中只剩下我的腦海中只有海綿寶寶了!
哈哈,給小朋友看嘛,不外乎輕鬆,海綿寶寶超優質的,我姐跟我一起看海綿寶的時候!
她就跟我說,等她當上幼稚園老師,給的功課就是看海棉寶寶,我姐說得太棒了!
說到看海棉寶的優點,我們可以從章魚哥跟海棉寶的對話中,學到如何成為一受歡迎的人,
說實在我很喜歡章魚哥這個腳色,不過好像他在戲中很不討喜!哈哈,海棉寶的待人處世有他獨特之道,他能以自嘲的方式逗大家歡笑,所以海棉寶真的很直得小孩學習,還有派大星,這個人物實在太棒了,他總是能以白癡幽默詼諧逗趣的行為讓大家歡笑,再她表現出無知的一面時,海棉寶寶總會適時的跳出來解說怎麼一回事,讓大家在快樂中學習,珊迪他的海綿寶的友誼,讓大家深深體會到,朋友是多麼重要的東西,記得海棉寶第一次遇到珊迪,他去到珊迪家,沒想到她家竟然沒有海水,哈哈真的超爆笑的,後來珊迪知道他需要海水後,體貼的給他用上像太空人的頭盔,哈哈!還有蟹老闆的勤儉持家,讓小孩知道金錢得來不易要好好珍惜保管,不可以亂花錢,而皮老闆這個壞蛋腳色,讓大家知道當壞人是沒有好下場的,有時候他的真心流露可以騙到海棉寶,但最後結局總是不好的,還有蝦霸他讓大家知道運動的重要性,像海綿寶他連棉花糖都舉不起來,哈哈多運動對身體好,看海棉寶寶能讓大家快樂學習!

海棉寶寶+1
永遠支持海綿寶!!!
作者: 198675316    時間: 2009-6-22 20:02:53

作者: 泰國丫    時間: 2009-6-22 20:46:02

我是投給 巧虎島 讓我的小朋友看巧虎島
內容真的好豐富 還能讓孩子邊學邊玩邊唱唱跳跳
久了之後發現他 學習了許多 讓我意想不到的事情
上下 大小 顏色 禮讓 一起 這些是我都沒教他的 他既然都會
這真是一部不錯的卡通

感謝參與活動,歡迎常來家庭生活區~

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 21:09 編輯 》
作者: nn520520    時間: 2009-6-22 21:34:59

其實我選擇的是其他揶
就以我自己在帶幼幼班的孩子來說
我喜歡他們看巧虎或是米奇妙妙屋
因現在少子化每個papa mama都會捨不得自家的寶貝動手做
也有的會覺得讓他們自己動手做浪費時間  乾脆幫小寶貝做比較快
自從班上有寶貝帶巧虎dvd來 或是米其妙妙屋時間   他們便愛上它
有的孩子還會學著動手做 甚至還學著自己動動腦來解決問題
充分達到學習  刺激的效果喔!

感謝參與活動~歡迎常來家庭生活區!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-23 11:53 編輯 》
作者: 朴敏英    時間: 2009-6-22 21:35:31

1.珍珠美人魚
這我家的老大及老二非常喜歡看
因為可以跟著唱歌

2.航海王  
這卡通我沒看過
3.忍者哈特利   
這好像跟一般的連續劇一樣
到最後都是壞人打輸

4.多拉a夢   
好像每個人都希望能有多拉a夢的百寶袋
5.櫻桃小丸子
最有名的就是三條線   
6.巧虎島   
這卡通好像較有正面的教育
7.數碼寶貝  
神奇寶貝因有太多小公仔
所以我家三個都超愛的
連公仔家裡也一堆

8.烏龍派出所   
有時看阿兩來笑一笑
才不會得憂鬱症

9.網球王子  
沒看過
10.名偵探柯南   
最帶屎的柯南
走到哪兒都有死人

11.海綿寶寶   
最夯的卡通影片
我家的小朋友連劇情都背起來了

12.忍者亂太郎   
沒看過
13.蠟筆小新
這小鬼太色了
14.咪嚕
看過幾次沒啥印象
綜觀以上所以我選其他
因為以上卡通影片實在是不太適合小朋友看
(雖然我家的小朋友也很喜歡看)
我推薦DORA這部卡通影片
雖然劇情也是有點扯
不過最少他還有教些英文單字

作者: a22873756    時間: 2009-6-22 21:37:06

我頭  "多拉a夢"

畢竟它是我從小到大都在看的卡通

雖然很多大大水水們都說到

技安會欺負人  大雄太懦弱

但是卡通裡也有很多有教育意義的阿

而且

技安跟阿服其實還是跟大雄是朋友阿

只是常常對大雄打鬧罷了

如果沒人欺負大雄

或者大雄很堅強的話

那怎麼又會有小叮噹出現咧

這樣我們不就都少了一個值得回味的童年~

--------------------------------------

p.s. 版大大 是神奇寶貝  不是"數碼"寶貝喔
          那是另一部

3Q~收到囉~已做更改~

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-23 11:56 編輯 》
作者: 最愛XKR    時間: 2009-6-22 22:09:53

這幾個卡通比較起來
XKR會選"忍者哈特力"和"哆啦A夢"吧
雖然XKR還未結婚生子
但選這2部卡通的原因是
這2部比較貼近小孩子的生活
蠟筆小新雖然好笑但是略嫌沒水準
海賊王固然好看卻多了不少暴力鏡頭
名偵探柯南又有點太可怕了
兩津和海綿還在我的可接受範圍
但真的要比較起來
最棒的還是哆啦A夢
我可是看著他長大的歐
腌.腌.腌, 小叮噹和我實現,所有的願望
--------------------------------------------------------
Jason_Wu大,帳號救回來了,當然要幫你推一個,感謝您

感謝參與活動~幫助會員是鵰的人生目標

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-23 11:59 編輯 》
作者: ncmamr    時間: 2009-6-22 22:30:00

當然是看海綿寶寶拉~

先不談海綿寶寶的高人氣

光是她的正面意義 就遠超越許多卡通

無色情裸露 劇情豐富 觀念都朝向正面與陽光

而且 由於很好笑 又沒有打打殺殺

許多大人也愛看 雖然亞洲地區比較不流行

但是在歐美地區 幾乎是每個人都知道的呢
作者: n550667v    時間: 2009-6-22 22:34:10

我選的是
神奇寶貝
這部卡通都還滿正面的
主角小智(是他吧)
他為了目標而努力向前
雖然裡面也是有些打鬥
但比起海賊王的算好很多了
裡面的一些神奇寶貝也都很可愛
所以就是他啦~神奇寶貝

