SOGO論壇

標題: 升學! (建教合作班 實用技能班) [列印本頁]

作者: 戰鬼    時間: 2010-10-10 14:48:19     標題: 升學! (建教合作班 實用技能班)

我想請問一下各位

有沒有人是讀建教合作班或是實用技能班的?!

各位對這2個班的看法是什麼?

以後有哪些出路!    有哪些優缺點   建不建議讀

可以告訴一下小弟嗎?

感謝!!

(有更多位大大可以給我一些建議嗎?)

《 本帖最後由 戰鬼 於 2010-10-12 00:59 編輯 》
作者: gtr_nismo    時間: 2010-10-10 19:10:19

本質差不多~上的課不如夜校生
時薪常被凹....
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-10 19:57:06     標題: 回覆 #2 gtr_nismo 的帖子

可以回覆的詳細一點給小弟聽聽嗎?

被凹?

那個還能凹喔?

不如夜校生?
作者: predocjean    時間: 2010-10-10 21:46:38

這樣的學制通常不是以升學為目的的。
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-10 22:51:11     標題: 回覆 #4 predocjean 的帖子

可以在考4記2專不是?

那以後有啥出路  找工作好找?!
作者: ez668792    時間: 2010-10-11 02:32:24

其實等於是賣身契  假設工作環境你不喜歡 你也只能接受
所以如果要半工半讀  建議您 白天上班 晚上上課
作者: predocjean    時間: 2010-10-11 11:22:51     標題: 回覆 #5 戰鬼 的帖子

戰鬼大大,
如果你有志升學,建教合作不是一個好的選擇,因為它是以培養基層工作人員為目的的學制,也因此,它不會要求你的學業成績,也因此對你要以這樣的課程知識來和其他升學的學制出身的學生來競爭的話,對你來說是比較不利的。
如果有經濟上的顧慮的話,那得看你如何做取捨了。
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-11 17:15:02     標題: 回覆 #6 ez668792 的帖子

喔喔!!

謝謝喔~~

懂了!!     感謝....
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-11 17:19:37     標題: 回覆 #7 predocjean 的帖子

可以在清楚一點!?

因為小弟不是很喜歡讀書

只是希望學個技術 以後可以照顧自己 可以賺錢    但是讀這個我不知道有沒有出路?!  好的出路!

所以才問一下     希望能給我一些建議!!

感謝!   :))
作者: predocjean    時間: 2010-10-11 18:47:29     標題: 回覆 #9 戰鬼 的帖子

因為你的標題寫升學,所以我才說如果你想做的是升學的話,建教合作不是一個好的管道,但就學技術的話,是可以一邊學技術、一邊工作賺錢。
是不是有出路,這麼說吧,師父領進門,修行在個人,這樣的技術能力和未來的工作型態要養活自己不成問題,但是否更有發展得看你的技術有多精了。
祝福你囉。
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-12 00:57:52     標題: 回覆 #10 predocjean 的帖子

喔喔!!

懂了!   那實用技能班呢?

這2個 大致上   建議去讀嗎?

還有如果我畢業後   有想繼續生4技2專    適合?!
作者: 甘寧老師    時間: 2010-10-12 14:00:56

實技班

該班是之前的延教班

學費比一般正規學制便宜

但是卻沒辦法跟正規學制一學期5000元的補助(以私校來說)

我高一的時候的學費是9080  =>第一學期

高二   22000多=>高二的那學年學費平均

該班實習課多

但有些課沒有開

像是  日文

會計

心理學

商概

((以上是以我讀的學校為舉例)

要讀實技班是可以

前提是要先看看課程再決定要步要讀

如果你讀的是該校的第一屆

不建議去讀

因為妳們是白老鼠(如果讀了的話)
作者: gtr_nismo    時間: 2010-10-12 14:49:38     標題: 回覆 #3 戰鬼 的帖子

抱歉~今天才回文給你~

你去上班一族區問比較精確~那邊都是出社會經驗大大們的聚集地

我日校畢業~但是時光若能迴轉倒流~我絕對不會念日校

日校都是上543屁課居多~實習課一周才一天(不是3天)

夜校也能升學~

前提是你要不被班上環境影響(有人抱著混文憑的心態)夜校環境比較複雜要有心理準備
不要學改裝機車那種浪廢錢的~不好嗜好(想被警察"關心"另當別論)
改機車最沒價值.......

白天工作~找夜校生的工作(4~6小時/上限6小時)

生捱規畫建議:
前兩年工作存錢~最後拿來一年白天補習(若要交朋友-也是好地方)

夜校~英數/物理這方面要自己多研究
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-12 18:17:26     標題: 回覆 #12 甘寧老師 的帖子

喔喔!!  

知道了   不過現在這2個班都免學費了不是?!
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-12 18:19:44     標題: 回覆 #13 gtr_nismo 的帖子

喔喔!!

學汽修不好?!

有沒有哪些更需要注意的地方?!

您畢業之後是在?   (你覺得畢業後的出路好 多?!

還有  小弟很擔心一點   就是去讀那2種班 會部會被排擠  畢竟不是正規班!!

還有  我去報的時候  會部會只有我1個  或是幾隻貓   我怕孤單  不想一個人   :((
作者: gtr_nismo    時間: 2010-10-13 10:58:34     標題: 回覆 #15 戰鬼 的帖子

汽修不是不好~不需讀日間部-實習課~沒也教太多

四技科大(二專廢除了~升學只有四技科大可挑)

老師又會怕學生弄壞儀器工具...

若跟直接當學徒比(最怕拜到-半桶師)~學校講求"正規"方法-相對經驗值比不過外面
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-13 18:24:40

您畢業之後是在?   (你覺得畢業後的出路好 多?!

還有  小弟很擔心一點   就是去讀那2種班 會部會被排擠  畢竟不是正規班!!

還有  我去報的時候  會部會只 ... [/quote]

那上面的幾點問題  能否告訴小弟!?

作者: d78    時間: 2010-10-13 21:15:22

建教合作本來立意良好
但現況早已變質
學生淪為奴工,超時工作

曾在某工地遇到公司找來建教生
做粗工搬磚塊、鋼筋
連最基本的安全鞋、工作手套都沒有
請問他們學到什麼

想升學不要到建教合作,請由正常管道
一般高中>大學 或 高職>科技大學

作者: 戰鬼    時間: 2010-10-14 19:02:24     標題: 回覆 #18 d78 的帖子

不能去跟教育部機構反應?

我功課不好  讀正規班怕被當!

所以才想讀建教班  學個技術!

這下我又該煩惱了=   =!!
作者: gtr_nismo    時間: 2010-10-15 13:54:40     標題: 回覆 #19 戰鬼 的帖子

有位仁兄~他也是建教生出身~他有發表過文章...
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=820218

工作又會影響課業~你會想去嗎??(那種不正常制度不如國中畢業直接當學徒~卡快!!)

讀夜校反不會被當~老師會想說白天有工作不會嚴格

領跟日校同樣~畢業證書(10幾年前夜校只能領-修業證書)

你若讀汽修~白天學機車(最好找有維修重機)/
或當機械加工學徒(安全第一)汽車零件也需要機械製造出來

國外有的機車跨界生廠四輪~KTM重型機車廠 X-Bow R(四輪跑車)車款~就是了
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=922564

日校學的東西不會很多~有的東西還是翻汽車雜誌~才知道

像:馬力重量比/可潰縮車體/車體空氣動力學(方程式賽車)/操控車體重心改變(荷重轉移)

統測只考:國英數/專(1)專(2)
沒必要念日校上考試用不到的課....
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-15 17:36:48     標題: 回覆 #20 gtr_nismo 的帖子

您所謂的夜校

是健教班的夜校?

我現在已經傻了   不知道該不該讀建教合作  或是實用技能了!
作者: y093797434    時間: 2010-10-16 13:54:35

我是一位在學建教生

我是學 餐管的!

當然 妳要升學建議你努力用功ㄅ

因為當你踏進 建教

就是一條不歸路   

首先  妳得忍受一些資深員工或上司 對你兇 妳不能回嘴

ㄊ們心情不好也凶你 妳也不能回嘴

ㄊ們不想做的工作給你 妳也得承受

你等於是廉價勞工

也許ㄊ是資深員工  ㄊ就可以在上班時 出去抽個菸 然後你就要做ㄊ的工作

幾使你千百個不願意 也不能換場家

可能你運氣不好

妳以為你做的很好 但人家退你

妳可能就弱入退學了.....

夜校就是...........晚上6點上課 會介紹你工作 做不做在你

妳要整天遊手好閒然後6點上課也OK

我可以跟你介紹建教班

建教班的辛苦面我可以告訴你  在下桃園人

請遵守論壇規定.要留連絡方式請私下簡訊告知對方.不可公開發表於版面上.謝謝配合.

《 本帖最後由 陸戰男兒 於 2010-10-17 06:39 編輯 》
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-16 23:47:40     標題: 回覆 #22 y093797434 的帖子

您所謂的夜校   是正規班的?

還是說一樣健教班?        有啥差別?!

介紹工作?

我成績很差   我怕讀正規班會被當!
作者: predocjean    時間: 2010-10-17 17:33:22

戰鬼大大,
我沒辦法回答你的問題,不過就我看了這些朋友的留言,他們都一面倒地不建議讀建教班(實用技能班我倒是從來都沒聽過),理由多半是會被罵(這跟是不是建教班無關,那是工作的本質之一,博士也會挨罵地)、薪水低(大部份的工作不都是如此嗎?)還有就是無法學到真正技術與學歷不被認同的問題,後面這兩項就比較重要了。
但你似乎早有定見,我想你就朝你的方向去前進就好了,總之路是人走出來的,努力地走才是重點。

《 本帖最後由 predocjean 於 2010-10-17 17:35 編輯 》
作者: 戰鬼    時間: 2010-10-17 22:52:36     標題: 回覆 #24 predocjean 的帖子

摁摁

感謝您的回覆

不過可以的話   小弟仍然希望可你聽聽您的看法!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM