SOGO論壇

標題: 木牛流馬or 未來戰爭機器? 四足機械大狗bigdog [13P] [列印本頁]

作者: amg    時間: 2010-1-6 19:08:07     標題: 木牛流馬or 未來戰爭機器? 四足機械大狗bigdog [13P]

美軍戰地四足機器人“大狗”(Bigdog),是鑒於美軍士兵在伊拉克執行任務時負重太多,由美陸軍向波士頓動力學工程公司(BostonDynamics)先期投資近1000萬美元,請其來研發的一種能在戰場上幫助士兵馱運東西的機器狗。

公司的 Big Dog四足機器人,由美國國防部支助1000萬美金研發,可以在惡劣的環境下幫阿兵哥荷重.提供補給.資訊.火力支援..

名稱:“大狗”(Bigdog)
投資者:美陸軍戰車及機動車輛司令部
研發公司:波士頓動力學工程公司(BostonDynamics)
作用:替士兵背負繁重的工具
服役時間:2007年6月在伊拉克開始服役
操作方式:遙控
速度:每小時可以跑3英里以上
最大攀爬角度:45度角的斜坡
形態特征:
身材:類似於大丹犬
結構:鋼架
圓筒形汽油發動機,為“大狗”的水壓系統、電腦和慣性測算單元(IMU)提供動力
慣性測算單元:機器狗的重要組成部分,它使用光纖雷射陀螺儀和一組加速器跟蹤機器狗的運動和位置
機器狗腿部:
鋁製成
三個關節
利用水壓刺激器,電腦每秒可以重新將關節配置500次
關節上裝有負責測量力量和位置的感測器
視力:頭部裝有一個立體攝影頭和一部雷射掃描儀

四足機器人 大狗bigdog
踹ㄧ腳不會倒
[movie]http://www.youtube.com/v/1sb9d0o7YXw&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999&border=1[/movie]

[movie]http://www.youtube.com/v/W1czBcnX1Ww&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999&border=1[/movie]
[movie]http://www.youtube.com/v/mBCVprX0WnY&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999&border=1[/movie]

我看到它,第一個想到的是諸葛亮的木牛流馬,這支影片的機器人根本就是高科技化的木牛流馬,將來要運送偏遠地區的物資就要靠它了。話雖如此,它看起來有點噁心就是了
作者: ison15    時間: 2010-1-6 22:17:17

可不可以用來做給癱瘓的病人或行動不便的傷殘人士使用~~!!

這樣的機器可以爬樓梯吧^^
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2010-1-6 23:28:28

如果這玩意兒是真的,
那我對老美的機器人科技程度要另眼看待了,
小日本看到這個不知有何感想?
作者: blueflow    時間: 2010-1-6 23:37:21

原帖由 天天吃ㄚ鈣 於 2010-1-6 23:28 發表
如果這玩意兒是真的,
那我對老美的機器人科技程度要另眼看待了,
小日本看到這個不知有何感想?

這玩意兒 真的是真的~
只是眾多計畫的一環
個人比較感興趣的是動力裝甲~
末日之戰的奈米甲跟她們未來的預定目標很類似
作者: zx2378166    時間: 2010-1-7 00:28:00

這個如果也可以用來運送傷兵
應該是很不錯
作者: 罐ㄟ    時間: 2010-1-7 02:12:32

說真的他的腳讓我看了不是說很舒服>"<
作者: nanoman    時間: 2010-1-7 12:15:34

速度:每小時可以跑3英里以上
這個厲害  已經可以趕上行軍的速度
作者: xeriof7791    時間: 2010-1-7 12:26:28

太酷了  但是  我不喜歡牠的腳
作者: william810    時間: 2010-1-7 16:17:58

那雙腳的行動方式讓人看了滿不舒服的, 似走非走似跳非跳的
作者: 風乘騎俠    時間: 2010-1-7 16:19:34

原帖由 xeriof7791 於 2010-1-7 12:26 發表
太酷了  但是  我不喜歡牠的腳

後腿如果包上情趣娃娃用的矽膠材質作成女性大腿還滿性感的呦~~
作者: 大俠一隻花    時間: 2010-1-7 17:46:51

這項發明和發展 , 未來真的很值得預期 , 因為商機無窮 !!

因為各種情況都可能需要用到這樣輔助的器具 !!

講簡一點 , 連隔壁的阿婆要到巿場買菜都很好用啊 !! 呵呵 , 這是個人的看法啦 !!
作者: ZZ4201549    時間: 2010-1-10 23:39:39

要日本跟美國比簡直是小巫見大巫啊
不過話說之前美軍不是有類似的東西嗎?
只是換個輪子爾已?
作者: 鰻鰻    時間: 2010-1-11 01:00:19

之前看D台有輪型的運輸機器..

現在連自走的都出來了  = = 感覺輪型的機器啥的

好像還比這款來的食用
作者: ake183    時間: 2010-1-11 12:26:47

還真的是很不錯耶....利害喔....老美的科技真的是不輸 日本
作者: macoro    時間: 2010-1-12 06:04:55

我記得 有一老片 述說在太空探勘 好像也是出現 類似這種狗

不過片中哪隻狗 先進很多
作者: blueflow    時間: 2010-1-12 11:06:18

原帖由 鰻鰻 於 2010-1-11 01:00 發表
之前看D台有輪型的運輸機器..

現在連自走的都出來了  = = 感覺輪型的機器啥的

好像還比這款來的食用

這設計初衷是在亂七八糟的地型啊
例如阿富汗~
當地美軍是用騾子驢子之類的運輸補給跟裝備 = =
作者: asaman    時間: 2010-1-14 22:32:46

那1000萬美金的經費拿來訓練真的狗來負重的話,都可以組一個狗兒運輸偵查軍團了......而且真的狗還聰明許多。

就戰場上用處而言,我覺得意義還沒比真的養狗還大,
但另一方面,我覺得它正面的意義在於無人戰鬥機械的研發進展,Metal Gear的時代快到了XD
作者: blueflow    時間: 2010-1-14 22:54:15

原帖由 asaman 於 2010-1-14 22:32 發表
那1000萬美金的經費拿來訓練真的狗來負重的話,都可以組一個狗兒運輸偵查軍團了......而且真的狗還聰明許多。

就戰場上用處而言,我覺得意義還沒比真的養狗還大,
但另一方面,我覺得它正面的意義在於無人戰鬥機械的研發進 ...

唔.. 怎麼說呢 設計初衷是要背負兩個人的裝備~ 那隨便也逼近200磅了
並且同時跨越將近九十五公分的溝渠~且能以四肢並用攀爬上坡度達三十五度的岩坡.
正常的狗應該是無法勝任.. 而且養狗還要餵狗~ 排泄物清理之類的 蠻麻煩的

但是這東西畢竟還只是測試..還有很大進步空間.. 雖然很希望如你所說做出那個玩意兒..
不過我想造出來以後世界末日又更進一步了 = =|
作者: hank456    時間: 2010-1-14 23:32:04

看它的腳 有ㄧ種不舒服的感覺
不過哪來運送傷兵 不會變靶嗎?
作者: 蝴蝶吻    時間: 2010-1-15 23:37:32

回三樓

日本嘛~
其實研發初衷不同。
日本著重在雙腳行走的人型機器。
未來不是要讓他們作戰,而是負責居家看護老人之類的社福研發。

美國是重在揹駝重物的機器。
因為他們戰爭需求大~
不過不排除雙腳機器的水準在日本之下就是了。

回十七樓

真的狗駝不了這麼多重裝備!
有脾氣又會情緒化!
一樣中一槍,絕對是大狗稱比較久。
作者: kindof    時間: 2010-1-27 17:26:49

看到這個產品還真的很吃驚哩。

我一直認為發展的方向應該會是「機器螞蟻」或「機器蠍」之類的型態。

上負重物,下面用輪子和輔助肢,來克服地形。

像這樣的腳,能源效率應該不如車輪,而面對垂直起伏的地形,適應性應該也不會太好。

所以我對於這個型態設計很疑惑啊!
作者: ken3081    時間: 2010-1-29 00:04:46

包成黑黑的

看久了覺得超詭異
作者: 最愛拖鞋    時間: 2010-1-29 00:47:01

看了感覺就好怪  不知道怎麼說   就是怪
作者: 魚蛋檔老闆    時間: 2010-1-31 16:57:26

為了作這種腳   跟輪子比起來不知道要多花多少...
作者: ch520240    時間: 2010-2-5 19:35:03

它的腳真的有點噁心= =
作者: cutdremnt    時間: 2010-2-5 21:45:50

真的挺噁心的......
如果在戰爭應該會先打爆他吧~~
原因這實在太噁心了~~
作者: qaz90284    時間: 2010-2-5 22:17:52

沒想到電玩潛龍諜影的東西幾乎都快要實現了=  =
作者: sm-chen    時間: 2010-2-5 23:57:19

說真的~我真的是看的目瞪口呆!很佩服~不過.....那個走路的姿勢真的太詭異了!
作者: as4560522    時間: 2010-2-6 00:16:22

不過我覺得有個缺點...
就是士兵的補給都放在那個上面
要事它單獨一個的話
敵軍只要摧毀她獲帶走的話
那補給不是都沒有了嗎= =?
這是我的想法...
不過真的很厲害餒...
作者: 最後一炮    時間: 2010-2-7 02:05:10

真的...他的腳還滿噁心的- -
不過MGS的月光機甲不知道未來可不可行
作者: 真希兒    時間: 2010-2-7 13:34:02

讓我想起了"威爾史密斯"主演電影"飆風戰警"最後魔頭的那台"鐵支永遠贏一對"那台四腳機器....看起來還真是怪嘔心的..不過這是未來趨勢..必竟四支腿站起來就是比兩條腿穩多了..說不定輪椅就要走入歷史了呢..
畢竟有腿的可以爬樓梯..輪子可不行
作者: xxxjeffxxx    時間: 2010-2-7 14:01:12

老美真的是挺有創意的
以後戰爭可能都會變成機器人大戰啦
作者: 哈啾    時間: 2010-3-18 23:08:08

好酷喔...
不過好像沒有頭的狗喔
科技越來越進步了@@
作者: ab77366851    時間: 2010-3-25 02:44:26

這隻大狗實在太正點啦!!!走路方式是有點詭異,沒辦法咩~以現今的電腦運算速度,要讓它計算達到動態平衡(正常動物走路)的姿勢實在有點困難...計算量太大了!!電腦晶片運算速度不夠啦~小日本的兩腳機器人走路也不是一樣詭異咩,目前的科技只能做到靜態平衡的方式來移動...

影片中的大狗被士兵踹一腳還可以不倒並且迅速恢復平衡,這真是太利害了!!還有一段是行走時遇到路面結冰,滑了一下也沒倒!!而且測試中的大狗可以跑,還能邊跑邊跳!!!美國人的平衡儀以及程序做的在實在太棒了!!!不知道這隻大狗能不能在跌倒後自行爬起?如果可以的話,那真是太完美了,幾乎無可挑剔!!

現在只差常溫超導體的發明來解決動力問題,一但發明後,這隻大狗甚至可以披上矽膠外皮當成寵物狗賣啦,還能當短程交通工具,反正它可以負載200磅咩,就騎著它上街買菜囉~~~

科幻電影中的未來真的離我們不遠了......

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM