SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 國術的最大缺點 [複製連結]

狀態︰ 離線
標題很聳動    最近看了些文章[國術很差嗎]的感想
同樣身為國術愛好者     真的對一些觀念很火大
這篇有點激動    請多見諒

國術的最大缺點在人
故步自封  不知進取   只曉得堅守傳統而不知失傳了什麼
那篇文一方面擔心外國人體格強  學了我們技巧更能輕鬆打贏我們
另方面   又說打生死戰打要害足足有餘
傳統武術的精神學到哪去了?     修養到哪去了?
打不贏又有什麼關係    為何非要爭強
連修養也丟掉   又打不贏別人    還剩下什麼?   
(別以為生死格鬥一定贏   各國都有戰爭亂世流傳下的武術  漫畫刃牙裡的合氣道大師就少一隻眼睛
  俄羅斯軍用格鬥術有多少致命關節技  大家也都知道)

好吧   假設修身養性之外   也要打贏

李小龍可以自創截拳道    誰來告訴我這算不算國術?
jetLee精武英雄只打霍家拳嗎?
可散打不知道被批評多少次不像國術像自由搏擊
難道步法不佳也要站著蹲馬步給人打   才叫做國術?
這是什麼見鬼的限制.....

又假使肌肉強度大   直拳打贏國術發勁勁道  
一如葉問二的拳王被傳武弟子搔癢   反過來一拳就能KO
這時難道要說因為體格量級不同??
自我限制的時候不採用外國標準    一打輸就用外國量級標準牽拖
碼的    這又是什麼見鬼的標準...

又有些人扯到練個幾十年後
葉問老大都說過了  20年後人人都可以打贏他
((有些國術真的很棒  對維持體能 健康很有幫助   老外也知道所以都在學))
請問幾十年後你是要跟20歲的小夥子打  還是同樣五六十歲的老頭打?
乾脆說約個一百年後   誰能來付約誰就贏了

詠春拳 :[ 同門較技勝身材 ]   傳武就沒有外門功夫舉石臼之類的嗎?
哭哭自己體格不如外國人又不肯做努力
國術就是精 深  但也不至於要練一二十年   
比起拳擊兩三年出師<==其實時間都在鍛鍊身體居多
國術光技術就至少兩三年   熟練精通不知道要多久
但是輸最大的明明就在身材
一個小孩拿著大刀   就想要打贏成年人?   換把槍比較快

為什麼沒有人肯針對自己的體格做努力?
既然知道體格有優勢為什麼不練   只會抱怨外國人都偷學走我們的好東西
附和的人還不少  
我知道我這麼說肯定得罪不少人
但我還是要說     
國術沒病     病的根本是這些盲目的人   

拜託     國術也是可以進步的
截拳道不算傳武    但是請把他視為一種國術
散打就算出現膝踢  直拳勾拳    也請不要發出噓聲

=========分隔線 ==========
來講個最近發生的小故事   
陪朋友去柔道場     而小弟的柔道經驗只有小學時練了一年
跟一個黑道初段的切磋
不好意思      我壓倒性的贏了(沒被摔到半次)
那個初段頂多60kg不到手細得要命
對上有重訓習慣  重了他十幾公斤的我   就是處於劣勢
柔術我還比較怕
但是柔道比賽??   60kg瞬間把你整個人抓起來我都做得到

體格的優勢就是這麼大
說我量級壓人我也不在意
因為我心中有的是國術精神
修身養性   不起爭鬥心
就防身而言    你管我體重80還是100........
最好找麻煩的看到一大隻就走開最好XD    (持續鍛鍊!)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
驛動的心 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 在線上
依我淺見蛛為前輩先學者請見諒
傳武於現代而言練的是型有的更有練勁
但體能抗擊打就少,對練是套招無法在臨場時反應
且真正傳武需要練掌拳腿硬度
但現代人為了生活哪有時間練那麼多
相較其他格鬥,動作較易速成能專心練

狀態︰ 離線
感謝分享 受益良多                                       

狀態︰ 離線
快或慢打。實力是需要時間練出來
出奇制勝在武術對打中最為重要

沒有進步。只會故步自封

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不是這麼看的... 國術很多招式根本就不是用來比賽的... 一堆規矩限制之後... 國術還剩下甚麼? 基本的拳腳?

國術的起源是來至於戰場... 出奇制勝...在比賽那叫偷襲...XD .... 攻擊要害"喉嚨.胯下等等.."比賽那叫犯規...

戰場上 只需要出奇制勝..以弱勝強...借力使力...用最少力氣使最大傷害..當然是打弱點...

這些比賽都不能用... 而其他大多數搏擊...先天體能都佔很大條件優勢... 比如拳擊重量級打輕量級..還用打嗎?

國術不限制規則... 輕量級也是在某些條件下 可以出奇制勝擊倒重量級...

狀態︰ 離線
唉  不用想那麼多啦  武術本來就一家只是精通的領域不一樣而已  實力永遠是練出來的!!外國中國都一樣…

狀態︰ 離線
我以前是全國中正杯的跆拳選手 (羽量級) 跟我對打的大部分是重量級 只要能承受的住對手的力量 技巧又夠的話 其實量級通常不會有太大差異

除非遇到技擊高手這類的 另當別論 而國術最大缺點 不如說能實戰的老師太少 大部分是練功架

至於慢的話 螳螂 詠春 鶴拳 猴拳 會慢嗎??? (這都是台灣看的到 又能實戰的)

狀態︰ 離線
沒什麼好說的,現代的國術九成都是不行的。

想學武術還是去練MMA或泰拳吧。

狀態︰ 離線
無敵眼鏡俠 發表於 2012-12-7 17:58  
國術最大缺點就是慢,不靈活,手慢腳慢
古人說天下武功無堅不摧無快不破
哪像現在練國術的

能慢才能快.慢是體會 快是使用

狀態︰ 離線
將光森新兵 發表於 2015-4-22 13:41  
我也有點故步自封..我自以為手上只要有雙截棍 就可以橫行天下..但是在某些地方 雙截棍 根本使不上力(窄小的 ...

無敵?
菲德表示:

說出這話你真不會覺得害燥嗎?

tabris102f  估狗 Fedor Emelianenko,他都不是百分之百無敵,你連他百分之一都不到就還是別講這種自大的話吧  發表於 2015-4-24 01:12:15
將光森新兵  我相信 有人可以接近無敵的^^  發表於 2015-4-23 19:22:30
我家貓咪睡覺會打呼~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-30 01:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部