我絕得可以看是可以看
不過一定要限制時間阿
電視看多了
真的對小朋友沒什麼幫助
作者: 白鷺鷥    時間: 2009-6-22 22:39:39

我讓我小朋友自行選擇他喜歡看的卡通節目,我們大人從旁邊跟他說什麼是好什麼是不好的
我沒有對什麼卡通有歧視,不過我個人比較不喜歡海綿寶寶,他的搞笑方式我覺得不適合我吧
有些人很喜歡,不過我不喜歡他常常鬼吼鬼叫的,還有他一些片段讓我覺得給小孩子負面的教導
就像蠟筆小新以前上新聞一樣,亂露鳥,脫褲子等等的不良示範,這些都讓小孩˙無形當中會去學習
不知道這是不好的,他們只是認為好玩而已,不知道這是不好的,所以我們大人要在旁邊教導他們什麼是好什麼是不好的示範,而不是去規定他只能看什麼不能看什麼,以上是小弟的淺見
作者: 白濫毛    時間: 2009-6-22 22:42:39

個人是比較建議多拉a夢.神奇寶貝.網球王子啦..雖然大雄每次都都需要多拉a夢的百寶箱的幫忙...可是不見的都是壞事阿..而且讓小朋友多一些幻想...不是也不錯嗎(想像力豐富比死腦筋好多了)!!而神奇寶貝裡小智一行人的冒險旅程.雖然艱辛但是主角那種努力不懈的精神..跟夥伴互助互信這間接也可以給小朋友適當的教育.網球王子雖然劇情某些部分顯的過些誇大...可是裡面的團隊精神跟堅持到底還是讓人可以多多學習的...完畢~
作者: 惡賊王    時間: 2009-6-22 23:10:00

作者: ggg666    時間: 2009-6-22 23:19:47

我選擇巧虎島....因為巧虎島將生活教育巧妙的融入生動、有趣的卡通故事中,讓孩子沒有抗拒,自然而然的吸收生活知識,能有效的達到寓教於樂的學習效果,是小朋友最佳的成長伙伴,更是部爸爸、媽媽可以放心的讓小朋友觀賞的電視卡通!!
作者: lastgamezn    時間: 2009-6-22 23:24:47

我個人覺得像
珍珠美人魚.航海王.多拉a夢.櫻桃小丸子.巧虎島.烏龍派出所
數碼寶貝.網球王子.名偵探柯南.海綿寶寶
忍者亂太郎.蠟筆小新.咪嚕
這些卡通都還不錯看阿
只要是保護級以下的何必要限制小孩看的卡通
限制的越多反抗的越大 限制的越多小孩的成長也被限制住了
作者: gto073    時間: 2009-6-22 23:26:56

個人是比較推薦名偵探柯南,
因為柯南每次撥出的劇情都可以讓人動動腦子,去想像情景中,所以可能發生的事,然後再一步步的印証,劇情中是否與自已想的的模式是相近的,可以讓小朋友訓練一下思考模式!! 不垮張也不情色又能推理劇情很適合給小朋友動動頭腦,這是一部具有推理跟邏輯性的卡通。
作者: Recardo    時間: 2009-6-22 23:51:32

我個人選擇

1小叮噹

2忍者哈特利

3櫻桃小丸子

小叮噹的部分

主要五個人物特色分明

各有功能

大雄 體能不好 功課差 但是心地善良 不過偶而也愛惡作劇

(愛惡作劇的那種心靈層面 跟麥田捕手裡面敘述人心 非常接近 只差別在現實與卡通  卡通部分可以科幻可以誇張表現)

技安 好動 愛欺負人 是孩子王 但是心中還是充滿正義感 願意用行動表達心中的想法!!

阿福 喜歡炫耀 欺善怕惡 遇到突發事情也是膽小懦弱 但是幾乎每個小故事的最後 他總還是會面對問題 選擇正義

宜靜 功課好 品性好 樂於助人 又非常有愛心 在角色設定裡面 她總是給予動力的人(大雄)

小叮噹 在我認知裡面 他是屬於 又像朋友又像父母親的角色 知道賞善罰惡

他給予大雄或是其他人很多空間 利用道具 讓他門發揮他門們的想像力

在這卡通裡面 沒有血腥 沒有汙穢的話語 所有角色最終都還是保有善良與正義

所以我認為非常適合小朋友看 PS:最主要的重點是 人物 背景 就算是現在做家長的人

都還是非常熟悉 討論起來也不會有隔閡 是最吸引人的地方!!

2忍者哈特利

算是跟小叮噹同款的卡通 只是把科技換成忍術來表現

3櫻桃小丸子

他表現出小孩子的天真

也表現出小孩子想長大的心理

裡面所有的不合理與誇張

我想在小孩的心中自有定位

只要不是血腥暴力 讓小孩有多一點幻想空間 我覺得也是好事一件!!

我個人覺得這卡通非常有創意  也較為寫實!!

最不希望小孩看的 應該是蠟筆小新吧!!

我甚至認為 蠟筆小新 相當等於 成人的卡通了

我同意上面的大大所說的 劇場版或許還可以稍微過關!!

神奇寶貝這類型的卡通 內容沒問題 但是商業性質太大

很容易會讓小朋友為了趕流行 拼命省錢 收集!!

其它的有機會再一起分享!!
作者: 12311121    時間: 2009-6-22 23:53:18

在我認為 除了一些比較暴力跟養眼的卡通外
其他的都還可以讓小朋友去接受
個人認為像哆啦a夢雖然她的劇情是滿誇張的(什麼縮小燈~空氣砲的)
但是我覺得那些是可以激發小朋友的想像力的
像忍者哈特利裡面的哈特利也常常教導小朋友一些正確的觀念
神奇寶貝的話就像之前某位大大說的是教導他們一些友情的觀念
小丸子的話有時候是滿溫馨的但是也有很白痴的時候
蠟筆小新的話我就不建議了 裡面有些內容是教導錯誤的觀念(小新亂虧馬子~小葵重物質)
其他的有些沒看過所以就不評論了
最後還是希望小朋友再看卡通的時候家長可以在旁邊陪小朋友
順便還可以教導他們一些正確的觀念
作者: Q海綿寶寶Q    時間: 2009-6-23 00:27:23

其實我覺得最好的應該是可愛巧虎島,但是也是要看是怎樣的用途

如果是讓小孩子學道理的話可愛巧虎島很棒

雖然有些不切實際,但是我還是覺得別給小孩子看太奇怪的好!

如果是好笑的話,我超級推薦海棉寶寶,因為那根本不用動腦袋

還有蠟筆小新,跟烏龍派出所,我推薦這些比較好看我也經常在看的!
作者: ck246309    時間: 2009-6-23 00:38:09

名偵探柯南吧,滿有劇情的,可以增加小孩子的推理能力,但是有好有壞,壞處是內容推理的幾乎都是犯罪過程,怕對小孩子的心理有影響.
  海綿寶寶對小孩子英語能力也是滿不錯的,可以藉由劇情引導小孩子對英語的熱情,但是在國語發音可能要配合小孩子,所以有些地方國語發音反而不是那麼清晰,有點大舌頭了.
其他的就沒什麼在注意了,所以就不去發表內容~~請見諒!!
作者: jerome    時間: 2009-6-23 00:42:30

我覺得海綿寶寶比較適合6歲以下的小朋友看
櫻桃小丸子倒是適合小三以上的小朋友
其他就不推薦了

海綿寶寶的畫風簡單 故事也很不錯
那種線條的畫風
很適合剛接觸這世界的小朋友看

太過精緻的線條並不適合小朋友
很容易扼殺了他們的創造力跟想效力
尤其對創意無限的小朋友這個階段--
-舉個簡單的例子--大家的繪畫能力大都停留在小學吧-----為何???
作者: tatalala    時間: 2009-6-23 00:57:56

3~12歲的寶寶適合看哪些卡通  
我的看法如下

..........................
(適合3~6歲寶寶收看)

1.珍珠美人魚 2.巧虎島 3.數碼寶貝 4.咪嚕

(適合6~12歲寶寶收看)

1.航海王 2.忍者哈特利 3.哆啦a夢 4.櫻桃小丸子 5.網球王子 6.名偵探柯南 7.忍者亂太郎

至於 烏龍派出所 海棉寶寶 臘筆小新 比較不力推...

因為烏龍派出所 主角 有時後會說出比較粗俗的字眼 不力推

海棉寶寶 常常有些不適合寶寶看的劇情 不力推

臘筆小新 更不用說了 會有不雅的動作或言語出現 會影響寶寶 不力推

以上是我的意見^^
作者: gn00547741    時間: 2009-6-23 01:05:57

我選擇最適合的卡通
多啦a夢 因為這部卡通影片是我從小看到大的影片之一
歷久不衰..它讓很多人充滿了無限的想像空間 如竹蜻蜓 可在天上飛 任意門 可任意去不同的地點
縮小燈 ~可縮小人物放入口袋裡面 攜帶還真是方便阿..最屌的還是大雄的抽屜..時光機
真的是有夠令人幻想的感覺 可以回到過去...
蠟筆小新是最不推薦的影片 動不動就大象大象 偷翻女生內褲等等的 好像所有的小孩都是變態ㄧ樣
有點在交壞小朋友!
作者: tagylic32    時間: 2009-6-23 01:48:27

3~12歲的年齡還太小了~對所有事物都還在好奇學習的階段
不適合打打殺殺的影片~會讓孩子有樣學樣而發生危險狀況
我認為多啦A夢雖然有會打人的胖虎~但動作卻不比航海王來的激烈
只是用瀰漫的煙霧帶過而且重點是有很多新奇的道具出現激發孩子
的想像空間,巧虎也是有探險系列的風格,能培養孩子喜愛運動,學習
朋友相處之道的教育性節目
作者: leroy_cic    時間: 2009-6-23 03:11:30

經過我的分析...

1.珍珠美人魚
評論:太夢幻...跟美少女戰士一樣 , 不存在容易讓小孩學到天馬行空。
本身我就是看美少女戰士長大 , 所以自己活在幻想裡很久~常常只想不做

2.航海王
評論:打打殺殺的.. 國中前階段最愛模仿 , 我不建議讓小孩在沒判斷能力時 , 看拳打腳踢的義氣動漫~
3.忍者哈特利
評論:這部卡通和小叮噹一樣...每集都會求人幫他忙...甚至有求必應。雖然壞人都會有不好的下場 , 可是未來的社會上~並不像卡通一樣 , 壞人都會馬上得到報應。等長大再看吧 !!
4.多拉a夢
評論:跟哈特利一樣 , 甚至是卡通界屬一屬二的龍頭 , 他擁有無人所及的想像力 , 創作了許多科幻世界 , 甚至每個人都希望自己擁有小叮噹= =以下我的經驗獻給SOGO家族 , 所有卡通裡.. 影響我最深的是小叮噹 , 它每一集都讓我大呼不可思議 , 所以我幻想著當大雄也不賴~或是想發明時光機回到過去~造成我喜歡整天發呆~幻想做什麼事然後會發生什麼事邊想還會邊竊笑...  所以我當然不建議國中以下的小朋友看小叮噹。
5.櫻桃小丸子
評論:雖然小丸子愛發呆 , 但馬上就會有人罵她。卡通裡面和現代生活大同小義 , 我喜歡這樣學習。好笑又能學會很多事 , 這是我小學看的卡通 , 也是唯一有幫助到我現實生活的卡通^^我很喜歡她的畫風 , 很豐富的圖騰 , 和一堆我想學的精神。小學的我 , 很愛模仿小丸子裡面的所有人 , 讓大家笑。卡通裡 , 解釋的很清楚不用我爸媽教我就學會一堆常識了喔~^^~當時 , 我從裡面學會什麼事做了會有什麼後果
6.巧虎島
評論:幼稚園適合~但是現在小學智能發育很快...   巧虎島容易懂 , 可愛生動又實際 , 小三後的小朋友幾乎不會再看巧虎島 , 因為他們嫌幼稚...
7.數碼寶貝
評論:對戰卡通...我不建議 , 原因~小孩入迷的話 , 荷包會失血。現在的對戰卡 , 一張要價3000塊...  另外 , 等他們長大後 , 就會覺得那是垃圾
8.烏龍派出所
評論:卡通內容有很多地方 , 不適合小學生以下的小孩觀看..  在愛模仿的年齡 , 要必免賭博和危險動作以及兩面人。兩津愛賭成性 , 裡面的人物為了抓嫌犯各式各樣的警察都有 , 甚至爬大樓和破壞住家 , 這些危險動作會讓小朋友以為警察什麼都可以做呢還有本田家族有的雙面人特點 , 小朋友會學起來(小學以下的年紀很愛學習)
9.網球王子
評論:少女漫畫改編成動漫這部卡通很有知識 , 但對小學男同學來說~『那是女生在看的 , 我才不想看這種卡通』而這部卡通... 實際上也是有許多家長和國中以上的同學 , 並沒興趣觀看 , 心智上不會像小時後一樣好奇 , 所以第一印象就認為那是無聊的卡通。個人認為小女生會觀看 , 小男生要他看反而會讓他對網球產生反感

