SOGO論壇

標題: 你會希望你的小孩延續你未完成的夢想嗎? [列印本頁]

作者: 台灣ㄟ米魯    時間: 2010-1-19 04:09:06     標題: 你會希望你的小孩延續你未完成的夢想嗎?

我常和我老婆討論過小孩以後要做什麼比較好?

我老婆總是覺得讓小孩自己去選擇自己的路~

只不過我一直有個自私的想法~

就是我要把我的小孩完成我未完成的夢~

就是成為職棒球員~

不論是中華職棒或是出國都可以~

也許現在台灣的環境打棒球並不是一個好的地方~

但是這畢竟是我無法完成的夢~

先不管夢想能否成功能夠實現~

你們有想過這個問題嗎?

作者: x03rul4i    時間: 2010-1-19 08:17:04

夢想啊!
曾經有很多夢想 想環遊世界 想當個有錢人 ...等

但是現實生活讓我放棄了夢想 這應該是現代人的痛

小孩子想法單純 想做什麼就做什

趁他們還小 就多栽培他們吧

或許他們有興趣的並不是我們想要的

但這也不是在幫忙他們完成夢想嗎
作者: julie00323    時間: 2010-1-19 19:06:47

不會耶 0..0

孩子可以從小讓他培養多一點的興趣,讓他知道自己比較喜歡什麼
人生是他自己的,我們做父母的只要給予支持和鼓勵
作者: like2520    時間: 2010-1-19 22:55:59

我是選擇不會(但我現在還沒有小孩XD)
小孩也有自己的夢想,不應把自己未完成的夢想,套用在小朋友身上
除非他們也有意願,就會支持他們去完成它。
作者: kulilu    時間: 2010-1-21 10:01:21

我的答案也是他有自己的想法 他要怎麼走是他人生的一部分
我不會干涉他的決定 可以討論不過不會去干涉 因為決定權在他
人生苦短總是希望圓滿 不要有遺憾 你我小孩都是一樣是吧
作者: 小函函    時間: 2010-1-22 19:25:26

不會!!!因為~~小孩一定一定會有他自己可愛的夢想
雖然~~會隨時間而有所改變,但是....
那都是他自己的快樂都是他可愛的夢想
如果有天他真的完成他自己的夢想
我一定是第一個一把鼻涕一把眼淚的媽媽

作者: guyandsea    時間: 2010-1-24 03:22:32

何必把自已作不到的事情~灌輸在小孩小身上呢~更何況你都辦不到了~你怎麼知道你的小孩可以作的到呢?不要自已的私慾換來家庭不合的問題呀!讓小孩怨你一輩子!
作者: 奔走耀    時間: 2010-1-24 20:16:44

我選 不會 讓他自己去選擇
也讓他自由
小孩子不要做壞事這樣就好了
讓小孩子去發揮他的才華就好

我的夢想我會自己去達成
不會強求
有時事情是不可強求的
如果沒達成
我也不會叫我孩子幫我達成
讓他想去走的路
不要走偏就好了
作者: jklo    時間: 2010-1-26 15:56:47

我不會強迫小孩要走什麼路
我只會培養他的興趣
讓他自由發展
作者: 指揮官    時間: 2010-1-26 17:18:08

我會讓他自己選擇
因為每個人與生俱來的興趣嗜好不盡相同
發展的方向也不一樣
或許我們以前未完成的夢想是不錯的
但是   時代一直在變   一直在轉動著
下一刻或許跟這一時又不一樣呢
我們只能站在從旁協助的腳色
畢竟  人各有志的
現在的小孩如果早熟一點的
也有他們自個的[主觀意思]的
做父母的也只能做[加油吶喊]的工作
畢竟   誰不望子成龍   望女成鳳的呢
跟天底下做父母的人共同分享
作者: 偉恩咖啡    時間: 2010-1-27 23:59:48

我也回答3
自己小時候無法實現的夢想就當作是夢想阿
小孩也是會有自己的夢想 我們能幫達成夢想就盡量
我也不想讓自己小孩跟我們一樣不能達成夢想而遺憾
作者: 夏天    時間: 2010-2-1 20:08:33

我選擇3.不會!讓他自己選擇
但我會跟我小孩提我未完成的夢想
其實我的夢想說簡單,很簡單
說難,好像也挺難的
因為我的夢想是....生一個混血的小孩
對象最好是白種人
因為混血兒...真的是超級可愛漂亮的啦
作者: forfun888    時間: 2010-2-3 11:27:49

