SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 有關資源班的問題討論 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
小宇即將上國中一年級了.
昨晚,他提及即將入學的國中,該校長有到學校做[銜接教育宣導].
因此,我特地上了該學校的網頁,想說先熟悉瞭解一下.

在學校資訊的行政組織中,我看到了一欄,[資源班].
當下,心中開始有很多負面的想法與疑問,開始出現.

小宇,從幼稚園起,就被老師發覺反應慢,感覺統合不好.
入小學前,曾帶他到署立醫院檢查.
醫師只問他兩個問題,一個是寫國字,另一個是簡單的數學加減算式.
因小宇都做到了,所以醫師告訴我,上普通班沒問題.

很快的,小學六年即將過去,
回顧這六年來,小宇的功課總是吊車尾,
且,跑步時,跑不快,也常跌倒.
再加上,有時我們問他事情經過,他總是要想很久,才回答的出來,
有時,還回答[不知道],[忘記了].

身為母親的我,開始擔心小宇上國中後,會被分發到資源班.
雖然我知道,資源班有一定的功能在.
只是在心理建設上,或許要花一些時間.

想請問大大(水水)們,對學校資源班的看法或概況瞭解.
歡迎大家意見交流,謝謝大家.

《 本帖最後由 宇婷 於 2011-3-26 11:36 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
資源班的種類頗多.細項方面還要看小宇所就讀的國中針對本身所開立的資源班指導的方向

就一般來說~針對學習障礙.聽障.輕度智障.弱視.自閉.等等當然也有資優資源班

目前已合併方式教學較多.真正有身心障礙以及度智障.弱視.聽障等每個縣市多半有 相關教育機構

而不會再普通國中就學.所以小宇所就讀的國中應該也是屬於合併方式

一班上課時間會與其他同學一起上課.資源教室則會針對小朋友其他方面作為輔導

比如注意力不集中~學習遲緩~語言能力不佳等~就目前狀況有許多專業老師教導

相信對於學習遲緩~注意力不集中有一定的幫助喔!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 Jason_Wu 的帖子

謝謝吳大大的回覆.
我在想,假設小宇真的被編排到資源班,
那麼,我該如何向他做心理建設呢?!

對於資源班,經過吳大的解說,已有概況的瞭解.
只是,若真的遇到,恐怕又是一場硬仗.
再次謝謝吳大大.

《 本帖最後由 宇婷 於 2011-3-26 11:37 編輯 》
..

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

回覆 #3 宇婷 的帖子

認識那麼久了~您知道鵰總是有話直說~雖然有點直接可能傷及島主

不過真心的希望您能了解~這麼多年來鵰認為島主本身的心理建設並未完善

其實鵰知道您發主題的原因~當然一開始只能委婉的說明~重點在您本身如何看待這件事情

怕其他同學有異色眼光~家長~學校......但如果硬要他上普通班~學業部份鵰倒是不擔心

怕只怕少了資源班的光環保護~小宇可能面臨同學間的排擠甚至霸凌~保護他的同學師長

抵不過那些叛逆的青少年~因為好玩老大心理而對他所做的一些讓我們無法原諒的事情

這些將都是在我們的考慮之中~因此鵰建議島主~在您眼中的小宇是個與其他同學一樣

強烈的告訴自己~我的小孩跟其他同學一樣~他沒問題.只是智慧還沒開~

相對的也要讓週遭的親友.讓小宇本身也有這種認知~

路還很漫長~相信堅持會有回應~鵰在此為您加油打氣~

島主加油!!小宇加油!!

狀態︰ 離線

回覆 #4 Jason_Wu 的帖子

再次感謝吳大大.
您的一番話,道中我的矛盾之處.

有句話說:為母則強.
也許,我還要多加學習,如何當個堅強的母親.

謝謝您的加油打氣.
謝謝.
..

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
看到宇婷水水這篇文章時,我一直在想怎麼去回覆

同樣身為一個母親,我知道身為人母總是無時無刻在為小孩煩憂

每位母親都希望自己的小孩是健康完美無缺的

但上天很有趣,總是會不小心少給或多給了某一些小朋友一些東西

我總覺得外界的眼光和感觀比不上自己為自己所做的心理建設

唯有家長先做好心理建設,用平常心去看待自己小孩的小小不完美

那麼才有能力為自己的小孩建立他該有的信心和心理建設!

我上網查了一下某一國小資源班的資料,他排課的方式有:

(1)抽離方式:利用原班該科目上課時段到資源班上課。
(2)附加方式:利用原班課餘時間到資源班上課。
(3)抽離及外加方式同時為之。
    ※排課原則:學生與原班同學程度差異太大,無法跟上進度之學科以抽離式為主
                ;程度差異不大,易趕上普通班進度之學科及其因身心障礙所需之
                  特殊輔導項目,以外加方式為主。

因為不知道小宇的學校是如何安排此課程,所以不知道所上的方式

建議宇婷水水可以到學校了解小宇可能被安排的方式和上課的內容

有更一步的了解後,相對的接受度也會提高很多!

在回這篇文章當中,淳剛好在我旁邊看到了資源班這三個字

她突然跟我說,她班上也有一個同學在讀資源班

以前這個同學連國字都不會寫,成績也很不好,所以我想這是他上資源班的原因!

而他上課的方式是利用體育課或其他非正式的課程時間,去上國語、數學等重點的課程

我問了她一個很重要的問題,就是~妳們班上的同學會排斥他、欺負他、不跟他玩嗎

她回我:不會啊,男生都會和他玩,不會欺負他,而且他扯鈴比我厲害!

聽到這裡我笑了,一個不完美的小孩,他還是有他完美的地方,而這份完美別人不一定有

我們總是用放大鏡去審視他的不完美,卻把他擁有的優點給隱藏住了!

我知道小學生和國中生對這件事情一定有不同的看法

將來小宇會面對的同學會是哪種種類,我們也無法預期

我不會對您說,小宇一定都不會遇到可能遇到的問題,這樣就太矯情了

但如果會因為這樣可能的事情而不接受對小宇會有幫助的課程

那就真的太可惜了,不是嗎!

還沒試過,我們不要去預設立場,而讓自己害怕和排斥

別讓小宇認為自己是特殊的一份子,別讓他認為他和別人不一樣

其實他只是需要多一點課程加強的一個普通孩子罷了!

試著去接受,試著去試試看!

在試過後,如果有任何問題,我們在來排除這些問題

任何問題都有解決的辦法,不是嗎!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #6 該亞 的帖子

謝謝該亞水水的正面導引.

或許是自身心態不夠健全與近來校園霸凌事件頻傳,
所以,造成我的內心有許多糾結與徬徨無助.

看到您和吳大大的回覆,感覺得到不少助力,
您們的話,我會好好思考.

謝謝您們願意花時間用文字給予鼓勵,給我勇氣,
從小婷到小宇,
除了謝謝,還是謝謝.

《 本帖最後由 宇婷 於 2011-3-27 22:37 編輯 》
..

狀態︰ 離線
生活優遊區 > 吃素 愛自己 救地球                                 搜尋這篇文章  自己看看吧
===================================================

這位媽媽辛苦了  當妳為子女的教育問題  憂心煩惱同時  想提供一個另類生命因緣觀  供你做參考     

做人不容易 為自己 為家人 為子女 種種應對   看的到的有形的人際關係 看不到的 無形的因果關係

欲知前世因    今生受者是   欲知來世果  今生做者是 今生面對的一切  榮枯貴賤   皆是其來有自的

佛陀曾說過  人會活在世界上  只有四個字" 酬償業報 " 討債 還債 報恩 報仇   今生的一切遭遇

都是過去生中  所做所為 因緣果報的累績示現   生命絕對沒有   偶然發生的事情    正如同   

我們都不能選擇父母  子女等等  同時面對生老病死    我們也都無法做主   因為 因果是通三世的  

這一切   皆是因緣果報的自然安排    沒有絲毫的勉強   過去生所做  今生就怎麼受 都是要面對的

生命確實是有輪迴的  人類沒有比較高貴  一樣要生老病死 有些人甚至夭壽短命 死於非命  為什麼

因緣業報不可思議    欠債還債 欠命還命   天經地義   今日吃人牲畜一斤肉  他日捨命償命跑不掉

生命都是父母結合所生   當我們出生的父母不再以人類姿態出現   而是那些被宰殺的牲畜

那麼過去我們種種造作   因果業報的苦      還是要兌現償還的     做任何事情    都要付出代價

我的父母都是老實人  可惜 都死於非命  一個是癌症  一個交通意外  都還算中年  就離開人世

面對生命的無奈   以及對父母的思念    慢慢對生命因果緣起的了解    我個人吃素也有幾年了

生命都有靈性 都不希望被傷害 我們愛惜生命 疼惜子女  那些牲畜  又何嘗不是如此  將心比心

如果吃素也能活的很好   尊重愛惜一切生命  利人又利己  何苦眾生相殘   己所不欲 勿施於人

勸人吃素不容易   日本是全世界三大漁業補撈國    這次地震加海嘯   災難之苦     從何而來   

千百年來碗裏羹。怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫。但聽屠門夜半聲。

血肉淋漓味足珍。一般痛苦怨難伸。設身處地捫心想。誰肯將刀割自身。

今生富貴名利者 前世 造橋修路 布施貧窮人 命運是自己造作的  種甚麼樣的因  結甚麼樣的果

欲知前世因     今生受者是   欲知來世果  今生做者是     所有生命   都是相互依存   互動緣起的   

一切生命皆平等  沒有傷害眾生的心  所有生命  都是我們 的朋友 生生世世  健康長壽善緣相逢

請問閣下~跟資源班有關係嗎?

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2011-3-30 16:08 編輯 》

狀態︰ 離線
雨婷
我的第3個女兒也是念資源班
以前我對這種班級也存有大量的誤解
很排斥   對負面的觀感比較多..
但是現在則是不一樣了
因為我女兒不必念她根本應付不來的課業
她不是不會   只是反應比較慢而已
都會被老師嫌棄
她現在很自在阿
因為我跟她討論過   她知道自己真的沒辦法在升學
所以她念資源班   轉而去唸職業學校
念她想念的科系  有興趣的科系
線在的成績至少是平均70以上
也許有人會想這不是很高
但是對她而言   這樣的成績是她連想都不敢想的
所以看到現在的她  腳步輕盈許多..
我想孩子未來的選擇是很多的
不要受限於升學教育   妳和孩子才會快樂
祝福你喔...
Jason_Wu + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
宇婷安安

資源班每個學校的定位和教育方法都不同

我想學校的輔導處人員應該很清楚

可以先請教輔導室的老師或自己先去看一下

像我們新北市的資源班是配合融合教育

也就是讓特殊兒童在一般班級上課所做的

所以對象是生理心理有障礙的特殊孩子

例如學習障礙 視力 聽力 精神上有溝通問題的孩子

其中絕度多數都鑑定有問題的 很多都有殘障手冊

你也可以請教教育部特教司比較清楚

每個天使都是父母的寶

我小時候也很笨

比較晚才能領悟

到了高中才開竅

現在也還好啦

成績不是那麼重要

讓小宇自己去學習去摸索

這才是最重要的

加油喔

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 07:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部