SOGO論壇

標題: [加分活動]鹿港文化活動系列-鹿港之旅美食票選[活動結束] [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-11-19 10:05:40     標題: [加分活動]鹿港文化活動系列-鹿港之旅美食票選[活動結束]

活動辦法:
投下去到鹿港最推薦的美食
並跟帖回覆寫下推薦原因滿50個字就可獲得1.5威幣!
依照豐富的內容和貼圖補充(1P=5幣)最高可加至3.5威幣!
報名參加鹿港活動的可另加10威望的參加獎!

搶頭香活動
投票之後,跟帖回覆符合上述之加分規定(簽名卡位皆不算數)
第一名回覆的朋友可另加3威的頭香分
第二名回覆的朋友可另加2威的頭香分
第三名回覆的朋友可另加1威的頭香分
三名以下,十名以前的朋友可另加5幣的頭香分

本活動從11月19日晚間八點至11月25日晚間12點為止

11月28日鹿港文之旅即將啟程~!

您還在猶豫是否要參加這次的活動嗎??

豐富的鹿港歷史文化~特有的人文特色與民俗風情~

參加活動可以認識更多的朋友建立起深厚的友情!

從宅男宅女的虛擬網路世界~走出現實的戶外活動~

共同為相同的興趣付出行動~凝聚各位的心見證傳統的歷史與文化之美德

提昇自己本身的文化素質和豐富自己的人生~~!

您還沒報名參加嗎??

趕緊提起您的雙手發封短訊向版主報名參加~讓我們一起共襄盛舉共由鹿港~!

個活動預告:搶頭香點燃起馬炮,威幣加倍加倍送
徵求:點燃活動開跑第一炮(頭位回覆者),獎金另加20威幣
活動時間:1126日,晚上8點
人員限制:有報名參加鹿港行的會員才可參加

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-11-26 09:20 編輯 》
作者: q760309x    時間: 2010-11-19 20:00:20

本人我....非常愛吃蚵仔系列  
蚵仔煎是最常見的 口味如何其實不必多說!新鮮度就是重點!
而我喜歡比較甜一點的醬汁    但是因每個人習慣不同  
我也不敢說 每個人都喜歡 0..0
反正我愛吃就好了  嘿嘿嘿
作者: 文中文    時間: 2010-11-19 20:00:47

阿振肉包是我的首選

熱騰騰的包子香Q柔軟

令人垂涎三尺回味無窮

還有黑糖桂圓饅頭濃濃的桂圓香

口感細緻料多實在

阿振肉包口味眾多各有特色

大家有興趣可以品嚐看看
作者: 49太歲    時間: 2010-11-19 20:03:13

說到鹿港的美食

當然很多囉

例如:牛舌餅 肉包 鳳眼糕 肉圓 綠豆糕

抹茶水蒸蛋糕 魷魚羹 蝦猴 蚵仔煎 鹹蛋糕……

而小弟最推薦的

就是[蝦猴]  

以前朋友特地去天后宮老街

買了蝦猴酥帶來請我吃

口味很香 很好吃

據小弟我了解

全台灣只有鹿港人將蝦猴當做美食

不管是古代的醃漬蝦猴或是現代的炸蝦猴

它儼然已經成為了鹿港特有的吃的文化了

鹿港名產[蝦猴]

這就是[蝦猴]

[蝦猴] 現在數量較少 也比較貴了

[蝦猴] 炸起來的味道像在吃鹹酥雞一樣

[蝦猴] 也有用醃漬的

這邊小弟提供幾種蝦猴料理

有機會各位大大到鹿港可以品嚐看看喔

1、醃漬蝦猴:

這是最傳統最道地的鹿港在地人的傳統吃法了!

有句俗語說,「一隻蝦猴配三碗粥」,說的就是這種蝦猴,這種醃漬蝦猴所選用的全部都是有抱卵的母蝦猴,醃製的過程母蝦猴和粗鹽的比例是8:1,過程中不用加水,因為在煮食的過程中,蝦猴會釋放出水份出來。

早期鹿港沿海地區的居民生活相當的清苦,加上當時候沒有冰箱保存食材,因此才會醃漬出「一隻蝦猴可以配三碗粥」的這種「夢幻蝦猴」了!

根據老一輩長者的說法,醃漬得好的蝦猴,一點點進到口中,那種特殊的鹹味在嘴巴裡化開之後,幻化成一種說不出的甘味,彷彿就像是徐徐的鹿港夏夜晚風吹進心崁的感覺!

由於現代人的飲食習慣的改變,市面上的醃漬蝦猴的鹹度已大幅降低了,那種一隻可以配三碗粥的已經成為「傳說」了!

2、蝦猴鮭:

蝦猴鮭是由醬油、香料與母蝦猴醃漬而成的,它的鹹度比起傳統的醃漬蝦猴低了許多,又加上醬油、香料的提味,對於不習慣傳統醃漬蝦猴的人,是相當好的選擇。

3、蝦猴酒:

米酒頭、高梁酒、中藥材加上一定比例的蝦猴,浸泡而成,天后宮店家所販售的蝦猴酒,因其放置中藥材不同,宣稱的功效亦有所差異。

4、酥炸蝦猴:

天后宮前一帶的海產小吃店幾乎都會有的一道料理。

選用的蝦猴是價格最低廉的公蝦猴、已經爆卵的母蝦猴,將上述的蝦猴裹粉,油炸,並加入九層塔、胡椒鹽等香料,一道美味可口的酥炸蝦猴便完成了。

許多外地來的遊客,都會點上一道酥炸蝦猴來感受一下屬於鹿港的獨特風味,也因為這道菜的緣故,蝦猴的需求量變得很大,漁民們必需要以更新的方法來捕捉蝦猴,也必需擴大捕捉的面積與範圍。

《 本帖最後由 49太歲 於 2010-11-19 20:05 編輯 》
作者: KimHeeSun    時間: 2010-11-19 20:04:51

我最喜歡牛舌餅
我本身比較喜歡甜食
牛舌餅中間的餡料就是甜的
不過也不會太過死甜
它的外皮也很酥脆
現做的最好吃喔
作者: 紅塵踏浪    時間: 2010-11-19 20:23:26

說到鹿港的小吃,在此向大家推薦一樣
        位與於鹿港市場口的豬血麵線
                 好不好吃我不多說,有空到鹿港請自己去品嚐看
                          你就知道
作者: samqqq    時間: 2010-11-19 20:28:09

本人最喜歡的當然是薄薄的一片──牛舌餅。甜而不膩,香酥可口,
令人一片接一片,意猶未盡。尤其是配上一壺好茶,真是一大享受。
作者: abcdef    時間: 2010-11-19 20:31:32

本人超愛蚵仔系列的美食了

特別是蚵仔麵線,雖然這是很普遍的小吃

但是在我心中這可是臺灣小吃之首!

蚵仔麵線的做法通常會麵線煮成一大鍋,

再加入蚵仔、大腸、肉羹等材料,

最後再加上一點醋和香菜,

想到我的口水都快流下來了

鹿港可正是是蚵的產地,蚵仔顆顆新鮮且肥美,

而鹿港天后宮的蚵仔麵線更名震全台,

各位sogo的網友如果有機會一定要去嚐嚐這人間美味喔!!
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2010-11-19 20:33:58

=0=   認識偶的人都知道.....

我推的美食一定是讚的啦....

鹿港好吃的不少.....老龍師的肉包  一定要去吃的....

至於蚵仔系列的美食....請看....VCR

http://oursogo.com/viewthread.php?tid=772999&highlight=

不過很少惜   以上VCR不是在鹿港.....@@"

至於為什麼不推鹿港的蚵仔   有興趣再私訊問我吧!@@"
作者: 陸佰    時間: 2010-11-19 20:34:40

每次到鹿港這三樣是每次買回的戰利品呀

鹿港牛舌餅
鹿港的牛舌餅形狀寬、短、厚,口感酥、軟,包有內餡,實際上可以算是麵餅的一種,通常的內餡是麥芽糖,材料和宜蘭牛舌餅類似。主要的作法是將麵粉、糖粉、水等材料混合後,揉勻成麵團,包上內餡後再桿成橢圓狀,接著煎或烤而成。

水蒸蛋糕,承襲老祖先的智慧並加以改良,堅持以蒸籠炊蒸的方式製做蛋糕,努力改良傳統鹹蛋糕口感上的缺點,研發出各式鬆軟綿密不乾口且口味多樣的水蒸蛋糕,賦於鹿港傳統美食更豐富完整的商品特色,成為在地深具代表性的伴手禮.

富貴三代 方知飲食造就了鹿港人對飲食文化的講究,故有今日的百年茶點及風味小吃 。 『老成珍』  尊循古法發酵、扎實的糅麵功夫,不加任何食品添加劑的二次發酵,純手工切製的各式饅頭及手工切丁餡料及特調醬料,讓你吃得到『老成珍』的真心及用心【招牌肉包一口咬下去 汁多餡嫩、湯汁香濃撲鼻,讓饕客齒頰留香、回味無窮】【各式饅頭、香、Q、綿、各有風味,值得您細細品嚐】【傳統古早味鹹蛋糕,保留古法製作,手工煩覆,香味獨特】
※老成珍特別推薦【海鮮干貝包】廣受好評,值得品嚐。(一吃上癮)

《 本帖最後由 陸佰 於 2010-11-19 00:35 編輯 》
作者: w09105    時間: 2010-11-19 20:41:53

鹿港好吃的東西太多了,尤其是肉包子,那包子內的湯滋更是可口。不管是啊振肉包,或是老瀧師所生
做得,都各有特色。其中老瀧師的鹹蛋糕那才真叫人回味。
作者: n54122    時間: 2010-11-19 21:07:25

我選的事蚵仔系列
鹿港對我來說很近我是彰化人
之前也常去鹿港蚵仔現撈的很多
所以很新鮮面附近有超多店家都超好吃的啦
所以大家如果有去一定要坐下來吃看看
作者: 小白龜    時間: 2010-11-19 21:20:34

上次跟朋友去鹿港
吃到剛出爐還熱騰騰的牛舌餅
酥酥脆脆的外皮加上甜而不膩的內餡
味道整個就是棒!!
哈哈,一想到口水整個就要流下來了呢!
作者: 專情聖傑    時間: 2010-11-19 21:37:34

蚵仔煎超好吃味道超好
作者: 萍蹤奇幻舟    時間: 2010-11-19 21:39:05

跟太歲老哥喜歡的一樣耶
對這種出產於彰濱潮間帶的夢幻美食
有著一種無法言喻的著迷
縱然鹿港古鎮有著玲瑯滿目的眾多美食
獨獨對模樣討喜的蝦猴情有獨鍾喔
作者: asa915120    時間: 2010-11-19 21:56:43

牛舌餅:
鹿港牛舌餅是鹿港最具代表性的傳統糕餅之一皮酥餡軟爽口不膩(甜的剛剛好)
剛烤好的最正點最好吃味道香除了原味外還有芋頭.山藥(必買)等其他口味
作者: 襄ㄦ    時間: 2010-11-19 23:14:00

蚵仔系列<<<<
小弟覺得晚上就應該要吃蚵仔煎!!
因為美味又可口~~~
其實還有肉包也算是不錯的食物
我記得曾經去過鹿港
有吃過一間肉包店
算超好吃的     肉有彈性~  肉的湯汁又多多
真的是美味又好吃~~
不瞞跟各位說~~  其實以上的東西  
小弟都有去吃過~~
毎個食物都有每個食物的風格~
希望大大妳也可以去吃吃看哦~~
小弟獻醜了
作者: 軍事觀察生    時間: 2010-11-19 23:22:12

除了糕餅之外~~

麵線糊也不錯吃!

牛舌餅.綠豆糕.鳳眼糕.龍鬚糖...美食很多~

我覺得好吃就那幾家而已!
作者: 威力    時間: 2010-11-19 23:35:39     標題: 我選肉包

我選肉包的理由是因為很喜歡鹿港阿振肉包,真的非常可口好吃,甚至連續日本人都親自來到台灣鹿港跟阿振肉包拜師學藝,你說是不是很酷!另一方面他們的肉包賣得真的很便宜,也是我每次造訪鹿港必去排隊購買的原因,讚啦!
作者: 亞希斯    時間: 2010-11-19 23:52:43

小弟來了~~

小弟選牛舌餅..晚上看電視或是當宵夜零嘴來吃是絕配的!!

在配上..自己泡的老人茶那真是幸福的滋味阿
作者: twenshen    時間: 2010-11-19 23:55:39

個人最愛是鮮蚵料理
有同事家在養蚵,是在彰濱工業區附近,長吃免錢的,
蚵仔煎蛋(常被誤解為蚵仔煎),將蛋打散再依個人喜好調味,
加入鮮蚵及九層塔,下鍋煎熟,是每到同事家必有的,非常美味
各位網友可DIY試試
作者: fqaz    時間: 2010-11-19 23:57:09

絕對是蚵仔系列阿
蚵仔酥
蚵仔加上麵粉跟韭菜 蔥
再下去油炸 挖賽 整個就是超好吃

還有蚵仔煎也是
跟其他地方最不一樣的就是 他的青菜
都會給很多
醬汁也很特別

說道這邊 我肚子又餓了= =
作者: 安祥    時間: 2010-11-20 00:26:10

我覺的去鹿港玩在不錯的扮手禮是牛舌餅~~薄薄脆脆的還不錯吃
在現場就是要吃蚵仔麵線啦~~熱熱的蚵阿還瞞大的吃完都會覺得很滿足
作者: sam5376    時間: 2010-11-20 01:03:52

鳯眼糕是小弟的最愛,還有他的鳯梨酥,最近膽固醇一飛沖天,一陣子不能吃了.
玉珍齋的糕餅出名幾十年,奇怪沒有出現在投票名單上,版主忘了嗎?
作者: bryant0922    時間: 2010-11-20 04:22:48

說到鹿港,我覺得最好吃的就是阿鄭肉包了。之前去過一次吃了以後實在是很難吃到像她一樣好吃又便宜的包子。所以每次在我室友回他鹿港老家的時候,都會叫他買一盒回來給我吃。雖然說自己蒸的沒有像在那邊吃的那麼好吃,但至少可以滿足一下貪吃的嘴。
作者: 雷爾    時間: 2010-11-20 04:46:58

本小弟我最喜歡蚵仔系列的小吃了

不管蚵仔煎或是蚵包 都很好吃

蝦猴也不錯  剛炸起來  脆脆 爽口

炸小螃蟹也一樣  美味

去鹿港  必吃 蚵仔   跟  蝦猴    必吃海鮮
作者: 阿祺    時間: 2010-11-20 08:42:42

令人口頰留香,頭皮發麻, 五感全開, 幸福的不得了的鹿港蚵仔。
蚵仔生吃,沙蝦,蚵仔炒麵,,食材鮮,樣樣優。還有,那入口如要化掉般的紅甘肚生魚片, 真的是好吃的讓人頭皮發麻,覺得齒頰留香,幸福的不得了。老闆一定是有secret的,不過,食材真的也是非常新鮮。
作者: xoxo112120    時間: 2010-11-20 10:52:49

我喜歡吃露港的蚵仔~
因為都市新鮮的蚵仔~
吃起來口感跟甜味就是不同~
作者: longly0516    時間: 2010-11-20 10:59:10

喜歡喝兩杯ㄉ我還是要蝦猴啦
作者: magic1983    時間: 2010-11-20 12:08:17

在投票的選項當中我個人比較喜歡蚵仔系列  因為蚵仔有很多種類的美食  如蚵仔煎、大腸蚵仔麵線、鮮蚵湯、炸蚵......等等都是美味可口讓人垂涎三尺的 然而蚵仔系列的美食最重要的就是新鮮度了 如果不新鮮的話口感就會大打折扣 而鹿港的蚵仔在每次的品嚐中 都給我留下不錯的印象 鮮美肥碩 所以做成各種類的產品都可以吸引到不少觀光客或美食愛好者的青睞 所以我個人也才會推薦它
作者: lisa2048    時間: 2010-11-20 12:23:05

依舊記得畢業後沒多久
一群同學開車環島
第一天就到了鹿港吃午餐
就是吃一大堆蚵仔相關食物
印象很深刻
所以每次到鹿港我必定會去吃蚵仔煎與喝蚵仔湯
作者: 蝦加蝦    時間: 2010-11-20 12:34:49     標題: 投票投給 8 其他

小弟不是來亂的喲 , 鹿港的淡水魚酥 , 小弟一輩子也忘不了 ^^

想當年 , 太座還是只是朋友的時候 , 有一年她生日快到 ,

想帶她一起出去走走順便幫她慶生 . . .

因為當初只是朋友 , 相處沒什麼壓力 , 她也沒有太多聯想 ,

所以很輕鬆的約出去了 , 怎知出去一趟不得了 ,

走阿晃的同時 , 自己實在是搞不懂為什麼不追求她 ?

整個感覺實在是太棒了 , 當天回去之後 ,

就開始認真努力追求 , 也因為朋友關係的時候 , 打下了深厚基礎 ,

近而慢慢交往 , 今年年初讓小弟抱得美人歸 ^^

所以鹿港真是太另人難忘了 ^^

當天瞎晃時 , 根本沒注意到有什麼好吃好玩新奇的 ,

整個關心注意的焦點都在她身上 . . .

吃吃喝喝都忘了 , 不過回程的時候有買一些伴手禮 ,

就是淡水魚酥 !!!

基於鹿港的淡水魚酥對小弟個人別具意義 , 所以給他一票 ^^

阿若是單單說鹿港美食 , 小弟認為最具代表性的還是 蝦猴 吧 ?

因為其他地方沒有啊 ^^

印象中調味跟鹹穌雞很像 , 口感像酥炸小螃蟹那樣 ,

吃的時候不要去想 蝦猴 是什麼會比較敢吃 ,

熱熱吃好吃 , 涼掉之後 , 味道比較重就比較不敢吃了 ^^

作者: 海飛    時間: 2010-11-20 14:11:12     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

我投了 蚵仔系列一票  因為它是所有食品當中比較能讓我回味的

在加上是海鮮類對我們的營養也有很大的幫忙(男生應該比較大︿︿)

而且蚵仔能做出的菜的種類又非常多 都是非常好吃又入味的

所以我投ㄌ蚵仔系列一票︿︿
作者: 小孩阿葉    時間: 2010-11-20 18:13:33

我投了 蚵仔系列一票 好吃 價格很平近人 又夠新鮮 跟高粱大大說 其實有一間店呢 他是賣魯肉飯的 超好吃 但 他都晚上10點過後才開門....
作者: ohya123    時間: 2010-11-20 20:11:47

最棒的還是蚵仔的東西了
每次只要去吃
看到上面臨滿田辣醬
再夾起來的同時
我的嘴巴早就已經張的開開的
好想吃好想吃好想吃
吃下去後
就是滿臉的幸福跟再來一口吧!!!
忍不住了
去買!
作者: smile87037    時間: 2010-11-20 21:54:18

鹿港  小鎮
有朋友住那   還有古蹟巡禮 真是不錯的地方
說到鹿港美食的話個人覺得是          蝦猴
去那就會看到有人排隊買  我也好奇買了一些  吃吃看
別的地方沒有 就是特色
有好幾種 有鹹酥  醃製品等........
鹿港 還有一家糕餅老店    香妃酥.口酥餅 都不錯喔???

作者: 漂流的冰    時間: 2010-11-20 22:59:52

每個靠海邊的港口鄉鎮都會有蚵系列的料理
不過最能體現出來的就是蚵仔麵線了
新鮮的大蚵加上麵線
不需要太多的調位料就能夠體現它的美味
本來想選蝦猴
不過快絕種了有點吃不太下去
作者: tim830703    時間: 2010-11-20 23:42:59

我選了其他
大大你忘了還有一家她是很有名的麵線糊
我小時候就吃過那家的她還開了分店在鹿港的市場附近
我推薦各位網友不妨去吃吃看我是忘了較啥店名
那裡還有提供烏醋讓麵線糊變的更好吃更香
作者: peter169    時間: 2010-11-21 01:27:34

為什麼這麼多人選蚵仔系列呢?   不用說一定是南部人居多,因為大家都知道鹿港養蚵新鮮運送,最鮮明的最好,所以以後要去找最新的攤位喔, 說完口水又準備滴下來了啦! 
作者: current    時間: 2010-11-21 01:55:49

偶會選擇蚵仔煎是因為吃過全台各地的美食,只有鹿港的蚵仔煎最令我回味,而其他地方的吃過就沒印象了,而牛舌餅,肉包之類別的地方都有比鹿港強.
作者: s0921267    時間: 2010-11-21 02:04:54

鹿港~我當然是推薦~"蝦猴"~啦

當第一次吃到蝦猴(炸的)那種香香酥酥的感覺加上少許的胡椒鹽~

整個是好吃的沒話說~

第二推薦的是"牛舌餅"

記得當時是在天后宮前面買的~店家現場煎烤~吃到的時候還熱熱的

那種感覺也是相當不錯的~尤其裡面的內餡~甜而不膩~外皮香酥

大家有機會一定要去那邊品嚐一下
作者: v98778    時間: 2010-11-21 07:30:10

肉包跟蚵仔實在讓我很猶豫阿
不管是哪一種都是超好吃
不過最後還是投給香噴噴的肉包囉~
作者: noka888    時間: 2010-11-21 09:53:50

鹿港的話好吃的東西蠻多的

我來推薦幾個不錯的

在地美食 就在這裡!

鹿港第一市場

1.蔡家麵線糊

鹿港市場我首推蔡家麵線糊,賣完就收攤,來晚保證吃不到。

吃一碗絕對欲罷不能......台灣其他各地賣的蚵仔麵線或大腸麵線可以到掉了(30~50元),這一碗20元,手工麵線滑順、香氣濃郁的蝦米和紅蔥頭、大小適中的肉塊

2.老全豬血麵線

忍下來不續碗麵線糊,對面的老全豬血湯麵線:

除了招牌的豬血湯麵線外,我推薦20元的高麗菜飯,鬆軟的飯裡混著豬肉與高麗菜,這是什麼滋味啊?我說不上來,就是小時候鄉下外婆家的古早味,看照片就知道多好吃:

3.楊家肉圓  

再度忍住不續碗,因為要保留戰力,嘴巴還沒擦乾,老全隔壁的楊家肉圓坐定位。

楊家肉圓小攤上堆滿了新鮮的芋圓與肉圓,老阿嬤忙著給肉圓下油鍋,肉圓皮Q就不用說了,彰化的肉圓口感就是與北部的不同,醬料更是爽口,是由粉白紅色甜醬,與鹹辣的紅黑色醬的混合,加一點蒜泥,拉開彈性十足的皮後,內餡肉好大一塊

《 本帖最後由 noka888 於 2010-11-21 10:08 編輯 》
作者: 烈焰蒼龍    時間: 2010-11-21 10:04:00     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

個人選的是包子.或許選包子的人會是因為阿振包子而選包子,而我小弟本人認為老龍師的包子不輸給阿振包子,熱熱吃或者當場吃或許差不多,但....如果冷掉了或者再蒸過就有差別了,所以小弟個人淺見是因為老龍師包子而選包子的。鹿港包子好吃!!讚啦!!
作者: 0953820712    時間: 2010-11-21 12:15:53

我本人全力支持蝦猴!!
不知道位啥這ㄇ好吃的東西那嚜少人吃!
可人是本人不太喜歡吃蚵類的吧!
騎士牛舌餅也很好吃=ˇ=
作者: aabbccabc    時間: 2010-11-21 14:16:16

拜託 沒吃過額ㄚ系列你敢說吃過鹿港小吃
額阿間根本就是天上掉下來之美味
當他降臨在鹿港 就註定紅
超級好吃的 在美國的我 只要一回彰化 就一定會去吃ㄜ阿監
從小吃到大欸 拜託:">
作者: frankin852    時間: 2010-11-21 14:19:56

去鹿港阿.....
我比較推薦
1.牛舌餅((它可以當拌嘴的來吃,還不錯
2.阿振肉包((要有韭菜的ㄛ,比較香
如果要吃蚵仔的話,到王功比較好,那裡的比較"青"!!!!
------------鹿港萬歲!!------------------
作者: 就是那個光    時間: 2010-11-21 14:43:22

我比較喜歡吃王功的蚵仔和蚵仔煎披薩
作者: hp200286    時間: 2010-11-21 16:07:28

肉包熱熱吃最好吃!
每次去鹿港都時騎摩托車
到那裏總是飢腸轆轆的
剛好到鹿港會順路經過一間有名的肉包店
所以我印象最深刻的就是肉包
當然其他也不錯拉
不過我選我最常買的肉包
作者: hero55831    時間: 2010-11-21 16:09:09

鹿港的小吃也算綜合性質的,因為彰化的蜜餞.肉丸....等等在這都很有名.我也喜歡王功的蚵類產品
作者: d78    時間: 2010-11-21 16:30:05

走遍全台灣只有鹿港人將蝦猴料理成一道道美食,
不論是水煮的、醃漬或是的油炸蝦猴,
它儼然已經成為了鹿港當地特有的吃的文化了。

蝦猴,學名為Austinogebia edulis 美食奧螻姑蝦。
在台灣分布北至苗栗、南至雲林。

而吃蝦猴的風氣是由鹿港人所帶動的。
蝦猴長像奇特,頭部像螻蛄(台語為肚猴),
尾部像蝦,可能因此而得名。

蝦猴用鹽滷過後呈紅色,非常鹹,
因此當地流傳一句諺語︰「一隻蝦猴配三碗粥」。

另外來到鹿港便會想到好吃的小吃─蚵仔煎

牛舌餅是鹿港著名的糕餅之一

作者: a19921030    時間: 2010-11-21 18:31:09

個人最喜歡吃的是   蚵仔系列的東西

包括    蚵仔煎  蚵仔湯  蚵仔包  蚵仔酥   

這些是我到鹿港必點的   鹿港是屬於海港   靠近海  又有養殖蚵仔  

所以吃起來有鹹味(天然的不是人工的)   美味自然是勝過菜市場賣的

所以特別推薦 蚵仔系列
作者: todo363    時間: 2010-11-21 20:52:48

蚵仔系列是我最喜歡的美食
到了鹿港是一定要品嚐的小吃
每顆蚵仔都非常飽滿且肥美
新鮮的程度也是別的地方無法比的
真的會讓你垂涎三尺
吃了就知道
作者: 越後之龍    時間: 2010-11-21 20:53:29

鹿港美食很多好吃的...
我比較喜歡第一市場的[發]冰攤.粉粿冰手工製作,特別有Q勁,和甜而不膩的糖水挫冰每一口都沁涼到底。

《 本帖最後由 越後之龍 於 2010-11-21 20:55 編輯 》
作者: kk951123    時間: 2010-11-21 23:22:41

我猶豫了很久....
我喜歡吃蚵仔跟蝦猴=ˇ=
這兩樣的是我去鹿港避吃的美食~
我熱愛美食 特別是水產或海產~"~
雖然我最後選了蚵仔...希望下次能夠複選拉~
哈哈~
作者: 93050025    時間: 2010-11-22 00:49:12

蝦蛄:只在鹿港出產,是下酒的好佳餚,要吃它不容易且價格不匪。每年3、4月份盛產期別忘了淺嚐一番。
作者: aaa123123    時間: 2010-11-22 01:32:48

鹿港的牛舌餅不同於宜蘭的牛舌餅.比較香脆可口.有非常濃厚的古早味.或許其他人認為略顯單薄.但是鹿港的牛舌餅自古以來都是長這個樣子.反正個人口味不同愛吃哪邊的就各自去支持吧
作者: gn01147032    時間: 2010-11-22 08:27:27

哈哈~
我最喜歡的就是蚵仔系列
因為從小就是喜歡吃
每到鹿港必吃的小吃之ㄧ
可是每樣小吃都很不錯
真是很難決折~又愛不釋手
推薦大家~有機會依定要到鹿港吃吃看歐
作者: 飛飛豬    時間: 2010-11-22 09:53:40

每次到鹿港一定會去吃肉包
一想到肉包的内餡香甜多汁
一咬下去湯汁四溢,香氣樸鼻
就讓人認不住的多吃了幾個肉包
雖然已經太肥了,但是一想到肉包的美味
我還是禁不起誘惑
阿!肉包真是讓我又愛又恨阿
我的第二最愛是蝦猴
但是我覺得蝦猴已經快被捉光了
所以我現在去鹿港就盡量不要吃蝦猴了
作者: aqs369000    時間: 2010-11-22 11:40:45

我選的是蚵仔

鹿港對我來說很非常的近我是台中人

就在隔壁一樣,每年自少去366次

鹿港蚵仔現撈的很多,很新鮮面附近有超多店家都超好吃的啦

大家如果有到鹿港一定要找一間坐下來吃看看
作者: 小小蜜蜂    時間: 2010-11-22 12:14:30

我個人推薦的是蝦猴

為什麼呢?因為此種海產必須要在無污染的環境

且特殊的海岸(如潟湖)才能生存

鹿港剛好符合以上條件

而此種海產只要吃過一次你想忘都忘不了

尤其是用酥炸的,香.酥.脆,再來配上一瓶啤酒,真是人間美味

人生"夫富何求"
作者: 福氣小愛    時間: 2010-11-22 12:52:25

想到鹿港的美食牛舌餅.肉包.蝦猴酥都不錯
推薦的是蝦猴酥再現地炸起來酥酥脆脆的味道真是棒
而牛舌餅是買來給親朋好友一起分享的送禮大家都稱讚
作者: just5683    時間: 2010-11-22 14:55:15

去到鹿港  我一定去吃 蚵仔系列的!!!!!!!
鹿港的蚵仔 真的很新鮮 又好吃
炸蚵仔  蚵仔煎 各種蚵仔的料理
是我每次去鹿港 必吃的食物之一!!!!
作者: orz-Qoo    時間: 2010-11-22 18:47:43

我個人是比較喜歡肉包~
因為熱熱吃最棒~
餡飽滿~皮QQ!(重點愛吃肉~)呵呵~
有加蛋黃的也不錯喔~

P.S另外推薦~廟口外面一個阿婆的龍鬚糖也不錯~
    去鹿港一定會ㄑ買個幾盒回來分給朋友~
作者: ppsonly    時間: 2010-11-22 22:05:16

在下最喜歡吃蚵仔
所以蚵仔系列自然是跑不出我的五臟廟
尤其是蚵仔煎
超喜歡吃的幾乎是每看必吃
說不出的好吃~
蚵仔麵線也是一道美食
雖然有時候會覺得
還滿小碗的
不過呢還是可以大飽口福
對於蚵仔我只能用一個字形容阿
就是"讚"
作者: 神風悅    時間: 2010-11-23 08:25:40

說真的很難選~~~~~~~~
小弟本身就是彰化人,每次去鹿港
幾乎 牛舌餅、肉包、玉珍齋都會去買耶
所以真的不好選~~~
大家有空可以多去鹿港走走唷^^
作者: deniswang    時間: 2010-11-23 11:28:07

鹿港真是一個古色古鄉的好地方
有著美麗的老街及各式各樣的美食
在鹿港我們全家人都非常喜歡
蚵仔所有煎煮炒炸的蚵仔全餐
真是新鮮可口無話可說
就是贊好吃

作者: kinkgg    時間: 2010-11-23 13:13:22

我超愛吃蚵仔
鹿港也有魷魚翅羹喔 老闆有2個姊妺花喔
作者: fei168kimo    時間: 2010-11-23 19:13:10

我選阿振的肉包皮較厚且有嚼勁

裡頭的肉肥瘦肉適中

並不像有些肉包吃起來較油膩

很香很好吃~且他的口味較適合我~

我口味較偏重,當我嚐完之後,就發現

難怪外地客會較喜歡阿振的肉包,而鹿港本地人口味偏甜

另外老龍師的肉包也是偏甜所以很符合在地人的口味

但我還是建議大家都可以嚐看看

因為各有特色哦^^

《 本帖最後由 fei168kimo 於 2010-11-23 20:44 編輯 》
作者: love55    時間: 2010-11-23 19:38:43

到鹿港我的第一首選就是蝦猴.因為蝦猴只有在鹿港才吃的到.蝦猴炸起來酥酥脆脆的
真的很好吃.講到這又流口水啦.好幾年沒去鹿港啦.有空找個時間來去吃蝦猴.當然還有
許多好吃的小吃.蚵仔系列這東西也很猛喔!!!!!
作者: ayoyo0123    時間: 2010-11-23 20:22:16

我比較喜歡吃牛舌餅,甜甜的很脆很好吃

我不太喜歡蚵仔,從小就不喜歡吃,感覺腥味很重....
其他的好像也看不到我喜歡吃的,可能我太挑食了吧 哈哈
作者: crazyorz    時間: 2010-11-23 20:22:44

基本上我選蚵仔系列是因為女友愛吃
不管是蚵仔煎、蚵捲、炸鮮蚵
只要是跟蚵仔有關幾乎都是來者不拒

但是剛剛看到新聞報導有新東西(蝦猴XO醬)
還滿想吃看看的
作者: 鳳梨加可樂    時間: 2010-11-24 00:46:21

我選的是"蚵仔"~
因為到鹿港就要吃海產呀!
雖然說不是鹿港產的~但是也是蠻新鮮的!(都是從王功運過去的!)
再搭配上"蝦猴"~嘖嘖..人間美味呀!!
作者: 神聖天使    時間: 2010-11-24 08:35:28

我喜歡吃鹿港的牛舌餅
外面脆脆的裡面甜甜的
很好吃
而且吃一個接著一個停不下來
因為吃起來很爽口
除牛舌餅之外我也喜歡吃他的蚵仔煎
好吃阿
作者: toopensaim    時間: 2010-11-24 09:36:31

蚵仔煎是最常見的蚵料理
而且鹿港可正是蚵的產地蚵仔新鮮而且肥美
許多外地來的遊客都會品嘗鹿港的蚵仔煎
作者: cch5999    時間: 2010-11-24 09:39:23

我投蚵仔系列的原因
是因為彰化王功的蚵仔,
是出了名的好吃,
除了鮮美甘甜外,
離產地進,貨源新鮮直送,
不管用任何烹煮調理方式,
都可嚐到蚵仔美妙的滋味.
作者: toopensaim    時間: 2010-11-24 09:40:20

蚵仔煎是最常見的蚵料理
而且鹿港可正是蚵的產地蚵仔新鮮而且肥美
許多外地來的遊客都會大排長龍品嘗鹿港的蚵仔煎
作者: ☆黑輪☆    時間: 2010-11-24 10:01:21

我是比較愛吃蚵仔,像蚵仔湯,和蚵仔煎都不錯如果還有生蚵仔會更好
作者: chechi    時間: 2010-11-24 12:46:06

蚵仔系列中最讓人回味無窮的是蚵仔煎,特別是現在臨近冬天,蚵仔又飽滿又肥美,加上鷄蛋和香菜等配料一起煎,色香味俱全,一邊寫一邊已經忍不住想馬上要去吃一碟,Bye!
作者: 78kkkk    時間: 2010-11-24 19:28:03

去鹿港必吃肉包 享受那甜甜的肉汁  軟軟的外皮
以及內皮吸收肉汁之後薄薄一層嫩滑的產物
能不說讚嗎?  雖然我女朋友對於甜肉包滋味沒說很喜愛
而外地人常吃的應該都是阿振肉包
不過在地推薦可是老龍師~
再來是蝦猴  雖然大家大力推薦他
不過對我來說只能說不是我的菜

至於蚵仔煎很好吃  本身甜味夠  搭配醬汁提味更是棒
鹿港也有很多蕃薯餅 但吃久了會有點膩  因為一次就很大包
作者: ssstw0001    時間: 2010-11-24 19:57:14

我個人會選牛舌餅吧
雖然說鹿港美食我吃過的不多
但是牛舌餅真的很令人難忘
酥酥脆脆的除了裡面糖的甜味外
餅皮也有淡淡的香味和甜味
吃了也不會很膩
而且又不像市售餅乾那麼油
吃了也不會怕胖
而且最重要的原因是...本人喜歡吃甜食
作者: smipe    時間: 2010-11-24 20:51:28

蚵阿煎~一直都是我的最愛~從我小的時候吃上第一口的時候~他那酥酥脆脆的麵衣之中又帶一點點焦香的味道~更有那雞蛋的香醇口感滑留的~脆脆的青菜~主角~蚵仔當然是不容錯過的啦
更...重要的是他的獨門的醬料甜中帶鹹~又有一點點的辣...讓人吃了還想在吃阿~
讓我忍不住說:老闆再來一盤
作者: 中0    時間: 2010-11-24 22:35:29

蚵仔系列吧  .
其實我沒有全部吃過 .
比較有印象的就是蚵仔麵線了 .
在北部吃不到的口味  !!!
北部的蚵也都比較小顆 .
鹿港剛好產蚵 , 所以都很大顆而且比較甜 .
吃過之後難以忘記呢  !!
作者: a068328    時間: 2010-11-24 23:11:50

鹿港美食小吃-謝碧珍雪藏綠豆糕~有四種口味,烏梅、藍梅、抹茶、蔓越莓

雪藏綠豆糕嚐起來真的很有特色,我第一次吃時,本以為會很甜膩,但嚐一口後,完全顛覆我對綠豆糕的印象,冰涼的外皮,搭配一定比例的內餡,吃起來並不會很甜,且很快就溶化在嘴裡,那種滋味真的很奇妙。

阿振肉包 ...到鹿港一定會買牛舌餅

巧味珍鹹蛋糕~丁師傅麻薯~元春餃子館
作者: shark0816    時間: 2010-11-25 09:16:58

之前去過鹿港..也有吃過幾樣鹿港小吃
讓我覺得比較回味的大概是廟口副近賣的蚵仔煎吧~
第一次看到這麼大顆的蚵仔說真的讓我嚇了一跳!!
而且醬料也十分的獨特!! 很少吃到這麼好吃的蚵仔煎~
推薦給各位大大~~
當然有機會還可以去鹿港 我一定會在過去那邊吃的!!
作者: 興聯太子    時間: 2010-11-25 10:10:49

鹿港蚵仔麵線超讚的說

蚵仔粒粒飽滿且新鮮又肥美

真是超讚的小吃不二選之一阿!

作者: dw3596    時間: 2010-11-25 13:04:18

我的最愛就是肉包了每一次都要等到大年初二大哥帶大嫂回鹿港娘家才有肉包吃又大又香肉汁又多一次最多可以吃5.6顆呢!現在想起來我的口水一直留下來流個不停啊!救命啊!
作者: 徐榮貴    時間: 2010-11-25 14:14:48

每隔一陣子就會懷念起鹿港的魚翅 就會跑來吃吃解解饞,一大片的魚翅,香濃的老母雞湯,這就是鹿港海味珍聞名的排翅羹 ...
作者: vk4206    時間: 2010-11-25 16:44:48

8.其他
鹿港-香辣珠螺

鹿港名產‧人氣超旺的「香辣珠螺」是鹿港沿海地區才有海產,
黃月亮以獨特的醃漬方式讓每顆珠螺都非常入味,香辣夠勁、
美味可口,是鹿港老一輩們的最愛。

[movie]http://www.youtube.com/v/pskEA0e6m0E?fs=1&hl=zh_TW[/movie]

竹山的蕃薯上介讚, 鹿港的珠螺是名產, 麻豆好吃是文旦, 人講寶島是台灣。

《 本帖最後由 vk4206 於 2010-11-25 16:51 編輯 》
作者: 幻影羽天    時間: 2010-11-25 21:23:21

首推~~~~牛舌餅
傳統美食.個人感覺還不錯吃
一邊泡茶一邊吃餅~~~(另一頭想著烏格明天大咬)
當然還有很多好吃的
但速看個人喜愛囉!
作者: 青菜啦    時間: 2010-11-25 22:05:54

鹿港滴美食真的是令人懷念~~~~

在眾多滴美食中.個人的最愛>>>>>牛舌餅

牛舌餅是甜食但是製作出來是令人一塊再接一塊

讓我無法拒絕~~~~~

還有那一個[鹹蛋糕]也是非常吸引我

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM