SOGO論壇

標題: 台灣俗語之美─為人處事(一) [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 02:27:27     標題: 台灣俗語之美─為人處事(一)

一、為人

.「一樣米飼百樣人」
世界上什麼樣的人都有

.「人比人,氣死人。」
如果凡事要與人相比較的話,那只有越痛苦、越生氣。

.「做雞就筅,做人就扳。」
做雞就要用爪子去撥開而尋取食物,做人就要努力工作。

.「輸人不輸陣,輸陣就歹看面。」
(1)個人輸的話是小事,團體則輸不得,如果團體輸了就很難堪。
(2)個人可以不比別人優秀,但不能是最後的。

.「有量才有福」
要有度量才有福氣。

(二)看人

.「不識貨,請人看;不識人,死一半。」
不識貨時可請人看,但不懂得看人就完了。

.「目睭花花,瓠仔看做菜瓜。」
判斷不清楚,看錯了。

.「不通看貓沒點」
不要瞧不起人。

.「草厝內有躲大蜈蚣」
不要看不起人。

.「看人大細目」
有的人看人、待人有差別待遇。

.「打狗看主人」
不看僧面也要看佛面。例如要欺負某人時,也要考慮他背後的勢力。

.「有眼無珠」
形容一個人不會看人。

.「真珠看做老鼠屎」
把很好的當做很壞的。

.「有眼不識泰山」
不會看人。

.「關公面前弄大刀」
班門弄斧,不會看人。

.「下車頭沒稍探聽」
不會看人。

.「時鐘他曉得」
很準。表示一個人很行。

.「人不可貌相,海水不可斗量。」
不要以貌取人。

.「出門看天色,入門看面色。」
要出門之前必須看天色,要進入人家家裡則必須會看臉色。

.「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。」
畫虎只能畫外表,無法畫內在;認識一個人只能看到他的外表,無法瞭解他的內心。

資料來源:靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室

以下可點閱
台灣俗語之美─為人處事(二)

台灣俗語之美─為人處事(三)

台灣俗語之美─為人處事(四)

台灣俗語之美─為人處事(五)

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-4-1 18:28 編輯 》
作者: 堡主    時間: 2010-3-28 02:46:40

台灣的一些民間俗語聽起來雖然俗~但其間含義卻耐人尋味~
語言真的是一門很大的學問~高版!!有第一集..應該有第二集吼~~
.....................拭目以待.................
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 02:49:31

原帖由 堡主 於 2010-3-28 02:46 發表
台灣的一些民間俗語聽起來雖然俗~但其間含義卻耐人尋味~
語言真的是一門很大的學問~高版!!有第一集..應該有第二集吼~~
.....................拭目以待................. ...

超多集的~!
你要資料~我可以給你~!讓你幫忙發~!
就這麼決定了~!嘿嘿~!
作者: 堡主    時間: 2010-3-28 02:57:02

等一下啦~把俚語做成猜謎活動~比如一天一句俚語誰能說出含義再加分也不錯啊~~
又能吸引顧客~又能傳承民俗~~~
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 02:59:13

原帖由 堡主 於 2010-3-28 02:57 發表
等一下啦~把俚語做成猜謎活動~比如一天一句俚語誰能說出含義再加分也不錯啊~~

我們又不是IQ猜謎區,你想害我侵權齁~!
這樣不行唷~!NO~!NO~!NO~!
作者: 堡主    時間: 2010-3-28 03:02:57

原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 02:59 發表

我們又不是IQ猜謎區,你想害我侵權齁~!
這樣不行唷~!NO~!NO~!NO~!

其實跟猜謎並不一樣~不過高版您說了算!!你看換成每日一句怎樣~~~~~~嘿嘿~~工糗a啦!!!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 03:06:31

原帖由 堡主 於 2010-3-28 03:02 發表

其實跟猜謎並不一樣~不過高版您說了算!!你看換成每日一句怎樣~~~~~~嘿嘿~~工糗a啦!!!

每日一句?????
這麼多集這麼多句要發到何時何地才會發得完?
天阿~!
分享的時候,不要小氣與吝嗇唷~!
作者: 堡主    時間: 2010-3-28 03:08:10

原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 03:06 發表

每日一句?????
這麼多集這麼多句要發到何時何地才會發得完?
天阿~!
分享的時候,不要小氣與吝嗇唷~!

挖災--挖災--所以我說--工糗a咩-----
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 03:11:13

原帖由 堡主 於 2010-3-28 03:08 發表

挖災--挖災--所以我說--工糗a咩-----

哈哈~!我麻災影哩工糗a~!
甘工~挖各恩災影哩A作郎嗎?
作者: 堡主    時間: 2010-3-28 03:18:43

原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 03:11 發表

哈哈~!我麻災影哩工糗a~!
甘工~挖各恩災影哩A作郎嗎?

唉~我除了剛毅木訥-剛正不阿~心地善良以外~真的找不到啥優點了~~~~~~~(噁---)
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-3-28 03:21:51

原帖由 堡主 於 2010-3-28 03:18 發表

唉~我除了剛毅木訥-剛正不阿~心地善良以外~真的找不到啥優點了~~~~~~~(噁---)

我聽不下去了~!哩這個肖郎~!

老曾賣春,自賣自誇~!
作者: 樂觀少年    時間: 2010-4-30 02:11:45

一樣米飼百樣人說的真好!!!
作者: 夜    時間: 2010-4-30 11:29:57

原帖由 堡主 於 2010-3-28 02:57 發表

這個有趣喔每天一句高梁大講俚語...呵呵

如果能利用這來辦的小活動一定能增加這區的人氣,也可以讓大家更知道些俚語的意思

以前較常聽到長輩在說的...一樣米飼百樣人、龜笑鱉無尾、乞食下大願、食果子,拜樹頭。

爸母疼子長流水,子惜爸母樹尾風..等等之類的

但自己對俚語卻知道的不多上次在IQ區都猜不到半句

剛好能來增加一下這方面的知識
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-4-30 12:50:12

原帖由 於 2010-4-30 11:29 發表

這個有趣喔每天一句高梁大講俚語...呵呵

如果能利用這來辦的小活動一定能增加這區的人氣,也可以讓大家更知道些俚語的意思

以前較常聽到長輩在說的...一樣米飼百樣人、龜笑鱉無尾、乞食下大願、食果子,拜樹頭。 ...

如果說,會員反映熱烈的話,那高粱就會來舉辦這個活動唷~!
推動我們本土的文化,一直是本區的宗旨。
作者: 堡主    時間: 2010-4-30 13:39:14

原帖由 高梁58℃ 於 2010-4-30 12:50 發表

如果說,會員反映熱烈的話,那高粱就會來舉辦這個活動唷~!
推動我們本土的文化,一直是本區的宗旨。

夜大的建議不錯喔~~如果每日一句然後內容在加上高版獨特的插圖方式應該會有很多人有興趣的~~

之前高版所發的俗語一偏裡就有一堆俗語~如果拆開來發弄成有插圖有文章那絕對能更加深大家閱讀學習的印像...

《 本帖最後由 堡主 於 2010-4-30 13:44 編輯 》

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM