SOGO論壇

標題: 晚上十點半後 吹冷氣最省錢的時段? [列印本頁]

作者: 虛無飄渺    時間: 2009-7-1 21:46:38     標題: 晚上十點半後 吹冷氣最省錢的時段?

晚上十點半後 吹冷氣最省錢的時段?

夏季電費調漲,該怎麼省錢?網路一篇文章清楚列出台電計費方式,從夏天、非夏天的季節區分,尖峰、離峰、半尖峰時段不同,到每時段一度電費多少都清楚列出,強調晚上10點半之後洗衣最省錢,到底文中數據是對或錯?

台電的計費方式?
所謂「知己知彼,百戰百勝」,想要多省一點電錢,就要了解電力公司如何計費!原信以淺顯易懂的方式,列出台灣電力公司的計費法。經追追追小組與台電公司查證確認後,原信季節區分是正確的,但所列的半尖峰時間有誤,其中的「星期天一整天」應更正為離峰時段才對。修正後,結果如下:

一、季節區分
 夏天: 6月~9月,共4個月。
非夏天:10月~5月,共8個月。

二、電費計算時段
1. 尖峰時間: 早上 7:30~晚上10:30
2. 離峰時間: 晚上10:30~早上 7:30、週日、離峰日全天。
3. 半尖峰時間:週六早上 7:30~晚上10:30
(註:某些特定節日為離峰日,例如:春節、端午節、中秋節、國慶日等等)

再來,有關兩種季節每度計費單位,經與台電公司、台電網站資料比對2009年現行電價,原信內容完全不對!從2008年10月1日起實施的新電價如下:

三、電費計算:
 夏天:◎尖峰3.22元 ◎離峰1.52元 ◎半尖峰2.26元
非夏天:◎尖峰3.13元 ◎離峰1.42元 ◎半尖峰2.16元

(以上是「低壓供電」的一般家庭用電計費方式,更詳細完整的內容,以及其他電壓計費方式,請見:台電電價表(pdf檔)

上述三點綜合整理後,簡化成表格如下:

台電表燈用電之「時間電價」時段收費表2009年版(低壓供電)

(資料來源:2009年台灣電力公司電價表,製表/醉月湖)
註:「表燈用電」為一般住家、營業用電。上表電價以刊稿時間之資料為準,每年最新電價標準,請見台電官網。

什麼時候最省錢?
接著來看看原信的省錢論點。原信指出:「星期日全天都還是『半尖峰時間』,電費比離峰時間貴62%左右」。這裡要再次澄清:星期日全天都是「離峰時間」;同時若以夏季電費計算,尖峰時間比離峰貴約2倍,半尖峰時間比離峰貴約1.48倍,遠不止62%(0.62倍)。

不過,尖峰、離峰、半尖峰的計價雖然差很多,對一般民眾的電費帳單有影響嗎?這裡特別感謝網友「北大新心社」、「研究員約六零二二垓號」、peichi、pokerlin、☆☆Tracy☆☆指正,原來前面我們討論的「表燈用電之時間計價」,對一般民眾並無影響喔!

什麼意思呢?經與台電確認,表燈用電(即一般住家、營業用電)收費方式分兩種,一是「非時間電價」,大多數民眾家裡都採用這種計費方式,二是「時間電價」,即有分尖峰、離峰時段,前半段所討論的電價。

「時間電價」計費法適用於每月用電量超過10千瓦的人,計費方式為基本電費加流動電費。台電解釋,例如採「經常契約」者,夏月光基本電費,每次至少要繳4千多元(236.20元/度 × 10千瓦 × 2個月),對一般家庭用戶並不划算。而且選「時間電價」計費者,一年內不能申請改為「非時間電價」,因此普通住家通常採「非時間電價」收費。

參見:台電 > 費率Q&A > 常見問答 > 表燈用戶如何評估選用按非時間電價或時間電價用電計費?

所以說,一般採「非時間電價」計費的家庭,沒有尖峰、離峰、非尖峰的時段顧慮問題。原信表示挑離峰時間洗衣服最省錢──除非家裡特別採「時間電價」計費,不然什麼時間用電,都沒差別;想省錢,還是節約用電最實際!

來源:Gugo網。

=====================================================

夏日炎炎,很多時候太熱也會睡不著覺,而影響睡眠品質,

造成隔日的生活坐息受到影響,冷氣是夏天中的一種享受型電器,

如果太熱還是得開啟使用,在什麼時候使用最省呢?

文章內容建議了時段以及計費的方式,想要精省的伙伴不妨多加研究,

在離峰時段使用,就會省更多電費唷!也建議要添購冷器的伙伴,

可以購買有省電標章的產品,以上供您參考,希望對您有所幫助。

作者: aa1234aa    時間: 2009-7-2 13:23:05

契約用電才需考慮用電時機
一般家庭用電只有省點用,沒有時段問題
只是用電費用採累進計算,用電愈多費用愈高
例220度內2.1元/度,超出220度的部分則2.68元/度,超過660度的部分則3.27元/度....
故假設用電770度則計算如下220*2.1+440*2.68+110*3.27=2001
當然本期如較去年同期用電度數少,也會有折扣
如果每期7,8千元
或許增設電表可降低單表用電度數,加總後可省點費用(增設電表的費用是省得回來的)
作者: v303v191    時間: 2009-7-2 13:48:29

所以挑離峰時段吹 就可以省荷包囉
作者: a60314    時間: 2009-7-3 14:45:09

除非你家有加裝第二個電表,不然他哪會知道你是離峰用電,一班電表只會累計用電量,又沒有時間顯示啥時用的.這種一班家庭根本用不到的優惠,看得到吃不到,如加裝電表所費的金錢跟加裝後離峰省的電費,到底划不划算?就看其家庭的用電量來試算吧.
作者: 寧靜海    時間: 2009-7-3 20:18:34

所以一般家用的都沒有所謂的離峰時期,所以何時吹冷氣都沒差了
看來一般民眾還是選用變頻式冷氣搭配店風扇來使用會比較容易節省荷包.
作者: Sexy_dua    時間: 2009-7-3 23:44:51

這個離鋒期不是只有一個月用電超過多少度以上的大客人才能享受的嗎?
一般民眾是沒辦法的吧
作者: a43142000    時間: 2009-7-4 21:43:08

雖然這樣真的能省
但是真的也太累了吧= =
該開冷氣的時候不能開不該開的時候可以開
其實我自己覺得是沒什麼差= =
能忍則忍才是省錢之道@@
不過還是謝謝您精闢的分享
作者: cityhello2    時間: 2009-7-6 00:43:16

現在的新型冷氣都不錯省電拉 更何況我家只有1個電表
作者: tt0369    時間: 2009-7-6 09:56:26

作者: ddvfogem    時間: 2009-7-6 14:48:10

覺得本文有誤導群眾的嫌疑,
嘩啦嘩啦地一大篇,從頭看到尾,
一不小心還以為有優惠時段呢!
仔細一瞧,
原來是白費時間,一般家庭根本不可能享受到地…… …
政府的目的是不斷地漲到大家不敢用電,
達到省能源的功效,
問題是,弱勢族群,在這樣政策下是馬上死~~~~
而物價因成本增加而上漲,
看來日子是愈來愈難過了~~~~
作者: ameow    時間: 2009-7-6 18:29:50

那天電視新聞才在報說一個阿嬤
每天在家都忍耐著不吹冷氣
一直到了晚上10點過後全家人才能舒服吹冷氣看電視
後來才知道這樣做都是白費工
因為那是給用電度不知道幾百度以上(主要是企業戶)才有的方案
我想一般小家庭還是能省則省吧

之前有聽說過
用要用酒精+水稀釋,如果你們房間非常悶熱的話,可以在進入時先用酒精水噴一噴
酒精揮發時會吸取熱量,能使你房間(或是車上)溫度降低
之後在開冷氣就比較快涼了

況且就算真的有優惠好了
什麼東西都麻大漲之後再來優惠
意義何在.....?
就像百貨公司先灌水再來標1折一樣麻!!
作者: sth6082    時間: 2009-7-6 21:15:06

沒錯只優惠二段式計價用戶
一般用戶受用不到
建議換掉老舊型的冷氣機吧
本人前年以前的冷氣耗流8~12A
去年換成分離變頻約1.2~3.5A
一季的電費就回本了
作者: afudanny    時間: 2009-7-7 05:02:55

省錢阿~怎樣都可以省~一個小動作都好
作者: 神秘怪鳥    時間: 2009-7-28 16:48:32

[爸爸節快樂]

該吹的時候就吹吧!

不要節省啦!

夏天的天氣這麼悶熱,還要等到優惠時段在吹冷氣!

不會覺得痛苦嗎!

只是吹的時候,不要吹太久

或者家裡沒人,冷氣還不關

這樣才是真正的浪費

其實事情沒有對錯

就看每個人的心態
作者: 噗哈哈    時間: 2009-7-28 20:30:21

[爸爸節快樂]
我很喜歡在睡覺的時候把冷氣開的很強,然後再躲到棉被裡面,我知道這樣
好像很浪費電啦!可是有了這個優惠時段的措施,我會只想要在晚上十點半
以後才開啟冷氣,這樣好像也省了一些呢!
作者: RCING    時間: 2009-7-29 21:30:30

[爸爸節快樂]
難怪我總覺得我電費好像都沒有很高,我下班都凌晨4點了,

整理完睡覺也差不多5~6點,我又都只開一個小時,只為了方便入眠!!

完全剛剛好就在省費時段,太幸運了!! 感謝大大的分享~

不景氣的時代,就是需要多用點心蒐集省錢資訊~

以後夏天就知道該如何控制電費嚕~~  時機歹歹~ 省錢萬歲~~
作者: 夏天的海岸    時間: 2009-8-1 23:22:17

這個資訊真寶貴~
看來以後吹冷氣還要挑時辰吹囉~
作者: NO9999    時間: 2009-8-1 23:36:48

我租屋處..沒有這種煩惱...因為..一度=5塊錢...全年一個價位...房東訂定的
作者: ㄚ昕    時間: 2009-8-2 01:34:19

下班都十一、二點了,
可是,
今年的電費還是比去年貴...

唉...

貴很多說...

我想,這個月,又要更省錢了...苦阿...
作者: gyhonnn    時間: 2009-8-5 20:48:53

{爸爸節快樂}
原來十點半後電費比較便宜喔,我都把冷氣開錯時間了
晚上都不開,雖然熱得半死,但還是忍耐只吹電風扇
雖然會把床單都弄濕,但就是不開冷氣,拼經濟~

但今天看了這個消息...原來!!白天才是不可以開冷氣的時段
那我以後白天要多網友冷氣的地方了,晚上回家再開自己的冷氣
這樣就可以讓錢包減肥不會減這麼快了!!

《 本帖最後由 loong 於 2009-8-5 23:58 編輯 》
作者: 0木一狼    時間: 2009-8-6 17:12:19

天氣太熱還是要開冷氣′不然就去大賣場吹
能看書′休息′試吃試喝真是省電好方法
作者: sam1234067    時間: 2009-8-8 22:33:59

作者: QBe    時間: 2009-8-10 10:43:39

作者: 加油加油    時間: 2009-8-11 21:58:23

省錢大作戰,感謝分享。
從本文到回覆都看了,受教囉。
作者: jarome001    時間: 2009-8-11 23:06:52

真的是騙無知市民的政策,看的到吃不到
真的要省電費不外乎三招
第一招:不用家電...(恐怕熱死,無聊死)
第二招:偷電....(恐怕犯法被關,一樣要賠錢)
第三招:所有家電都換成變頻的吧,多少有省一些喔!
作者: hpaayyime    時間: 2009-8-12 08:33:31

那麼不景氣能省就省省下來才是自己的
作者: f1660993    時間: 2009-8-13 23:11:22

謝謝大大講的很詳細,又可節省好多好多↓,五個小孩在研究科學,就是花花綠綠鈔票,真的很感謝,在巔峰時間內該忍一忍就過去了。
作者: VITO168    時間: 2009-8-22 12:22:36

唉~中午才是最熱的啊!
晚上應該還好!
作者: willy1024    時間: 2009-8-22 23:52:41

該開冷氣的時候不能開大家不敢用電日子是愈來愈難過了
作者: panghuu    時間: 2009-8-23 22:09:15

這個不是有人說家庭用電不會有影響嗎? 不過冷氣一天少吹1小時 一個月累積下來也省蠻多的.
作者: besttony1    時間: 2009-8-25 07:44:29

真是酷 為了省錢 各種方法都有

《 本帖最後由 玫瑰香氛 於 2009-8-25 09:34 編輯 》
作者: 廟街十三少    時間: 2009-8-26 05:33:48

能省則省..不過別熱出病來.中暑可不好!
作者: kashinbaby    時間: 2009-8-28 11:54:54

這個對於一般家庭是用不到的服務啦~大家都嘛說要裝什麼省電冷氣之類的~吹冷氣比較不用害怕~
我看還是少吹冷氣是真的不害怕~少用電~但是天氣這樣子不吹一下~晚上睡覺真的很難受~唉~
為了省錢打昏自已比較省~哈哈~
作者: SAM8426200    時間: 2009-8-28 23:48:36

說明的好清楚喔
在這店那麼貴的社會下
這是個步錯的資訊
作者: firecooper    時間: 2009-9-1 14:59:20

謝謝版大啦...

很久以前就一直納悶.
總覺得我早上八點用電和晚上九點用電,台電怎麼知道的呢?
直到看到大家的討論.
太感謝了..
作者: dardow    時間: 2009-10-4 10:51:34

家庭用電   並沒有計時設備   也就沒有尖離峰的問題優惠
作者: 中中    時間: 2009-10-5 18:32:22

離峰時段吹 就可以省荷包  達到省能源
作者: bing0913    時間: 2009-10-6 17:48:56

小弟做過計算
一晚吹一個小時的冷氣與吹整晚的冷氣(以6個小時計算)
2個月的電費最少省1782元,最多可以省道11258元
最主要是睡著了不要半夜被熱起來
可以借助一些涼蓆的幫助
真的可以省很多
我家沒裝冷氣
兩個月電費最貴862元
超省
作者: hm13711742    時間: 2009-10-9 19:05:46

原來他還有分喔  

才想說電費都超貴說感謝大大分享
作者: LouisVuitton    時間: 2009-10-14 13:58:21

真的有特價時段嘛 ..

如果有.. 怎麼我到現在才聽說~

到底是不是真的嘛 >"<
作者: 曾文水庫    時間: 2009-10-14 17:01:10

原來~要這樣~省電

才是~省錢呢

瞭解了

謝謝大大分享優^o^
作者: frye716    時間: 2009-10-16 03:30:54

大家口頭上想要省錢,但是真的能做到節約用電的家庭少之又少
作者: ~東瀛~    時間: 2018-2-24 00:17:02

這將是最好的分享! 感謝你在sogo論壇!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM