SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[問題求助] 模型新手的一些笨問題^^" [複製連結]

狀態︰ 離線
請問一下各位大大~

小弟我最近買了一之紅色異端想要上色~~

所以上網去看了一下~~

很多人說在組裝前要泡沙拉托~這是真的嗎@@??

那要是是真的要泡是全部的零件都泡嗎^^??

還是指泡哪些部分ㄋㄟ^^??

還有向我之前用墨線是用人家說的法郎漆~~

那那人家說會破壞塑膠的是他的稀釋劑X-20是嗎~破壞會很大嗎^^??

還有那我要上色那我到底要用啥漆阿~

網路上大大說的很清楚~但是說真的我看的真的很模糊= ="

有大大可以幫我說一下該用啥漆嗎= ="

還有有大大可以幫我說一下重組裝道上漆全部流程嗎= ="

我看了很多但是很多都不依樣= ="我實在是很模糊= ="

第一次想要上漆的新手問的很笨的問題= ="

感謝各位神人大大^^~

狀態︰ 離線
雖然我不是神人..但是我把我知道的跟大大分享一下!

泡沙拉脫一般來說都是怕上面有存在塑膠射出脫模的油還存在模型上

所以模型上面有油 會怕上色不好上 才會泡沙拉脫把油洗掉~我也是看網站做功課才知道QQ

所以要泡的話應該是全部泡才有意思吧!

至於入墨線這個步驟 的確是用法郎漆去調稀在"滲"墨 至於法郎漆 屬於油性漆 我也是用TAMIYA X-20去調

調的有點水水的在"滲"到你要入的凹線當中,入完之後等讓他有一點乾(太早擦掉會把入好的墨可能也會一起擦掉)之後再用棉花棒沾 X-20溶劑 將用到凹線外的法郎漆擦除 就可達到入墨的效果‧

X-20會破壞塑膠? 我用的時候都沒發現這個問題耶..我只知道黏著濟會破壞塑膠...

像我比較常組合汽車類的 我通常車殼都用GUNZE 水性漆(因為噴起來質感超級好又有厚實感)比較不重要的

我都用TAMIYA水性漆噴一噴 例如內裝 引擎部分 跟你鋼彈類的選擇可能有點差異,不過,也是要看你

自己本身想做的類型來選擇漆(順便一提我水性漆溶劑是用GAIA T01h 1000ml的)‧

以上 小弟的經驗及分享 若有錯誤請多多包含指教 謝謝!  
已有 1 人評分威望 收起 理由
M丁格的貓 + 2

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
入墨線的比例 約1:5 流動性好 又好擦

注意一下 漆料的 屬性

狀態︰ 離線
你需要先確定幾個地方
1.上色漆料?工具?2.入墨方式?

如果上色用噴槍漆料建議使用消基漆 牌子隨意 但請買相對應溶劑
一般噴槍上色程序是
假組→無縫→打磨→底漆補土→色漆→入墨→透明漆(亮光OR消光)→完成

這是最完整的上色程序 也有精簡版
組裝→無縫→打磨→色漆→入墨→完成

這是我個人的上色方式 不過我是筆塗

如果只是單存想上漆
組裝→色漆→入墨→完成

不過還是建議做無縫 這樣完整度較高

說明一下假組語組裝差別

假組(把母孔挖大或是公頭斜剪一半)是要看是否要做無縫
組裝就如同說明書上直接給他合起來

徦組可以輕鬆拆開零件 使用模型膠做無縫(乾燥時間1~2天)較軟打磨較快

組裝後只能使用瞬間膠做無縫(10~30秒)很硬打磨較慢

我個人習慣順間膠 個人時間比較少XD

入墨方式選擇

1.鋼彈麥克筆
優點:方便快速無臭味 缺點 太粗很多小細線不夠完美

2.4B鉛筆
優點:便宜方便 缺點:拍照會反射光線 畫細線要一直削鉛筆

3.滲墨
優點:便宜 細線處裡最好最漂亮 缺點:溶劑都很臭 熟練需要時間

已上1.2都很簡單也很白話 不多做解釋

第三點特別說明

慎墨要看你本身色漆使用哪一種

色漆是用 消基漆 入墨就用法郎漆

色漆是用 壓克力漆 入墨也是用壓克力漆

色漆是用 法郎漆 用壓克力漆入墨

很少人用法郎漆當做色漆 他的溶劑較容易讓零件碎裂(不代表其它不會)

三種漆的相對關係是

漆模 消基漆>法郎漆>壓克力漆

漆色飽和度 消基漆>壓克力漆>法郎漆

漆疊漆的影響 消基漆蓋過 壓克力漆跟法郎漆 法郎漆等於壓克力漆

也就是說 消基漆會蓋過另外兩種漆 也就是會吃漆

關於你說的"法郎漆容易讓零件脆化" 你有上色漆就比較不用擔心

因為接觸零件的是色漆不是法郎漆 希望有幫助到你

我不是大大喔>"<我是路人

→→→
已有 1 人評分威望 收起 理由
M丁格的貓 + 3

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

玩模型最先要會的是省錢 省錢才能買更多的工具
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 07:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部