SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 老師上課給的問題,請高手幫忙解答一下 [複製連結]

狀態︰ 離線
對於轉換式電源供應器而言,為何開關切換頻率越高,磁性元件的體積可以越小。(以Fraday's Law說明)

老師上課出了這個題目,說要手寫一份報告下禮拜要交,可是我不會,請問有大大可以幫忙解答嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
首先,我先強調一下,我不太了解你所指的磁性元件指的是什麼,在交換式電源供應器中,我唯一想到的是電感,所以我是以電感的角度去看的(好像也只有電感會要用到法拉第定理吧......)

我不會把我想到的結論跟你說,這樣你的老師出題目給你的意義就喪失了,但是我給你幾個方向,這個東西很簡單,相信你自己去網路上面搜尋一下就會了解了

1.交換式電源供應器的原理
    主要是了解電感元件在其供應器中的扮演的角色

2.PWM的意義
    PWM在交換式電源供應器中所扮演的角色很重要,他的頻率也就是題目中所指的開關切換頻率

3.電感元件在低頻以及高頻的工作特性
    這跟你的題目有直接關係,眾所皆知的,在高頻電路中,相較於低頻電路,電阻會變的不像電阻,電容會變的不像電容,電感會變的不像電感。

4.法拉第右手定則
    這跟電感的工作原理有直接關係,也是倒是在高頻電路中,電感不像電感的原因.....

大致上就以上四大方向,要是我,隨便掰再加上圖,三張A4不是問題......

妳們老師不錯,懂得出這種題目給你們動動腦袋去思考,比大部分只會填鴨式僵化教育的老師好太多了,建議你好好珍惜和這位老師的相處時間
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
樓上大大回覆的很好,小弟我沒什麼意見
但其中有點想請教:
    這跟你的題目有直接關係,眾所皆知的,在高頻電路中,相較於低頻電路,電阻會變的不像電阻,電容會變的不像電容,電感會變的不像電感。
為何在低頻的時候電阻不像電阻呢?電阻因該跟頻率高低都沒關係吧!並沒有所謂的j的部分囉!還懇請解答!

狀態︰ 離線
kazima 大大請問可以給我幾個參考的網站嗎?

因為我上網搜尋很多網站都只是公司網頁或者報導,很少看到理論教學的網頁@@

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 駱駝 於 2011-5-29 10:06 發表
樓上大大回覆的很好,小弟我沒什麼意見
但其中有點想請教:
    這跟你的題目有直接關係,眾所皆知的,在高頻電路中,相較於低頻電路,電阻會變的不像電阻,電容會變的不像電容,電感會變的不 ...

這位大大,你所說的沒有j的電阻,是在理論中存在的,在現實中,只要是有電流通過的地方,都會有j存在,這邊電流通過的地方,當然也包括電阻器。

另外,根據所謂的趨膚效應來看,只要是有電阻存在,就換產生趨膚效應,所以在相對於低頻電路,高頻電路中的電阻會變的不像電阻。

就像理想中的導體,電阻值為零,但是在實際中的導體呢,還是會有個電阻係數在那邊

原帖由 ~豪~ㄟ~ 於 2011-5-29 11:03 發表
kazima 大大請問可以給我幾個參考的網站嗎?

因為我上網搜尋很多網站都只是公司網頁或者報導,很少看到理論教學的網頁@@

維基百科很好用,另外,像你所提到公司網站,有的會有教學文件,那個也可以作參考,google可以學術搜尋,或是搜尋pdf檔,會比較快且方便
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 kazima 於 2011-5-29 11:37 發表

這位大大,你所說的沒有j的電阻,是在理論中存在的,在現實中,只要是有電流通過的地方,都會有j存在,這邊電流通過的地方,當然也包括電阻器。

另外,根據所謂的趨膚效應來看,只要是有電阻存在,就換產生趨膚效應,所以在相對於低頻電 ...

看來k大也是位神人高手!連肌膚效應都沒放過,小弟真是佩服!
只是分享一下在一般R&D設計電路時真的很少考慮到所謂的肌膚效應
頂多是在Layout的時候才會考慮到,但那是幾乎可以忽略的囉
畢竟在"純"電阻的時候肌膚效應真的可以小到忽略不記拉(就算要記也忘了怎麼記)
以上只是小弟我的純分享囉
希望k大能多包含

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 駱駝 於 2011-5-30 08:51 發表

看來k大也是位神人高手!連肌膚效應都沒放過,小弟真是佩服!
只是分享一下在一般R&D設計電路時真的很少考慮到所謂的肌膚效應
頂多是在Layout的時候才會考慮到,但那是幾乎可以忽略的囉
畢竟在"純"電阻的時候肌膚效應 ...

高手之名不敢當,小弟只是比較會查找資料而已。

一般在低頻電路是不會去考慮到電阻的J是沒有錯的,但是現在很多東西的工作頻率越來越高,RF電路算是最典型的,台灣2.4GHz幾乎已經算是泛濫了,至於一些其他像是MCU的工作頻率等等,幾乎都已經算是高頻電路了

我會提到在你提出的問題後以趨膚效應解答,主要是開板大提到交換式電源供應器,我在查找資料的過程中有某一篇文件有提到,交換式電源供應器的PWM頻率越高,電源供應器的效率也會越好,也越不會干擾到負載的運作,另一方面也是我在大學時有上有關EMC和EMI的課程,當時的教授就有提到相關的效應,後來,在工作中,公司有一台機台的控制器都會被高轉速主軸的變頻器干擾,後來也是查找資料,改換了同軸電纜才解決(原本的是普通的絞線電纜),所以我後來就對於一些小細節會比較注意。

但是那也是少數啦,大部分在玩時也是不會去注意到趨膚效應,畢竟高頻的東西也不是常常會遇到.......

狀態︰ 離線
PWM當然在SWITCHING MODE 中重要,   Faraday's Law   也是考試常考的範圍!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 15:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部