10.名偵探柯南
評論:這適合國中以上的小孩觀看 , 內容常常會有驚嚇表情... 我不希望我小孩學起來 , 加上小學以下的小孩子記憶力很強... 時常看見他從夢中驚醒 , 對家長的我悔恨當初讓他看這部卡通。觀看年紀最好在高中以上
11.海綿寶寶
評論:雖然我很喜歡看 , 但這一部幻想太多了…所以 , 我怕小孩想像力太豐富 , 會學一些動作...個人認為:適合高中以上觀看 , 更適合老人觀看
12.忍者亂太郎
評論:老實說我和兄弟姊妹都是小學看這部卡通長大 , 從裡面學會了『付出就是要拿點好處』, 每次我媽在叫我們做事 , 只要沒好處拿~那每個人都不想幫媽媽忙  ...沒辦法 , 卡通裡的人要人幫忙 , 只要沒好處拿~就沒人想幫忙 , 甚至亂太郎也是怕麻煩。所以 , 我建議每個年紀最好不要看 , 國中以下會學壞 , 高中以上嫌太悶了。
13.蠟筆小新
評論:小朋友不能模仿的地方太多~小孩會認為字說倒反很好玩 , 甚至穿著會漸漸的跟著改變。觀看年齡最好在高中以上國中階段雖然對行為有一般認知 , 但是字彙還在學習中 , 我就是國中時觀看蠟筆小新的人 , 常常會把成語倒反唸 , 讓我常常被同學恥笑 , 甚至出社會也時常被同事當笑話來說。(在打字上沒問題 , 但說話偶爾會口急把你、我、他搞混)
14.咪嚕
評論:一個杯子產生精靈 , 每一集內容都有吵架 , 甚至小孩學起屁屁拳 , = =實在不適合小學生以下...觀看。

我選『櫻桃小丸子』

《 本帖最後由 leroy_cic 於 2009-6-23 03:29 編輯 》
作者: m303i2    時間: 2009-6-23 04:06:30

我覺得我會讓小朋友看多拉A夢哩
因為哆啦A夢的一些創意是我們很多大人都想不道的東西,而且不一定你的小孩子以後真的就會發明多拉A夢裡面的一種道具,哆啦A夢裡面的劇情也會讓小朋友知道做壞事會有不好的結果阿
作者: fmhhzb    時間: 2009-6-23 04:19:31

海綿寶寶是什么?如果是五岁以下的,可以看天线宝宝,每一集都会教小孩一点东西。其他的,只要不是那种暴力的、血腥的,基本上都差不太多。
想起来了,经典的老卡通,比如花仙子、聪明的一休也很不错,可以买碟片回家慢慢看。

優質中文論壇~請勿使用簡體字!

另外一提.美國專家研究指出天線寶寶容易造成學齡兒童智力減退

目前已遭當局禁播.

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-23 12:15 編輯 》
作者: x999561851    時間: 2009-6-23 04:37:54

我個人比較喜歡海賊王

當然就支持海賊王囉

雖然她漫畫的背景太過於不切實際

但是故事中的主角與夥伴的互動是漫畫中一大賣點

漫畫風格非常浪漫 蠻適合小孩子閱讀

主角對夥伴的信任以及珍惜 可以讓小朋友學習到朋友的珍貴

主角與夥伴都有各自不同的夢想 漫畫中的故事把主角跟夥伴

描述的非常完美 他們非常的努力朝著目標邁進

也延伸出許多感人的故事

當中包含著令人捧腹大笑的無俚頭搞笑

相當推薦給小朋友觀賞
作者: NO9999    時間: 2009-6-23 05:36:07

我建議   海綿寶寶..因為他沒有暴力..色情..每一個情節訴說的都是誠實以及跟派大星的友情..還有工作上的認真態度..在裡面偶而有工作上的壓力應對..用非常淺顯易懂的方式呈現..讓小孩以及大人都可以快速融入而且微笑體會...每個主題的重點幾乎都是落在誠實以及信用..這是學齡孩子最需要教育的地方..

絕對不認為烏龍派出所是個典範..雖然它也很好笑不過讓正在學習的孩子看太多絲乎不是很好..裡面參有些微的色情雖然無傷大雅但是個人蠢見不妥
作者: a82835151    時間: 2009-6-23 05:58:47

我投海綿寶寶一票     這部卡通雖然我小時候沒有看過   可是我現在看的時候還是覺得很好笑     不管是大人小孩都可以看得都可以看得懂
不然名偵探柯南也是不錯的選擇因為可以訓練小孩的推理能力找出真相親子間也可以有所互動
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-6-23 07:06:47

我是覺得櫻桃小丸子不錯看,原因是內容很生活化,
故事情節都設定在小學階段,而小朋友常做的蠢事也描繪的很生動
是很富教育意義,只是小朋友會不會喜歡,就很難說了。
以我們家小朋友,男生比較喜歡神奇寶貝、特搜戰隊等打鬥的英雄式卡通,
女生就很喜歡珍珠美人魚這類音樂戀愛式的。這是男女的本性吧。
不過很奇怪的是,他們都喜歡海綿寶寶那種無厘頭的卡通
一開始我也覺得海綿寶寶很無聊,但是電視被小朋友罷佔的情況下只好陪著看
結果發現還真的很搞笑,只不過常常要在旁邊教育小朋友哪些是錯誤的,不能學。
其實大家注意一下,現在卡通哪一個沒有暴力成份,都有,只是多或少
做家長的也不用太擔心,記得從旁導正觀念就可以了。
想想小時候,我們不也是看著無敵鐵金鋼、科學小飛俠長大,那不是超暴力。
而小甜甜與喬琪等少女卡通,不也被評論過有亂倫現象。
總之注意就好,別太緊張。
作者: 鬼靈    時間: 2009-6-23 08:19:36

其他的我弟弟都不會準時收看,只有多啦A夢才會準時收看,有時候連我都覺得有趣,每次一道撥映時間就會說:7:00到了!葛格!可以看電視了媽? 哈哈哈!還有他有時候出去玩,他都會說7:00要回家喔!跟本人生中全是:多啦A夢   多啦A夢   多啦A夢         所以我覺得它既負教育性也很有想像力,是不錯的卡通!
作者: 熊熊號    時間: 2009-6-23 09:06:18

如果我也有個同年齡的小朋友的話,我大概只會給他看忍者哈特利吧!!
因為正面的意義比較大,如果小時候就給他看名偵探柯南的話,會不會太深奧了一點,我好像在某篇文章上看到,名偵探柯南這部卡通好像死了不知道幾百個人吧,小孩看這不好吧!!
還有烏龍派出所比較適合大人看吧,畢境那是比較偏大人的幽默!!
所以我會在上面選的只有哈特力吧!!
作者: cnuio1a    時間: 2009-6-23 09:53:29

我覺得這幾部卡通最適合給學齡兒童看的卡通 比較適合的卡通應該是    櫻桃小丸子
因為它的劇情都是一 般日常生活所發生的事情不會太過幻想和暴力 而且裡面很多事情
都是真的很值得小朋友來學習的卡通
作者: 來去無終    時間: 2009-6-23 11:06:21

我看過的這些卡通,覺得巧虎島是最適合小朋友看的
因為裡面的故事劇情還滿符合現實生活的,再來就是
小丸子啦,小丸子裡面的劇情也不錯我覺得,小孩子
們應該會喜歡,我覺得小丸子也不太會帶壞孩子們
作者: love311607    時間: 2009-6-23 11:39:31

我選的是巧虎島,因為這種卡通本來就很適合當做平常小朋友在看的卡通,裡面都沒有暴力和血腥的畫面或是會教壞小孩子得動畫,這才是最最最能夠讓小朋友看的"卡通"
作者: bank6388    時間: 2009-6-23 11:51:13

如果是我會選三部給我的小孩看
1.巧虎島--我個人認為很適合3~4歲的小孩子,還有它的一些教學軟體也不錯
                      都是很具正面意義的內容

3.多拉a夢--天馬行空的內容,我認為也能啟發小孩的想像力,適合5~8歲
                         故事情節都具正面教育功能,例如大雄常想利用道具偷懶,結果下場都更糟

4.櫻桃小丸子--適合9~12歲吧,內容沒有時下一堆卡通的暴力,耍白吃,以溫馨的情節居多

其實如果可以,有父母陪著看卡通是最好不過了,可以一邊教學一邊啟發孩子,不過現在社會
在經濟和家庭二方總是必需犧牲一方,唉~

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-23 12:19 編輯 》
作者: alpha1135    時間: 2009-6-23 12:34:24     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

小弟我覺得第十名(名偵探柯南)應該最適合3--12歲小孩觀看,
因為它不會太暴力,又非常有正義感,又是屬於推理型節目,可以
讓小孩學習推論和邏輯概念.
不過我是不太贊成小孩看太多電視,大概每天最多一小時,而且
還要分段. 和多多休息.
才不會太著迷和傷害視力,
再者,也不會影響功課,
對身心健康應該比較有幫助.
作者: kulancal    時間: 2009-6-23 12:48:05

第一部珍珠美人魚     感覺上畫風很像以前所演的美少女戰士     但是並不適合小朋友觀看
第二部是航海王     在少年群裡     也就是十二歲到十八歲的人中算很歡迎的一部     但是我覺得如果要給三歲到十二歲的小孩看     還是不太容易看懂的     而且還是偏向暴力
第三部是忍者哈特利     其實我以前蠻喜歡看的     性質也跟多拉A夢很像     內容也沒有暴力跟色情的成分   所以我覺得忍者哈特利很適合小孩看     
第四部是多拉A夢     我覺得是很適合小孩看的     尤其跟哈特利一樣     都沒有色情跟暴力的成分     而且劇情非常的有趣
第五部是櫻桃小丸子     我覺得也適合給小孩看     因為內容沒有太過複雜     所以我覺得櫻桃小丸子很適合給小朋友看     尤其是裡面的角色都有帶來歡樂的特色
第六部是巧虎島     這是我覺得最適合給小朋友看的     因為裡面的人物都很可愛     而且故事情節還蠻有趣的
第七部是神奇寶貝     其實我覺得雖然很好看     但是內容對比較小的小孩而言還是有些深入的     
第八部是烏龍派出所     雖然沒有暴力的成分     可是教育的意義沒有說很大
第九部網球王子     我想這在青少年比較受歡迎     因為裡面的劇情如果是太小的小孩其實不容易懂
第十部是名偵探柯南     我覺得可以給十一歲何十二歲的小孩看     但是太小的小孩可能不適合     因為柯南其實還是需要理解的
第十一部是海綿寶寶     最近看到電視上有播     內容很搞笑     我覺得非常適合小孩子看
第十二部忍者亂太郎是一個偏向搞笑的卡通      所以我覺得很適合父母陪同小孩一起觀賞
第十三部是蠟筆小新     內容有些偏向色情     不太適合
第十四部是咪魯     感覺裡面的角色都很可愛     而且沒有太過極端的畫面     所以我覺得這部很適合小孩看
總結所有我覺得可以給小孩看的有忍者哈特利     多拉A夢     櫻桃小丸子     巧虎島     海綿寶寶     忍者亂太郎跟咪魯
作者: kai123    時間: 2009-6-23 12:49:51

卡通
都應該讓小朋友看
只要大人陪在旁邊
要跟他解釋
這是好的
這是不好的
就可以了

未滿75字,不予評分!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-23 18:59 編輯 》
作者: 宗於原味    時間: 2009-6-23 13:21:49

我感覺這些卡通也只是一部分的而已

如果真的要讓孩子選看什麼卡通的話

其實因該讓他自己去看~可以注意小孩子會對哪個卡通有興趣

因為如果一定要限制他不能看哪些卡通的話 那樣不是再限制他嗎??

其實可以從他喜歡的卡通來陪伴他一起觀賞 也可以透過卡通來跟孩子交流

這些是小弟我的一些自己的感覺
作者: xu04m4    時間: 2009-6-23 13:37:42

其實..不一定要上面的卡通吧!
如果我選的話..
應該會給小孩子看
可以邊學習又是在做卡通的給他看!
因為小孩子的學習能力就等於0
我們從小灌給他的知識盡量不要有暴力.色情的
因為這樣會給他們一個錯誤的知識!
要交的話慢慢來不用操之過急!
小孩子的學習能力很好!
強迫她要學習甚麼
這樣只會讓小孩子沒有那麼多的選擇!
畢竟小孩子有他們自己的幻想天空!
作者: gill04    時間: 2009-6-23 14:04:04

我給我的寶寶看巧虎
因為我覺得有教育正面思考的方向
我是支持他看巧虎有時我也會陪他依起看
跟他依起分析劇情順便跟他說什麼是比較好的
怎樣的小孩是一般人喜歡的小孩
我也會跟他玩玩偶對話在對話中觀察他是如何對應的
也會給他看海棉寶寶但我覺得海綿寶寶不是很好看
因為我婆婆會給他看所以我也不能說什麼
有時我也會陪他看麵包超人
也會跟他說不刷牙會有細菌人在牙齒滋生細菌讓牙齒痛
作者: s1q2w3e4r    時間: 2009-6-23 14:12:42

我會選擇性的讓小朋友看卡通,但我會盡量陪在旁邊看,

看到錯誤的示範時,會適時的更正,這是很重要的喔!!

因為小朋友的學習力強,卡通是學校的話題之一,如果完

全禁止,他會插不上話,蠻可憐的,可是正如你所說的現在

市面上暴力卡通很多,小朋友的童年只有一次,很難決定

吧!!和他約定時間並陪在旁邊看,把看卡通當作親子時

間,我們也可以重溫舊夢啊!!不要只是為了安撫小朋友的

手段,記得不要看太久以免影響視力喔!!

我選第6巧虎島 原因 內容簡單  無負面的畫面以及言語  具有教育意義

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-23 19:15 編輯 》
作者: 巴菲特    時間: 2009-6-23 14:36:24

3~12歲以下的學齡兒童們比較適合觀看哪部卡通
1.珍珠美人魚–小女孩難免有那種覺得自己是特別的、獨一無二的那種幻想,可是這部卡通戀愛成份過多。
2.航海王–有勵志冒險犯難的精神跟毅力。可以給小孩有著精神上收穫.

3.多拉a夢–可以對小孩有想像力上面的發展..

4.巧虎島–合作、團體玩樂、資識上的交流,育教娛樂可以說是適合小朋觀賞.獲的新知
童年那段時光還是會給小朋友看些歡樂的卡通..長大才有回憶

《 本帖最後由 巴菲特 於 2009-6-23 14:39 編輯 》
作者: 遊戲天使    時間: 2009-6-23 14:38:15

就已大大列的這些
我只會讓我兒子看
7.神奇寶貝
而海綿寶寶和蠟筆小新是最不推薦的,
PS聽專業保母說這兩個節目對小孩身心不好。

而我都盡量讓我兒子看Disney channel的節目。
作者: blue20131    時間: 2009-6-23 15:17:47

我覺得巧虎島或是哆啦A夢會比較好說!
蠟筆小新雖然很好笑..但是由於小新都會做一些不雅的動作!!
現在的小孩子是越來越聰明學習能力都越來越強!
很容易學的!!
櫻桃小丸子也是不錯的選擇之一!!
最近很夯的海綿寶寶....老實說有看過一次!
但都不曉得在演些甚麼看不懂!!
~~~~~~~~~
所以我的結論!
巧虎島 哆啦A夢 櫻桃小丸子都是值得選的
作者: qhihung    時間: 2009-6-23 15:51:15

我選擇『巧虎島』
其實我不知道巧虎島的內容是什麼?
但是我有訂購巧連智的各種版,
內容教導幼兒的生活習慣,禮貌,衛生,遊戲等等的學齡前教育,
非常適合幼兒觀賞,我想『巧虎島』的內容應該跟巧連智差不多吧!
所以我選擇『巧虎島』
作者: love0939    時間: 2009-6-23 15:53:56     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

我覺得是海棉寶寶 因為可以使大人跟小孩子增加趣味一起了解劇情內容以及小孩子喜歡的方向
再來就是烏龍派出所 因為這劇裡面都在演向柯南那樣的頭腦去推算而破案這對小孩子的想法及思想很有幫助@@
作者: 肉龜哥    時間: 2009-6-23 16:16:30

綜合以上14種卡通  我會選擇巧虎島給我兒子看   因為他的題材比較沒有暴力  而且也會交小朋友一些比較正面的東西    我兒子也才3歲  其他的卡通除了海棉寶寶以外我想他都看不太懂   我覺的我兒子反倒是比較喜歡看一些連續劇    因為他都跟我悶一起看 八點檔 娘家 反而不喜歡看卡通   所以我老婆就去定巧虎的月刊給我兒子看  不過那各好像不便宜耶   那是他有副一些vcd我兒子倒是很愛看  我也有一起陪他看裡面的內容還真不錯  會教他早上起來要刷牙洗臉等等.....
作者: softlens    時間: 2009-6-23 18:19:55     標題: 海賊王

充滿冒險精神 現在小孩還就是缺少勇往直前的態度
九把刀說過 不要問我為何寫小說
我只是喜歡看小說
有一天是著模擬 慢慢的 我寫完了五萬字
要成為一個人物 請不要問他怎麼作 你不是他  做了以後 你可以超越他

海賊王讓我有種衝動
作者: shawnl    時間: 2009-6-23 19:51:17

我覺得我因該首推名偵探柯南吧!!
因為雖然劇情有時候挺遷強的
不過我還是覺得 不但淺顯易懂可以看得懂偵探卡通
也可以讓小朋友多多的去思考生活的每一個細節
爾且大部分劇情是章回制的
也可以讓小朋友不會過度的沉迷
不管是哪一集都充滿著戲劇張力
頗讓人放心給小朋友看得
作者: RCING    時間: 2009-6-23 20:28:40

我投多啦A夢一票,板大舉出了很多部的卡通,

但是有大多數充滿暴力 色情 ......(有那麼嚴重嗎?

舉例:1.蠟筆小新..太腥羶色   2.航海王...太暴力  3.烏龍派出所...太庸俗  4.名偵探柯南...太險詐
           5.網球小子..太虎爛  .....等

其實櫻桃小丸子也很好,不過既然要投票,必定得犧牲掉。

為何會投多啦A夢呢? 因為小孩子的世界裡本來就是充滿的想像,多啦A夢逆屬未來式的情結。

雖然許多道具也都很誇大其辭,但是有附加了未來式,就沒有什麼不可能的對吧。

再者很多的橋段,除了搞笑 趣味之外,也添了友誼 親情 校園....元素,

這些都是不錯的教材!  

以上純屬小弟愚見。
作者: 呆呆大白鯊    時間: 2009-6-23 20:34:16

多拉a夢,因為它會讓小孩子發揮想像力,可以有機會思考要發明什麼東西對大家有幫助
網球王子,在這個環境下可以讓小孩知道讀書不是唯一,球打的好也可以出人頭地的一天
名偵探柯南,其實他就像是以前的一修和尚,面對問題的產生總是有辦法解決
其他像蠟筆小新雖然好笑,但小新的壞習慣真是不要學才好
作者: qwerty7904    時間: 2009-6-23 20:39:45

是我的話
我會比較傾向
讓我家裡面的小朋友看第六號可愛巧虎島

因為我家裡面也有訂巧虎島的月刊之類的
感覺看那個會比較有教育意義
比較不建議看蠟筆小新 我們家小朋友會開始喜歡露小JJ=  =" 這讓我真得很頭痛
作者: bill90603    時間: 2009-6-23 21:15:19

小孩子比較推薦去看巧虎島
那種故事比較單純簡單
而海棉寶寶
我是覺得雖然生動
但是有點過度低能= =
可能對小孩子影響不佳EX:很白目之類
至於航海王
我覺得讓小孩可以非常努力去追求夢想
只是有點暴力 不太好

蠟筆小新的話
我也是推薦劇場版
雖然現在小新漫畫卡通 都趨近於搞笑不再像以前是比較色情
但劇場版 有時候還滿感人的 推薦:光屁股炸彈那篇 應該是2007的 看了很感動

忍者亂太郎
是部好卡通
只可惜沒在撥了

科南
有點過度血腥了 不太推薦囉~
作者: satce2000    時間: 2009-6-23 21:33:09

我選航海王 因為其中對話深度夠 而且內容也有趣  
對小孩子來說不會太深又可以感受劇情

字數不足~不與評分!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-24 17:09 編輯 》
作者: l785634121    時間: 2009-6-23 22:29:11

我選擇的是:多拉a夢
多拉a夢是我最常陪小孩看的一部卡通,
因為卡通裡的人物造型、行為、習性,
以現實生活的環境為主軸,
彷彿就是孩子們生活的寫照,
加上片中每當有煩惱或挫折發生時,
多拉a夢總能拿出相對的法寶以迎刃而解。
即是如此,
“善有善報、惡有惡報”,
“天下沒有不勞而獲的道理”
來做一個結束,
也都增加這部卡通的可看性,
寓教育於娛樂。
作者: playerk    時間: 2009-6-23 22:59:30

我比較建議巧虎島。
雖然其他的如:多拉a夢,柯南也都不錯,但是以教育性和知識性來看,巧虎島還是比較合適。因為就我覺得,多拉a夢的發音有時會比較不注重,這會讓剛要學語的小朋友染上錯誤的發音。(這點海綿寶寶的問題最大,雖然他的無俚頭和派大星的友誼值得稱許,但是我會比較重視有無不好的影響)  柯南則是有時候會有死亡的畫面,這樣也是被我扣分的原因。

其實電視還是不要多看,我目前想導正我的小朋友多看書,(我家就沒有第四台)這樣對小朋友應該會比較好。

有空唸唸書給小孩聽吧,這樣他會很高興,又有親子互動,應該是最好的家庭活動了!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-24 17:11 編輯 》
作者: 彤言晨語    時間: 2009-6-23 23:19:31

我選巧虎島,故事比較單純也不用擔心卡通內容會出現血腥、暴力或是人物出現不良行為跟習慣

珍珠美人魚覺得太過夢幻也不切實際,而且又愛來愛去的

航海王打來打去,雖然有夢最美,但是不適合學齡前的小朋友,而且海裡面的怪物又長的太噁心恐怖

櫻桃小丸子太會幻想又有點小任性,爸媽不理就轉頭找爺爺,

哆啦A夢雖然我從小看到大,不過裡頭的大雄懶惰、愛哭、凡是只會依賴多啦A夢幫忙
 在來胖虎跟小夫又只會欺負弱小,欺善怕惡

蠟筆小新過度曝露,不是露小飛象就是露屁股,不然就是整天跟媽媽唱反調,口詞也不清

海綿寶寶雖然好笑,但是口詞不清,對話內容比較適合4年級以上的小朋友

名偵探柯南用邏輯去破案是不錯,但是內容過度血腥

忍者哈特利裡頭的煙捲整天就想要設計陷害別人,健一發生事情就找哈特利幫忙

神奇寶貝雖然內容是再講友情跟冒險,不過看那些寵物聽主人的命令去自相殘殺,
 還有一個整天對美女還是喬依小姐展現愛意的

咪嚕內容是講魔法、友情+點愛情,對學齡前的小朋友而言,會看得一頭霧水吧

烏龍派出所跟網球王子我沒有看過,然後忍者亂太郎我已經沒有印象了

作者: b12355b    時間: 2009-6-23 23:31:56

作者: songx52000    時間: 2009-6-23 23:49:02

我覺得小朋友比較適合看"巧虎島"
因為他畫的內容比較適合小朋友看
而且淺顯易懂
小孩也不會學壞
畫畫的風個也適合小朋友學習
內容豐富
有變化
有時還具有教育的意義
不會說髒話不會有越級的內容
是個闔家大小都適合看的不錯卡通~
作者: twilit    時間: 2009-6-24 00:30:43

我個人是投給哆啦A夢啦
個人覺得這實在是部很經典的卡通
重要的是,它是屬於短篇型的
不會像有些卡通完全是連載的,會讓人入迷
對小孩子來說,整體而言是比較好的

至於蠟筆小新... 還是不要看了吧!
對小孩子的影響太大了,特別是小一、小二生
這種年紀的小孩,在學校亂脫褲子時有耳聞
不少家長及老師的矛頭都指向這部卡通

提到了負面影響,才突然間想到一點
曾經聽同事說(已有小孩)看哆啦A夢也要小心,要陪伴一下
不然小孩子也有可能會像大雄一樣... 遇到事情的時候只會哭而已
要小心一下
作者: 0930677645    時間: 2009-6-24 00:34:32

1.美人魚可以讓小孩有更多的思想

2.航海王對我來說 很入迷 可是對小孩子  我是建議7歲以上的小孩可以與大人陪看

3.忍者哈特力我也不太推薦 因為有些動作太誇張 會怕小朋友模仿

4.小叮噹 也是我小時後很著迷.但是對小朋友來說 有好有壞 好的大家都知道 壞的就是太夢幻了
會讓以後小孩長大思想不成熟

5.小丸子 可以小看 有時候會有生活小細節可以學

6.巧虎 我是非常推薦小朋友都適合 沒危險性 有構想 不錯

7.皮卡丘   我也是建議7歲以上家人陪看

8.烏龍派出所  我也是建議7歲以上家人陪看

9.沒看過 不予置評

10.有點血腥 不予置評   我也是建議7歲以上家人陪看

11.有點搞笑又有點白吃=ˇ= 我也是建議7歲以上家人陪看

12.有很多生活技能 可以讓小朋友學習

13.他很酷 但是有些限制級   我也是建議7歲以上家人陪看

14.沒看過

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-24 17:14 編輯 》
作者: BIGBBB    時間: 2009-6-24 00:38:12

哈哈~我選了小叮噹
不過還是比較常看海綿寶寶耶
可惜海綿寶寶的配音實在是..刺耳阿~非常非常刺耳
但我兒子是比較喜歡看廣告@@".........
ps.目前1歲2個月
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-6-24 01:16:10

如果嚴格說起來的話   只有巧虎島吧   畢竟他正面的教育意義比較多   再來就是小叮噹   但有時候看到人物也會教壞小孩的   其他的說真的   通通不及格    小孩子也不能看太久電視啦    不過現在社會好像也只能於此不然父母都太忙   因為以前的卡通有時候雖然會有一些打鬥畫面   但都還好不會過於暴力   不像現在    挖哩勒     都是霹靂火   一定要流血才爽    不知道是什麼心態     所以要我選我只會選巧虎島
作者: 呆樣    時間: 2009-6-24 02:11:10

我推薦的是
4.多啦A夢
6.巧虎島
推薦多啦A夢的原因是:"可以讓孩子們發揮充分的想像力,卻沒有血腥的畫面來污染孩子"
推薦巧虎島的原因則是:"非常適合小朋友觀看,節目內容單純,無血腥及暴力片段"
以上這兩個是我所推薦的
至於蠟筆小新我覺得千萬不要給孩子看
不然可能會導致不良影響(E.X:"蹓鳥、跳屁屁舞等等......")
作者: stitchlike    時間: 2009-6-24 02:14:30

如果是我的話~
我會讓我的小孩看名偵探柯南
因為~
他會有些推理的邏輯
至於血腥是有一點點辣
也可以讓他知道做了那些壞事
是不好的~
是會得到代價處罰的
不過讓他領悟到一種
凡事都有個因為所以
凡事想要深入了解的感覺
作者: fish0904    時間: 2009-6-24 02:40:22

這些卡通都是大家耳熟能詳的!!

本人比較推薦"櫻桃小丸子",推薦原因再於他能勾起大家~小時候的回憶~

每次暑假總是在最後幾天才趕著寫作業,古早味的雜貨店.每到過年必玩的煙火等等許多童年回憶!!

其他的卡通我都有看過,而櫻桃小丸子屬於比較寫實!!

也許對於現在的小朋友來說,幾乎都是電玩.網路遊戲.電腦~

其實什麼卡通都好,重點在於父母能夠多陪小朋友~就夠了
作者: 爽之道    時間: 2009-6-24 02:43:56

我只讓我的小孩看:
              3.忍者哈特利,4.多拉a夢,5.櫻桃小丸子,和6.巧虎島

原因是因為以上的卡通的教育性質都很重,我一般下班時都會跟小孩一起看多拉a夢,
然後順便解釋怎麼做不好,我是不知道他們到底有沒有聽進去就是了...

1.珍珠美人魚和14.咪嚕都是以戀愛為主的,我認為現在我的小孩不適合看

8.烏龍派出所和13.蠟筆小新都含有色情成分,尤其是蠟筆小新是不可能會讓他們看到的

2.航海王,7.神奇寶貝,10.名偵探柯南都是打打殺殺的,是最不適合我家的小孩

9.網球王子我其實也不知道是怎樣的卡通,因為沒看過,所以他們也沒看過

我的做法是除了多拉a夢以外的卡通都要等他們功課做完才能看,
所以在周末時他們也只有最多3小時可以看
作者: 要妳命3000    時間: 2009-6-24 02:59:35     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

我推薦的是 名偵探柯南 因為推理節目有助於人的思考
不管小朋友看不看得懂 天真的小孩子看不懂一定會問
借此讓小朋友有學習發問的機會

最不推薦的就是 海綿寶寶 和 蠟筆小新
這2個卡通 說難聽點 他們的笑點就是耍白痴
蠟筆小新又屬最糟 不但耍白痴還有加上不健康的成分
小朋友學習能力強 看了一定會對他的成長有所影響
所以要幫小朋友選擇卡通 一定要讓他們看 有助於學習思考的
千萬別挑 那種只是好笑 除了好笑就沒其他意義的
好笑沒營養的卡通 是20歲以上年齡的青年比較適合....

所以不要絕得只是卡通而已 在幼小的學習階段
任何的環境因素 家長教育還有知識吸收都非常重要
作者: pocky1990    時間: 2009-6-24 03:16:49

如果我是小孩子的爸爸
我會讓我的孩子看多拉a夢
因為多拉a夢的內容有有趣
還有櫻桃小丸子 這樣說不定以後我的小孩看了
櫻桃小丸子之後 他會變的很像小丸子哈哈 還有可愛巧虎島
因為可愛巧虎島 會利用卡通內容去教小朋友要怎麼樣的正確做了1件事
可以利用看巧虎島 邊教小孩子一些做人的一些基本嘗試
還有我會給我小孩看海賊王 雖然有些內容很暴力 但是不是過很好笑
因為我自己也是個海賊迷
作者: sogoyaya    時間: 2009-6-24 03:36:43

我選網球王子,原因:1.没有腥,羶,色.2.可以了解網球的規則及術語.3.培養孩子對運動的喜好.4.教孩子如何在逆境中,勇往直前.
5.天才是靠百分之九十九的努力來的.6.人生就是充滿了一關關又一關的挑戰.你如何去突破.
作者: 紅柿子    時間: 2009-6-24 04:19:32

不給小孩子看電視         小孩子 會變的很單純單純單純 真的!!!!

由於我認識一些朋友 他家人管超嚴格   

所以呢 我反而覺得這樣更不好   更容易被騙!!!

個人建議 看"名偵探柯男"

其實 看什麼類型卡通

小孩子的思想 真的也會有所改變!!!

看名偵探柯男  他可能腦精就比較會想!!

看可愛巧虎島 他想法可能就比較天真!

看航海王   她可能就會有種   冒險精神!!

看蠟筆小新 他也許就會很搞笑 幽默呢^^

以尺類推....這是我堅信的想法

因為我就是卡通看太多

而且我覺得 小孩子     "興趣" 超容易培養

妳看什麼 他絕對也會跟著看

我以前都跟著我媽看   戲說台灣  跟 人間劇場 還有  環珠格格

這類型電視...所以我也很愛看

重點是.......卡通 看什麼都可以!!!!

看多久   其實我覺得沒那麼重要

不過生活習慣   妳是一定要讓他養成的...

小孩 真的 不能讓他想幹麻 就幹麻     養成習慣以後   以後就不用管他拉

1.成功就最好嚕!

2.她有想法了 到時候也很難改變  所以管不動了!!!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM