SOGO論壇

標題: 小朋友適不適合玩線上遊戲?? [列印本頁]

作者: 溫泉蛋    時間: 2010-4-26 22:08:40     標題: 小朋友適不適合玩線上遊戲??

各位看官大大 大家好!! 小弟想與各位大大討論這個話題 玩遊戲是個紓解生活壓力的方法之一 但對於小朋友在此提出一些看法 在小朋友心智尚未成熟時 進入網路世界 使用網路的族群年齡層分布太廣 有好有壞 雖然可以獲得非常豐富的資訊 但使用於不正當的話 也容易造成價值觀的扭曲 再嚴重會使犯罪年齡逐層下降 雖然這麼說是誇張了點 但是現代人太過於依賴電腦與網路 曾經看過許多小朋友寫出一些網路上所使用的火星文或是音對字不對等問題 使得教育無法發生應有的作用 導致國文程度越來越差 使用電腦的人不一定都是壞人 但也是有教壞小朋友的人存在 最後小弟認為 假使在心智尚未成熟時使用網路 家長就必須有責任的教導下一代如何分辨好壞 要讓下一代了解 而不是一昧的要小朋友遵守一些他們無法理解的觀念
作者: 帥勾辣    時間: 2010-4-27 00:43:04

但有的家長根本不懂得遊戲內容..

甚至不懂網路..只怕有代溝!!
越干涉越複雜,

這就要看家長怎麼個教導法了..
大大說得很有道理@@"

只不過這很難執行阿-.-"
作者: Sexy_dua    時間: 2010-4-27 01:14:10

小弟認為     高中生以下最好是都不要碰線上遊戲

因為高中以下  小學、國中   思想根本就還很幼稚

完全不會想  一陷入   就完啦  每天都想玩 課業不用顧

每天龜家裡  變成宅宅  毀掉青春期

到了高中  比較會注重人際關係及外表  也會稍微想想以後人生的路

就比較不會執著於遊戲這個無聊的東西..比較沒關係
作者: 溫泉蛋    時間: 2010-4-27 06:32:17     標題: 回覆 #2 帥勾辣 的帖子

的確執行上有相當困難的難度 甚至擔心教導上怕又出現代溝 只是面對到現今問題 除了家長的教導 學校及以教育的推廣網路安全也是非常重要的 小朋友的道德觀念價值觀已經越來越差了 曾看過小朋友為了玩個遊戲 不惜跟家長鬧翻臉 甚至為了玩遊戲 把積蓄拿去購買點數卡 實在覺得有些許的不值得 心裡感到十分的無奈 或許跟現代人太過於疼愛子女 產生的結果有關係 過於被保護而難以讓他們成長
作者: 冰琉塵    時間: 2010-4-27 07:41:54

個人認為

年紀太小的 還是少碰電腦好

第一.眼睛.生理各方面正在發育,如果接受到錯誤的訊息,豈不是糟糕

第二.除非功課很好,不然一些基本的還是要會,不能因只玩電腦,就什麼東西都不學
作者: 喵吉拉    時間: 2010-4-27 19:57:55

我覺得...最好出社會之前最好都不要玩線上遊戲

好像太嚴格啊?不過這是我看了很多例子之後的感想

我姪子小學就開始玩,他會在線上跟人討東西...

他在線上總是被人騙...我覺得這對他的人格一點幫助都沒有

再看我同事的兒子...大學生~嚴重沈迷...到了足不出戶的地步

我看到聽到的例子,沒有一個是好的...

其實...我覺得就算是成年人,也免不了會沈迷到忘了自己的工作

我當初玩天堂也很迷~我還早上5點起床踢安特樹(那時還沒有掛機)

但我有一個原則...不能影響我的工作

就算我前一天晚上在火窟,幫打架的盟友補血到半夜2.3點

但是我隔天拼死還是要7點起床...

我總是覺得~如果你把持不住~欠缺自制力~會影響自己的生活

那我覺得你不管幾歲~都不適合玩線上遊戲的。
作者: 溫泉蛋    時間: 2010-4-27 21:34:30     標題: 回覆 #7 喵吉拉 的帖子

小弟十分贊同大大的說法 假如心智尚未成熟 那無論幾歲皆不適合玩線上遊戲 遊戲可以解壓 但沉淪下去對個人的負面影響也是不可否認的
作者: 741236985    時間: 2010-4-27 21:34:33

小弟是覺得阿

大學之前只要盡本分就好了

上大學之前只要盡全部的力量去讀書

當然  偶爾消遣一下也是可以的

但是不要沉迷

考上好大學之後  怎麼玩都隨便你了
作者: 包不同    時間: 2010-4-28 00:00:44

有本事給它養活自己開始再玩線上遊戲吧.

我喔,這樣說一點都不過份柳.

真的是看過太多人沉迷網路,像我這種老灰啊還好啦,

工作時間到,再不爽也會去上工,還從來不遲到咧.

遊戲裡很多人裝備衝到頂,全身暴酷時裝,座騎比多的,

問他花多少錢,沒多少就幾萬而已.

問他從事哪個行業,發現吃家裡用家裡的真是不少.

哈,老實說啦,別人家的小孩死不了,但年紀愈小就玩遊戲上癮的後果是愈糟.

以後喔遇到年紀小亂花錢,不上課,畢業還不工作的,多多少少要勸他一下,

算是行善積德也算救人為己.

不然哪天哪個死白目沒錢跑去做壞事,受害者是自己或親友都不奇怪.
作者: gcobc12181    時間: 2010-4-28 23:30:27

其實
見仁見智吧
或許有一些小朋友玩線上遊戲
可能會玩出一些社會的現實面
對以後出社會會有一些幫助
也可能會成為世界上的一個敗類
都是不一定的
作者: 風QQ    時間: 2010-4-29 01:00:26

以下純屬個人觀點,如有錯誤請見諒

1.個人從國中開始碰網路遊戲,我覺得只要不沉迷於其中都不會有太大的問題

2.不過玩遊戲的確會造成視力下降等情形,但那休息的習慣要自行養成

3.家長對遊戲的觀點錯誤反而會讓家庭氣氛不佳,或者說小孩子會鬧脾氣,你越不給他玩,他反而更想去玩,做別的事情也會心不在焉。

4.火星文那些東西,不能全怪小孩子,大人青少年等等自己也常有這習慣,小孩子不懂事有樣學樣。

當然還有許多事情不能詳述...
作者: 比扯鈴還扯    時間: 2010-4-30 00:28:07

我也是覺得上了大學再開始玩線上遊戲比較好

一來已經滿18

身心都已經成熟再接觸也不算晚
作者: 龍涯    時間: 2010-4-30 09:54:05

講些現實的... 不適合不是很重要

沒有他們 線上遊戲又有幾款敢出來
作者: 溫泉蛋    時間: 2010-4-30 14:06:49

各位大大說的都非常有道理 各有優缺 只能希望小朋友能夠斟酌 往好的方面去學習 還是下一代能夠更好
作者: a78540878    時間: 2010-4-30 14:10:46

作者: MAGIC-尛    時間: 2010-4-30 21:22:14

個人覺得小孩子自己的自制力很重要~
如果自己會控制的話~玩ONLINE GAME是一種適度放鬆的休閒活動
如果不會控制的話~遊戲可能就會向毒品一樣讓小孩上癮
當然啦~大人的管教也是很重要的~
平時多少注意一下自己的小孩平時都在玩什麼~
不僅可以達到讓小孩子放鬆又可以評估小孩玩的遊戲是否會讓他產生暴力行為等等~
搞不好會因為遊戲而讓兩代之間多一個可以聊的話題~增進彼此感情^^
作者: hikaru0625    時間: 2010-5-6 22:46:22

小弟是覺得家人也可以小朋友一同玩
一來能加以管理遊樂時間
二來也能了解小朋友交友狀況
三能由遊戲中一些人、事、物加以教育下一代

相信這樣一來結果就好轉許多!!
作者: 冰月    時間: 2010-5-7 01:34:29

說真的

我完全不建議小孩子玩線上遊戲

太沉迷於線上遊戲的話只會讓小孩子無心讀書

但是私底下就完全不是這麼回事

甚至根本不出門了

如果真的要給小孩子玩遊戲的話

我會選擇買will回來一起同樂

或是給他玩玩明星三缺一或是cs這種紓解壓力的遊戲

絕對不會讓他玩需要練功或是花台幣的遊戲
作者: 暗夜~星辰    時間: 2010-5-12 14:36:42

作者: ccluck    時間: 2010-5-23 01:47:16

小妹從國小的時候就開始接觸ON GAME了。(第一款是ro)
其實我覺得,雖然小時候就完on game真的是不是很好
。因為有些小孩子比較不會想的,就會沉迷,如果大人在疏忽照顧就真的「去了了」。

不過有些家長會陪小孩子一起玩線上遊戲的,我同學國小的時候玩天堂,他們一家四口都在玩天堂。
感情很好QQ。

小妹是認為,小孩子玩on game,其實只要自己把本分做好,是可以當消遣的。
而且也不是每個小孩都是小白,上線都跟人家要東西。
(雖然小妹玩on game的過程碰到很多。通常愈到這種小妹都直接開砲。管他小孩不小孩的。)

小妹從國小完on game到現在,國、高中段考也是可以考再前十名內。

其實小妹覺得,該限制的不是該不該玩電玩。而是該教育小孩子,什麼時機才可以玩電玩。
不然如果只是限制年齡,那麼很多人到了成年,還是只顧著玩電玩,花父母的錢當台戰,這樣子沒有什麼用處吧?

《 本帖最後由 ccluck 於 2010-5-23 01:50 編輯 》
作者: dall732    時間: 2010-5-23 04:06:39

玩遊戲有好有壞,
我覺得身為父母的人應該教導孩子正確的觀念,
玩遊戲是要放鬆,
要告訴小孩們,
這都是虛擬的,認真就輸了!
作者: evincat    時間: 2010-5-28 08:19:54     標題: 不適合

簡單的說

年紀太小其心智不成熟
與高齡玩家一同遊玩
很容易學習錯誤的價值觀

1.不高興就砍人~現實生活真的可以嗎?
2.網婆不等於真的老婆與情人~錯誤以為網婆就是女朋友
3.口不擇言~隨意謾罵~虛擬社會也是需要禮貌的

網路是現實面的延伸
成年人需要為自己的行為負責
很可能螢幕另一端就是您自己的小朋友
請不要讓年紀過於幼小的小孩太早接觸

請回想以前的童年是不是充滿回憶

而不是充滿廝殺~詆毀及謾罵的

請不要扼殺小朋友天馬行空的思維
作者: 無言一堆話    時間: 2010-6-5 02:03:21

作者: 逍遙1412    時間: 2010-6-6 14:41:16

不一定全部線上遊戲都不適合小孩子玩

有些遊戲還蠻有啟發性的...從遊戲學歷史或是學到一些東西

不過...我倒是建議家長從旁邊監督比較好

畢竟小孩子對於網路世界裡面的東西模糊不清

應該教導小孩子如何正確玩線上遊戲才對

說不定還可以處進親子間的互動關係呢!!

家長就算禁止了也沒用...

只要在學校的環境裡...小孩子之間都會彼此做交流

什麼樣的資訊流通都會比我們大人更難以想像的快速流通呢
作者: cfvgb6410    時間: 2010-6-7 10:43:51

其實我覺得跟家長的管教方式有差耶

我有親戚 他們家管很嚴= =

小孩子平時是可以玩電腦

但是時間一到 孩子們會自動去做該做的事

所以你要先跟孩子約定好 時間到惹 該關就關 該給他們玩就玩

不可以食言不然會變胖子= =
作者: gn00694273    時間: 2010-6-7 17:32:33

可以給他玩囉
但是你必須規定他做計畫表出來
一天要花多少時間在電動上面
其他時間可以出去學一些東西或是交新的朋友
如果是我的小孩
我會給他很大的空間
但是...
先決條件
我要他作規劃表 要很明確的...
這樣一來
他玩的也高興
二來
就是要告訴他
啥時候該做啥 啥時候不該做啥
要他從小就養成這樣的觀念

這樣對他的心智發展是很重要的

另外給他遊戲玩之前

先給他工具吧...!

告訴他

你在玩之前 這樣的遊戲是如何開發出來的

讓小孩的腦袋不是只有打電動而已
可以多學一些東西
對未來都很有幫助.....

並不是只有殺敵砍怪...
也可以多多刺激他的相關興趣囉

何樂不為
作者: j556699n    時間: 2010-6-7 21:30:09

小弟覺得
國中以下
比較適合玩網頁遊戲
人物Q版
不血腥
盡量玩益智類的
比較好
作者: sweet88064    時間: 2010-6-8 14:24:40

作者: 肥婆奶奶    時間: 2010-6-8 18:41:50

其實我認為不適合 因為我覺得還是把心思放在學業上比較好
線上遊戲只能算給小朋友 做完功課給他玩個一兩個小時而已
所以我個人不建議 現在這個年齡 還是功課好啦^^
作者: dean0482    時間: 2010-6-9 00:14:14

我是覺得可以給小朋友玩拉~不過玩的遊戲家長得挑過就是了!!
還有一定要控制小朋友玩遊戲的時數,以免荒廢了學業呀!
作者: 太陽王    時間: 2010-6-10 13:55:08

作者: bye145566    時間: 2010-6-11 10:24:28

這個呢= =
很難定義
說可以 也很奇怪
說不可以 也不行
玩遊戲是個抒發壓力的方法,家長也可以一起加入,陪他們玩!!
作者: wwww9898    時間: 2010-6-11 19:26:48

不適合。

年紀小的時候碰電腦,很容易近視的…(慘痛經驗

真的要用國高中在用都可以。

玩線上遊戲,是可以拿來消遣消遣,但是小孩子常常不知道節制…

這就有點危險了…

總之,要注意小孩的使用時間!
作者: qwe00483    時間: 2010-6-12 11:31:21

休閒的遊戲可以
但需要練攻的不建議
作者: 28737355    時間: 2010-6-15 03:11:37

我覺得還好 玩遊戲只是休閒 其實 會不會沉迷就要看自己了
作者: ssidgrp    時間: 2010-6-15 21:22:32

心智年齡沒有成熟的人接觸OLG很容易沉迷吧, 建議是好好的管好自己未成年的親朋好友, 不要就醬沉淪下去了
作者: monkeyc332    時間: 2010-6-16 05:14:25

適度就好 別過於沉迷於網路

偶爾當作娛樂是不要緊的
作者: Qo0o0    時間: 2010-6-16 15:13:37

我覺得還是等到長大以後,有自制力時,在讓他們接觸線上遊戲吧!
若無自制力,一旦玩下去,就很容易陷入無底深淵,難以自拔
作者: 85082388    時間: 2010-6-17 00:51:51

個人認為高中以前玩一些小遊戲就好
要玩線上遊戲等到大學再玩
要不然小小年紀就受到許多惡劣玩家的汙染
變得不純潔
作者: novavicky3    時間: 2010-6-17 01:05:31

我也覺得高中以下並不適合
除了容易沉迷 荒廢功課外
一些做人處事的道理 都還很草率
容易受到遊戲裡面的成熟玩家的拐騙等等
作者: xiii007    時間: 2010-6-17 17:40:28

只能說發明遊戲的人都不希望他的小孩碰到他發明的遊戲
所以???
作者: a3336310    時間: 2010-7-17 14:41:01

痾.....可以碰是可以碰啦
但是要一邊玩一邊交
家長要隨時注意小孩線上的觀念等等
遊戲就是遊戲麻~但是家長也要去了解線上遊戲與其他的網路知識
畢竟不能說有風險就完全隔絕   
至於學校方面.........官方體系的運作是挺遲鈍的...別抱太大的期望...
自致力以及觀念是很重要的
作者: aaa4639jay    時間: 2010-7-17 17:47:10

我本來是贊成小朋友適合玩線上遊戲的
不過看完這篇各位大大的清楚分析
讓我覺得
還是不要讓小孩子過早接觸線上遊戲比較好
小孩子就是要一起出去打球  一起出去走走吧
而不是在家裡宅
這樣子就會失去小孩子應有的純真囉~
作者: 33333332    時間: 2010-7-20 00:31:57

還是要有自制能力吧
不然很容易沉淪下去  那就比較麻煩了
作者: ge50343    時間: 2010-7-20 11:32:02

不光是"線上遊戲"其實所有的遊戲都一樣阿

想沈迷還是會沉下去阿@@
作者: sstpgjoss    時間: 2010-7-20 23:48:31

小朋友是不適合玩遊戲,主要是取決於年齡、遊戲時間長短以及種類吧?!
最大的問題是年齡太小在還沒學到的足夠中文字之前,只憑發音跟智慧注音輸入法的輔助下,
常常打出音對字不對甚至兩者都錯的情況,養成習慣後,
寫篇完整的作文都會出現不少問題,再過N年之後的情況可能更糟糕,
搞不好連學校老師的素質都讓人嘆氣也不一定!
另外再加上學校的同學或身邊的朋友這兩方面的影響,要小孩子不玩遊戲或是其他活動,
而學校的管制也不像以前那樣的嚴了,所以一般家長是不太可能管制的了,
不過...還是以小孩子不學壞為前提,才是長輩們首要的工作吧!
作者: 妶翎    時間: 2010-7-23 11:53:29

現在小三打字就很厲害了...玩線上遊戲也很厲害= =!!!
我當時是先玩小遊戲之類的,因為真的家人都不會用電腦,也就放任孩子去玩遊戲了,
我比較害怕玩習慣了,不管課業還怎樣都不管了,如果真的成年了,也不去工作就是遊戲,
真的滿遭的ˊˋ
但是我從小六就開始玩線上遊戲,一直到現在20歲了,卻對線上遊戲沒什麼興趣了...
作者: j6ap6    時間: 2010-7-30 22:12:25

個人覺得現代小朋友好像早熟到
連大人都搞不清楚的地方
(是說可能連自己都搞不懂自己)
年紀小.不太懂得自制.常會犯下許多錯
色情.暴力.紅桃黃樣樣來
好危險=ˇ=!
作者: 天酸    時間: 2010-7-31 17:39:11

我覺得小朋友多少還是玩一點好 這樣也有娛樂性
只是1天玩個1小時就差不多了

在來他的功課基本上都要懂

這樣玩遊戲也不過分
作者: takyo5566    時間: 2010-8-1 00:04:28

現在想叫小朋友不要玩  不可能 在乖的也會玩   但不會玩得很兇      

好難說  適合 不適合 就像樓上講的要看 年紀 通常大家 交朋友 第一句不適會說 喔你們也在玩喔之後就聊起來了 所以玩也不錯 不然不知怎跟人家聊天 哈哈哈 !!

適不適合好難說!!
作者: 乂.    時間: 2010-8-1 14:26:53

我覺得玩遊戲是沒關西  但要節制阿 我覺得家長要有個原則
假日完沒關西 但前提是 功課要顧好 沒有錢15名不可以玩
這是我的原則拉 點數卡當生日禮物八=ˇ=
作者: marlboro14    時間: 2010-8-15 03:52:10

以現在台灣的網路遊戲環境~
不要說小朋友~
我覺得連大朋友甚至大人都不適合~
因為充斥著太多黑暗面~
加上很多人容易沉迷在虛擬世界裡~
沒有相對的法令管理~
所以~若不是單純將遊戲當成偶爾休閒~
都不建議玩~
作者: 炎冰玟    時間: 2010-8-22 07:19:11

之前國小時有一段時間非常的迷線上遊戲
不過我後來知道那並不是我真正需要的
不過我在網路上有認識一些朋友 他們對我來說都還不錯
我們已經幾年沒有一起玩線上遊戲了
可是透過即時通還是會慰問一下 或者分享好玩的遊戲
作者: 尿尿小    時間: 2010-8-22 15:22:15

這要看
我媽媽她有一個同學 現在還有在連絡
我媽說他電腦從小學玩到現在還在玩
玩到現在 他變巨X電腦的老師
還會幫人修電腦 寫程式
因為它電腦玩到中毒都自己修好
因為他媽媽不幫她找人幫他修電腦
他就自己學著怎麼修

你可以考慮 看看 讓你兒子玩
但是電腦壞了 叫你兒子自己想辦法
相信他以後一定大有成就
作者: clupkpkpk    時間: 2010-8-23 11:09:06

玩一些應該沒差吧

現在的小孩還不都在家當宅男了

沒玩線上遊戲小心會跟別人有代溝
作者: k640iw300    時間: 2010-8-23 22:47:13

我覺ㄉ不太適合  每次上線都看他們嘴砲就好了  待在家裡
而且他們會沉迷 比較沒克制信 這樣功課就...了
作者: n784512963    時間: 2010-8-24 01:47:09

如果不花錢的話我覺得是ok的
但現在小朋友花的錢真的很兇
作者: west998    時間: 2010-8-27 05:10:02

我覺的不太適合,因為小孩子不太成熟,只要,不高興,就開始嘴砲,不懂的管理自己.
作者: qwer201056    時間: 2010-8-27 16:40:01

我個人覺得還市不要讓小孩接觸線上遊戲比較好吧

畢竟學生的責任就是要讀書

紓解壓力有許多管道

打球啊 看看課外讀物

我相信這樣會讓社會更美好的
作者: Dyren    時間: 2010-8-27 17:27:51

作者: davidzores    時間: 2010-8-28 00:22:54

我覺得可以阿  但是要同時給予他不要沉迷的觀念
作者: vipxxxxx    時間: 2010-8-29 14:37:32     標題: 回覆 #1 溫泉蛋 的帖子

不讓小朋友玩線上遊戲.難上加難.除非你的小孩很享受著孤獨.如果是我的小孩.我會交他用外掛.
把線上遊戲像是臉書的遊戲一樣.叫他幾個小時後在去尋田水.不僅他有時間唸書.不會餵了遊戲熬夜.還可以享受線上游戲的歡樂.這是我手動多年玩線上遊戲的感想
作者: n05080412    時間: 2010-8-29 14:42:15

玩是可以啦
不過家長最好有些限制
如:
功課寫完才能玩多久   
什麼能玩什麼不能玩
玩些什麼遊戲家長要知道等等
要不學好難   變壞容易阿
作者: a13010415    時間: 2010-8-31 22:25:35

我個人還是認為小朋友不要玩比較好

看看現在的小朋友,因為只生一兩個的結果

造成小孩爸媽過渡寵愛,讓小孩拿很多零用錢砸點數

然後呢?買點裝、買廣播嗆人!!

這些行為大部分都是那些小朋友...

但如果上了高中的話...心境就大不相同了

畢竟那時想法成熟,不像國中小那麼的幼稚

國中小的那些學生一不爽就拿個廣播嗆甚麼出來僑之類的話

我個人還是絕得小孩子上了高中在玩
作者: vvv547896    時間: 2010-9-1 10:28:23

年紀太小的 還是少碰電腦好
作者: s40325    時間: 2010-9-4 01:20:41

基本上現在小孩出生就接觸電腦遊戲
當他玩膩單機或家人在玩online
自然就會跟著一起玩
基本上家長要監督小孩玩的時間
避免小孩沉迷於網路世界
作者: 龍王    時間: 2010-10-9 20:16:20

新聞常報導有人沉淪網路遊戲

家長受到了影響
才會認為網路遊戲不好
作者: TAIWAN007    時間: 2010-10-10 18:15:00

作者: jozzmi    時間: 2010-10-11 22:50:48

其實就如同酒不醉人 人自醉一樣的道理 家長在怎樣管小孩 他要玩 秤你上班玩 你也管不到

那為何不如限定他一個時間可以玩 一個時間該讀書小地認為也許比較好

一味的禁止小朋友玩 他只會更想玩 就好比國中老師要同學不要抽煙 要抽的還是一樣的在抽

根本不怕被記過 或被罰 所以小弟認為不如給他們一個空間 或是拿來當獎懲 也許比禁止的效果來的更好

以上小弟個人意見 並非絕對
作者: 膽固醇    時間: 2010-10-13 00:27:31

個人覺得小孩子還是不要太早玩線上遊戲
線上遊戲只是讓人沈迷,除非自已的意志力夠堅強
否則往往玩線上遊戲的人只會愈玩愈嚴重
所以奉勸家裡有小朋友的人,還是不要太早讓小朋友玩線上遊戲
作者: zerg7351    時間: 2010-10-13 19:43:56

看個人吧  我是覺得
小孩子不要去玩18X的遊戲
我就覺得不錯了  當然要看那個小孩的品性如何
作者: sok56148    時間: 2010-11-14 00:55:32

其實網正常方面思考  護許您的小孩窩再加玩電動
你看的盜他再佳里  不會出去交壞朋友 學了些不好的
或是去了不良廠所  你都不知道
關再佳里 都看的盜  也稍微克制一下 他的時間 這樣也不錯

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM