SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 444|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 地震或海嘯是真主的警告 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-4-16 18:07:18 |只看該作者 |倒序瀏覽
  印度洋史無前例的地震和海嘯﹐造成生命和物質巨大災難和損失﹐震撼世界﹐震撼人心﹐不論多麼遙遠的人們﹐都能想像得到當地的人民遭受的困難和恐懼﹐所以﹐來自世界各地的同情和援助也是空前的。 海嘯無情地席卷印度洋四週的島嶼和沿岸陸地﹐許多億人遭受到浩劫的災害﹐他們中絕大多數是宗教的信徒﹐有基督徒﹑信佛的善男善女和穆斯林。 凡是有信仰的人﹐災難發生之後﹐不僅為失去親人和財產而感到悲慟﹐而且也有深層的精神與心靈的深思﹐如此巨大的威力﹐非人的能力所能左右和抵禦﹐這必然是地球和宇宙的主人發出的告誡舉動。 《古蘭經》說﹕“難道你們不怕在天上的主使大地在震蕩的時候吞咽你們嗎?”(67﹕16)

  地質科學家們說﹐世界上的人類居住在地球表面非常脆弱的地殼上﹐地殼是由許多厚厚的“板塊”組成﹐互相銜接和掩蓋著﹐保護地面的平穩﹐但決非萬無一失﹐永遠穩固。 地殼之下蘊藏著巨大的能量﹐在運動失衡的時候﹐會移動地殼板塊﹐釋放能量﹐這就是地震的原理﹐海底的地震掀起波濤﹐海洋中的島嶼和沿海的陸地受到巨大力量的衝擊﹐就是海嘯﹐波峰可能涌起幾十米高﹐以數百公里小時的速度摧毀地面上的一切建築和樹木。 這些事實是客觀真理﹐現代的科學家有能力勘察和測知﹐但是地震什麼時候發生﹐在哪裡出現﹐這是屬於真主的奧秘。 即使人類的科學有能力測量﹐但是真主有時使科學家們陰差陽錯“打盹”﹐在人們粗心大意時﹐地震或海嘯突然爆發﹐正如2004年年底的這場大難﹐這也是屬於真主掌管的人類命運。

  地球上的地震是經常發生的一種災難﹐每塊有人居住的土地上﹐都留有歷史上地震或海嘯的遺跡﹐自從人類使用文字之後﹐便把地震的災情紀律在歷史書籍中﹐給後人留下有據可查的資料。 歐洲人都還記得發生在二百三十年前的里斯本大地震(公元1775年)﹐五萬多人在地震中喪身。 當時已是八十高齡的法國著名哲學家伏爾泰感到震驚和徬徨﹐不理解上帝為什麼用地震恐嚇人類。 里斯本的教士們堅持認為是上帝對那裡壞人發怒﹐這是一場集體性懲罰。 他們覺得不必忙於搶救呼救的受傷者或掩埋屍體﹐而動員劫後余生的民眾儘快搶救廢墟中的十字架和教堂中的聖物和禮器﹐他們說﹐那些死傷者都是有罪的人﹐而搶救耶穌基督的象征聖物可以獲得上帝的憐憫﹐消災免禍﹐祈求太平。 德國詩人康德得知鄰國大地震的消息以及當地教會的迷信和愚蠢行為﹐憤氣填膺﹐不思茶飯﹐一氣呵成命筆疾書寫下了三篇敘事論文。

  《古蘭經》有許多經文說到大地震﹐涉及不同的歷史情景和不同的真主啟示涵義。 有幾處關於地震的經文﹐是警告後人﹐因為那些古代背叛真主和使者的民族在地震中被全部毀滅。 也有許多章節中﹐涉及地震的內容﹐是提醒人們對真主敬畏。 例如《古蘭經》第99章﹐章名就是“地震”﹐言簡意賅的四句話八段經文﹐提示人們注意地震是世界末日的預告﹐並且與人的善惡行為密切相關﹕“當大地猛烈地震動﹐拋其重擔﹐說‘大地怎麼啦?’ 在那日﹐大地將報告它的消息。 因為你的主已啟示了它﹔在那日﹐人們將紛紛地離散﹐以便他們得見自己行為的報應。 行一個小螞蟻重的善事者﹐將見其善報﹔作一個小螞蟻重的惡事者﹐將見其惡報。” 先知穆聖對這些經文解釋說﹐每個人的善惡行為都包涵在大地的“消息”中。《提爾密濟聖訓集》 大地將在復活日向真主報告每個人在大地上的記錄﹐任何小善必得善報﹐任何小惡難逃惡報﹐真主的賞罰最公道。 地震是真主威力的跡象和警告。

  《古蘭經》中記載了許多歷史教訓﹐因為那些民族不服從真主的使者﹐作惡多端而使真主惱怒﹐降地震毀滅了那些人﹐例如阿德﹑賽莫德和麥德彥等這些史前民族。 《古蘭經》說﹕“(我曾派遣)舒阿卜去教化麥德彥人﹐他就說﹕‘我的宗族啊﹗ 你們應當崇拜真主﹐應當畏懼末日﹐不要在地方上為非作歹﹐擺弄是非。’ 但他們否認他﹐地震就襲擊了他們。 頃刻之間﹐他們都僵臥在各人的家中。 (我曾毀滅)過阿德人和賽莫德人﹐你們從他們居住的地方﹐確已明白他們被毀滅的情形。惡魔以他們的行為﹐迷惑他們而阻礙他們遵循正道﹐他們原是能思維的。”(29﹕36-38) 《古蘭經》這樣的歷史教訓經文很多﹐這裡僅舉此一例。 當一個民族私慾膨漲﹐惡魔作祟大行其道﹐對聖教傲慢無禮﹐否認真主和使者﹐信仰敗壞﹐道德墮落﹐只貪圖物質和性慾享樂﹐真主的懲罰是確實的﹐真主的這些啟示都是嚴正告誡。 《古蘭經》說﹕“當時﹐有人對他們說﹕‘你們暫時享受吧﹗’ 他們曾違抗他們主的命令﹐故疾雷毀滅了他們﹐同時﹐他們眼見刑罰降臨﹐他們未能站起﹐他們也未能自衛。”(51﹕43-45)

  先知穆聖在回答弟子關於世風日下而自然災害頻繁問題時說﹕“(由於伊斯蘭學者死亡)真主把人間的真知取走﹐末日的時機成熟。 到那時﹐地震頻繁發生﹐時間過得很迅速﹐各種困難普及大眾﹐謀殺和財富同樣與日俱增。”(《布哈里聖訓集》﹐第一卷第85例)

  每個人從出生日起﹐就難免患病﹐不論多麼小心保健和呵護﹐疾病總是要發生。 從信仰﹑心理﹑健康和社會學角度看﹐患病對於個人絕對是利大於弊﹐促進人的智慧和道德增長。 我們生活的地球也是一樣﹐各種自然災害不可避免﹐例如地震﹑海嘯﹑洪水﹑巨風﹑火山爆發﹐還有各種病毒瘟疫和流行病。 個人生病和地方受災的不可預測性都被科學家們視為“正常”﹐這應當引起理智的人深刻反思﹐不要因為今日距離印度洋遙遠而幸災樂禍﹐根據聯合國最近的警告﹐世界上至少有三十億人民生活在天災的危險中﹐每個人的腳下都隱藏著四伏的危機。 例如這次印度洋巨災﹐人們檢討為什麼這些國家都忽略了安裝海嘯預警系統﹐科學家解釋說﹐那個地區一百多年都沒有大地震和海嘯的記錄﹐人們生活在安逸中﹐科學家們把注意力集中在太平洋的“地質地震帶”﹐而忽略了印度洋也可能發生意外。 這說明﹐地球上的自然災害防不勝防﹐誰也不要僥倖和掉以輕心﹐應把鄰舍的苦難當作教訓。 個人的疾病和地球的災難都屬於短暫的意外事件﹐真主的意欲向信士提出警告﹐可以使大部份的太平日子過得更加有價值﹐更加理智和有意義。

  《古蘭經》告誡說﹕“眾人啊﹗ 你們應當敬畏你們的主﹐復活日的地震﹐確是一件大事。 在那日﹐你們看見地震下每個乳母都被嚇得忘記了嬰兒﹐嚇得每個孕婦都要流產﹔你把人們看成醉漢﹐其實他們並非是醉漢﹐而是因為真主的懲罰是嚴峻的。”(22﹕1-2)

來源:伊斯蘭之光
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 01:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部