SOGO論壇

標題: 中華民國空軍 F-5E . F5F 5P [列印本頁]

作者: 風火輪    時間: 2009-7-10 16:45:53     標題: 中華民國空軍 F-5E . F5F 5P

中華民國空軍是F-5系列戰機最大的使用者。全系列使用時間已經超過40年而款式也是最多的。
首架F-5E戰機於民國63年10月30日出廠
由我空軍航發中心與美國諾斯普公司合作生產,並命名為「中正號」。

性能

全 長:14.86公尺
全 寬:8.18公尺
全 高:4.46公尺
引 擎:J85-GE-21
推 力:1588公斤 x 2(開啟後燃器=2268 x 2)
機身重量:4410公斤
最大重量:11214公斤
最大上升率:10520公尺/分
最大上升限度:15800公尺
最大速度:1.6馬赫
作戰半徑:890公里
掛 載:3175公斤

武器

2具口徑20 mm Pontiac M39A2加農機砲,每具280發
最高達7,000英磅(3180公斤),包括:M129 Leaflet炸彈、500英磅(225公斤)
Mk82炸彈、2,000英磅(900公斤)Mk84 炸彈、CBU-24/49/52/58 cluster munitions
AIM-7 麻雀飛彈, AIM 9 響尾蛇飛彈
AGM-65 小牛飛彈、AIM-120 先進中程空對空飛彈
作者: 蘭德爾    時間: 2009-7-10 17:35:57

跟海軍的潛艇一樣..用了好久喔..
作者: 粉愛熟女    時間: 2009-7-10 17:42:18

看起來爛爛的 可能會飛到一半掉下去...台灣真的是....只會用舊東西..連幻象2千 也是法國舊的機種 現在法國新的戰機 好像叫颱風吧..
作者: 8215mt    時間: 2009-7-10 19:54:53

記得小時後就對F5E印象深刻
作者: Rexrex28    時間: 2009-7-10 21:46:01

原帖由 粉愛熟女 於 2009-7-10 17:42 發表
看起來爛爛的 可能會飛到一半掉下去...台灣真的是....只會用舊東西..連幻象2千 也是法國舊的機種 現在法國新的戰機 好像叫颱風吧..

你難道不知道  台灣買幻象的時候還是在設計圖上耶
你的知識也太不正確了吧   現在會想要停飛是因為法國不再提供備用零組件
會造成之後維修上的困難  因此才會考慮將其封裝
購買更多的F-16來補充他的空位阿
而F-5E並不爛喔   他的失事率比F-16還低耶
而且他是最時何做空中纏鬥的戰機  不過現在被IDF取代

《 本帖最後由 Rexrex28 於 2009-7-10 21:47 編輯 》
作者: vito73322    時間: 2009-7-10 22:44:46

雖然是老飛機
但是台灣保養舊裝備的能力還算不錯
作者: luck77314    時間: 2009-7-11 17:24:46

錯了錯了!!!
目前台灣的纏鬥還是F-5最強
IDF是台灣目前現役戰機裡最快下來的
作者: 鰻鰻    時間: 2009-7-12 01:40:08

美國戰術假想敵中隊還在用 F5E F5F 呢

哪會算濫 ^^ 況且有幾台還是台灣的老飛機
作者: cres    時間: 2009-7-12 03:49:21

它在纏鬥時還打贏過f_14"纏鬥時su_27攪不好還會贏
作者: jimmy1130    時間: 2009-7-12 10:04:48

資料有錯吧
F5E何時能掛AIM7跟AIM120
作者: calcsd    時間: 2009-7-12 10:59:31

贊同樓上的大大見解(),F-5確實不能掛AIM-7麻雀和AIM-120C5先進兩()種飛彈,那是F-16的裝備.

本版已禁用簡體中文  還請多加留意

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-12 12:01 編輯 》
作者: 百夫長    時間: 2009-7-12 12:52:08

F-5E是現代化戰機的鼻祖.機身(部份)開使採用碳纖輕量化材料.
它的前身T-38(利爪)現在NASA還在用.
早期戰機全鋁合金.機翼上可站人.
現在化戰機(部份)都採用碳纖輕量化材料.
但機翼上都會標示劃線禁止踩踏.
它是我第一架模型飛機愛不釋手.可惜幾年前被兒子分屍.
作者: saga909073    時間: 2009-7-12 22:34:04

我們可以說武器是一種工具,
不同的人用會有不一樣的效果!
作者: 0048304    時間: 2009-7-13 16:44:09

原帖由 Rexrex28 於 2009-7-10 21:46 發表

你難道不知道  台灣買幻象的時候還是在設計圖上耶
你的知識也太不正確了吧   現在會想要停飛是因為法國不再提供備用零組件
會造成之後維修上的困難  因此才會考慮將其封裝
購買更多的F-16來補充他的空位阿
而F-5E並 ...

多年來台海合平還是靠他來達成
感謝他都來不及了還....
作者: 阿拉斯加州    時間: 2009-7-14 09:09:33

F-5E在纏鬥上可是數一數二的!
在台海的上空那一段空窗期就是靠它支撐下來的!
F-5E是MIG-21的對頭,說是剋星也不為過.阿共的大量殲-7就是仿MIG-21.....
台海的上空,F-5E/F功不可沒!
作者: 最後的老王    時間: 2009-7-14 12:49:58

台東空軍基地的F-5..............
作者: tu-88    時間: 2009-7-14 18:04:07

蘇愷27~~玩具靶機!!居然還在玩

本區禁用注音文  請先閱覽版規

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-14 21:21 編輯 》
作者: roy1201    時間: 2009-7-16 16:54:49

真是忘本..
你知不知道你能有現在的安定生活以及可以安安穩穩的在論壇上嫌他不好,F-5和幻象兩千可是功不可沒啊!(各型軍用機都是!)
另外那架叫飆風(Rafale)...颱風(Typhoon)是英國、義大利、德國、西班牙所合作設計製造的。(法國原先也有參加,但中途退出。退出後就搞出了飆風)

《 本帖最後由 roy1201 於 2009-7-16 16:56 編輯 》
作者: dickliu    時間: 2009-7-17 12:27:13

真的該淘汰了每次都是摔機雖然他有輝煌的歷史
作者: 什麼是名稱    時間: 2009-7-17 13:05:42

開這種東西~軍方真是草菅人命阿
作者: shadowce    時間: 2009-8-8 01:00:22

作者: shadowce    時間: 2009-8-8 01:04:24

作者: 臨歡    時間: 2009-8-8 02:14:35

再好的戰機如果沒有精良的訓練
飛行員的素質太低
即使是一流的飛機也是惘然
就如為何許多的飛行員都要去做移地訓練就是要懂的適應各種天候地形狀況
才能夠將戰機的性能發揮到極致
雖然F-5係的戰機雖老但是之前國軍演習不是常常聽F-16戰機被模擬假想敵的F-5戰機給鎖定假擊落
這就是飛行員的飛行技術及智慧
所以不管怎樣訓練真的非常重要
作者: AVENT    時間: 2009-8-8 08:15:28

f-5喔  她可是近距離纏鬥中的高手!!這種飛機要他退一有點可惜!!但是他年紀又太大了點!!真是2難
作者: freedom001    時間: 2009-8-8 21:05:14

不過機體老舊也是事實啊~

趕快研發新型戰機還是不行吧
作者: l09280424    時間: 2009-10-18 11:30:08

機型~~雖然舊不過性能卻不差唷
那也是很卓越的飛機呢
雖然~~台灣都是用舊的東西
不過~~相信台灣的修護技術
並不輸~~其他的國家呢
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2009-10-18 13:25:32

只會嫌舊嫌破爛?
不是每國都向老美一樣用得起F35/F22!!

台灣是全球用F5最多的國家,
相關使用及維修經驗獨步全球,
如可擬定計畫及有經費作延壽計畫,
甚至將航電/發動機/射控性能升級,如同新加坡一樣,
相信要防衛台灣的安全,F5絕對仍可勝任!!
作者: HNM2738614    時間: 2009-10-18 19:15:08

請問版大
第五張相片,駕駛艙左右側灰色的東西
是 SILICON還是塑鋼土?
作者: blueflow    時間: 2009-10-18 19:20:38

原帖由 dickliu 於 2009-7-17 12:27 發表
真的該淘汰了每次都是摔機雖然他有輝煌的歷史

這樣說來F22也該淘汰了~前陣子才又摔了一架
另外F18今年也摔不少該丟了
有沒有不摔的機呢~
大概剩下房間的模型機
作者: 什麼是名稱    時間: 2009-10-18 22:20:28

這種老飛機~~飛行棺材吧~
作者: blueflow    時間: 2009-10-19 01:34:06

原帖由 ja7611 於 2009-10-18 21:44 發表
怎麼還在提空中纏鬥呢?
現代戰爭中已經不存在"空中纏鬥"  這回事了!

真的不存在嗎~
飛彈一定百發百中?
電子戰設備都是擺設?
那上個月被F-18G打下來的F22不是在近距離吃虧囉?
難不成是輸給外星人?
怎麼當初不發展YF23? 視距外性能更好耶
作者: ct730d    時間: 2009-12-27 12:26:02

原帖由 ja7611 於 2009-10-18 21:44 發表
怎麼還在提空中纏鬥呢?
現代戰爭中已經不存在"空中纏鬥"  這回事了!

在空戰環中的變化是很大的,...............只能說你是外行人來這是看熱鬧.............
作者: 大俠一隻花    時間: 2010-1-21 11:57:45

台灣缺乏的是一個能真正為人民作事情的行政團隊 !!

最近的立法院院吵架和打架事件讓人民看得一肚子霧水 , 也亂七八糟成一團 !!

這幾乎己成了國際笑柄 , 而為了的應該又是肥貓案件的前置開端吧 !!

想想國防工業和政治因素和美國反應 , 真的是要有一個很嚴正的機關來負責和把關 !!

要不然 F-5 原本是台灣空軍的一個轉機 , 搞到最後可能又是一件勞民傷財的危機了 !!
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2010-1-21 13:16:06

原帖由 什麼是名稱 於 2009-7-17 01:05 PM 發表

這種老飛機~~飛行棺材吧~

你有本事就幫軍方購買或製造!!

F5你知全球還多少現役機?
作者: 心の魚    時間: 2010-1-21 19:04:02

操控好??不見得吧??
就我的見解~操控性應該不會太好喔!!
機翼太短了轉彎會是個大問題
昇速應該也好不到哪去~
如果低於最低速限可能就直接墬機喔!
不過機翼短對加速性應該相當不錯才是
不然航母的戰機就不需設計可摺翼節省空間啦~~
作者: blueflow    時間: 2010-1-21 19:28:22

原帖由 心の魚 於 2010-1-21 19:04 發表
操控好??不見得吧??
就我的見解~操控性應該不會太好喔!!
機翼太短了轉彎會是個大問題
昇速應該也好不到哪去~
如果低於最低速限可能就直接墬機喔!
不過機翼短對加速性應該相當不錯才是
不然航母的戰機就不需設計可摺 ...

請問您的了解是? 聽了有點模糊...
轉彎的問題是?
哪台飛機失速限不會很可能墜機?
加速性跟機翼長短的關係是?
摺疊省空間跟小機翼的設計有何關係?
我問題真多..
作者: ddasx6633    時間: 2010-1-21 20:04:04

看起來就 舊舊的了

飛起來 還安全嗎~"~
作者: blueflow    時間: 2010-1-21 21:59:44     標題: 回覆 #42 nono123045 的帖子

現況就是已經準備用IDF替代他們做為部訓機..
當然一切要看後續想增購的F-16哪時可以弄到~
如果我們要買啥就有啥 我想軍方也不會這麼艱難...
草菅人命的帽子也太大了~
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2010-1-21 22:02:15

原帖由 nono123045 於 2010-1-21 09:28 PM 發表

你除了抄22樓的以外有沒有更好的見解?
作者: borkun    時間: 2010-1-22 21:23:47

光是看他的內部儀表怎麼那麼舊.不是有升級嗎?
作者: cres    時間: 2010-1-23 04:17:30

別小看它"它還打贏過f-15"如果不是年齡太大"可能性能"各方面還不輸idf
作者: 黑暗裂痕    時間: 2010-1-23 21:35:01

就可以差在他的推力
實在是太少了
雖然作戰半徑   是夠用了
但是推力還是需要提升阿    不然追擊的時候怎麼辦呢
作者: kch9733    時間: 2010-1-24 14:12:41

有人還比我更了解F-5E嘛當兵時天天看的它
在機堡哨站衛兵時無聊上去坐過貼在掛彈的響尾蛇飛彈睡覺
坐在旁邊二顆500英磅炸彈休息
講F-5E的多小台就是一台公車大小
夜晚在跑道看到F-5E噴發後燃器時才叫漂亮
長條型紅色噴發到轉成清藍色
F-5E其實是台海多功能的輕型戰鬥機
只是外界的戰機的進步性能相差太多被比下去
當F-104存在義大利和台灣時新聞上有多轟動
更好戰機F-16和幻象時可用大筆金錢燒出來的不值得去比較
作者: Jackie_wen    時間: 2010-1-24 16:25:13

老兵不死,還是又很多國家使用
作者: 2583929    時間: 2010-1-24 19:23:43

辛苦了大大......謝謝大大定的分享......
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2010-1-25 22:28:28

說到F5不得不想起F20虎鯊,
可惜呀可惜.....

台灣的飛行員應很扼腕吧!?

F20虎鯊翱翔天際

《 本帖最後由 天天吃ㄚ鈣 於 2010-1-26 12:59 編輯 》
作者: gy.baby    時間: 2010-2-16 15:37:49

沒差,反正線再三不五時就摔一架了 !

遲早會摔完,台灣就會在去買中古的了 !
作者: blueflow    時間: 2010-2-16 15:42:11     標題: 回覆 #53 gy.baby 的帖子

摔機是很不幸的事情~
我想沒人會想三不五時摔一下~
另外失事率來說~也沒到三不五時摔一下的程度~
對於摔機的事情還是不要說的這麼隨意比較好
而且空軍戰機除了F104因為當時政治原因曾經用過中古機之外~
從F5E到現在 有哪架戰機是中古的??

《 本帖最後由 blueflow 於 2010-2-16 15:43 編輯 》
作者: rakishi77    時間: 2010-2-16 22:00:46

這位兄臺對台灣的軍事不甚了解喔~你這樣亂發言讓大家更看不起你~

你不知道F5E衛台多久嗎?~

看你的言論真是一肚子火~
作者: winmax    時間: 2010-2-16 23:14:22     標題: 回覆 #31 HNM2738614 的帖子

那是照相槍的防塵罩啦可能是忘記收好了
作者: 胡元太    時間: 2010-2-17 01:58:08

先去做做功課在發言吧ˊˋ
不然你祇會鬧笑話而已
作者: 胡元太    時間: 2010-2-17 02:02:38

原帖由 ang383827 於 2009-7-12 16:49 發表
台灣目前不需要很多武器  希望政府不要浪費資源  趕快把經濟做好 不會有戰爭
只要不是前朝官員的貪污 國家的經濟就會上升 那人民就安定 武器就不用 ...

那你就多賺一些錢吧
然後你家不需要裝大門裝鐵窗裝門鎖給歹徒正大光明的入侵吧!!
國防就好比你家裝上鐵窗大門雖然不能100%防禦歹徒但是有一定嚇阻力
自己看看瑞士是標準的中立國他們國防預算投資多少!!
沒有國防就沒有和平你董不懂阿?
作者: 胡元太    時間: 2010-2-17 02:10:31

原帖由 gy.baby 於 2010-2-16 15:37 發表
沒差,反正線再三不五時就摔一架了 !

遲早會摔完,台灣就會在去買中古的了 !

你不隻到不管哪個國家的戰機都會摔嗎
中國也摔 美國也摔只有模型飛機不會摔
作者: 阿立    時間: 2010-2-17 02:55:34

F5E   經典機種     一句話  棒
作者: COM鳥人    時間: 2010-9-26 15:51:58

老兵不死 只是凋零
F-5E/F是我服役時每天所要接觸到的戰機
每當看到她心中感慨萬千 到現在F-5E/F還是我的最愛
F-5戰機從63年服役至今為國人及我國空防提供最佳的保護
使得大家能夠在這片土地安居樂業時在功不可沒
還有另一功臣我們也不能忘記.....F-104戰機
(下次倘若有機會看到國軍F-5E/F影片搭配空軍軍歌播放時請用心感受......那種感動是無法言語)

中華民國空軍 加油!!!!  

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM