註冊 登錄
SOGO論壇 返回首頁

cheung1688的個人空間 https://oursogo.com/?2167730 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

三皈依 ( 三 )

已有 333 次閱讀2019-4-21 08:27 |個人分類:三皈依


再來講法者,梵文云達摩,言通於一切也,惟佛乃稱法王,通於萬法也。

法乃方法,如舟之可以渡人出險,人之本性能生萬法,法無定法皆可活人,眾生死執於法,不明變化,其苦萬倍,名曰︰法執、法見、法縛。

當求善知識以為師,付我以正法曰︰法師,今日之集會研究,共同討論互度之法曰︰法會。

法以救人慧命,醫王用之以救世,然而一切皆空,法亦暫時借用,如病癒即不可再用藥,否則更成法病,今日正用藥之時,必修至證到「諸法空相 」方可捨法。

所以這個 “法”字,大家要明白,我們假如不明白,佛法的變化的應用,你就變成法執,很執著這個佛法,就變成法見,你被佛法困著你縛著你,不能多解脫。

就好像現在學佛的人,被佛法綁著,好像一條繩子綁著你,這個不可以,那個不可以,這樣不可以做,那樣不可以做,就是這樣!給佛法綁著你綁到很緊。

佛法本來是拿來應用嘛!如何來變化他,無非是想脫離這個苦呀,不是拿這個法來綁著你呀,所以我們應當求善知識,善知識來做我們的老師,求善知識來付我以正法,求善知識給你正法,所以這位法師才有資格稱為法師,他真正有佛法,來幫你解決你的問題,這種人才可稱呼為“法師”。

今天我來這裡教你們,你們就稱呼我為法師,假如我今天坐在這上面的桌子,但沒有辦法教你們,我就沒有資格稱為法師,要能夠幫人家解決問題,解開這些問題,才有資格稱為法師。

我們大家集在一起研究,共同互相討論這個,就叫做“法會”,我們共同來參加這個法會,不要弄錯以為拜懺才叫法會,這個一樣叫做法會,明白嗎?

所以佛法是拿來救人,救甚麼?救我們這條「法身慧命 」叫做“法藥”,吃了這個法的藥我們病就會好,到什麼時候才不用吃這個藥呢?到你的病完全好了就不用吃了。

假如你病好了,還要再吃藥就變成法病了,你修佛法修到有毛病了,要怎樣才叫好呢?我們修到「諸法空相 」。

你所看的一切本是空的,就是說:這個空不是甚麼都沒有了,你要明白;佛講苦空無常,一切無常,本來就是這樣!你能夠達到這個境界,法就不再需要了。

因為你巳經成就了,因為你巳恢復了,你自己的佛法,巳經產生出來了,現在你不能夠,所以你還一定要吃藥,你的病還沒好,你還沒有達到這個境界,還沒修到這個地步,所以一定要知道,這個法的用意。

再來講僧者,僧者眾也釋和合,有德之眾也,如和尚一人不能稱僧,必以四人以上乃可稱僧,且必是有德行者,居士有德者合眾亦名為僧。

凡是不知佛法,不明心地的和尚不得謂寶,以其離佛法也。

大家要知道這個用意,你們在家居士,真的是有德行者,也可以稱為僧,這個“僧”字是和合的意思,不單指我們出家人稱為“僧”,你要明白,你們也能夠。不是一定指出家人才叫僧,我們出家人真正的稱呼是“沙門”,出家修行叫沙門,你進入這個僧團,你才叫做“僧伽”,和合眾才叫僧團,不是一個人最少四個人以上,你們居士假如四個人在一起和合在修行也叫做僧,明白嗎?

所以假如這個和尚,這個出家人他不明心地,就是說不能夠明心見性,他沒有資格稱呼為寶,他只可以稱呼為出家人,只可以稱呼叫沙門吧了。

他沒有寶,他巳經明心見性了他才有寶,所以以其離佛法也,他巳經不是向佛法這方面修,他還沒有修到這種地步,所以人家講僧寶很重要,我們要找的就是找這一類。

正所謂真善知識,真正的老師很難遇到,也很難找到,要你慢慢去發掘他,到你發掘這塊寶藏的時候,你就好好的珍惜他,他就會護你正法,就會教你來了脫生死,來解脫這個我們,多生多劫以來的輪迴苦事。

你要跟這一種人學,跟這種出家眾學,或是在家居士大德,這些人也是叫做僧寶,明白嗎?僧寶不是單指我門出家人,所以我們出家人,男眾的名可以稱為比丘,乃至比丘尼,除了這個你們在家居士,全部不能夠用,其他的你們可以用,僧團僧寶你們可以用,只是比丘,比丘尼這兩個名稱, 你們在家居士不能夠用,這個意思你明白嗎?

你不要說哎呀!你們居士,怎麼可以稱為僧呢?不明白的人才會這樣講,真正的說比丘,比丘尼,你們不能夠稱呼,出家眾可以這樣稱呼。你們放棄你們自己的家庭,雖然沒有剃度你一樣去修行,你也可以稱呼為沙門!你是離開這個煩惱的俗家,去修行,你也可以稱僧,修到你有德有行也叫做僧寶,明白這個意思嗎?

今天講清楚!你就不要給人家誤導,不要給那個盲眼的人誤導你,搞到不知道要聽誰講,我今天是對你講真實話。所以你們在家居士,弄不清楚這個外面的名相和形像,你弄清楚你就不會給人家誤導,因為你有正見,所以才稱呼叫三寶。

我們恭敬三寶,三寶者;佛法僧也,覺此名佛,軌此名法,和此名僧,此指何事,指何物,指心寶而巳,我們照著這個覺你就有佛,照著這個儀軌來修就是法,無論你和什麼眾生都能夠和你就有僧,所以這個叫做心寶,我們心裡面有寶,你要弄清楚。

現今一般人所祟奉的三寶,多以住持三寶為準則,就是以釋迦牟尼佛,或藥師佛,阿彌陀佛的佛像為佛寶。


評論 (0 個評論)

手機版|SOGO論壇

GMT+8, 2024-3-29 19:04

© 2004-2024 OURSOGO.COM

回頂部