我選擇「不會」,
每個人都有自己的興趣、喜好、志願、夢想,
我們一生下來就有自我的價值,不是為別人而活,
我的孩子有選擇自己夢想與完成自己夢想的權利,
我自己的夢想由我自己完成,
不是期待下一代或別人來完成。

自己做不到的事情,遺憾應該是留給自己,怎麼會希望孩子來幫你完成呢??
如果孩子真的完成了,又怎麼樣呢??
那是孩子完成的,又不是你完成的。

既然是自己的孩子,就應該讓他選擇他想做的,
除非他很孝順,願意幫父母完成,
但我還是認為,放手讓孩子做自己要做的事,
才是真的愛他。
作者: 幻世無秋    時間: 2010-2-6 21:32:08

不會!~
因為這是截然不同的人生!
我屬於我,他屬於他~
況且強迫他也不一定會照你的去做~
每個人都有夢想,不必把自己無法實現的灌輸在別人身上,因為別人也有另外一個截然不同的夢!!
作者: e07jp4    時間: 2010-2-21 22:36:26

我覺得說不會是不太可能的,
因為有遺憾,所以才會希望下一代能繼續往自己想要的夢想邁進,
即使希望小孩子有自己的想法,
但有時潛意識中還是希望能往自己認為對的方向走吧?
大多數的父母不都是這樣嗎?
看著自己小孩生活困難?難道不會要求他先能自食其力,會繼續鼓勵他往不確定的夢想前進嗎?
作者: 彤言晨語    時間: 2010-2-28 03:39:46

每個生命都是個體戶..

雖然我們當初的夢想無法實現

但是.. 有夢最美..

想想我們當初.. 每個年紀每個階段皆有不同的夢想

如果當初所想的夢想只因無法實現就強迫自己的孩子去延續

那麼.. 對子女是否公平?!

因為她們也有去想自己夢想的權力

大部分的人因夢而偉大

如果連自己最親愛最寶貝的孩子去實現他自己的夢想都要剝奪掉

那麼.. 我們是否應該檢討

除非.... 做子女的對你的夢想也感興趣想延續

那麼另當別論

請記住~! 雖然我們生她養他

但是別把自己的孩子當成自己的影子來操控

《 本帖最後由 彤言晨語 於 2010-2-28 03:47 編輯 》
作者: 東次的心情    時間: 2010-2-28 15:07:29

給小孩去發揮自己所想要的夢想

我還未有小孩
但我卻希望他的夢想是跟我不一樣的
這樣我們父子倆各有所長  聊起天來也不錯  不是嗎^^
作者: 710606    時間: 2010-3-1 00:35:49

人生是小孩自己ㄉ(的)還是要看他自己會比較好

請勿使用注音文!

《 本帖最後由 該亞 於 2010-3-1 19:02 編輯 》
作者: legleg    時間: 2010-3-7 02:31:51

會 肯定會
但是不強求!!
小弟的夢想 其實很小很小...
就是希望小孩有個健康的身體 並且有正常男性的身高!!

165的我 身高是心裡永遠的痛阿>/<  (好希望有170)
作者: z7636873    時間: 2010-3-7 21:25:26     標題: 讓他選擇他要走的路

讓他自己選擇自己未來的路...
至於未來是好是壞由他自己來承擔..
才不會以後怨父母
因為交換一下角度想看看..
我們也是照著自己的想法在走不是嗎
你願意要讓別人來操控你的人生嗎..
至少我個人是不願意
作者: mtattic    時間: 2010-3-8 11:48:01     標題: 我會自己完成

我會自己完成 , 畢竟我還年輕 , 小孩子只要教導正確的人生價值就可以了 ,

他有他的人生揮灑 , 我可不想教導出一個天龍八部中的幕容復 , 那就太可悲

了 o 自己的夢想自己完成 , 只要想做都不會嫌晚 , 夢是自己的那就用自己的

方式限定規模 , 一樣可以完成 , 如南海窮和尚 , 只要意志堅定夢想可以轉化

理想 , 因而達成那是最開心的 o下一代的人生我們無權決定 , 畢竟每個生命

都是獨立個體 , 非我的從屬 o
作者: sosaz    時間: 2010-3-11 08:40:37

我不會耶..因為他有他自己的夢想阿..
上一檔的電視劇大愛電視台..(我的公.我的婆)..劇中的爸爸要他的兒子去完成他的夢想.
結果呢..兒子唸的好辛苦..都不唸書..而爸爸呢..當然是生氣的火冒三丈啦..
所以說..雖然自己的夢想不能實現了..也不能強迫兒女去唸..去做..
因為他們有自己的思考..夢想阿...不是嗎
作者: gn00178033    時間: 2010-3-22 11:16:03

我選不會~~~因為小孩以後也會有他自已想做的事情吧!
所以讓他有自已的夢想會比較好唷!(雖然我現在沒有小孩 )
作者: juitien68    時間: 2010-3-26 00:52:59

我投2.會!但是不勉強

我會告訴我的小孩,老爸有那些夢想是沒實現的
但我不會勉強下一代來幫我完成
我會選擇告訴他們~人就要因夢想而偉大
若小孩的興趣理念雷同,若有要朝老爸的夢想去實現
我不勉強~但會鼓勵,因為是有夢才有機會成功
作者: 楓悅    時間: 2011-3-15 11:29:15

我選擇3

雖然樓主大大有寫出自已的想法,雖然講的也是沒有錯

只是以我個人的想法是覺得,可以把自已未完成的夢想從小讓他接觸
例如樓主講的棒球一事,但是也會多方面讓他去吸收,
並不會去希望小孩只專注於單一一件事上面..
而在從當中去評估小孩子對於哪方面比較有興趣
只是講句難聽點,當然也要有足夠的錢錢去栽培
作者: antshome    時間: 2011-3-15 14:45:28

我也是選不會~
自己覺得喜歡的不一定小孩就會喜歡~只是可能會先讓他接觸多種不同的事物
在觀察看看他最哪些方面比較有興趣~再去讓他自己去學習~
這樣他也比較會有動力有心自己自動自發的學~而不是我們再後面一直逼一直強迫
興趣不怕多~多會一樣就多充實一點~也許現在學的以後沒用到~可是小孩高興就好
作者: 藍色的海洋    時間: 2011-8-15 04:36:36

我不會希望。

自己的夢想不能寄託他人身上,自己在該國中時期就該努力
不應該自己未過努力就把自己的夢想寄託他人身上,只會導致身邊的兒女困擾
所以因此我不會有這種想法。

反倒是想知道自己的兒女 是否對那方面最有興趣 盡心盡力鼓勵她 支持她
如果一個孩子不愛讀書 則是不用逼她 讓他說出他最有興趣的東西
我相信去激發他自己最有興趣的東西 想必未來一定是可以出人頭地 甚至 致富。

作者: 漢林    時間: 2011-8-17 00:46:46

大大你這個問題 有點點問題喔 因為你想想喔 你小時候你爸媽
要你學這個學那個 你心裡怎樣想的(這是個假設問題) 因為上一代
的很多都是 要自己的小孩比別人強 但是要想到一個最基本問題就是
你的小孩可以嗎 小孩不是你強迫他就什麼就能會 既使會了 那我問
你那是他想要的嗎 以前很多父母都會說我小孩多利害一直炫耀小孩
但是你看那個小孩是很開心嗎 到現在也是有一堆父母做這些事
孩子不是你自己的 他是一個獨立個體 我們父母只能在旁邊給他們
幫助 不能幫他做決定 我很多的事我都給我兩個兒子自己想 讓他們
自己做 在旁邊分析給他們聽什麼是好什麼是壞 像我前妻在我家老二
要升國中時說要給他去讀什麼民俗體育班 我就問我家老二 你確定要去嗎
他說因為媽媽說讀那邊不用錢 我差點昏倒 我就說 第一點 你覺得
你去讀那個 之後對你高中有幫助嗎 第二點 會去讀那種班級的大多是
從國小就練起的 第三點 那個每天早上上課下午開始練練到晚上睡覺前
第四點 家裡還有錢不用去讀不用錢的學校 說完後我就跟他說你自己決定
隔了3天我家老二給我的答案 有點好笑 他說我知道家裡有錢可以讓我讀
我知道 但是要我從早忙到晚 我才不要 而且那又不是我的興趣 到國一
上學期 說什麼要練跆拳 因為練的好可以直升高中 我就說一句那你去找
你六叔公問他看看 因為我六叔是國術教練以前在基隆救國團教國術
學生可以說沒6千也有5千的學生吧 而且他還是國際國術裁判 因為我知道
練這個是不錯可以練身體 但是想要把練這些當成升學之路 我不能接受
之後他也是跟我六叔談過後 就說六叔公說 如果要練那就練國術 要靠
這樣的升學的路國術這邊也有 再說我這堆師兄裡還有文化大學國術系的
助教 我忘了是助教還是教綬因為太久沒見面了 (因為我也是我六叔的學生)  
夢想每個人都有 但是不一定每個人都會成真 但是要自己的夢想要自己的小孩
來完成 那我想問你 小孩他自己的夢想 你有認真的問過他嗎 雖然
他現在可能還小說不出所以然 但是給他一個空間 讓他開心的成長 這不是
我們每個父母所要的嗎
作者: monkey-jay    時間: 2011-8-22 06:02:46

多少都會吧~畢竟自己沒辦法達成嘛
總是會希望有個人延續阿
只不過我覺得千千萬萬不要勉牆小孩
小心小孩子反彈~反而會更麻反吧
作者: sc430    時間: 2011-8-23 22:57:23

個人有個人的夢想,想當年妳家人強迫你完成他的夢想時,你也不見的快樂是嗎?
作者: carven1218    時間: 2011-8-31 12:59:47

個人認為讓小孩選自己選擇
家長多了解孩子的興趣再給予意見
畢竟每個人的人生應該由自己選擇
相信你也不希望父母強制你做不喜歡的事吧
作者: longlkk    時間: 2011-9-3 00:34:18

雖然說歸說不會 但還是會默默的加入一些自己做爸媽的主見
畢竟作爸媽的都會為小孩好 希望他不愁吃穿
尤其是自己苦過來的爸媽 更會希望小孩子能有更好的成就
我也和老公討論過 未來他們的出路
但討論到後面 卻又發現 假設他們都不要怎麼辦?
勉強他們嗎?還是強迫他們?
我們自己就都不喜歡別人強迫了 怎麼會想要去強迫別人呢?
所以 總結就是 順其自然吧! 假設真的有一個願意 就多多栽培
另一個不願意 就讓他去摸索 發現自己的興趣所在 給予大大的支持

支持 是成長的原動力所在
作者: 1234568    時間: 2011-9-6 14:28:05

不會!!!!!!!!
有些家長為了讓小孩完成自己未完成的夢想~
反而把自己過去不願意承受的壓力
加注於自己小孩身上~~

作者: OH藍波    時間: 2011-9-7 14:14:00

當然讓他自己選擇阿!!!   才不要當邪惡的父母!!!
作者: 31411757    時間: 2011-9-7 21:50:47

的回答是 3.不會!讓他自己選擇

夢想是經由興趣培養的,雖然"循循善誘"的讓小孩完成雙親未能完成的夢 不是不可能
但是不覺得有什麼夢想,非得要半強迫的逼著小孩活在 不是他自己的人生的人生中
作者: 清涼小妹    時間: 2011-9-8 20:23:10

我覺得小孩有著自己的興趣方向,

我是希望讓小孩能自由發揮自己選擇,

畢竟大人的夢想是大人的,

小孩也有自己的夢想ㄚ,

他也有想實現自己夢想的時候和慾望 ...

所以我會去讓小孩自己做選擇和決定 ...
作者: X風林X    時間: 2011-9-10 10:33:08

每個人都有自己的夢想   小孩子也有
所以不要把自己無法完成的夢想  
加諸在小孩子身上  希望讓他幫你達成夢想
應該要尊重小孩子本身的夢想  從旁鼓勵協助他完成他的夢想
作者: wangchifu    時間: 2011-9-12 07:38:23

小孩子是獨立的個體
不是你生命的延續
尊重他
才能讓他發揮自己

作者: sppspp    時間: 2011-9-17 06:35:22

我當然很希望自己的小孩可以,但還是會尊重他自的的抉擇
作者: 22511111    時間: 2011-9-17 09:18:19

我會對著他說以前未完成的夢
讓他也要有個屬於自己的夢想
也許他會覺得可以延續這個夢想
作者: chihweil    時間: 2011-9-20 02:05:36

不會 自己的夢想畢竟要靠自己去完成 加注在孩子身上 對他們而言很不公平 別幫孩子設定他們的夢想 讓他們自己自由發揮 而我們做父母的只能盡我們做父母的能力從旁協助 但不是幫他們完成 畢竟是孩子自己的人生 他們也要學習對自己的行為 決定負責 這是我與我妻子對此事的態度
作者: im681149    時間: 2011-10-3 14:35:44

我只想他快快樂樂的長大
作者: max4705    時間: 2011-10-5 19:16:52

顯然大多數的人還是明理的  自由意志是很重要的
作者: Jericho    時間: 2011-10-6 10:21:00

話說~我有很認真的想過這個問題
因為我是個爸爸了
當然我也不想去干涉小孩子的未來發展
但是在養育管教的過程中
我們難免會『不自覺』的影想到小孩子的思考方式
因為大家都有自己的模式在過生活
再加上父母的生長背景也不盡相同
教導上難免有意見分歧的時後
舉例宗教信仰方面
我們也不是都被自己的父母用潛移默化的方式做出了選擇嗎
雖然你可以違背父母的想法
但是總是會被冠上「不乖」、「不聽話」的標籤
那只是其中一個例子
飲食習慣、求學過程、選擇職業、婚姻大事..................種種方面
試問我自己
我真的能給小孩完全的自由嗎
我想我給的回覆是
NOT ALL

作者: ming50    時間: 2011-10-12 21:45:19

其實多多少少都會想啦
藥不然就是淺一是裡面會比自己麼夢想附加在他們的身上
只要不是用勉強或是高壓的方式
應該都還可以

作者: chen1490    時間: 2011-11-10 01:00:37

小弟是選擇三
讓小朋友自己走自己的路
從小就一直強迫他們按照我們的模式在走
連長大了
還想繼續強迫著他們
那他們只是我們的傀儡而不是我們的小孩
作者: 天罪    時間: 2011-11-10 21:45:31

我選會,但是不會勉強
還是會照著小孩的興趣跟意願
畢竟我也不想讓我爸媽逼著我做不想做的事
作者: don829    時間: 2011-11-28 17:14:47

我想讓小朋友自由成長.這樣會比較好.他只要不做錯去危害他人或自己.因為我們以前的成長好像多受制與家長比較多.而長大後會有一些遺憾
作者: 風度一百    時間: 2011-12-31 23:23:58

站在為人父母的立場,如果你本身就非常有成就,並樂在其中,

我會希望小孩延續我未完成的夢想,但是絕大多數的人基於現實考量,

都會以養家活口為優先選擇,我常常告訴我的小孩,做任何事必須先想

清楚什麼是對,什麼是錯,縱始不能隨心所慾,也不要當一個手心向上的

人,在自我意識高漲時,也要考慮生活,畢竟夢想只是夢想,雖然說:人生

如夢,逐夢踏實,但現實還是比較重要,有能力後,再去逐夢吧

作者: gua78945    時間: 2012-1-16 22:24:26

不勉強   看孩子有沒有興趣    但基本上   我還是希望他能繼承我的夢想的
作者: aallen2100    時間: 2012-1-27 09:59:09

我也選擇不會
自己的夢想~小孩不見得喜歡
你幫他規劃的好好,但他卻不願意接受
或是刻意與你唱反調,這樣的結果不會比較好
不如一切順其自然,在適當的時間引導他們
讓他選擇自己要走的路
只要是她有興趣而且是正當的路
都是好選擇!!!
作者: zxca299    時間: 2012-2-19 14:41:31

孩子是一個獨立的個體,就讓他去圓滿自己的人生吧~
支持他的夢想,你才會覺得驕傲!
作者: 蘋果QQ    時間: 2012-3-22 10:09:09

我不會那麼自私.要小孩去完成自己的夢想.
他們有自己的路要去走.興趣也是他們的.不會去強迫.
作者: 雪琪    時間: 2012-4-1 15:47:48

父母的夢想若是讓孩子延續,那孩子不就是太可憐了!畢竟孩子的未來是由他們自己去開創,父母能做的是協助孩子
去發覺自己的興趣,支持他們的夢
作者: v426    時間: 2012-4-3 16:34:05

請容我這麼問...

你會去完成你父(母)未完成的夢想嗎??

再來探討要不要讓小孩來完成你的夢想^^
作者: 0956052799    時間: 2012-4-26 14:02:41

我媽媽  總是希望我如何如何  當我做不到的時候  總是又打又罵  
讀書要求前3名  要我努力學游泳(我小時候很怕水)  要我努力保持苗條美麗有氣質  要我努力嫁個有錢人
我永遠不懂嫁有錢人是她希望的  她不會自己去嫁  為什麼要我嫁?  老是帶我去認識很多人
我幾乎沒有童年   我的人生充滿問號  我為什麼不可以嫁給一個我愛也愛我的人?
當我順著媽媽的意 交了個家裡有錢的男友  我突然覺得我的人生就這樣嗎?  
我要一直忍受不快樂  只為了當孝順的小孩?
我是我  不是我媽  我為什麼要完成他的夢想?  我是傀儡嗎?  我不要當傀儡  去他的嫁有錢人
我跟家裡有錢的男友分了  我受不了它的幼稚無能  唸書報告還花錢找人代寫  整天吃喝玩樂  受不了
我跟媽媽吵翻了  搬出家裡  開始自己工作  才知道賺錢辛苦  但我甘之如飴  我不願當溫室花朵  或花瓶
我寧願辛苦  但我想一步一步走我自己的人生  物質上的缺乏  換來精神上的滿足  我覺得很值得
我最後嫁了一個沒有錢家裡很窮 但他很努力的工作  很愛我 很疼我  對自己節儉  對我大方的男人
現在我生了一個寶貝女兒   很幸福很快樂的一家人    我很慶幸我當時選擇走自己的路
媽媽生下我我當然很感恩  但他永遠不是我  他不知道我要的是什麼  
每個人都有自己的錄自己的人生  不要把自己想要的加諸於小孩子的身上  
那是你想要的  但那不見得是她想要的   讓小孩走自己的路往自己的興趣發展   
我覺得對小孩我只希望他快樂  對自己喜歡做的事樂在其中並取得成就感   就好了

作者: 0956052799    時間: 2012-4-26 14:07:12

我媽媽  總是希望我如何如何  當我做不到的時候  總是又打又罵  
讀書要求前3名  要我努力學游泳(我小時候很怕水)  
要我努力保持苗條美麗有氣質  要我努力嫁個有錢人

我永遠不懂嫁有錢人是她希望的  她不會自己去嫁  為什麼要我嫁?  
老是帶我去認識很多人   我幾乎沒有童年  
我的人生充滿問號  我為什麼不可以嫁給一個我愛也愛我的人?
當我順著媽媽的意 交了個家裡有錢的男友  我突然覺得我的人生就這樣嗎?  
我要一直忍受不快樂  只為了當孝順的小孩??

我是我  不是我媽  我為什麼要完成他的夢想?  
我是傀儡嗎?  我不要當傀儡  去他的嫁有錢人

我跟那個家裡有錢的男友分了   唸書報告還花錢找人代寫  
整天吃喝玩樂  受不了  他的幼稚無能

我跟媽媽吵翻了  搬出家裡  開始自己工作  
才知道賺錢辛苦  但我甘之如飴  我不願當溫室花朵  或花瓶
我寧願辛苦  但我想一步一步走我自己的人生  
物質上的缺乏  換來精神上的滿足  我覺得很值得

我最後嫁了一個沒有錢家裡很窮的人  
但他很努力的工作  很愛我 很疼我  對自己節儉  對我大方的男人
現在我生了一個寶貝女兒   很幸福很快樂的一家人   
我很慶幸我當時選擇走自己的路

媽媽生下我我當然很感恩  
但他永遠不是我  他不知道我要的是什麼  
每個人都有自己的錄自己的人生  不要把自己想要的加諸於小孩子的身上  
那是你想要的  但那不見得是她想要的   
讓小孩走自己的路   往自己的興趣發展   
我覺得對小孩我只希望他快樂  對自己喜歡做的事樂在其中並取得成就感   就夠了
作者: natname    時間: 2012-6-9 16:00:21

孩子有孩子的夢想!!
而行行出狀元~~
何必替他安排未來的路!
我們只要幫他分析他的選擇!
而發球權依舊是在孩子的身上!

作者: ange1203    時間: 2012-6-14 17:40:39

我也會有這樣的想法
自己做不到的會希望小孩幫我完成它
但回頭想想 當初在我老爹心中應挨該也有一樣的想法希望我幫他完成他的夢想吧
只是我也沒照他的心願做到罷了
屬於自己的夢想就自己完成 自己做不到也是天意囉
小孩子也會有他自己的想法 千萬別勉強
作者: cutesex8980    時間: 2012-6-17 00:23:21

雖然我目前沒有小孩,但我覺得如果我有小孩了
而我以前可能有什麼事情是我想做卻因為某些原因阻礙我
一開始也會把這些希望加注在孩子身上,並且告訴他們自己夢想的好處有哪些
如果小孩真的喜歡,那就會盡全力支持
如果小孩不喜歡,那我也不會勉強,雖然自己會很難過
但是勉強孩子做自己喜歡的事情,也會造成彼此的傷害

另外,我覺得有些夢想,與年紀無關的話,例如唸書那些
就可以選擇孩子長大能自立的時候,在選擇去圓夢

夢想不會因為阻礙而停擺,而是跟著腳步前進

作者: maskone122    時間: 2012-6-18 23:14:21

每個爸爸媽媽都有自己的夢想
孩子也是獨立的個體
給他適當的環境
探索未來的性向
尊重他的決定
支持他
作者: 911823    時間: 2012-8-13 04:14:23

個人覺得       不要去限制自己小孩要做什麼     這樣會造成反效果
作者: PF775    時間: 2012-8-15 00:38:05

真的是行行出狀元…要支持小孩子的夢想..
作者: ms2388    時間: 2012-9-5 18:44:31

你可以問小孩她的夢想是什麼~
作者: kuangfu    時間: 2012-9-6 21:03:41

換成是你,你會希望你父母幫他們完成他們未完的夢想嗎?
我覺得拉,小孩就讓它們去選擇他們要走的路
你只需要提供他更多的選擇讓他們自己選一條路走就夠了
強求不來你希望她去做的,她想做的你也阻止不了
作者: vicky    時間: 2012-9-29 14:20:58

不會,因為孩子有自己的夢想
我會將我的夢想告訴他們
但不會一定要他們去完成我的夢想
硬要孩子們去完成我們沒有完成的夢想
這樣他們會很辛苦,也不一定願意
作者: 維妮妮    時間: 2012-10-24 13:40:05

自由發展吧,他完成你的夢想,到時候他覺醒了,他會恨你:)
作者: kulilu    時間: 2012-11-4 13:21:25

我選擇讓她自己去追逐他自己的夢~~人生本該如此~~畢竟小孩不是我們大人的影子~~他是個獨立的自己

作者: gill04    時間: 2012-11-15 21:59:31

既然是夢想又是你自己的又不是你小孩的夢想
為什麼要加在他的身上
而且自己都做不到幹麻要要求別人做
己所不欲勿施於人這是一般的常試吧!
作者: lovevvi    時間: 2012-11-17 06:02:18

人各有志. 只要不是壞事 都可以去嘗試   
作者: 惡魔獠牙    時間: 2013-1-30 18:30:52

大家都說不會,我也覺得我自己不會,可是一定不可能!

假如你的小孩每天不讀書玩電腦,跟你說他要靠打電動維生,
你想說打電動也能打到世界冠軍揚名國際,無所謂讓他打,結果根本只是半吊子,
然後你的小孩長大了,書也沒讀,電動也沒興趣了,一事無成,最後反怪你為何不逼他讀書,
你說那是你自己的人生你自己負責,我讓你追求自己的夢想你追不到不要怪我,請問這樣算是明理的父母嗎?

但是更多的情況是,為了避免上述情況發生,所以卯起來強迫自己孩子讀書的父母,
覺得夢想什麼的都是屁,乖乖讀書比較實際,然後把可能是第二個吳季剛搞成了公務員,曾雅妮變成郵差,
雖然餓不死,但是也庸庸碌碌過一輩子,這樣算是為孩子好的父母嗎?

你一定覺得上面兩種父母都很失敗, 殊不知我們(未來)90%可能都是這種父母,
除非運氣好生到天才兒童或某樣天份極高的兒童或天生就愛讀書的兒童,
不然大部分的小孩根本對自己完全不瞭解,看見什麼有趣就覺得有自己對那興趣,然後未來就能當飯吃了嗎?
我有一個姪子兩歲看見飛機就說自己要當飛行員,他爸跟叔叔阿姨買了一堆飛行員的書和飛機模型給他,
這個宏願堅持到上小學,讀國中之後你問他飛行員的事,他只會白你一眼,然後盯著電腦繼續打怪.

我覺得真正厲害的父母是在孩子瞭解自己前,你就已經先瞭解孩子, 比起興趣,你更看出的是天份和個性,
什麼才真正適合小孩,到底是該逼迫還是放任,這真的不是憑自己童年如何去決定的!

作者: 黑馬王子    時間: 2013-2-15 18:58:01

我不會干涉他的決定 可以討論不過不會去干涉 因為決定權在他

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM