SOGO論壇

標題: 肉形石 [列印本頁]

作者: 絕對官僚    時間: 2010-8-20 00:56:59     標題: 肉形石

肉形石

清     
肉形石
高5.73公分,寬6.6公分,厚5.3公分

在故宮的陳列室中,肉形石與翠玉白菜是故宮人氣最旺的兩大文物,因此兩物經常擺在一塊供參觀者欣賞。此件肉形石乍看之下,像不像是一塊令人垂涎三尺、肥瘦相間的「東坡肉」?瑪瑙類礦物在大自然中,由於經過漫長歲月的累積,在不同的時間點,雜質影響乃至生成的顏色不同,呈現一層一層不同的色澤,製作此件肉形石的工匠,將原來質感豐富的石材加工琢磨,並將表面的石皮染色,做成了這件肉皮、肥肉、瘦肉層次分明,毛孔和肌理都逼真展現的作品。

文出:國立故宮博物院

作者: howhowgood    時間: 2010-8-20 03:30:04     標題: 回覆 #1 絕對官僚 的帖子

之前新聞好像有報過有人擺整桌的奇石宴給大家看說,滿有趣的,有些真的是像到很想去咬一口,油油亮亮的,我覺得這個石頭中間有點可惜說,破壞了整體就有點不像了有點太亮了,不知到是不是因為照片的關係說??
作者: kinhwa    時間: 2010-8-20 09:03:24

(肉形石)  總算出現了   (肉形石)與(翠玉白菜)、(毛公鼎) 合稱「故宮三寶」  肉形石是清朝時期的一個

宮廷珍玩   因瑪瑙生成過程中受到雜質的影響   呈現一層一層不同顏色的層次  外觀看過去就像一塊肥嫩

的東坡肉   因而稱(肉形石)  它在故宮是很有名氣的展覽品   但是在典藏古物分級上   為重要文物     而非

國寶級文物
作者: abc020204    時間: 2010-8-20 11:26:18

國小課本裡有看過~

當時就覺得它肉質好有彈性

現在可到還是有相同的感覺!!

可見它真的是做得太逼真啦!!!
作者: battyking    時間: 2010-8-20 11:53:38

這個之前有在故宮看過
看真品比看照片更像
令人懷疑是不是有刻意去修飾
大自然奧妙的鬼斧神工真的會令人讚嘆
作者: s1120056    時間: 2010-8-20 14:53:00

之前有到故宮參觀過 這石頭的紋路及形狀都跟真的滷肉很像 大自然真的很奇妙能創造出這麼有型的東西 只能用一句話來形容 鬼斧神工阿!!
作者: chance1322    時間: 2010-8-20 16:25:30

肉形石乍看之下,像是一塊令人垂涎三尺、肥瘦相間的“東坡肉”,肉形石與翠玉白菜和毛公鼎並稱臺北故宮的鎮館三寶。
  初次看到它的人不會把它當成硬邦邦的石頭,怎麼看它都像是一塊連皮帶肉,肥瘦相間的東坡肉。無論是色彩還是紋理,都可以亂真。人們似乎都能聞到紅燒肉的香味.真正人間極品,價值連城。其創意構思之巧妙,雕刻技法之精湛令人歎為觀止。
作者: kentasdf2    時間: 2010-8-20 17:26:02

說真的實際去看的時候,我還真的覺得這塊肉形石是真的肉,當時小學3年級去看的,一堆不同的礦物形成的層次感,使得它更逼真,真的就像是一塊剛煮好的東坡肉阿,讓人恨不得大快多頤一番。
作者: b2464831    時間: 2010-8-20 21:50:25

肉形石...去故宮看3次瞜~
真的很厲害天然生成的石頭也能像肉一樣
石頭上還有明顯的分層
肉皮、肥肉、瘦肉層次分明,毛孔和肌理都逼真
作者: lee5168    時間: 2010-8-21 01:50:03

東坡說:無竹令人俗,無肉令人瘦.
我看到時肚子咕了一下,
因為真的好像,
如果它是真的又放在我面前一定活不過3秒,
古代的工匠真的好厲害,
可以把一塊石頭變成一塊肉,
以現代的技術都不太可能作的出來,
我明天要叫我媽媽魯焢肉給我吃,
不然就對不起肚子剛才咕的那一聲了.
作者: ss656862    時間: 2010-8-21 23:20:16

肉形石與翠玉白菜可說是故宮博物館的招牌菜

是去那裏必看的兩件寶物 不過看起來還真的蠻可口的

跟真的很像 不知道的人可能會真的以為那是塊肉放在那裡吧
作者: andy72319    時間: 2010-8-22 02:27:38

這是用石頭做出東坡肉的感覺嗎?
看起來真的蠻逼真的~
跟現代做出來的仿真食物的SAMPLE比起來~
以前人還真厲害~工法真強~!!
作者: 5469878    時間: 2010-8-22 12:52:42

第一眼看到真以為是塊肉~~看著看著 肚子都餓了才知道石頭做的
真是厲害 可以把石頭做成這樣的藝術品  能做出這樣子的作品 這個藝術家真厲害!!
作者: 小小蜜蜂    時間: 2010-8-22 15:39:57

看著看著我的肚子竟然開始餓了,我不是才剛吃飽沒多久嗎?唉!大自然真的如此厲害,它是礦石竟然可以看起來跟真的一樣,當年慈禧太后逃難時應該帶著它,那她就不會挨餓了
作者: 喝一口    時間: 2010-8-22 16:35:00

這一塊清朝的雕刻品...
完全不輸現在的的雕刻品滴說~
剛剛我看完後我就一直想要把它給吃下肚~
因為做得太逼真了~
害我現在肚子餓了...
作者: gdman    時間: 2010-8-22 23:55:37

真的很相豬肉的型體 又有質感
也相是經年累月變成的化石
難怪它是故宮之寶
作者: 鬼之子    時間: 2010-8-23 23:06:23

這團控肉還真大!!
相較起來
還是咱們的翠玉白菜看起來可口多了XD
作者: gn01654349    時間: 2010-8-24 22:07:16

大自然的力量  造就出很多奇形怪狀的物品出來
圖中的石頭金盈剔透
表面還有亮亮的  讓人錯以為是油脂
小時候也去過故宮看過  說起來  台灣的故宮也很多稀世珍寶呢!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM